ガールズちゃんねる

メインがおでんの時のメニュー

116コメント2017/09/29(金) 12:19

  • 1. 匿名 2017/09/22(金) 19:37:37 

    メインがおでんの時の他のメニューは何を用意しますか?

    +12

    -7

  • 2. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:19 

    おでん オンリー

    +184

    -10

  • 3. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:20 

    おでんのみです…

    +130

    -7

  • 4. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:21 

    おでんだけ…実家でもおでんの時はおでんだけだった\(^o^)/
    あとご飯

    +131

    -5

  • 5. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:33 

    炊き込みご飯

    +116

    -8

  • 6. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:36 

    炊き込みご飯と具沢山味噌汁

    +19

    -28

  • 7. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:41 

    ビール!

    +69

    -2

  • 8. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:45 

    炊き込みご飯

    +56

    -5

  • 9. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:48 

    おでんはあんまりご飯すすまないから、中華とか濃い感じのおかず欲しいな

    +22

    -24

  • 10. 匿名 2017/09/22(金) 19:38:56 

    ポテトサラダとか箸休めがあるといいよね。

    +66

    -5

  • 11. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:00 

    炊き込みご飯とお新香!

    +54

    -4

  • 12. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:12 

    メインがおでんの時のメニュー

    +32

    -0

  • 13. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:13 

    メインがおでんの時のメニュー

    +91

    -3

  • 14. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:15 

    今の時期だと枝豆

    +21

    -5

  • 15. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:26 

    おでんとごはんだけ。
    よそのお宅は違うのかい?

    +62

    -5

  • 16. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:32 

    お刺身もいいね

    +78

    -1

  • 17. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:33 

    メインがおでんの時のメニュー

    +31

    -2

  • 18. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:36 

    おでんだけだと男の人はあからさまに残念がるよね

    +92

    -11

  • 19. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:42 

    炊き込みご飯orおいなりさんです。

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:51 

    なんでおでんって言うか知ってる?

    +7

    -11

  • 21. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:52 

    おでん一択

    +15

    -2

  • 22. 匿名 2017/09/22(金) 19:39:55 

    おでんオンリー

    +13

    -2

  • 23. 匿名 2017/09/22(金) 19:40:19 

    漬物とか
    ポテサラとか

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2017/09/22(金) 19:40:20 

    おでん、本当に子供からしたら残念なメニューですよね。
    大人になって酒を飲むようになったらおでんだけで良いけど、子供の頃はマジ嫌だった

    +120

    -21

  • 25. 匿名 2017/09/22(金) 19:40:24 

    チヂミ

    +3

    -11

  • 26. 匿名 2017/09/22(金) 19:40:26 

    1日目はおでんだけ。
    2日目に余ったおでんの材料を細かく切って、おでんのダシに少し味付けして炊き込みご飯にします。

    +23

    -4

  • 27. 匿名 2017/09/22(金) 19:40:56 

    ししゃも焼きます。

    +26

    -1

  • 28. 匿名 2017/09/22(金) 19:41:19 

    もうひたすらお酒お酒お酒!って感じだよね

    キュウリと蛸のお浸し

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2017/09/22(金) 19:41:20 

    >>9
    えっほんと?私はごはん進む笑

    +40

    -5

  • 30. 匿名 2017/09/22(金) 19:41:22 

    鮭ときゅうりの混ぜご飯

    さっぱりしてて合いますよー
    メインがおでんの時のメニュー

    +72

    -7

  • 31. 匿名 2017/09/22(金) 19:41:31 

    おでんのみ。
    うちはおでん出汁でえのきとか春菊とか、トマトたけのこゴボウも煮るから野菜はちゃんと取れる。

    +7

    -2

  • 32. 匿名 2017/09/22(金) 19:41:41 

    子供の頃はおでんの日は嫌だったなぁ

    +38

    -7

  • 33. 匿名 2017/09/22(金) 19:42:24 

    納豆、山芋、オクラを混ぜて鰹節と醤油をかける。

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2017/09/22(金) 19:42:29 

    これだけ?って思われたら嫌だから、サラダとおひたしとかかな。
    私はおでんだけでいいけど。

    +25

    -2

  • 35. 匿名 2017/09/22(金) 19:42:34 

    >>6
    汁&汁⁉︎

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2017/09/22(金) 19:42:47 

    おでんそのものがお酒に合うから、とにかくもうつまみ系が合うと思う
    鶏肝のピリ辛煮

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2017/09/22(金) 19:43:34 

    焼き鳥

    +13

    -2

  • 38. 匿名 2017/09/22(金) 19:43:56 

    >>29
    私もおでんにご飯大好き!
    美味しいよねー!

    +25

    -7

  • 39. 匿名 2017/09/22(金) 19:44:43 

    トコロテン

    +3

    -9

  • 40. 匿名 2017/09/22(金) 19:44:49 

    夫も子供も大好きだから、よく言われる男性や子供が嫌うって状況がよくわからない。自分も子供の時から大好きだった。
    どこらへんが嫌なんだろ。

    +37

    -0

  • 41. 匿名 2017/09/22(金) 19:44:57 

    >>30
    美味しそう!うちはいつも炊き込みご飯だからやってみよう。お稲荷さん案もいいね!

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2017/09/22(金) 19:47:09 

    おでんと、日本酒だよ
    あとは味噌、生姜醤油、辛子をよういしておく。

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2017/09/22(金) 19:47:46 

    昨日の我が家はおでんでした
    おでんの日は必ず炊き込みご飯にしています
    昨日は広島県のアンテナショップで買ってきた牡蠣醤油を使って、きのこの炊き込みご飯にしました

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2017/09/22(金) 19:48:43 

    餅巾着とかあるし、大人はおでんだけ、
    子はごはん食べる。
    卵に大根、蒟蒻、巾着、ねりもの、ロールキャベツ、取り合いで大人気メニューだよ。
    牛スジとかトマトもチャレンジしてみたい
    翌朝もしみててまた食べちゃう。

    +18

    -1

  • 45. 匿名 2017/09/22(金) 19:48:44 

    おでんが出汁なので、塩味の炊き込みご飯(混ぜご飯)と、副菜に青菜のお浸し(ゴマ和え)か青菜の炒め物かな?
    うちはおでんのときは汁物は要らないって言われたから作らなくなった。

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2017/09/22(金) 19:49:29 

    食べたくなった

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2017/09/22(金) 19:49:48 

    私がおでんおかずだと残念に感じるタイプだから、
    ごはんを白米ではなく味付きにしてる。
    炊き込みごはん、チラシ寿司、サラダ巻きとか。
    後は、ツナと水菜とか使った和風系のサラダ。
    ちなみにおでんには、肉系欲しいからちょっとお高めのウィンナー入れてる。

    +22

    -2

  • 48. 匿名 2017/09/22(金) 19:50:50 

    ちょっと下品?なので人前ではやらないけど、
    おでんのだし汁をごはんにかけてお茶漬け風に食べるのが、おでんのシメで楽しみ

    +36

    -0

  • 49. 匿名 2017/09/22(金) 19:52:23 

    実はおでんてごはんが食べにくいよねー。うちは子どもが小さくて野菜不足が気になるからホウレン草のおひたしくらいは作るかな。最近おでんに合わせるのはカラシよし柚子胡椒派。

    +15

    -2

  • 50. 匿名 2017/09/22(金) 19:52:29 

    ご飯進まないって言われるといけないから、保険に納豆置いとく

    +15

    -1

  • 51. 匿名 2017/09/22(金) 19:52:31 

    たらこ、すじことかご飯進むやつ!

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2017/09/22(金) 19:52:35 

    スーパーの一口いなり寿司&のり巻き各種が多いかな、それか焼きそばor焼うどんを大皿で出して小皿にとって貰う。

    うちは大量に作るから仕込みに疲れちゃうので、おでん以外はお惣菜でごまかしちゃう。

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2017/09/22(金) 19:54:09 

    来週どっかでおでん、炊き込みご飯、焼き鳥、ぬか漬けにしようと思ってますが十分ですよね?!

    +26

    -1

  • 54. 匿名 2017/09/22(金) 19:54:42 

    食べ盛りの子供がいるとこれだけ?と残念がるので
    ボリュームあるフライとかお総菜を添えたり
    ベーコンと葉野菜の炒め物とかつける

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/09/22(金) 19:57:15 

    >>54
    フライいいよねぇ

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/09/22(金) 19:57:26 

    最近作ってないな~。独り身だし。
    コンビニでおでんたまに買う時は、おにぎりを買うかな。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/22(金) 19:57:30 

    おでんにソーセーシいれてソーセージがおかず。
    あとは子供達食べないから刺身を買うだけ。

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2017/09/22(金) 19:58:10 

    え?おでんの時に他に何か出すの?って思ったけどおでんオンリーのお宅が多くて安心した(笑)

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2017/09/22(金) 19:58:22 

    おでんのときは菜飯。小さい時から我が家の定番。普通のおでんも味噌おでんも菜飯はよく合う。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/22(金) 20:00:20 

    もう涼しくなってきておでんの時期か。焼き鳥とかフライが安い日におでんにすると良いかもね

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/09/22(金) 20:00:36 

    普通にご飯と焼き魚とサラダと煮物とお肉料理とおでんです。

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2017/09/22(金) 20:01:52 

    昔のおでんってねりものばっかりのイメージだったから、子供の頃は好きじゃなかった
    自分で作るようになってウィンナや水餃子、ロールキャベツ入れてる
    けっこうおかずになるんだよ
    味もおかずにできるように濃いめにしてる

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/22(金) 20:04:23 

    私だけならおでんだけでいいけどね。
    この前は塩サバと野菜サラダつけた。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/22(金) 20:07:10 

    おでんはメインでなくサイドか汁物扱いかなぁ。
    普通にサンマやしょうが焼きをメインに、お浸しやサラダを副菜にしてる。
    幼児が二人いて、ウィンナーと白滝しか食べないから(泣)

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/09/22(金) 20:07:14 

    どっかのコンビニでおでんのメニューにうどんがあったから、それいいかも!ってうどん入れてる

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2017/09/22(金) 20:15:15 

    今日おでんだったよ〜
    かき揚げと、昼の残りの昆布の煮物、味噌汁
    でした(*´~`*)

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2017/09/22(金) 20:16:07 

    茶メシって知ってますか?
    水の代わりにお茶を同じ分量入れてご飯炊きます。
    塩も入れて。
    お茶産地の我が家地方ではよくやります。
    炊き込みご飯もいいけど
    茶メシはさっぱりでおいしいです。

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2017/09/22(金) 20:17:36 

    今日おでんでした!
    おかずはおでんオンリー

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2017/09/22(金) 20:18:07 

    >>18
    女だけど嫌です
    おでんはツマミでごはんには合わない

    +3

    -2

  • 70. 匿名 2017/09/22(金) 20:18:32 

    >>67
    おーいしそう!
    お茶は緑茶ですか?

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/22(金) 20:20:00 

    自分だけならおでんでも白メシをガンガン食べれるけど、旦那がグダグダ言う。
    先週寒くなり始め、無性におでんが食べたくなったとき、うちは、
    大根、シーチキンの辛子マヨサラダ、
    イカを醤油をつけて焼いたやつ(うちの地域ではイカのポッポ焼きと言う)、
    漬物いろいろ。

    ダンナがいなけりゃ、娘とおでん大会でいいんだけど。ダンナめんどくさ。

    +8

    -2

  • 72. 匿名 2017/09/22(金) 20:20:41 

    3歳の息子がおでん大好きですが、夫が物足りなさそうなので参考になります!

    夫には明太子や納豆やらご飯のお供を別に出してたので…

    +4

    -1

  • 73. 匿名 2017/09/22(金) 20:21:50 

    >>67
    初めて聞きました、とっても美味しそう!
    お茶好きな私にとって嬉しい情報です(^o^)

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2017/09/22(金) 20:28:09 

    うちは、おでんのときは炊き込みご飯かおにぎり。
    他は何も用意しない

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/22(金) 20:28:12 

    今夜おでんで
    ちょうど食べおわったとこ!w

    おてんにご飯です〜

    今日はたまたま頂き物で
    アワビの刺身w

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2017/09/22(金) 20:29:05 

    うちも茶飯!

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2017/09/22(金) 20:29:27 

    子供の頃は「え~、今日、おでんん~?あ~あ(´д`|||)じゃあ玉子ちょうだい」と思ってたのに、中年になってから「大根に!だしが染みて!疲れた身体に染み渡るぅ~!!!」となり、自分でも謎だったのですが、皆さんもそうなんですね笑
    なんだろう、「お出汁の旨味がしみわたる~!」となるんです笑

    +9

    -1

  • 78. 匿名 2017/09/22(金) 20:30:58 

    うちは父も彼氏もおでんだけでもめちゃくちゃ喜ぶよ!!

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2017/09/22(金) 20:31:57 

    >>70
    家ではほうじ茶で炊いておむすびにします。さっぱりして美味しいよ。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/09/22(金) 20:32:58 

    >>24
    私は子供の頃からおでんが大好きだったけどなー。地元の商店街においしいおでんの種屋さんがあったからかもしれないけど。
    子供の頃ははんぺんが好きだったけど大人になったら大根が好きになった。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2017/09/22(金) 20:42:41 

    >>78
    うちもだよ〜
    旦那も子供もおでんでご飯進む人だから、めっちゃ喜んでくれる
    残ったつゆで雑炊にしても美味しい

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2017/09/22(金) 20:43:03 

    子供の頃からおでん大好き。
    うちは付け合わせに並ぶのはお刺身とか、酢の物、焼きなすとかの副菜にご飯かな。。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/09/22(金) 20:49:08 

    >>81
    ごめんなさい、おでんだけです。
    ご飯も食べません。
    おでんのみです

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2017/09/22(金) 20:49:37 

    >>81
    雑炊美味しそう!!
    試してみます!ありがとう!!

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2017/09/22(金) 20:54:39 

    まさに今日おでんです
    あとコロッケ+トマトです

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2017/09/22(金) 20:55:13 

    さっぱり系の酢の物つけます。あとは枝豆とかの簡単なおつまみ。子どもは白ごはんに味付けのり。
    ちなみにおでわにゆず胡椒つけて食べるとおいしいよ!

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2017/09/22(金) 20:57:26 


    おでんが副菜になる。
    メインが他にあって、
    ごはんと汁物。
    大人は、おでんと
    ビール!幸せ〜〜〜

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2017/09/22(金) 21:07:40 

    あるもの食べる

    +10

    -2

  • 89. 匿名 2017/09/22(金) 21:08:27 

    うちはおでんの時鶏団子とかロールキャベツとか入れて鍋感覚だな
    ご飯とおでんだけ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/09/22(金) 21:09:18 

    おでんって高くつくから出来ないぞ!練り物って全部高い!

    +8

    -1

  • 91. 匿名 2017/09/22(金) 21:10:38 

    >>88
    よく食うな

    +3

    -4

  • 92. 匿名 2017/09/22(金) 21:11:33 

    おでん
    えのきチャプチェ
    ザーサイ豆腐
    胡瓜のなんかしたやつ
    お味噌汁
    雑穀米

    +11

    -1

  • 93. 匿名 2017/09/22(金) 21:15:44 

    >>91
    少食ぶるなって

    +7

    -1

  • 94. 匿名 2017/09/22(金) 21:17:22 

    卵豆腐とタコ焼き
    まさに今日のメニュー

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/09/22(金) 21:21:43 

    >>92
    インスタ蝿!

    +2

    -5

  • 96. 匿名 2017/09/22(金) 21:27:36 

    おでんって玉子、大根、練り物他色々買うといつもの食費より高くつくからおでんのみになる

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2017/09/22(金) 21:33:39 

    知り合いの関東の人、おでんはどちらかというと飲みのつまみでごはんとはあんまり食べないっていうんだけど…。
    私は愛知出身で、おでんに味噌かけることが多いからごはんと一緒に食べるけど…。

    地域差もあるんですかね?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/09/22(金) 21:37:08 

    うちのおでんは豚軟骨と牛スジ大量投入
    肉が多いからかガッツリおかずになる

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2017/09/22(金) 22:25:54 

    >>67
    福島ですか?
    うちもおばさんに教わって作ります!ふんわり緑茶の香りでおでんに合いますよね!
    色が茶✖️茶で味気ないから、インゲンとかほうれん草のおひたし添えます。
    来週10歳の娘の誕生日、リクエストがおでんなのでここ参考にします!

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2017/09/22(金) 22:29:28 

    おでん食べたくなって来た。
    来週旦那の給料入ったら作ろうかな。
    うちはほうれん草か小松菜のおひたしや白和えを作ります。
    私も子どもの頃はおでん嫌いだったなー。珍しがられるけど、普通のゆで卵はたべれるけどおでんの卵は子どもの頃から食べられません。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/09/22(金) 22:35:54 

    おでんはおかずにならないと言われるので、
    おでん、焼き魚、サラダを出します

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/09/22(金) 22:39:25 

    我が家はおでんと白ご飯。
    実家はおでんの時はたいがいポテトサラダが+であった。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/09/22(金) 22:47:40 

    大人は日本酒
    子供は甘い玉子焼きと味噌焼おにぎり

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/09/22(金) 22:57:13 


    炊き込みご飯

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/09/23(土) 00:29:49 

    実家でおでんの時は
    炊き込みご飯が必ずある!

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2017/09/23(土) 01:25:00 

    具が減ってきた頃にうどん入れて食べます

    おいしいよ

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2017/09/23(土) 03:10:59 

    今日ちょうどおでんにしました。

    鶏の炊き込みご飯と
    きゅうりやカニカマ等の酢の物
    プラスしました。

    シメにうどんとか
    ネットに書いてあったので
    やってみようかな。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2017/09/23(土) 04:32:05 

    >>30
    (ФωФ)
    作ってみます。
    子供がいると、おでんのみはキツイ。
    かといっておかずも作るのは疲れる!!キュウリと鮭ならお手軽!!
    鮭フレークでもいいですかね??

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2017/09/23(土) 05:28:29 

    炊き込みご飯が多いけど、組み合わせ的においしい?
    茶色が多くなるから見栄えもちょっと。

    うちはお浸しかサラダを追加。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2017/09/23(土) 08:50:34 

    おでんの汁でうどん

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2017/09/23(土) 19:00:09 

    今日まさにおでん!
    あとチラシ寿司も作りました。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2017/09/23(土) 19:22:06 

    ただいまおでんを煮込んでます^_^

    案外他のおかず悩みますね。
    私は刺身とかサラダにします。
    それが正解かどうかはわからないけど
    (´ー`)
    おでんって地味だけと良いですね!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2017/09/23(土) 21:03:06 

    おでんがおかずにならないって言ってる人のおでんの画像を見たけど、おでんというより野菜と練り物の煮物にしか見えなくて確かにこれじゃオカズにならないなあと思ってしまう
    スジ肉とか手羽元とかタコとかさつま揚げとか出汁が濁るけどソーセージとか入れたらいいのになんでそんな貧相なおでんしか作らないのだろう、あとちくわは要らないです(´・ω・`)
    玉子が苦手って人いるけど、白身を割って黄身をほぐして出汁を混ぜて食べると美味しいです(=゚ω゚)ノ

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2017/09/24(日) 00:00:55 

    >>109

    うん、うちはわかめご飯にする。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/09/24(日) 00:02:11 

    おでんは煮物か汁物の位置づけだから、焼き魚か揚げ物を出す。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2017/09/29(金) 12:19:02 

    我が家のおでんに入るもの。(関西在住です。)
    出汁昆布、大根、タコ、じゃがいも、すじ肉、こんにゃく、厚揚げ、たまご、練り物2,3種。
    鍋でグツグツ煮て、そのまま食卓に出す。鍋物のように各自取り皿にとって食べる。
    各自好みで、マヨネーズと刻んだ青ネギとからしを添える。
    こんな感じなので、他のおかずは作りません。
    子供はご飯も食べるけど、大人は日本酒のみながらなのでご飯もほとんど食べないです。
    野菜不足は気になるけど、たまにだから良いかなと。

    地域や各家庭でいろいろあるんですね、面白いです。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード