ガールズちゃんねる

ジャガイモを語ろう

113コメント2017/09/21(木) 01:51

  • 1. 匿名 2017/09/20(水) 10:52:08 

    ジャガイモが大好きです!
    とにかくメークインが好きです。
    ジャガイモやジャガイモ料理を語りましょう

    +27

    -1

  • 2. 匿名 2017/09/20(水) 10:52:35 

    なんか昨日どっかに書いてあったな

    +12

    -4

  • 3. 匿名 2017/09/20(水) 10:52:52 

    小学生の頃あだ名がジャガイモだった

    +5

    -4

  • 4. 匿名 2017/09/20(水) 10:52:57 

    じゃがいもは万能!

    +10

    -3

  • 5. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:01 

    +20

    -3

  • 6. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:10 

    ガレット大好き
    ジャガイモを語ろう

    +43

    -4

  • 7. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:13 

    ジャガイモを語ろう

    +65

    -10

  • 8. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:16 

    チーズとの相性が良い。

    +43

    -4

  • 9. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:21 

    ドイツ人の主食

    +14

    -6

  • 10. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:31 

    ポテトサラダが好きだけど地味に面倒

    +78

    -4

  • 11. 匿名 2017/09/20(水) 10:53:48 

    昨日はじゃがいもとワカメの味噌汁でした!

    +26

    -1

  • 12. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:12 

    ハッシュドポテト大好き〜

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:12 

    ポテトサラダにポテチトッピングで追いポテ

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:34 

    じゃがバター大好き

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:43 

    じゃがりこ最高
    バケツサイズで食べたいぐらい好き

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:46 

    メークインとか男爵とか、種類によってどの料理が合うか覚え切れませんw

    +21

    -1

  • 17. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:50 

    なんでこんなにマイナス多いの笑

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2017/09/20(水) 10:54:57 

    じゃがいもと塩辛が合う
    ジャガイモを語ろう

    +38

    -12

  • 19. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:04 

    +8

    -5

  • 20. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:06 

    ないと困る

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:10 

    じゃがりこ派 → +
    ジャガビー派 → -

    +35

    -40

  • 22. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:22 

    そいつがーそいつがジャガイモ

    +4

    -2

  • 23. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:32 

    旨い!

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:37 

    冬になるとじゃがいもが恋しくなる

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2017/09/20(水) 10:55:59 

    アンデスレッドとかインカのめざめが好き!

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2017/09/20(水) 10:56:03 

    きたあかりが好き

    +37

    -0

  • 27. 匿名 2017/09/20(水) 10:56:13 

    ポテトグラタン♡

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2017/09/20(水) 10:56:48 

    >>18
    やってみたい!美味しそう

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2017/09/20(水) 10:57:09 

    じゃがバターにメープルシロップかけまーす

    +3

    -4

  • 30. 匿名 2017/09/20(水) 10:57:36 

    >>7
    すごい似てるね!
    テレビの取材が来そうだ!

    +6

    -3

  • 31. 匿名 2017/09/20(水) 10:57:59 

    昨夜はジャーマンポテトをアテに白ワインでした

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2017/09/20(水) 10:58:23 

    ふわとろマッシュポテト好き
    茹でて裏ごししてバターたっぷり入れて牛乳で固さを調節
    面倒だけど本当においしいよ

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2017/09/20(水) 10:59:13 

    未だに芽なのか窪みなのか分からない。怪しいのは全部とってしまうから皮むいたあとはでこぼこになってしまう…

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2017/09/20(水) 10:59:15 

    ジャーマンポテト好きだな

    +54

    -0

  • 35. 匿名 2017/09/20(水) 11:00:07 

    じゃがバターに塩辛はもはや定番
    じゃがバターに海苔の佃煮も美味しいよ

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2017/09/20(水) 11:00:21 

    ジャガイモ家庭菜園で育ててました
    いろんな種類作ったけど
    ホッカイこがね、十勝こがねおすすめ
    芽が少ないから皮むき楽だしホックホクが好きな人きっと好きだと思う

    蒸かしジャガイモにはやっぱり塩辛つけると美味しい

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2017/09/20(水) 11:01:04 

    豚肉とジャガイモがあれば、色んな料理が作れるので買置き必須。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2017/09/20(水) 11:01:09 

    いも好きなんだけど、食べ過ぎると黄色くなるって本当かな?
    トマトは本当らしいけど。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2017/09/20(水) 11:01:20 

    今夜ポテサラしようと思ってた

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2017/09/20(水) 11:02:38 

    ねっとり黄色い系のブランド芋が好きなのに、近所で売ってない。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2017/09/20(水) 11:02:42 

    ゆでてパスタのバジルソースを和える。手抜き料理なのにおいしい。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2017/09/20(水) 11:02:51 

    皮をむくのが面倒くさい、、笑

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2017/09/20(水) 11:02:53 

    揚げると最高に美味しい
    ジャガイモを語ろう

    +46

    -0

  • 44. 匿名 2017/09/20(水) 11:02:56 

    いもと油の組み合わせは老化します。
    一番おいしいんだけとね。

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2017/09/20(水) 11:03:30 

    ジャーマンポテトがすき。
    シンプルにホクホクに蒸したジャガイモにマヨかけて食べるのも←何て名前だっけ?

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2017/09/20(水) 11:03:53 

    揚げてよし
    煮てよし
    炒めてよし
    蒸かしてよし
    万能!

    +22

    -0

  • 47. 匿名 2017/09/20(水) 11:04:05 

    きたあかりという品種がすごく美味しくて好きです。きたあかりで作るコロッケは最高‼

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2017/09/20(水) 11:05:36 

    世界で一番じゃがいもが好きなのに昨日旦那にじゃがいも食べると眼が悪くなると言われた!

    そんな異常なほど食べてないし、そんな話聞いたことない!!!!好きなもん食べさせてくれ!!!!

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2017/09/20(水) 11:05:42 

    いももち
    ジャガイモを語ろう

    +30

    -1

  • 50. 匿名 2017/09/20(水) 11:05:57 

    じゃがいも美味しいですよね
    和、洋、中、何でも合うし、炒めても煮ても焼いても蒸しても何しても美味しい
    ちっこい皮むきしなくて良い新じゃが食べたいなー

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2017/09/20(水) 11:06:35 

    アンチョビポテトが死ぬほどうまい!!!!!
    ジャガイモを語ろう

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2017/09/20(水) 11:07:25 

    揚げ物の中でコロッケが一番好き

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2017/09/20(水) 11:08:00 

    インカのめざめって品種が好きです!ホクホクしてて甘くて❤️

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2017/09/20(水) 11:09:46 

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2017/09/20(水) 11:11:00 

    じゃがいもはナス科ナス属
    さつまいもはヒルガオ科アサガオ属
    この2人他人の空似である

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2017/09/20(水) 11:13:01 

    バイトで毎日20kgのジャガイモの皮剥いてました。不器用なので怪我しまくり。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/20(水) 11:13:51 

    >>45じゃがマヨ?

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2017/09/20(水) 11:14:06 

    ジャーマンポテトはチョリソーで作ると辛くて美味しいです!

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2017/09/20(水) 11:14:55 

    みんな、フライドポテトは皮なし皮付きどっちが好き?
    私は皮付きの方がじゃがいもの味が濃くて好きなんだけど、周りは皮なし派ばっかりなんだよね。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/20(水) 11:15:02 

    夏場はじゃがいもあまり買わないけど、秋冬は毎日のようにじゃがいも料理!
    ポテトグラタン食べたいな♪

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2017/09/20(水) 11:15:23 

    >>11
    美味しいですよね!じゃがいもちょうど1個だけ残ってたから今晩つくります。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/09/20(水) 11:19:28 

    既出の

    フライドポテト
    ポテサラ
    ジャーマンポテト
    ガレット
    いももち
    は大好きなんだけど

    ふかし芋
    じゃがバターは苦手

    同じような人いるかな?!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/20(水) 11:22:30 

    >>59
    私も皮つきの方が食べごたえあって好きだな

    +13

    -1

  • 64. 匿名 2017/09/20(水) 11:24:04 

    >>17
    気にしすぎ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/09/20(水) 11:25:02 

    マックのポテト食べたい…なんで塩とじゃがいもってあんなに相性いいの!!ポテチも食べたいよ〜

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2017/09/20(水) 11:25:21 

    きんぴらじゃがいもにハマってる
    ごぼうよりも好き

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2017/09/20(水) 11:25:50 

    >>62
    わかる!!かっすかす(?)になるのが苦手。味もじゃがの主張が強すぎるというか…説明できないw

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/09/20(水) 11:26:32 

    フライドポテトにはケチャップが至高

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2017/09/20(水) 11:27:20 

    はいはいはい(*^▽^*)ノハーイ
    杏子もねぇ~メェクインが大っすきですっっ♡♡♡
    特に肉じゃがゎねっ、男爵よりメェクインだよ(*>ω<)(>ω<*)ネー
    しみにくい㌔、しみると美味しいんだょねっ♡♡♡
    仲間がいて嬉しぃ(●´∀`●)なー
    あっ、申し遅れました!わたくし杏子と申しますの(๑˙❥˙๑)

    +4

    -12

  • 70. 匿名 2017/09/20(水) 11:28:34 

    おでんのジャガイモも好きなんだよねぇ~
    自分で作るの面倒だし崩れるからかあんまり売ってないけど。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/20(水) 11:29:41 

    じゃがいも、安価だし日持ちするし万能だし、最高食材ですよね!!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/09/20(水) 11:31:33 

    あとねぇ~、主ちゃん!!
    杏子がねっ、大事なコトを教えてあげるっっ♡♡♡

    主ちゃん…







    髪に芋けんぴついてるよ(。 ͡° ͜ ʖ ͡° ) キラン☆
    ジャガイモを語ろう

    +3

    -12

  • 73. 匿名 2017/09/20(水) 11:32:43 

    ジャガイモは炭水化物

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2017/09/20(水) 11:33:01 

    肉じゃがとカレーは肉や人参の倍入れます。
    じゃがいもって本当に万能だから大好き!

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/20(水) 11:34:24 

    茹でて皮むいて、塩振って食べるのが一番すき。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/09/20(水) 11:37:36 

    >>1

    メークインは煮崩れしにくいので 煮込み料理にはうってつけですよね。ポトフやおでん、カレーやシチューに利用しています。

    だんしゃくは ホクホクしてるので ポテトサラダやコロッケ ポテトグラタンによく使います。肉じゃがも気をつけると大丈夫ですよ! 

    どなたもコメントされていた【きたあかり】 おすそわけで頂き、肉じゃがを作ったのですが、甘くてねっとりして美味しかったです!種イモが手に入れば 家庭菜園で作ろうと思っています!

    ジャガイモは家庭菜園でも簡単に作れますよ、ぜひチャレンジしてみてください!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2017/09/20(水) 11:45:49 

    ジャガイモを語ろう

    +3

    -4

  • 78. 匿名 2017/09/20(水) 11:47:08 

    近場のスーパーはどこも男爵かメークインしか売ってないので、他の品種も売ってほしい~

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2017/09/20(水) 11:51:27 

    死ぬ前にジャガイモたくさん食べたい!
    フライドポテトとポテチ死ぬほど食べて、満足して死にたいw

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2017/09/20(水) 12:05:06 

    寒くなると食べたくなる

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2017/09/20(水) 12:06:34 

    タップリのたらこ、マヨネーズ、お醤油ちょっと。潰したジャガイモに混ぜたらタラモサラダ出来上がり!
    ジャガイモ大好きです!

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2017/09/20(水) 12:06:39 

    >>73
    でも野菜だからカロリーゼロ

    +3

    -3

  • 83. 匿名 2017/09/20(水) 12:20:36 

    >>82
    でんぷん?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/09/20(水) 12:21:02 

    昨日作った肉じゃが、一晩経ってめちゃくちゃ美味しかった
    味しみしみでじゃがいもがほっくりと柔らかくて
    外側少し粉拭いてて
    他の具材の玉ねぎシイタケにんじんなども味しみててso good

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2017/09/20(水) 12:28:33 

    ジャガイモの原産地は ペルーチチカカ湖周辺 インカ時代に スペインから 世界に広まった。ジャガイモの名前の由来は ジャワからオランダ船が日本に持ち込んだので。カンボジアからのかぼちゃと一緒。アンデスには3000種類もあるとか 今度 クスコに行くので ペルー料理 食べてみるよ、乾燥ジャガイモのチューニヨやモラヤお土産にするつもり
    ジャガイモを語ろう

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2017/09/20(水) 12:32:04 

    だんなはドイツ人か!?ってくらいのじゃが芋好き。

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2017/09/20(水) 12:39:16 

    フライドポテトが大好き過ぎる。
    カリカリも好きだけどホクホクも好き。
    ジャガイモを語ろう

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2017/09/20(水) 12:39:42 

    カレーや、コロッケ、肉じゃがは嫌いだけど、フライドポテトは大好きです!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2017/09/20(水) 12:39:51 

    私もインカのめざめがじゃがいもの中で特に好き
    味噌マヨネーズで焼くと美味しいんだよね♪♪

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2017/09/20(水) 12:43:49 

    大好き!
    最近はシリコンスチーマーで蒸してマジックソルトふって酒のつまみにしてるw
    本当はマヨをつけたい‥けど塩もうまし

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2017/09/20(水) 13:08:19 

    コンビニみたいなカリカリにならないんだよなー

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2017/09/20(水) 13:11:22 

    >>85
    今でこそヨーロッパの人々の食卓にはかかせないジャガイモですが、最初は悪魔の食い物として気味悪がられました。種から発芽するのではなく、クローン型の増殖をするということが気味悪がられたのです。フランスで受け入れられるのは十八世紀末、ロシアでは十九世紀半ば過ぎでした。
    日本には一六〇一年頃にオランダ船やポルトガル商人達によって長崎にもたらされたが、定着せず。日本の食卓に定着したのは戦後のことでした。

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2017/09/20(水) 13:29:17 

    コロッケや肉じゃがでご飯を食べるのが好きです。
    味噌汁もじゃがいもにしたいくらいです。
    全部炭水化物。
    ジャガイモを語ろう

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2017/09/20(水) 13:45:10 

    出島を植えたよ。
    収穫が楽しみだ!
    素揚げ!ふかし芋!ポテサラ!ジャーマン!ポテトチップス!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/09/20(水) 13:47:28 

    家にジャガイモがないと不安。困ったらジャガイモだけで生きれる

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2017/09/20(水) 13:49:15 

    >>5
    こどもの時から何故か丸い口が鼻、ポテトと書かれたタスキが口だと思っていた。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/09/20(水) 13:50:44 

    北海道民ですが、この時期幼稚園や学校の行事などでよくジャガイモ堀りに行きました。
    私はきたあかりというジャガイモが好きです。
    色、味が濃くてホクホクしてます。
    じゃがバターや、アスパラやキノコなどとバター炒めにしても美味しいです。
    ジャガイモを語ろう

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2017/09/20(水) 13:54:55 

    カレーとかシチューに入ってるジャガイモは好きじゃない。
    ジャガイモを食べる料理、ポテトサラダやポテトフライとかなら好き!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2017/09/20(水) 13:57:18 

    >>9
    ドイツに限らずヨーロッパ全域じゃない?
    あと肉ね

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2017/09/20(水) 13:59:40 

    万人受けする野菜だと思う
    野菜嫌いな人でもじゃがいも嫌いという人は今まで見たことも聞いたこともない。まぁそうは言っても世界は広いから嫌いな人は居ることは居るんだろうけど

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2017/09/20(水) 14:08:18 

    可愛いトピだな!

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2017/09/20(水) 14:08:55 

    ポテサラにするにはメークイン?男爵?いつもわからない。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2017/09/20(水) 14:10:07 

    一時めっちゃ高くて全然買えない時あった。つらかった

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/09/20(水) 16:03:53 

    みんなに聞きたい
    ぶっちゃけ 芋好きすぎて

    デブorぽちゃ プラス
    やせor普通 マイナス

    +3

    -6

  • 105. 匿名 2017/09/20(水) 16:27:45 

    子供たちが幼稚園で芋掘りしてきたから、大量な芋がある!
    タイムリーだわ(^。^)

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2017/09/20(水) 17:05:30 

    ちびまる子の永沢は玉ねぎ顔だけど、こいつはジャガイモ顔だよね(笑)
    ジャガイモを語ろう

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/09/20(水) 17:25:33 

    トピ画のカルビーのポテトチップスくんに関してですが、私と兄弟は子供の頃からずっと口の部分が鼻であると思い込んでいました。そして口はPOTATOと書いてあるところだと思っていました。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2017/09/20(水) 19:14:15 

    >>85

    その南米からヨーロッパへ渡った馬鈴薯は、当初 動物の餌・貧民の食物でした。

    ミレーの名画「晩鐘」 

    フランスのバルビゾン村の ”馬鈴薯畑” で農作業をする夫婦が、教会から聞こえて来る夕刻のアンジェラスの鐘に、手を休めて敬虔な祈りを捧げている・・・今では絵画の傑作です。
    しかし、発表当初、特に富裕層には不評だったそうです。
    なぜなら、収穫籠の中に、貧者の食物である馬鈴薯が入っていたためです。


    ジャガイモを語ろう

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2017/09/20(水) 20:25:44 

    有難い万能野菜!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2017/09/20(水) 22:21:40 

    南米インカから 渡った農産物は 多いよ ジャガイモのお陰で 飢饉から救われた。サツマイモもだけど。昨年は北海道襲った 台風のせいで ジャガイモが高値でしたね。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2017/09/20(水) 22:47:31 


    イギリスの名物料理フィシンチップス
    ジャガイモを語ろう

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2017/09/20(水) 22:52:03 

    >>92

    >>108

    同じ理由です。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/09/21(木) 01:51:18 

    じゃがいも農家の娘である私は人生の勝ち組!

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード