ガールズちゃんねる

ホワイトソースを使った料理が好き

74コメント2017/09/27(水) 18:46

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/09/25(月) 20:39:47 

    グラタン、ドリア、シチューなどホワイトソースを使った料理が大好物です。
    海老グラタンが特に好きです!
    好きな方語りましょう!

    ホワイトソースを作るのが苦手なのでコツがあれば教えていただきたいです。
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +137

    -5

  • 2. 匿名 2017/09/25(月) 20:40:37  [通報]

    美味しいけど太るよね〜
    返信

    +83

    -7

  • 3. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:02  [通報]

    レンジしか無いから作れない
    無念
    返信

    +1

    -24

  • 4. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:05  [通報]

    美味しいよね
    小麦粉から作ったことないな
    全部市販の使ってる
    返信

    +75

    -9

  • 5. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:24  [通報]

    コツは具材に小麦粉を絡めてからバターと牛乳を入れると失敗しないよ
    返信

    +115

    -5

  • 6. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:30  [通報]

    火は強くもなく全力で混ぜて牛乳生クリームは少しづつ
    返信

    +5

    -2

  • 7. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:37  [通報]

    今夜はシーフードドリア作りました。
    返信

    +14

    -1

  • 8. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:42  [通報]

    グラタン~良いですね~。これから寒くなると美味しい~。でも、ホワイトソースなんて面倒だからグラタンの素を使って作っちゃいます…
    返信

    +88

    -3

  • 9. 匿名 2017/09/25(月) 20:41:49  [通報]

    いつもホワイトソース作るけど何か物足りない時がある!
    返信

    +31

    -2

  • 10. 匿名 2017/09/25(月) 20:42:26  [通報]

    牛乳は常温で、少しずつ入れる。火は弱火。
    返信

    +3

    -2

  • 11. 匿名 2017/09/25(月) 20:42:32  [通報]

    >>9
    コンソメ入れてる?
    返信

    +28

    -7

  • 12. 匿名 2017/09/25(月) 20:42:38  [通報]

    かぼちゃグラタンもいいね
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +71

    -8

  • 13. 匿名 2017/09/25(月) 20:42:51  [通報]

    クリームコロッケ作りたいけど
    難しいから買う方が多い
    返信

    +60

    -2

  • 14. 匿名 2017/09/25(月) 20:43:12  [通報]

    チーズとの相性いいよね
    返信

    +32

    -2

  • 15. 匿名 2017/09/25(月) 20:43:12  [通報]

    少し面倒だけど、豆腐ミキサーにかけてホワイトソース少量で味付けしてグラタン作る
    ホワイトソース100%のやつよりは少し舌触りが粗いけど美味しいよ
    返信

    +12

    -5

  • 16. 匿名 2017/09/25(月) 20:43:35  [通報]

    ホワイトソース大好き!
    自分で作るとなんとなくイマイチだから、市販品。
    大企業のすごい人達が作ってるんだから一般人主婦が作るより美味しいに決まってる、しょうがない。
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +91

    -19

  • 17. 匿名 2017/09/25(月) 20:43:40  [通報]

    レンジでも出来ますよ!
    ドレッシング混ぜるやつでガシャガシャしたら大丈夫!
    たとえダマになっても無問題!
    返信

    +15

    -3

  • 18. 匿名 2017/09/25(月) 20:44:07  [通報]

    ホワイトソース以外と簡単に作れる
    買うより作った方が安いし簡単だよ
    返信

    +92

    -4

  • 19. 匿名 2017/09/25(月) 20:44:14  [通報]

    >>11
    横だけどコンソメなんて入れないなぁ我が家は
    返信

    +9

    -21

  • 20. 匿名 2017/09/25(月) 20:44:26  [通報]

    ミートソースとホワイトソースをたっぷり作ってラザニア作ると、子供がめちゃ喜ぶ!

    このラザニアは茹でなくてもソースに挟んで放置してオーブンで焼くだけで出来ちゃうオススメです!
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +70

    -2

  • 21. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:05  [通報]

    缶のホワイトソース、ドリア作ったりするとき、牛乳で割りますか?私はそのままだと濃い気がするので同料で割るんですけど。
    返信

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:17  [通報]

    このレシピ知ってからは何の迷いもなく速攻でつくれるようになったよ。
    ダマにならなくて美味しい!

    グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース by あやめんたいこ
    グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース by あやめんたいこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品
    グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース by あやめんたいこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品cookpad.com

    「グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース」全部一緒に混ぜるだけ*:..☆..:*ダマ知らずのなめらかホワイトソースがあっという間にできちゃいます。究極手抜きレシピ 材料:小麦粉(薄力粉or強力粉)、バター、牛乳..

    返信

    +12

    -4

  • 23. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:20  [通報]

    >>3

    熱々に温めてからチーズかけて魚焼きグリルで焦げ目つけるとできるよ
    グリルに入るくらいの浅い耐熱皿用意しなきゃいけないけど
    返信

    +5

    -2

  • 24. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:42  [通報]

    バターを焦がさないようにする
    溶けたバターに小麦粉を加えてしっかりペースト状にする事。その後少しずつ牛乳をくわえる。
    玉ねぎを炒めて、そこに粉をふっても失敗しにくいけど、ホワイトソース作りおきするなら、ちゃんと作った方が美味しいし、なめらかですよ。
    返信

    +8

    -2

  • 25. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:49  [通報]

    >>5
    このやり方だと短時間でさっと作れるし、鍋1つで大した手間にもならないよね。
    返信

    +5

    -2

  • 26. 匿名 2017/09/25(月) 20:45:52  [通報]

    ホワイトソース作る時、ナツメグをすこーし入れるとおいしいよ!
    返信

    +18

    -2

  • 27. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:00  [通報]

    グラタンはチーズ派?パン粉派?

    チーズ+
    パン粉−
    返信

    +81

    -8

  • 28. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:06  [通報]

    牡蠣グラタンの季節がやって来るーー!
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +45

    -5

  • 29. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:09  [通報]

    私も簡単な鍋に牛乳バター小麦粉など、温めながらとろみでるまでぐりぐりして作る!家ではハインツぐらい美味しい。
    シーフードいいね!!
    返信

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:26  [通報]

    以前は具材をバターで炒めて小麦粉をふるいいれて、牛乳で少しずつのばして作ってました。今は、米粉を牛乳か豆乳に溶かして鍋にインして作ってます。
    返信

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:26  [通報]

    ホワイトソースは豆乳で作っても美味しいかな?
    返信

    +30

    -2

  • 32. 匿名 2017/09/25(月) 20:46:52  [通報]

    「ホワイトソース レシピ」で検索したら出てくるCOOKPADの作り方、簡単だよ。つくれぽ3800のやつ。
    返信

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2017/09/25(月) 20:47:13  [通報]

    ハンバーググラタン
    返信

    +39

    -2

  • 34. 匿名 2017/09/25(月) 20:47:38  [通報]

    グラタン大好き。たまにバジルソースかけたり、ブルーチーズ足して焼いたり色々変化つけて楽しめる。
    返信

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2017/09/25(月) 20:48:27  [通報]

    >>32
    >>22さんがもう載せてたのね。かぶってごめん。
    返信

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2017/09/25(月) 20:48:31  [通報]

    >>27
    両方派
    返信

    +25

    -2

  • 37. 匿名 2017/09/25(月) 20:50:05  [通報]

    大好きだ!
    グラタンとか大好物!!
    返信

    +22

    -2

  • 38. 匿名 2017/09/25(月) 20:51:18  [通報]

    手作りソースにプラスしてルーミックの粉入れるとめちゃ美味しくなる。
    ハインツのが好きだけどお高く感じるので
    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +20

    -3

  • 39. 匿名 2017/09/25(月) 20:51:24  [通報]

    カロリー上がるけど 生クリームいれるとコクがでて美味しいよねー
    返信

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2017/09/25(月) 20:52:29  [通報]

    いつも面倒だから市販のグラタン作るやつでやっちゃうけど、市販のやつって市販ですっていうわかる人にはわかる独特な味するよね
    返信

    +25

    -2

  • 41. 匿名 2017/09/25(月) 20:53:00  [通報]

    今日丁度、ホワイトソース作ってシチューにした。
    美味しかった。
    もうこれからは手作りにする。
    市販はもちろん美味しいけど安心できるのは手作りだから。
    返信

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2017/09/25(月) 20:53:30  [通報]

    クリームパスタもコクがあるのがおいしい
    返信

    +43

    -2

  • 43. 匿名 2017/09/25(月) 20:55:13  [通報]

    臨機応変にその時々で手作りも市販もどちらも使う。
    返信

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2017/09/25(月) 20:58:15  [通報]

    ダンナが嫌い。
    冬の出張とか飲み会の時しか
    食べられない。
    一応、手作りする。
    電子レンジ買った時に
    ついてきたレシピ本で
    上手くできます!
    返信

    +8

    -2

  • 45. 匿名 2017/09/25(月) 20:58:25  [通報]

    >>31
    豆乳も美味しいよ~
    隠し味に味噌も活きる感じ(個人的な感想)
    シチューやクラムチャウダーにも豆乳も合うよ

    姉が牛乳がダメで豆乳を使うことがある
    返信

    +13

    -2

  • 46. 匿名 2017/09/25(月) 21:00:34  [通報]

    シーフードドリア 美味しいですよね
    物凄いカロリーなんだろなと思いつつお腹いっぱい食べるわ
    返信

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2017/09/25(月) 21:01:28  [通報]

    美味しいよね・・・ドリアが特に大好き
    でも家にトースターとレンジしか無いから、たまに市販品買ってきてトースターで軽く焼いて食べ程度
    外食行ってドリア食べたいな思うけど、何故かオーダーはハンバーグ
    返信

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2017/09/25(月) 21:05:29  [通報]

    カニクリームコロッケ大好物
    返信

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2017/09/25(月) 21:11:07  [通報]

    みんな大好きーハウスのグラタン




    またちゅくってねー!

    ここが好きです
    返信

    +9

    -3

  • 50. 匿名 2017/09/25(月) 21:12:08  [通報]

    >>27
    チーズの上にパン粉乗せてるよ
    返信

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2017/09/25(月) 21:14:13  [通報]

    今日ホワイトソース作ろうと思ってダマになって失敗しました(/_;)
    おいしいけど、難しいですね(^_^;

    料理勉強中です!!
    返信

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2017/09/25(月) 21:18:01  [通報]

    グラタン大好き!
    自分で作れないから冷凍グラタンばっかりだけど量が少ない。
    ペンネより円柱状のマカロニがいい
    返信

    +16

    -1

  • 53. 匿名 2017/09/25(月) 21:23:15  [通報]

    こないだ生クリームと牛乳が余ったのでホワイトソース800gくらい作りました!
    いま冷凍してある。グラタン作りたいけど、今週は仕事が忙しすぎて無理そう。来週かなあ
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2017/09/25(月) 21:31:49  [通報]

    バターで玉ねぎ炒めたところに薄力粉入れて、馴染んだらちょっとずぬ牛乳入れるとダマにならず簡単だと思う。でも前強力粉でやったらダマになった。
    返信

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2017/09/25(月) 21:33:04  [通報]

    自分で作ると、塩加減とかトロミとか調節出来ていいよね♪
    具材炒めて、火止めてから小麦粉まぶして、粉っぽさがなくなったらまた加熱しながら牛乳で好みのトロミになるまで伸ばして塩コショウ、コンソメで味付けしてるよ~。
    返信

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2017/09/25(月) 21:36:03  [通報]

    私はいつも、これで作ってます。

    シェフ直伝の本格ホワイトソース☆ by かんぴぃ

    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/25(月) 22:21:25  [通報]

    自分で作るようになったらもう市販のものには戻れないくらい美味しい
    ジャガイモ エビ ほうれん草 チキン マカロニ 餅 しめじ 色々入れるパターンあるけど
    基本はバター40グラムの大さじ2の小麦粉でネチネチ炒めて 500ミリの牛乳ドバー
    コンソメちょっと 砂糖少し 塩コショウ
    これで6人前くらいかな
    返信

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2017/09/25(月) 22:23:21  [通報]

    >>45
    コメントありがとうございます
    牛乳だとお腹がゴロゴロするし
    1人暮らしを始めたばかりで料理は試行錯誤中でした(・・;)
    クラムチャウダーも大好きなので試してみますね♪
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2017/09/25(月) 22:36:27  [通報]

    なんちゃってカニクリームコロッケ。
    ホワイトソースを作り、カニかまぼこ、玉ねぎと一緒に煮込む。
    耐熱容器に移し、サラダ油で茶色になるまで炒めたパン粉を上に乗せる。
    簡単だよ!
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/25(月) 22:47:26  [通報]

    サイゼの新作のじゃがいも焼きホワイトソースおいしかったよ。
    家でも作ってみよーかな。
    返信

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2017/09/25(月) 22:50:07  [通報]

    >>27
    両方!
    チーズの上にパン粉を振りかけて焼きます
    パン粉のカリカリも美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/09/25(月) 22:54:35  [通報]

    ホワイトソース大好き!
    レンジで簡単に作れるから、グラタン、パスタ、ピザ、ドリア、クロックムッシュなど色々作ってます。
    クレイジーソルト入れると本格的な味になりますよ。
    返信

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/25(月) 23:18:53  [通報]

    グラタンよりドリア派だー。
    ホワイトソースと米の相性最高だよね!
    返信

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/25(月) 23:33:36  [通報]

    お鍋にバターをとかして
    ボウルで小麦粉と牛乳をしっかりと混ぜたものを入れる。
    そしてコンソメ、お塩で味付けする。

    ダマになりそうな感じがしますが、ダマにならず簡単にホワイトソースできます。
    返信

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2017/09/25(月) 23:42:10  [通報]

    マカロニグラタンとホワイトシチューは具材炒めた後に火を一旦止めて小麦粉を混ぜて粉っぽさがなくなったところで牛乳とコンソメを入れて煮込んだらできるので、ホワイトソースを別で作る必要はないかも?素もいらない。味は塩コショウとコンソメの調節で簡単。グラタンはその後焼く工程あるけど、一個に入れて焼いてスプーンで分けて食べてる。
    返信

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/09/25(月) 23:57:23  [通報]

    デブは白い食べ物が好き(笑)
    返信

    +4

    -6

  • 67. 匿名 2017/09/26(火) 00:31:23  [通報]

    オムライスのソースが選べるなら絶対にクリームソース(ホワイトソース)にする
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2017/09/26(火) 01:22:58  [通報]

    スミマセン…
    フィッシュロースターでもグラタンは出来ますか?
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2017/09/26(火) 02:13:30  [通報]

    グラタンにホワイトソースたっぷりが好き!
    とろとろあつあつ!!
    返信

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2017/09/26(火) 02:34:38  [通報]

    グラタンの季節だね〜
    返信

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/26(火) 06:24:59  [通報]

    夏場は、真っ赤なトマトソース
    そして、冬場は真白いホワイトソース
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/09/26(火) 12:34:55  [通報]

    初めてホワイトソースでシチュー作った時の美味しさに感動した‼︎それ以来、シチューは必ず手作り。
    返信

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/09/26(火) 12:38:50  [通報]

    ホワイトソースは隠し味にアンチョビを入れるとコクが出て美味しいですよ^_^
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/09/27(水) 18:46:14  [通報]

    このトピ見たらドリアが食べたくなったので作りました。

    私も>>9と同じく何か物足りないと思ってましたがコンソメ入れてるって書いてあるのを見て顆粒のコンソメを入れたら美味しく出来ました。

    コンソメ書いてくれた皆様ありがとうございました。(^人^)

    ドリアのご飯はバター、玉ねぎのみじん切り、えびを入れて炒めて、トマトの皮を剥いて荒く切って入れて炒めて、ご飯入れて塩で味付けしました。

    サラダにパプリカと人参を使ったけど切りすぎたので私のだけ上にパプリカと人参をのせました。

    ホワイトソースを使った料理が好き
    返信

    +3

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード