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【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

127コメント2017/09/28(木) 23:48

  • 1. 匿名 2017/09/08(金) 10:03:34 

    涼しくなってきたのでそろそろお菓子作りを再開したいです。
    まずはチーズケーキから作ろうかな。

    トピ画とトピタイは初回のトピ主さんをリスペクトして同じにしました。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +73

    -0

  • 2. 匿名 2017/09/08(金) 10:04:46 

    オーブントースターでサクサククッキー作れますか?

    +37

    -1

  • 3. 匿名 2017/09/08(金) 10:04:57 

    カボチャが大量にある

    カボチャプリン、カボチャケーキ
    作ろうかしら…

    +48

    -1

  • 4. 匿名 2017/09/08(金) 10:05:14 

    >>3
    ハロウィン!

    +11

    -3

  • 5. 匿名 2017/09/08(金) 10:06:15 

    アップルパイが好きだから挑戦したい!
    でもパイシートって結構高めだし、売ってないスーパーが多くないですか??
    近所だとダイエーにしか売ってなかった(;o;)

    +31

    -2

  • 6. 匿名 2017/09/08(金) 10:06:23 

    今日シフォンケーキ焼こうと思ってた。

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2017/09/08(金) 10:06:43 

    芋掘りにいって大量に芋を持って帰りたい!笑
    スイートポテト大好き!

    +46

    -1

  • 8. 匿名 2017/09/08(金) 10:06:49 

    近所のお豆腐屋さんで生おからが安く買えるので、
    おから使ったお菓子をいろいろ作ってみたいんだな。

    +35

    -0

  • 9. 匿名 2017/09/08(金) 10:07:19 

    ガトーショコラ、クッキー作りたい

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2017/09/08(金) 10:07:39 

    涼しくなってくるとバターの効いたお菓子が食べたくなる。
    ウィークエンド作ろうかな。

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2017/09/08(金) 10:08:05 

    生地を混ぜるときヘラ必須だよね。
    切るようにまぜれない

    切るように混ぜるとサクサクにしあがる
    そしてバター

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2017/09/08(金) 10:08:49 

    小麦粉じゃなく米粉で作ってもサクサクになるかなぁ

    +22

    -0

  • 13. 匿名 2017/09/08(金) 10:09:02 

    アガーで作るゼリー、プリンの簡単レシピ教えて下さい!

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2017/09/08(金) 10:09:27 

    昨日夜な夜なチーズケーキ焼きました!
    ボトムもクッキーやクラッカーがなかったので自作しました。
    いつもと違うレシピで作ってみたらすっごい濃厚でびっくり!美味しかったです!

    +35

    -0

  • 15. 匿名 2017/09/08(金) 10:10:02 

    >>6
    すごい!!
    作ったことあるけどふわふわにならなかった泣

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2017/09/08(金) 10:10:14 

    麺棒ないのにクッキー作りたい
    無謀かしら…

    +18

    -4

  • 17. 匿名 2017/09/08(金) 10:11:55 

    お菓子作ると、実際に砂糖やバターの量が目で見えて分かるから、その多さに驚愕する...
    そりゃ太るよね。

    +100

    -0

  • 18. 匿名 2017/09/08(金) 10:14:34 

    >>16
    ラップの芯とかどう?

    +50

    -0

  • 19. 匿名 2017/09/08(金) 10:14:50 

    ダイエットや、エクササイズみたいな継続してやるものじゃないし、30日間っておかしくない?

    +4

    -15

  • 20. 匿名 2017/09/08(金) 10:14:55 

    昨夜、煮詰めたリンゴを入れてパウンドケーキ作った
    今日のおやつに食べます

    +33

    -0

  • 21. 匿名 2017/09/08(金) 10:16:12 

    クラシルのスイーツのレシピは、いまのところハズレがなくてどれも美味しいです
    かぼちゃのケーキが簡単ですごく美味しくできました!

    +11

    -0

  • 22. 匿名 2017/09/08(金) 10:16:48 

    紙コップシフォンケーキ作ったよ〜おやつの時間楽しみ(*^^*)

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2017/09/08(金) 10:18:17 

    デリッシュキッチンに載ってた
    「とろける口溶け、ふわふるチーズケーキ」なるものに激しくソソられてる…(☆ε☆)

    明日買い物に行ったら
    クリーム・チーズ買ってこようかな♪

    お菓子作りも半日以上真剣にやると
    意外と神経使って体重減る。

    後で食べ過ぎると
    プラマイゼロになっちゃうけど(笑)

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2017/09/08(金) 10:18:19 

    ハロウィンに向けて、紫とオレンジと黒の3色シフォンケーキを焼くべく、紫イモパウダーと、かぼちゃパウダーと炭の食用色素を購入!

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2017/09/08(金) 10:19:46 

    賞味期限間近の こしあんがある。
    水羊羹にしたけど 分離しないようにするのがどーしてもできない。
    どーしたらいいのぉ??

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2017/09/08(金) 10:21:38 

    さつまいもを大量にもらったのでスイートポテトを作ろうと思います。
    料理が苦手なのでこれくらいしか作れません…

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2017/09/08(金) 10:21:42 

    うちに、カルディで買ったマンゴーピューレがいっぱいあるよ!
    どなたかマンゴーチーズケーキ作りに来て!
    コーヒーと猫でもてなすから!

    +35

    -2

  • 28. 匿名 2017/09/08(金) 10:22:33 

    クラシルといえば、友達が作ってきてくれた生チョコフィナンシェがめちゃくちゃ美味しかった
    試す価値ありですよ

    +39

    -1

  • 29. 匿名 2017/09/08(金) 10:22:55 

    >>19
    各々の好きなタイミングでのんびりお菓子作りの話をすればいいんじゃないかな?
    私はひとまずお気に入り登録したよー^^

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2017/09/08(金) 10:23:29 

    前回のトピで触発されていろいろ道具を買ってしまった。
    ガンガン活用しなければ。

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2017/09/08(金) 10:27:47 

    チーズケーキは簡単に作れるよね。
    レアチーズは初めは上手く固まらなかった。
    今日は生クリームなしのレアチーズに挑戦してみるね。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2017/09/08(金) 10:30:22 

    >>16
    生地の上にラップを敷いてビール瓶などで代用してます。麺棒無くても大丈夫ですよ!

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2017/09/08(金) 10:30:31 

    乳アレルギーがあるので豆乳レシピを探しては、参考にしています。
    おすすめあれば教えてください。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2017/09/08(金) 10:33:21 

    >>17
    圧縮すればカロリーゼロ!


    ···な、訳ないかw
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +39

    -3

  • 35. 匿名 2017/09/08(金) 10:44:49 

    秋は南瓜や林檎パイを焼くのが楽しみです。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2017/09/08(金) 10:45:43 

    >>16
    絞り出しクッキーとかアイスボックスクッキーなら綿棒なしでも作れるよ。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +58

    -0

  • 37. 匿名 2017/09/08(金) 10:47:25 

    スイートポテト作った!
    職場に持ってって皆に配るぞー

    +7

    -20

  • 38. 匿名 2017/09/08(金) 10:49:17  ID:hiyDLw6mHr 

    まさに今からチョコマフィン作ろうと思ってた!
    おやつと、明日の朝食べるつもりで(^O^)
    作るの好きなので、色々知りたいです♡

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2017/09/08(金) 10:49:55 

    >>16
    ラップの芯にラップ巻いて代用したら?

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2017/09/08(金) 10:51:34 

    >>17
    わかります。
    でも砂糖やバターを減らすとすぐマズくなるんですよね。。
    もう諦めてます(笑)

    +36

    -1

  • 41. 匿名 2017/09/08(金) 10:52:00 

    砂糖はラカントに、バターはココナッツオイルに変えてヘルシーに作ってます。

    +11

    -1

  • 42. 匿名 2017/09/08(金) 10:52:19 

    最近栗が食べたくて栗を少し多めに買いました!
    まずは簡単な栗のパウンドケーキでも焼こうかな♪

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2017/09/08(金) 10:52:43 

    青森の実家から紅玉が届くので薔薇のアップルパイ作る予定(^_^)

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2017/09/08(金) 10:53:55 

    ロールケーキがいつもうまく巻けない。。
    次こそくるっといきたい!

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/09/08(金) 10:55:20 

    >>43
    いいな。
    パイシートあるから作りたいけどリンゴがない。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2017/09/08(金) 10:57:58 

    わぁ!楽しそうなトピ!
    お気に入り登録しました♪

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2017/09/08(金) 11:01:37 

    >>18
    わー、ありがとう!!
    ちょうどラップなくなりそうだったんだ!

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/09/08(金) 11:06:35 

    ガールズっぽいトピ発見♪
    ナッツやドライフルーツ、チョコを沢山いれたおやつパンが作りたくなった(笑)

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2017/09/08(金) 11:17:55 

    私はデコレーションが苦手..
    デコレーションが必要ないお菓子でも生クリームを欲張って、沢山入れたり挟んだりしすぎてお皿に沢山ついたり食べる時大変だったり
    見た目が残念になりがち

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2017/09/08(金) 11:18:59 

    今度かりんとうと栗饅頭作ります

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/09/08(金) 11:22:32 

    >>37
    いいなあ(*>ω<*)
    私にも下さい笑

    +1

    -3

  • 52. 匿名 2017/09/08(金) 11:24:32 

    .お野菜のスィーツがイイよ!

    レンチンしてつぶした さつま芋やカボチャを、いつものクッキーやドーナッツ、カップケーキ生地に混ぜて作ってみて、色もキレイだし美味しいよ! 

    チョコペンでアートしても楽しい!

    +3

    -2

  • 53. 匿名 2017/09/08(金) 11:24:43 

    カボチャパウダーを買ったので
    カボチャベイクドチーズケーキを作りたくて
    小麦粉の代わりにカボチャパウダーを入れました。
    でも、あまり美味しくできなかった。
    カボチャの味全然しなかった…

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2017/09/08(金) 11:38:46 

    シフォンケーキはしょっちゅう作る。
    最初はケチって卵3個しか使わないレシピで作ってたけど、やっぱりメレンゲ卵5個分くらい使うレシピの方がふわふわかつしっとりに仕上がるね。
    ダイソーの紙の型を使ってたけど、アルミのやつを買っちゃった!

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2017/09/08(金) 11:39:21 

    ママ友から教わったレシピだけど とっても簡単! 生のりんごが苦手な方でも、これだと美味しく食べれるよ。

    りんごコンポート(4人分)

    りんご  2個
    お酢   大さじ3
    砂糖   大さじ3

    ①りんご2個は皮をむき 食べやすい大きさのくし形に切る。
    ②レンジ対応ボウルに ①のりんご 分量の砂糖・お酢 を入れ、全体がなじむように軽く混ぜる。
    ③ラップをかけずに、500Wのレンジで5~6分加熱し、取り出して粗熱を取る。
    ④冷めたら 冷蔵庫に冷やして 出来上がり!

    ヨーグルトやアイスにも合うし、スパイシーカレーを作ったときにも添えてね!

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/09/08(金) 11:39:53 

    グレーテルのかまどでやってたズコット作りたい。

    誰か、挑戦した方、います?

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/08(金) 11:42:06 

    こしあんのようかんを貰ったんだけど、これを和洋折衷のスイーツにアレンジできないかな?
    ようかんそのまま食べるのは少し苦手で…
    良い案あったらお願いします!

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/09/08(金) 11:47:46 

    スポンジケーキって焼くの難しいですか?
    クッキー、シフォンケーキとかは作れるんですがなんかハードル高いイメージで

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2017/09/08(金) 11:49:50 

    >>58
    シフォンケーキ焼けるならスポンジケーキ簡単に焼けると思いますよ♪

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/08(金) 11:54:21 

    >>16
    ラップの芯で代用とか、なんならアイスボックスクッキー簡単よ。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2017/09/08(金) 11:54:46 

    カカオ72%の製菓用チョコを貰ったんですけど、甘くしたい時はレシピの砂糖の分量より多めに砂糖を入れれば良いんでしょうか?

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2017/09/08(金) 11:57:19 

    >>27
    作りに行ってあげたいよ~(*´∀`)♪

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/08(金) 12:01:42 

    >>59
    そうなんですね(*ˊᵕˋ*)੭練習してみます♪

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/08(金) 12:03:45 

    >>25
    型に流し込むタイミングが早いんだと思う。
    混ぜながらしっかり冷まして 型に入れる。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2017/09/08(金) 12:10:12 

    >>57
    パイシートに包んで焼くとか

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2017/09/08(金) 12:12:40 

    バター高すぎるよー

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2017/09/08(金) 12:16:15 

    久しぶりにビタントニオのサンドメーカー出して何か焼こうかな。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/09/08(金) 12:25:59 

    >>57
    和洋折衷ではないけど鍋にお水入れて溶かしておしるこへ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/09/08(金) 12:37:27 

    今夏寒くて庭のイチジクが青いままで熟さなかったんだけど、
    さっき庭出てみたら大きめのが4つ収穫できた
    もっと熟した方がいいけど鳥にやられる前に採ってしまったから、多分甘みはイマイチ
    後でイチジクタルトでも焼こうかな

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2017/09/08(金) 12:39:46 

    >>16
    ワインとかの寸胴なお酒の瓶で代用できるよ
    重さもあるからかえって簡単

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/08(金) 12:42:22 

    語る知識ないんですが

    美味しいクッキー作るコツ教えて下さい。

    あと、生地がふんわり?しっとりしないようには、どうしたらいいですか?

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2017/09/08(金) 12:44:52 

    ブルーベリープチタルトを
    作りました♪♪
    チーズホイップが簡単で美味しかった( ¨̮ )
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2017/09/08(金) 12:46:38 

    >>71
    初めのバターの撹拌をシッカリやる
    どのタイプのクッキーかわからないのでアドバイスになるかわからないけど、
    アメリカンタイプのサクサクをお好みならベーキングパウダーの他に重曹を少し入れるといいかと

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2017/09/08(金) 12:49:50 

    >>71
    砂糖は粉砂糖で、卵を入れないレシピだとサクサクになるよ。美味しく作るコツはアーモンドパウダーを入れたりバターを発酵バターにしてみたり、シンプルなものほど素材は大事だと思います。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/08(金) 12:49:51 

    クッキーを粉糖で作ってみたらホロホロで口の中ですぐ溶けるような食感が苦手だった…
    固めのザクザクしたクッキーにしたい場合はグラニュー糖?上白糖?どっちがいいんでしょうか?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/09/08(金) 13:03:11 

    >>25
    粗熱が取れるまでスプーンとかで混ぜてから冷やすと分離しないみたいです

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/09/08(金) 13:05:36 

    水きりヨーグルトで作るチーズケーキレシピ、おすすめありませんか?><

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2017/09/08(金) 13:11:33 

    マフィン食べたい
    つくって〜

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2017/09/08(金) 13:25:03 

    >>72
    美味しそう><

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2017/09/08(金) 16:11:38 

    シフォンケーキ、手づくりスイーツの中ではバターも生クリームも使わないから経済的だよね
    オーブンレンジを買い替える時、19センチシフォン型が焼けるように合わせたから快適です この前アールグレイのシフォンケーキ焼きました

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2017/09/08(金) 16:25:13 

    >>75
    ザクザクだったらグラニュー糖じゃないかな?
    上白糖だとしっとりすると思う~

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2017/09/08(金) 16:35:15 

    なんてタイムリーなトピ!!昨日久々にお菓子作ったよ、豆腐ドーナツ╭( ・ㅂ・)و 一気に食べきってしまったよ~

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2017/09/08(金) 16:47:56 

    このトピに触発されて、チーズケーキの材料買って来た!
    今から作りますヽ(´▽`)/3か月ぶり!

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2017/09/08(金) 17:21:10 

    ぶどう、梨、栗、カボチャ、さつまいも、いちじく・・・
    季節的にいろいろ作れるね。


    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/09/08(金) 17:47:13 

    3歳の息子が、TVで幼稚園児がクッキー生地こねてるのを見て「これやりたい!」って言ったので、お菓子作り苦手ですが奮起しようと思ってます!

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2017/09/08(金) 19:30:36 

    バターたっぷりのアーモンドプードル入れたクッキーは美味しくない訳が無い!!

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2017/09/08(金) 19:52:14 

    >>16
    アメリカンクッキーでいいんじゃない?
    適当に鉄板に乗せてフォークで潰して平たくして焼くだけのザクザクしたやつ。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/09/08(金) 19:57:41 

    今日チーズケーキ食べたいな!って思ってた所です!!

    明日材料買ってこようかな♪
    邪道ですが、お菓子作りかそんなに上手じゃないのでホットケーキミックス使います!

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2017/09/08(金) 20:16:01 

    9月3日にお気に入りのロールケーキのレシピ+かぼちゃペーストのレシピを組み合わせてかぼちゃのロールケーキを作り、あとチーズケーキとタルトが食べたかったのでチーズタルトも作って職場に持って行っておやつでその日出勤の人と食べました。

    ここで手作り食べれないって方もいるのを知りましたが、私の職場の人達のほとんどの方がお孫さんがいる年の方で皆さん喜んで食べてくれるのでたまに作ったのを持って行きます。

    チーズケーキはお母さんが苦手で食べれないので凄くたまにしか作れないので久しぶりに作れて凄く美味しく出来たので嬉しかったです。

    お菓子作り好きなのでここ見たらお菓子作りしたくなったので近々作って投稿したいです。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +16

    -0

  • 90. 匿名 2017/09/08(金) 20:34:52 

    >>58

    スポンジケーキは難しくないですよ。

    私は画像のクックパッドのまれ子さんのレシピがお気に入りでスポンジケーキは毎回このレシピで作ってます。

    ざっくり作り方を説明するとハンドミキサーでメレンゲ作って、卵黄とバニラオイル入れて卵白泡立てたハンドミキサーで混ぜて牛乳とバターを合わせて湯煎したのを入れてヘラで混ぜて、振るった小麦粉を入れてヘラで混ぜて型に入れてオーブンで180℃で30分焼いたら完成です。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +7

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  • 91. 匿名 2017/09/08(金) 20:44:21 

    シフォンケーキはコスパもいいし、生クリームとかぬらなければカロリーもそこまでじゃないからお気に入り。卵が安く買えたら良く作るけど、一度お高い卵と小麦粉で作ってみたいなぁ~。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/09/08(金) 21:03:22 

    >>90
    わざわざ画像までありがとうございます
    早速レシピみたのですが、工程7.8の牛乳とバターを温めるというのはきちんと50度にした方がいいですか?あとシロップはお好みでとありますがした方がいいとかありますか?

    質問多くてごめんなさいm(_ _)m
    誕生日ケーキ用でシャインマスカットのデコレーションケーキ作りたいです

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/09/08(金) 21:27:11 

    >>92

    レシピには50℃って書いてありますが温度計あるけど計ったことが無くて入れる直前まで湯煎してるけど問題無くふわふわに出来ます。

    シロップは砂糖大さじ1と水大さじ2を混ぜて砂糖が溶けるまでかけたのを塗っています。

    このスポンジにクリーム塗る時は画像のゼラチンを入れるホイップを作って塗っていてデコで絞ったクリームもダレずにずっと絞った時のままなので良いですよ。




    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +3

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  • 94. 匿名 2017/09/08(金) 21:36:01 

    >>93です。

    シロップはレンジにかけて作ってます。


    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/09/08(金) 21:47:00 

    おととい抹茶のガトーショコラ、昨日はバナナブレッドくるみ入りを焼いたよー!
    ゼラチンの賞味期限が切れてたから、明日かあさってにヨーグルトムース作るんだ
    クッキートピ見てからお菓子食べたくて食べたくて

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2017/09/08(金) 21:47:24 

    >>25
    ある程度粗熱を抜いてから型に流すと分離しないですよ^^
    水を張ったところに浮かべて、時々かき混ぜたりしながらやってみて下さい♪
    熱いまますぐ流すと、水分より餡が重いので
    下に沈んでしまいます!

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2017/09/08(金) 22:15:17 

    >>89
    美味しそうだし職場の人うらやましいです。
    作ったら是非UPしてください。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2017/09/08(金) 22:21:49 

    >>93
    >>94
    問題ないなら良かったです^_^
    シロップもレンジなら簡単ですね♪

    ホイップのことまでありがとうございます。
    頑張ってみますm(_ _)m

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2017/09/08(金) 22:28:37 

    おととい抹茶のガトーショコラ、昨日はバナナブレッドくるみ入りを焼いたよー!
    ゼラチンの賞味期限が切れてたから、明日かあさってにヨーグルトムース作るんだ
    クッキートピ見てからお菓子食べたくて食べたくて

    +1

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  • 100. 川上智弘 2017/09/09(土) 00:12:32  ID:7sxlf76VdQ 

    お菓子は見ているだけで倖せな気持ちになります。

    お菓子の家は…、頑張ってみます。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2017/09/09(土) 00:35:28 

    >>89
    ロールケーキもチーズケーキも、美味しそう!
    チーズケーキの焼き目最高!

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2017/09/09(土) 01:19:55 

    チーズケーキ焼いたら、家中チーズケーキの香り(*´ω`*)明日食べるの楽しみだ〜!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2017/09/09(土) 12:16:28 

    ※以前にスコーントピでコメントしましたが 再投下しますね!


    友人から教わったレシピだけど美味しいよ。甘酸っぱさがクセになる。※オーブントースターで焼くので、焼き加減には気をつけて下さいね。

    【リンゴのスコーン】
    バター(食塩不使用) 20g
    ホットケーキミックス 100g
    砂糖         10g
    牛乳        大さじ2
    リンゴ        1/4個
    レモン汁      小さじ1  

    (下準備)
    1バターは5mm角ぐらいに切り ホットケーキミックスと共にボウルに入れて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
    2リンゴはよく洗って芯の部分を除き皮ごと5mm角ぐらいに切り、別のボウルに入れてレモン汁をまぶしておく。

    ⑴1の下準備のボウルに砂糖を加え、指先ですり合わせ、バターとホットケーキミックスをサラサラの状態にする。
    ⑵ ⑴に牛乳を加えて混ぜ 2のリンゴを加えてこね、生地をひとつにまとめる。
    ⑶まな板に打ち粉(強力粉か薄力粉)を薄くふり、⑵をのせ手にも打ち粉とつけながら6等分にして丸め、軽くつぶして表面を平らにし、平丸形に整える。
    ⑷オーブン用シートを敷いた天板に⑶を並べ、温めたオーブントースターで約18分焼く 途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦げないように調節する。

    りんごのかわりに レーズンでも美味しいよ!

    +10

    -2

  • 104. 匿名 2017/09/09(土) 12:20:54 

    ※ これも 別トピでコメントしましたが 再投下しますね!


    「バナナフリッター」子供が集まるとき作るよ。手作りアイスクリームと一緒に食べてる!

    8個分
    ホットケーキミックス1カップ 牛乳大さじ3 卵1個 バナナ2本 揚げ油 粉砂糖

    ⑴ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    ⑵バナナは皮をむき1本を4等分に切り、アイスの棒や割りばしを刺しておく。
    ⑶鍋に 新しい揚げ油 を入れて160℃に熱し ⑵に⑴の衣をたっぷりつけて、じっくりと揚げる。膨らんでキツネ色になったら油をきり 仕上げに粉糖を茶こしでふって 完成!
    ※160℃の低温でじっくり揚げるのがコツ!衣もたっぷりつけてね。

    +6

    -2

  • 105. 匿名 2017/09/10(日) 07:56:18 

    炊飯器で作るケーキが美味しいって気持ちがどうしても分からないんだけど、私の味覚がおかしいのかな。ネットとかで絶賛!絶品!とか美味しすぎて止まらないとかって持て囃されてるレシピで試しても、正直不味い。
    炊飯器の特性上、ボソボソで水分過多、硬めになるのは避けられないと思うんだけど、うちの炊飯器が悪いのかな?それとも、オーブンがなくてもケーキが作れるよ!っていうアイデア含めて褒められているの??
    嫌なら作らなきゃいいだけの話なんだけど、気になりすぎて…。

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2017/09/10(日) 10:24:13 

    私自身、炊飯器では作ったことない・・・・

    オーブンが無いなら フライパン(ガラスフタつき・フッ素樹脂加工の厚手のもの)、レンジで作れるよ!

    オーブントースターは クッキーやスコーン、小さめカップケーキ なら作れる。(表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなど調整してね)


    りんごのタタンケーキ(直径22㎝のフライパン1台分)
    無塩バター    70g
    りんご      1個
    グラニュー糖  大さじ3 
    レモン汁    小さじ1
    卵         2個  
    グラニュー糖   100g
    牛乳       35ml
    薄力粉      100g
    ベーキングパウダー小さじ2
    アーモンドパウダー 50g

    (下準備)
    りんごは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
    薄力粉・BP・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく A)
    無塩バター70gを、20gと50gに分け、50gを湯せんにかけて溶かしておく。B)

    ①ガラスフタつき・フッ素樹脂加工の厚手のフライパン(22㎝)を中火にかけ、バター20gを溶かし、りんごを入れて炒める。グラニュー糖大さじ3をふり入れ しんなりするまで炒めしたらレモン汁を入れ火を止め、そのまま冷ます。
    ②ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡だて器でよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜたら A)を加えてダマが無くなるまで、ゴムベラでよく混ぜる。
    ③ ②に B)の溶かしバターを少しずつ加えながら 混ぜあわせる。
    ④ ①のフライパンをごく弱火にかけ、③の生地を流し入れてフタをし15~20分焼き、裏返して同様に1~2分焼く。(焼き時間は、加減をみて調節してくださいね!)
    ⑤ 焼きあがったら フライパンに、オーブンシート、ケーキクーラー(無ければ大皿でもOK!)の順にのせて、ひっくり返して取り出す。(熱いので 充分気をつけて!)

    カラメルとりんごの香りがクセになる1品! また作りたくなるよ!

    +2

    -3

  • 107. 匿名 2017/09/10(日) 10:24:59 

    >>106

    長文になりました!

    +2

    -2

  • 108. 匿名 2017/09/10(日) 10:45:10 

    フィナンシェ風カップケーキ(厚めのアルミカップ6個分)
    無塩バター       50g
    ホットケーキミックス  30g
    アーモンドパウダー   35g
    上白糖         60g
    卵白(約2個分)    60g

    ①小鍋に無塩バターを入れ きつね色になるまで加熱、荒熱をとる。(茶色に変わったらすぐ火から離してね 焦げやすいから!)
    ②ホットケーキミックス、アーモンドパウダー、砂糖を合わせて、ふるい器にかけながらボウルに入れ、溶きほぐした卵白を加えて泡だて器で混ぜる。
    ③ ②に①を加えて混ぜ、アルミカップにスプーンで等分に入れる。
    ④オーブントースターに③を並べ 約2分焼き、表面に焼き色がついたら 二つ折にしたアルミホイルをかぶせ、さらに約10分焼く。(焼き時間は、加減をみて調節してくださいね!)

    +2

    -2

  • 109. 匿名 2017/09/10(日) 10:45:39 

    >>108

    長文になりました!

    +2

    -2

  • 110. 匿名 2017/09/10(日) 11:02:57 

    ※これも別トピでもコメントしましたが、再投下します!きなこ・ハチミツ好きの方はぜひ お試し下さい!(アレルギーの方・小さなお子さんには 充分ご注意くださいね)


    作ってみて、美味しいよ! 懐かしい味

    【きなこココアあめ】(約30個)
    きなこ80g まぶす用のきなこ適量 ココアパウダー(無糖)大さじ1 ハチミツ100g 

    ⑴きなこと、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
    ⑵直径20㎝程度のレンジ対応ボウルにハチミツを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
    ⑶⑵に⑴を加え、粉っぽさが無くなるまでゴムベラでよく混ぜ2等分にする。
    ⑷まな板にきなこを適量ふり⑶をのせて転がし、それぞれ20㎝長さの棒状にして一口大に切る。皿にきなこ適量を広げ切ったあめを入れて、全体にまぶして出来上がり!

    +4

    -3

  • 111. 匿名 2017/09/12(火) 22:38:27 

    >>89、90、93、94を投稿した者です。

    >>97
    >>101
    ありがとうございます(^人^)

    バターを使わないクッキーを作って食べたかったのでサワークリーム(100g)、砂糖(50g)、薄力粉(50g)を混ぜ合わせて冷蔵庫で生地を寝かせて伸ばして型で抜いて、180℃のオーブンで20分焼いてクッキーを作りました。

    甘過ぎなくてザクザクで美味しかったです。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2017/09/12(火) 23:09:54 

    >>111
    >>97です
    いやーホントお上手なんですね
    画像ありがとうございました
    スポンジのレシピも111さんだったんですね
    久しぶりにスポンジにチャレンジしてみたくなりました

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2017/09/13(水) 00:36:05 

    >>112

    ありがとうございます(^人^)

    投稿されたの見たら作りたくなりますよね。

    私も作りたいってなったものの仕事疲れと睡魔には勝てなくて…

    作りたい物はたくさんあるので無理せず作れる時に作ってここに投稿したいなと思ってます。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2017/09/13(水) 16:51:30 

    >>111

    お母さんが家庭菜園で作ったかぼちゃがレンジで加熱しただけでも凄く甘くて美味しかったので美味しいかぼちゃでかぼちゃプリンが作りたくなったので作りました。

    かぼちゃプリンはねっとりで甘くてカラメルも好みのビターな感じに上手く出来て美味しすぎて食べて幸せな気分になりました。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +9

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  • 115. 匿名 2017/09/13(水) 16:56:54 

    >>114
    >>111です。

    >>111です。って書くつもりが『です。』を書き忘れました。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2017/09/13(水) 22:12:41 

    >>114
    いつ見てもクオリティが高いですね。
    切り口や型の角、生地の高さが均一だしきっと味も美味しいんだろうなぁ。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2017/09/15(金) 20:34:03 

    >>114
    すごい!美味しそう…!最近かぼちゃにハマってたくさん食べてるけど、料理に使ってばかりなのでプリン挑戦したくなりました(^o^)
    美味しそうな画像の後で恥ずかしいですが、バター不使用のリンゴケーキ。画像は去年のですが、紅玉が出てきたら今年も焼きます。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2017/09/16(土) 01:20:35 

    >>117
    美味しそう。バター不使用なんてできるんだ。
    お腹すいてきた。寝よう。
    またのせて下さい。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2017/09/16(土) 13:17:50 

    さっき雑談トピにも貼ったから使い回しになっちゃうけど、紅茶クッキー焼きましたどうぞ〜〜(見た目の悪さは許してね)
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +8

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  • 120. 匿名 2017/09/17(日) 18:53:26 

    今日は明日の敬老の日のためにパイシートから自作したアップルパイと柚のパイを焼きました。
    柚のジャムも自家製です。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +8

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  • 121. 匿名 2017/09/18(月) 00:08:22 

    お菓子って失敗するとものすごく悲しくなりませんか?材料費結構かかるけど、途中で味見出来ないし。今日りんごを使うお菓子を作ったんだけど、洋梨があったから半分洋梨にして作ったら甘くなりすぎてボケたような味になりがっかり…。素人がアレンジしたのは失敗だったな(TT)

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2017/09/18(月) 00:46:38 

    >>120
    いろんなものを一から自分で作るという姿勢が好きだわ。どうせ作るなら全部手作りしたいよね。写真すっごく美味しそう、上手だね!

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2017/09/18(月) 11:11:41 

    普通のホットケーキですが、どうしても食べたくなって。
    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

    +6

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  • 124. 匿名 2017/09/18(月) 22:59:20 

    >>123
    フワフワでおいしそう!

    +6

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  • 125. 匿名 2017/09/25(月) 22:03:13 

    >>114です。

    >>116
    >>117
    コメありがとうございます(^人^)嬉しいです。

    >>117のリンゴケーキ美味しそうです。
    リンゴのお菓子はあまり作った事がないので美味しそうなリンゴのケーキ見たら私も紅玉が出たらリンゴのお菓子作りたいなって思いました。

    職場のおやつで食べようと思って『オレオ&マシュマロパウンドケーキ』と『キャラメルバナナの蜂蜜パウンドケーキ』を作りました。







    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

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  • 126. 匿名 2017/09/27(水) 11:45:58 

    >>125
    わぁ。おいしそ。

    +1

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  • 127. 匿名 2017/09/28(木) 23:48:12 

    >>125です。

    >>126コメありがとうございます(^人^)嬉しいです。

    今日はまたまた職場のおやつで食べたくて『ルタオのドゥーブルフロマージュ』を作りました。

    あと、ドゥーブルフロマージュだけだと人数分に足りないので前に投稿したから写真撮らなかったけど、かぼちゃプリンも作りました。




    【30日間】お菓子作りの話をするトピ part2

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