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香味野菜のレシピ

58コメント2017/12/08(金) 16:39

  • 1. 匿名 2017/12/07(木) 19:25:48 

    セロリ・パセリ・ネギ・玉ねぎ・紫蘇・にんにく・生姜・三つ葉・ミョウガ・パクチーなどの香味野菜が大好きです。
    特ににんにくや生姜は体を温める作用があって今の時期にはぴったりですよね。
    香味野菜をたっぷり使ったレシピを教えて下さい!

    私はレシピと呼べる程のものではないのですが
    三つ葉、ミョウガ、大葉、胡瓜などを千切りにして盛り付け
    白髪ネギを油できつね色になるまでさっと揚げて揚げネギを作り、盛り付けた野菜の上にのせ和風ドレッシングをかけるサラダをよく作ります。
    ドレッシングは玉ねぎや黒酢が合います!
    (画像はイメージです)
    香味野菜のレシピ

    +65

    -3

  • 2. 匿名 2017/12/07(木) 19:29:11 

    夜ご飯は玉ねぎみじん切りして焼き飯作りました

    +7

    -1

  • 3. 匿名 2017/12/07(木) 19:29:26 

    ミョウガと生姜たっぷり入れてちらし寿司をよく作ります。

    胡麻と刻みのりと炒り卵と、あといなり寿司のおあげを刻んで混ぜると簡単で美味しいです。

    +17

    -1

  • 4. 匿名 2017/12/07(木) 19:29:44 

    いやいやいや、主さん充分なレシピですよ。

    私は、小松菜を茹でたものに、みじん切りの大葉とミョウガを和えてポン酢か醤油で味付けしたものが大好きです!美味しいですよ〜!白ごま加えても美味です!

    +30

    -1

  • 5. 匿名 2017/12/07(木) 19:29:50 

    白髪ネギ美味しいですよね。
    ミョウガと一緒なんて最高!
    細切りピーマンも合いそう

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2017/12/07(木) 19:30:15 

    クレソンのお浸し、美味しいです。

    +18

    -0

  • 7. 匿名 2017/12/07(木) 19:30:40 

    私も薬味大好きです。
    今まで紹介されたものは全部作ってみましたが、どれも美味しい。オススメです。
    ツレヅレハナコの薬味のためのレシピ。 - ほぼ日刊イトイ新聞
    ツレヅレハナコの薬味のためのレシピ。 - ほぼ日刊イトイ新聞www.1101.com

    薬味は、添え物じゃない、主役なんだ! ツイッターやインスタグラムでおいしいものにまつわるさまざまな情報をつぎつぎに配信して、食いしん坊たちにリスペクトされている編集者、ツレヅレハナコさんの新しいレシピの連載です。簡単で、おいしくて、新しくて、あと...

    +6

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  • 8. 匿名 2017/12/07(木) 19:30:40 

    しそ巻きが好き!
    …東北だけの食べ物かな?

    +34

    -1

  • 9. 匿名 2017/12/07(木) 19:30:52 

    生姜のきんぴら

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2017/12/07(木) 19:31:48 

    お肉を焼いてセロリ、みょうが、しそ、ネギ等色んな薬味をどっさりのせて甘めの焼肉のたれをかけて食べるのが好きです。でも薬味って地味に高いですよね…。お勧めは牛肉ですが豚や鶏でもおいしいです。

    +12

    -1

  • 11. 匿名 2017/12/07(木) 19:32:06 

    おつまみには最高ですよね。

    +2

    -0

  • 12. 匿名 2017/12/07(木) 19:33:59 

    春菊をさっと茹で刻む→胡麻油とツナ缶、麺つゆで炒める。(下茹でと炒めるのは同じフライパンを使うと楽)
    我が家の定番です❀.(*´◡`*)❀.

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2017/12/07(木) 19:34:43 

    茗荷とオクラと鰹節と醤油混ぜてご飯の上に
    茗荷とツナと醤油でご飯の上に
    セロリの葉入れて鶏肉のトマト煮

    +3

    -1

  • 14. 匿名 2017/12/07(木) 19:34:56 

    青じその実のお漬け物大好きです。青じその香りもするしプチプチしておいしい!

    +9

    -2

  • 15. 匿名 2017/12/07(木) 19:34:58 

    ニンニクの丸揚げが好き。
    塩でもいいけど、私はみじん切りにした大葉を混ぜた味噌で食べます。
    香味野菜のレシピ

    +17

    -2

  • 16. 匿名 2017/12/07(木) 19:37:20 

    セロリのコンソメスープ
    セロリはやわらかくなるまで煮込むと甘くなってクセがなくなり美味しいので苦手な方にもおすすめです
    香味野菜のレシピ

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2017/12/07(木) 19:37:29 

    >>8
    これですか?
    食べてみたいなぁと思ってました(^ ^)
    香味野菜のレシピ

    +36

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  • 18. 匿名 2017/12/07(木) 19:37:42 

    生姜のきんぴら

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2017/12/07(木) 19:39:21 

    三つ葉と海老の生春巻
    三つ葉好きにおすすめ
    香味野菜のレシピ

    +25

    -1

  • 20. 匿名 2017/12/07(木) 19:40:24 

    ホワイトシチューにセロリを入れると良い感じに爽やかさが加わって美味しい。
    牛肉とセロリのオイスターソース炒めも美味しいね!

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2017/12/07(木) 19:40:30 

    ミョウガの浅漬け
    香味野菜のレシピ

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2017/12/07(木) 19:41:12 

    >>8
    岐阜だけど、お弁当によく入ってたよ~!
    ごはんに合う!

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2017/12/07(木) 19:42:32 

    キュウリの浅漬けを作る時に千切りにした生姜と大葉も和える
    美味しくてハマりますよ~

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2017/12/07(木) 19:46:56 

    おつまみですが
    白髪ネギをゴマ油、塩、鶏ガラスープの素、ラー油、おろし生姜、おろしニンニクなんかで和えたピリ辛ネギをメンマにのせて
    ピリ辛ネギメンマ


    +7

    -0

  • 25. 匿名 2017/12/07(木) 19:56:22 

    豚汁に生姜たくさん入れるのが好きです

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2017/12/07(木) 19:57:07 

    今の時期、薬味鍋おすすめですー!
    鍋は鶏ガラスープで豚肉、えのき、豆腐あたりを適当に入れて、ボウルいっぱいにねぎ、にら、生姜、しそなどの薬味を刻みます。
    食べるときは器に薬味をこんもりのせてポン酢かけて、それをお肉で巻いて食べます。
    とっても簡単で美味しいですよ。

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2017/12/07(木) 19:57:13 

    香味野菜大好き‼︎
    ズボラ料理ですが…
    キャベツ、きゅうりの塩もみ野菜を作る時に
    ミョウガを切ったのを最後にざっくり混ぜると、
    ただの塩もみ野菜が格段に美味しくなります‼︎

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2017/12/07(木) 20:01:52 

    せり好きです!

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2017/12/07(木) 20:02:30 

    セロリの炒め物美味しいです。

    ①セロリのスジを取り、短冊切りにします
    ②フライパンに油を入れ切ったセロリを炒めます
    ③ウェイパーで味付けし、最後にごま油で風味をつけて完成

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2017/12/07(木) 20:03:30 

    香味菜パスタです
    ニンニク、しらす(ツナや鯖缶でも)を多めのオリーブ油で熱します。
    ボールに茗荷、大葉、小葱、三つ葉など好きな物を細かく刻んでおいて。
    さっきの熱したオリーブ油とパスタをボールに入れ合わせ混ぜ混ぜ、醤油をタラリ。
    美味しいので試してみて下さい

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2017/12/07(木) 20:14:07 

    今まで出てきてないけど、クレソンのサラダ!

    山中湖のイタリアンで食べたサラダが美味し過ぎて…。
    クレソン高いから極たまにだけど、オリーブオイルで細切りしたベーコンを炒めて、冷めたらクレソンにオイルごとかける。塩と粗挽き黒胡椒、レモン汁、フレッシュなオリーブオイル少々をかけるだけ。
    是非試してもらいたいーo(^▽^)o

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2017/12/07(木) 20:19:59 

    無限パクチー
    パクチー苦手な方はセリやクレソン、三つ葉でも美味しいですよ!
    香味野菜のレシピ

    +9

    -2

  • 33. 匿名 2017/12/07(木) 20:36:08 

    実家がネギ農家です。
    ネギをたっぷり2~3本ぶつ切りにしてベーコンと炒め、 しんなりしたら水をいれ、コンソメと塩コショウで味を整えたら出来上がり。器にとけるチーズを入れて注ぐと、なんちゃってオニオングラタンスープのできあがり。
    玉ねぎを使う料理は、大体ネギでも代用できますよ!

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2017/12/07(木) 20:40:16 

    >>9
    生姜のきんぴら美味しそうですね!
    作り方教えて下さい!

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2017/12/07(木) 20:42:28 

    玉ねぎみじん切りとニンニクみじん切りを鍋でよく炒めたらお湯を入れ、塩か醤油かコンソメか、なんでもいいけど味をつけてから長ネギか小ねぎのみじん切りをサッと入れて、仕上げに酢を入れる。
    冷え性だったり便秘だったら寒天も入れるとなお良し。

    分量は全て適当です、私のオリジナルなのでなんとも言えない。すみませんがお好みでお願いします。
    味はともかく確実に代謝と体温はあがると思います。健康オタクの立場で考えて作りました。
    残ったご飯を投入して卵を割り入れお粥にしてもgood。

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2017/12/07(木) 20:42:47 

    とんかつとかの付け合わせのキャベツに大葉を混ぜるのが好きです
    爽やか(*´∀`*)

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2017/12/07(木) 20:46:13 

    クレソンの柔らかいところはサラダにして、下の方の茎は炒め物やパスタの具にすると美味しいです
    オイル系がオススメ

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2017/12/07(木) 20:51:41 

    別のトピでも書いたんですが、大葉やハーブ、セロリや人参の葉などが余ったら、ミンチと合わせてハンバーグ、ミートソース、コロッケ、つくね、ギョウザなど色々作って冷凍おかずを作ってます
    無駄にしなくていいですよ

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2017/12/07(木) 20:58:22 

    >>33ネギ農家羨ましい〜ネギ食べ放題だよね?

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2017/12/07(木) 20:59:12 

    >>34
    画像はイメージですが
    生姜を千切りにして、後は普通のきんぴらゴボウと同じ要領ですよ✨
    豚コマ肉とか加えても美味しいですよ!
    香味野菜のレシピ

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2017/12/07(木) 20:59:33 

    セリの天ぷら‼

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2017/12/07(木) 21:01:17 

    新玉ねぎの時期になったらやってみて欲しい
    丸ごとレンジで加熱して、めんつゆとバター
    甘くて美味しい
    香味野菜のレシピ

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2017/12/07(木) 21:02:27 

    三つ葉のお浸しや味噌汁が好きです。
    正月はお雑煮にたくさん入れます!

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2017/12/07(木) 21:20:15 

    >>40
    ありがとうございます!
    写真だと人参や糸コンニャクも入ってそうですね
    早速作ってみます!

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2017/12/07(木) 21:21:50 

    みじん切りにして炒めた玉ねぎ、すりおろし玉ねぎ、おろし生姜、おろしニンニク、醤油、酒、みりん、砂糖、酢、黒胡椒

    で、玉ねぎニンニクダレを作ってハンバーグにかけます
    ご飯がもりもり進む味です
    お肉を焼いてタレを絡めても良いです!
    香味野菜のレシピ

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2017/12/07(木) 21:22:09 

    天ぷらいいですよね〜
    セロリの葉や大葉でよくつくります
    山菜みたいで美味しいです(*^_^*)

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2017/12/07(木) 21:23:48 

    >>39さん
    >>33です!
    もちろん規格外がたくさん出ますし、食べ放題です(笑)
    ネギ料理は和風になりがちですが、乳製品と相性がいいので、グラタンとかピザの具にもおすすめです!

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2017/12/07(木) 21:25:57 

    薬味好きだからこのトピ嬉しい!
    主さんありがとうございます
    マイページに入れました

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2017/12/07(木) 21:40:20 

    ネギの小口切り+しらす+おかかに醤油をちょろっとかけるだけでご飯にメチャクチャ合うおかずになります!!
    これをベースにお好みでシソや茗荷、かいわれ、生姜のすりおろしをまぜても美味しい!

    冷奴やそうめんのおともにしても美味しいですよ!!

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2017/12/07(木) 22:11:22 

    セロリのナムル
    セロリを斜め薄切りにしてさっと湯通しする。
    ごま油と中華だしの素と塩、少しのすりおろしにんにくであえるだけ。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2017/12/07(木) 22:14:38 

    茄子とみょうがのお味噌汁が大好きです!

    +4

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  • 52. 匿名 2017/12/07(木) 22:26:00 

    紫玉ねぎを薄くスライスして、寿司酢とオリーブオイルでマリネしたもの
    箸休めになって良いですよ!

    もうひとつ
    ネギ、水菜、春菊、鴨スモークのサラダ
    ドレッシングは市販のレモン系ドレッシングでどうぞ

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2017/12/07(木) 22:32:04 

    いくつかのキノコを茹でてから主さんの好きな香味野菜を切って薄めた白だしでおひたしになるよ。
    簡単で美味しい。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/12/07(木) 23:58:39 

    シラス丼にアボカドとシソ、カイワレ、万能ネギ、ゴマ、海苔などを混ぜるとおいしいですよ!

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2017/12/08(金) 01:48:26 

    ミョウガチャンプルー以前お店で食べたらすごくおいしかったです。ゴーヤチャンプルーのゴーヤをミョウガに変えるだけです。お店では削りたての鰹節がかかっててそれもおいしかったです!

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2017/12/08(金) 01:53:07 

     パクチーサラダ
    香味野菜のレシピ

    +2

    -2

  • 57. 匿名 2017/12/08(金) 07:17:21 

    香味野菜のレシピ

    +2

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  • 58. 匿名 2017/12/08(金) 16:39:55 

    セロリとコンビーフをマヨネーズであえて
    ホットサンドにするのに一時期はまってました。

    +1

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