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ご飯の保温時間

108コメント2017/10/03(火) 18:36

  • 1. 匿名 2017/10/02(月) 20:32:01 

    炊きたてのご飯を、どれくらい保温しておきますか?

    我が家はたいてい夕飯時に炊き、しばらく経ったらスイッチを切って
    家族みんなが食べた後、残ったご飯はジップロックコンテナに入れて冷凍しますが、
    夫は、翌朝食べたいし味も落ちないからそのまま保温しておいて大丈夫、というのですが、
    私はどうしても、ジャーのニオイ?こもったようなニオイを感じるからイヤなのですが。
    ご飯の保温時間

    +128

    -13

  • 2. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:15 

    主さんと同じ。
    朝まではちょっと嫌

    +270

    -14

  • 3. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:31 

    保温するとほんとに臭いから、めんどくさいけど一回ずつ炊いてます。

    +203

    -7

  • 4. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:31 

    基本的には夜だけど、忘れて翌朝になっちゃうこともある。

    +22

    -3

  • 5. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:41 

    知恵袋みたいだね。
    ちなみにうちはすぐ消す。

    +188

    -5

  • 6. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:46 

    保温しない、食べる分だけ炊く
    残ったら冷凍です

    +222

    -4

  • 7. 匿名 2017/10/02(月) 20:33:55 

    せいぜい1時間

    +21

    -8

  • 8. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:02 

    前の晩に、翌朝炊きあがるようにセットする
    炊いた日の夜まで保温
    残ったら冷凍

    +114

    -24

  • 9. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:04 

    保温はしないです
    炊いてすぐに食べて残りはラップに包んで冷凍です

    +177

    -7

  • 10. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:28 

    基本的に保温はしません。
    その時食べるご飯以外は、1個ずつタッパーに詰めて冷凍庫へ保存します。

    +80

    -3

  • 11. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:29 

    保温は電気代がかなりすると聞いた事がある

    +88

    -3

  • 12. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:30 

    あぁ~最近私の課題だよ(笑)

    保温は良くないって聞くんだけど夜3合くらい炊いて夕飯と朝のお弁当に使いたいから保温のままなんだけど…やっぱりダメかなぁ?って悩み中。朝炊くとなると五時起きやしな(>_<)

    +132

    -12

  • 13. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:35 

    うちは炊き上がったらすぐタッパーに詰める

    +13

    -3

  • 14. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:44 

    へ?1日くらい保温しても最近のジャーって美味しいし。
    換気の良いキッチンなので匂いなんて気にならない。

    +256

    -28

  • 15. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:44 

    わたしは冷凍の匂いが気になるので、晩ご飯と次の日の朝ご飯で食べきります。
    なので12時間くらいは保温してます。

    +174

    -11

  • 16. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:56 

    主と同じく♪高い炊飯器買っても保温は味が落ちると思う。

    +15

    -18

  • 17. 匿名 2017/10/02(月) 20:35:03 

    炊き上がったらすぐに消します
    晩御飯分しか炊かないので

    +28

    -7

  • 18. 匿名 2017/10/02(月) 20:35:11 

    炊けたらすぐスイッチを切ります
    保温すると黄ばむし、美味しくないので

    +83

    -11

  • 19. 匿名 2017/10/02(月) 20:35:35 

    みんなあんまり保温しないんだね..
    私は1日保温したりしてます....

    +270

    -17

  • 20. 匿名 2017/10/02(月) 20:35:40 

    保温しないのって電気代きるから?

    +8

    -4

  • 21. 匿名 2017/10/02(月) 20:37:01 

    今まさにご飯炊き上がって、保温スイッチ消しました
    すぐ晩御飯食べるので保温の必要がない

    +15

    -2

  • 22. 匿名 2017/10/02(月) 20:37:05 

    長時間置いておいても食べられるけど、ご飯が炊飯器のお釜に接してるフチのところがカピカピになるからそれが一番いや。

    +28

    -2

  • 23. 匿名 2017/10/02(月) 20:37:16 

    どんなに良い炊飯ジャーでもやっぱり炊き立て状態を何時間も保てない
    食べ切れる分だけ炊いて、もし余ったらすぐ冷凍する

    +32

    -5

  • 24. 匿名 2017/10/02(月) 20:37:25 

    炊けたらすぐ切ります!
    お釜を出し上にふきんを乗せて冷まします。

    +11

    -4

  • 25. 匿名 2017/10/02(月) 20:37:28 

    >>19

    私も1日は平気で保温します

    +149

    -7

  • 26. 匿名 2017/10/02(月) 20:38:41 

    食べるだけ食べたら、残りをすぐにラップで包んで、冷ましてから冷凍庫へ入れちゃう
    保温は電気代の無駄だよ

    +19

    -3

  • 27. 匿名 2017/10/02(月) 20:39:31 

    2日保温は
    当たり前…

    みんなの聞いて
    ヤバいことに気付いた…

    +156

    -26

  • 28. 匿名 2017/10/02(月) 20:40:02 

    朝炊いて夜まで保温はよくする。

    +36

    -7

  • 29. 匿名 2017/10/02(月) 20:40:29 

    お米や炊くときの水分量とか
    ふっくらめに炊くから一晩の保温位でカピカピにならないよ。

    +46

    -6

  • 30. 匿名 2017/10/02(月) 20:40:32 

    キッチンでいうと、ご飯の保温と電気ポットは電気代かかるっていいますよね。

    +4

    -3

  • 31. 匿名 2017/10/02(月) 20:40:48 

    >>14
    同じく
    臭いとかけっこう書かれてるけど思った事ないよ?
    匂いをいうなら冷凍した方がむしろ気になるけど

    +165

    -10

  • 32. 匿名 2017/10/02(月) 20:42:21 

    電子レンジのほうが安いってこと?
    保湿やめるわ

    +4

    -3

  • 33. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:00 

    夜多めに炊いてすぐスイッチオフ。

    朝起きたらすぐ保温スイッチオン。

    +4

    -18

  • 34. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:20 

    夜7時に炊きあがりて翌朝7時の朝食まで保温
    12時間保温だけど美味しく食べてる

    +57

    -7

  • 35. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:35 

    炊飯器保温より、炊きたてご飯を蒸気ごと容器に入れて(ホカホカ湯気を逃がさず蓋をして)すぐ冷凍のほうが美味しいってTVで観た気がするから、保温無しですぐ冷凍してる。

    もう保温機能要らないから、バーミキュラライスポット欲しい…
    炊飯器のあの蓋、保温の為にあんな構造らしいけど、カピカピこびりついて嫌い…

    +10

    -7

  • 36. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:39 

    夕方炊いて、夕飯に食べてまだたくさん余ってるので今まだ保温のまま。朝までこのままのつもりだけど、駄目かな…

    +16

    -5

  • 37. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:44 

    電気代で保温けちるの?

    +11

    -8

  • 38. 匿名 2017/10/02(月) 20:44:47 

    翌日のお昼くらい。でも、においとか気になりだして、先週くらいから土鍋で炊いて夜ご飯終わったらすぐ小分けして冷凍にするようになった。前は全く気にもしてなかったけど全然違うね。

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/02(月) 20:47:32 

    冷凍チンして解凍させたご飯って不味い。
    チャーハンくらいにしか使えない。

    +119

    -24

  • 40. 匿名 2017/10/02(月) 20:48:46 

    >>12
    夜寝る前に予約しておいたら?

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2017/10/02(月) 20:48:51 

    炊飯器の保温とポットの保温の電気代ってけっこうかかるんだって
    ご飯は食べるだけ炊いてお湯は必要な分沸かす方がいいんだそう

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2017/10/02(月) 20:49:47 

    晩炊いたらすぐ保温きるよ
    余ったご飯はそのままにして次の朝起きてから保温し直して食べる
    ごめんずぼらなんだ

    +5

    -11

  • 43. 匿名 2017/10/02(月) 20:50:43 

    >>18
    黄ばむって
    どんだけ保温するつもり?
    それかどんな古いお米食べてんのよ
    普通に一日とかならそんななんないから

    +81

    -16

  • 44. 匿名 2017/10/02(月) 20:51:05 

    冷凍したご飯は美味しくない

    +35

    -14

  • 45. 匿名 2017/10/02(月) 20:51:30 

    炊きたてをすぐに冷凍するよ!その日に食べる分以外は。もしそれで余ったらおにぎりにする。

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2017/10/02(月) 20:52:16 

    寝かせ玄米?ありますよね。
    一週間くらい保温して作る玄米。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2017/10/02(月) 20:52:52 

    実家が米農家でコメがものすごくおいしいから
    食べきれる分しか炊かないし残らない
    でも残った場合は炊き上がったらすぐ容器に移し替えて粗熱取って冷蔵庫
    保温特有の匂い?味の落ちた感じが苦手…

    +16

    -2

  • 48. 匿名 2017/10/02(月) 20:56:19 

    炊けたらすぐ切る
    残ったら冷凍か、釜からだしてチンして食べる

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2017/10/02(月) 20:56:49 

    夕方炊いて夜食べて、次の日の夜までそのままにしてまた夜食べる。

    +15

    -2

  • 50. 匿名 2017/10/02(月) 20:57:50 

    主です。

    みなさん、ありがとうございます(^.^)
    翌朝の保温ご飯は美味しくないと思うんですが、
    夫がクサイご飯を食べることはまったく問題無しなのですがw
    やっぱり電気代が気になってしまうんですよねー

    +5

    -13

  • 51. 匿名 2017/10/02(月) 20:58:15 

    育ち盛りな家族も含めて
    朝~晩御飯までいつでもジャーの中にご飯が無いと不評です。

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2017/10/02(月) 20:58:40 

    匂いも味も、人それぞれ感じかた違うと思うけど、私は冷凍ご飯より、保温ご飯のほうが不味く感じるかな。

    炊きたてを蒸気逃がさず冷凍、私もやっているけど美味しいよ。

    +18

    -6

  • 53. 匿名 2017/10/02(月) 20:59:27 

    保温嫌い
    余ったらすぐ冷凍

    +13

    -5

  • 54. 匿名 2017/10/02(月) 21:01:00  ID:4ZClo4nkKI 

    すぐに「保温きる」って表現は炊飯器から出しちゃうって事でしょ?

    保温きってご飯を出さずに閉めておくと蒸気が上蓋について不衛生になっちゃうし、ご飯も不味くなるから逆効果になっちゃうもんね。
    みんな家事レベル高いな•̀.̫•́✧

    +7

    -5

  • 55. 匿名 2017/10/02(月) 21:01:41 

    >>40
    夏場などは予約は危険みたいなのでしないんです。

    +6

    -4

  • 56. 匿名 2017/10/02(月) 21:03:06 

    うちも家族が食べ終わったら即冷凍。
    その冷凍したご飯は、私がお昼に食べたり、旦那の夜食になる。
    うちは朝炊いた米をお弁当に入れるし、保温したご飯をお弁当に入れるのは嫌かなぁ。
    主さんが匂い気になるなら、今のままでいいんじゃない?
    チンしたご飯、朝出したらいい訳だし。

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2017/10/02(月) 21:03:15 

    保温しない派です。匂いとかは思ったことないけど電気代かかりそうなので。かといって冷凍のご飯の匂いや食感が苦手なので、夜炊いて、夫の翌日のお弁当の分だけはタッパに入れて、夜の間は冷蔵庫へ。

    +5

    -2

  • 58. 匿名 2017/10/02(月) 21:04:09 

    保温の電気代と毎回炊く手間とを考えたら
    電気代払った方がマシだと思ってしまう我が家は、だから貧乏なんだろうか

    +28

    -1

  • 59. 匿名 2017/10/02(月) 21:04:24 

    保温の匂いが気になったことはないけど、電気代がかかると聞いてからはまとめて炊いて1回分ずつラップに包んで冷凍してる。冷凍の匂いも特に気にならないけど、お米のふっくら感は失われてるかも。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2017/10/02(月) 21:04:28 

    保温は電気代が高いと聞いたので炊けて30分くらいしたら切る

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/02(月) 21:05:10 

    >>56
    朝炊いてからお弁当って事はものすごく早起きされてますか?

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/10/02(月) 21:07:13 

    ウチは自営で食事の時間がバラバラだし、旦那が冷凍ご飯を解凍するのも待てないので無くなるまで保温してます。

    +19

    -1

  • 63. 匿名 2017/10/02(月) 21:07:36 

    炊き上がったらすぐに切り保温はしない
    その時食べる分以外は、半分は冷蔵庫、残りは冷凍にする

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2017/10/02(月) 21:09:52 

    朝炊けたらすぐ切る
    そのまま晩ご飯まで放置、たまに翌朝まで。
    (夏場はあら熱とって冷蔵庫いれるよ!)
    冷凍したごはんがイマイチで。炊きたてで冷凍しないから?
    保温がまずいとは思いませんが、電気代を気にしてますり

    +3

    -10

  • 65. 匿名 2017/10/02(月) 21:26:55 

    今日の夕飯は米!明日の朝もそのまま食べるぶん炊きます。
    今の炊飯器って結構大丈夫じゃないですか?
    でも、米炊いたのに、麺類にしたいって時ってなんか虚しいよね

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2017/10/02(月) 21:30:25 

    夜ご飯に少し多めに炊いて保温にしておいて朝ごはん、お弁当まで使いますよ。
    余れば保温を消してラップをしてお昼ごはんで食べます。
    冷凍ご飯も私は抵抗ないです。
    いっぱい溜まってきたらオムライスや炒飯にしてます!

    +9

    -2

  • 67. 匿名 2017/10/02(月) 21:33:38 

    うちはわたしが専業主婦だから、朝炊いて残ったご飯は昼まで保温して、わたしがお昼に食べる。

    夜もご飯炊いて、残りは冷凍します。

    保温のごはんや冷凍したごはんは、白ご飯としてはあんまり美味しくないから、チャーハンとかにして味付けて食べてます。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2017/10/02(月) 21:34:41 

    保温したごはんと冷凍ごはんを比べると、冷凍ごはんの方がつやがあって美味しいよ。
    保温ごはんはつやもなく変色してるよ。
    保温はできるだけしない方がいい。

    +11

    -3

  • 69. 匿名 2017/10/02(月) 21:34:48 

    100時間たったらアウト

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2017/10/02(月) 21:35:24 

    炊きたてを1回食べたら残りは全てコレに入れて即冷凍してます。平日は、保温はほとんど使いません。
    たまに、1日中家に居る日は次の食事まで保温しておくこともあるけど。

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2017/10/02(月) 21:44:11 

    えー!わたし24時間は平気で保温してた!それが普通とすら思って電気屋さんに24時間以上保温しても美味しく食べられる炊飯器くださいとか言って買ったわ。ちょっと反省してくる。

    +28

    -1

  • 72. 匿名 2017/10/02(月) 21:59:22 

    マイナス覚悟で、、、
    好きな食べ物、炊きたての白米。
    嫌いな食べ物、⏰がたった(2~3時間)の白米。
    出来れば炊けて30分位が一番ベスト。
    はい、めんどくさく性格です\(^o^)/

    +4

    -5

  • 73. 匿名 2017/10/02(月) 22:01:08 

    実家が2日位平気で保温してたから
    ご飯はまずいものだと思ってた
    主婦になって保温せずすぐ切り
    おひつに入れると、冷めてもとても美味しい。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2017/10/02(月) 22:02:35 

    夜炊いて残ったご飯をセラミックのおひつに入れて冷蔵庫で保管。
    朝、チンして食べます。

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2017/10/02(月) 22:02:44 

    夕方炊いて残った時はお皿洗いの前にラップに包んで冷凍してます!大体余らない方が多いかな?
    朝炊ける用にタイマーして朝ごはんとお弁当用のご飯を炊く→余ったらわたしのお昼ご飯になるので保温してます!

    +0

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/02(月) 22:04:51 

    保温ごはんはこもった臭いがするからいつも冷蔵か冷凍してた!
    お米の銘柄で保温しても臭くならないのもあると最近気付いた!
    でも保温ごはんはカレーとか味をごまかせるおかずの時以外嫌だ!

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2017/10/02(月) 22:08:10 

    マイナスだと思うけど、うちは朝炊いてすぐ保温切って夜まで入れっぱなしだよ。今までずっとそれだけどやばいのかな…

    +10

    -3

  • 78. 匿名 2017/10/02(月) 22:08:23 

    >>27
    気にならないなら
    全然大丈夫だと思うよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/02(月) 22:10:17 

    思いきって12万のジャーを買ったら全く黄ばまないし保温でも美味しくてびっくりした。
    進化ってすごいね。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2017/10/02(月) 22:10:20 

    炊けたら、すぐ電源切って
    冷めたらラップに包みます。

    冷凍しないで冷蔵するんですが、
    冷蔵する方はいますか?

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/02(月) 22:13:27 

    >>77
    知り合いは保温切って、食べる分だけチンして食べる
    というのを2日くらいしてたような…?
    お腹が痛くなったり、においが気にならなかったら
    大丈夫だと思いますよ!

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2017/10/02(月) 22:24:34 

    うちも夜に炊いてすぐ保温切る。
    次の朝食べる分は冷蔵庫。
    レンジで1分チンで保温しっぱなしのご飯よりおいしいよ。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2017/10/02(月) 22:34:58 

    この前 旦那のために白米炊いておいて子供と姑と旅行に行って帰ってきたら「99時間!!」という保温時間になってた……(;_;)

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/02(月) 22:39:52 

    ご飯炊くときに
    梅干し入れるか
    五合に対して小さじ一杯のお塩いれると
    匂いはしないし殺菌される
    入れないのとは味が違う
    また最近かった炊飯器は
    保温時間が表示されて
    保温時間美味しく食べられる時間過ぎると
    時間が止まるんだけど
    それ過ぎても不味くないにおいもない!
    ちなみに新米のあきたこまち
    前の古い炊飯器はすごい不味かったよ

    お塩はおにぎり専門店の知恵です!

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2017/10/02(月) 22:49:57 

    >>39
    どっちが美味しいのかな?
    •直ぐ冷凍してレンジチン御飯
    •12時間保温した御飯
    私は冷凍チン派です。

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2017/10/02(月) 22:51:19 

    >>55
    氷たっぷり入れとくと大丈夫ですよ!

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/02(月) 22:55:23 

    家も長いと2日くらい保温したりします。臭くなったり黄ばむ事も無いです。
    旦那も子供も炊きたてご飯にこだわりが全く無いし、むしろ炊き立てだと熱くてすぐ食べられないのが嫌みたいです。
    多く炊いて保温する為毎日炊かなくて済むので助かります。
    ちなみに冷凍したご飯は冷凍庫特有の匂いがして家では不評でした。

    +8

    -4

  • 88. 匿名 2017/10/02(月) 22:56:41 

    >>80
    白米とか雑穀ご飯は冷凍するけど、炊き込みご飯は冷蔵にする。
    冷凍した炊き込みご飯はうまく解凍出来なくて…

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/10/02(月) 23:17:11 

    夜多めに炊いて朝ご飯
    余ったらおひつに入れて昼私が食べます

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/10/02(月) 23:21:36 

    すぐに冷凍してるけど、最近のいい炊飯器は保温しても美味しいままだと聞きました。
    家のは古いから保温したくないです。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/02(月) 23:31:03 

    フルタイム勤務で朝も早いから、時々まとめて炊いたら食べる分以外はすぐに小分け冷凍。ずーーっと保温機能を使ってた実家の頃は炊飯器って何かとよく壊れてた気がするなぁ。うちのは6年目でまだまだ壊れそうにない。

    お弁当が必要な日はさすがに冷凍ごはんだと不味いからちょっと困る。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2017/10/02(月) 23:31:23 

    夜ご飯に少し多めに炊いて保温にしておいて朝ごはん、お弁当まで使いますよ。
    余れば保温を消してラップをしてお昼ごはんで食べます。
    冷凍ご飯も私は抵抗ないです。
    いっぱい溜まってきたらオムライスや炒飯にしてます!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/03(火) 00:23:08 

    一人暮らしだから夕食で多めに炊いて、炊き上がったらすぐスイッチ切って夜に冷めてから
    お釜から出してラップして冷蔵庫で保存
    それを翌日の朝食と夕食にレンジでチンして食べる(それでも余った時は冷凍庫へ)
    朝炊くと出勤まで冷え切らないしスイッチ切ったまま夕食までご飯を入れたままにしないほうが
    いいと思うので休日以外は朝からは炊かない
    ずっと保温にしておくより、スイッチ切って冷蔵庫に入れて食べる時にチンするほうが電気代は安くつくと聞いたので

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/03(火) 00:54:58 

    少数派かもしれないけど、炊き上がったらすぐ保温きって、余った分は冷凍じゃなくて、冷蔵庫に入れて、次の日チンして食べる。次の日くらいなら、そんなに不味くないけどな。味音痴なのかな。

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2017/10/03(火) 02:37:08 

    保温しておきたいけど、保温するのは電気代が高いと知って残りは冷凍するか、少なめにこまめに炊くようにしてる

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2017/10/03(火) 03:54:37 

    おどり炊きは保温が
    30時間って書いてあったから
    余裕で保温してる
    炊きたてには劣るけど
    特に臭いはないし
    色も変化ない

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/10/03(火) 08:06:34 

    >>58
    同じく。共働きだから夜炊けるように予約かけても保温されちゃうし、朝旦那はお米派だからそこまで保温してから冷凍しちゃう。次の日の朝に炊くならの電気代くらい払う方が良いな。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/03(火) 08:11:41 

    夜炊いて12時間くらい保温します。IH圧力の使ってるけど臭い気になりません。半日くらいなら電気代も5円弱と聞いたのでそれより手間暇かけることを捨てました。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/03(火) 08:14:48 

    保温したごはんをお弁当に入れるのはやめた方がいい。自分食べたことある? まずいよ。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2017/10/03(火) 08:27:06 

    一人暮らしの母はずーっと保温。
    なので、実家のご飯は美味しくない。
    電気代がもったいないから炊けたらスイッチを切って、
    一食ごとに冷凍して温め直して食べた方がいいよ、と言っても聞く耳持たず。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/10/03(火) 12:49:19 

    冷凍する方ってご飯の量はいつも一定なんですか?
    うちは、私も子どももたくさん食べたり、少なかったりその時のおかずや気分で量を変えているので、保温派です。
    ちなみに主人はいつも大盛りです。笑

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2017/10/03(火) 13:06:14 

    >>101
    普通盛り用と、ちょっと食べたい用、大小2種類の容器で冷凍してる。
    家族が食べるだけなので、温めてから茶碗にうつさずその容器のまま食卓へ…洗い物もたいして増えません。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2017/10/03(火) 15:18:36 

    うちは食べる前に食べる分だけ毎回炊いてる。
    たまに保温するけど、滅多にしないし次の食事のときに食べちゃう。
    どうしても食べないときは違う器に入れて冷蔵庫の中。
    炊き込みご飯とかも余ったら違う器に入れて冷蔵庫に入れてる。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/10/03(火) 15:21:32 

    言うとそれってめんどくさいねって言われるけど、ほぼ毎回食べる前に炊いてます。
    慣れれば食べる前に炊くのも苦じゃないよ。
    余ったら違う器に入れて冷蔵庫の中かな。
    だいたい炊き込みご飯とか白米以外のご飯料理のときは、多めに作るからそういうとき以外は基本その時の一食分の食べる分だけ炊くよ。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2017/10/03(火) 16:38:40 

    >>39
    炊き立て冷凍したら美味しいよ!!!!!!!

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2017/10/03(火) 16:39:52 

    >>12
    タイマーセットしてみては?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/03(火) 17:27:52 

    最長40時間保温してたよー。お腹壊したことないや
    黄色くもなかった

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2017/10/03(火) 18:36:27 

    >>42
    これ、一番、菌が増殖する方法ですよ

    +3

    -0

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