ガールズちゃんねる

「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除

98コメント2017/12/10(日) 10:14

  • 1. 匿名 2017/12/09(土) 11:59:43 

    クックパッドには、ビワの種を使った杏仁豆腐のレシピなどが掲載されていた(Google検索より。8日現在、検索結果には残っているが、レシピページは削除されている)
     「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除 - ITmedia NEWS
    「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除 - ITmedia NEWSwww.itmedia.co.jp

    ビワの種に有害物質が含まれているとし、農林水産省が食べないよう注意喚起したことを受け、レシピサイト「クックパッド」や「楽天レシピ」の運営元はそれぞれ、ビワの種を使った一部のレシピを12月8日までに削除するなど、対応を行っている。


    農水省はこのほど、ビワの種を食べないよう注意喚起する文書を公表。ビワの種に含まれているシアン化合物の一種「アミグダリン」という物質について、ネットや書籍で「健康に良い」「がんに効く」と紹介されるケースがあるが、アミグダリンから体内で青酸ができる可能性があり、「健康への悪影響が懸念されている」とし、注意を呼び掛けた。

    <中略>

    農水省はビワだけでなくアンズ、ウメ、モモ、スモモなどのバラ科植物の種には同様に有害物質が含まれていると注意喚起しており、楽天は、これらの種を使ったレシピについても今後、対策を検討するという。

    +199

    -5

  • 2. 匿名 2017/12/09(土) 12:00:39 

    素人の珍しい料理は怖い

    +669

    -3

  • 3. 匿名 2017/12/09(土) 12:01:04 

    そもそもビワの種を食べようと思ったことがない。

    +908

    -3

  • 4. 匿名 2017/12/09(土) 12:01:17 

    離乳食にハチミツ、についでやらかしたね。

    +418

    -3

  • 5. 匿名 2017/12/09(土) 12:01:22 

    わざわざ種食べる人なんかいるんだ…

    +330

    -3

  • 6. 匿名 2017/12/09(土) 12:02:00 

    本物の杏仁豆腐は杏子の種から作られるんだっけ? それは大丈夫なのかな。

    +337

    -2

  • 7. 匿名 2017/12/09(土) 12:02:10 

    なぜビワの種を食べようとする?

    +269

    -1

  • 8. 匿名 2017/12/09(土) 12:02:41 

    びわ酒を今年作ってみたんだけど、丸ごとびわ入れてるけどこれはいいんだよね?

    +19

    -23

  • 9. 匿名 2017/12/09(土) 12:03:01 

    小さい頃、よくお父さんに梅干しの種割ってもらって中の白い実を食べてた。

    +714

    -10

  • 10. 匿名 2017/12/09(土) 12:03:19 

    >ネットや書籍で「健康に良い」「がんに効く」と紹介されるケースがある

    こういう確証のないうわさに飛びつくのは危険だよね

    +222

    -2

  • 11. 匿名 2017/12/09(土) 12:04:19 

    ビワの種は大きくておいしそうに見えるから、食べてみたいと思ったことはあるよ

    +19

    -15

  • 12. 匿名 2017/12/09(土) 12:04:25 

    梅の種なんて人生で100個以上は食べてる。

    +360

    -22

  • 13. 匿名 2017/12/09(土) 12:04:25 

    う、梅の種なら食べたことあるぞ……

    +431

    -7

  • 14. 匿名 2017/12/09(土) 12:04:50 

    生牡蠣もやめて欲しい。
    下水から海に漂ったノロのウンコを食べてまたノロを拡大させてるのいい加減にして!

    +323

    -58

  • 15. 匿名 2017/12/09(土) 12:05:24 

    はちみつを使った離乳食でも問題になったけど素人が投稿できるレシピサイトの情報を過信するのはよくないな
    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議
    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議girlschannel.net

    離乳食にはちみつで男児死亡 「クックパッド」のレシピをめぐり物議 ■「クックパッド」に非難の声が上がる この報道をうけ、料理レシピサイト「クックパッド」に非難の声が上がった。 「離乳食 蜂蜜」とGoogleで検索をすると、クックパッドが上位にあがる。...


    +131

    -0

  • 16. 匿名 2017/12/09(土) 12:05:38 

    そもそも食べませんよ
    「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除

    +19

    -37

  • 17. 匿名 2017/12/09(土) 12:05:55 

    びわの種酒を作ろうと思ってたから気づいて良かったわ!

    +58

    -3

  • 18. 匿名 2017/12/09(土) 12:06:25 

    がん患者は藁をもすがる気持ちで情報収集してるのにネットでデマ拡散するなんて酷すぎる

    +245

    -4

  • 19. 匿名 2017/12/09(土) 12:06:25 

    こういうのって研究が進む前から食べるなとか言われてたよね
    昔の人の経験から基づく教えってすごいね

    +175

    -1

  • 20. 匿名 2017/12/09(土) 12:06:45 

    ビワの種?ないわー
    あんなん食おうなんて思えないわ

    +87

    -1

  • 21. 匿名 2017/12/09(土) 12:07:06 

    梅は青梅じゃなければ大丈夫

    +113

    -6

  • 22. 匿名 2017/12/09(土) 12:09:27 

    子供の頃梅干しの種の中身食べてたわ 怖い怖い

    +87

    -3

  • 23. 匿名 2017/12/09(土) 12:09:36 

    ビワの種を食べるという発想がまずなかった
    果肉で十分満足するし。ビワおいしいよね
    「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除

    +216

    -2

  • 24. 匿名 2017/12/09(土) 12:10:17 

    カリカリ梅の中にある白いのは食べたことあるよね。

    +157

    -6

  • 25. 匿名 2017/12/09(土) 12:10:28 

    果物の種は食べるんもじゃねぇ、腹から芽がでるぞ!
    って婆ちゃんが言ってた。芽が出る事は無いだろうけど昔からの伝えは間違ってない事が多いのね。

    +253

    -2

  • 26. 匿名 2017/12/09(土) 12:10:37 

    >>6
    杏の種も多量摂取は死に至るらしいね
    杏仁豆腐を作る程度の量なら問題ないんだろうけど

    銀杏もそうだよね

    +128

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/09(土) 12:10:57 

    >>6
    杏仁豆腐はアーモンドから作ってるのがほとんどだと思うよ。

    +100

    -4

  • 28. 匿名 2017/12/09(土) 12:11:40 

    やっぱり素人レシピは怖い
    だけどビワの種の粉末を使ったサプリなどが売れて
    そこから派生したクックパッドのレシピだろうから
    無責任なサプリ業者やビワの種健康法を言い出した専門家を処罰するべき

    +104

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/09(土) 12:11:50 

    ん?30年位の本にビワの種は健康に良いって読んだような記憶がある。

    +8

    -3

  • 30. 匿名 2017/12/09(土) 12:12:13 

    やっぱりクックパッド怖い

    +99

    -5

  • 31. 匿名 2017/12/09(土) 12:15:01 

    >>25
    スイカの種は食べてたけどダメ?

    +3

    -2

  • 32. 匿名 2017/12/09(土) 12:17:50 

    >>31 婆ちゃんからは吐き出せと言われてたよ、科学的にどうかは知らない。

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2017/12/09(土) 12:19:06 

    ビワは種無しがいい

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2017/12/09(土) 12:20:06 

    >>31
    大丈夫だそうです
    「ビワの種食べないで」 農水省が注意喚起、クックパッドなど一部レシピ削除

    +56

    -1

  • 35. 匿名 2017/12/09(土) 12:21:07 

    クックパッドの今年の食のトレンド大賞はチーズタッカルビだからね
    そんなもの流行ってませんが
    クックパッド怪しい

    +145

    -14

  • 36. 匿名 2017/12/09(土) 12:21:30 

    赤ちゃんの離乳食、クックパッド参考にしようと思ってたけど市販のちゃんとした本を買いました。クックパッド便利なんだけどハチミツ事件以降ちょっとこわい。

    +90

    -1

  • 37. 匿名 2017/12/09(土) 12:21:36 

    子供の頃カリカリ梅の種の中身よく食べてたわ

    +38

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/09(土) 12:22:27 

    こんなさ、わざわざ食べようとは思わない毒性のあるものをしれーっとクックパッドなんかに載せる人って、日本人を37564にしたいどこかの国の人なんじゃないかって思う。

    +69

    -11

  • 39. 匿名 2017/12/09(土) 12:23:36 

    え、常識じゃないの?
    無知って怖い

    +15

    -3

  • 40. 匿名 2017/12/09(土) 12:23:58 

    サクランボの種→シアン
    リンゴの種→シアン
    桃の種→シアン
    銀杏→フェーノール酸化合物
    青い小さいトマト→アルカノイド
    種子とか未成熟の実は虫、動物から守るために自然の毒を持ってるからまず食べない方がいい

    +195

    -1

  • 41. 匿名 2017/12/09(土) 12:27:45 

    >>40
    この↑コメにプラス押しても反映しないの。おそろしー。ガルちゃんの情報も疑ってかかった方がいいよ!

    +3

    -18

  • 42. 匿名 2017/12/09(土) 12:27:53 

    白いんげん豆事件と同じ匂いがする

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2017/12/09(土) 12:28:45 

    >>35
    何でも韓国に結びつけたい頭を疑った方がいいよ

    +15

    -27

  • 44. 匿名 2017/12/09(土) 12:30:53 

    梅の中身は昔から好きで、割って食べてたけど、有害だったんだ。
    そんなに頻繁に食べる事はないけど、止めないと。

    +35

    -4

  • 45. 匿名 2017/12/09(土) 12:35:03 

    種を育てようと思ったことはある

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2017/12/09(土) 12:35:47 

    ビワの種って 普通に食べようとしないよね?

    +40

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/09(土) 12:37:34 

    載せる前にちゃんとチェックしてほしい。

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2017/12/09(土) 12:37:57 

    かぼちゃやひまわりの種みたいに思ったのかな

    +28

    -0

  • 49. 匿名 2017/12/09(土) 12:48:02 

    捨てないで!←馬鹿みたい

    +44

    -4

  • 50. 匿名 2017/12/09(土) 12:52:16 

    アボカドの種も毒性が強いと言われてます。便秘に効くとか言って、アボカドの種を煮出したアボカド種茶をネットで見たことあるけど、大丈夫なのかな?と思った。
    毒性が強いから、お腹を下すのでしょうけどね。

    +55

    -2

  • 51. 匿名 2017/12/09(土) 12:52:50 

    杏仁豆腐はアンズでしょ⁉

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2017/12/09(土) 12:54:57 

    >>14
    どれだけ小汚いカキ食べてるんだかw

    +6

    -8

  • 53. 匿名 2017/12/09(土) 12:56:23 

    ククパ見て杏仁豆腐作るのにビワ買った一人ですが、めんどくさくて廃棄した…良かった!
    南瓜の種はウサギの為に参考にした事ある。

    ククパは韓国とズブズブだからね。
    韓国の汚料理1位にしちゃうキムチ企業

    +29

    -4

  • 54. 匿名 2017/12/09(土) 12:58:03 

    >>50
    これ私も見た!ダイエットに効くとか。
    アボカドよく食べるから今度やってみるかーと思ってたけど、怖いね(-_-;)

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/09(土) 12:59:28 

    ビワ大好き!種は食べるもんじゃない

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/09(土) 13:01:56 

    婦人系の病気予防になると、わざわざ枇杷の種を集め乾燥させて一年中食している同僚がいます。お母さんからの民間療法だそうです。教えたいですが、信じ込むと強い人なので難しい。何処かで記事を読んで欲しいです。

    +33

    -0

  • 57. 匿名 2017/12/09(土) 13:02:03 

    クックパッドは利用していない。
    素人が作ったレシピなんて当てにならない。

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2017/12/09(土) 13:13:55 

    梅は種だけでなくて、果肉も食べると死ぬよ。
    梅は毒だから絶対に食べちゃダメ。
    毎年、子どもが亡くなっている。

    +5

    -18

  • 59. 匿名 2017/12/09(土) 13:16:01 

    >>58
    どゆこと?日本人ほとんど死んでるじゃん

    +43

    -2

  • 60. 匿名 2017/12/09(土) 13:17:19 

    青梅のことかな?

    +31

    -0

  • 61. 匿名 2017/12/09(土) 13:18:15 

    梅とかは結構知ってると思ってた。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2017/12/09(土) 13:24:30 

    >>14
    通報した。

    +3

    -6

  • 63. 匿名 2017/12/09(土) 13:29:24 

    子供の頃、小梅の種を歯でガリガリ割って中の実食べた事ある。
    ガッツ石松は梅干しの種が何かの病に効くって言われて、種丸のみしたレントゲンをテレビで放送してた事があった。
    確か後日腹痛になって、病院で取り出したと思うけどバカよね。

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/09(土) 13:31:53 

    クックパッド見てヒントぐらいは貰う事はあっても
    レシピを丸ごとその通りに作るって事はしない
    素人のレシピとか危機感を持って見たほうがいい
    たま~にプロ?もやらかすけどね
    (豆を生で使うとかあったよね。腹壊すだろw)

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/09(土) 13:33:00 

    >>14
    生牡蠣=ウンコの巣だと気付いてない人多いよね!

    +13

    -11

  • 66. 匿名 2017/12/09(土) 13:44:10 

    >>35チーズダッカルビは流行ってるよ(笑)なんでもかんでもケチつけないの。

    +2

    -19

  • 67. 匿名 2017/12/09(土) 13:46:08 

    料理するとき検索かけるとクックパッド上位に来るけど、絶対きょうの料理とかオレンジページとかのプロのレシピ見るわ(笑)
    所詮素人だしね。

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2017/12/09(土) 14:00:37 

    日本では下水は処理して流されているので、○ンコの成分は海水には流れませんよ
    むしろきれいになりすぎな状況

    隣の国は違うようですが

    +47

    -1

  • 69. 匿名 2017/12/09(土) 14:01:45 

    グルメ漫画の『くーねるまるた』でビアの種で杏仁豆腐作った話があるの思い出した。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/09(土) 14:01:45 

    >>67
    オレンジページのレシピサイトもあるんだ!今日の料理使ってたけど、そっちも見てみよう

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/09(土) 14:07:32 

    案の定 韓国 牡蠣 汚染 などで調べると記事が出てくるね

    ノロウィルスの問題などでアメリカから輸入停止措置を食らってる
    みんな、韓国産の牡蠣は食べないように注意して!

    +36

    -2

  • 72. 匿名 2017/12/09(土) 14:13:21 

    >>18
    藁をもすがる×
    藁にもすがる〇

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2017/12/09(土) 14:13:45 

    梅干しの種仲間がたくさんいてうれしい。
    特に小梅がおいしかった。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/09(土) 14:28:51 

    >>6
    杏仁豆腐は今はアーモンドから作られることが多いって聞いたよ。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/09(土) 14:30:02 

    ビワの種は食べようと思わないしビワをしこまで食べないけど
    梅種はめんどくさくて丸ごと噛み砕いて食べたりするよね

    +0

    -5

  • 76. 匿名 2017/12/09(土) 14:35:23 

    前に「◯さんの目がテン」だったかで “ちょっと毒のあるビワの種入りチョコレート”を作った回、見たことある。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2017/12/09(土) 14:39:41 

    自殺に使えるかな

    +0

    -4

  • 78. 匿名 2017/12/09(土) 14:41:32 

    >>14

    本当の事かもしれないけど生牡蠣好きなわたしは涙目だ。

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2017/12/09(土) 14:52:58 

    NHKの晴れ、時々ファームでも長野が作り方の披露してたよ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/09(土) 14:53:57 

    今年、ビワの実とビワの種で果実酒作った…。一年寝かせてから来年、飲もうと楽しみにしてたのに。
    果実酒もダメなんですか??
    悲しすぎる。

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2017/12/09(土) 15:09:41 

    >>76
    なにそれw
    どういう経緯だろうか(笑)

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/12/09(土) 15:10:34 

    >>80
    枇杷の葉にしとけば?

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/12/09(土) 15:55:34 

    >>3
    同意。
    うちの父も「そもそも食わねーんじゃねぇんけぇあ」と突っ込んでいた。

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2017/12/09(土) 16:05:45 

    梅干しの種の中身、食べてたw
    親は天神さんって呼んでた。

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2017/12/09(土) 17:05:20 

    えーっ!
    COOKPADに杏仁豆腐のレシピ載ってたから作ったよ
    ビワの種干して
    ビワの種って干すと本当に杏仁豆腐のいい香りするんだよな
    そっか、なんかちょっと残念なのとショックだわ

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2017/12/09(土) 17:12:47 

    民間療法の怪しい団体がビワの種の粉末を売ってるよ。
    青酸配糖体だから危険なんだけど、一時期がんに効くとか、
    老衰の犬に効いた、という話も出回った。
    そんなんで治るんだったら、病院いらないでしょ。
    知人がやたらハマってて気味が悪かった。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2017/12/09(土) 17:48:45 

    >>63
    それって北の国からの「遺言」編でのエピソードじゃない?
    ガッツに聞いた健康法を五郎も試していて、健康診断のとき、内視鏡で取り出されてたよ。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/12/09(土) 23:00:06 

    すいかの種は大丈夫ですか?
    とても恐くなってきました。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/09(土) 23:03:13 

    てか、種なんて食べなくてよくない?

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2017/12/09(土) 23:04:57 

    >>50
    テレビでもやってたような記憶あるけど、まさかテレビではやらないかな。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/12/10(日) 01:19:01 

    梅干しの種の中にある白いのは、天神さんって言って小さい頃食べてた‼ただ、おばあちゃんは食べ過ぎるとお腹壊すよって言ってたし、くだものの種は食べたらダメよって言ってたから、やっぱり昔の人はなんでもよく知ってるなと今になって感心してる。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/10(日) 02:25:16 

    ビワは好きだけどあの種を取るのが面倒であまり食べない
    果実に対して種が大きすぎる。
    品種改良して種無しビワをつくってほしい

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/10(日) 02:33:56 

    柿の種ならよく食べるわ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/10(日) 06:01:51 

    >>92
    私も、種なし桃を作って欲しいけど、果肉柔らかくて皮も耐久性ない果物は難しそうだよね。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2017/12/10(日) 08:22:36 

    杏仁豆腐ってアーモンドエッセンス使えばいいじゃん

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/10(日) 08:24:37 

    >>6
    それもあまり良くない

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2017/12/10(日) 08:45:47 

    数年前、大味のビワをたくさん貰ったときに、COOKPAD見ながら実でコンポート作って、種で杏仁豆腐作って、両方盛り付けて食べたわ。
    種は食べてないけど成分を煮出したから同じかな。本当杏仁豆腐の味になって感激したけど
    危なかったんだー!怖い!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/10(日) 10:14:20 

    またクックパッドか

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック