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サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

152コメント2017/11/18(土) 07:04

  • 1. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:02 

    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!irorio.jp

    母親直伝「さつまいもご飯」のレシピがおいしそうだと、Twitterで話題になっています。 母直伝の「さつまいもご飯」 これはりゅうの(@s_ryuno)さんが、お母さんから教わった「さつまいもご飯」のレシピ。りゅうのさんによると、作り方も簡単でとてもおいしかったとのこと。このレシピと写真をTwitterに投稿したところ、「簡単でおいしそう」だと話題に。


    【米2合に小振りなさつまいも一本を入れて、醤油大さじ2、酒と砂糖小さじ1入れて普通に炊飯!炊き上がったらしゃもじでおいも潰して出来上がり】
    炊きあがったら、さつまいもとご飯を混ぜて完成。調味料がご飯にしみて、さつまいもの甘みとトロッとした食感を楽しめるそうです。ご飯に混ぜていい感じに崩れたお芋がすごく美味しそうです…!

    +498

    -104

  • 2. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:37 

    おいしそう!

    +656

    -53

  • 3. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:41 

    美味しそうか?

    +1212

    -51

  • 4. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:47 

    今度やってみる!

    +226

    -38

  • 5. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:54 

    う、うん・・・

    +416

    -27

  • 6. 匿名 2017/11/16(木) 00:23:55 

    これ、ジャガイモでも大丈夫かな?

    +25

    -99

  • 7. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:03 

    美味しいならいいけど

    +234

    -9

  • 8. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:04 

    見た目微妙

    +563

    -24

  • 9. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:05 

    楽だね

    +197

    -7

  • 10. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:15 

    なんとなく無理

    +423

    -46

  • 11. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:16 

    芋は何してもうまい。
    だから秋は太る。

    +424

    -9

  • 12. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:16 

    サツマイモご飯ならシンプルに酒と塩で炊きたい

    +595

    -15

  • 13. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:27 

    ホクホクしたのが好きだからトロッとしたのはちょっと…

    +164

    -17

  • 14. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:41 

    何か汚ならしい…

    +298

    -71

  • 15. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:47 

    炊飯器って、何気にすごいよね。

    +494

    -3

  • 16. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:52 

    2枚目の画像は不味そうw

    +136

    -10

  • 17. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:52 

    目からウロコ!
    柔軟な発想だなあ!
    今度試そう!

    +199

    -16

  • 18. 匿名 2017/11/16(木) 00:24:54 

    炊きたて熱々で撹拌大変そう

    +15

    -13

  • 19. 匿名 2017/11/16(木) 00:25:02 

    醤油入れたことないや

    +98

    -10

  • 20. 匿名 2017/11/16(木) 00:25:06 

    これまわってきたからいいねした

    +15

    -7

  • 21. 匿名 2017/11/16(木) 00:25:36 

    米2合に醤油大さじ2は濃い気がするけど、そんなことないのかな?

    +164

    -60

  • 22. 匿名 2017/11/16(木) 00:25:41 

    サツマイモは切った方がいいかも?…
    味は変わらないか

    +229

    -7

  • 23. 匿名 2017/11/16(木) 00:25:46 

    べちゃっべちゃっしてそう

    +92

    -20

  • 24. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:10 

    普通にやってる、、、
    美味しいけど、こういうずぼら飯を
    世間様に発表するとか考えてなかった

    +292

    -17

  • 25. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:16 

    これやってみたけど、ちょっと味が薄くて水分多いと思った
    あと量が多くて食べきるの大変

    +34

    -7

  • 26. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:26 

    潰す時にお米も潰れそう

    +147

    -7

  • 27. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:26 

    こっちの方が好き

    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +808

    -8

  • 28. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:30 

    わたしは
    こんな家ムリだ…

    +38

    -71

  • 29. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:37 

    戦時中はこういうの食べてたってばあちゃんが言ってた。
    配給のコメが少なくて、さつまやじゃがいもでかさ増ししてたって。
    でもおいしそうー

    +221

    -5

  • 30. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:39 

    食べたいような食べたくないような…

    +47

    -5

  • 31. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:45 

    何も知らずに炊飯器開けたらビビりそうだ笑笑
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +328

    -5

  • 32. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:50 

    切って入れたら良いのに

    +297

    -13

  • 33. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:51 

    サツマイモ自体が嫌い

    +12

    -35

  • 34. 匿名 2017/11/16(木) 00:26:55 

    ごはんの上で横たわってるさつまいもに哀愁を感じる

    +266

    -3

  • 35. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:06 

    土とか大丈夫なん?

    +119

    -31

  • 36. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:09 

    糖質制限してる人が見たら発狂しそうな料理だな。

    +175

    -3

  • 37. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:10 

    最初から芋はカットして入れたらダメなの?

    +194

    -6

  • 38. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:11 

    >>6
    じゃがいもだったら砂糖をバターにしたらおいしそう
    じゃがバター醤油ご飯

    +145

    -6

  • 39. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:30 

    ズボラ飯か

    +31

    -2

  • 40. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:33 

    さつまいもご飯作るのに検索したらキッコーマンのレシピは醤油入ってた
    スルーして他の醤油なしのレシピで作ったけど

    +24

    -3

  • 41. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:43 

    >>24
    私も手抜きする時の荒技と思ってるからびっくりする。

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:55 

    日本人は大昔から、秋は芋や栗やカボチャなどのでんぷん質を摂取して、脂肪を蓄えて冬にの寒さに備えたんだな。

    +112

    -3

  • 43. 匿名 2017/11/16(木) 00:27:59 

    さつまいもが変な生き物に見えた・・・

    +11

    -5

  • 44. 匿名 2017/11/16(木) 00:28:00 

    これを見て美味しそうと思うほど、貧しい食生活は送っちゃおりません

    +4

    -40

  • 45. 匿名 2017/11/16(木) 00:28:13 

    >>37
    >>1の意味・・・

    +18

    -5

  • 46. 匿名 2017/11/16(木) 00:28:37 

    戦時中でも切っただろうなあって思うのよ

    +174

    -7

  • 47. 匿名 2017/11/16(木) 00:29:02 

    >>33
    何でこのトピ開いた

    +42

    -2

  • 48. 匿名 2017/11/16(木) 00:30:03 

    明日サツマイモご飯にしよ

    +11

    -2

  • 49. 匿名 2017/11/16(木) 00:30:12 

    サイの目に切って炊けばいいのにって

    +141

    -8

  • 50. 匿名 2017/11/16(木) 00:30:23 

    >>47
    それ思った
    まあ、サツマイモよりジャガイモの方が好きだけど

    +12

    -5

  • 51. 匿名 2017/11/16(木) 00:31:28 

    料理が得意だと豪語する主が現れたとして
    今晩はこれですと画像をupしたら、叩かれもしないと思う
    せいぜい、釣り認定されるだけで終わるレベル

    +0

    -5

  • 52. 匿名 2017/11/16(木) 00:31:43 

    どうでもいいけど
    薩摩藩の家紋シンプルで美しい、多分日本国旗のルーツだと思う
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +2

    -22

  • 53. 匿名 2017/11/16(木) 00:33:04 

    こういうのの方がなんとなく好き。
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +80

    -0

  • 54. 匿名 2017/11/16(木) 00:34:05 

    この前、さつまいもご飯作ろうと思って切ったら紫芋だった
    で、そのまま炊いて当たり前だけど紫ご飯ができちゃっておかわり断られたわ

    +58

    -0

  • 55. 匿名 2017/11/16(木) 00:34:26 

    アクは大丈夫なの?

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2017/11/16(木) 00:35:50 

    サツマイモ潰す時にお米も潰れそう

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2017/11/16(木) 00:36:02 

    せめて切ってほしいわ
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +90

    -1

  • 58. 匿名 2017/11/16(木) 00:36:11 

    こういう逆インスタ映え好きw

    +11

    -3

  • 59. 匿名 2017/11/16(木) 00:36:15 

    >>52
    薩摩藩てキリストやん

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2017/11/16(木) 00:37:07 

    人間退化した感じがしますわ

    +4

    -2

  • 61. 匿名 2017/11/16(木) 00:38:20 

    同じ方法でトマトご飯作ってる人見た事ある

    +44

    -9

  • 62. 匿名 2017/11/16(木) 00:39:16 

    でもなんか炊いた後潰す手間と炊く前に切る手間考えたらウィンウィンなんだがwwww

    +18

    -8

  • 63. 匿名 2017/11/16(木) 00:41:47 

    白ごはんにサツマイモで炊いてサツマイモはおやつに食べてもいいな

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2017/11/16(木) 00:41:53 

    静岡県民は
    さくらごはんに
    (醤油、お酒、みりんを入れて炊くご飯)
    馴染みがあるからイケるかも

    +24

    -2

  • 65. 匿名 2017/11/16(木) 00:42:13 

    さつまいも好きやからやってみたい!

    芋は切って入れても良いですよね?

    +39

    -0

  • 66. 匿名 2017/11/16(木) 00:42:26 

    >>51
    別にこのTwitterの人は料理上手いって豪語してないよ
    リプ欄見たら芋が固くて切るのが手間だった時にやる簡単料理ですみたいなこと書いてたし

    +36

    -2

  • 67. 匿名 2017/11/16(木) 00:46:53 

    クックパッドより
    見た目が気持ち悪いさつまいもご飯
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +27

    -25

  • 68. 匿名 2017/11/16(木) 00:47:06 

    うちはサツマイモを角切りに切ったのを普通の炊き込みご飯のお出汁で炊いてる
    栗ご飯よりみたいな味になる

    +21

    -0

  • 69. 匿名 2017/11/16(木) 00:52:03 

    さつまいも徐々に加熱したら甘さが出るから炊飯器で炊くと甘くなって美味しそう!
    ただ自分でやる時はカットするかな(笑)

    +26

    -1

  • 70. 匿名 2017/11/16(木) 00:58:29 

    塩じゃダメなの?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2017/11/16(木) 01:01:15 

    切るの硬くて苦手だからやってみよう
    炊いたあと芋取り出して切れば見た目良さそう

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2017/11/16(木) 01:02:37 

    >>67
    タタリ神かよ。

    +81

    -0

  • 73. 匿名 2017/11/16(木) 01:05:26 

    >>67
    何のココロの準備もなしにこれ見たら怖い
    ひじき?

    +50

    -0

  • 74. 匿名 2017/11/16(木) 01:08:15 

    >>67
    強烈な見た目だなオイ

    +49

    -0

  • 75. 匿名 2017/11/16(木) 01:08:23 

    ワ‥ワイルド‥

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2017/11/16(木) 01:10:38 

    練乳かけたらスイーツになりそう

    +1

    -7

  • 77. 匿名 2017/11/16(木) 01:12:59 

    キクラゲの細切りかと思ったら塩昆布だった。
    見た目はアレだけど、味は美味いかも?

    +22

    -0

  • 78. 匿名 2017/11/16(木) 01:15:08 

    >>54
    ガル民の作るご飯トピで紫いもご飯見たわ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2017/11/16(木) 01:15:32 

    サツマイモ消費するのに良いなと思うんだけど、私はサツマイモではご飯が進まない。。ご飯に入らないで欲しい

    +36

    -0

  • 80. 匿名 2017/11/16(木) 01:22:13 

    チョット面白そう。

    +1

    -2

  • 81. 匿名 2017/11/16(木) 01:22:36 

    >>78
    (笑)
    それ私!

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2017/11/16(木) 02:08:25 

    >>81見たい!

    +14

    -0

  • 83. 匿名 2017/11/16(木) 02:15:04 

    >>73
    横ですが
    昆布かな

    +15

    -0

  • 84. 匿名 2017/11/16(木) 02:25:42 

    お粥作る時にまるごとさつまいも入れてみようかな
    皮無しの方がいいかな…
    皮あり皮なしどっちも試してみよかな

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2017/11/16(木) 02:35:30 

    >>1
    下品っぽいところ(失礼)が逆においしそう!!!
    崩れたイモを見たら興奮して眠れない今(///ω///)♪
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +24

    -16

  • 86. 匿名 2017/11/16(木) 02:36:44 

    >>82
    起きてるかな?
    これが紫いもご飯(笑)
    サツマイモを丸ごと入れて炊く母直伝「さつまいもご飯」に19万超のいいね!

    +97

    -2

  • 87. 匿名 2017/11/16(木) 02:50:34 

    おそらく、芋を切った芋ご飯のより、芋本来の香りや味、甘味が抜けないんだと思う。

    潰すの嫌な人は柔らかく切りやすくなってんだから、取り出して賽の目に切って混ぜたらよいのでは?

    +54

    -3

  • 88. 匿名 2017/11/16(木) 02:57:25 

    >>86さんありがとう!しば漬けに見えなくもない。ごはん以外サイコー!

    +33

    -0

  • 89. 匿名 2017/11/16(木) 03:13:35 

    このレシピ雑誌で見た

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/11/16(木) 03:30:18 

    >>52
    日章旗は一千年以上も前からあります。
    よってルーツではありません。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/11/16(木) 04:19:22 

    >>67はこの後混ぜて美味しそうになりますよ。

    タタリ神わろた

    +24

    -0

  • 92. 匿名 2017/11/16(木) 04:52:40 

    サツマイモの皮は剥かないの?って単純に思う。
    炊きあがったら、ご飯て混ぜるなら尚更、皮が気になる。

    +2

    -8

  • 93. 匿名 2017/11/16(木) 04:57:55 

    栗でやってもおいしいと思うけど、
    おかずは何がいい?

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2017/11/16(木) 05:04:10 

    角切りがいいけど、輪切りでもいいよね
    それぐらいもめんどくさいのかな?
    カボチャなら固いからめんどいけど

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/11/16(木) 05:10:54 

    >>93
    今秋もう栗ご飯は食べた
    その時は天ぷらだった気がする
    サーモンの天ぷらと、、何を揚げたか思い出せないけど多分野菜天ぷら。
    さつまいもはちょうど今家にあるので
    さつまいもご飯にしようかデリ風角切りサラダにしようか迷ってた
    生芋こんにゃくステーキと、
    何にしようかな…

    昨晩は豚の生姜焼き

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/11/16(木) 05:13:40 

    さつまいもは輪切りにして、薄皮剥いたギンナン
    と一緒に(時間差はあった方がいいかな。ギンナンはじけちゃうから)スチーマー入れてチンするだけでも美味しかったよ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/11/16(木) 05:20:46 

    >>86普通の赤飯ぽくみえる。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2017/11/16(木) 05:23:13 

    米がまずそう

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2017/11/16(木) 05:40:06 

    でも切ります。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2017/11/16(木) 06:10:58 

    おはよう

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2017/11/16(木) 06:15:09 

    芋だけ別に食べられるね(笑)

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2017/11/16(木) 06:20:48 

    これさっき早速作って見た。
    しょうゆ大さじ2杯は味は濃くない。
    米つぶれない?ってコメントあったけど炊き込みだし混ぜたら多少つぶれるの当たり前

    +51

    -0

  • 103. 匿名 2017/11/16(木) 06:22:54 

    これのことか。
    TLに『さつまいもと米は別々がいい』って唐突なツイートが来て、なにがよ?って思っていた。
    謎が解けたわ。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2017/11/16(木) 06:26:11 

    いろいろ言われて、主さんがちょっと気の毒だな。
    私は、試しにチャレンジしてみたいと思った。毎日や定番だと考えるけど、そこまで高くないものだから、気軽にやればよいのでは

    +34

    -0

  • 105. 匿名 2017/11/16(木) 07:12:12 

    まずそうだし泥臭そう。
    芋くらい切りなよw

    +3

    -13

  • 106. 匿名 2017/11/16(木) 07:24:56 

    >>86
    焚き火で焼き芋焼いたら紫色で子供に泣かれたことある
    品種名は、はっきりと書いてあるけど「紫色です」って書いてないから分かりづらいよね

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2017/11/16(木) 07:36:48 

    醤油はいらない
    サツマイモの甘味が感じられなそう。。。

    酒と塩だけで充分だあ~
    あと、ごま塩★

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2017/11/16(木) 08:11:12 

    皮がなー…いらないな笑

    +4

    -2

  • 109. 匿名 2017/11/16(木) 08:23:26 

    さつまいもは皮を剥いて乱切りにして、塩を適量入れて炊くのが美味しいし、炊き上がりも綺麗ですよ。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2017/11/16(木) 08:29:53 

    混ぜたら美味しいんだろうけど、炊き上がりが美味しそうに見えない



    +2

    -0

  • 111. 匿名 2017/11/16(木) 08:39:43 

    主は母親から直伝で教わったんだから別にいいじゃん。
    みんな勝手な事言い過ぎじゃない??

    ちなみに私は早速Twitterで流れてきた日にやってみた。
    さつまいももちょうど良い硬さで歯ごたえあり、味も良くて家族に好評だったよ〜

    +38

    -0

  • 112. 匿名 2017/11/16(木) 08:45:24 

    さつまいもの皮が気になるとか土臭そうっていう人、
    さつまいもの煮物するときに皮を剥くの?
    皮も一緒に食べるよね

    +31

    -0

  • 113. 匿名 2017/11/16(木) 08:47:42 

    Twitterで見たけど、せめてサツマイモをサイコロ状に切ろうよ

    +2

    -8

  • 114. 匿名 2017/11/16(木) 08:52:09 

    そんなに切るのがめんどうなの?ってつい思ってしまうw

    +2

    -1

  • 115. 匿名 2017/11/16(木) 08:52:27 

    サツマイモの根元とか硬いよね。切り落とさないの?

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2017/11/16(木) 08:53:26 

    灰汁ぬきしなくていいのか

    +3

    -1

  • 117. 匿名 2017/11/16(木) 08:54:01 

    切るぐらい頑張れよ

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2017/11/16(木) 08:56:54 

    あの炊飯時の熱を活用したくて見た目は悪いけどカボチャを一緒に炊いてる。たまに鶏のムネ肉、しめじなどを入れて。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2017/11/16(木) 09:03:04 

    >>93
    栗美味しいけどサツマイモ安いから
    結構サツマイモで作るのだw

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2017/11/16(木) 09:03:46 

    さつまいもごはん子供が好きでよくするんだけど丸ごと入れるのには驚いたー

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2017/11/16(木) 09:18:06 

    >>86さんの家にご飯食べに行きたい
    紫芋ご飯でも美味しそうと思った・・・

    +20

    -0

  • 122. 匿名 2017/11/16(木) 09:21:43 

    炭水化物に炭水化物。
    最近キツくなってきた…美味しいんだけどね。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2017/11/16(木) 09:34:39 

    うちもやってる♡
    サツマイモほぐす時は、バター絡めます!

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2017/11/16(木) 09:35:39 

    >>86
    なんですか、これは!?
    唐揚げ、おでん、肉じゃが?我が家ではそれぞれメインディッシュですよ!すごい豪華だ〜

    +45

    -0

  • 125. 匿名 2017/11/16(木) 10:04:20 

    賛否両論過ぎて、おもしろい
    切るのは面倒じゃないけど、
    丸ごとの方が、ホクホク感が残って、混ぜてつぶれておこわっぽくなって、
    美味しくなりそう
    1回、やってみよう!

    +15

    -0

  • 126. 匿名 2017/11/16(木) 10:25:36 

    ずぼらなので包丁とまな板を洗う手間が省けていいと思った

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2017/11/16(木) 10:26:51 

    炊飯器で野菜を炊くと美味しくなるよね
    離乳食のでやったけどニンジンとかも、とても甘くなるよ

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2017/11/16(木) 10:28:18 

    サツマイモ取り出して
    さいの目に切って
    あらためて混ぜこむかな。

    このままくずしたら
    多分これベットリからんで
    受けが悪い。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2017/11/16(木) 10:57:48 

    あ、これ両端は切るってツィートしてたよ

    +11

    -0

  • 130. 匿名 2017/11/16(木) 10:58:50 

    >>124
    確かにw
    それぞれ全てがメインディッシュだw

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2017/11/16(木) 11:13:05 

    炊き込みご飯を作ると しばらく炊飯器に匂いがつくから嫌。

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2017/11/16(木) 11:14:50 

    いじわるな姑みたいなコメが多くてさすがガルちゃんって思った

    +21

    -0

  • 133. 匿名 2017/11/16(木) 11:29:53 

    雑過ぎて食欲が萎える。

    +0

    -5

  • 134. 匿名 2017/11/16(木) 11:31:40 

    これ、一昨日作ったけど、普通だった。
    お芋の甘さは美味しかったけど。
    べちゃべちゃになるので、水加減は気持ち少なめでいいかも。
    手軽に出来る点ではいいね。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2017/11/16(木) 11:34:19 

    今セットしてきた!
    炊けるの楽しみ!(≧∀≦)

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2017/11/16(木) 11:49:54 

    お米自体の炊きあがりにムラが出来そうと思ってしまう
    対流とかうまく行かなそうだし

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2017/11/16(木) 12:02:48 

    ねっとりしていて美味しそう

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2017/11/16(木) 12:11:29 

    私は皮剥いて、サイコロ状に切って入れてる
    調味料は塩だけ
    年寄りがいるから皮付きで豪快なのはちょっと危ない

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/11/16(木) 12:12:44 

    >>132
    ほんと、見た目とか受けとかどうでもいいよね
    毎日の家事だから少しでも楽な方法あったら試してみたいし
    手抜きじゃなくてこれって素朴で合理的な作り方だし

    やたら見栄はって手間暇かけて見た目良くすることを美徳みたいにマウントするのやめようよって思うわ
    それくらい努力しろよ、みたいな意見もズレてる

    +26

    -0

  • 140. 匿名 2017/11/16(木) 12:58:13 

    美味しいよね

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2017/11/16(木) 13:08:45 

    炭水化物×炭水化物
    大好きなんじゃあああ

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2017/11/16(木) 17:49:39 

    賛否両論あるようですが…
    午前中にサツマイモ買って早速〜作りました。
    モチ米混ぜおこわ風に…
    美味しい!

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2017/11/16(木) 17:52:56 

    こうゆう家庭って羨ましい。母親がちゃんと料理してて家庭の味を子に受け継がれてるのが伝わる
    ズボラ飯とかコメントあったけどさ、これはズボラ飯じゃないよ。
    毎日毎日スーパーの惣菜だけだった我が家の食卓こそズボラ飯だった。
    1人暮らしして初めて味噌汁を作った時なんでこんなに簡単でおいしいのに出てこなかったんだろって思った。切なかったわ。

    +15

    -0

  • 144. 匿名 2017/11/16(木) 19:55:35 

    確かに焼き芋やふかし芋は小さく切るより大きいままふかしたり焼いたりした方が美味しく出来上がるから理にかなってるとは思うけど、見た目が微妙だね

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2017/11/16(木) 20:29:46 

    お米炊く時って対流しながら炊いてるから、こういう風に丸ごと乗せちゃうと米がべちゃっとしちゃうのよ。
    べちゃっと炊き上がるのと、できてから混ぜるのじゃ違うやろうも。

    +1

    -2

  • 146. 匿名 2017/11/16(木) 21:37:09 

    やってみた。
    美味しかったよ。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2017/11/16(木) 21:56:18 

    離乳食作りで丸ごとサツマイモいれてたいたけど、ほんとしっとりして美味しい!小さく切って入れるよりやわらかくなる気がする

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2017/11/16(木) 21:58:31 

    >>105
    水できれいに洗うという発想がないのか?
    チョンみたいww

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2017/11/16(木) 22:00:34 

    >>143
    まだまし。
    うちは外食だった家で作って食べる発想がない

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2017/11/16(木) 22:33:08 

    みんなズボラなんだね…

    +0

    -1

  • 151. 匿名 2017/11/16(木) 22:38:17 

    おいしそうですね。
    私は作ってみたいです。

    +4

    -1

  • 152. 匿名 2017/11/18(土) 07:04:37 

    切って入れたらって人、ズボラ飯が楽でいいって話なんだけど。

    +2

    -0

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