-
1. 匿名 2017/08/21(月) 14:07:17
よく冷蔵庫に何もないけど、あるものでチャチャッと作る人いますよね。
私はそれが全くできないです。あれも買ってこれも買ってしないと作れません。
どうやったらあるものだけで作れるのですか?+65
-4
-
2. 匿名 2017/08/21(月) 14:07:49
発想力です+48
-1
-
3. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:02
知恵と工夫と経験じゃないかな。+74
-1
-
4. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:11
冷蔵庫に残り物がある風に装う+7
-1
-
5. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:14
+2
-4
-
6. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:18
工藤静香「チャッチャと作っちゃう~」+15
-8
-
7. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:20
スボラだからです+10
-2
-
8. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:52
料理は想像力が必要だと思う。+16
-1
-
9. 匿名 2017/08/21(月) 14:08:53
出典:cdn-ak.f.st-hatena.com+44
-3
-
10. 匿名 2017/08/21(月) 14:09:20
野菜はカットして冷凍しとく。それ使ってチャチャっと的にする+11
-4
-
11. 匿名 2017/08/21(月) 14:09:42
残り物でなく食材です+40
-1
-
12. 匿名 2017/08/21(月) 14:09:44
レパートリーが多い人ほど残り物で色々作れるんじゃない?
レパートリーないと思いつかない。+37
-1
-
13. 匿名 2017/08/21(月) 14:09:50
ほんとのほんとの残り物だっから作れないわ
残り物そのまま食べる+7
-1
-
14. 匿名 2017/08/21(月) 14:10:13
+47
-3
-
15. 匿名 2017/08/21(月) 14:10:13
とにかくご飯の冷凍さえありゃなんとかなる+8
-1
-
16. 匿名 2017/08/21(月) 14:10:30
才能ですので…
ほほほほ〜+5
-1
-
17. 匿名 2017/08/21(月) 14:10:34
卵、豆腐、人参とか余ってる材料を入力してレシピ検索+21
-2
-
18. 匿名 2017/08/21(月) 14:10:52
>>1
例えば普段冷蔵庫の中によくある食材がありますよね?それを覚えておいて、キーワードに食材を入れて検索をかけると色々なレシピが出て来ますよ。
私はお豆腐がワンパターン化したので、検索したらキノコ類と豆乳とで煮込むクリーム煮とか、ステーキとか見つけました。◝(´꒵ `◍)◟+15
-1
-
19. 匿名 2017/08/21(月) 14:11:01
ある程度なら作れるよ。+9
-1
-
20. 匿名 2017/08/21(月) 14:11:15
慣れもある。
普段からやって慣れてれば無い物もあるものでうまく代用したり自作できる術を知っている
+16
-2
-
21. 匿名 2017/08/21(月) 14:11:27
とりあえず炒めりゃ
味付けなんてどーにでも!w+12
-3
-
22. 匿名 2017/08/21(月) 14:11:30
適当に刻んで炒めて臭い御飯入れてチャーハン
+4
-6
-
23. 匿名 2017/08/21(月) 14:11:30
>>14
これ工藤静香のチャッチャ飯⁈
この残飯じみたのをキムタクも食べてるのか。+44
-2
-
24. 匿名 2017/08/21(月) 14:12:00
+8
-2
-
25. 匿名 2017/08/21(月) 14:12:07
残り物だとしても、普段から料理してる人は材料豊富だから、残り物の種類も質も高いよね。+10
-3
-
26. 匿名 2017/08/21(月) 14:12:13
アンカーに食べないのはいつ直るのか。+2
-4
-
27. 匿名 2017/08/21(月) 14:12:28
主はうんこ+3
-12
-
28. 匿名 2017/08/21(月) 14:13:14
>>23
チョマテヤイ+9
-1
-
29. 匿名 2017/08/21(月) 14:13:27
鶏肉が残っていたので、親子丼。
タマネギと卵は、大抵冷蔵庫にある。+8
-5
-
30. 匿名 2017/08/21(月) 14:13:50
>>14
なんだそれwワロタ+10
-1
-
31. 匿名 2017/08/21(月) 14:13:53
>>1
残り物で料理できるように考えて買い物をする+8
-1
-
32. 匿名 2017/08/21(月) 14:14:25
>>29
つまらないです他にありませんか?+1
-9
-
33. 匿名 2017/08/21(月) 14:14:53
うまく使いきれた時の達成感が好き+18
-2
-
34. 匿名 2017/08/21(月) 14:14:55
テキトーにリメイクして成功した時の快感+11
-2
-
35. 匿名 2017/08/21(月) 14:17:55
残り物+玉子があると調理の幅が広がる+6
-2
-
36. 匿名 2017/08/21(月) 14:20:23
>>14
しょっぱそう!+6
-3
-
37. 匿名 2017/08/21(月) 14:21:02
今もナスと牛肉があったので、ナスと牛肉の味噌炒めにしたよ。+8
-0
-
38. 匿名 2017/08/21(月) 14:21:12
>>12
レパートリーも必要だけど、その時1回きりの料理も多いと思うよ。
どんな味になるか想像する力と発想力だよね。
+6
-0
-
39. 匿名 2017/08/21(月) 14:22:41
>>11
何かで見たけど思い出せない。
過去に自分も残り物発言してた人w+0
-0
-
40. 匿名 2017/08/21(月) 14:23:15
レパートリーが少ないんじゃないかな?あと、経験が少ないとか?これとこれを組み合わせて、これで味付けすればこんな味。みたいな計算ができると残り物でいろいろ出来るようになるよ。あと発想力。冷凍うどんをパスタ代わりに。野菜をピーラーで麺みたいにして代用してみたらとか、色んな発想したらレパートリーもすごい広がると思う+4
-0
-
41. 匿名 2017/08/21(月) 14:23:23
材料足りなくても少し妥協+6
-0
-
42. 匿名 2017/08/21(月) 14:23:25
炒め物のバリエーションを増やす
+2
-0
-
43. 匿名 2017/08/21(月) 14:23:32
アンカーに食べないのはいつ直るのか。+3
-4
-
44. 匿名 2017/08/21(月) 14:24:42
>>32
感じ悪いです、礼儀知りませんか。+3
-4
-
45. 匿名 2017/08/21(月) 14:24:49
焼きそば、チャーハン、カレー、パスタの具にする+2
-0
-
46. 匿名 2017/08/21(月) 14:24:49
味は醤油、味噌、塩、ケチャップ、ソース、タレ
調理法は焼く、煮る、揚げる、ゆでる
だから食材を選んで、何味でどういう調理法にするか選ぶだけ。+2
-0
-
47. 匿名 2017/08/21(月) 14:25:36
チャチャッと作れるよ
でも美味しいとは限らない+2
-0
-
48. 匿名 2017/08/21(月) 14:26:23
調味料さえ色々あれば
残り物で色々アレンジ出来る!
外食した時とか美味しいなと思った味をなんとなく覚えておくとすごく便利!+3
-0
-
49. 匿名 2017/08/21(月) 14:27:13
アンカー効かない+6
-0
-
50. 匿名 2017/08/21(月) 14:29:02
>>14
これを作るのにフライパン2つ使うんだって
(´・ω・`)+7
-0
-
51. 匿名 2017/08/21(月) 14:31:50
余った食材で作るものはうちは家族にも若干不評だけど恐れないメンタルが大事。これなに?なんていう料理?とは聞かれるけど適当に料理名をつけるよww
野菜、タンパク質系の組み合わせだったらそこそこなんでもおかずになる。+3
-0
-
52. 匿名 2017/08/21(月) 14:32:26
>>14
餌やんw
この人のインスタの写真いつも不味そう。芸能人の自覚ないのか笑かしにかかってるのかわからん。+10
-0
-
53. 匿名 2017/08/21(月) 14:32:32
とりあえず冷蔵庫にある食材をクックパッドで検索します。「にんじん しめじ 豚肉」とか。これで出てこなかったことはほぼありません!+6
-1
-
54. 匿名 2017/08/21(月) 14:32:49
>>14これなに?キャベツとウインナー炒めてた物と、スクランブルエッグ?と佃煮のり?こんぶ?なに乗ってるんだろうか。+6
-0
-
55. 匿名 2017/08/21(月) 14:33:31
固定概念をなくす
コレがなきゃコレは作れないなんて思わない+6
-0
-
56. 匿名 2017/08/21(月) 14:35:07
キャベツ大量消費したい!+1
-1
-
57. 匿名 2017/08/21(月) 14:39:37
>>29鶏肉あったら何でもいけそう。ピカタ風とか玉ねぎあるならスライス敷いて蒸して棒々鶏とか、スイートチリで和えたり、チキン南蛮、餡掛け、ハニーマスタードで洋風にしたり。スープ煮も美味しかった。便利だよねー鶏肉。+6
-0
-
58. 匿名 2017/08/21(月) 14:41:50
適当に炒めるとか、卵で綴じたらなんとかなるんじゃない?
+4
-0
-
59. 匿名 2017/08/21(月) 14:45:22
バリエーションは調味料で+1
-0
-
60. 匿名 2017/08/21(月) 14:46:21
慣れと応用力かな
あとは卵とかジャガイモとかの使いやすいモノを常備しておくとどうにかなる+4
-0
-
61. 匿名 2017/08/21(月) 14:49:34
タモリさんじゃないけど、細かく刻んで炒飯にすれば案外なんでも食える(笑)+9
-0
-
62. 匿名 2017/08/21(月) 14:49:51
食べた時の味を想像しない一般人は大抵失敗する+4
-0
-
63. 匿名 2017/08/21(月) 15:00:08
残り物の名前
◯◯ ◯◯レシピって検索してる。+2
-0
-
64. 匿名 2017/08/21(月) 15:12:21
とにかく焼肉のたれで炒めてみりゃあいい。いける。+4
-0
-
65. 匿名 2017/08/21(月) 15:13:06
そうそう残り物と言っても
それなりの材料がないと話にならない
カレーやシチューや肉じゃがを色々変身させたり
ちょっとずつ野菜や肉が残ってりゃ何とかなる
買い物に行くのが面倒な時に発揮するw
でも本当に冷蔵庫が空っぽな時の絶望感w
仕方なく切なく買い物へ……
+0
-0
-
66. 匿名 2017/08/21(月) 15:14:43
最近では残り物に残り物をあわせて
何かを編み出すこともできるようになりました
想像力と創造力です+1
-0
-
67. 匿名 2017/08/21(月) 15:15:21
普段からメニュー考えずに安いものを買って料理する人はあまりものでちゃちゃっと疲れると思う+0
-0
-
68. 匿名 2017/08/21(月) 15:25:21
チャーハン、オムライス+0
-0
-
69. 匿名 2017/08/21(月) 15:29:23
ほとんどがお好み焼きのようなものになってる
チャチャッと「何か」は作れない+0
-0
-
70. 匿名 2017/08/21(月) 15:32:04
相性のいい食べ物同士を知っているとマズイ食べ物にはならないよね
これ+これ=ウマウマ
神経質な人よりズボラな人のほうが冷蔵庫の余り物料理は得意だと思う
工藤静香は絶対に本当にあるものだけで作らせたら下手だと思うよ
+1
-0
-
71. 匿名 2017/08/21(月) 15:38:10
何もないなーって時は、レトルトカレーと冷凍うどんでカレーうどんとか、残った野菜でそうめんチャンプルーとか、バター醤油の和風パスタとか、私は麺類にする事が多いかな!+1
-1
-
72. 匿名 2017/08/21(月) 15:39:17
>>14残飯?+4
-0
-
73. 匿名 2017/08/21(月) 15:48:58
尊敬します‼+0
-0
-
74. 匿名 2017/08/21(月) 16:48:45
>>38
確かに。ルーティンの料理以外は、ほぼ1回キリ!
その都度その都度で調味料が違うから一々覚えていられない(^^;
その時美味しくてまた食べたいってなっても次に出る機会は皆無です。+0
-1
-
75. 匿名 2017/08/21(月) 16:55:07
>>56
我が家は夫婦二人ですがキャベツの消費が早いです。
千切りキャベツも大量に作るし、やみつき塩キャベツも大量。
炒め物や焼そばはもちろんスープやみそ汁…サッポロ一番の時も納豆にも
キャベツ大好き!!+1
-1
-
76. 匿名 2017/08/21(月) 16:58:37
>>9
この中身では私は何も作れない…+1
-0
-
77. 匿名 2017/08/21(月) 16:59:37
>>62
料理嫌いな人ってレシピ見ても味の想像しないよね
そして味の想像出来なかった自分のせいでは無くレシピのせいとかにしてる+0
-0
-
78. 匿名 2017/08/21(月) 17:22:15
恥ずかしながら、ちゃんと名前のある料理をすることのほうが少ない
きれいで安い食材買って、冷蔵庫にある食材と合わせながら、
煮物、和え物、サラダとかてきとーに振り分けていつのまにかできてる感じ+2
-0
-
79. 匿名 2017/08/21(月) 17:48:37
料理の味と工程を何パターンか憶えておいて、
ある材料が合いそうな料理に当てはめるだけだよ+0
-0
-
80. 匿名 2017/08/21(月) 19:20:31
>>50
>>14
塩こぶと、岩のりと、明太子と、たくあんとピザとかき揚げに見える。
フライパン2つで何作ってるんだろう?+1
-0
-
81. 匿名 2017/08/21(月) 19:22:03
>>54
かぶった、すいません、80です。+1
-0
-
82. 匿名 2017/08/21(月) 22:09:31
あるもので、、なんて言える程冷蔵庫に入っていない+0
-0
-
83. 匿名 2017/08/21(月) 22:45:05
主さんは生真面目何だろうね。
この料理だったら
コレとコレで作らないとって
思うんだろうね。
私は無い材料は適当に代わりの物
入れちゃう。
そのために買い物行くのが面倒だし。
たまにとんでもない物出来ちゃうけど
案外卵で閉じればごまかせる。+1
-0
-
84. 匿名 2017/08/22(火) 02:19:54
残ってたキャベツと玉ねぎに冷凍してあった豚肉入れてトン汁(ほんだし使用)
これにふりかけゴハン+0
-2
-
85. 匿名 2017/08/26(土) 17:23:11
モヤシと豚肉とチーズと玉子があれば
とん平焼きが作れるよヾ(*´Д`*)ノ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する