ガールズちゃんねる

夕飯の品数と調理時間、どのくらいですか?

121コメント2017/12/10(日) 05:19

  • 1. 匿名 2017/12/08(金) 16:22:41 

    私は旦那と二人分の食事で、メイン1、副菜1、味噌汁とご飯で1時間はかかります。
    同時進行が出来ないのとスマホでクックパッドを見ながらやるのでいつもこのくらいかかってしまいます。
    皆さんはどのくらい時間かけて何品ほどできますか?そろそろ始めなければなりませんが、億劫です。

    +243

    -11

  • 2. 匿名 2017/12/08(金) 16:24:08 

    一人暮らしで大体メイン1つだけ。5分~40分くらい

    +34

    -5

  • 3. 匿名 2017/12/08(金) 16:24:16 

    クックパッドを見ながら頑張って作る主さんは偉いと思う!

    +403

    -8

  • 4. 匿名 2017/12/08(金) 16:24:40 

    最近は鍋ばっかりだから、ゆっくり作って30分。

    +115

    -5

  • 5. 匿名 2017/12/08(金) 16:24:42 

    赤ちゃん育児中というのを言い訳に2品。30分以内でできるもの。

    +151

    -4

  • 6. 匿名 2017/12/08(金) 16:25:04 

    メニューによる。
    魚焼いて副菜+味噌汁とかなら30分だし。
    平均は1時間未満。

    +162

    -2

  • 7. 匿名 2017/12/08(金) 16:25:05 

    私も主さんと一緒です。
    今も何作るか悩んでいます。
    たまには外食したいです(T_T)

    +103

    -3

  • 8. 匿名 2017/12/08(金) 16:25:44 

    一時間程度で4品くらい。
    簡単なのばっかり作ってる(笑)

    +98

    -1

  • 9. 匿名 2017/12/08(金) 16:26:08 

    毎日毎日本当に面倒だよね

    +317

    -2

  • 10. 匿名 2017/12/08(金) 16:26:36 

    だいたい30分くらい。
    今日は牛丼、高野豆腐の煮物、味噌汁を作るよ!

    +50

    -2

  • 11. 匿名 2017/12/08(金) 16:26:38 

    炒めものなら下ごしらえ合わせて20分以内

    +22

    -3

  • 12. 匿名 2017/12/08(金) 16:26:38 

    20分くらい



    1品か2品

    +37

    -1

  • 13. 匿名 2017/12/08(金) 16:26:48 

    1時間くらいで

    メイン(肉か魚か)にサラダor煮物系、おひたし等に味噌汁に~って感じかな?
    何品作る!って決めてないし、前日に残ったのとかを出すと5品くらいになる時も(笑)
    バラバラだな~

    +86

    -2

  • 14. 匿名 2017/12/08(金) 16:27:05 

    今日はざる中華 タレはあったかいの あと揚げ物
    夕飯の品数と調理時間、どのくらいですか?

    +253

    -7

  • 15. 匿名 2017/12/08(金) 16:28:32 

    この時期はガ――っと切って鍋に放り込むまで5分。水炊きなら味付けもいらないから、こうしてガルちゃん出来る。

    +57

    -2

  • 16. 匿名 2017/12/08(金) 16:28:36 

    芸能人のインスタとか見るとすげ~って思う反面、粗末なものを出してる自分にガッカリする。
    でも文句言わないで食べてくれる旦那に感謝!笑

    +170

    -7

  • 17. 匿名 2017/12/08(金) 16:28:50 

    大体30分か1時間くらい。
    今は悪阻で作りたくない…。

    +35

    -4

  • 18. 匿名 2017/12/08(金) 16:29:34 

    今日は体調良くないから市販のパスタソースでカルボナーラ(^_^;)

    あとはブロッコリー茹でるくらいかな。。

    +76

    -3

  • 19. 匿名 2017/12/08(金) 16:29:55 

    一汁三菜が基本。だいたい一時間程度。
    マンガの「きのうなに食べた?」が結構献立の参考になってる。

    +93

    -4

  • 20. 匿名 2017/12/08(金) 16:30:08 

    餃子なら餃子だけ作って終わりにしたい!
    けど、なんか申し訳ないから、もやしのナムルとか簡単なものは作ってみる、、、あとスープ

    +148

    -2

  • 21. 匿名 2017/12/08(金) 16:31:15 

    毎日献立考えるのが面倒で仕方ない。
    中二病風に言うと献立という鎖が私を縛りつける。

    +225

    -1

  • 22. 匿名 2017/12/08(金) 16:31:33 

    炊き込みご飯を具沢山にすれば、副菜とか何品も作らなくてもいいかな~って安易な考え(笑)
    あと味噌汁を具沢山にすれば……
    (やる気の無さ)

    +137

    -4

  • 23. 匿名 2017/12/08(金) 16:32:24 

    からあげ
    タコとジャガイモのいためもの
    ほうれん草のおひたし
    サラダ

    今日は4品で40分の予定
    夫が汁物嫌いだから味噌汁やスープは作らない

    +53

    -5

  • 24. 匿名 2017/12/08(金) 16:32:37 

    私もこれずっと気になってた!
    うちは子ども2人いる4人家族で、汁物、メイン、副菜系の3種類で1時間。たまに副菜もう一皿足したり。
    大家族の番組見てたらメイン一皿どーん!で終了とかあるし…
    品数で食費だいぶ違いますよね…

    +94

    -2

  • 25. 匿名 2017/12/08(金) 16:32:54 

    早炊きでご飯が炊ける間に、3品つくり、盛り付けだけでオッケーなものを冷蔵庫にストックしておいて出す。

    +11

    -3

  • 26. 匿名 2017/12/08(金) 16:33:55 

    ぎょうざ、カレー、お好み焼き、鍋などの時はそれしか作らない!か、簡単に野菜サラダとか。

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/08(金) 16:34:06 

    最近寒いから鍋ばかりです!
    てかテレビで相撲界の話題ばかりしてるせいか、ちゃんこ鍋を無性に食べたくなって2日連続ちゃんこ鍋です笑
    夕飯の品数と調理時間、どのくらいですか?

    +102

    -1

  • 28. 匿名 2017/12/08(金) 16:34:18 

    だいたい1時間くらいで出来る限りのものは作る。
    それ以上の時間は気持ちの余裕がある時にしか無理。

    +32

    -2

  • 29. 匿名 2017/12/08(金) 16:34:53 

    ひとり暮らしで、帰宅は日勤でも19時以降。
    ご飯炊くよりは、カップめんや菓子パン、納豆に卵焼きくらいしか食べられない。

    +39

    -2

  • 30. 匿名 2017/12/08(金) 16:34:54 

    最近専業主婦になり料理修行中です。
    クックパッドを見ながら米、汁物、メイン、副菜、箸休め2〜3品。
    おかずを色々食べたくて品数多いんですが
    手際が悪すぎて2時間くらいかかります。
    何も見ずにパパッと作れるようになるのには何年かかるのやら。。

    +77

    -9

  • 31. 匿名 2017/12/08(金) 16:36:06 

    メニュー考えるのって、外で働くより大変だと本気で思う。

    限られた予算と時間と好みと技術で。
    そして無償。
    みんな、本当に毎日お疲れ。

    +249

    -9

  • 32. 匿名 2017/12/08(金) 16:37:36 

    小さい子ども3人いるから全然手をかけない。
    10分で一品ぐらいにしてる。とにかく煮込む時間を短く!なので、食材は小さく!
    今日はクラムチャウダーかカレー。野菜は子どもも食べるし擦り入れる

    +9

    -1

  • 33. 匿名 2017/12/08(金) 16:37:43 

    メイン、汁物、副菜3品の計5品で、一時間くらい。

    もっとテキパキ出来るようになりたい。

    +11

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/08(金) 16:38:14 

    作るの早っっ!
    一汁三菜+フルーツで1.5時間くらい。
    要領悪いのかなぁ。

    +93

    -5

  • 35. 匿名 2017/12/08(金) 16:38:31 

    一汁三菜(二菜)で30分~1時間ぐらいかな。
    基本的に旦那の分だけだから。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2017/12/08(金) 16:38:34 

    メイン、味噌汁、トマトとかそんな感じ…
    仕事に育児に家事…きつくてこれ以上作れんわ…
    ちなみに朝は週4で市販のパン+フルーツ
    ひどいかな…でもきつい…

    +85

    -3

  • 37. 匿名 2017/12/08(金) 16:38:38 

    あんまり毎日何品も作るのは疲れるから、今日はちょっと凝ったもの作ってみる日!今日は頑張らない日!って分けてみる。
    でも面倒臭いもんは面倒臭いんだけどねぇ…
    誰か料理してくれないかしら

    +74

    -0

  • 38. 匿名 2017/12/08(金) 16:39:39 

    基本2品か前日の残り物合わせて3品が多い。
    小さい子いてご飯の温めを旦那に任せるとお味噌汁絶対温めないから無駄になる。だからもう味噌汁作ってない。
    即席だけいつでも飲めるように用意してるけど。

    子供が食べるようになったら品数増やさないとなーとは思う。。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2017/12/08(金) 16:39:50 

    我が家は夫婦で自称意識高い系(笑)なので、夜は炭水化物抜き

    サラダ
    メイン
    副菜(おひたし 煮物 揚げ物など)
    汁物

    の4〜5品で1時間くらい
    食事の支度してる時待ってるアピールされると焦っちゃうし、「遅いよー」とか言われると謝ってしまう。でもお金もらってるわけじゃないから不満を感じる。

    +29

    -7

  • 40. 匿名 2017/12/08(金) 16:41:10 

    >>36
    充分だと思いますよ。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2017/12/08(金) 16:41:17 

    一品か二品で一時間ぐらいだよ

    +35

    -1

  • 42. 匿名 2017/12/08(金) 16:41:27 

    メイン、サラダ、汁物
    汁物は毎日ほぼ野菜替えた豚汁
    30分〜1時間くらいかな

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2017/12/08(金) 16:42:23 

    30分から1時間くらいかな
    かぼちゃの煮付け、ほうれん草のお浸しとか副菜はレンチンで作っちゃうこと多いから時短になってるかも

    +10

    -4

  • 44. 匿名 2017/12/08(金) 16:42:30 

    正直、ご飯がモリモリ食べれるおかずなら一品で十分だろ……と思う(豚肉の生姜焼きだけ。とか)

    でも旦那と子供がいると、そうもいかないのよね~

    +80

    -2

  • 45. 匿名 2017/12/08(金) 16:42:33 

    休みの日に外から帰ってきて今すぐご飯作らなきゃ!て時みなさん何を何分で作るか気になります

    +22

    -1

  • 46. 匿名 2017/12/08(金) 16:42:35 

    一汁三菜
    ご飯は土鍋で炊いているので洗米から蒸らしが終わるまで1時間なので少なくとも1時間はかかります…
    煮物とかを先にのんびり作るなら全部で2時間くらいかかることもあります

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2017/12/08(金) 16:45:21 

    今日はハンバーグ、粉ふきいも、にんじんグラッセ、茹でブロッコリー、スープで1時間半かかりました。要領悪いのかな、ハンバーグって面倒くさいですよね。

    +87

    -1

  • 48. 匿名 2017/12/08(金) 16:45:37 

    30分ぐらいで3〜4品は作ります。調理場で仕事してるので、手際には自信あります!

    +26

    -2

  • 49. 匿名 2017/12/08(金) 16:47:51 

    1です。ありがとうございます、みんな面倒なんだな~と思うと少し気持ちが楽になりました。
    メニュー考えるの本当しんどいですよね。
    あるもので作るという上級なことが出来ないので、いつも前日に食材見て作れそうなメニューピックアップしてます。
    あーそろそろ作り始めなければ(T-T)今日はハンバーグと煮物。頑張ってきます。

    +23

    -2

  • 50. 匿名 2017/12/08(金) 16:51:48 

    以前は1時間弱掛けて主菜1、副菜2~3、汁物1作っていましたが、今は暴れる1歳児の相手をしながらなので約30分で主菜1、汁物1、離乳食1で余裕があれば副菜1をプラスして限界です。
    先に煮物や汁物の材料を用意して加熱する間に炒め物や焼き物を作る感じです。

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2017/12/08(金) 16:51:50 

    世間のお母様たち!
    今日もお疲れ様です!!!!!

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2017/12/08(金) 16:52:45 

    夫婦2人4品作って30〜40分です。
    メインと味噌汁は塩分が多いいので作らずにあと3品野菜のおかずにしています。
    手際はいい方だと思います。

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2017/12/08(金) 16:53:24 

    基本一汁三菜。一時間くらいです。今日は天ぷら、ブロッコリーの卵とじ、タコとキュウリの酢の物、豆腐の味噌汁です。お米はお昼ご飯を食べたら洗って置いています。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/08(金) 16:53:27 

    メイン、副菜1〜2品、サラダ
    旦那が帰ってきてからすぐ食べれるように
    下ごしらえで大体1時間〜ほど
    カレーとかの日は30分ぐらいだけど
    食べる時は15分ほどで出来上がり

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/12/08(金) 16:53:47 

    >>45
    焼きそばオススメ!急いで豚と人参とキャベツと玉ねぎ切って炒めて麺と水少し入れて水分飛んだら焼きそばソースかけるだけ
    ご飯炊かなくていいし15分あれば出来る
    フライパンいっぱいに作ってそのまま大皿に移して出す!野菜とお肉たっぷり使えばそんなに栄養バランス悪くないはず!

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2017/12/08(金) 16:54:25 

    みんなすごいな。
    私、要領も悪いし、一品ばかりたまに2品くらい。
    1時間以上かかるw

    +56

    -1

  • 57. 匿名 2017/12/08(金) 16:55:31 

    だいたい1時間弱。
    ごはん、メイン、副菜2品、日によって汁物です。
    白ごはんはあまり食べず、おかず食いの旦那に殺意を覚える。コメ食べろーーー

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2017/12/08(金) 16:56:08 

    4人家族です
    時間は45〜90分
    おかずは3品+お漬物、酢の物とか簡単なものを1.2品
    あと汁物とご飯
    月に1.2回は新しい料理を作って、美味しかったらローテーションに入れるようにしてます
    料理苦手な私としては頑張ってるんだけど、義母が料理上手なので旦那は満足はしてないと思う
    何も言わないけどね
    今日は料理に疲れたので、久しぶりにカレーで手抜きします!

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2017/12/08(金) 16:56:27 

    一汁二菜で約一時間かかる
    プラスで納豆とか市販の佃煮つけてる

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2017/12/08(金) 16:56:50 

    基本一汁三菜で大体1時間くらい
    少数派なんだろうけど、献立考えるのも料理するのも大変だと思ったことない

    +8

    -3

  • 61. 匿名 2017/12/08(金) 16:57:08 

    1時間かけて一生懸命作って、食べるの10分もかからないってなんか、虚しくなる。

    +69

    -1

  • 62. 匿名 2017/12/08(金) 17:00:20 

    >>45
    今の季節なら具沢山うどんをよく作ります。うどんは冷凍を常備してるし、肉やお揚げを甘辛く煮たものと卵とある野菜を乗っけるだけ。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/12/08(金) 17:02:25 

    主菜と、副菜1か2と、汁物ぐらいなんだけど、
    1時間以上はかかってしまう。

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2017/12/08(金) 17:03:31 

    今日カレーにしよ。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2017/12/08(金) 17:04:17 

    トンカツとかに添えるキャベツなどの野菜は一品として数えますか?

    +5

    -12

  • 66. 匿名 2017/12/08(金) 17:06:45 

    >>65
    添えてる千切りなだけだと加えないけど、
    別の器に盛って、他の野菜と一緒にドレッシングをかけたら
    サラダとして1品になるかな。

    +30

    -0

  • 67. 匿名 2017/12/08(金) 17:07:27 

    >>65
    基本、数えないよ。
    でも、やる気ない時は、一品として扱って終わりーとしてる。

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2017/12/08(金) 17:07:42 

    1人1人の好みに合わせて全員別メニューです。冷蔵庫の整理が出来るし皆残さないしいいですよ。旦那、息子3人です

    +4

    -2

  • 69. 匿名 2017/12/08(金) 17:07:44 

    >>65
    キャベツ、トマト、キュウリ、とんかつを一皿にして後はご飯と味噌汁、ボリュームなければ冷奴つけるぐらい
    これが何品と数えるかは考えたことないけど

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2017/12/08(金) 17:10:01 

    今肉じゃが作り終わって、1時間半弱たってた… どこに時間かかってんだろ
    全然はやくつくれない…
    あとは今日が賞味期限の豆腐をなんとかして、味噌汁つくるよてい
    もうめんどくさい
    いやいややるから余計進まない

    +29

    -0

  • 71. 匿名 2017/12/08(金) 17:10:22 

    長年ご飯を作ってて思ったけど、男の人ってサブ的なメニュー喜びません?コンビニやスーパーの幕の内弁当食べてきたからなのかな?
    ポテトサラダとかおひたしとかきんぴらごぼうとか。メインと汁物の他にそういうサブ的なものがあるだけで満足度が高い気がします
    でも煮物はあまり喜ばない〜

    +5

    -3

  • 72. 匿名 2017/12/08(金) 17:11:24 

    一から作る物だけでは時間が足りなくて
    だんだんリメイクするようになった
    ひじきの煮物や卯の花などは多目に作って余ったら
    ジッパーバッグに入れて冷凍
    コロッケやサラダに変身して出すと時短になるし
    もう1品欲しい時に便利

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2017/12/08(金) 17:12:09 

    >>14
    ざる中華ってなんですか?どうやって作るの?
    美味しそう‼︎!食べてみたいです。

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2017/12/08(金) 17:12:31 

    旦那がいるときは
    メインが肉か魚、味噌汁、煮物、あと一品何か。
    これで1時間ぐらいかな?

    旦那が出張とかでいないときは
    鍋とおにぎり、うどんとおにぎり、ラーメンとおにぎり…と子供が喜ぶメニューばかりです。

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2017/12/08(金) 17:22:57 

    夜は旦那いなくて子供と二人
    大体丼もの、味噌汁、副菜で30分くらい
    煮物とかは子供が幼稚園行ってる間に作っちゃうから除外

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/12/08(金) 17:23:52 

    >>30

    クックパットみたいななんちゃって料理作ってたら、ちゃんとしたのを作れなくなるから料理初心者はやめておいた方がいい。
    クックパットは一通り料理が出来る人の、手抜きなんちゃって料理だから。

    +3

    -17

  • 77. 匿名 2017/12/08(金) 17:23:57 

    旦那と二人家族

    メイン、サブのおかず3~4種類合わせて30分ぐらいです。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/12/08(金) 17:29:29 

    最初に米研いで
    炊飯器スイッチONして
    炊き上がるまでに調理して
    炊き上がりと同時に食卓に並べる
    って感じ

    +29

    -0

  • 79. 匿名 2017/12/08(金) 17:33:09 

    >>74
    お子さん、おにぎり好きなの?
    可愛いですね

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2017/12/08(金) 17:38:25 

    今日は焼きうどんと卵焼きと、ほうれん草のナムルとスープ作ります。たぶん1時間半くらいかかる。

    ちなみにこれって調理に使ったまな板、ざるボールなどを洗う時間も含めるのかな?

    含めるなら2時間弱かかると思う。

    +8

    -3

  • 81. 匿名 2017/12/08(金) 17:39:15 

    旦那と子供と私3人で
    おかず4品くらいで、30分弱
    サラダ(レタスちぎる、ハムのせるだけ)
    豆腐(パックから出すだけ)
    きんぴら(野菜切って炒めるだけ)
    生姜焼き(肉に醤油酒みりん生姜をつけて、焼くだけ)
    スープ(お湯を注ぐだけ)

    たった30分で終わるのに作る前は、いやでいやでしょうがないんだよね。
    週1回は、作りたくなさすぎて作らない日がある。

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2017/12/08(金) 17:44:39 

    >>1
    アナログですが、よく作るメニューならノートに書いておくといいですよ!自分がわかるようにメモみたいに簡単に書いておくと読むの楽だし時短になりますよ。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2017/12/08(金) 17:49:14 

    1時間以内でできる品数でって感じです。
    基本は一汁三菜だけど、子供愚図ったりで時間取らなければ主菜と具沢山汁ものの2品だけになります。
    品数よりもトータルで栄養バランス取れてることを重視します。
    そして今日はこれから帰ってご飯だから初の夜ご飯焼きそば…味噌汁はつけるけど旦那どう思うかな〜

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/12/08(金) 17:49:20 

    今日は主人がご飯いらないので、唐揚げとアサリのお味噌汁。
    唐揚げの横に野菜添えようと思ったけど、野菜のまな板使うの面倒で唐揚げのみ(笑)
    主人がいない日は飲みながら作ったり焼きそばだったり、テキトーです。

    普段はメイン、添え野菜、副菜、汁物でだいたいご飯が炊けるまでの45分です。
    魚の時はもう1品増えるかなー。

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2017/12/08(金) 17:58:38 

    主菜、副菜1~2品、汁物で40分から1時間半くらい。
    でも今日はパスタとスープで30分以内の予定。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2017/12/08(金) 17:59:36 

    >>23
    汁物嫌いな旦那さん羨ましい!!
    夏とか本当辛いんだよなー…

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2017/12/08(金) 18:02:09 

    メイン、副菜2〜3品、お味噌汁
    だいたい40分くらい。
    おかず作る前にご飯のスイッチいれて、炊き上がる頃には全部出来上がって食べられます(^^)

    毎日ご飯作るのめんどうですよねー(-_-)

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2017/12/08(金) 18:02:25 

    みんなすごいなぁ
    うちはカレーとサラダだけ。

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2017/12/08(金) 18:02:29 

    皆さん丁寧にやってそう
    私はじゃがいも水にさらしたりごぼうのアク抜きとかすごい適当だから時間もかかってないや、30分でメインと副菜2つぐらい
    でもハンバーグとか多分ちゃんとこねてないから焼いてて崩れやすいしやっぱり駄目だよねそれなりに手間かけないと^^;

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2017/12/08(金) 18:05:07 

    一汁三菜で1時間ぐらいかな。
    でも作るものによる。
    例えば献立が肉じゃが、カツオのたたき、ほうれん草と人参のナムル、お味噌汁とかだったら、肉じゃがを煮込んでいる間に他のもの作れるから30分で完了するし。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/12/08(金) 18:05:20 

    今日は皿うどん、餃子と卵スープを作ります。だいたい30分くらいかな。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/12/08(金) 18:08:58 

    メイン、サラダ、炒め物、ご飯、たまに汁物です
    調理時間は一時間位
    焼くだけ煮るだけが多いけど

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/12/08(金) 18:09:59 

    もうレシピ見ながら作る料理なんて開拓してねえわ
    主えらいよ

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2017/12/08(金) 18:10:46 

    今日は肉じゃが、ほっけ、サラダ、ほうれん草お浸し、お味噌汁にご飯で30分。

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2017/12/08(金) 18:14:32 

    メイン1、副菜2、白米で1時間ぐらいかなぁ。
    副菜1にしたいけど、そしたら旦那に「今日これだけ?」とか言われる。私はオカズ1こでいいから、旦那の為だけに作る...
    オカズ1こなら食材費抑えられるのにな、

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2017/12/08(金) 18:24:01 

    私たぶん要領かなりいーほうだと思う!
    夫婦2人でメイン、副菜2品以上、汁物30分から1時間くらい、洗い物まで終わらせてる。

    野菜やキノコとかは、買った日にそれぞれ切り分けて冷凍してるから、下手したら包丁使わないでも作れたりするよ!出汁は休みとか暇な時に、出汁パックを作り置きすると便利だよ〜!料理によっては前日に水出ししておいてもいいし!

    電子レンジ調理で出来る副菜も多いから、覚えたら楽かも!

    クックパッドは帰りの電車の中で献立考えたりする時に見るけど、慣れればあとは雰囲気で覚えて料理中は見ないで作れるよーになるさ!

    頑張れ!!

    +7

    -8

  • 97. 匿名 2017/12/08(金) 18:37:28 

    メインと汁物、副菜2・3品とサラダを作ってたから、1時間はかかってたかな。
    子供が産まれてから、時間の余裕がなくなって、つくりおきを6品ほど作ってる。すごく楽。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/12/08(金) 18:44:03 

    夫と二人で一汁三菜、30〜40分。毎日夫が○時頃帰る、とメッセージしてくるから帰宅時間に合わせて料理開始。メインの魚か肉は週末にまとめ買いして味付け・冷凍したのを焼くだけ。焼く間に具沢山味噌汁とサラダ、余裕があれば加熱した野菜の副菜。(お浸しとか青菜炒めとか)最近は味噌スープに投入しちゃうことが多い。ごはん炊くのは2-3日ごと、冷凍しちゃう。
    献立は考えないで冷凍庫の魚か肉を選ぶだけ、冷蔵庫の野菜の組み合わせを変えて味噌汁の具材とサラダの中身に変化を出すだけ。一食で7種類以上の野菜を使うのが目標。
    揚げ物とかやったことない。。みんなスゴイよ!ハンバーグ餃子煮込み料理類は時間かかるから週末のみ。みんなの言う通り、献立考えるのが一番大変だよね!
    そろそろ作り始める時間だわー。

    +5

    -2

  • 99. 匿名 2017/12/08(金) 18:56:26 

    基本は主さんと同じご飯、汁物、メイン1、副菜1~2で1時間ぐらい。
    小学生、2歳のいる4人家族。
    下の子がヤダヤダ期&甘えん坊なので、途中で必ず抱っこが入ったり、いたずらが入ったり・・。
    妊娠中でつわり+おなか張って休んだりもあって、食事を始めたい2時間前には作り始めます。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/08(金) 19:06:40 

    20分~30分で2品位は作りますよ。
    昨日は豚肉とレンコン(オクラ)の黒酢炒め。鮭(焼いただけ)。お新香の盛り合わせ、味噌汁、白米。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/12/08(金) 19:23:04 

    ごはん、汁物、主菜、副菜。
    作りはじめから食べ終わりまで60分。

    めんどくさがりなので料理本とか見ながら作れない。まずいものは作らないけど、目を引くようなものも作れない。そんなこんなで結婚10年3児の母。離乳食は夫が担当。

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2017/12/08(金) 19:46:19 

    三口コンロで作業スペースが1メートル以上、7畳のキッチン時代は40分くらい
    二口コンロで作業スペースが50センチ未満、3畳の今のキッチンだと1時間くらいかかるわ
    同じ一汁三菜でも

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2017/12/08(金) 20:23:46 

    夫婦二人で1時間くらい。
    料理が得意じゃないので私もよくCOOKPADをみながら作っています。
    ご飯、味噌汁、メイン、副菜1~2品くらいです。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2017/12/08(金) 21:45:36 

    育ち盛りの小学生の男女の双子と幼稚園児1人3人と旦那も双子に負けず劣らずよく食べるので
    本当に簡単な炒める!煮る!焼く!下処理にレンジをフル稼働!だけで約45分で6品は作れる。ラストにお味噌汁作ってフィニッシュ!
    シンクの中がたまーに凄い事になってるけど、放置してても大丈夫な料理を始めたら様子見しつつ、片付けと洗い物と出来上がった料理から盛り付けとご飯もよそって子供達に手伝って貰って食卓にドンドン並べる!
    品数が多い時は三ツ口のコンロ全部が鍋とフライパンで埋まって、更にグリルも使ってます(笑)
    夏場には絶対やりたくない料理の作り方だな(笑)って思いながら扇風機を独占して灼熱地獄で6品作ってます(笑)
    オーブン付きと温めだけのレンジを各1台ずつフル稼働させるので電気のワット数をこの間上げました(笑)

    +4

    -3

  • 105. 匿名 2017/12/08(金) 22:03:28 

    >>22いや、それでいいんだよ。
    何品も作るのが当たり前であり、そうでないといけない!みたいな観念もってると自分で自分の首しめて苦しくなるだけだから。
    精神おかしくなるよ。

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2017/12/08(金) 22:10:52 

    みんなすごいよ〜。うちはカレーだけとか、ご飯・味噌汁・焼き魚だけとかだよ笑
    人参、きのこ、油揚げなど切って冷凍してあるやつを手でつかんでバッ!!て鍋に入れる。
    いつも10分以内で終わる。

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2017/12/08(金) 23:04:12 

    新婚で一汁三菜作ってた時は1時間半くらい
    いまは、一汁二菜くらい
    レンチンおかずのレパートリーも増え、メニューにもよるけど40分から1時間かからないくらいになりました。
    1つのおかずに沢山の種類の材料を使うと時間かかるから、なるべく少なくしてる。
    二人暮らしだから材料色々買いすぎても大変だし


    +5

    -0

  • 108. 匿名 2017/12/08(金) 23:04:18 

    今日のご飯
    カレイとゴボウの煮付け 菜花のおひたし とろろ
    もずく酢 麦飯 お味噌汁
    これで1時間以上かかったんですけど‥
    見てたら私作業めちゃくちゃ遅い事がわかった

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2017/12/08(金) 23:23:43 

    だいたい三十分くらい
    メニューは、炒め物 汁物 和え物

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/12/08(金) 23:26:18 

    5品目で大体2時間
    ご飯、汁物、主菜、副菜、副菜。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2017/12/08(金) 23:32:38 

    30分〜1時間くらい
    簡単なものばかりですが、
    副菜2メイン1汁物1
    な感じです!
    まず野菜類全部切って肉切るみたいな感じで、同時に味噌汁作りつつみたいな。
    煮物とかをお昼間にしといて夕方焼き物や揚げ物するとか!

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2017/12/09(土) 00:11:24 

    このトピの統計

    要領よく短時間できちんとやってる人がマイナス!
    要領悪いけど時間をかけてきちんとやってる人がプラス!
    手抜きだけど短時間で済ましてる人がプラス!
    手抜きだけど時間がかかっちゃう人がプラス!

    え、なんか違うよね?

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2017/12/09(土) 01:12:22 

    料理は大嫌いだけど、自分のダイエットから食事バランスの大切さに目覚め、最低でも一汁三菜+サラダにするようになりました。
    不器用なので60〜90分かかります。

    今の食生活を始めてもうすぐ1年。
    右手首が腱鞘炎になりました。
    体がズボラに出来てるみたい(´ω`)

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2017/12/09(土) 02:05:43 

    4~5品30分、コンロ3口欲しい…

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2017/12/09(土) 02:23:12 

    5人家族(中3、中1、小5)
    朝食は前日に仕込んだ副菜2品と焼き魚、椀物などで40分ぐらい
    夕食は主菜1-2品、副菜3品程度、サラダ、椀物などで2時間ぐらいかな?
    夕食後に翌日の副菜を仕込んでます
    たまにデパ地下で総菜を買ったりしますが基本は作っています

    この時期は副菜として茶碗蒸しを作るのが多いですね
    また朝の副菜は煮物、夜の副菜は和洋中色々ですが栄養を考えて調理しています

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2017/12/09(土) 02:26:04 

    今はつわり中なので作ってないですが、汁物+メイン+サラダ+副菜+果物で1時間半から二時間くらいかけてました。
    二人暮らしだけど旦那が食べるので量多いです。(30㌢の深めのフライパン愛用)

    ご飯はまとめ炊きして冷凍してるので週一くらいしか炊きません。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2017/12/09(土) 04:08:20 

    専業の時は夫婦二人分で晩ごはんの支度は
    メイン、サブ1~3種類、汁物、ご飯で
    1時間以上時間をかけて料理してたけど、
    今は20~30分で済むようになった。

    訪問介護で調理支援をすると
    1時間以内に調理

    メイン、サブ1~2種類、汁物、ご飯を出し
    (でも雑な物は出せない)
    後片付けと記録表記入があるので、

    ネットで時短調理方を調べまくり
    鍛えられて調理するのが手早くなったわ。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2017/12/09(土) 07:51:35 

    家族に合わせてそれぞれ別の物作るってどんだけ〜
    できないしやりたくない。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2017/12/09(土) 08:54:28 

    以前は主菜、副菜1〜2、汁物、ご飯だったけど、最近は主菜と具沢山汁物だけになってる。それプラス豆腐orキムチで品数増やす。
    だって楽なんだもの。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2017/12/09(土) 17:03:40 

    自分を含めた大人2人と乳幼児4人。
    余裕のある時は主菜2品、副菜3品+ご飯と汁物で1時間半くらい。
    子供たちが大人並みに食べるので量が要ります。
    そして夫も私もよく食べるので…

    余裕のない時は主菜1品、副菜2品+ご飯と汁物で1時間くらいです。

    もっと余裕のない時は親子丼だけ、とかです。
    丼物は楽チンですね。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2017/12/10(日) 05:19:03 

    うちも基本一汁三菜。夫婦2人
    離乳食の子供いてあまり時間かけられないので
    、汁物は朝4人分作って副菜のうち1つは前日と同じ(4人分作ってる)。
    だから実質その日作るのは、メインと副菜1つなんだけど1時間以上かかってます…。
    作るの遅いかもとは思ってたけど、皆さん早くてびっくり…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード