ガールズちゃんねる

おでんが好きな人!

100コメント2017/12/06(水) 02:13

  • 1. 匿名 2017/11/20(月) 08:56:52 


    寒い日には出汁のしみこんだ
    大根が食べたくなります(*´ェ`*)
    皆さんはおでんで好きな具は何ですか?
    入れるとおいしい食材も教えてください!

    +43

    -1

  • 2. 匿名 2017/11/20(月) 08:57:55 

    おでんが好きな人!

    +49

    -1

  • 3. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:11 

    たまご

    +68

    -2

  • 4. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:24 

    すじー♡

    +21

    -2

  • 5. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:29 

    おでんが好きな人!

    +21

    -16

  • 6. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:44 

    エリンギ、里芋もおいしい

    +16

    -5

  • 7. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:48 

    作る時はコンニャク多めに入れます

    +50

    -3

  • 8. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:51 

    しらたき!

    +30

    -3

  • 9. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:53 

    湯むきしたトマト

    +14

    -4

  • 10. 匿名 2017/11/20(月) 08:58:54 

    やっぱり大根!

    +63

    -2

  • 11. 匿名 2017/11/20(月) 08:59:03 

    おでんが好きな人!

    +58

    -2

  • 12. 匿名 2017/11/20(月) 08:59:08 

    ちくわぶ!
    子供の頃からちくわぶとはんぺんと昆布が好きすぎる
    おでんが好きな人!

    +62

    -19

  • 13. 匿名 2017/11/20(月) 08:59:09 

    ロールキャベツー♡

    +20

    -5

  • 14. 匿名 2017/11/20(月) 08:59:16 

    ウインナーいれます

    +54

    -10

  • 15. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:13 

    ダントツで玉子

    +21

    -4

  • 16. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:24 

    ちくわぶって美味しいんですか?
    食べた事ない。

    +70

    -9

  • 17. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:28 

    たまごを食べる時、黄身が出汁を濁さないように食べる技術が必要になるよね。
    結局、崩れた黄身の溶けた出汁をすするんだけど、それも美味しい。

    +83

    -2

  • 18. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:40 

    ニンジンが好き

    +8

    -8

  • 19. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:52 

    やっぱ中まで染み込んた味噌おでん!この中でも大根、玉子最高に美味しい!

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2017/11/20(月) 09:00:53 

    >>6
    初耳です。香りや滑りは大丈夫なのかな?

    +6

    -2

  • 21. 匿名 2017/11/20(月) 09:01:33 

    >>5
    こんな具があったらたまらんぜよw

    +2

    -10

  • 22. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:16 

    一人なのに先日、いっぱい作った。こんにゃく、卵、大根、さつま揚げ、
    厚揚げ、こんぶを入れた。5日ぐらい食べる羽目になった。
    美味しかったけれど、しばらくおでんはいいわ…

    +32

    -2

  • 23. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:19 

    もち巾着

    +65

    -1

  • 24. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:19 

    餅きんちゃく

    おでんくんだよ!

    +30

    -1

  • 25. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:20 

    おでんが好きな人!

    +23

    -3

  • 26. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:21 

    トロトロの餅巾着!!
    大好き!!(´∇`)

    +24

    -4

  • 27. 匿名 2017/11/20(月) 09:02:27 

    最近はコンビニのおでんの影響なのか、関東炊きの濃い色の出汁と関西風のおでんとの境界が曖昧になってきてる気がする。

    どっちも好きだから良いんだけどね。

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2017/11/20(月) 09:03:15 

    たまごやき?だしまきたまご?が好きです
    味が染み込みまくっておいしい

    っていうか一番好きなのはおでんのつゆです(笑)

    +13

    -3

  • 29. 匿名 2017/11/20(月) 09:03:33 

    おでんの玉子をご飯の上にのせて、お出汁を少しかけて崩して食べるの好き。
    見た目は少し悪いけど好き。
    出汁がしみしみで旨いー。

    +17

    -5

  • 30. 匿名 2017/11/20(月) 09:03:36 

    味のしみた 大根

    今日 めざましテレビで おでん やってたねー!
    見た人 います???

    +19

    -4

  • 31. 匿名 2017/11/20(月) 09:03:55 

    卵!おでんの卵でご飯3杯はいける!

    +6

    -7

  • 32. 匿名 2017/11/20(月) 09:04:05 

    今日は朝から寒いので夜はおでんに決定
    今晩おでんにする方、それぞれの場所で私と鍋を共にしましょう

    +10

    -2

  • 33. 匿名 2017/11/20(月) 09:04:25 

    自宅では小さい子供も食べられるように、スジじゃなく鶏もも肉入れます。美味しいですよ

    +18

    -4

  • 34. 匿名 2017/11/20(月) 09:04:50 

    おでんが好きな人!

    +13

    -4

  • 35. 匿名 2017/11/20(月) 09:04:50 

    厚揚げ好き♡
    おでんが好きな人!

    +58

    -6

  • 36. 匿名 2017/11/20(月) 09:05:06 

    トッピングは 味噌 + 柚子胡椒 + からし   かな?

    +12

    -4

  • 37. 匿名 2017/11/20(月) 09:05:40 

    おでんってどれくらい日持ちしますか?

    +3

    -5

  • 38. 匿名 2017/11/20(月) 09:05:47 

    ローソンは明日からおでん70円セールだよ♪
    おでんが好きな人!

    +24

    -2

  • 39. 匿名 2017/11/20(月) 09:06:07 

    たまご、牛すじ、もちきん、はんぺん。

    コンビニで、初めておでんのロールキャベツ食べたけど...あれはすごく美味しい!!

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2017/11/20(月) 09:06:26 

    好きです
    だいこん、がんもどき、こんにゃく、玉子がお気に入りですね

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2017/11/20(月) 09:07:20 

    大人になってからおでんの牛スジというものを初めて食べた
    めちゃめちゃおいしい

    +20

    -4

  • 42. 匿名 2017/11/20(月) 09:07:22 

    >>37
    うちはたくさん作って3日は食べますよ

    +11

    -5

  • 43. 匿名 2017/11/20(月) 09:07:39 

    今日寒すぎる!!おでん食べたーい!

    +4

    -4

  • 44. 匿名 2017/11/20(月) 09:08:34 

    すじ大好きー!
    おでんが好きな人!

    +32

    -6

  • 45. 匿名 2017/11/20(月) 09:08:41 

    トピ画のおでん美味しくなさそう。ぬるそう

    +7

    -7

  • 46. 匿名 2017/11/20(月) 09:08:56 

    >>34
    わっるい 顔してんなwww

    +14

    -4

  • 47. 匿名 2017/11/20(月) 09:09:31 

    大船おでんセンターに行ってみたい

    +1

    -4

  • 48. 匿名 2017/11/20(月) 09:10:05 

    味の染みたちくわぶ大好き

    +14

    -6

  • 49. 匿名 2017/11/20(月) 09:10:50 

    今日は昨日より寒いから
    おでん食べたいわ(*´∇`*)とろりんモチ巾着

    +9

    -3

  • 50. 匿名 2017/11/20(月) 09:11:58 

    子供の頃、おでんと言えば黒はんぺんにみそだれをつけて
    おかかの粉と青のりをかけたものだった。
    今では、静岡おでんと巷では言われているみたいですが。

    +3

    -4

  • 51. 匿名 2017/11/20(月) 09:12:33 

    つみれ
    カラシつけて

    +7

    -3

  • 52. 匿名 2017/11/20(月) 09:13:03 

    今日は 寒いから おでん作ろう かな?
    私は 餅巾着 が好き です

    +6

    -2

  • 53. 匿名 2017/11/20(月) 09:13:04 

    おでん好きだけど、野菜不足になりがち。
    大根のほかに何入れますか?

    +4

    -2

  • 54. 匿名 2017/11/20(月) 09:16:36 

    ちくわぶにマイナスしてるのは西日本の人

    +9

    -5

  • 55. 匿名 2017/11/20(月) 09:16:58 

    名古屋人なので味噌おでん。
    見た目は茶色くてなんだけど味噌が染み込んだ玉子が大好き!
    おでんが好きな人!

    +13

    -6

  • 56. 匿名 2017/11/20(月) 09:17:56 

    粗挽きウインナーがおいしい。
    食べる10分くらい前に入れる。

    +16

    -4

  • 57. 匿名 2017/11/20(月) 09:18:14 

    おでんって低カロリーでお腹が膨れるからダイエット食だよね

    +18

    -2

  • 58. 匿名 2017/11/20(月) 09:18:50 

    九州生まれで今関東に住んでます。
    初めてちくわぶ食べたとき感動した!今はちくわぶがないおでんなんて…!ってぐらいちくわぶが大好き。

    +12

    -4

  • 59. 匿名 2017/11/20(月) 09:19:24 

    >>53
    おでんだけで食事にはしないのでロールキャベツを入れる位です。

    +7

    -4

  • 60. 匿名 2017/11/20(月) 09:21:20 

    我が家のおでんは、最後にキャベツをそのまま
    適当な大きさにちぎって入れる

    +5

    -4

  • 61. 匿名 2017/11/20(月) 09:22:51 

    おでんは足が速いので、この時期でも食べない時は涼しい場所へ置くのがマストです!!
    去年の12月に翌日用に作ったおでんが翌日傷んでいて台無しになりました…

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2017/11/20(月) 09:23:25 

    もちもち食感が大好きだからちくわぶと餅巾着は絶対に入れます!

    +6

    -2

  • 63. 匿名 2017/11/20(月) 09:24:59 

    >>16
    ちくわぶ推した12です
    西日本の方は馴染みが薄い食べ物のようですね
    私は東京から東北へ嫁ぎましたが、東北でも手に入るようになったのは割と最近のこと
    グルテンを成形したもので、特に自身に味があるわけではないんですが…
    京都の生麩をもっと固くしたようなものですかね

    +5

    -2

  • 64. 匿名 2017/11/20(月) 09:27:00 

    おでんは出汁を多めに取っておいて翌日は新しい出汁に具を入れて温めなおします。
    具は必ず取り出して冷蔵庫で保存、出汁は沸騰させないが鉄則です。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2017/11/20(月) 09:29:38 

    おでんと 焼酎ロックで くいっといきたいですなw

    +6

    -3

  • 66. 匿名 2017/11/20(月) 09:29:53 

    おでんが好きな人!

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2017/11/20(月) 09:31:19 

    おでんと言えば チビ太
    おでんが好きな人!

    +5

    -3

  • 68. 匿名 2017/11/20(月) 09:33:59 

    >>16
    関東でおでん屋をやってる者です。
    一番近い物ならすいとんかな?と思います。
    ちくわぶ自体に味は無いので出汁の染みたモチモチした食感を楽しむ物だと思ってます。
    関西の方、特に年輩の方には不評ですけどね

    +16

    -1

  • 69. 匿名 2017/11/20(月) 09:35:55 

    熱燗にキレイな出汁を入れて七味を1つまみ
    行儀悪いけどやっちゃいます。

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2017/11/20(月) 09:39:31 

    私の住んでいる地方では車麩が入ります。

    お出汁吸ってジューシーで美味しいですよ!
    おでんが好きな人!

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2017/11/20(月) 09:40:42 

    大根、はんぺん、卵。

    これがあれば満足!

    一人暮らしなので、冬場は大量に仕込んで1週間ずっとおでん食べてます。

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2017/11/20(月) 09:41:19 

    >>70
    うわー、面白い
    車麩はどの位煮込むのですか?

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2017/11/20(月) 09:48:06 

    ウチの実家は里芋と人参が入っている。

    もはや煮物ではないかと思う時があるけど、里芋のおでん超美味しいのでお勧め。

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2017/11/20(月) 10:00:22 

    残りのお汁でおうどん煮込んで食べるのが好き

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2017/11/20(月) 10:08:59 

    ちくわぶは私住んでる地方じゃ食べる習慣なくて、コンビニとかにもおでんコーナーには入ってない
    興味あって自分で作ったおでんにいれたけど、普通だった
    誰か魅力を語って美味しさ教えてほしい

    +7

    -2

  • 76. 匿名 2017/11/20(月) 10:17:41 

    >>58
    分かります!私も東京に来て初めて食べた時に感動しました何本でも食べれます(笑)

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2017/11/20(月) 10:24:09 

    汁多めにしておいて2日目はカレールウを1かけ入れてカレーおでんに味変して食べてる

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2017/11/20(月) 10:29:44 

    私も(東海地方)ちくわぶ食べた事ないです。西日本は馴染みがないんでしょうね。

    +8

    -1

  • 79. 匿名 2017/11/20(月) 10:30:44 

    >>72
    水でもどして、10分くらい火を通せば食べられます!

    よーく煮込んでととろとろの食感になったのもおいしいですよ~!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/11/20(月) 10:52:10 

    >>16
    関西なんだけど、スーパーで見たことないと思う。
    気にしてないだけ?

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/11/20(月) 10:54:48 

    ダシの味が決まらなくて
    インスタントのうどんだしを入れたりする。

    関西風の美味しいだしのレシピが知りたい

    昆布
    白だし
    砂糖
    みりん
    薄口しょうゆ くらい?

    +3

    -2

  • 82. 匿名 2017/11/20(月) 11:10:55 

    読んでるだけでホッコリするトピだね~流れも緩くて好き

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2017/11/20(月) 11:33:55 

    たまご〜
    おでんが好きな人!

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2017/11/20(月) 11:37:16 

    お多幸行きたい〜!!

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/11/20(月) 11:52:32 

    今夜、おでんだよ~( *´艸`)

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2017/11/20(月) 12:26:17 

    春菊とか水菜をしゃぶしゃぶしてたべるの
    好きです

    +3

    -2

  • 87. 匿名 2017/11/20(月) 12:29:51 

    タコ さっとゆがくだけでも次の日のくたくたもどっちもおいしい

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2017/11/20(月) 12:52:05 

    お多福は浅草の、お多福かなぁ?あそこはメチャ煮込んであって全部の具が茶色だよね(笑)食べたいなぁ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/11/20(月) 13:59:20 

    おでんツンツンのせいでコンビニおでん敬遠中…

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2017/11/20(月) 14:17:34 

    おでん作って食べたいけど旦那がおでん嫌いで作れない…。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/11/20(月) 15:38:58 

    >>16
    うどんよ、うどんの味よ!

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2017/11/20(月) 17:40:32 

    年をとり、味の濃いおかずでお米を沢山食べられなくなってきてから好きになった。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/11/20(月) 18:18:44 

    大根とハンペン

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/11/20(月) 18:22:11 

    ローソンのおでんが迷走して昨年に引き続きまずくて泣ける。元に戻して。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2017/11/20(月) 20:38:08 

    おでんが好きな人!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2017/11/20(月) 21:46:08 

    正に今日夕食におでん食べました
    出汁が染みた大根がトロトロで美味しかったです
    あと好きなのはごぼう天と関西なので牛すじです
    行儀悪いかもしれないけどお出汁をご飯にかけて食べるのも好きです
    おでんが好きな人!

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2017/11/20(月) 21:46:09 

    >>81
    塩入れないと味決まらないよ!\(^o^)/

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2017/11/20(月) 23:34:47 

    明日寒いから、おでんにしようかな?
    大根は蒜山大根
    岡山県民です
    他県の人食べてみられえ
    おいしいけえ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/11/29(水) 22:02:35 

    レンコンが好き

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/12/06(水) 02:13:32 

    嫌いです 色味全体汚い 無理 吐きそうオェー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード