ガールズちゃんねる

おからが食べたい

73コメント2017/10/19(木) 23:37

  • 1. 匿名 2017/10/19(木) 11:56:37 

    先日お店で食べたおからサラダが
    とても美味しくておから料理が
    食べたくなりました。
    おすすめレシピなどがあれば
    教えてください
    おからが食べたい

    +23

    -2

  • 2. 匿名 2017/10/19(木) 11:57:44 

    そうですか。
    まずはお店に行って買ってくださいね。

    +6

    -52

  • 3. 匿名 2017/10/19(木) 11:57:52 

    ホットケーキミックスに入れて焼く

    +27

    -2

  • 4. 匿名 2017/10/19(木) 11:57:59 

    甘く煮たの美味しいね

    +89

    -3

  • 5. 匿名 2017/10/19(木) 11:57:59 

    え、わざわざおからが食べたいなんて珍しい方ね(笑)

    ハンバーグに入れるとおいしい!

    +18

    -24

  • 6. 匿名 2017/10/19(木) 11:58:02 

    ポテトサラダのポテトの代替におからを使うとすっごく美味しいよ

    +104

    -5

  • 7. 匿名 2017/10/19(木) 11:58:09 

    母の作ったのが食べたいな

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2017/10/19(木) 11:58:11 

    おからグラタン美味しいよ。
    ダイエットしている時によく作る。

    +32

    -2

  • 9. 匿名 2017/10/19(木) 11:58:28 

    世の中には美味しいものたくさんあるのに、あえて「おから」w

    +7

    -35

  • 10. 匿名 2017/10/19(木) 11:59:16 

    餃子の具に混ぜても美味しいです!

    +24

    -2

  • 11. 匿名 2017/10/19(木) 11:59:21 

    おからだと日持ちしないからおからパウダー買ってる。
    美味しいからというより便秘対策だけど。

    +41

    -1

  • 12. 匿名 2017/10/19(木) 11:59:47 

    おからケーキ。近所の豆腐屋さんが無料でおからくれる。

    +37

    -1

  • 13. 匿名 2017/10/19(木) 12:00:38 

    おからおいしいよね~

    +46

    -1

  • 14. 匿名 2017/10/19(木) 12:00:42 

    おからナゲットおいしいよ

    +43

    -1

  • 15. 匿名 2017/10/19(木) 12:01:04 

    定番だけどナゲット。

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2017/10/19(木) 12:01:12 

    +2

    -8

  • 17. 匿名 2017/10/19(木) 12:01:25 

    >>1

    炒り煮みたいなやつはどうかな。
    ご飯に合うよね。

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2017/10/19(木) 12:01:51 

    おからドーナツ
    お豆腐屋さんで買って食べてハマった
    ホミケと混ぜて作っています
    子供も大好きです

    +11

    -19

  • 19. 匿名 2017/10/19(木) 12:02:46 

    先日、卯の花を作りました。
    冷蔵庫にあった油揚げと干ししいたけ、人参を入れて。
    水分を飛ばすのにかき混ぜて炒り煮する手間はかかるけれど
    そんなに難しくないし、美味しくできました。
    出来合いを買うよりお安くできるしね。

    +63

    -2

  • 20. 匿名 2017/10/19(木) 12:02:47 

    >>1
    そのおからサラダとはどういったものですか?
    詳しく!!!!

    +17

    -2

  • 21. 匿名 2017/10/19(木) 12:02:49 

    おからでご飯モリモリ食べれるくらい好きだよ。
    ひき肉、人参、糸こん、ちくわ入れて食べると美味しい。

    +30

    -1

  • 22. 匿名 2017/10/19(木) 12:03:27 

    >>18
    コミケみたいな言い方するんだね 笑

    +57

    -2

  • 23. 匿名 2017/10/19(木) 12:03:37 

    おから、安いよね
    たまに買って煮る

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2017/10/19(木) 12:04:13 

    おからコロッケ

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2017/10/19(木) 12:04:42 

    人参、ネギ、シイタケなんかで甘しょっぱいおかず、あれでご飯食べるの好き!

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2017/10/19(木) 12:04:56 

    卯の花作ってもうちの男共はだーれも食べてくれないので、すごい余る。
    いつもほとんど一人で食べてます。

    +29

    -1

  • 27. 匿名 2017/10/19(木) 12:06:26 

    鶏挽肉と椎茸刻んで混ぜてハンバーグが美味しい★

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2017/10/19(木) 12:07:10 

    こないだ、おからとさつまいもでケーキ作った。予想以上に腹もちよくて美味しかった!オススメ!

    +12

    -1

  • 29. 匿名 2017/10/19(木) 12:07:49 

    おからパウダーでクッキー焼いたりパウンドケーキ焼いたりします。
    無糖のココアいれると豆臭さが軽減しますよ。

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2017/10/19(木) 12:08:32 

    セブンの卯の花が好きでよく買います

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2017/10/19(木) 12:08:39 

    おから美味しいよね!
    私もよく卯の花作る

    若い時はさほど好きではなかったけど、年取ってきたら卯の花とかひじきの煮付けとか切り干し大根の美味しさに気づいたよ

    でも母親の味には程遠い。。。

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2017/10/19(木) 12:10:08 

    >>11

    冷凍できるよ!

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2017/10/19(木) 12:11:37 

    ダイエット中に毎日食べていたら逆に便秘になって困った。
    お腹は張るし苦しくて…
    それ以来食べてないなー

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2017/10/19(木) 12:13:22 

    おからチンして水分飛ばしてからマヨネーズと牛乳でのばしたとこにロースハム、キュウリ、オニオンスライスとゆでたまごくずしてポテトサラダみたいにしたのおいしいです。ヨーグルト混ぜてもさっぱりおいしい。基本塩コショウだけど、マスターどや、蜂蜜、ツナ缶、コンソメ味つけ変えると楽しめます。

    ちなみに私は呑兵衛なので焼酎やワインにあわせて味つけ変えてる。安いしヘルシーだし長く楽しめるし最高だよね

    +22

    -2

  • 35. 匿名 2017/10/19(木) 12:13:22 

    おからコロッケ美味しいよ!

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2017/10/19(木) 12:13:48 

    おからって袋いっぱいで¥50とかめっちゃ安いよね!!私もこの前スーパーで手に取ったけど料理法が分からず賞味期限もその日とか翌日だし、このトピ参考にさせてもらう

    +21

    -1

  • 37. 匿名 2017/10/19(木) 12:15:08 

    >>18
    ホミケって、ホットケーキミックスの事?
    なんで、ホケミじゃなくて、ホミケなんだろう?

    +59

    -2

  • 38. 匿名 2017/10/19(木) 12:16:00 

    おから嫌いなら出てけばいいのに

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/19(木) 12:17:31 

    確かに賞味期限が短いので、「今日はおから!」って決めてからでないと買いづらい。
    でも既出にあるように、冷凍できます。

    +16

    -2

  • 40. 匿名 2017/10/19(木) 12:18:02 

    椎茸人参大豆ひじきを入れてややしょっぱめの卯の花
    炊きたてのごはんをのり1枚の上にどーんと乗せて、できたての卯の花を乗せて、そのまま包んでバクダンおにぎり。誰にも見せられない手抜きごはんなんだけど
    実は大好きw

    +11

    -1

  • 41. 匿名 2017/10/19(木) 12:18:24 

    >>21

    美味しいよね。他のおかずいらないくらい♡

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2017/10/19(木) 12:18:41 

    >>37
    ホケミですよね。多分単純に打ち間違えたか、そもそも誤って覚えていたとか…

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2017/10/19(木) 12:19:06 

    >>26
    余ったら冷凍したらいかがですか?

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2017/10/19(木) 12:22:24 

    卯の花にすると美味しいけど、作る時に出汁入れると思った以上に膨張するから注意(笑)

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/19(木) 12:24:11 

    おからって、廃棄処分扱いらしいよ。
    もったいないよね!安いし美味しいのに。しかも、栄養満タン。

    +52

    -1

  • 46. 匿名 2017/10/19(木) 12:26:49 

    卯の花作るとき、乾燥の桜海老(安いので大丈夫!)入れると風味が出てすごく美味しいよー!

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2017/10/19(木) 12:28:12 

    >>18
    これ美味しい!

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/19(木) 12:28:33 

    おからハンバーグもおいしい

    +28

    -0

  • 49. 匿名 2017/10/19(木) 12:35:20 

    甘辛味のも美味しいけど、土井義晴さんのレシピで海老風味のおからを覚えてからは、そればかり作っています。油で干しエビを炒めて、角切りの人参とゴボウ、おからを塩、酒で煮るだけ。あっさり上品な味ですよ。

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2017/10/19(木) 12:35:56 

    おからのベイクドチーズケーキ大好き
    あっさりしてておいしいし、罪悪感なくたくさん食べられます

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2017/10/19(木) 12:38:12 

    おからで作るいももち。
    片栗粉とおから混ぜて焼くだけだから簡単で美味しい。
    タレは好みで

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2017/10/19(木) 12:41:49 

    >>22
    って言うか、
    『ホ』ット
    『ケ』ーキ
    『ミ』ックス、ならホケミじゃない?
    ホミケって何の略?
    何でも略せば良いってもんじゃない。

    +15

    -5

  • 53. 匿名 2017/10/19(木) 12:41:56 

    ケーキ系かクッキー系を作る時は微細粒のおからパウダー、

    ナゲットやハンバーグ系を作る時はスーパーのプライベートブランドのおからパウダー使用、

    いずれにせよ美味しく食べたいので味を損ねないように主な食材の10~30%程度混ぜて使ってます。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/19(木) 12:42:20 

    >>18
    ホミケってなに?
    ホミケも大概だけど、ホケミじゃない?

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2017/10/19(木) 12:47:43 

    ごめんなさい、一瞬おならが食べたいに見えた

    +0

    -7

  • 56. 匿名 2017/10/19(木) 13:03:58 

    うの花好きなんだけど スーパーのお惣菜だと凄い甘かったりするから 自分で作ろうと思ってんだけど なんか面倒くさい。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2017/10/19(木) 13:04:54 

    >>6
    と、聞いて作ってみたら無茶苦茶マズイのですが
    なんか美味しく作れるコツをどなたか教えてくださいませんか

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/19(木) 13:06:46 

    ポテトサラダにおからとツナを入れると美味しいですよ

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/19(木) 13:14:18 

    うちでは、豆腐屋さんで買い物をすると袋にいっぱい入った生おからを無料でもらえます。大豆にこだわっている豆腐店のおからは、スーパーで買うより美味しいです。
    卯の花、ケーキ、肉団子、サラダ色々使えます。

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/19(木) 13:14:18 

    普通の卯の花も、炒めたひき肉と玉ねぎとパプリカ、茹で卵を入れて作ると洋食っぽく変化して美味しいです

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/19(木) 13:19:50 

    昔おからを粘土みたいにして遊んだな。
    程捨てちゃうから豆腐屋さんにきいたらタダ同然の値段で売ってくれると思うよ。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2017/10/19(木) 13:30:58 

    タイトルが
    おならが食べたいに見えたw

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2017/10/19(木) 13:38:30 

    おから餅おすすめ。

    おから50g
    片栗粉25g
    お水50cc
    これを混ぜて、お団子にして、フライパンで焼き目がつくまで焼く、
    最後に少し水を入れて蒸し焼きにして出来上がり。
    醤油つけて、海苔を巻いたりして食べたらおいしいよ。
    おからが食べたい

    +29

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/19(木) 14:03:22 

    卯の花大好き!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/10/19(木) 14:08:25 

    ごぼう、ネギ、シイタケ、こんにゃく
    ニンジン、油揚げ、イカ入れます
    すごい具沢山ですがどれも外せないので
    大量になります。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/19(木) 14:14:34 

    >>8
    良ければ作り方教えてください。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/19(木) 16:00:21 

    昔は豆腐屋でただでくれたけどな

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/19(木) 17:09:19 

    おからはおからでも生おからとおからパウダーでは味が違うんだね
    蒸しパンやホットケーキ作るならおからパウダーのほうが甘味や風味があって好き
    生おからは絞りカスだから味っていう味がないのかな?だからハンバーグやナゲットなどに混ぜて使ってます

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/19(木) 18:24:28 

    おからキッシュ
    めっちゃ満腹になるー!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/19(木) 18:31:30 

    >>63
    これは ほんとハマった!
    おいしい!!

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/19(木) 23:14:29 

    きらず揚げ美味しい
    おからが食べたい

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/19(木) 23:16:43 

    賞味期限短いよね。
    ただでさえ安いのに半額でしか買わない私って…

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/19(木) 23:37:26 

    わたしは1回使うぶんずつに分けて冷凍しちゃう

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード