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共働きの人の夕食!

125コメント2017/10/07(土) 11:03

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  • 1. 匿名 2017/10/02(月) 11:55:20 

    誰が作っていますか?
    たいていは女性だと思います。

    作り置きをしておいたり
    簡単なものを作ったりしてます。
    レパートリーも正直少ないです。

    みなさんはどうですか?
    返信

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  • 2. 匿名 2017/10/02(月) 11:56:49  [通報]

    作るの私で食器洗いは旦那。
    でも手間的には作るほうのがかかるから不公平だなぁーとたまに思ったりする。
    返信

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  • 3. 匿名 2017/10/02(月) 11:56:57  [通報]

    野菜はカット野菜。
    サラダは袋に入ってる奴。
    返信

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  • 4. 匿名 2017/10/02(月) 11:57:02  [通報]

    もやしのみです
    返信

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    -24

  • 5. 匿名 2017/10/02(月) 11:57:02  [通報]

    私が作ってます
    お腹を空かせた旦那を待たせるのが申し訳なくて、素を混ぜるだけの料理(麻婆豆腐とか青椒肉絲とか…)が多くなってしまう(^_^;)
    返信

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  • 6. 匿名 2017/10/02(月) 11:57:30  [通報]

    テキトー!!
    返信

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  • 7. 匿名 2017/10/02(月) 11:57:51  [通報]

    メイドが作ってますよ。
    返信

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  • 8. 匿名 2017/10/02(月) 11:58:00  [通報]

    早く帰った方が作る
    …だいたい私です
    返信

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  • 9. 匿名 2017/10/02(月) 11:58:12  [通報]

    まとめて作って冷凍
    ひじき、きんぴら、から揚げ、ハンバーグなど
    ちょっとしたおかずにレンジするだけ
    仕事終わって夕飯作るの嫌ー
    返信

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  • 10. 匿名 2017/10/02(月) 11:58:34  [通報]

    見ず知らずのおっさんが調理してます
    返信

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  • 11. 匿名 2017/10/02(月) 11:59:13  [通報]

    惣菜多用してます。
    作れる時は簡単なもので。
    返信

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  • 12. 匿名 2017/10/02(月) 11:59:31  [通報]

    作るのも後片付けも私
    先に帰った方が家事をやるってスタンスなので基本的には私がやってる
    返信

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  • 13. 匿名 2017/10/02(月) 11:59:35  [通報]

    豚汁とか煮物とか、すでに材料がパックになって下ゆでしてあるの使ってます。
    肉と調味料入れて火にかけるだけ!

    麻婆豆腐や青椒肉絲とか素使いまくり!

    魚も焼くだけとか、冷凍餃子とか使いまくり!
    これからの季節は鍋だなー!
    返信

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  • 14. 匿名 2017/10/02(月) 11:59:52  [通報]

    私が作ってます
    メインのおかず、お浸しなどの簡単な副菜、汁物、ご飯で済ませてます
    これからは鍋の季節になるので楽が出来る!!
    返信

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  • 15. 匿名 2017/10/02(月) 12:00:50  [通報]

    共働きなので夫がごはん、皿洗い担当で私はその他の掃除や洗濯などをしています。
    夫はかなりの面倒くさがりなのでほぼほぼ外食になってしまっています。添加物とか栄養面が気になるけど…
    返信

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  • 16. 匿名 2017/10/02(月) 12:00:53  [通報]

    うちは交代制ですがクックドゥとかフル活用します
    あとは簡単なパスタとか
    疲れてる時は刺身買ってきたりスタ丼やまぐろ丼とか洗い物も少なく済むものにしちゃいます
    返信

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  • 17. 匿名 2017/10/02(月) 12:00:57  [通報]

    いっつも丼もの(笑)
    朝ごはんも丼もの(笑)

    洗い物も少ないし、楽だし、ガッツリ食べられる。
    栄養面は...旦那ごめん...
    返信

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  • 18. 匿名 2017/10/02(月) 12:01:00  [通報]

    子供が作ってる
    返信

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  • 19. 匿名 2017/10/02(月) 12:01:03  [通報]

    ほうれん草のおひたしとか、ポテトサラダとか、ほとんど電子レンジで熱入れて作ってます。

    電子レンジフル稼働です。
    返信

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  • 20. 匿名 2017/10/02(月) 12:01:43  [通報]

    ごはん+野菜たっぷりの汁物+魚か肉料理
    平日はいつもこんな感じ!
    仕事終わってご飯作るのが一番憂うつ
    返信

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  • 21. 匿名 2017/10/02(月) 12:03:16  [通報]

    共働きだろうが、旦那に家事をさせると
    姑に息子にさせるなと愚痴言われるので
    基本私です。というかちゃんと教えて
    もらってないので、インスタントラーメン
    くらいしかできないです
    返信

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  • 22. 匿名 2017/10/02(月) 12:03:37  [通報]

    豆腐、納豆、卵、ミニトマトやトマト、ほうれん草はほぼ常備してある。
    簡単に栄養面クリアできる!

    それに肉焼いたり魚焼いたり。
    返信

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  • 23. 匿名 2017/10/02(月) 12:03:39  [通報]

    >>7ヘルパーさんとか短時間のお手伝いさんじゃなくて「メイド」さんがいるのに共働きなんだふーん(-.-)
    返信

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  • 24. 匿名 2017/10/02(月) 12:04:09  [通報]

    この時期は鍋物が助かる
    あと

    ルウ
    は最強
    返信

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  • 25. 匿名 2017/10/02(月) 12:05:06  [通報]

    旦那はうどんしか作れないからいつも私が作ります。
    家事も全部私。
    でも、仕事内容的に旦那はかなり体力を消耗し私はデスクワークなので折り合いはついてます!
    返信

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  • 26. 匿名 2017/10/02(月) 12:05:34  [通報]

    これからの季節は鍋
    返信

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  • 27. 匿名 2017/10/02(月) 12:05:50  [通報]

    貧しい食生活で泣けてくる
    返信

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  • 28. 匿名 2017/10/02(月) 12:06:19  [通報]

    共働きの私に料理作ってるのとか聞いてきて、一品程度しか作ってないと知るとうわぁ、残念そうな顔する職場の男がはらたつ。
    返信

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  • 29. 匿名 2017/10/02(月) 12:06:36  [通報]

    基本的に私です!
    休みの日にミートソース、ハンバーグ、唐揚げ、お好み焼きなど冷凍出来るものは作って冷凍。
    葉物野菜、きのこ類もカットして冷凍。
    冷凍庫大活躍です!
    返信

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  • 30. 匿名 2017/10/02(月) 12:06:43  [通報]

    夜はお米を食べないから肉か魚のメイン、汁物、サラダ、納豆やもずく酢など開けるだけの一品。
    メインはほぼ焼くだけ。市販のたれもバンバン使う。
    私が買い出しして調理、旦那が洗い物をします。
    返信

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  • 31. 匿名 2017/10/02(月) 12:07:17  [通報]

    1週間分作り置き…とかは苦手なのでやりません。
    作ったものはその日に食べたい!残しても翌日まで!

    そのため手の込んだ手間のかかるのものは手作りしない。たとえばロールキャベツとか。

    肉なら生姜焼き、鶏肉に調味料つけて焼くだけとか
    鍋物みたいになる。
    返信

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  • 32. 匿名 2017/10/02(月) 12:07:30  [通報]

    煮物系は日曜日に作る
    カレーやミートソースなど煮込み系は土日に作り置きして冷凍保存
    揚げ物は衣付けて揚げるだけにしてこれも冷凍保存

    平日は炒めるだけとか揚げるだけで精一杯

    返信

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  • 33. 匿名 2017/10/02(月) 12:09:05  [通報]

    早く帰れる日は作るけど遅い日はなか卯とかオリジン弁当、待ち合わせして外食などでした。
    返信

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  • 34. 匿名 2017/10/02(月) 12:09:12  [通報]

    共働きの人の夕食!
    返信

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  • 35. 匿名 2017/10/02(月) 12:09:36  [通報]

    夫は単身赴任、私はフルタイム勤務で子供2人います。仕事終わりにご飯の準備、本当に大変ですよね。特に下の子は好き嫌いが多く手間かけて作ってもあまり食べてくれない。。。食べなさい!→嫌だ!のやり取りも、仕事終わりにはキツイ。私と子供だけだからそんなに量いらないし、ついつい好きな揚げ物買ってきたりしちゃいます。
    返信

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  • 36. 匿名 2017/10/02(月) 12:09:57  [通報]

    早く帰った方が作ります。
    旦那の作る生姜焼きが大好物です(^^)
    返信

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  • 37. 匿名 2017/10/02(月) 12:10:00  [通報]

    うちはヨシケイ!

    この手のトピによく出てくるけど、本当に便利です。
    帰宅後15分で完成するから、外食するより早くて楽。

    主に早く帰るわたしが調理しますが、残業で遅くなるときは旦那が作ることもあります。
    簡単だから旦那でも作れるし。

    うちはもうないと生きていけません。


    返信

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  • 38. 匿名 2017/10/02(月) 12:10:42  [通報]

    今日は昨日の夜買ったお刺身に昨日の残りの豚汁!
    返信

    +7

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  • 39. 匿名 2017/10/02(月) 12:12:44  [通報]

    うちの母は専業主婦だけど惣菜、外食、おやつばっかりだった
    ほんと無駄遣いだし、本人太ってたし、皆さん尊敬します
    返信

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  • 40. 匿名 2017/10/02(月) 12:13:37  [通報]

    会社の人で、奥さんが中華作るにもクックドゥなんて使うんだよね…って不満言ってた人がいたけど

    そこの奥さん、フルタイムでガッツリ働いてるんだよね
    おまけに家事も育児もちゃんとこなしてるらしい
    それなのに自分は定時に帰っても奥さん帰るまで夕飯も作らないとか…
    奥さん凄いなと思う
    夕ご飯作ってくれるだけで有難いと思えっ!
    返信

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  • 41. 匿名 2017/10/02(月) 12:16:06  [通報]

    包丁まな板がめんどうなので、出来るだけキッチンハサミで終わらせたい。

    まとめ買いしたときに使途ごとにカットして、処理して冷凍。
    作るときすごい楽ちんー。
    返信

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  • 42. 匿名 2017/10/02(月) 12:18:36  [通報]

    お惣菜買った日でも味噌汁だけは作る。
    メインちゃんと作った日はインスタント味噌汁で済ませちゃう日もある。

    全部ちゃんと作ると疲労度が…
    返信

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  • 43. 匿名 2017/10/02(月) 12:21:06  [通報]

    何でも多めに作って、後日リメイクする。

    ポトフからシチュー。
    シチューからグラタン。
    ミートスパからドリア。
    カレーからカレーうどん。とか。
    返信

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  • 44. 匿名 2017/10/02(月) 12:24:14  [通報]

    共働きだったので、惣菜を買ったり生協や冷凍食品に頼ろうとしていましたが、旦那が高いと言って買ってはダメでした。
    食費は1日千円までと決められてたので、安い胸肉のメインにサラダしか作ってませんでした。
    文句は言われなかったけど、、
    どうなんでしょう…
    返信

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  • 45. 匿名 2017/10/02(月) 12:24:43  [通報]

    一週間のうち5~6日は外食に頼ります。ごめんなさい。それでもいちおうはバランスは考えてるつもり。でも太りやすくなった…あとは米だけ炊いてスーパーのお惣菜。
    返信

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  • 46. 匿名 2017/10/02(月) 12:24:55  [通報]

    >>40
    私ならそんな旦那捨ててしまう
    返信

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  • 47. 匿名 2017/10/02(月) 12:25:39  [通報]

    平日はお総菜
    返信

    +40

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  • 48. 匿名 2017/10/02(月) 12:25:50  [通報]

    休みの日に作り置き3品作っておいて、仕事の日はご飯炊いてメインと汁物作るだけです。疲れてる時はメイン無しで納豆とかチャーハン。汁物はインスタント。作り置きで野菜いっぱい取れるようにしてるから栄養的には大丈夫だけど味に飽きるのが難点
    返信

    +8

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  • 49. 匿名 2017/10/02(月) 12:26:21  [通報]

    私のなかではクックドゥは立派な料理だよ!
    返信

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  • 50. 匿名 2017/10/02(月) 12:29:23  [通報]

    共働きさせといて、高いのはダメとか言ってくる旦那もなんなの。
    甲斐性ない男に限ってそういうこと言うんだよね。うちの旦那もそうだけど。
    返信

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  • 51. 匿名 2017/10/02(月) 12:35:15  [通報]

    全部自分が作って、片付けば全部旦那

    カレー2日
    石焼きビビンバ2日
    豚汁と肉じゃが2日
    みたいに、1回作ったら連続で同じ物を夜もお弁当でも食べる
    焼き魚と玉子焼きとかは1週間まとめて焼いて冷凍しておく
    サラダとかは切っただけのをつける
    返信

    +19

    -5

  • 52. 匿名 2017/10/02(月) 12:35:36  [通報]

    >>5
    自分の小遣い稼ぎで共働きしてるならそう思ってもおかしくないけど家計を支えるために働いてるなら申し訳なく必要ないと思うし、ご主人が何もしないで待ってるだけなら手伝えば?って言いたくなる
    返信

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  • 53. 匿名 2017/10/02(月) 12:35:47  [通報]

    共働きで帰りもお互い21時前です。

    夕食は食材の買い出しから調理まで全て旦那です。

    私は作ってる間に洗濯物取り込んだりアイロンしたり。
    返信

    +22

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  • 54. 匿名 2017/10/02(月) 12:36:50  [通報]

    みなさん頑張り過ぎないで。惣菜でもクックドゥでも良いと思う。私は仕事も家事も頑張り過ぎて胃潰瘍になりました。今も慢性胃炎みたいな感じで、惣菜より医療費の方が高いから。
    返信

    +86

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  • 55. 匿名 2017/10/02(月) 12:40:48  [通報]

    ヨシケイ週6で頼んでるよ。
    30分かからないでできる。
    高くつくけど、仕方ない。
    返信

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  • 56. 匿名 2017/10/02(月) 12:41:16  [通報]

    外食で野菜をたくさん取るのはなかなか難しいので頑張って毎日野菜炒め作ってます
    それとは別に切っただけのきゅうりを1日1本程度食べるとむくみが取れます
    週末はほぼ外食オンリー
    常備菜が苦手なので作りおきはしません
    返信

    +7

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  • 57. 匿名 2017/10/02(月) 12:43:31  [通報]

    休日に煮物二食分、大量のピクルス、漬物、お浸し、野菜カレー4食分を一度に作っておく。平日三日間くらいは夕飯時に味噌汁とメインに肉野菜炒め作って、作りおきの副菜をつける。あとの二日はカレー&ピクルス。スーパー寄る時間あればサラダの材料買って追加。あと、予想外に冷蔵庫内の減りが早いときなどは、お好み焼き。長芋とキャベツと豚肉は切らしたことないかも。夜の余ったものとウインナーとかでお昼のお弁当。安く売ってたものと家にあるものがうまく組み合わせられると充実感!私の大嫌いな食器洗いは夫。
    返信

    +9

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  • 58. 匿名 2017/10/02(月) 12:43:38  [通報]

    手抜きや惣菜が悪いような罪悪感があったから、ここ見てると安心する。
    返信

    +35

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/02(月) 12:47:12  [通報]

    >>44
    過去形?
    返信

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2017/10/02(月) 12:47:34  [通報]

    >>23
    え?今はキャリア嫁の共働き夫婦は家政婦頼むこと珍しくないよ?
    返信

    +15

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  • 61. 匿名 2017/10/02(月) 12:50:06  [通報]

    忙しい日、メニューに悩んだ日はニラ玉を結構、作る。
    簡単だし、ご飯のおかずになる。
    返信

    +18

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  • 62. 匿名 2017/10/02(月) 12:56:24  [通報]

    作り置きブームだけど、同じ物を何日も食べたくないし、せっかくの休日に作り置きを作る為に時間を割くのがバカらしいので、平日に忙しくても帰宅してから頑張って作っている。
    返信

    +110

    -1

  • 63. 匿名 2017/10/02(月) 12:57:53  [通報]

    作りおきって、何だか不味くなるイメージがあって、やってない
    おまけに気がついたら腐っていそう・・・
    返信

    +52

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  • 64. 匿名 2017/10/02(月) 13:00:37  [通報]

    私が神経質なのかもしれないけど、作り置きって、いくら自分が衛生面に気をつけて作るにしても、何だか保存している間にどんどん細菌が繁殖していそうな気がして好きじゃない
    返信

    +66

    -5

  • 65. 匿名 2017/10/02(月) 13:01:57  [通報]

    残ったポテトサラダとかカボチャの煮付けとか全然手をつけてくれないから、作りおきで何日も食べるスタイルは家には無縁…

    朝少し早く起きて下ごしらえして、ご飯も炊けるようにセットして、帰ってきたら焼くだけとかにするようにしてます。
    返信

    +28

    -0

  • 66. 匿名 2017/10/02(月) 13:03:01  [通報]

    作りたてをその日のうちに食べ切るのが好きだから、うちは作り置きはしない派で~す。
    返信

    +12

    -3

  • 67. 匿名 2017/10/02(月) 13:04:18  [通報]

    そもそも、つくりおきが面倒で無理!!
    返信

    +74

    -1

  • 68. 匿名 2017/10/02(月) 13:05:03  [通報]

    洗濯掃除は大好きだし、虫 Gが何より嫌いだから疲れていても頑張れる。
    終わらない仕事を持ち帰ることもある、それも苦にならない。

    結果料理にしわ寄せがくる。
    クックドゥすら面倒臭いよ。
    RF1最高!
    返信

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2017/10/02(月) 13:07:13  [通報]

    夕食材料セットを配達してもらって、それを作っている
    旦那か私か、どちらか早く帰宅した方が作るルールにしているよ
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2017/10/02(月) 13:07:33  [通報]

    同棲中の彼と共働きですが、ご飯を作るのはほぼ私です。早く帰ってくることが多いので。彼も料理はできる人ですが…
    しかも彼はレトルトとかクックドゥとかをあまり好まないので全部1から作ります。私も節約と意地で味噌汁の他に3品は何かしら作ろうと必死です。冷奴とかも含めますが。
    彼は洗濯や風呂掃除はしますが、食器洗いだけはしません。お弁当も2人分私が作っています。余り物が多いですが。毎晩仕事終わりは帰ってご飯作って食べて片付けしたらすぐ寝る時間になってしまいます。
    返信

    +12

    -10

  • 71. 匿名 2017/10/02(月) 13:11:24  [通報]

    >>61
    ニラ玉いいよね~

    豚肉炒めてニラと溶き卵入れてオイスターソースで味付けして完成!

    ニラはキッチンハサミで切るし、豚肉もこま肉とかひき肉だと包丁すら使わないから楽だし!

    今日ニラ玉にしよう。
    返信

    +31

    -1

  • 72. 匿名 2017/10/02(月) 13:13:53  [通報]

    お金があって、夫婦の帰宅時間がピッタリなら毎晩外食にしたいわ。

    結局働いてても老後心配過ぎてカツカツの生活だから外食なんてめったに行けないしね。

    返信

    +23

    -0

  • 73. 匿名 2017/10/02(月) 13:33:20  [通報]

    男がよくクックドゥとか批判するけど、調味料買っても何回も使うことないし、余らせて賞味期限切れちゃうからクックドゥの方が経済的だと思う。
    返信

    +33

    -2

  • 74. 匿名 2017/10/02(月) 13:35:12  [通報]

    トピずれかもですが。
    旦那がカレーはおかずじゃないと言って、もう一品主菜を作って!と言うけど断ります。
    カレーはおかずですよね?
    子供もよく食べるし、野菜はレンジで加熱するのでよく作るのですが(^_^;)
    返信

    +41

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  • 75. 匿名 2017/10/02(月) 13:38:51  [通報]

    個人的にはそもそも小鉢があまり好きではない
    味濃くて無駄にしょっぱかったり甘かったり
    箸休めというけどあってもなくてもいいレベル
    見た目だけの一汁三菜より好きなおかずの一汁一菜のほうが豊かな食生活を送れる気がする
    世の旦那さんたちが作りおきに箸をつけない気持ちがよくわかる
    自分で作ってなければ自分も食べない
    返信

    +12

    -1

  • 76. 匿名 2017/10/02(月) 13:39:06  [通報]

    私が作ってます。
    洗い物まで全部。
    ついでにトイレ掃除以外の家事も全て!
    こう書くと不公平で腹が立ってくるけど、
    もう諦めましたw
    返信

    +18

    -2

  • 77. 匿名 2017/10/02(月) 13:43:14  [通報]

    添加物などを叩く人はどこに行ったの?普段凄く敏感なのに。

    私は構わずカットサラダやクックドゥ使ってます。
    返信

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2017/10/02(月) 13:43:28  [通報]

    ヨシケイじゃないけど似たような料理キット使ってます。
    あとは干物焼くだけ+冷凍しておいた野菜を突っ込んだ具だくさん味噌汁とか。
    週末は旦那が料理キットで作ります。
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/10/02(月) 13:50:53  [通報]

    >>70
    それ男楽しすぎじゃない?
    お金多く払ってるのかな?
    返信

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2017/10/02(月) 13:59:11  [通報]

    旦那は帰ってきてから旦那自身で作ってるよ。私はダイエット中だから、旦那が作ったのを少し貰うくらい。旦那は果物とかも買ってきて、皮むいてだしてくれるくらい優しい。
    返信

    +15

    -0

  • 81. 匿名 2017/10/02(月) 14:01:50  [通報]

    >>70
    このパターンって男からしたら結婚する必要ないからこのまま長い春になるんだよね。
    意地張るとこも間違ってるし…とにかく乙。
    返信

    +25

    -2

  • 82. 匿名 2017/10/02(月) 14:20:44  [通報]

    私は同棲中だけどお互い家事ができるから楽かも。早く帰った方がやる。
    夜は軽めにして朝は結構沢山作って食べる。1日の食事の中に納豆・魚・ケールや青汁飲む・を決めているだけで、夜しんどい時はお互いお惣菜買ってくる事も度々。
    鍋ばかり週間もあるし無理してケンカしないのが一番。悩んだら鍋!
    返信

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2017/10/02(月) 14:27:13  [通報]

    >>70
    結婚して共働き予定なら、その前に彼の意識を変えておかないと大変だよ。自分が潰れてしまう。
    食器洗いはやりたくないからしないとか言ってるなら、「したくてしてる人なんていない」と言ってみたら?
    返信

    +36

    -0

  • 84. 匿名 2017/10/02(月) 14:29:12  [通報]

    パルシステムの3日分の晩ごはん、みたいなやつが便利。材料とレシピが届く。
    月曜日に届くから、水曜日までは何も考えずにレシピ通りに作ってる。月曜日は一番簡単なレシピ。火曜日と水曜日のは、前日の夜にある程度作っておくこともできる。

    木曜日と金曜日は自力で準備するから大変なんだけど、過去の時短レシピをもう一度作ったりする。
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/10/02(月) 14:33:35  [通報]

    土井善治先生の一汁一菜説(一菜はお漬物とか納豆でOK)を頼りにしております。
    休みに気が向けば手の込んだ料理を作るかな。

    日本の奥さんはがんばりすぎだと思う。
    海外の共働き妻は、びっくりするくらい手抜きだよ。仕事帰りに生鮮品を買うところもないし。
    返信

    +36

    -0

  • 86. 匿名 2017/10/02(月) 14:51:28  [通報]

    私『今晩何食べたい?』
    夫『ハンバーグとポテトサラダとあさりの味噌汁ハンバーグは煮込みじゃなくて大根おろしと多めのネギが良いね…』 たったそれだけの会話で旦那に殺意を抱いてしまった。
    なら聞くな‼️って自分でも思っております。
    返信

    +69

    -1

  • 87. 匿名 2017/10/02(月) 15:11:43  [通報]

    うちは作る人の希望最優先というルールなので
    今日は〇〇だよ~と言ってます
    何作っても勝手に惣菜やらお菓子買って帰ってくるしね
    もう知らん
    返信

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2017/10/02(月) 15:41:58  [通報]

    作るのはわたし、皿洗いは旦那さんです。
    わたしが出来る限り定時で帰って、
    旦那さんの帰宅予定時間から逆算して
    旦那さんの帰ってきたときに出来る限りは
    料理が完成している状態(一番おいしい状態)に
    しています。

    作り置きや冷凍保存しているもの以外の
    出来合いや冷食は食べさせたこと無いな…。
    3品は最低でもおかず作ります。
    返信

    +5

    -14

  • 89. 匿名 2017/10/02(月) 15:44:26  [通報]

    >>40
    ごめんフルタイムだけどクックドゥとか使ったことないです…。
    返信

    +4

    -18

  • 90. 匿名 2017/10/02(月) 15:48:30  [通報]

    なんかみんなかわいそう
    よくそんなのでガマンしてるね
    返信

    +6

    -2

  • 91. 匿名 2017/10/02(月) 15:54:10  [通報]

    >>88
    手が触れてプラスがついちゃった。
    ドヤ感もすごいけど、旦那「さん」がちょっとね…
    返信

    +24

    -2

  • 92. 匿名 2017/10/02(月) 16:03:49  [通報]

    >>91
    別に「ドヤ」とは思っていません^^;
    逆にこの程度でドヤっていると
    思われるのか…と思うぐらいですね。

    うちの母も働いていましたが、出来合いや冷食などを
    出していませんでしたし、最低3品は毎日出ていましたので、
    それをそのまま真似して、と言ったら
    言葉がアレかもしれませんが
    それをやっているんですよね…。
    返信

    +2

    -31

  • 93. 匿名 2017/10/02(月) 16:21:40  [通報]

    >>59
    トピズレすいませんでした!
    離婚してしまったので。
    元旦那の方が帰宅は早かったのですが、ご飯作ってくれる事はありませんでした。
    私が急いで買い物、料理をしている間、リビングでテレビを見ていました。
    お箸出してくれる?と言うと嫌々出してもらってましたが。
    返信

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2017/10/02(月) 16:48:11  [通報]

    私は、平日は自分の分は朝に作っています。
    主人は帰りがとても遅いので、ざる蕎麦とサラダです。
    手抜きだけど、朝作った物より好物のざる蕎麦のほうがいいらしい…
    ちなみに冬は一人鍋をそれぞれ作ります。
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/02(月) 16:49:31  [通報]

    >>92
    コメントの内容なんてどうでもいいけど、恥ずかしいから「旦那さん」はやめようか。
    それを指摘されてることにもピンときてないとか。
    返信

    +26

    -3

  • 96. 匿名 2017/10/02(月) 17:01:49  [通報]

    >>70
    その生活スタイルのままでは結婚しない方がいいよ
    それで子供でも出来たら自分がパンクするよ
    もう少し、家事分配か結婚するなら仕事の時間を減らすとか話し合った方がいいと思う
    同棲中からそんなに甘える男は結婚後は更に酷くなるよ
    返信

    +16

    -0

  • 97. 匿名 2017/10/02(月) 17:01:58  [通報]

    私が作って旦那が片付けてる

    その逆もたまにある
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2017/10/02(月) 17:05:11  [通報]

    >>86
    男の人ってそうだよね(笑)
    ポテトサラダは切って混ぜるだけ
    ハンバーグも挽肉と玉ねぎを混ぜて焼くだけだと思ってる
    私ならとても疲れてる日は大根おろしもするのは嫌だ
    返信

    +46

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/02(月) 17:09:48  [通報]

    >>73
    うちの旦那がそう…

    共働きなのに
    え?クックドゥなんて使うの?
    お弁当には
    え?冷凍食品なんて入れるの?

    義母が何でも手作り主義な人だから、こんな男になってしまった…

    私は息子の嫁さんが将来困らないように、積極的にクックドゥや冷凍食品を取り入れるよ(笑)
    返信

    +32

    -1

  • 100. 匿名 2017/10/02(月) 17:27:29  [通報]

    添加物にうるさい人ってこういう時でもきっちり御飯を作るのかな?
    ある程度は仕方がないってことを知ってほしい。
    返信

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2017/10/02(月) 17:44:09  [通報]

    冬は鍋が多い。
    野菜切って、肉か魚いれるだけだから本当楽チン。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/10/02(月) 18:00:58  [通報]

    がっつり共働き、二世帯だから母に全部おまかせです!自分の親だから頼ってしまう。
    返信

    +4

    -4

  • 103. 匿名 2017/10/02(月) 18:01:43  [通報]

    常備菜苦手な男性多いんですね。むしろうちの夫がそういうレシピ本とか結婚前から持ってたんで、冷蔵庫は常備菜だらけ。おかげで料理は金曜日の夜にまとめてと、平日夜にメインを作るのに数分くらいしかしてないけど、お弁当も含めて全部自炊で済んでる。でもさすがに味噌汁だけは作りおきやめて!と拒否されました。
    返信

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2017/10/02(月) 18:19:10  [通報]

    クックドゥとか冷凍食品一切使わない。ポリシーあるわけじゃなくて、そこまでおかずの多い凝った食事にする気がない。中華系も鶏ガラスープとオイスターソース以外使ったことない。味付けめちゃ単純。メイン料理が手羽先にスパイス振りかけて焼くだけ、とか。玉ねぎ炒めないハンバーグとか。冷凍食品って揚げ物なんだろうけど、そもそも揚げ物を出してあげようという気がない。夫から特にリクエストがなかったけら気にしてなかったけど、このトピ見て我が家のメインの地味さを痛感。冷凍食品出してあげるほうが優しいよ。
    返信

    +5

    -5

  • 105. 匿名 2017/10/02(月) 19:03:49  [通報]

    >>88
    今晩のおかず教えてください!
    帰宅と旦那さんが帰って来る時間(調理にかける時間)も
    教えてほしいです。
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2017/10/02(月) 19:23:27  [通報]

    私が作ります
    週末1週間のメニュー決めて買い物
    唐揚げ、フライもの、ハンバーグなんかは日曜日にひと月分下ごしらえして冷凍
    煮物は圧力鍋使って時短で作る
    買い物も毎日しないからいらないもの買わなくて節約にもなります。
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2017/10/02(月) 19:26:08  [通報]

    私の場合、圧力鍋が大活躍してます。
    鶏肉沢山買ってきて調味料入れて鍋にかけるだけ。
    そのままポン酢かけて食べるのも良いし、冷やせば明日のサラダの付け合わせになります。
    余れば胡瓜と和えてごま油かけてもツマミになるよ。本当オススメ!
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/10/02(月) 19:41:00  [通報]

    >>74
    カレーはメインだと思います!うちはめんどくさい時カレーだけってときもあるよ!旦那がカレー大好きで2、3日連続で食べてくれるから助かる。
    返信

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2017/10/02(月) 20:34:40  [通報]

    >>88さん

    我が家と似ています。
    残業がない勤務なので、毎日無理なく定時で帰れるのですが…

    食事は作れるし子どもと過ごす時間も取れるけれど、残業がなくても残って勉強会とかしている同僚を見ると、自分は仕事が中途半端だなあと感じてしまってます。かといって残ることはしないけれど(;_;)88さんはそう感じることないですか?
    トピずれすみません(><)
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2017/10/02(月) 20:42:32  [通報]

    ハーフタイムのパートですが育児もあるし料理しんどい。
    というかそもそも家事が物凄く苦手。
    この前パートから帰ってきたら子どもが「おやつ食べたい」と言い出したけどおやつ食べたら晩飯が食べられなくなるので晩飯急いで作ろうかなーと思ったら旦那が「今日は早めに晩飯にしよっか。」て
    作るのも食器片付けるのも私なんですけど。
    「お米研ごうか?」とか「食器は洗うから。」とか言ってくれれば良いのに。その癖私がパートしてるのは私がやりたいと言い出したからとか言うし本当なんなの。働け働けってうるさかったくせに
    返信

    +20

    -0

  • 111. 匿名 2017/10/02(月) 21:04:47  [通報]

    >>110
    旦那さんもう帰ってきてるのにその言いぐさなんですか!?
    晩飯にしよっかって魔法でポンと出てくるんじゃないっつうの!
    返信

    +9

    -1

  • 112. 匿名 2017/10/02(月) 21:15:22  [通報]

    私も作りおき苦手です。
    休みの日は出掛けたりするし、家にいてもゆっくりしたい。
    多めに作っても2日分。夫よく食べるし、捨てるの嫌だから何日までに食べきらなきゃ!って頭に入れとくのも億劫になってしまう。
    返信

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2017/10/02(月) 21:51:56  [通報]

    クックドゥ美味しいよ!
    罪悪感なく使えるよ、大丈夫(笑)
    だいたい、中国調味料なんて余らせるし。(私はね)
    ごはん、味噌汁、魚か肉、漬物で平日なんて大丈夫。
    むしろ体にいいはず。
    って信じてるよ。
    返信

    +6

    -1

  • 114. 匿名 2017/10/02(月) 22:06:17  [通報]

    キーマカレー、すごくオススメ!
    フープロでみじん切りにした玉ねぎ+冷凍ミンチをフライパンで炒めて、このフレーク+水で煮たらすぐできた!しかもめっちゃ旨い…。
    お好みで卵をトッピングしても◯

    後は、鶏胸肉を適当に切って、耐熱ボウルでチンして、その間に酢味噌作って、カイワレ1束とミニトマトを加えて混ぜるだけのやつもお気に入り!ペコリ?とかいうお料理アプリで見つけたやつです。安くてヘルシーなのに、量が多くて満足。

    これはイケる!ってスピードメニューをメモにまとめとくと、レシピに悩まずに済むかも。

    共働きの人の夕食!
    返信

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2017/10/02(月) 22:20:29  [通報]

    私より料理が上手いので大体は夫が。
    夫が残業の時は私が作りますが、炒め物ばっかりになる。笑
    フルタイムで働いた後に煮物一からとか作れない〜
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/02(月) 22:25:30  [通報]

    もうすぐ育休あけて仕事復帰だけど、仕事を理由に食育をおろそかにしたくないよー( ; ; )でも実際めちゃくちゃ大変だよね…。手際を身に付けたい!
    返信

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2017/10/02(月) 22:40:39  [通報]

    大人は平日週3はコープのお弁当!
    微妙な献立の日もあるけどバランスよいし大人のご飯を作らなくてよい分、子供のご飯を作ったり、残りの日は副菜まで用意できたり、お弁当作る時間も確保できたりしてよい(*^^*)
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2017/10/02(月) 22:42:26  [通報]

    とりあえず冷凍しておいた肉を何かそこらへんの野菜と炒める
    出汁パックで味噌汁作って豆腐と乾燥ワカメ放りこむ
    ごはん炊いといて納豆か漬け物かめかぶ出しとく

    これでうちはオッケー
    返信

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2017/10/02(月) 22:49:52  [通報]

    お惣菜をアレンジする力が付いてきて パッと思い浮かぶまでになった

    最近は メンチカツをサイコロ状にきり 油なしで炒めカリッとさせたものを
    レタス きゅうり アボカドのトッピングに乗せ 好みのドレッシングでいただく
    返信

    +3

    -3

  • 120. 匿名 2017/10/03(火) 00:22:02  [通報]

    基本自分がつくる
    時間ないし疲れたところ凝ったのは作る気にはなれなくて
    田舎メシってかんじのものを。
    家電会社のシャープで発表したチンすればおかずができるってやつ使いたいけど絶対高いよね...

    返信

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2017/10/03(火) 11:16:28  [通報]

    同棲で「共働き」ってなんかヘンな感じしない?。そんなのあたりまえだよね。
    返信

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2017/10/03(火) 11:31:10  [通報]

    休日は一緒に家事
    平日は
    朝食の用意・洗濯干し・洗い物→夫
    買い物・夕食・洗濯取り込み→私
    生活費を夫が10万多く入れる代わりに私が毎日夕食を作るということで双方納得しています。
    私の職場に近いところに住まわせてもらってるので、夫に申し訳ないくらい。
    だから夕食は結構気合い入れて作ってる。
    よほど遅くならない限りは出来合いのものに頼らず、なるべくバランスよく一汁三菜になるようにしてます。

    うちは二人とも、外で働くのも家事も「自分の仕事」だと思ってるので、うまくいってると思う。
    返信

    +2

    -2

  • 123. 匿名 2017/10/03(火) 12:25:20  [通報]

    職場に居る。昔の同棲を共稼ぎだったーって遠い目でいう
    ええってちょっとおもしろかった
    返信

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2017/10/04(水) 13:52:43  [通報]

    旦那さん…
    返信

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2017/10/07(土) 11:03:22  [通報]

    私が元々料理が好きなので夕飯作り担当、夫が皿洗い担当だったけど
    元から身体が丈夫ではない&仕事も忙しくてちょくちょく体調不良→倒れた。ことをきっかけに平日はご飯と味噌汁以外はお惣菜オンリーにしました。
    はりきると、結果食費よりも医療費の方が高くつくわ…
    皆さんも無理しすぎないでくださいね>_<
    働いてるだけで立派!
    返信

    +2

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