ガールズちゃんねる

これを作れるとおおーっとなる料理

109コメント2017/10/11(水) 08:52

  • 1. 匿名 2017/10/10(火) 08:49:15 

    自炊をするようになったので両親や好きな人に少しでも成長した姿を見せたいです
    作るとおおーっと感心してもらえる料理はなんでしょうか?

    +62

    -6

  • 2. 匿名 2017/10/10(火) 08:50:04 

    茶碗蒸し!

    +216

    -13

  • 3. 匿名 2017/10/10(火) 08:50:21 

    前も同じトピあったよね。

    +12

    -26

  • 4. 匿名 2017/10/10(火) 08:50:31 

    煮物かな

    +50

    -9

  • 5. 匿名 2017/10/10(火) 08:50:34 

    凝った料理

    +8

    -13

  • 6. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:10 

    鯛の塩釜焼き
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +229

    -48

  • 7. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:10 

    ローストビーフ

    +172

    -8

  • 8. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:11 

    ローストビーフ
    実は簡単だけどオォ!ってなる気がする

    +254

    -7

  • 9. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:32 

    煮物
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +110

    -22

  • 10. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:55 

    ちゃんとお出汁からとって料理してたらかなー。

    +35

    -15

  • 11. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:58 

    ローストビーフ簡単だよ!
    肉焼いたら銀紙巻いて放置して置くだけ!

    +141

    -7

  • 12. 匿名 2017/10/10(火) 08:51:58 

    ビーフストロガノフ

    +24

    -10

  • 13. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:04 

    ご両親や好きな人の好物で良いのでは?

    +102

    -5

  • 14. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:08 

    栗ご飯。
    栗剥くの面倒だから。

    +64

    -10

  • 15. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:14 

    唐揚げ
    一人暮らしはじめは揚げ物禁止と親に言われてる人多いから

    +15

    -29

  • 16. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:23 

    ちらし寿司

    +14

    -14

  • 17. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:34 

    ビーフストロガノフに生クリームちょろっと垂らすだけでおしゃれになるよ!!笑

    +116

    -7

  • 18. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:43 

    綺麗なオムライス

    +73

    -7

  • 19. 匿名 2017/10/10(火) 08:52:55 

    鶏ハム!簡単だけど作り方知らない時は
    友達が作っててすごい!と思った

    +18

    -10

  • 20. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:00 

    アクアパッツァ

    +73

    -10

  • 21. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:11 

    金目鯛の煮付け。

    +46

    -6

  • 22. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:13 

    料理たんたいよりも、食卓を整える手際がよければ目を見張ってくれると思います。

    ありものでパパッとちゃちゃっと作ってくれたら、成長したなぁって思ってくれますよ。

    +118

    -6

  • 23. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:14 

    コロッケ。特に得意料理がクリームコロッケって言ってる子は同性ながら女子力高くみえる。
    私はコロッケさえ毎回失敗するw

    +132

    -11

  • 24. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:14 

    2行程ある料理
    例えば酢豚
    揚げて炒めて
    のような

    +23

    -4

  • 25. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:34 

    ミートローフ!
    今日お祝い事があるので挑戦してみます!

    +18

    -4

  • 26. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:35 

    初心者だとみんな知ってるなら基本的な和食がいいと思う!
    味噌汁とか人によって違うから意外と難しい。

    +58

    -5

  • 27. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:35 

    牛ほほ肉の〜 っていう料理名
    なんか凝ってそう!笑

    +23

    -9

  • 28. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:36 

    お重に詰めたおせち料理

    +31

    -3

  • 29. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:40 

    カレイの煮付け

    +9

    -8

  • 30. 匿名 2017/10/10(火) 08:53:58 

    実際、ネットの発達した今はだいたいなんでも調べれば作れちゃうよね。

    +38

    -3

  • 31. 匿名 2017/10/10(火) 08:54:13 

    フライも難しいから「おっ!」となるかもね
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +53

    -13

  • 32. 匿名 2017/10/10(火) 08:54:40 

    和食でお膳作ってみる

    +16

    -3

  • 33. 匿名 2017/10/10(火) 08:54:50 

    春巻き

    +12

    -6

  • 34. 匿名 2017/10/10(火) 08:55:51 

    刺身
    柵からじゃない魚さばけたらすごいと思ってしまう
    あと盛り付けのセンスとか

    +62

    -5

  • 35. 匿名 2017/10/10(火) 08:56:20 

    凝り過ぎてて食べ慣れてないやつだと、美味しいのかどうなのか反応に困りそう。定番の人気家庭料理がいいかと。

    +26

    -2

  • 36. 匿名 2017/10/10(火) 08:56:31 

    ツヤがありシワも無い黒豆の煮方ができること。
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +93

    -8

  • 37. 匿名 2017/10/10(火) 08:56:55 

    いなり寿司

    +9

    -5

  • 38. 匿名 2017/10/10(火) 08:57:05 

    ひじきの煮物。簡単だけど家庭感あり。

    +8

    -10

  • 39. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:19 

    ちらし寿司

    +3

    -4

  • 40. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:32 

    ミートローフ。材料はハンバーグと大差ないのに、見栄えが段違い。

    +9

    -3

  • 41. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:33 

    こんなトピにまでマイナスするやつなんなんだ

    +27

    -10

  • 42. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:40 

    ガレット
    実は簡単なのに

    +10

    -6

  • 43. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:51 

    ブイヤベース
    出汁が難しそう

    +12

    -3

  • 44. 匿名 2017/10/10(火) 08:58:52 

    にぎり寿司と赤だしww
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +15

    -11

  • 45. 匿名 2017/10/10(火) 08:59:23 

    これからの時期、ロールキャベツとか

    +69

    -2

  • 46. 匿名 2017/10/10(火) 08:59:51 

    パエリア

    +13

    -4

  • 47. 匿名 2017/10/10(火) 08:59:55 

    海鮮丼
    イクラ大盛りバージョン

    +6

    -10

  • 48. 匿名 2017/10/10(火) 09:00:27 

    筑前煮とか煮物系
    ほんだし使わずに上品に味付けできたら
    本物だと思う

    +13

    -4

  • 49. 匿名 2017/10/10(火) 09:00:51 

    鯛めし

    鍋とかいろいろ大変そう

    +16

    -3

  • 50. 匿名 2017/10/10(火) 09:01:42 

    塩辛

    +5

    -3

  • 51. 匿名 2017/10/10(火) 09:03:30 

    お店で売ってるような華やかなケーキ。

    +6

    -2

  • 52. 匿名 2017/10/10(火) 09:03:31 

    メインの他に、ほうれん草の白和えを付ける笑

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2017/10/10(火) 09:04:16 

    変に凝ったもの作らなくていいよ

    +22

    -3

  • 54. 匿名 2017/10/10(火) 09:04:46 

    牛すじシチューとか!
    トロットロに作れたらすげぇ!ってなる気がする(笑)

    +16

    -3

  • 55. 匿名 2017/10/10(火) 09:05:12 

    お菓子が上手いとおお〜ってなる
    プロレベルに作るのは本当に難しい

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2017/10/10(火) 09:05:15 

    鰻丼
    鰻三段重ね

    +1

    -6

  • 57. 匿名 2017/10/10(火) 09:06:39 

    見た目で、おーってなる。
    大皿で、麻婆豆腐、酢豚、エビチリがドーンとあって、小皿とレンゲ置いてあったら、
    こりゃスゲーっ!本格中華?って私は感動する。

    +18

    -2

  • 58. 匿名 2017/10/10(火) 09:16:18 

    アクアパッツァとか、ローストビーフとかラタトゥイユとか実は簡単なのに華やかに見える
    逆に、唐揚げとかまぁまぁ手間かかるのにそんなに見映えがしない…

    +29

    -1

  • 59. 匿名 2017/10/10(火) 09:18:45 

    みそ汁って基本だけど難しいというか、奥が深い

    +23

    -3

  • 60. 匿名 2017/10/10(火) 09:19:27 

    バランスが良くて品数豊富だとおおーってなる

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/10(火) 09:22:37 

    理由はわからないけど、義実家でこんにゃくステーキ作って出したら、おおーって言われた。
    飾り包丁いれて、にんにくと塩コショウと、仕上げに醤油とバターかけるだけ。
    毎回作ってくれとせがまれる。
    義母さんのつくる煮物の方がよほど美味しいのに。

    +44

    -1

  • 62. 匿名 2017/10/10(火) 09:33:01 

    カラッとした天ぷら

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/10(火) 09:35:11 

    やっぱりお重に入ったお節料理かな

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/10(火) 09:36:46 

    私は冬にラザニアと手作りパン作ったら、凄い〜って言われたよ。簡単な作り方のやつだからそんなに大変じゃなかったけど、家のメニューにはないやつだったから新鮮だったみたい

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2017/10/10(火) 09:38:28 

    みんなえらいねー。私料理嫌いだから男性に作りたくない。作ってもらいたいわ

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/10(火) 09:39:06 

    ケーキかな

    卵の黄身と白身わけたり 泡立ててツノたてたり
    さっくり混ぜるとか 
    オーブンの相性だとか
    そういう感覚的なものは習得するのに時間と気合いがいる

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/10(火) 09:46:57 

    おせち料理

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2017/10/10(火) 09:50:46 

    >>11
    銀紙!!www

    +20

    -3

  • 69. 匿名 2017/10/10(火) 09:52:08 

    >>61
    わかる!!
    わたしも大した手の込んでない料理が好評でまた食べたい!と言ってもらえる。
    義母は調理師免許を持っているほど料理が上手です。

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2017/10/10(火) 09:52:30 

    >>59
    味噌汁が美味しいと言われると嬉しいよね(o^^o)

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/10(火) 09:56:52 

    角煮
    臭みがなく薄味で柔らかくできてるとお料理上手だなぁと思う
    緑のものと粉から練った辛子を添えれば見た目も綺麗だよ

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/10/10(火) 10:01:01 

    親としては
    何作ってもらっても嬉しいけど
    食材にお金がかかる、手のかかる料理風より
    日常的食べる家庭料理を
    手際よく作れることがより嬉しい。
    出汁をきちんととる、
    包丁裁きが上達してるとか。
    本当に無理に大きく見せなくていい。


    +23

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/10(火) 10:03:45 

    黒豆煮
    色艶良く仕上げるの難しいから
    お節全部手作りの人はおおーっ!てなる

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2017/10/10(火) 10:08:44 

    主が作ってくれたものなら、心を込めた味噌汁1杯でも感動してくれると思うよ。
    でも、もっとというなら、3品くらい作って、テーブルにドンドン置くと華やかになる。
    ピザ、パスタ、ミネストローネとか。デザートにチョコプリンつければ完璧。

    +2

    -5

  • 75. 匿名 2017/10/10(火) 10:09:55 

    >>72 ホントにそう!

    食事は毎日だもんね。家族に食べてもらいたい 栄養バランスのいい献立の定番料理をきちんと作れることが一番!

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/10(火) 10:10:36 

    魚を綺麗にさばけたらお~ってなる!

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2017/10/10(火) 10:11:25 

    >>1
    ご両親へだったら冷蔵庫の中にあるものでパパッと作れちゃうような煮物とかじゃない。
    手の込んだ料理より、家にあるもので作れるようになった娘の成長のほうが嬉しいと思う。

    イベントゴトがあるとき以外、普段彼氏に作るのはハンバーグや唐揚げ、カツにお味噌汁とかでいいと思う。男は凝った料理よりがっつり系の茶色いおかず大好きだよ。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2017/10/10(火) 10:13:32 

    彼の性格や好みも大事だと思う。
    量食べたいのか、味や見た目にこだわるタイプか。

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2017/10/10(火) 10:18:21 

    煮物って体にはいいけど地味だもんね。
    普段食べないようなおしゃれで派手なものの方がおぉっ!と、なりそう。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/10(火) 10:20:15 

    魚を捌く。3枚おろし。
    慣れないと体温で魚ぐちゃぐちゃ。

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2017/10/10(火) 10:22:56 

    料理っていうか、魚を捌けたら凄いと思う。

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2017/10/10(火) 10:24:47 

    魚の煮付け

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/10(火) 10:38:59 

    味噌汁は、お袋の味の定番だから、あえて親には味噌汁は作らない。
    見た目重視の物で勝負!
    思い付かないけど。

    +3

    -2

  • 84. 匿名 2017/10/10(火) 10:40:25 

    栗の渋皮煮
    皮を剥くのが大変だし何回も水を入れ替えながらのアク取り。
    形を崩さずきれいに作るのも手間がかかって大変そう。

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/10(火) 10:40:47 

    ちゃんとしたバゲットやカヌレ、ルーから作ったハヤシライス。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/10(火) 10:46:30 

    魚を5枚におろす!
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +4

    -2

  • 87. 匿名 2017/10/10(火) 10:56:05 

    懐石料理。
    やっぱり、すごい。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/10(火) 11:16:02 

    ズレてごめんね。
    うちの料理上手な祖母が、料理には気持ちが出るって言っていたのを思い出した。確かにイライラしているときは雑な料理が出来上がるし、逆に穏やかなときは丁寧なものになるんだよね。ただ、そこに褒められたいとか、料理上手に思われたいって邪念が出てくると失敗したり、周りに自分が思っているよりも評価されなかったりするから、主さんが普段使っている料理をいつも通り美味しく作るのが一番だと思うよ。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2017/10/10(火) 11:16:16 

    うまいチャーシュー
    うまいラーメン
    うまいチャーハン
    うまい定番料理

    かっこつけてない普通の料理が感動的にうまいと尊敬する。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/10(火) 11:25:05 

    >>45
    肉をキャベツで巻きゃええねん。



    +6

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/10(火) 11:25:23 

    手ごねパン

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/10(火) 11:27:17 

    ロールキャベツなんて簡単。
    料理は慣れだよ。
    ハンバーグ作れるならロールキャベツはレシピ無しでも作れる。
    ソースはコンソメ、トマトソース、クリームソースとある。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/10(火) 11:33:09 

    しめ鯖

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/10(火) 12:47:15 

    男性ならオシャレで凝ったものより、カレー!ハンバーグ!みたいにシンプルに美味しそうなものの方が喜ぶよ。

    +5

    -1

  • 95. 匿名 2017/10/10(火) 13:30:08 

    上手に作れたら凄いなって思う料理は沢山あるけど、頑張って作った割に自分も家族も好きじゃなかったりする
    だから上達しないし、そもそも作ろうとは思わなくなる
    好きな料理なら多少面倒でも作るかな

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/10/10(火) 13:31:33 

    >>86
    その前に頭を落としたり、内臓を触れない!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/10/10(火) 13:34:13 

    いくら凝った料理でお洒落に食卓を整えても、旦那の価値観は味とボリュームだからね

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/10(火) 13:58:41 

    筑前煮を美味しく作れたら一人前かな?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/10(火) 14:18:09 

    イサキのポワレ ヴィネグレットソース

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/10/10(火) 15:16:26 

    こういうちぎりパン出された時はおぉぉぉー!ってその場がかなり盛り上がった。
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2017/10/10(火) 15:40:12 

    アクアパッツァ!

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2017/10/10(火) 16:19:32 

    揚げ物めんどくさいからおおってなるなぁ…

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/10/10(火) 17:20:56 

    おはぎを上手につくれたらポイント高そう。
    義母の作ったおはぎがとてもおいしかっので作ってみたけど小豆が硬かったり甘過ぎたり形がきれいじゃなかったりで大変でした。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/10/10(火) 17:35:51 

    茶碗蒸し

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/10/10(火) 18:01:06 

    >>6
    意外に簡単ですよ♪

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2017/10/10(火) 18:29:20 

    中が半熟のオムレツ
    またはそれを乗せたオムライス
    これを作れるとおおーっとなる料理

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/10(火) 20:30:28 

    煮物って難しいな〜。
    親に聞いても適当!とか目分量!とか言うからやっぱベテランの経験なのかな…。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2017/10/10(火) 21:14:23 

    だし巻き卵かな

    綺麗に巻けてるとおぉ〜〜てなる

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2017/10/11(水) 08:52:37 

    栗入り赤飯もらいました。
    セイロで蒸してあって本当においしかった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード