ガールズちゃんねる

お好み焼きを語ろう!

98コメント2017/11/09(木) 01:17

  • 1. 匿名 2017/10/21(土) 17:34:47 

    今日は冷凍とろろが沢山あるのでそれを入れてお好み焼きを作ろうと思います。みなさんの家でお好み焼き作るとき具材は何を入れますか?美味しいレシピ教えてください
    お好み焼きを語ろう!

    +72

    -3

  • 2. 匿名 2017/10/21(土) 17:35:17 

    不味そう

    +5

    -103

  • 3. 匿名 2017/10/21(土) 17:35:37 

    こんにゃくを小さく切って入れます

    +41

    -7

  • 4. 匿名 2017/10/21(土) 17:35:47 

    やっぱ海鮮!
    関西も広島も大好きです!

    +67

    -4

  • 5. 匿名 2017/10/21(土) 17:35:54 

    いらっしゃいませポンポコポーン

    明太子入れたい

    +53

    -8

  • 6. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:09 

    いや、普通にググれよ。

    +11

    -41

  • 7. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:22 

    広島です。
    そばなしでキムチを入れたりします。

    +17

    -9

  • 8. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:37 

    そば入れてモダン焼きにするのが好きだなぁ
    あとえびとかイカ

    +42

    -4

  • 9. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:46 

    ネギもたくさんネギ焼き

    +33

    -2

  • 10. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:52 

    もち入れるのおいしいよ~!

    +98

    -3

  • 11. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:53 

    キャベツは細かくみじん切りにするのが我が家のこだわり。これと山芋入りの生地でふわっと美味しいです。出汁もしっかりとる!

    +39

    -3

  • 12. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:54 

    こういう調べれば分かるようなクソトピはやめてくださいね

    +10

    -39

  • 13. 匿名 2017/10/21(土) 17:36:56 

    豚肉とイカ‼
    海老はむくのがめんどくさい

    +21

    -5

  • 14. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:00 

    >>6
    そんなこと言い始めたらガルちゃんのトピの9割がそうだからww

    +75

    -5

  • 15. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:03 

    スライス餅

    +17

    -3

  • 16. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:11 

    今日料理トピばっか

    +18

    -0

  • 17. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:13 

    クックパッド知らないの笑?

    +4

    -40

  • 18. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:17 

    長ネギ沢山。山盛りに入れてねぎ焼きにします。

    +30

    -2

  • 19. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:18 

    大好き!
    家は鉄板で焼くんだけど
    お好み焼きのはずがエビとかついでに焼いてしまう、、
    いつもお好み焼き+ちょっとした鉄板焼みたいになる

    +32

    -5

  • 20. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:38 

    イカ、エビ、豚のミックス大好き

    +26

    -2

  • 21. 匿名 2017/10/21(土) 17:37:48 

    広島のも大阪のも大好き!!
    久しぶりにお好み焼き食べたくなってきた!

    +34

    -3

  • 22. 匿名 2017/10/21(土) 17:38:07 

    おうちで作ると、イカ、エビ、お肉、もち、天かす、明太チーズなど具沢山に出来るから楽しいよね

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2017/10/21(土) 17:38:44 

    どう思う?
    お好み焼きを語ろう!

    +60

    -22

  • 24. 匿名 2017/10/21(土) 17:38:48 

    粉物は使い切った方がいいよ!
    或いは小分けして冷凍保存
    一家を襲ったキケンな粉の正体|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
    一家を襲ったキケンな粉の正体|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビwww.ntv.co.jp

    一家を襲ったキケンな粉の正体|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビザ!世界仰天ニュースMC 笑福亭鶴瓶 中居正広/アシスタント 久野静香毎週水曜よる9時ONAIR!トップページ過去の放送内容久野アナの当番日誌募集2017年6月27日 ON AIR一家を襲ったキケンな粉の正体...

    +4

    -7

  • 25. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:00 

    チーズ

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:01 

    >>12
    私はこういう情報共有するトピ好きだよ。参考になるものも多いし。

    +34

    -5

  • 27. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:13 

    どっちが好き?

    関西焼き +
    広島焼き −

    +102

    -68

  • 28. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:20 

    トピずれになるかもしれませんが、お好み焼き定食(お好み焼き+ごはん+みそ汁)はありですか?

    なし +
    あり −

    個人的にはないなぁと思います。

    +46

    -64

  • 29. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:21 

    粉少なめにして豆腐を生地に練って焼くとふわふわになるよ〜

    +35

    -1

  • 30. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:25 

    コンビーフをほぐして入れると
    めちゃくちゃ美味しいよ!

    オススメです!

    +7

    -12

  • 31. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:45 

    大阪の人って本当にお好み焼きとご飯食べるの?
    我が家で食べるのは広島焼きなのでお好み焼きだけでお腹いっぱいになってしまって…イメージがわかない。

    +30

    -6

  • 32. 匿名 2017/10/21(土) 17:39:45 

    生地に山芋と豆腐を入れてます
    豆腐から水分がでるので水は少なめに
    ふわふわでおいしいです

    +22

    -2

  • 33. 匿名 2017/10/21(土) 17:40:59 

    海鮮も美味しいけどやっぱり豚玉!

    +30

    -2

  • 34. 匿名 2017/10/21(土) 17:41:21 

    餅、チーズ、コーン

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2017/10/21(土) 17:41:28 

    >>2
    もんじゃ焼きのまわし者か

    +10

    -2

  • 36. 匿名 2017/10/21(土) 17:41:42 

    料理下手で自分で作ると不味いからお店か冷凍だけど、毎日食べてもいいくらい好き

    +16

    -1

  • 37. 匿名 2017/10/21(土) 17:42:09 

    >>31
    大阪ですがお好み焼きの時はご飯は食べません
    我が家は焼きそば&お好み焼きの炭水化物祭りです
    ご飯を食べない人もいますよ

    +47

    -3

  • 38. 匿名 2017/10/21(土) 17:42:12 

    小麦粉、卵、牛乳に天カス、キャベツ、チーズ、明太子にしてるなあ

    +5

    -4

  • 39. 匿名 2017/10/21(土) 17:42:49 

    意外と山芋無しのシンプルな生地の方が美味しい
    山芋より天かすが必須です

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2017/10/21(土) 17:43:32 

    >>27
    関西焼きとは言わないけどね

    +15

    -7

  • 41. 匿名 2017/10/21(土) 17:43:45 

    今食べてます
    具材キャベツだけ

    +12

    -2

  • 42. 匿名 2017/10/21(土) 17:44:15 

    大阪やけど、お好み焼きにご飯とかは食べ盛りの子どもたち用だよー。
    でもお好み焼きって意外と小麦粉は少なくてほとんどキャベツだからそれほど重たくないよね?

    +67

    -3

  • 43. 匿名 2017/10/21(土) 17:45:27 

    ポンポコポンの道とん堀に一人で行ったがポンポコポンって言ってくれなかった
    他の人達には言ってた
    一人で行ったからか?
    もしかして私が言うシステムだったのかなと不安になってる

    +12

    -2

  • 44. 匿名 2017/10/21(土) 17:45:45 

    >>23
    育ち盛りの若者なんだからアリだよ!

    +15

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/21(土) 17:45:50 

    東京人だけど、もんじゃより大好きだから
    大阪も広島も喧嘩しないで

    +12

    -3

  • 46. 匿名 2017/10/21(土) 17:45:51 

    広島はパクリ焼やろ

    +1

    -31

  • 47. 匿名 2017/10/21(土) 17:47:46 

    今度大阪行くのですが美味しいお好み焼きのお店教えて下さい

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2017/10/21(土) 17:49:36 

    >>45
    もんじゃは邪道だけどすごくおいしいと思う

    +13

    -5

  • 49. 匿名 2017/10/21(土) 17:49:40 

    豚肉メインのシンプルなのも好きですが…
    なんたって明太子とモチ、チーズがたまらん! 太るの覚悟で食べます(笑)

    +7

    -2

  • 50. 匿名 2017/10/21(土) 17:52:12 

    キャベツは千切りより、テキトーに1センチ幅ぐらいで食べる方がおいしい!お店のは細かくて、グチャグチャした何かを食べてる感じ。私は関西出身で、旦那は関西人じゃないけど、お店のよりおいしいっていってくれる!お好み焼き食べるときはご飯も食べるよ(^o^)!

    +15

    -2

  • 51. 匿名 2017/10/21(土) 17:52:46 

    >>40
    マイナスついてるけどみんな関西焼きって言ってるの?
    関西のお好み焼きは普通にお好み焼きって言うのかと思ってた

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2017/10/21(土) 17:54:22 

    >>47
    それは検索しなよ

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2017/10/21(土) 17:55:16 

    生地におふをすって入れてる!フワッとなるよ(^.^)

    +7

    -1

  • 54. 匿名 2017/10/21(土) 17:58:27 

    >>48
    コゲが癖になるんだけど
    自分だけかな

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2017/10/21(土) 17:58:57 

    チョコチップ!!

    +1

    -6

  • 56. 匿名 2017/10/21(土) 18:01:55 

    イチゴジャムとチョコです
    甘しょっぱくてとても美味しくなるよ
    お試しあれ

    +0

    -14

  • 57. 匿名 2017/10/21(土) 18:02:49 

    もちチーズベーコンをトッピングしたのが好き。今年はキャベツ1玉100円で売ってること多いからお好み焼きよくする。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/21(土) 18:03:35 

    >>43
    一人だから遠慮したのかな?
    言わなかったの見たことないw

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/21(土) 18:05:26 

    広島焼き
    豚玉+もつ、時々餠も入れる

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2017/10/21(土) 18:05:45 

    実家ではスライスモチいれてくれて美味しかったなぁー!
    うちは粉物食べると太るので千切りキャベツに卵といたの入れて焼くだけ。お肉もいれて、ソースとマヨネーズかけたらちゃんとお好み焼きの味で美味しいよ!

    +6

    -6

  • 61. 匿名 2017/10/21(土) 18:07:20 

    今日はじめて広島風を作りました!
    あれ?広島風って言っちゃダメなんだっけ…
    広島焼きですかね♩

    +1

    -16

  • 62. 匿名 2017/10/21(土) 18:09:22 

    ホットケーキミックスで作ったらおいしかったよ。

    +0

    -10

  • 63. 匿名 2017/10/21(土) 18:09:59 


    キャベツ、卵、ベーコン、チーズ

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/21(土) 18:10:43 

    広島でお好み焼き食べたら結構どこの店でもおいしいよね。
    特に麺が美味しいと思った。

    +13

    -1

  • 65. 匿名 2017/10/21(土) 18:10:44 

    こっちでも暇人が対立煽りしてるけどスルーされてんね

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/21(土) 18:20:15 

    ネギを沢山入れて、山芋と余りのおでんダネを細かくみじん切りにして、パプリカと椎茸とたまご入れて今日は焼いた。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/21(土) 18:24:18 

    広島が美味しい!
    とんがらし麺大好き

    +9

    -3

  • 68. 匿名 2017/10/21(土) 18:33:31 

    >>60

    それはただのとんぺい焼き

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/21(土) 18:36:29 

    自分で作ると美味しくないもの
    天ぷらとお好み焼き。
    この二つは外食がイイ。わたしがへたなだけだろうけど。

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2017/10/21(土) 18:39:17 

    お好み焼きより、広島焼き派!

    +9

    -7

  • 71. 匿名 2017/10/21(土) 18:45:26 

    ちくわ入れるー

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2017/10/21(土) 18:45:54 

    広島と大阪でどちらも本場のものを食べたけど
    本当に甲乙つけがたい!
    どちらも違ってどちらも良い!
    自分では楽な関西風を作ることが多いけど
    そればっかり食べてると、あー広島風も食べたい!って思う

    +10

    -3

  • 73. 匿名 2017/10/21(土) 18:48:07 

    大阪に住んで2年ちょっとになります。
    鶴橋風月って美味しいと思います?わたしは錦わらいの方が断然美味しいと思うんですが、風月のは生地がボテボテしすぎて好きじゃない。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2017/10/21(土) 18:48:15 

    どっちも本場では「お好み焼き」だけで通じるけど
    全国的には区別しないとどちらか分からないから呼び分けるって
    普通の人なら分かるからね
    普通じゃない人が「本場じゃそんな呼び方しない!」とか騒いで呆れられる

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/21(土) 18:49:09  [通報]

    学生の時にお好み焼き屋で食べたお餅とチーズ入りがすごく美味しかった!
    家で真似してみたけど、なんか違うものが作れた。

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/21(土) 18:50:10  [通報]

    海鮮ぶた玉ー!

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2017/10/21(土) 19:18:50  [通報]

    マイナーかもだけど、納豆お好み焼きってのがある。
    めっちゃうまかった。
    通ってたお好み焼き屋が無くなって、食べれなくなって残念。

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2017/10/21(土) 19:29:11  [通報]

    私はキャベツと紅生姜と山芋を生地に入れて、豚肉と、チーズと、餅をトッピングして焼きます☺️
    美味しいよー(o^^o)

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/21(土) 20:24:58  [通報]

    水の代わりにビールを入れたらマジでうまいですから!

    +2

    -4

  • 80. 匿名 2017/10/21(土) 20:56:10  [通報]

    いじめみたいなトピより、楽しくていいよ。
    ガルちゃんじゃない人がきてるのかギスギスしてるから、こういうトピに癒されます

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/21(土) 21:08:02  [通報]

    >>27
    お好み焼きの焼き方には広島式と関西式のほかにもう一つあります。
    私が見たのは名古屋と東京の屋台でこの方法で焼いていました。
    家ではこの方法で焼いています。

    1.広島式と同じように溶いた生地だけを丸く広げる。
    2.其の上にキャベツなどの具を載せる。
    3.具を載せ終わったら其の上に溶いた生地をかける。
    4.少し置いてからひっくり返し、火が通るまで焼く。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2017/10/21(土) 21:14:37  [通報]

    お好み焼き屋さんにあるサラサラでクリーミーなマヨネーズ欲しい
    作り方知ってる人いますかー?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/21(土) 21:17:31  [通報]

    >>31
    広島焼きって無駄にお腹ぱんぱんになるけど
    大阪のは山芋が入っててふわふわ
    だからご飯食べれるんじゃないかと思う

    私は関西風のふわふわのお好み焼きと焼そばを半々で食べる感じが好きです

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/21(土) 22:13:39  [通報]

    天かすと桜海老を入れるのが好き。

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/21(土) 23:30:37  [通報]

    広島焼きのキャベツのシャキシャキ感が好きです

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2017/10/22(日) 10:45:43  [通報]

    >>82
    店によって
    ダシ汁入れたりヨーグルト、牛乳など色々ある

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/22(日) 10:47:29  [通報]

    お好み焼きとか焼きそばのソースとご飯は合うんだよ

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/22(日) 11:19:14  [通報]

    広島県人だけど、「広島風」お好み焼きて何なの。パチもんみたいに言わんといて!

    +2

    -8

  • 89. 匿名 2017/10/22(日) 12:02:11  [通報]

    大阪で食べたお好み焼き美味しかったな〜
    私は関東なんだけど、家で食べてるのと全然違った
    出汁が効いてるってしかわからなかったんだけど
    関西の方から味付けのコツを聞きたいです!

    +7

    -1

  • 90. 匿名 2017/10/22(日) 12:15:18  [通報]

    >>56
    何が お試しあれ だバカw

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/22(日) 12:21:30  [通報]

    >>73
    風月は焼き過ぎだと思った
    あれはあれで美味しいけど、時間がかかりすぎるためお腹が減って心が狭くなってしまってるから、味は半減
    しっかり焼いたのが好きな人向き

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/22(日) 12:23:01  [通報]

    >>89
    干した桜エビと天カスと紅生姜は外せない

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/22(日) 13:19:45  [通報]

    自分で焼くお店、減ったね~。
    好きなように焼けるからハート型とかに焼いてた。
    焼くのが下手な店員さんだと、私に焼かせろ~と思う。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/22(日) 13:29:19  [通報]

    >>89
    焼き方と生地と具の配合も重要。

    生地を一晩寝かせる。
    キャベツは多め。生地は少なめ。
    厚い鉄板を熱して薄く油を引く(重要!)
    生地を流す。
    ある程度固まったらひっくり返して蓋をする。(パンパン叩かない!)
    じっくり焼く。(弱火から中火)
    蓋を外し表に返して焼く。(強火)
    ソース、青海苔、花かつおをトッピングする。
    マヨネーズもお好みで。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/22(日) 15:32:17  [通報]

    生地に山芋のすりおろしはもちろん、更に角切りにしたのも入れたらシャキシャキして美味しいよ!

    マヨを生地に少し混ぜたらフワフワになる。
    あー、今夜はお好み焼きに決定だな!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/10/22(日) 19:34:54  [通報]

    すじコンは絶対、入れる!

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2017/11/06(月) 22:40:31  [通報]

    お好み焼きを語ろう!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2017/11/09(木) 01:17:55  [通報]

    ちょっと手間はかかるけど
    余り物で出来るからよく作って食べます。
    カープソースかければ不味くなる事が無いのも良い(*^^*)

    完売御礼♡パスタで広島風お好み焼き❤ by murin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
    完売御礼♡パスタで広島風お好み焼き❤ by murin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品cookpad.com

    「完売御礼♡パスタで広島風お好み焼き❤」かつて学祭で大売れした広島風お好み焼きをアレンジしています。ほんとうに美味しいので是非作ってみて下さい(●*>凵<pq) 材料:キャベツ、小麦粉、水..

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード