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切れ味のいい包丁教えてください。

64コメント2017/09/10(日) 03:38

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  • 1. 匿名 2017/09/09(土) 17:33:56 

    6年使っている包丁の持ち手が木になっているんですが、割れてきたので買い換えたいと思っています。
    みなさん、どんなものを使っていますか?
    どこで買ったかも教えてください。
    返信

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  • 2. 匿名 2017/09/09(土) 17:34:30  [通報]

    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

    +23

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  • 3. 匿名 2017/09/09(土) 17:35:43  [通報]

    ウチはスーパーやドラストで適当に買って、ワンシーズンで買い換える!
    返信

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  • 4. 匿名 2017/09/09(土) 17:36:03  [通報]

    怖い!今度は何切るつもり!
    返信

    +13

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  • 5. 匿名 2017/09/09(土) 17:36:18  [通報]

    どこのメーカも同じ
    問題はメンテナンス
    砥石で研がないと
    切れ味は悪い
    返信

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  • 6. 匿名 2017/09/09(土) 17:36:37  [通報]

    ガルちゃんでこんなトピ立ったら、旦那に使うんだろうなってなるよね。
    返信

    +13

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  • 7. 匿名 2017/09/09(土) 17:36:50  [通報]

    堺刀司
    おすすめですよ!
    返信

    +8

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  • 8. 匿名 2017/09/09(土) 17:37:34  [通報]

    地元の刃物屋さんのが尋常じゃなく切れますが、手に入りやすいもので、ステンレスで刃の部分だけ鋼のMISONOが使いやすいです。
    返信

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  • 9. 匿名 2017/09/09(土) 17:37:42  [通報]

    貝印オススメだよ
    返信

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  • 10. 匿名 2017/09/09(土) 17:38:34  [通報]

    グローバル
    でも、ちゃんと研ぐのが一番
    返信

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  • 11. 匿名 2017/09/09(土) 17:38:38  [通報]

    スーパーとかで売ってるのはステンレスだから、すぐ切れなくなるよね。
    実家のはもう何十年も使ってるけど、砥石で研げば切れ味が復活するから羨ましい。
    でも大きい魚とかを持って帰りなさいって言われた時に「ウチ、包丁切れないからー」と言う言い訳がつかえるのは助かる。
    返信

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  • 12. 匿名 2017/09/09(土) 17:38:43  [通報]

    KYOCERAのセラミックの包丁!
    息子がプレゼントしてくれましたが、ほんとこれはすごいです!
    切れ味抜群です!
    返信

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  • 13. 匿名 2017/09/09(土) 17:38:58  [通報]

    関孫六(せきまごろく)。
    返信

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  • 14. 匿名 2017/09/09(土) 17:39:37  [通報]

    コメリで売ってる燕三条市の包丁
    返信

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  • 15. 匿名 2017/09/09(土) 17:39:49  [通報]

    京セラのセラミックのやつ。
    研がなくても(そもそも研げない)、うちの5年目のやつは切れ味抜群。
    たまに母がうちに来て使ったときに、ビックリしてる。
    返信

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  • 16. 匿名 2017/09/09(土) 17:39:56  [通報]

    怖いなー…
    こーゆーのネットで聞く人

    人は刺さないでね?
    返信

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  • 17. 匿名 2017/09/09(土) 17:40:54  [通報]

    カインズの永切王使ってまーす!
    安いよー!!
    返信

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  • 18. 匿名 2017/09/09(土) 17:41:15  [通報]

    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

    +2

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  • 19. 匿名 2017/09/09(土) 17:41:38  [通報]

    いや、包丁なんてただのキッチングッズ。
    人を刺すとか考える方がおかしい。
    返信

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  • 20. 匿名 2017/09/09(土) 17:41:41  [通報]

    包丁正宗。使ってみたい!国宝だけど。
    返信

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  • 21. 匿名 2017/09/09(土) 17:42:16  [通報]

    ウチは鍛治職人さんの包丁を10年使用してます。水分をきっちり拭き取って、風通しの良い所で保管してますが、たまに研ぎ直すだけで切れ味復活します。3万円くらいしたけど、長く使えて良い買い物をしたと満足してます。
    返信

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  • 22. 匿名 2017/09/09(土) 17:44:25  [通報]

    結婚式の引出物で陳○一の包丁選んだんだけど
    切れ味悪すぎてびっくりした
    引っ越しを機に料理始めるのに必要だったから
    とりあえずで選んだんだけど、あれは辞めといた方がいい
    返信

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  • 23. 匿名 2017/09/09(土) 17:45:45  [通報]

    関孫六つかってる
    返信

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  • 24. 匿名 2017/09/09(土) 17:47:42  [通報]

    やっぱり高いのは違うよね
    安いのは最初からネギが切れないw
    返信

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  • 25. 匿名 2017/09/09(土) 17:48:42  [通報]

    タダフサ
    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

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  • 26. 匿名 2017/09/09(土) 17:49:27  [通報]

    グローバルナイフ
    やっぱり一体化してるのがいい。カビないし。
    返信

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  • 27. 匿名 2017/09/09(土) 17:50:12  [通報]

    栗原はるみさんのはどうですか?
    返信

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  • 28. 匿名 2017/09/09(土) 17:50:24  [通報]

    キッチンの小物はヘンケルスで揃ってます。
    返信

    +7

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  • 29. 匿名 2017/09/09(土) 17:51:22  [通報]

    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

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  • 30. 匿名 2017/09/09(土) 17:51:58  [通報]

    研がない人多いんだね
    返信

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  • 31. 匿名 2017/09/09(土) 17:52:06  [通報]

    ヘンケルス
    返信

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  • 32. 匿名 2017/09/09(土) 17:53:55  [通報]

    どんなにいい包丁でも刃が丸まってたらキレ味が悪い。研げば安い包丁でもトマトでもちゃんと切れる。
    返信

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  • 33. 匿名 2017/09/09(土) 17:54:16  [通報]

    旦那が大工なので道具やらを買う
    金物屋で包丁買いました。
    切れ味がいいです。少し悪くなったら
    研いでもらってます。
    返信

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  • 34. 匿名 2017/09/09(土) 17:55:30  [通報]

    京都の有次。名前を刻んでくれますよ。
    返信

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  • 35. 匿名 2017/09/09(土) 17:55:59  [通報]

    どんな包丁でもこまめに研いでれば常に切れ味いいよ。
    返信

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  • 36. 匿名 2017/09/09(土) 18:02:46  [通報]

    両刃の伊豫包丁を研ぎながら使ってる。
    持ち手が割れてきたから去年燕三条のタダフサで研ぎと持ち手の交換をお願いしたよ。
    今持っているものがいいものなら持ち手を替えればまた使えるよ。
    タダフサは他のブランドの包丁も修理してくれるよー。
    返信

    +6

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  • 37. 匿名 2017/09/09(土) 18:09:05  [通報]

    切れ味が良いの使ってみたいけど、ちょっと当たっただけで指まで切れそうで怖い。
    皆さん切った経験ないですか?
    返信

    +9

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  • 38. 匿名 2017/09/09(土) 18:11:14  [通報]

    包丁も長年使ってるとその人のクセがついてるよね
    だから新しくすると使いにくかったりするし、今使ってるものが良いものであれば持ち手を交換してもらって研ぎ石で磨いで使った方がいいかも
    安いやつなら買い替えた方がいいけどね(笑)
    返信

    +7

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  • 39. 匿名 2017/09/09(土) 18:12:13  [通報]

    そう言えばもう20年くらい使ってる
    特に問題もない
    多分5000円くらいだった
    研いだら料理のストレスが一気に減ったよ
    ただ、指を切りやすくなったけど…
    返信

    +9

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  • 40. 匿名 2017/09/09(土) 18:14:56  [通報]

    切れ味悪い包丁使う方がへんに力が入って反って危ないよ。メンテナンスは大事。
    返信

    +8

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  • 41. 匿名 2017/09/09(土) 18:21:28  [通報]

    大阪の堺の刃物商で買い求めた本格的な料理人用の包丁が一番切れ味がすごい。

    但し、刃の部分が鋼なので、研いだりすることができない人は無理。 

    一度、手に軽く当たってスパッと見事に手が切れてびっくりした。 でも切り口がきれいなので、とてもきれいにすぐ直りました。
    返信

    +11

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  • 42. 匿名 2017/09/09(土) 18:22:38  [通報]

    ヘンケルス使いやすいですよー
    丈夫だし適度な重さもあるので扱いやすい
    返信

    +12

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  • 43. 匿名 2017/09/09(土) 18:23:53  [通報]

    >>14
    燕市と三条市で燕三条地域と呼びます。
    買ってくれてありがとうございます。
    返信

    +6

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  • 44. 匿名 2017/09/09(土) 18:27:20  [通報]

    じいちゃんがこれ使って包丁研いでたけど、私には上手く出来ない。
    皆さんもこういう研ぐやつ使って研いでるんですか?
    じいちゃんは包丁研ぐのは男の仕事って言ってたけど、旦那も出来ないし(笑)
    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

    +29

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  • 45. 匿名 2017/09/09(土) 18:29:42  [通報]

    Misonoめっちゃ切れます
    Amazonだと安くなってて8千円ちょい
    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

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  • 46. 匿名 2017/09/09(土) 18:43:23  [通報]

    >>2
    目がイッてて怖い
    返信

    +2

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  • 47. 匿名 2017/09/09(土) 18:59:23  [通報]

    木屋の包丁が家にあります。料理しないので、切れ味抜群です笑
    返信

    +1

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  • 48. 匿名 2017/09/09(土) 19:03:16  [通報]

    セラミックおすすめ!
    返信

    +1

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  • 49. 匿名 2017/09/09(土) 19:21:55  [通報]

    包丁研ぐのは?

    ホームセンターなどで売ってるインスタントの砥石→+
    本物の砥石or金物屋さんに持ち込みで研いでもらう→-
    返信

    +7

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  • 50. 匿名 2017/09/09(土) 19:26:12  [通報]

    グローバルナイフは良かった。
    でも肉とか魚とかカボチャとか切る時には
    堺の出刃包丁使ってる。
    返信

    +8

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  • 51. 匿名 2017/09/09(土) 19:28:16  [通報]

    ヘンケルス(ただしロゴが双子のやつ)を使ってます。双子のほうが良いらしいです。
    鋼に比べると甘いですが、ステンレスでは切れ味あるほうだし、なにより錆びないので楽。

    品のわりに、3000円くらいで安かった。いまは日本でも生産しているらしくて、それで安価なのも良い点です。
    あと砥石はシャプトンが良いですよ。
    返信

    +5

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  • 52. 匿名 2017/09/09(土) 19:29:36  [通報]

    メーカーは有次、ステンで鋼をサンドしてる包丁
    使用後に毎回水分は綺麗に拭き上げて、時々研ぎに出す
    クソめんどくさいけど包丁が切れないと料理のモチベーション下がるので。
    返信

    +3

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  • 53. 匿名 2017/09/09(土) 19:44:46  [通報]

    柳宗理の包丁
    柄までの一体型で衛生的です
    用途別に各種あるし使い易いですよ。
    一度お店で研いでもらいたいな
    返信

    +2

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  • 54. 匿名 2017/09/09(土) 19:47:47  [通報]

    >>44
    砥石、意外と簡単ですよ。 本当に。

    私も最初おそれをなしていたけれど、良い包丁が欲しくて、鍛冶職人の専門の包丁を買ったときに、砥石も買いました。

    いやいや初回から本当にきれいにできましたよ。 大丈夫。 

    刃を両方から挟むような簡単研ぎ道具は山のようにあるけれど、片刃の包丁のあるし(野菜用など)、研ぎ具合も自分で調節できるから本当にすごい楽です。

    私は専門店で料理人さんが使う!というでかい砥石を買いましたが、2000円くらいでした。 



    返信

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2017/09/09(土) 19:49:17  [通報]

    >>49
    鋼(=鉄)の本物の包丁の場合、自分で研ぐことに加えて、時々刃物屋さんに研ぎに出すのが正式のやり方です。
    返信

    +2

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  • 56. 匿名 2017/09/09(土) 20:22:02  [通報]

    大阪の堺包丁をレンガみたいな砥石で研ぎながら使ってます
    ステンレスの安い包丁はやっぱり錆びないんだけど鋼に比べると柔らかいからすぐ切れなくなります
    やっぱり鋼の包丁の切れ味は手放せません!
    鶏肉の皮とかあったの?ていうくらい簡単に切れちゃいますよ!
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/09(土) 20:55:59  [通報]

    狸小路の宮分刃物店
    返信

    +1

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  • 58. 匿名 2017/09/09(土) 21:19:22  [通報]

    清潔だと思い、一体型の貝印のステンレスにしたら、研いでもすぐに切れ味が悪くなる
    包丁研ぎは龍宝丸の平たい棒状のシャープナー
    挟んで研ぐものより使いやすいし、場所をとらない

    実家が鋼包丁を砥石で研いでいたけど、なぜか微妙に窪むように研いでしまったらしく、まな板の当たりが悪くなっていた
    すごく切れるようになるけど、難しそう
    返信

    +0

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  • 59. 匿名 2017/09/09(土) 21:19:58  [通報]

    パンもトマトもカボチャもすっと切れる
    ストーンバリアの包丁。

    入荷待ちでやっと手に入ったけど
    大根の皮剥いて刃が当たっただけで指も切れる。
    返信

    +2

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  • 60. 匿名 2017/09/09(土) 21:31:59  [通報]

    >>15
    それ白いのを買ったんですけど、ゴボウを切ったら色が染みついてしまって...
    いくら洗っても元に戻りません。誰か教えて下さい!!
    返信

    +1

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  • 61. 匿名 2017/09/09(土) 21:38:07  [通報]

    >>60
    漂白できますよ。それかクレンザーで擦る。
    返信

    +1

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  • 62. 匿名 2017/09/09(土) 21:39:12  [通報]

    京セラの気になります

    これですか?
    切れ味のいい包丁教えてください。
    返信

    +5

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  • 63. 匿名 2017/09/09(土) 23:15:02  [通報]

    関の刃物が最高です!
    返信

    +1

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  • 64. 匿名 2017/09/10(日) 03:38:12  [通報]

    >>6
    なんか笑いました
    返信

    +0

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