ガールズちゃんねる

栗の美味しい食べ方

69コメント2017/10/06(金) 02:55

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/10/04(水) 13:40:57 

    栗を沢山いただきました。栗ご飯、渋皮煮は作りましたがまだまだ残っています。
    何か美味しい食べ方ありませんか?
    是非教えて下さい。
    返信

    +22

    -2

  • 2. 匿名 2017/10/04(水) 13:41:28  [通報]

    返信

    +21

    -1

  • 3. 匿名 2017/10/04(水) 13:41:30  [通報]

    モンブラン食べたい。
    栗の美味しい食べ方
    返信

    +95

    -13

  • 4. 匿名 2017/10/04(水) 13:41:33  [通報]

    栗饅頭
    返信

    +10

    -1

  • 5. 匿名 2017/10/04(水) 13:41:41  [通報]

    生のまま皮ごとかぶりつく
    返信

    +7

    -22

  • 6. 匿名 2017/10/04(水) 13:41:50  [通報]

    甘露煮
    返信

    +26

    -1

  • 7. 匿名 2017/10/04(水) 13:42:01  [通報]

    おいしい栗は蒸してそのまま食べるのが一番
    返信

    +86

    -2

  • 8. 匿名 2017/10/04(水) 13:42:32  [通報]

    羨ましい!
    栗のパウンドケーキ食べたいです!
    返信

    +35

    -1

  • 9. 匿名 2017/10/04(水) 13:42:38  [通報]

    マロンクリーム
    返信

    +52

    -4

  • 10. 匿名 2017/10/04(水) 13:42:39  [通報]

    モンブラン
    返信

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2017/10/04(水) 13:42:48  [通報]

    イガを佃煮にする
    返信

    +1

    -17

  • 12. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:09  [通報]

    栗おこわ
    返信

    +34

    -1

  • 13. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:21  [通報]

    >>7
    うん。
    返信

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:43  [通報]

    シチューに入れても美味しいよ
    肉料理に合うのよね
    豚肉の煮込みに入れても甘さが出て美味しい
    返信

    +32

    -1

  • 15. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:52  [通報]

    甘露煮
    返信

    +10

    -2

  • 16. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:55  [通報]


    大学栗!

    食べたい〜
    返信

    +18

    -2

  • 17. 匿名 2017/10/04(水) 13:43:56  [通報]



    栗の美味しい食べ方
    返信

    +22

    -10

  • 18. 匿名 2017/10/04(水) 13:44:11  [通報]

    マロンペースト作って冷凍保存。←モンブランの上部分のやつ
    返信

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2017/10/04(水) 13:44:25  [通報]

    栗きんとん
    返信

    +41

    -0

  • 20. 匿名 2017/10/04(水) 13:45:08  [通報]

    栗バター
    栗をマッシュして室温に戻したバターと混ぜ合わせて冷やす。焼いたトーストに乗せてほろっと溶け出したところをパクっ
    シナモンかけても美味しいし、自然な甘さを生かして肉料理に添えても意外と合う。
    返信

    +33

    -1

  • 21. 匿名 2017/10/04(水) 13:45:17  [通報]

    うちに送ってくれても全然構わないよ!
    返信

    +84

    -2

  • 22. 匿名 2017/10/04(水) 13:45:19  [通報]

    魚焼きグリルで焼き栗
    返信

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2017/10/04(水) 13:45:42  [通報]

    渋皮煮
    自分で作ると砂糖の量にこれ本当?ってなるけど
    (^-^;
    返信

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2017/10/04(水) 13:46:35  [通報]

    栗とリス
    返信

    +9

    -20

  • 25. 匿名 2017/10/04(水) 13:46:41  [通報]

    マロングラッセ
    返信

    +16

    -2

  • 26. 匿名 2017/10/04(水) 13:46:52  [通報]

    私栗大好き!いつも茹でて切ってスプーンでほじくって食べてるーー!
    返信

    +51

    -4

  • 27. 匿名 2017/10/04(水) 13:47:30  [通報]

    皮を剥いた栗に砂糖をまぶして生のまま冷凍しておいて
    食べたい時に砂糖を洗ってから冷凍したまま炊飯器に入れて栗ご飯作ると、
    甘いし綺麗な黄色だしオススメよ!
    返信

    +38

    -3

  • 28. 匿名 2017/10/04(水) 13:47:56  [通報]

    煮て、そのまま食べるのもおいしい
    スプーンでほじくって。
    返信

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2017/10/04(水) 13:48:24  [通報]

    栗マフィン
    返信

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2017/10/04(水) 13:48:52  [通報]

    栗を買ってきたら
    保存方法書いてあって
    直ぐに調理しないならひたひたの水につけて冷蔵庫で2、3日
    虫が入りにくいと書いてあった

    お恥ずかしながら、初めて知った。
    返信

    +2

    -7

  • 31. 匿名 2017/10/04(水) 13:49:51  [通報]

    天津甘栗!
    でもどうやって作るんだろか( ゚Д゚)??
    栗の美味しい食べ方
    返信

    +25

    -2

  • 32. 匿名 2017/10/04(水) 13:50:15  [通報]

    返信

    +27

    -1

  • 33. 匿名 2017/10/04(水) 13:52:12  [通報]

    >>27
    へ〜。今度やってみよ
    返信

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2017/10/04(水) 13:53:51  [通報]

    >>27
    砂糖まぶさないとダメですか?普通に冷凍は色変わっちゃうのかな?
    返信

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2017/10/04(水) 13:54:44  [通報]

    渋皮煮、作られましたよね?
    じゃ、ちょい味変バージョン
    ラム酒漬け
    ブランデー漬け

    返信

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2017/10/04(水) 13:54:46  [通報]

    >>30
    ごめん間違ってマイナス押してしまった。
    プラスです。
    返信

    +3

    -3

  • 37. 匿名 2017/10/04(水) 13:55:29  [通報]

    >>14
    へー!興味ある!
    他の材料は普通に入れるの?
    例えばジャガイモとか。
    返信

    +1

    -2

  • 38. 匿名 2017/10/04(水) 13:55:40  [通報]

    作り方わかんな~い ; ;
    栗の美味しい食べ方
    返信

    +12

    -6

  • 39. 匿名 2017/10/04(水) 13:57:15  [通報]

    圧力鍋で茹でてホクホクを食べる。
    切れ目を入れて茹でると渋皮もスルっと剥けるよ

    私は牛乳飲みながら食べるのが好き
    返信

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2017/10/04(水) 13:57:24  [通報]

    >>38
    うわ、なんかこれ記憶にある
    35年ぶりに思い出したわ
    返信

    +11

    -3

  • 41. 匿名 2017/10/04(水) 13:57:45  [通報]

    渋皮つけたまま素揚げにして塩まぶしたらビール止まらないよ〜。渋皮パリパリになって美味しいよ。
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2017/10/04(水) 13:58:04  [通報]

    おこわ! ( ^ω^ )♡
    栗の美味しい食べ方
    返信

    +30

    -4

  • 43. 匿名 2017/10/04(水) 13:58:59  [通報]

    >>30
    木になってる時や下に落ちた時にはすでに虫は入ってるよ
    買ってきたあと家で保管中に虫がはいることはないと思う
    返信

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2017/10/04(水) 14:00:12  [通報]

    栗ご飯を作りたいけど毎回皮をむくのが大変
    良い方法があったら教えてください
    返信

    +30

    -1

  • 45. 匿名 2017/10/04(水) 14:00:26  [通報]

    我が家もたくさん貰うので、毎年何とかして消費してる感じです。グラタンに入れたり、豚肉や鶏肉と中華炒めみたいにして食べるのも美味しいですよ!今日はシチューに入れようかなと思ってました。まだしたことないけど、栗のコロッケもしてみたいなと思ってる。
    返信

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2017/10/04(水) 14:05:29  [通報]

    主です。
    皆さん、色々ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    返信

    +13

    -1

  • 47. 匿名 2017/10/04(水) 14:06:56  [通報]

    茹でてそのまま冷凍しておけるよ
    食べる時は少し自然解凍すればそのまま皮剥いて食べられる
    返信

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2017/10/04(水) 14:14:30  [通報]

    栗ごはん!
    返信

    +4

    -3

  • 49. 匿名 2017/10/04(水) 14:14:51  [通報]

    逆サイドのママ友へ大きく展開。
    返信

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2017/10/04(水) 14:21:24  [通報]

    >>44
    そおなんですよね
    皮向いたり渋皮とるのが大変で…
    栗頂いたけど面倒くさくて結局
    放置してる。
    簡単な処理の仕方
    どなたか教えていただけませんか?
    返信

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2017/10/04(水) 14:36:02  [通報]

    栗は天気のいい日に半日くらい天日で干してから1.2時間時間くらい水につけてから蒸して食べたほうが甘みが増す。めんどくさいけどせっかくだからね、
    返信

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2017/10/04(水) 15:03:06  [通報]

    最初の方のコメにもあるけど、ちょっと切れ目をいれて圧力鍋で煮ると皮が剥きやすくなる
    栗ご飯の時は、炊きあがったご飯に圧力鍋で煮た栗を混ぜ混ぜしてしてます
    圧力鍋で煮ると風味がなくなるって何処かでみて、一度堅いまま皮むきをしたら超絶大変で、こんな思いするなら多少風味なくなっても圧力鍋でいいや!ってなりました
    実際食べてみても、変わらないような気がするし
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/10/04(水) 15:04:54  [通報]

    冷凍した方が甘みが増すよ。
    返信

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/04(水) 15:11:15  [通報]

    秋といえば
    栗とリスだよね!
    返信

    +3

    -8

  • 55. 匿名 2017/10/04(水) 15:21:35  [通報]

    御節の栗きんとん用に甘露煮作っておく。
    あとはポタージュにした
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2017/10/04(水) 15:24:11  [通報]

    週末、栗拾いに行った両親からお裾分けを貰ったので
    全部渋皮煮にしちゃいました。
    たくさんあるので、小分けにして冷凍してあります。
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/10/04(水) 15:25:38  [通報]

    笑い栗がすき。捨てるようなヤカンに栗を入れて、栗のイガとか枯れ葉でたき火して、鬼皮がパカッと割れるまでほっとく。
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/04(水) 15:27:42  [通報]

    >>44
    栗だけ別に茹でると渋皮剥きやすいよ。
    剥いた後、ごはん、白だし、みりんと一緒に炊けばいい。

    何も生で皮をむく必要はなかった。ってのが私の感想。
    前は手先黒くしながら頑張ってたけど
    風味、そんなに変わらないって事を知った。
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/04(水) 15:52:06  [通報]

    栗を扱える方ってお料理上手なんだろうなぁと思います。見習わなくては…
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/04(水) 15:57:17  [通報]

    このトピでリス、栗鼠言う人は
    セクハラすなと言われる覚悟で
    返信

    +0

    -3

  • 61. 匿名 2017/10/04(水) 16:46:28  [通報]

    玉ねぎと牛肉と栗のちょっと甘辛く煮た煮物が好き。
    すき焼きに栗が入ってるイメージ
    返信

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2017/10/04(水) 16:48:56  [通報]

    >>56
    どうやって冷凍にするのか教えて下さい。
    ジップロックに汁と栗を入れて冷凍でOK?
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/04(水) 17:46:44  [通報]

    柔らかくした栗を少し潰してバニラアイスとブランデー少しかけて食べて下さい(*^^*)
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/04(水) 18:06:24  [通報]

    うちもさっき栗をたくさん頂いたから、このトピ参考にするわ!
    返信

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2017/10/04(水) 21:34:19  [通報]

    渋皮煮にして渋皮優しくはいで
    煮詰めたらマロングラッセになるかな?
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/04(水) 22:26:22  [通報]

    水羊羹と、栗ようかん作りました。
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/10/04(水) 22:51:37  [通報]

    >>14
    へぇ~‼️
    シチューかぁ(^q^)
    ありがとう(*´∀人)やってみる!
    返信

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2017/10/04(水) 23:17:31  [通報]

    丹波産の大きな栗を手に入れた時、一度だけマロングラッセを作りました 買えば一粒2~300円するものが沢山出来て何粒も食べられてゴージャスな気分になりました
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/06(金) 02:55:54  [通報]

    >>62
    その方法で正解です。
    栗をシロップに浸して冷凍してくださいね〜
    口を閉める時はなるべく空気を抜いてください。
    冷凍してもシロップは固くなりません。
    必要なだけ取り出して、自然解凍でOKです。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード