ガールズちゃんねる

味覇を活用しよう!

138コメント2017/09/05(火) 21:34

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/09/04(月) 23:34:49 

    これさえ入れたら雑草すら食べられるくらい素晴らしい調味料、味覇〜〜!

    みなさん何に使ってますか?
    美味しいレシピ教えてください。
    味覇を活用しよう!
    返信

    +75

    -37

  • 2. 匿名 2017/09/04(月) 23:35:34  [通報]

    タバスコ最強
    返信

    +9

    -31

  • 3. 匿名 2017/09/04(月) 23:35:44  [通報]

    創味シャンタン派
    返信

    +332

    -23

  • 4. 匿名 2017/09/04(月) 23:35:41  [通報]

    チャーハン
    返信

    +121

    -2

  • 5. 匿名 2017/09/04(月) 23:35:45  [通報]

    スープ
    返信

    +109

    -2

  • 6. 匿名 2017/09/04(月) 23:35:53  [通報]

    もやし茹でて和えるだけで美味しいよ
    返信

    +115

    -2

  • 8. 匿名 2017/09/04(月) 23:36:44  [通報]

    ナムルとか炒め物とかスープ
    チャーハン
    美味しいよね
    返信

    +104

    -3

  • 9. 匿名 2017/09/04(月) 23:36:58  [通報]

    ごま油とウエィパーに茹でた野菜を和えたらナムル。
    茹でた熱で、ウエィパーもきれい溶けます。
    返信

    +135

    -4

  • 10. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:21  [通報]

    オニオンリングの衣にちょっと味覇
    美味しいよー
    返信

    +34

    -2

  • 11. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:21  [通報]

    >>7
    ステママイナスとかでなく、豆板醤が使いきれなくて困ってる
    返信

    +142

    -1

  • 12. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:28  [通報]

    ごま油との組み合わせ、最強。
    返信

    +111

    -3

  • 13. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:29  [通報]

    オイスターソース最強
    返信

    +13

    -9

  • 14. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:30  [通報]

    >>7
    味覇トピだけど‥
    返信

    +106

    -2

  • 15. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:39  [通報]

    >>7
    意味わからん
    返信

    +68

    -4

  • 16. 匿名 2017/09/04(月) 23:37:54  [通報]

    初めて知った。買ってみたい。
    返信

    +13

    -14

  • 17. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:07  [通報]

    去年初めて買ってみたけど、チャーハンに使ってみたら本当に美味しく出来た!
    今はチャーハンや野菜炒め作る時は必ず使ってる
    返信

    +79

    -5

  • 18. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:12  [通報]

    これ使えば美味しいチャーハンを作れますか?
    返信

    +115

    -4

  • 19. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:25  [通報]

    中華スープは美味しいよね!
    返信

    +101

    -3

  • 20. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:28  [通報]

    雑草さえも食べられる…何でできてるの?
    返信

    +13

    -10

  • 21. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:29  [通報]

    小松菜に味覇とごま油と和えるだけ。
    味覇入れすぎに注意!

    塩昆布入れても美味しい。
    これまた味の濃さに注意!
    返信

    +77

    -3

  • 22. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:38  [通報]

    どこ産?
    返信

    +11

    -6

  • 23. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:42  [通報]

    カップ焼きそばに入れたお湯をお椀に注いでワカメとウェイパーを入れたらスープが一品出来上がり。
    返信

    +42

    -6

  • 24. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:42  [通報]

    これ!!昔、2階に住んでいたママ友が
    絶賛してた。ウェイパーは万能調味料だと言ってたのに試していなかった、今度かってみよう。
    返信

    +60

    -10

  • 25. 匿名 2017/09/04(月) 23:38:54  [通報]

    母親が子供の頃に味覇で作ってくれたチャーハンが本当に美味しくて、土日のお昼からチャーハンだと大喜びしてた
    スープは中華だと味覇だったな
    返信

    +50

    -4

  • 26. 匿名 2017/09/04(月) 23:39:04  [通報]

    なんか頼ったら負けだと思って遠巻きに眩しく眺めてる存在
    返信

    +124

    -7

  • 27. 匿名 2017/09/04(月) 23:39:34  [通報]

    元祖味覇が今の創味シャンタンだから
    今の味覇って?
    返信

    +146

    -5

  • 28. 匿名 2017/09/04(月) 23:39:46  [通報]

    今の創味シャンタンの中身が元の味覇なんだよね?
    返信

    +202

    -5

  • 29. 匿名 2017/09/04(月) 23:39:56  [通報]

    私はこんなものより国産を買う
    こっちのほうが純粋な原材料で美味しいよ。
    返信

    +5

    -32

  • 30. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:03  [通報]

    ワカメスープ卵入り

    小松菜と卵の炒め物、酒とウェイバーで味付け
    返信

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:04  [通報]

    気が進まない…
    全部同じ味になるんじゃない?
    返信

    +19

    -29

  • 32. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:05  [通報]

    白缶の出てるけど、やっぱりなんとなく 赤い方買っちゃう
    返信

    +10

    -23

  • 33. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:16  [通報]

    キムチと豆腐と味覇とコショウにお湯かけて即席スープにするとうまい
    返信

    +10

    -3

  • 34. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:20  [通報]

    私はこんなものより国産を買う
    こっちのほうが純粋な原材料で美味しいよ。
    味覇を活用しよう!
    返信

    +7

    -118

  • 35. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:20  [通報]

    うちは常備してるー
    中華料理にはとりあえず入れとけば美味しく出来上がる(笑)
    返信

    +83

    -3

  • 36. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:31  [通報]

    中国製?
    返信

    +1

    -25

  • 37. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:47  [通報]

    味覇は韓国が発祥‼︎
    返信

    +2

    -41

  • 38. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:49  [通報]

    スープにして市販の餃子入れる
    返信

    +53

    -2

  • 39. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:51  [通報]

    八宝菜
    返信

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2017/09/04(月) 23:40:53  [通報]

    使いたくない
    返信

    +13

    -22

  • 41. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:00  [通報]

    >>20

    何かわからない(笑)
    とにかくほんとにおいしくなる。
    返信

    +11

    -3

  • 42. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:03  [通報]

    >>36
    韓国
    返信

    +1

    -16

  • 43. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:10  [通報]

    創味シャンタンが本物の味覇
    今の味覇はパクリ商品
    返信

    +197

    -2

  • 44. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:11  [通報]

    活用するほど使いたくない
    返信

    +9

    -16

  • 45. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:32  [通報]

    冷蔵庫に開封後5年ものがありますが、まだ食べれますか?
    返信

    +6

    -25

  • 46. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:37  [通報]

    創味シャンタンのほうをチャーハンや中華スープに使ってます。
    ウェイパーも同じ味だと思ってたけど違うのかな?
    返信

    +57

    -1

  • 47. 匿名 2017/09/04(月) 23:41:42  [通報]

    美味しいんだけど缶からスプーンですくう時かたいよね。
    スプーン曲がりそうになるw
    返信

    +141

    -6

  • 48. 匿名 2017/09/04(月) 23:42:03  [通報]

    韓国のものって後からどうのこうの問題があったりすることが多いので使う気しない
    返信

    +10

    -13

  • 49. 匿名 2017/09/04(月) 23:42:06  [通報]

    >>34
    これ中国産じゃなかったっけ?
    返信

    +5

    -17

  • 50. 匿名 2017/09/04(月) 23:42:33  [通報]

    わー絶対使わない
    返信

    +5

    -22

  • 51. 匿名 2017/09/04(月) 23:42:35  [通報]

    >>34
    豆板醤と味覇は用途全然違うじゃん(笑)
    返信

    +102

    -1

  • 52. 匿名 2017/09/04(月) 23:43:37  [通報]

    彼氏の家で料理するときバッグにしのばせてこっそり使って彼をおとした!
    返信

    +12

    -8

  • 53. 匿名 2017/09/04(月) 23:43:52  [通報]

    意識高い系でもないし外食も普通にするけど家で使う物くらい何で出来てるか分からないのはちょっと…
    返信

    +7

    -5

  • 54. 匿名 2017/09/04(月) 23:44:02  [通報]

    >>49
    味覇を活用しよう!
    返信

    +3

    -24

  • 55. 匿名 2017/09/04(月) 23:44:11  [通報]

    金正日かと思った。さいしょ
    返信

    +75

    -3

  • 56. 匿名 2017/09/04(月) 23:44:15  [通報]

    今のウェイパーと創味シャンタンて味違うのかな?
    返信

    +46

    -0

  • 57. 匿名 2017/09/04(月) 23:44:42  [通報]

    このマイナス魔は一体‥。
    返信

    +21

    -1

  • 58. 匿名 2017/09/04(月) 23:44:47  [通報]

    これとXO醤でチャーハンは完璧
    返信

    +17

    -1

  • 59. 匿名 2017/09/04(月) 23:45:56  [通報]

    チンゲンサイとか炒めたときにウェイパー入れといたら味が決まるよ
    大阪じゃお馴染み調味料やけどみんなしらんねんな
    返信

    +18

    -7

  • 60. 匿名 2017/09/04(月) 23:46:27  [通報]

    出たww韓国が発祥ww
    返信

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2017/09/04(月) 23:46:39  [通報]

    >>3
    私も使ってます
    やっぱり日本人なら
    創身シャンタンがいい
    返信

    +54

    -3

  • 62. 匿名 2017/09/04(月) 23:47:27  [通報]

    カレーの具を煮込むときにほんのひと匙入れるとおいしいよ〜
    色んな料理のダシがわりに使ってます
    返信

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2017/09/04(月) 23:47:58  [通報]

    常温で保管してるけど何ともないよ
    常温だと固くないよ
    返信

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2017/09/04(月) 23:48:57  [通報]

    >>40
    使わなければ良いんじゃないかい?
    トピタイ読んだ?
    返信

    +26

    -2

  • 65. 匿名 2017/09/04(月) 23:49:01  [通報]

    ウエイパーも創味シャンタンもそこまで変わんないよ
    買い物行ってその日に安い方買ってます
    返信

    +17

    -11

  • 66. 匿名 2017/09/04(月) 23:49:32  [通報]

    >>47うちのバカ夫にお気に入りの計量スプーン折られて殺意沸いたわ。
    返信

    +20

    -1

  • 67. 匿名 2017/09/04(月) 23:49:51  [通報]

    普段鎖国とか国交断絶とか言うなら国産かえよ
    返信

    +5

    -4

  • 68. 匿名 2017/09/04(月) 23:50:09  [通報]

    >>63
    え?
    常温でいいものなの?
    返信

    +33

    -2

  • 69. 匿名 2017/09/04(月) 23:50:15  [通報]

    以前は味覇使ってて創味シャンタンに代わってから創味の方使ってるよ
    チャーハンにちょっと入れたり中華スープにすると美味しい
    返信

    +54

    -1

  • 70. 匿名 2017/09/04(月) 23:50:53  [通報]

    お試しの人は一番小さい容器ので試したら?大きいのだと中々無くならないから
    返信

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2017/09/04(月) 23:52:54  [通報]

    >>68
    ずっとシンクの下に入れてるけど大丈夫だよ
    缶には冷蔵庫保管て書いてあるけどね
    返信

    +13

    -15

  • 72. 匿名 2017/09/04(月) 23:53:00  [通報]

    ずっと味覇使ってて、創味シャンタンも使ってみたけど、私は味覇の方が美味しかったからずっと味覇
    返信

    +15

    -6

  • 73. 匿名 2017/09/04(月) 23:53:29  [通報]

    こんなあからさまなステマトピを立てるということは味覇は売れてないんだな。
    同じ人が何度もコメントしてるし。
    返信

    +5

    -21

  • 74. 匿名 2017/09/04(月) 23:53:31  [通報]

    ごま油と醤油でもやしとニラの豚肉炒め作るけど簡単で美味しいよー。

    共働きの救世主です!
    返信

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2017/09/04(月) 23:54:28  [通報]

    >>71
    >>68です
    そうなんですか〜。
    ありがとうございます
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/09/04(月) 23:54:48  [通報]

    味覇は日本製だよ。
    原材料は様々だけど…
    返信

    +44

    -2

  • 77. 匿名 2017/09/04(月) 23:55:26  [通報]

    >>73
    なんで同じ人って分かるの?
    返信

    +12

    -2

  • 78. 匿名 2017/09/04(月) 23:55:40  [通報]

    味覇を使って冬は中華鍋を作ります!
    味覇でスープを作り、丸々のニンニクを入れてキャベツ・白菜・にら・もやしに豚肉と鶏肉に餃子を入れ、〆はラーメンで食べると最高に美味しいです。この鍋にキムチをプラスするとキムチ鍋になりますよー。
    返信

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2017/09/04(月) 23:56:57  [通報]

    私はレシピに鶏ガラスープってあったらその代わりに使ってる。
    返信

    +36

    -1

  • 80. 匿名 2017/09/04(月) 23:57:05  [通報]

    日本製だよね?
    返信

    +21

    -2

  • 81. 匿名 2017/09/05(火) 00:02:44  [通報]

    豆腐ともやしとわかめ入ったスープ作る。カロリー抑えて美味しい
    返信

    +6

    -1

  • 82. 匿名 2017/09/05(火) 00:09:49  [通報]

    主です!
    ステマではないし、
    純粋においしい物作りたい!って思っただけです。
    飲食店でも使ってたりしますよね。

    返信

    +32

    -8

  • 83. 匿名 2017/09/05(火) 00:10:34  [通報]

    冬は、味覇・レモン汁多め・ブラックペッパーの鍋にすると美味しいよ。
    返信

    +17

    -1

  • 84. 匿名 2017/09/05(火) 00:12:26  [通報]

    味覇いれても残飯みたいな味がする私のチャーハンはどうなっているんだろう。
    返信

    +9

    -1

  • 85. 匿名 2017/09/05(火) 00:12:59  [通報]

    実家に無かったし、お家騒動?が起きるまで存在知らなかった。美味しいの?中華系の素買おうと思いつつ買ってない
    返信

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2017/09/05(火) 00:14:16  [通報]

    うちの鍋はウェイパー・ニンニクすり下ろし・味噌・すりごまたっぷり・砂糖だったかな。
    返信

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2017/09/05(火) 00:16:32  [通報]

    久しぶりに使うと しょっぱッ!!若しくは味が無い〜。てなるよね
    量の加減難しいw
    返信

    +25

    -0

  • 88. 匿名 2017/09/05(火) 00:16:58  [通報]

    >>86だけど、あとちょっとだけ豆板醤も。
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2017/09/05(火) 00:20:30  [通報]

    粉末の創味シャンタンが使いやすい
    返信

    +39

    -0

  • 90. 匿名 2017/09/05(火) 00:21:55  [通報]

    クリームシチューを小麦粉から作る時の味付けに入れる。美味しい。
    返信

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2017/09/05(火) 00:21:59  [通報]

    最近 ごま油と塩 の組み合わせばかりで シャンタンの存在忘れてた!
    明日 久しぶりに創味シャンタン使ってみよう
    返信

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2017/09/05(火) 00:23:13  [通報]

    創味シャンタン側が味覇側に自社の商品供給してたんだけど、味覇側が勝手に別の商品だしたりとかトラブルがあり供給停止になって今は別々に売られてる。私は創味シャンタン使ってるけど、タモリさんがおすすめする、味玉(ウェイユー)が今気になってる。
    味覇を活用しよう!
    返信

    +56

    -0

  • 93. 匿名 2017/09/05(火) 00:24:39  [通報]

    鶏のから揚げ
    砂糖しょうゆ日本酒(面倒ならめんつゆ)にんにく味覇
    お酒のつまみにもどうぞ
    返信

    +14

    -0

  • 94. 匿名 2017/09/05(火) 00:43:03  [通報]

    チューブタイプしか使った事が無いんですが、チューブと粉末は多少味が変わってたりしますか?
    粉末タイプはサイズが大きいから、毎回スーパーで買うの迷って結局買わないで終わってる…(・・;)
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2017/09/05(火) 00:47:07  [通報]

    みなさんウェイパー使う時一回一回スプーンですくって使ってるんでしょうか?
    昔ウェイパー買った時スプーンでカチカチのをすくうのが面倒で、
    今は別メーカーの粉末の中華の素を使ってるのですがこのトピみて使いたくなってきたので…。
    教えてください!
    返信

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2017/09/05(火) 01:04:01  [通報]

    ラーメン屋さんでも
    普通にこれ使ってチャーハン作ってた
    返信

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2017/09/05(火) 01:07:22  [通報]

    >>95

    スプーンでこするように削ってます!
    他の中華スープとは全く違う味になるからこれからも使います!
    返信

    +22

    -0

  • 98. 匿名 2017/09/05(火) 01:07:27  [通報]

    味覇で作る雑炊がすごく美味しいので
    書かせてください!

    ・炊いたお米 膨らむのでいつもの半分くらい
    ・ 水 お米より少し少ないくらい
    ・味覇 適量
    ・卵 一個

    お米と水を火にかけて、ある程度沸騰した、味覇を入れて味をつけます。水分が飛んで、お好みのとろとろ加減まで煮てください。お好みでキノコやネギ、たらこや鮭フレークを入れても美味しいです。最後に卵で閉じたら、雑炊の出来上がり。味がしっかり目の雑炊です。とっても美味しいし、めちゃくちゃ簡単なので作ってみてください。
    返信

    +27

    -1

  • 99. 匿名 2017/09/05(火) 01:08:44  [通報]

    >>98

    主です!
    雑炊はほんとにおいしいですよね!
    最近作っていなくて忘れてるので、
    明日やってみます!
    返信

    +10

    -2

  • 100. 匿名 2017/09/05(火) 01:16:07  [通報]

    元々味覇を買ってたけど、変わった時にこっちについて行きましたわ

    このことに限らず、オリジナルが報われないってのが嫌いなんだよね
    味覇を活用しよう!
    返信

    +81

    -2

  • 101. 匿名 2017/09/05(火) 01:26:22  [通報]

    ちゃんぽん作る時、使ってる
    リンガーハットより美味しく出来てると思ってる
    返信

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2017/09/05(火) 01:31:24  [通報]

    ネットでは評判良い?けどあの固まりがちょっと使う気になれない…
    返信

    +6

    -2

  • 103. 匿名 2017/09/05(火) 01:31:42  [通報]

    ウエイパーを使ってたんだけど創味シャンタンが本家と知り
    チューブタイプを使ってみました。創味シャンタンの方が味がとがってるというか
    しょっぱく感じまろやかさ足りないなと思いました。
    私は八宝菜や野菜炒め、トマトの卵炒めなど結構どんなおかずにも使ってましたよ。
    返信

    +9

    -4

  • 104. 匿名 2017/09/05(火) 01:35:35  [通報]

    どういうこと?

    ウエイパーはメジャーだけど、じつはパクりなの?
    返信

    +3

    -7

  • 105. 匿名 2017/09/05(火) 01:51:36  [通報]

    私のオススメな味覇の使い方ー❣️
    ぜひ、みなさんもマネしてください(^-^)
    冷蔵庫に味覇入れておくとカチカチで大変ですよね。
    なので私はフォークであらかじめガリガリとたくさん味覇を削っておきます。
    そうするとポロポロの味覇がいっぱいできるのでそれを指でつまんだりして少しずつ使っていますよー。
    これ、オススメな使い方〜(^-^)b
    味覇を活用しよう!
    返信

    +31

    -6

  • 106. 匿名 2017/09/05(火) 01:56:10  [通報]

    一人暮らしだとチューブタイプがちょうどいい。
    味覇を活用しよう!
    返信

    +20

    -3

  • 107. 匿名 2017/09/05(火) 01:57:20  [通報]

    スーパーの実勢価格
    シャンタンの方が50~100円安いし
    シャンタンしか扱ってない店が関西でも増えたよね
    返信

    +20

    -0

  • 108. 匿名 2017/09/05(火) 01:58:14  [通報]

    >>106
    これが喧嘩別れする元になった商品じゃん
    返信

    +43

    -0

  • 109. 匿名 2017/09/05(火) 02:11:28  [通報]

    今、2食入りのラーメンもあるよね。
    コスモスで売ってる。
    気になってるのよね~。美味しいのかな?
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2017/09/05(火) 02:26:20  [通報]

    >>92
    その騒動を知ってシャンタンが売り出されてからはずっと創味派です
    返信

    +29

    -0

  • 111. 匿名 2017/09/05(火) 02:32:23  [通報]

    うどんスープに入れても美味しいよ!
    つゆの素だけだとコク不足に感じませんか?
    お湯沸かして豚肉入れて創味シャンタン入れて、つゆの素も入れる。
    うどんがめちゃ美味しくなるよ〜
    カレー粉いれてトロミつければこれまた激ウマカレーうどんが出来ます
    返信

    +13

    -0

  • 112. 匿名 2017/09/05(火) 02:50:39  [通報]

    >>7
    ガルの中華の立てたトピやったな
    返信

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2017/09/05(火) 03:41:25  [通報]

    >>29
    味覇 中国産と思ってる???
    返信

    +5

    -1

  • 114. 匿名 2017/09/05(火) 05:57:48  [通報]

    スーパーの調味料売り場で少し値が張るから買うのを躊躇してしまうけど、やっぱり美味しい。
    買ってよかったって思える商品。
    返信

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2017/09/05(火) 06:54:16  [通報]

    味覇愛用してたけどクックドゥーの香味ペーストに乗り換えた
    味覇ペーストもあるけど固くて…
    味覇を活用しよう!
    返信

    +12

    -1

  • 116. 匿名 2017/09/05(火) 07:27:54  [通報]

    鍋に使う
    おぼろの豆腐と卵入れて
    豚肉と野菜
    最後にごま油と粗挽きこしょう
    温まって美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2017/09/05(火) 07:29:28  [通報]

    そんな私は『中華あじ』派。
    味覇を活用しよう!
    返信

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2017/09/05(火) 07:32:05  [通報]

    >>67
    国産買ってるよ。
    返信

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2017/09/05(火) 07:41:10  [通報]

    >>3
    高良君?
    返信

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2017/09/05(火) 08:14:57  [通報]

    ウェイパーて常温だよ
    返信

    +0

    -5

  • 121. 匿名 2017/09/05(火) 08:47:16  [通報]

    特売だったから初めて味覇を買ってみたけど、粉末だと思い込んでいたからまさかの硬めのペーストにビックリ…

    味覇をチャーハンに入れている人はどうやって使ってるの?バターみたいに味覇をフライパンで溶かしながらご飯と混ぜる感じ?
    今まで中華料理は全て鶏がらスープの素をサラサラ入れて使っていたので、固形の味覇の使い方に戸惑っています。
    返信

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2017/09/05(火) 08:57:42  [通報]

    前の味覇は、中身の製造は創味シャンタンの会社だったんだよね。
    今は違ってて味が少し違う。
    だから最近は創味シャンタンを買ってます。
    返信

    +17

    -0

  • 123. 匿名 2017/09/05(火) 10:01:39  [通報]

    元々業務用メーカーだった創味が、小売店に販路を持つ廣記商行に販売を依頼して味覇を発売

    廣記商行が創味に黙ってチューブタイプの味覇を開発させる

    創味にバレてケンカ別れ

    こんな流れだったっけ?

    浮気して托卵がバレて離婚された妻
    浮気して隠し子がバレて離婚された夫
    こんなイメージ

    返信

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2017/09/05(火) 10:16:57  [通報]

    味覇は創味シャンタンに対し仁義に反する事したから嫌い。
    中身も違うし買う理由が無い。潰れればいいとさえ思ってる。
    だけど未だにあの赤い缶を迷いもなく買う人いるよね。
    たぶん味が変わったのにも気づいてなさそう。
    返信

    +20

    -3

  • 125. 匿名 2017/09/05(火) 10:31:34  [通報]

    京都の横大路にでっかい本社あるのは知ってたけど騒動があるまで味覇を作ってたって知らなかったな
    鶏ガラポーク出汁だったっけ?最初は何でも美味しく作れて便利〜って思ってたけど味に飽きがくるのでシンプルな鶏ガラも併せて使ってますよ
    返信

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2017/09/05(火) 11:16:05  [通報]

    ジャンクなお味
    返信

    +3

    -5

  • 127. 匿名 2017/09/05(火) 11:48:53  [通報]

    冬はスープジャーにウエイパー入れて、水菜とかウインナーとかネギを適当に切って職場に持っていく。
    お昼に職場でお湯だけもらったら、熱々スープの出来上がり。
    返信

    +11

    -0

  • 128. 匿名 2017/09/05(火) 12:43:23  [通報]

    前に使ったら,すごく消毒臭くて使うのやめちゃった。
    返信

    +0

    -4

  • 129. 匿名 2017/09/05(火) 13:41:30  [通報]

    ちゃんぽん!かなりうまい
    返信

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2017/09/05(火) 13:59:58  [通報]

    >>92
    今の、とか分からなかったから解説ありがとう。
    チャーハンは削ったのを入れると熱で自然に溶けるよ。餃子の中身作る時に入れるのも美味しかった。
    最近買ってないけど次は創味の方買おうかな。
    返信

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2017/09/05(火) 15:06:30  [通報]

    レシピはあまり出てこないね。
    返信

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2017/09/05(火) 15:44:33  [通報]

    >>115
    香味と創味シャンタン使い比べてみました
    香味は和風向きにさっぱりして涼しげな香りがしました
    自分はがっつり中華料理味が好きなので創味シャンタン缶に落ち着ています
    返信

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2017/09/05(火) 16:24:17  [通報]

    よく知らなくてずっと名前知ってる味覇の方を使ってたわ
    今度から創味シャンタン買う
    返信

    +18

    -0

  • 134. 匿名 2017/09/05(火) 17:01:07  [通報]

    前味覇があんまり有名じゃなかった時、料理人の付き合いたての彼が、初めて部屋に来たときに味覇見て、料理が出来るレッテルをはられた
    味覇の思い出
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2017/09/05(火) 19:43:06  [通報]

    味覇トピじゃないの?笑
    返信

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2017/09/05(火) 20:35:06  [通報]

    牛乳に入れると美味しいミルクスープになるよ!
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2017/09/05(火) 21:07:14  [通報]

    みなさん、一回に使う分量ってどのくらいですか?
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2017/09/05(火) 21:34:31  [通報]

    これの化学調味料不使用のものが出て、それからずっとそっちを使ってる!
    炒め物にこれとひと回し醤油を入れると美味しい!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード