ガールズちゃんねる

炊き込みご飯が食べたいな

101コメント2017/11/20(月) 03:35

  • 1. 匿名 2017/11/18(土) 16:33:17 

    みなさんはどんな具を入れて作りますか?

    +15

    -8

  • 2. 陽子 2017/11/18(土) 16:33:53 

    お揚げ

    +53

    -0

  • 3. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:08 

    きのこたっぷりの炊き込みご飯が好き!

    +107

    -0

  • 4. 温子 2017/11/18(土) 16:34:15 

    サンマの缶詰

    +20

    -5

  • 5. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:23 

    とり肉

    +71

    -2

  • 6. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:25 

    干し椎茸

    +38

    -2

  • 7. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:26 

    さつまいも

    +16

    -4

  • 8. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:29 

    鶏モモ、舞茸、人参、油揚げ
    おととい作ったけどまたたべたくなったわー

    +109

    -1

  • 9. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:33 

    シャケとキノコ美味しいですよ

    +30

    -0

  • 10. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:34 

    ひじき

    +38

    -0

  • 11. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:38 

    たけのこを入れたい

    +40

    -1

  • 12. 匿名 2017/11/18(土) 16:34:44 

    どんな具の前に沖縄のじゅーしーが食べたいと言わせて

    +8

    -12

  • 13. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:09 

     
    炊き込みご飯が食べたいな

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:17 

    ゴボウと鶏肉ははずせない
    いいだしがでる

    +105

    -1

  • 15. あらあらあら( ˘•ω•˘) あらまぁ 2017/11/18(土) 16:35:23 

    きのこと鶏肉とたけのこ入れたやつ!

    +15

    -5

  • 16. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:23 

    夜の親子丼

    +1

    -13

  • 17. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:40 

    丸美やの釜飯の素です。スミマセン!

    +74

    -4

  • 18. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:40 

    ホタテごはん

    +16

    -1

  • 19. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:48 

    炊き込みご飯が食べたいな

    +33

    -1

  • 20. 匿名 2017/11/18(土) 16:35:58 

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2017/11/18(土) 16:36:36 

    >>17

    あれでも充分美味しいよ(*^^)v

    +27

    -1

  • 22. 匿名 2017/11/18(土) 16:36:38 

    栗ご飯食べたい

    +11

    -3

  • 23. 匿名 2017/11/18(土) 16:36:49 

    お吸い物の素とエリンギ

    +12

    -1

  • 24. 匿名 2017/11/18(土) 16:37:23 

    鶏肉、人参、ゴボウ、しめじ、油揚げ、コンニャクを炒めて味付けして炒めた汁も入れて炊飯器で作る!

    +34

    -1

  • 25. 匿名 2017/11/18(土) 16:37:26 

    カニご飯
    ダシが出ておいしい
    冷凍にしてから出刃で叩き割って米の上に置くだけ
    炊き込みご飯が食べたいな

    +20

    -5

  • 26. 匿名 2017/11/18(土) 16:37:58 

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2017/11/18(土) 16:38:41 

    料理人が真面目におすすめしてた笑
    炊き込みご飯が食べたいな

    +17

    -7

  • 28. 匿名 2017/11/18(土) 16:39:06 

    タイトル可愛いな

    +13

    -2

  • 29. 匿名 2017/11/18(土) 16:39:18 

    鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ
    定番です(^^)

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2017/11/18(土) 16:39:33 

    給食でたまに出てたミックスベジタブルとツナのピラフ好きだった

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2017/11/18(土) 16:39:43 

    たいていの炊き込みご飯は好きだけど、中でも一番は、キノコ系。あの出汁がしみて茶色くなったご飯…たまらんよね。

    だがしかし、我が家は家族がみんな炊き込みご飯全般が嫌い。だから、なかなか食べる機会がない。

    自分ひとりのために炊き込みご飯って、作る気合が入らなくないかい…?(´・_・`)

    +65

    -1

  • 32. 匿名 2017/11/18(土) 16:40:32 

    うわー
    炊き込みご飯無性に食べたくなってきた

    +21

    -0

  • 33. 匿名 2017/11/18(土) 16:40:33 

    しょうがご飯

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2017/11/18(土) 16:40:39 

    今日丁度、タコの炊き込みご飯(タコ飯)作りました。昆布と生姜入り。

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2017/11/18(土) 16:40:47 

    ツナ缶まるっと入れとけばとりあえず美味しい♪
    キノコや人参、お揚げは鉄板ですね(^^)
    夕飯炊き込みご飯にしよ~\(^^)/

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2017/11/18(土) 16:41:32 

    ひじき、人参、油あげが好きです。
    アサリも美味しい。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2017/11/18(土) 16:41:39 

    里芋ご飯が好き
    生姜もたっぷり入れて
    面倒なときは冷凍の里芋使ってもそれなりに美味しい

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2017/11/18(土) 16:42:42 

    昨日食べました
    無印で買った角煮と切り干し大根の炊き込みご飯
    美味しかったです(*^^*)

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2017/11/18(土) 16:43:24 

    べつに食べたくないけど

    +0

    -27

  • 40. 匿名 2017/11/18(土) 16:43:36 

    ご飯炊く前にここ見れば良かった…明日炊き込みご飯にしよう!

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2017/11/18(土) 16:43:39 

    たくさんの種類のキノコと油揚げ、白だし
    すっごく美味しい

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2017/11/18(土) 16:43:43 

    ツイッターで見たレシピ
    米三合サラダチキン一個と鍋キューブ二個入れて炊飯器で炊くだけのやつ
    おいしかったよ

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2017/11/18(土) 16:44:31 

    わー
    いいトピ(^^)
    ゴボウはないけど、鶏肉、人参、しめじ、油揚げで
    これから作ろう〜♪

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2017/11/18(土) 16:44:35 

    1回だけ土鍋で鯛めし作ったけど美味しかったな~
    またいつかそのうちやる気が出たら作ろう!

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2017/11/18(土) 16:45:36 

    この前しじみご飯作った

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2017/11/18(土) 16:45:46 

    少し前に新聞で見てから、かき醤油を使った炊き込みご飯にハマっています
    お米1合当たり大さじ2杯入れるだけで、他の調味料必要なし
    きのこたくさんとか、カニやホタテのフレーク缶詰に人参を加えたり、残った煮物刻んで味を控えめにしたり
    他に何も入れていなくても味が決まる、かき醤油すごいです
    炊き込みご飯が食べたいな

    +22

    -1

  • 47. 匿名 2017/11/18(土) 16:45:47 

    こちらの炊き込みご飯が大好き♡
    炊き込みご飯が食べたいな

    +10

    -4

  • 48. 匿名 2017/11/18(土) 16:46:02 

    こないだ、ほっき(貝)で炊き込みご飯しました
    ちょっとおこげができるのがうれしい
    あまったごはんで次の日おにぎりにするのも好きです

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2017/11/18(土) 16:46:08 

    春になったら筍と桜エビの炊き込みご飯作る
    香りも最高~

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2017/11/18(土) 16:46:17 

    タイムリーに今炊いてます。
    でもさぼってレトルトつかいましたw
    何もない、買い物にも行きたくないって時に便利です。

    +28

    -1

  • 51. 匿名 2017/11/18(土) 16:46:17 

    >>1
    あさり

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2017/11/18(土) 16:46:59 

    >>31
    わかる〜

    なんで白いご飯じゃないの?って言われる。
    せっかく作ったのに悲しい

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2017/11/18(土) 16:47:05 

    今時期だと 舞茸とお揚げの炊き込みご飯

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/18(土) 16:49:12 

    混ぜるだけのレトルトみたいなのは全然おいしくない

    +12

    -0

  • 55. 匿名 2017/11/18(土) 16:51:01 

    大好きです!
    この間炊き込みご飯つくったんですが、米が炊けていない部分?があり、所々固いです。
    炊飯器のせいでしょうか?
    具はしめじ人参ひじき油揚げシーチキンです。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/11/18(土) 16:51:08 

    >>46
    おぉーいいこと聞いた!牡蠣醤油、買ったはいいもののもて余してたんです。明日早速やってみます♪ありがとう♪
    具としては、きのこたちを入れるぐらいで大丈夫ですか?

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2017/11/18(土) 16:55:21 

    >>31
    >>52
    うちもだわー。なんか白いご飯じゃないと嫌みたい。

    でも私は好きだから作るよ!私だけのために(笑)
    夜に食べて、次の日の昼におにぎりにしたやつを食べる。最後は冷凍保存だよ!

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2017/11/18(土) 17:00:25 

    鯛のアラ、頭や骨のトコでok。安いの見つけたら即買い

    湯通しして、グリルでこんがり焼いたら普通に炊飯、美味いよ〜〜

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2017/11/18(土) 17:01:17 

    具をたくさん入れすぎると生焚けになって大惨事になる。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2017/11/18(土) 17:03:55 

    まさに、今日

    ひじき、ツナ、コーン、枝豆の炊き込みご飯食べました。

    +5

    -3

  • 61. 匿名 2017/11/18(土) 17:04:00 

    余った焼き魚をキノコと生姜、人参などと一緒に炊き込むと美味しい!!飼ってる猫が炊飯器の近くから離れません。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/11/18(土) 17:05:24 

    ここでしか言えない本音、青天の霹靂っていうお米、特Aランクなのに全然美味しくないです。
    土鍋で炊けばいいのかな?
    パールラ○スさん、品質見直してほしいです。
    みんなのコメントも聞きたいです

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/11/18(土) 17:07:03 

    皆さんもち米入れますか?
    少し入れるとモチモチして美味しいですよね。

    ナメコ瓶入れて炊いても簡単で美味しい!

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2017/11/18(土) 17:07:07 

    今夜、炊き込みご飯です
    鳥とキノコの!
    我が家は鶏肉は親鳥を使います

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2017/11/18(土) 17:07:42 

    大好きなんだけど、
    レトルトでなく手作りで作ると
    水加減が下手くそみたいで
    ご飯がベチャッとなってしまい
    たまに失敗する…

    これだけ具を入れたら
    水はこのくらい減らす、
    とかコツがあるのかな?

    +13

    -1

  • 66. 匿名 2017/11/18(土) 17:10:47 

    愛媛県の宇和島水産高校の鯛飯の素の缶詰で作った炊き込みご飯!

    油揚げとにんじんしめじこんにゃくをプラスして、うまーい!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/11/18(土) 17:11:35 

    松茸チンコ

    +0

    -5

  • 68. 匿名 2017/11/18(土) 17:13:16 

    アサリ、出汁で炊くの

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2017/11/18(土) 17:13:35 

    >>62
    そうなんですか?青天の霹靂、気になってました(>_<)個人的にはつや姫がすごく美味しかったです!
    炊き込みご飯食べたいなぁ~私は、牛肉の炊き込みご飯が好きです

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/11/18(土) 17:21:51 

    デリッシュキッチンで見たんだけど、鮭ときのこのバタポン炊き込みご飯すごく美味しかった!
    仕上げに少しバター乗せるの。土鍋で炊くとより美味しい!

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2017/11/18(土) 17:22:05 

    貝柱ご飯。
    ホタテの缶詰で作ります。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/11/18(土) 17:23:04 

    >>62青森県民敵にまわしたね笑 私は、コンビニでおにぎり食べたけど普通だったよ もち米みたい

    +2

    -4

  • 73. 匿名 2017/11/18(土) 17:23:41 

    ゆでダコ(わさび醤油に漬けておく)
    なめこ
    油揚げ(細かく刻む)
    わけぎ
    ごま
    白だし
    うどんスープ(顆粒)
    叩き梅

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/11/18(土) 17:26:10 

    ニンニクの炊き込みご飯も美味しいよ。
    薄皮向いて、粒のまま投入!味付けは塩だけ。
    ニンニクほくほくだし、気になる匂いも思いの外残らないよ。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/18(土) 17:28:29 

    >>47
    具なしですか?
    でもこれだけでも美味しそう!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/11/18(土) 17:30:02 

    手抜きですが、市販の九州かしわ飯が美味しかった。
    メーカーはヤマモリだったかな。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2017/11/18(土) 17:42:14 

    >>58
    私もアラ使った鯛めしよく作ります!
    2杯目は白だし薄めた出汁茶漬けにわさびを添えて食べるの大好き。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/11/18(土) 17:53:14 

    今日は、炊き込みご飯。お餅入れておこわ風~

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2017/11/18(土) 17:53:14 

    炊けたご飯に混ぜるのはNG?
    炊き込みが苦手で、ご飯は普通に炊く。
    具材は別フライパンで作って、それを混ぜる

    +6

    -2

  • 80. 匿名 2017/11/18(土) 17:55:20 

    >>56
    46です
    かき醤油を使った最初の炊き込みご飯はきのこだけにしてみました
    椎茸と舞茸としめじの3種で
    うちは大人だけの家族なので十分だと思いましたが、育ち盛りのお子さんがいらっしゃるなら鶏肉とか油揚げなどを加えても良いかもしれませんね

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2017/11/18(土) 17:56:17 

    食べたくなってきた。作ろっと。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/11/18(土) 18:01:59 

    売ってるやつみたいな味濃いのどうやってつくるの?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/11/18(土) 18:05:57 

    >>85
    味を濃くしたいならご飯と一緒に炊いちゃダメだよ。
    具は別に味付けして(濃いめに)煮詰める。で、炊き上がったご飯に最後に混ぜるの。
    炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯ってやつ。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2017/11/18(土) 18:11:35 

    手についたゴボウのにおいがなかなか取れない。
    まあ、そんなに嫌いじゃないけど。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/11/18(土) 18:11:58 

    >>55
    生炊けの原因は具を米と混ぜて炊いてませんか

    具は米の上に乗せるだけです

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2017/11/18(土) 19:03:24 

    >>80
    具は牡蠣醤油の邪魔をしない程度に、色々とためしてみたいです
    実は、牡蠣醤油探し出せなかったんですが(使いきってないのになぁ)、絶対美味しそうなのでまた買ってためしてみたいと思ってます
    ありがとうございました!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/11/18(土) 19:32:59 

    >>17
    まさに、今、炊き上がりました(^_^)

    ふと、今夜は炊き込みご飯が食べたくなって、買い置きしていた丸美屋の釜飯炊きました(^_^)

    うちは、家族四人とも大好物なので、三合じゃ足りないから、調味料足して4合で炊きましたよー!

    いただきまーす!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/11/18(土) 19:51:40 

    ヤマモリの鶏炊き込みごはんの具が美味しいです。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/11/18(土) 20:26:38 

    ごぼう&油揚げ は欠かせない!

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2017/11/18(土) 20:37:29 

    炊き込みご飯というよりも、我が家のは混ぜご飯に近い

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2017/11/18(土) 20:47:38 

    ヤマモリ美味しいですよね
    出汁と具か分かれてのもあるし
    はまって週1で炊いて食べてました。
    お味噌汁さえあればイイし

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/11/18(土) 21:04:35 

    松茸のお吸い物の素って入れたら本当に美味しくなるんですか??
    なる +
    ならない −

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2017/11/18(土) 21:15:37 

    炊き込みご飯に挑戦したいけど作ったら副菜とかは何が良いですか?
    うちのズボラ毒母は炊き込みご飯作ったらインスタントのお吸い物のみしか出さない人だったから

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2017/11/18(土) 21:34:41 

    おでんのつゆで鶏肉と一緒に炊き込んで、炊きたてに小口ネギちらして卵かけごはんにしたら美味しかったよ

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2017/11/18(土) 21:38:36 

    アワビの炊き込みご飯美味しかったなぁ〜

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2017/11/18(土) 22:32:27 

    >>93
    炊き込み御飯作ってくれたなら、毒親じゃないよ!
    我が家は、亡くなった祖母が今日は味御飯、って言うと嬉かったな。(岐阜出身)
    母は保育士の仕事でいそがしくて。
    そんな私も、今自営で、あんまり炊き込み御飯つくれてないな。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/11/19(日) 00:19:07 

    >>92
    私は好きですが、
    母は美味しくないと言ってました。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2017/11/19(日) 00:23:03 

    >>93
    炊き込みごはんとインスタントでもお吸い物用意してくれるなら毒母じゃないと思うよ。

    私は炊き込みごはんの日は、かけ蕎麦や鍋焼きうどんなども作ります。
    炭水化物の組み合わせですが、炊き込みごはんと温かいおそばやうどんの相性が良くて食べちゃいます。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2017/11/19(日) 00:52:35 

    去年だっけか、たまたま余ったおでんの素と油揚げときのこを入れて作った
    炊き込みご飯が美味しかったー
    今年もおでんの素が余ったらまた作ろうかな

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/11/19(日) 06:45:25 

    炊き込みご飯にも、紅生姜と錦糸玉子を乗っけて、ちらし寿司風にする

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/11/20(月) 03:35:45 

    >>93
    おでんとか肉じゃがとかウチはあんまり白米がすすまないと文句言われる煮物系おかずを一緒に出します
    旦那が子ども舌なので濃いおかずじゃないとがっかりされるので薄味の煮物食べたい時は炊き込みご飯作ります

    話それましたが、定番かもしれないですがなめたけやシーチキン入れると美味しいです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード