-
1. 匿名 2017/11/10(金) 19:14:25
それは生地にマヨネーズと炭酸水を入れるというもの。
魔女っこれい on Twitter: ありえん簡単にふわふわの分厚いパンケーキが焼けた。とても美味しいので絶対試してほしい。卵1つに炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2、混ぜるとあっと言う間にふわふわに泡立つ。そこにパンケーキミックス150gを入れて軽く混ぜ合わせる。小さい鍋で蓋をして弱火で焼いた。両面で5分くらい!twitter.com
用意するのはこれだけ
お店顔負けのサイズ感がなんともうれしいレシピになっていますので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!マヨネーズと炭酸水を入れるだけ! 絵本並みの分厚いホットケーキが焼けるスゴイ裏技が発見される - ねとらぼnlab.itmedia.co.jp絵本などで見たことのある分厚いホットケーキ――それが自宅でも簡単に作れるという裏技が発見されました。それは生地にマヨネーズと炭酸水を入れるというもの。裏技レシピを試してみました。レシピを紹介したのは以前「自家製いちごウイスキー」を考案して話題になった魔女っこれい(@majyokkorei)さん。今回のレシピの紹介ツイートは驚異の34万9000“いいね”を獲得するなど、大きな話題となっています。
+179
-22
-
2. 匿名 2017/11/10(金) 19:14:51
美味しそう+238
-38
-
3. 匿名 2017/11/10(金) 19:14:53
なんかパサパサに見える+683
-21
-
4. 匿名 2017/11/10(金) 19:14:59
なんじゃアイコン+861
-7
-
5. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:11 ID:UV6v5jIcMl
パサパサしそう+159
-10
-
6. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:17
ボソボソじゃん+247
-12
-
7. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:34
普通にスポンジケーキじゃん+349
-6
-
8. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:40
すげえ+51
-1
-
9. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:46
これやったよ〜
けどひっくり返せなくて失敗
1枚1枚、焼くのがいいかも。+177
-5
-
10. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:50
+486
-3
-
11. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:51
これやってみたけどなかなか難しかった笑+76
-2
-
12. 匿名 2017/11/10(金) 19:15:56
マヨネーズの味はするのかしら?+267
-23
-
13. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:01
鍋で焼いてるの?+75
-2
-
14. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:03
マツコの知らない世界でやってたやつ?+109
-4
-
15. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:04
ふわふわだよ+20
-2
-
16. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:19
女の子の写真が嫌
何かの殺人犯の写真を真似てるよね?+943
-45
-
17. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:21
とぅごーい!!(すごーい)+9
-8
-
18. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:23
アイコンが気持ち悪い
+613
-7
-
19. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:27
ホットケーキしばらく食べてないから作りたくなってきた…+36
-2
-
20. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:27
分厚いのは弱火で焼いたほうがいいのか+36
-3
-
21. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:29
この人の三億円事件の犯人モンタージュをパクったアイコンはなんなの+825
-7
-
22. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:32
三億円犯人みたいなアイコンだな+514
-4
-
23. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:33
ツイッターのアイコンが3億円事件の犯人みたい…
+446
-5
-
24. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:38
炊飯器で作るとふわふわに膨らむよ+104
-3
-
25. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:42
アイコンが気に入らない+343
-4
-
26. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:47
アイコンが嫌+292
-5
-
27. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:58
+373
-5
-
28. 匿名 2017/11/10(金) 19:16:59
食器用スポンジみたい+51
-2
-
29. 匿名 2017/11/10(金) 19:17:02
普通に食べた方がおいしい+93
-2
-
30. 匿名 2017/11/10(金) 19:17:12
え、これけっこう有名じゃない?
ホットケーキマニアの中では+176
-3
-
31. 匿名 2017/11/10(金) 19:17:19
蒸しパンみたいになってる+19
-2
-
32. 匿名 2017/11/10(金) 19:17:28
画像にもやし入ってない?+50
-18
-
33. 匿名 2017/11/10(金) 19:17:32
牛乳入れないの!?
試してみたいけど味が違いそうでちょっと怖い+140
-4
-
34. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:00
魔女っ子れい (笑)
あいたた+139
-5
-
35. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:06
ひっくり返すのが難しそうだけどみんな器用だな。+8
-1
-
36. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:12
黄身の横の黄緑っぽいのは何だろう+6
-4
-
37. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:25
パサパサするよりは逆にスフレ感が強いんじゃないかな?
切りにくそうだし、食感が悪そう。でもちょっと食べてみたい。+24
-6
-
38. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:25
アイコンが気になって内容が頭に入らない+145
-6
-
39. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:35
>>16
3億円事件のモンタージュ+144
-3
-
40. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:37
アイコンを何にするかはこの人の自由だからw
なんで勝手に見て勝手に怒ってんのww+23
-86
-
41. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:47
>>32
私ももやしに見えたけどマヨネーズかなぁ+34
-4
-
42. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:51
私は不器用でうまく作れる自信が無いから食べに行った方が良いです
拾い画+261
-3
-
43. 匿名 2017/11/10(金) 19:18:58
+58
-1
-
44. 匿名 2017/11/10(金) 19:19:20
鍋だからここからひっくり返すのがうまくいかなかった…
だから裏面はフライパンで焼いたけどこの人みたいに厚みがでない笑+53
-1
-
45. 匿名 2017/11/10(金) 19:19:49
>>40
勝手だけどモラルがない+160
-4
-
46. 匿名 2017/11/10(金) 19:20:31
小麦粉、ベーキングパウダーで焼く場合でもいいのかな?+5
-1
-
47. 匿名 2017/11/10(金) 19:21:09
アイコン怖いよ+96
-4
-
48. 匿名 2017/11/10(金) 19:21:19
メレンゲでセルクル使って作る方がいいな+144
-3
-
49. 匿名 2017/11/10(金) 19:21:40
やってみた人がいたらどうやってひっくり返したか教えてほしい
あとこれって作った生地を一気に全部焼くってことだよね?
+15
-2
-
50. 匿名 2017/11/10(金) 19:21:44
どうやってひっくり返すの?
うまく返せる自信がない+45
-2
-
51. 匿名 2017/11/10(金) 19:21:48
不愉快なアイコンだね+69
-2
-
52. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:18
>>42
生地が半焼けの場合あるから注意!+5
-0
-
53. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:27
クセがすごい+165
-1
-
54. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:35
炭酸水とか買ったことないし材料多くてめんどくさいなー
普通にあんまり混ぜずに超ダマダマで焼くのでもめっちゃ膨らむし、ズボラな私はそれでええわ…+28
-4
-
55. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:45
アイコン…+90
-1
-
56. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:45
>>32
私はうどんに見えた+54
-1
-
57. 匿名 2017/11/10(金) 19:22:58
炊飯器で焼けば(炊く?)色々入れなくてもこれぐらいにはなるよ+50
-1
-
58. 匿名 2017/11/10(金) 19:23:30
炊飯器で焼くとスポンジケーキできるよ
ママレード入れたりして焼く
楽チン+15
-0
-
59. 匿名 2017/11/10(金) 19:23:45
パンケーキミックス150gを一度に焼けば、そりゃ分厚いのが出来てもおかしくない。
普通材料混ぜたらお玉一杯にすくってフライパンで焼くから3~4枚分だと思う。
3~4枚分を一度に焼くのは難しいから、弱火で一度に焼いたらそりゃ分厚いわ。+72
-3
-
60. 匿名 2017/11/10(金) 19:23:55
>>53
自分だけ面白いと思ってる典型的なパターンね+95
-1
-
61. 匿名 2017/11/10(金) 19:24:06
絵本の薄さかと思った。
絵本に出てくるような厚さね。+29
-0
-
62. 匿名 2017/11/10(金) 19:26:33
>>27
トピと何の関係がw
炭酸水使うのもミソなのね+9
-0
-
63. 匿名 2017/11/10(金) 19:27:09
ホットケーキは薄い方が好き(^_^;)
あまり居ないかな?+45
-1
-
64. 匿名 2017/11/10(金) 19:28:01
ホットケーキ、十年近く食べてないや
食べたくなった。作る気はない。お店で食べたい( ´ ▽ ` )
ってか、パンケーキとの違いが分からないんだけど…何が違うんだろ?
+14
-1
-
65. 匿名 2017/11/10(金) 19:28:24
もっとしっとりふわふわがいいな+19
-0
-
66. 匿名 2017/11/10(金) 19:28:43
1枚目茹でてる月見うどんに見えた+20
-1
-
67. 匿名 2017/11/10(金) 19:31:07
>>53この人は60歳の男性?Twitterやってないからよく分からない+33
-5
-
68. 匿名 2017/11/10(金) 19:31:49
ホットケーキミックスつかって炊飯器で炊くケーキとかあるけど、ああいう感じ。。ちなみにかなり膨らむ。+19
-0
-
69. 匿名 2017/11/10(金) 19:33:15
作ったけど時間経ったらしぼんだし、
なんかモチモチしててあんまり好きじゃなかった
普通に作るのが1番美味しい+29
-0
-
70. 匿名 2017/11/10(金) 19:37:03
>>67
おっさん女子って意味かと+46
-0
-
71. 匿名 2017/11/10(金) 19:37:11
100均に型があります+14
-0
-
72. 匿名 2017/11/10(金) 19:40:53
普通に牛乳入れて厚みは膨らし粉で出したらいけないの?+9
-0
-
73. 匿名 2017/11/10(金) 19:42:55
>>70なるほど そういう意味か ありがとう!
一瞬60歳の男性が色々研究してパンケーキ作ったのかと(笑)+63
-0
-
74. 匿名 2017/11/10(金) 19:42:58
中はしっかり火通るのかな?
+3
-0
-
75. 匿名 2017/11/10(金) 19:43:30
炊飯器楽ですよね
材料も変わらないしスイッチ押すだけ
フライパンで焼くより熱が均等に入るから美味しい+20
-0
-
76. 匿名 2017/11/10(金) 19:45:10
牛乳の代わりに炭酸水?美味しくなさそう…+25
-1
-
77. 匿名 2017/11/10(金) 19:47:55
みんながみんなそうではないけど
Twitterって頭おかしい人や
気持ち悪い人多くない?
私がずれてるだけなのかな?
+26
-3
-
78. 匿名 2017/11/10(金) 19:56:11
厚いパンケーキ焼きたくていろいろ調べたときこの方法出てた。
でも子供が卵アレルギーだからマヨネーズはダメだし
ということで、100均の型いいですよ
お豆腐入れたりしてふわふわに焼けました。+13
-1
-
79. 匿名 2017/11/10(金) 20:01:42
マヨネーズか、なんでうどんが入ってるんだろって凝視しちゃった+8
-0
-
80. 匿名 2017/11/10(金) 20:06:10
マヨネーズか!
うどんかと思ってレシピ読み返した+6
-4
-
81. 匿名 2017/11/10(金) 20:10:21
>>64
たしかホットケーキは甘いおやつで、パンケーキはしょっぱい具とか入れても楽しめる甘くないやつだったと思う+20
-0
-
82. 匿名 2017/11/10(金) 20:10:57
パンケーキにかけるシロップ
あれ苦手なんだよね〜
なんかないかね〜 バターだけだと
美味しくないし笑+5
-8
-
83. 匿名 2017/11/10(金) 20:17:18
>>36
普通に白身の部分だよ
こういうの好き
やってみよう
+1
-0
-
84. 匿名 2017/11/10(金) 20:19:50
このアイコン、3億円事件の犯人?+2
-3
-
85. 匿名 2017/11/10(金) 20:24:57
私も炊飯器で作ってる、中に材料全部投入してスイッチ押すだけだから簡単だし洗い物も少ない、そして分厚いのでホールケーキのようです。+2
-2
-
86. 匿名 2017/11/10(金) 20:25:46
セリアのホットケーキの型で焼いた方がいい
けどシリコンだからぐにゃぐにゃして洗うのが面倒でね…2回しか活躍してない…+17
-0
-
87. 匿名 2017/11/10(金) 20:27:54
マヨネーズ入ってるけど味はホットケーキと変わらないの?変わらないなら作ってみたい!+6
-1
-
88. 匿名 2017/11/10(金) 20:46:18
鍋に油はいらないのかな?+6
-0
-
89. 匿名 2017/11/10(金) 20:50:30
炊飯器でやれば裏返し必要なしだね+8
-0
-
90. 匿名 2017/11/10(金) 20:50:58
>>82
蜂蜜はどう?
+3
-0
-
91. 匿名 2017/11/10(金) 21:03:51
私は手作りのキメの粗いボソボソしたケーキが好きなのでこのホットケーキ食べたくなりました。+1
-0
-
92. 匿名 2017/11/10(金) 21:07:04
バターとかなかった時にマヨネーズ代用してる。あまじょっぱいかんじがして私は好き。
でもそれは最初だけでやっぱり甘さが勝つよ+0
-1
-
93. 匿名 2017/11/10(金) 21:07:23
牛乳入れなくても美味しいの?
炭酸水で作ったホットケーキってあまり美味しくなさそう。
+10
-1
-
94. 匿名 2017/11/10(金) 21:07:58
ぐりとぐらっぽい+1
-1
-
95. 匿名 2017/11/10(金) 21:13:29
>>1
パンケーキなの?ホットケーキなの?
パンケーキとホットケーキは別物ってどっかのパンケーキ屋のウエイトレスがTVで言ってたけど。+2
-1
-
96. 匿名 2017/11/10(金) 21:17:51
おぐりとなぐら+0
-0
-
97. 匿名 2017/11/10(金) 21:21:38
焦げてるやん+10
-0
-
98. 匿名 2017/11/10(金) 21:25:48
ホットケーキって、炊飯器で作ると、別物にならない?味とか食感とか。+19
-0
-
99. 匿名 2017/11/10(金) 21:26:45
>>16
三億円事件のやつだよね
+4
-0
-
100. 匿名 2017/11/10(金) 21:36:04
これ六年前に料理番組でやってたよ?
何自分が発見したみたいに言ってんの?
あとモンタージュとか非常識でしょバカ女+28
-2
-
101. 匿名 2017/11/10(金) 21:46:02
重曹入れればよくない?+8
-0
-
102. 匿名 2017/11/10(金) 21:50:38
思ったんだけど、炭酸水の代わりにツイスパソーダで牛乳を炭酸にして入れたらもっと味の濃い分厚いパンケーキ作れそう♪+8
-0
-
103. 匿名 2017/11/10(金) 21:55:03
炭酸水+スキムミルクだと牛乳も入れられるから
味が変わるかも。+5
-1
-
104. 匿名 2017/11/10(金) 21:55:50
>>101
炭酸にするには、重曹+クエン酸だよね。
重曹一つで良いの?+2
-0
-
105. 匿名 2017/11/10(金) 22:40:23
炭酸でふくらしてるのよりメレンゲで高さ出してる方が良い!+16
-0
-
106. 匿名 2017/11/10(金) 22:48:11
知ってる
ついでに炊飯器に入れれば失敗もしないよ+4
-0
-
107. 匿名 2017/11/10(金) 22:52:50
お巡りさん
こいつが3億円盗みました
+18
-0
-
108. 匿名 2017/11/10(金) 22:54:11
>>53
ゴルゴンゾーラのおっさん系はキモい+1
-0
-
109. 匿名 2017/11/10(金) 22:54:55
裏返すときは鍋2つでやれば上手くいきそう+0
-0
-
110. 匿名 2017/11/10(金) 23:23:36
焦げてる
うちの子は嫌がるからダメだ+5
-0
-
111. 匿名 2017/11/10(金) 23:30:27
やりたいのだけど愛用のホットケーキミックスは200グラム入りなので中途半端に余ってしまう。+0
-0
-
112. 匿名 2017/11/10(金) 23:41:38
こんなんしなくても、粉はサックリ混ぜて(これが1番重要!)焼く時は高い位置からこんもり盛るようにして焼いたらプワ~と膨らんで厚くなるよ。+8
-0
-
113. 匿名 2017/11/11(土) 00:05:11
フライや天ぷらにも使うよね+3
-0
-
114. 匿名 2017/11/11(土) 00:37:26
見た目重視のでしょ?+0
-0
-
115. 匿名 2017/11/11(土) 00:41:11
炭酸使ってもあまり美味しくないというか、スポンジケーキみたいになっちゃうんだよね。
やっぱり縮んじゃうことを考慮してもメレンゲには叶わないと思う。+5
-0
-
116. 匿名 2017/11/11(土) 00:43:34
で、結局マヨネーズの味はするの?しないの?+6
-0
-
117. 匿名 2017/11/11(土) 01:09:16
炊飯器でやれば出来るよ
ホットケーキにマヨネーズとかいれたくない+6
-0
-
118. 匿名 2017/11/11(土) 01:40:36
>>24
炊飯器は一見見栄え良くて楽だと思われがちだけど、
火通す時間が長過ぎて風味飛ぶから元も子もないよ。+6
-0
-
119. 匿名 2017/11/11(土) 03:06:04
+15
-1
-
120. 匿名 2017/11/11(土) 04:17:34
>>50
一旦、蓋するみたいにお皿被せて ひっくり返してまた鍋へ戻す方法くらいしか思いつかない(o_o)+1
-0
-
121. 匿名 2017/11/11(土) 07:31:16
炊飯器で作る人教えて~
普通のお米炊くスイッチ押すだけなの?
早炊きとか色々種類あるんだけど
そこは 変更しなくて良いの?+5
-0
-
122. 匿名 2017/11/11(土) 10:39:23
結構多めに入れてもマヨネーズの味しないよ!
マヨネーズに対抗あるなら豆腐とかヨーグルトで代用できる!
炊飯器で作る方が失敗しないんだろうけど、すぐ食べたい派だからフライパンでささっとやっちゃう (笑)そんなに待てない (笑)+6
-1
-
123. 匿名 2017/11/11(土) 11:41:06
>>16
殺人犯じゃなくて3億円事件の手配写真+5
-0
-
124. 匿名 2017/11/11(土) 13:19:35
オーブンで焼いた方がいいね+3
-0
-
125. 匿名 2017/11/11(土) 13:22:21
重曹とクエン酸じゃだめ?+3
-0
-
126. 匿名 2017/11/11(土) 13:33:38
>>120
もうひとつ鍋があれば出来るよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する