ガールズちゃんねる

ポトフが好きな人

95コメント2017/09/25(月) 16:37

  • 1. 匿名 2017/09/24(日) 18:47:41 

    ドラマ「問題のあるレストラン」を見てからポトフにハマり、毎年寒くなるとたくさん作っています。
    厚切りベーコンにこんがり焼き目をつけたもの、人参、ジャガイモ、玉ねぎはほぼ丸ごと入れやわらかーくなるまでブイヨン、コンソメでじっくり煮込んでいます。
    セロリ、キャベツも加えて最後に塩、黒胡椒で味を整えています。
    野菜が甘味がスープに溶け出し、ベーコンもホロホロと柔らかくなり美味です。

    皆さんのレシピや、入れたら美味しい具材など教えて下さい!
    ポトフが好きな人

    +165

    -3

  • 2. 匿名 2017/09/24(日) 18:48:36 

    美味しそう!

    +124

    -5

  • 3. 匿名 2017/09/24(日) 18:48:38 

    シャウエッセンは欠かせない

    +223

    -3

  • 4. 匿名 2017/09/24(日) 18:48:53 

    梅干入れてます

    +6

    -28

  • 5. 匿名 2017/09/24(日) 18:48:59 

    ウインナーをゴロゴロ入れるのが好きです

    +99

    -4

  • 6. 匿名 2017/09/24(日) 18:50:10 

    >>1やっぱりこれ位大きさあると食べごたえあるよね

    +69

    -3

  • 7. 匿名 2017/09/24(日) 18:50:43 

    食べ応えのあるサイズで作るのが好き。

    +74

    -3

  • 8. 匿名 2017/09/24(日) 18:50:45 

    ポトフ美味しいんだけど、メインにならないから困る

    +98

    -15

  • 9. 匿名 2017/09/24(日) 18:51:03 

    くたくたになった野菜のビタミンてどうなるの?栄養学にくわしいひと教えて!

    +11

    -8

  • 10. 匿名 2017/09/24(日) 18:51:44 

    根菜類(大根・にんじん・たまねぎ・ごぼう・蓮根)で作っても美味しい。
    もちろん肉類も一緒に。

    +54

    -2

  • 11. 匿名 2017/09/24(日) 18:51:58 

    >>9
    なくなる

    +2

    -9

  • 12. 匿名 2017/09/24(日) 18:52:06 

    かぶ入れても美味しいですよ

    +89

    -2

  • 13. 匿名 2017/09/24(日) 18:52:12 

    まだ暑いけど食べたくなった

    +139

    -3

  • 14. 匿名 2017/09/24(日) 18:53:16 

    2日目に変化球ではんぺんをさっと煮ても美味しいよ

    +26

    -6

  • 15. 匿名 2017/09/24(日) 18:56:43 

    夕食がポトフでした!茅乃舎の野菜ダシと適当にスパイス入れたのが子どもたちに好評でした.*・゚

    +70

    -2

  • 16. 匿名 2017/09/24(日) 18:56:57 

    >>4
    うっそーん

    +4

    -5

  • 17. 匿名 2017/09/24(日) 18:57:53 

    トマト入れます!あればカブも
    あとはバゲットとチーズで夕食です

    +44

    -3

  • 18. 匿名 2017/09/24(日) 18:58:25 

    大好き!

    でも旦那も子どももポトフ好きじゃなくて参る

    +12

    -3

  • 19. 匿名 2017/09/24(日) 18:58:53 

    ポトフはフランス料理だよ



    >>19
    えー!知らなかった!

    +4

    -15

  • 20. 匿名 2017/09/24(日) 18:59:18 

    ロールキャベツ入り
    ポトフが好きな人

    +123

    -3

  • 21. 匿名 2017/09/24(日) 18:59:31 

    涼しくなったらポトフや野菜スープ、豚汁をいっぱい作ろうと思う。

    夏は傷みやすいし、サッパリしたものを選ぶから、食べなかった。

    +90

    -1

  • 22. 匿名 2017/09/24(日) 18:59:39 

    暖まるし栄養取れるし美味しいよね~

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2017/09/24(日) 19:00:12 

    ローリエの香りがたまりません!

    +30

    -1

  • 24. 匿名 2017/09/24(日) 19:00:15 

    ポトフは人参玉葱ジャガイモそのまま入れて、お肉も塊のまま、キャベツは1/3玉くらいとか、ドサッと入れて圧力鍋で作ってます 粗挽きウィンナーとかいいよね
    子供がよく食べてくれるから野菜切りたくない日作ることある

    +33

    -2

  • 25. 匿名 2017/09/24(日) 19:01:14 

    セロリたくさん入れます‼
    煮込むとあまーくなって美味しい。
    ちなみにポトフの時は簡単な和風パスタとかにしてます。
    ポトフが好きな人

    +50

    -0

  • 26. 匿名 2017/09/24(日) 19:01:35 

    24ですが、
    洗って皮むきもしないので、楽

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2017/09/24(日) 19:01:40 

    トウモロコシと、トマト入れます。
    トウモロコシの香りがすごく幸せ。笑

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2017/09/24(日) 19:02:06 

    >>8
    え!
    十分メインだよ。
    お野菜もお肉もたっぷり取れる、万能料理だと思う!

    +73

    -1

  • 29. 匿名 2017/09/24(日) 19:02:09 

    葉物野菜のビタミンは加熱すると壊れるそうです。(根野菜は壊れにくいそうですが・・)


    うちでは豚バラをブロックで購入、大きめに切って塩もみ後、袋に入れて一晩ねかせてから使います。やわらかくてスープも美味しいですよ!

    +25

    -0

  • 30. 匿名 2017/09/24(日) 19:02:47 

    多目に作って 余ったらカットトマトの缶とひよこ豆やら足してミネストローネみたいにするのが好き

    +32

    -0

  • 31. 匿名 2017/09/24(日) 19:03:07 

    もともとフランス語で、

    「ポット フー」なの知ってました?

    私、ただポトフだと思ってた!

    +28

    -1

  • 32. 匿名 2017/09/24(日) 19:03:20 

    白菜も美味しいよ。
    白だし加えてちょっと和風にするのも良い。
    ポトフが好きな人

    +61

    -0

  • 33. 匿名 2017/09/24(日) 19:03:34 

    簡単で美味しいから冬は出番が多いです!
    野菜もいっぱい取れるから栄養満点♡
    だけど美味しすぎていっぱい食べちゃうから結局塩分摂りすぎてると思うw

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2017/09/24(日) 19:03:42 

    うまそー!!

    いま母が芋剥いてたから

    芋ちょーだい!ポォトォフゥ作るからああああーー!!って

    言ったwww

    ありがと主さん。

    +22

    -6

  • 35. 匿名 2017/09/24(日) 19:03:59 

    新玉ねぎや新じゃがが出始めるとポトフばかり作ってます。

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2017/09/24(日) 19:05:13 

    ジャガイモは 煮くずれしにくい[メークイン]がおススメです!

    +36

    -0

  • 37. 匿名 2017/09/24(日) 19:05:15 

    >>27

    今度トウモロコシ入れてみよ!
    アイディアありがと!

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2017/09/24(日) 19:05:52 

    トマト缶入れても美味しい

    +57

    -0

  • 39. 匿名 2017/09/24(日) 19:06:31 

    安あかウインナーだと、ぶざまなウインナーになる…

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2017/09/24(日) 19:06:51 

    冬瓜が大好きなので入れちゃいます。
    カブよりジューシーでたまりません!

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2017/09/24(日) 19:07:27 

    コンソメも美味しいけどウェイパーで作っても美味しいよ

    +11

    -2

  • 42. 匿名 2017/09/24(日) 19:08:09 

    カブは後から入れないと溶ける

    +20

    -0

  • 43. 匿名 2017/09/24(日) 19:08:10 

    >>27
    トウモロコシ美味しそう!!!

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2017/09/24(日) 19:08:40 

    私もボトフとよべる物じゃないけとキャベツ ブロッコリー 人数 ジャガイモ ピ~マンなど余っている野菜をコンソメで煮ます
    生野菜より美味しい栄養もとれるからいいですよね★

    +19

    -2

  • 45. 匿名 2017/09/24(日) 19:08:45 

    おー、今まさにポトフを作ってるよ。
    今日のは豚ロース塊とベーコンと野菜。
    粒マスタードは欠かせない!
    ポトフは優しい味がするよねー。
    ポトフが好きな人

    +44

    -0

  • 46. 匿名 2017/09/24(日) 19:13:20 

    大根もうまいですよ~
    事前に生米10粒くらい加えて下茹で、十字に切り込み入れておくと味が染みますよ~
    ポトフが好きな人

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2017/09/24(日) 19:13:29 

    私も好きなんだけど、ポトフってみなさんどこの立ち位置?
    メイン?スープ?シチューのようなメイン兼スープ的なポジションですか?
    でも白いごはん食べられますか?
    パンにしますか?
    それともご飯に合うおかずをつけますか?
    ポトフは楽だし美味しいから好きだけど、献立に困る!

    +37

    -2

  • 48. 匿名 2017/09/24(日) 19:14:04 

    料理にはね美味しいの他に褒め言葉があると思うの…温かい

    問題のあるレストランからのセリフ
    ちょっとニュアンス違うかも

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2017/09/24(日) 19:15:06 

    鶏手羽
    ポトフが好きな人

    +30

    -2

  • 50. 匿名 2017/09/24(日) 19:17:10 

    ズッキーニが好きなので入れます
    アスパラやインゲンもおすすめ

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2017/09/24(日) 19:17:57 

    そろそろポトフの時期ですね~。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2017/09/24(日) 19:18:30 

    多目に作って次の日は生クリームと牛乳混ぜてクリームスープにします。

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2017/09/24(日) 19:19:23 

    ポトフよりオトフが好き(^O^)/

    +2

    -3

  • 54. 匿名 2017/09/24(日) 19:23:31 

    口に入れた最初の食感が
    ポトフって感じ

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2017/09/24(日) 19:25:50 

    今食べた所です。多めに作り次の日カレーにします。野菜の旨味で美味しいんですよ

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2017/09/24(日) 19:26:53 

    スペアリブを使っている

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/24(日) 19:28:56 

    ブーケガルニ入れると本格的な味になるのでオススメです。
    スーパーで手軽に買えます。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2017/09/24(日) 19:31:45 

    >>16
    ほんと!
    梅ポトフ。ためしてみて、おいしいよ!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2017/09/24(日) 19:33:10 

    次の日余ったらホワイトソース入れてシチューにしてる。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/24(日) 19:40:02 

    ロールキャベツのポトフだって!
    美味しそう〜


    ポトフが好きな人

    +34

    -0

  • 61. 匿名 2017/09/24(日) 19:44:33 

    私も大好き!
    茅野やの野菜出汁使ってる人いるかな?スーパーで売っているブイヨンより格段に美味しくて、うち震えた!
    粒マスタードをつけるのも良いけど、ゆず胡椒も良い。キャベツも良いけどレタスでも美味しい。奮発してちょっと良いソーセージとベーコンがあれば直良い。
    残ったら翌日カレーにするけど、具は残らない。

    +17

    -0

  • 62. 匿名 2017/09/24(日) 19:45:53 

    かぼちゃ入れるのも好きです

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/24(日) 19:53:57 

    >>62
    私もカボチャ入れるの好き。ちょっとスープが濁るけど美味しよね。甘味があるから全体のバランスが良くなる。夫には盛らないけど。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/24(日) 19:56:31 

    以前、アイスバインを買ってきて作ってたなあ
    今は近くに売ってるところがないので
    ベーコンで作ってるけど、美味しいよね

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2017/09/24(日) 19:59:04 

    これからの季節、いいですね
    ポトフが好きな人

    +22

    -1

  • 66. 匿名 2017/09/24(日) 20:02:58 

    すみません、

    今作ってるんですが、ローリエって入れますか?

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2017/09/24(日) 20:05:11 

    >>66
    私は入れるよ!
    ハーブの香りがほんのり入って風味が良くなるよ。

    +17

    -1

  • 68. 匿名 2017/09/24(日) 20:10:42 

    >>67
    ありがとうございます(*^^*)

    入れました!

    +10

    -2

  • 69. 匿名 2017/09/24(日) 20:16:11 

    >>47
    シチューと同じで考えてる
    なんとなく白いご飯だと合わないよね
    米炊くときにコンソメの素と
    塩コショウ少々
    コーンの缶詰いれて
    炊飯器で炊けたらバター混ぜるだけの
    バターコーンごはんと
    サラダと
    オムレツとかかなぁ

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2017/09/24(日) 20:24:20 

    2日目はカレールー入れてカレーにする
    ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/24(日) 20:27:32 

    うちはコンソメ味に飽きてきたので
    最近は牛のスジ肉かすね肉で作ってます
    冬は石油ストーブの上でほかっておくだけ
    今は山ほど圧力鍋でじゃーんとやって
    ビニール袋に小分け冷凍しておくの
    そうすると脂肪がキャラメルみたいに塊に
    なるのでそれを取って野菜入れて煮るだけ
    コンソメと違いまた美味しいです

    茅野やのだしやウェイパーも今年は試します
    ありがとうございます

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2017/09/24(日) 20:31:00 

    隠し味に白だしいれてる!

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2017/09/24(日) 20:33:10 

    コンソメよりも鶏ガラスープの素とバターのが美味しいからずっとそうしてたけど、ここのトピ見てたらコンソメで作りたくなった。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2017/09/24(日) 20:44:23 

    圧力鍋でパパッと作っちゃう^_^

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/24(日) 20:46:42 

    ニンニクを刻まずにいれてる。
    いい香り♪

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2017/09/24(日) 20:46:55 

    牛スネ肉も、煮込めば煮込むほど柔らかくなるからやってみたい!
    画像はきょうの料理より。
    ポトフが好きな人

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2017/09/24(日) 20:47:31 

    ダイエットにもいいよね!

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2017/09/24(日) 20:55:09 

    >>52
    私は翌日ミックスビーンズとマカロニ、カットトマトいれてミネストローネにする!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/09/24(日) 20:58:05 

    私と子供達は好きなんだけど、
    ダンナは
    その手間をかけるなら
    豚汁がよかった、とか言う。
    抹殺したい気分になる。

    +20

    -0

  • 80. 匿名 2017/09/24(日) 21:13:52 

    圧力鍋だと、先に肉を入れて根菜入れて残りの野菜を入れてって、短時間でできるけど加減が難しい。カブなんて、ちょっとした加減で煮崩れするものね。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2017/09/24(日) 21:16:01 

    シャウエッセン、大根、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーがうちのスタメンです!
    たまに人参や鶏肉、豚肉、白菜、アスパラなど気分で投入します。
    入っている肉の種類で名前変わるらしいですよ(^-^)

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2017/09/24(日) 21:18:37 

    ドイツ人の彼氏と付き合ってた時、
    ツーヴィルズッペ作ってほしい!て言われて
    なんのことかサッパリだった。
    そしたらポトフのことだったww
    ドイツでは家庭料理の定番らしく
    日本でいう味噌汁みたいなんだと。
    くたくたになっても冷めても美味しいよね!

    +20

    -0

  • 83. 匿名 2017/09/24(日) 21:33:13 

    昔ワンピースのサンジのレシピ本(今となっては何故買ったかわからないw)にのってたポトフレシピで、仕上げにオリーブオイルににんにく微塵切り入れて香り出してポトフに回しかけるのがあった。
    ポトフににんにく?って思ったけど美味しかったよ!

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2017/09/24(日) 21:35:24 

    >>29
    ガビーンヽ(゚Д゚;)ノ ビタミン壊れるの??!! ショッキング。
    今日は野菜取ってないからポトフで取ろうとか思っても、少し無理があると言うことか・・・

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2017/09/24(日) 22:09:02 

    パプリカ入れると美味しいですよ!

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2017/09/24(日) 22:11:09 

    >>84さん 根野菜のビタミンは 比較的壊れにくいとは聞きました。食物繊維の摂取を考えたら 煮込み料理はイイのではないでしょうか。身体も温まりますよね。 

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2017/09/24(日) 23:01:06 

    決めた!明日の夕食のメインはポトフ!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2017/09/24(日) 23:01:45 

    セブンのカップに入ったポトフがとてもうまい
    今まででのポトフの中で一番うまい
    ポトフが好きな人

    +11

    -0

  • 89. 匿名 2017/09/24(日) 23:26:38 

    今日夕飯ポトフだったー
    ガーリックトーストと一緒に食べました
    明日仕事だけど

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2017/09/24(日) 23:30:26 

    おばあちゃんがうちに来たとき作ったら「こんなおしゃれなもの食べたことない、こんなに美味しく作れるなんてスゴいね」と誉められた。そんなに難しい料理ではないからちょっと照れ臭かったけどモリモリ食べてくれて嬉しかった。亡くなってしまったのでもう食べさせてあげられないのが残念(T-T)
    ポトフはそういう意味で思い出深い料理です

    +22

    -0

  • 91. 匿名 2017/09/24(日) 23:48:12 

    次の日はチーズとご飯入れてリゾットっぽくして食べる

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/09/25(月) 00:09:10 

    私は好きでウインナーとかベーコンとか肉類も入ってるポトフをメインとして出すんだけど、夫がポトフをメインに出すとかなり不満げなんだよね。
    ちゃんとたんぱく質も入ってるんだからいいじゃんと私も不満がえしする。

    男の人はポトフっておかずにならないのかな。でもスープ扱いするのも具沢山だからもったいないもんな。

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2017/09/25(月) 00:10:32 

    >>79
    男ってそんなもんなんですよね〜涙

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2017/09/25(月) 12:44:16 

    煮込む時にローリエ、仕上げにガーリックパウダーを少々入れてます。
    美味しいですよねー!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/09/25(月) 16:37:54 

    母がたまに作ってくれたけど、そういえば自分で作ったことないなと思いました。

    ポトフの具材は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きゃべつ、後はベーコンやウインナーか肉類って感じですよね?
    煮えにくい人参なんかから煮ていけば良いのかな。
    今年こそは作ろうと思います。

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