ガールズちゃんねる

ガス釜使ってる人いませんか?

89コメント2017/09/06(水) 04:06

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/09/05(火) 14:26:13 

    私は生まれてからずっと電気釜で育ちましたがバイト先のレストランがガス釜を使っていて、賄いで食べる白米がすごく美味しい事に気付きました。バイトの先輩に聞いたら「ガス釜はうまいんだよ。」と言っていたのでいずれ炊飯器を買い換える時はガス釜にしようかと思っています。
    現在または過去ガス釜を使っていた方、メリットデメリットなど教えていただけたら幸いです。
    よろしくお願いします。
    ガス釜使ってる人いませんか?
    返信

    +46

    -3

  • 2. 匿名 2017/09/05(火) 14:27:52  [通報]

    まさにトピ画のような大きなガス釜愛用
    祖母から貰いました
    おこげ付いたりして本当に美味しいご飯が炊けます
    返信

    +83

    -3

  • 3. 匿名 2017/09/05(火) 14:28:00  [通報]

    ガス釜せっちしたら、調理に必要なガステーブル何処に置くのさ
    返信

    +5

    -22

  • 4. 匿名 2017/09/05(火) 14:28:01  [通報]

    昔は家もそうだったけど、子供だったから美味しさとかまでわからなかったな
    返信

    +22

    -3

  • 5. 匿名 2017/09/05(火) 14:28:27  [通報]

    ガス釜早く炊けるし美味しいよね!
    父親がガス屋だったからガス釜とガスストーブだったよ!
    返信

    +76

    -2

  • 6. 匿名 2017/09/05(火) 14:28:56  [通報]

    別に普通に鍋でガスで炊けばよくない?
    返信

    +57

    -3

  • 7. 匿名 2017/09/05(火) 14:29:03  [通報]

    実家がそうです!小さい頃スイッチ入れようとして、火吹いたことあります(*゚◇゚)
    ごはんはとてもおいしいです!
    返信

    +32

    -1

  • 8. 匿名 2017/09/05(火) 14:29:18  [通報]

    メリット→ふっかふかの美味しいご飯が炊ける
    お焦げも出来て、それが美味しい

    デメリット→タイマー予約出来ない
    ガス代掛かるかな
    返信

    +66

    -9

  • 9. 匿名 2017/09/05(火) 14:29:50  [通報]

    ガス炊飯器愛用者です。
    コンセントもないシンプルなものですが、一万円程度で買えて長持ちですよ。
    ご飯は本当に美味しいです。15分ほどで炊けます。蒸らしは必要ですが。
    保温はできませんが、冷えても美味しいです。
    返信

    +49

    -1

  • 10. 匿名 2017/09/05(火) 14:30:08  [通報]

    祖母の家がガス釜でめっちゃご飯美味しい
    でもめっちゃ釜が大きい
    小さいサイズのってあるのかな
    返信

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2017/09/05(火) 14:30:13  [通報]

    プロパンだとガス代がやばそうだけど、どーなんだろ?
    返信

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2017/09/05(火) 14:30:50  [通報]

    >>6
    釜と鍋の違いが味に出るんじゃない?
    返信

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2017/09/05(火) 14:31:00  [通報]

    鍋で炊くのだと違うのかな?
    返信

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2017/09/05(火) 14:31:59  [通報]

    暫く蒸らす必要あるけど、早く炊ける
    炊飯予約と保温は出来ない
    結構場所を取る
    でも、ガス釜のご飯美味しい
    返信

    +25

    -3

  • 15. 匿名 2017/09/05(火) 14:32:04  [通報]

    電気釜もってるけど、土鍋で炊いてる。火力が違うんだよね、火にかけてる時間は10分くらいだし。電気は美味しくないよね、タイマー使わざるをえないときだけ使ってる
    返信

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2017/09/05(火) 14:32:25  [通報]

    実家にあった。
    古いものだったから保温出来ないのがデメリットと母が言ってた。
    早く炊けるし、確かに美味しかった。冷めても美味しい。
    全体にまんべんなく一粒一粒に火が通ってる感じでした。

    電気釜もあったのだけど、そちらは水っぽいと思っていました。
    冷えるとパサパサ、弁当には不向きだなぁと。
    返信

    +10

    -0

  • 17. 匿名 2017/09/05(火) 14:32:39  [通報]

    実家もマイホームもガス釜で炊いてるけど、早く炊けるしタイマーも保温も出来るのは今はありますよ(´∇`)
    返信

    +21

    -1

  • 18. 匿名 2017/09/05(火) 14:33:08  [通報]

    ガス元栓?みたいなの一つしかない時は
    コンロはどーなるんだ??
    返信

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2017/09/05(火) 14:33:21  [通報]

    美味しく炊けるの??
    返信

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2017/09/05(火) 14:33:58  [通報]

    同じ米でも電気とガスは違うのかい?!
    返信

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2017/09/05(火) 14:35:01  [通報]

    個人的に土鍋ごはんより好き
    返信

    +8

    -2

  • 22. 匿名 2017/09/05(火) 14:35:16  [通報]

    実家で使ってます!
    炊きたてご飯がとにかく美味しい!!!!!!
    返信

    +23

    -0

  • 23. 匿名 2017/09/05(火) 14:35:23  [通報]

    職場がお弁当屋なので、ご飯はガス釜で炊いています
    冷めてるのにご飯が本当に美味しいから好きって常連さんが多いです
    冷めてもご飯が炊飯器の冷めたご飯と違うんですよね
    返信

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2017/09/05(火) 14:35:41  [通報]

    置き場所かな簡単に移動出来ないから
    返信

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2017/09/05(火) 14:37:28  [通報]

    あぁーー!懐かしい!
    子供の頃はガス釜でした
    おこげが出来て美味しいんだよね
    返信

    +17

    -1

  • 26. 匿名 2017/09/05(火) 14:37:29  [通報]

    ガス釜を使いたいあまりキッチンを工事しました。
    おいしいご飯があっという間に炊けますね。
    返信

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2017/09/05(火) 14:38:00  [通報]

    電気屋で簡単に買えない。あっても種類少ない。うちはガス屋で買ったけど、大きいサイズばかりで小さいサイズはあんまない。あと壊れると簡単に修理できない。タイマー予約とかはガス釜によると思うよ。うちは出来るから。デメリットもあるけど、あんま気にならないかなー。
    返信

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2017/09/05(火) 14:38:25  [通報]

    ガスコンロが一台取られてしまう
    保温が出来ない
    洗うのが面倒
    この3点がネックですが美味しいご飯が食べられます!
    返信

    +6

    -14

  • 29. 匿名 2017/09/05(火) 14:38:32  [通報]

    嬉しい!
    うちの実家も今だにガス釜です!
    私が産まれて時にはすでにあるので30年以上使ってますね。
    祖母がガス釜で炊いたご飯は美味しいからと頑なに電気釜にしないと母が嘆いていました。
    実家に帰って実家のご飯を食べるとやっぱり美味しいんですけどね。
    返信

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2017/09/05(火) 14:39:59  [通報]

    祖母の家がでっかいガス釜愛用してる
    40年以上それ使ってるのに綺麗にしてる
    親族一同集まっても、4升炊きだから全然余裕
    しかも炊飯器より時間早くて美味しく炊ける
    祖母は普段は1升炊いて小分け冷凍してるんだって
    祖母の家には釜もある
    ちょっと前までは五右衛門風呂もあった
    返信

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2017/09/05(火) 14:44:24  [通報]

    古いガス釜使用なので、炊きたてで蒸らし時間短いと、めちゃくちゃこびりつく事がある
    お湯に浸けとけばさらりと落とせるけど、ご飯茶碗一杯分程の米粒もったいないっていつも思う
    でも、ガス釜で炊くご飯美味しいよ
    返信

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2017/09/05(火) 14:45:01  [通報]

    ガス釜欲しくてガス屋さん行きましたが、元栓が1個しか無く諦めました。そしたらガス屋さんに鍋用炊飯モードのついたガスコンロを勧められて使っています。お釜よりは炊き上がり劣りますが、電気釜よりぜんぜん美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2017/09/05(火) 14:45:13  [通報]

    ガス釜使ってるけど、デメリットが何もない!うちのはタイマー予約出来るし、保温も出来るし、炊く前の水に浸けてる時間もアリナシ設定出来る!時間作って水に浸けとけば炊飯押して15分で炊けるってのは魅力的!
    返信

    +23

    -0

  • 34. 匿名 2017/09/05(火) 14:45:24  [通報]

    懐かしい
    まだ売ってあるんだねー!
    返信

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2017/09/05(火) 14:46:07  [通報]

    ガス屋さんは種類少ないからネットで買った方がいいよ~
    返信

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2017/09/05(火) 14:46:35  [通報]

    実家がガスなんだけど
    冷めても美味しいよね!
    お弁当とかめっちゃ美味しかった!
    返信

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2017/09/05(火) 14:47:01  [通報]

    ガス炊飯器でも保温機能もタイマー付きもあるよ
    返信

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2017/09/05(火) 14:47:22  [通報]

    ガス釜がうまいっていってる人は
    目を瞑って食べても違いが分かるのか?
    返信

    +3

    -10

  • 39. 匿名 2017/09/05(火) 14:48:20  [通報]

    焦げ付いちゃって洗うときに大変そうで未だ手が出せず。。どうなんだろう。どうですか??
    返信

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2017/09/05(火) 14:48:29  [通報]

    実家は昔ガス釜だった。保温機能がない普通の炊飯器みたいなのでガスコンロを使うことはなかったと記憶しているけど?
    返信

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2017/09/05(火) 14:50:40  [通報]

    >>39
    焦げた事1回もないですよ!
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2017/09/05(火) 14:50:59  [通報]

    蒸す時間も含めて30分くらいかな?美味しいですよー。
    数年前に電気からガスに変えました。
    食べて余る分はすぐ冷凍してたから保温機能は必要なかったので、美味しく食べる事を優先しました!ガス釜でも保温機能付いてるやつあるよー。
    返信

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2017/09/05(火) 14:51:44  [通報]

    ガス釜ってガス炊飯器のことだよね?ガス炊飯器も土鍋でご飯炊いたりもするけど、電気の炊飯器よりガスの方が美味しい!炊きたてはもちろん、余ったごはん冷凍すると特にわかる。全然違うよ。10万以上する電気炊飯器より、1万くらいの安いガス炊飯器の方がおいしく炊ける。
    返信

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2017/09/05(火) 14:53:07  [通報]

    やっぱり料理は直火が美味しいよね
    返信

    +14

    -0

  • 45. 匿名 2017/09/05(火) 14:54:02  [通報]

    お焦げは出来るけど、焦げ付く事はないよー
    ちゃんと炊けたらスイッチカチャン!ってなるし
    我が家のはちと古いから蒸らし時間によっては釜の底とかこびりつくけど、しゃもじで剥がせるよ
    返信

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2017/09/05(火) 14:54:34  [通報]

    >>38私わかる自信あるわ。冷凍ごはんなら尚更。匂いからして違うんだよね。食べなくても見た目も違う。電気だとすぐ冷凍してもなんか黄ばむし、におうから。
    返信

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2017/09/05(火) 14:55:42  [通報]

    うおーっ

    懐かしい!
    ガスでご飯炊くのは母が拘って、ずっと使ってた。

    母の実家は、25年前までかまどでごはん炊いてたわ。炭で。お風呂もこたつも全部炭だった…ってトピズレね。
    返信

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2017/09/05(火) 14:56:02  [通報]

    新たにガス工事をし、元栓を増設しました。
    今は、タイマー付き、保温機能もあり
    電気と変わりありません。
    電気炊飯器のときは、コシヒカリなどの
    高いお米を買っていましたが、
    今は地元の農協で3kgづつ精米してもらっています。1kg 330円の安いキヌヒカリですけど
    美味しいですよ。
    パンを焼くオーブンもガスに変えたいですが
    ガスコンロの下の収納がなくなるので
    迷っています。
    電気オーブンより 美味しく焼けるので
    パン教室の先生も薦めていました。

    返信

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2017/09/05(火) 14:56:30  [通報]

    断然、ガス釜です!
    炊けるの速いし本当に美味しいですよ。
    もう電気釜に戻れません。
    保温で不味くなるんだと思う。
    機種が少な過ぎるからもっと増えるといいな〜
    返信

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2017/09/05(火) 14:58:04  [通報]

    >>28
    ガスコンロ??
    コンロは使わなくない?
    返信

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2017/09/05(火) 15:03:20  [通報]

    ガス釜にしたいけど家がオール電化。
    ガス釜断然美味しいよね〜
    返信

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2017/09/05(火) 15:10:17  [通報]

    実家がずっとガス釜だったー
    炊けたら保温ジャーに移してた
    L字キッチンの角スペースに置いてたから全く邪魔ではなかったよ

    炊けるの早いし美味しいし、今だってできるなら使いたいけど、それだけのためにガス使うのもなんかめんどくさいなーと思ってしまう。。。

    オール電化ではないおうちにはオススメ!いいと思う!
    返信

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/09/05(火) 15:12:56  [通報]

    こどもの頃のガス釜は保温がきかなかったけど、今は保温もできる。朝が一番、おいしい(๑´ڡ`๑) けど。
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2017/09/05(火) 15:13:29  [通報]

    生まれた時からずーっとガス釜ご飯です
    アラフォーです
    返信

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2017/09/05(火) 15:13:36  [通報]

    ガス炊飯器は
    タイマー予約、保温もちゃんとできますよー!
    ガス代もそんなにかかるものではないですし、
    電気炊飯器よりずーっとおいしいです♡
    返信

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2017/09/05(火) 15:13:44  [通報]

    うちもおばあちゃんちがそうだった。
    今の家はオール電化なんですが後付けなんてできるんですか?
    ガスで炊きたいなぁ
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/05(火) 15:17:49  [通報]

    ガス釜使ってます
    やっぱり美味しい〜
    でもみんなが言うようなおこげできない
    どうしてだろ
    おこげ好きなのに
    ガス釜はガス屋で買いました
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/09/05(火) 15:18:32  [通報]

    ガス屋さんに置いてなくても、取り寄せしたら? 地元では、毎年イベントがあるから見たり質問して買ってる人も多い。
    返信

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2017/09/05(火) 15:24:46  [通報]

    結婚当初 何故か夫がガス炊飯器持っててそのまま使ってました。美味しかったです。
    今はオール電化なので普通の電気炊飯器ですが、

    最近のガス炊飯器って電気と連動して便利な炊飯器ありますよね。根強いガス釜ファンには有り難いでしょうね。
    ガス釜使ってる人いませんか?
    返信

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2017/09/05(火) 15:37:52  [通報]

    ご飯をガスで炊きたいがためにオール電化は選択肢になかった。他の料理もだけど。
    いくらIHでも美味しくできるよーといっても、やっぱりガスと比べると全然違う
    実家は最新式のIHだけど、焼き魚とか普段からガス調理してると美味しくない…母はけっこう電気でも美味しくできるよねーと言ってるけどね…
    返信

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2017/09/05(火) 15:44:15  [通報]

    私はガスは嫌い
    柔らかくなりすぎ
    IHの普通のやつが一番美味しい気がする
    これは個人の味覚によるからなんとも言えないね
    返信

    +1

    -15

  • 62. 匿名 2017/09/05(火) 15:44:51  [通報]

    家庭科室とかコレだった!
    オール電化でガス栓自体がない家では使えない??
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/09/05(火) 15:47:35  [通報]

    使ってみたいけど、ガスコンセントが遠い
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/05(火) 15:50:06  [通報]

    修理したり内釜買い換えたりしながらけっこう長く使えるよ
    返信

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2017/09/05(火) 16:02:25  [通報]

    オール電化だと原則、電気以外のエネルギー使っちゃダメなことになってるんだよね
    石油ストーブもカセットコンロもダメ
    リフォームの手続きで、電力の人が来るときはストーブなどは見えるところに置いておかないで下さいって言われたんだって(夫実家の話)

    だから後付けでも工事が発生したりだとダメかもしれない…
    ガスのことはよくわからないけどプロパン直結とかできるんだろうか(なんかコワイ笑)
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2017/09/05(火) 16:06:01  [通報]

    個人の味覚って言ってるのにマイナス押されちゃった
    ガス信者はほんと自分の意見が100%正しいわがままちゃんだった
    返信

    +1

    -12

  • 67. 匿名 2017/09/05(火) 16:08:06  [通報]

    >>1
    おばちゃんだから子供の頃はガス炊飯器だったよ。その前はコンロにお釜で炊いてた。 おかげができて美味しいんだよね。
    電気炊飯器は本当に便利だけど、ガスで炊いたご飯の美味しさには敵わないんだよね。
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2017/09/05(火) 16:11:27  [通報]

    >>61
    柔らかくなりすぎるのは、浸してる時間の長さとかで加減できるよ。
    返信

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2017/09/05(火) 16:35:15  [通報]

    30数年前から同じガス釜を使っている。
    メリットは寿命が長い。お米が美味しく炊ける。
    デメリットは電気がまを使ったことがないし
    よくわからない。
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2017/09/05(火) 16:35:23  [通報]

    >>1

    ガス釜の方がご飯が美味しく炊けるのは、火力が圧倒的に強く、お米の理想的な炊き方ができるから。

    ガス釜を買うことに決心がつかない、あるいは、ガス釜で炊くほどお米を消費しない場合は、まずは、ガスでお米を炊く専用の土鍋を買われてみたら。 

    2000円位でありますし、蓋が二重になってお米をよりおいしく炊く工夫がされていたり、土釜なので、ガス釜以上に美味しく炊けるかも。

    ガス釜使ってる人いませんか?
    返信

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/05(火) 16:40:42  [通報]

    >>50
    ガスの元栓のことじゃないかな?
    普通は2口あるから、そのうち1口がガス釜専用になってしまうと言いたいのでは?
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/09/05(火) 16:50:10  [通報]

    >>70
    土鍋もいいけど、ごく普通の鍋でも炊けるよ!
    それでも安物の炊飯器よりはずっとおいしいです。高い炊飯器と比べたらわかりませんけど笑
    フタにある程度重みがあるものなら大丈夫です
    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2017/09/05(火) 16:53:02  [通報]

    ガス釜今も買えるんですね。

    キャンプ用品のライスクッカーでよくご飯をガスで炊いてましたが、本当に美味しいですよね。
    食の細い子供もペロリと食べてくれるし。

    ガス釜、ネットで調べてみますね。
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/09/05(火) 17:09:53  [通報]

    25年前に嫁いだ家にあるガス釜を使っています。
    何年ものかわかりません。
    確かに、おいしく炊けますし、炊けるのがはやいです。
    水を吸わせる時間を除くと15分くらいで炊けます。

    デメリットは、タイマーがないので、朝一の炊き立てご飯は難しい。
    うちのに限ってですけど、火をつけるのが若干コツがいる。
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/05(火) 17:13:14  [通報]

    おばあちゃん家がガス釜でした。
    ガス屋だったので。
    返信

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2017/09/05(火) 17:27:47  [通報]

    うちは電気の炊飯器だから
    たまにお米専用の土鍋で炊いてるよ
    たしかに美味しい!!w

    ただ火加減とか見ないといけないから
    忙しいときは電気のほうで
    返信

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/09/05(火) 17:30:54  [通報]

    それでよそのお家のご飯に疑問だったのかー。あれ?あんまおいしくない??と思ってた。納得。逆に家に来た友達に絶賛された。ガス釜最高!
    返信

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2017/09/05(火) 18:07:53  [通報]

    ガスでご飯を炊くのには、直火にかける炊飯鍋とガスコンセントにさすガス炊飯器の二種類あるよ
    炊飯器ならタイマー付きや保温機能付きも選べる
    返信

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2017/09/05(火) 18:46:23  [通報]

    実家がガス釜です
    ふっくら炊けて美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/09/05(火) 19:03:03  [通報]

    昔ガス釜を使ってましたが、ガス管が邪魔でした
    鍋で炊飯するのと同じだから、わざわざガス釜を購入しなくてもいいような気がします
    今のガスコンロは炊飯モードがありますし
    コンロを買い替えた際、専用の炊飯鍋もつけてくれたのですが、
    モードを選んでスイッチを押すだけで、火力を自動調節、
    消火まで勝手にしてくれてびっくりした

    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/09/05(火) 19:53:52  [通報]

    親戚の家で食べたガス窯ご飯がおいしかったので
    うちでは圧力鍋で炊いてる
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/09/05(火) 20:01:07  [通報]

    ガス釜使った事無い。皆さんのコメ見て興味津々。そんな美味しい白米食べてみたい。
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/09/05(火) 20:17:40  [通報]

    家も実家がガス釜です。
    炊けたら炊飯器に移す。

    いつも二度手間だから炊飯器にすればいーのに!と思ってました。
    でも、ガス釜美味しいんですね!!
    感謝です。炊きたての御飯最高ですよね。
    返信

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/09/05(火) 21:05:26  [通報]

    最近は種火を残して保温が出来るガス炊飯器もあるのね
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/09/05(火) 21:28:02  [通報]

    >>6
    ガスでご飯を炊くとき強火で約30分ですよ。
    ガス釜を見たことある?かなり分厚く出来ているんだよ。普通のアルミ鍋なら毎日30分強火で使うと一年持たないよ。
    返信

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2017/09/05(火) 21:32:11  [通報]

    大家族だったら断然ガス釜の方が良い。
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/09/05(火) 22:55:01  [通報]

    実家がガス釜です。
    メリットは、おいしい。早く炊ける。
    デメリットはタイマー機能や保温が出来ない。
    母は保温の為だけに電気釜も使っていました…笑
    ガス釜で炊けたら、電気釜に移すんです。
    私は独り暮らし始めてから電気釜の使い方を知り、帰省時に「ガス釜いらないんじゃない?」と言うと、わかってない。と言われました。
    確かにその日のご飯はいつもより美味しかったです。
    返信

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2017/09/06(水) 00:45:45  [通報]

    >>82
    脳内で「皆さんの米」に変換されちゃう(>_<)
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2017/09/06(水) 04:06:35  [通報]

    主です。
    コメントありがとうございます。
    美味しいお米が食べたいので将来的にはガス釜にしようと思います。
    レストランで残ったお米を持って帰って冷凍して食べてますがそのままの味で美味しいです。
    ありがとうございました!
    返信

    +3

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード