ガールズちゃんねる

琺瑯を愛用している方

181コメント2017/08/19(土) 09:19

  • 1. 匿名 2017/08/17(木) 20:21:07 

    野田琺瑯、無印、富士琺瑯等、さまざまな琺瑯グッズを愛用している方語りませんか?
    色々な活用法やオススメレシピもあったら教えて頂きたいです。
    琺瑯を愛用している方

    +69

    -2

  • 2. 匿名 2017/08/17(木) 20:21:35 

    よめね

    +183

    -127

  • 3. 匿名 2017/08/17(木) 20:21:52 

    >>2
    新学期の成績も心配ですね

    +220

    -59

  • 4. 匿名 2017/08/17(木) 20:21:58 

    なんて読むの?

    +66

    -88

  • 5. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:02 

    読めない

    +58

    -83

  • 6. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:10 

    ほうろう と読みます

    +271

    -2

  • 7. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:24 

    ほうろう

    +92

    -2

  • 8. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:24 

    あほばっか

    +218

    -57

  • 9. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:26 

    ホーロー?

    +74

    -3

  • 10. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:31 

    ほーろー

    +35

    -4

  • 11. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:48 

    ビンロウと読んでしまった。
    噛みタバコね。

    +7

    -48

  • 12. 匿名 2017/08/17(木) 20:22:53 

    野田琺瑯、おまるとして使ってます!

    ゴテゴテとキャラクターがついてるより洗いやすくて清潔だし、3人目に活用中

    +13

    -110

  • 13. 匿名 2017/08/17(木) 20:23:05 

    野田琺瑯で、らっきょう漬けてます
    他のも揃えていきたい

    +88

    -3

  • 14. 匿名 2017/08/17(木) 20:23:22 

    琺瑯を愛用している方

    +20

    -20

  • 15. 匿名 2017/08/17(木) 20:23:43 

    ホウロウだよね。読めない人、本読んだ方が良いよ。漢字覚えれるから。

    +192

    -58

  • 16. 匿名 2017/08/17(木) 20:23:44 

    >>14
    それホイコーロー

    +174

    -2

  • 17. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:00 

    とにかく重いよね

    +26

    -7

  • 18. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:21 

    >>12
    あらら…
    初っぱなの使用法がおまる…(笑)

    +133

    -3

  • 19. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:23 

    >>1

    いわゆる「ホーロー鍋」の「琺瑯」ね

    +81

    -1

  • 20. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:30 

    りゅうきゅうと読んでしまったのは私だけ?

    +7

    -54

  • 21. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:37 

    野田琺瑯欲しい。
    IHでも使えますか?

    +51

    -7

  • 22. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:38 

    >>12
    食品に使ってる人も多いだろうに
    いいアイディアなんだろうけど…うう

    +78

    -3

  • 23. 匿名 2017/08/17(木) 20:25:07 

    容器見たらわかるでしょうが…

    +31

    -10

  • 24. 匿名 2017/08/17(木) 20:25:17 

    >>12
    人それぞれの使い方なんだろうけど
    げんなりした

    +120

    -4

  • 25. 匿名 2017/08/17(木) 20:25:26 

    >>14
    ボケ万歳向いてる

    +5

    -3

  • 26. 匿名 2017/08/17(木) 20:25:47 

    普通は
    カタカナで書くよね

    +33

    -70

  • 27. 匿名 2017/08/17(木) 20:25:57 

    何に使ってるの?
    耐熱ガラス容器と何が違うの?

    +18

    -3

  • 28. 匿名 2017/08/17(木) 20:26:40 

    >>23
    読めないにしても画像まであるのに推し量れないのヤバいかもね

    +111

    -25

  • 29. 匿名 2017/08/17(木) 20:27:15 

    この時期ならラタトゥイユとか、夏野菜の揚げびたしをホーロー容器に保存。

    +87

    -2

  • 30. 匿名 2017/08/17(木) 20:27:39 

    インスタであるじゃん
    冷蔵庫の中がコレてんこ盛りのひと

    作り置きや常備菜のイメージ

    +157

    -2

  • 31. 匿名 2017/08/17(木) 20:27:52 

    野田琺瑯の鋳物炊飯鍋が欲しいんだけどやっぱり重たいかな(^^;;

    +11

    -2

  • 32. 匿名 2017/08/17(木) 20:28:37 

    タッパーウェアで良いじゃん
    スケルトンで中身わかるし

    +29

    -38

  • 33. 匿名 2017/08/17(木) 20:29:41 

    兎のマークのヤカンで毎朝コーヒーをドリップしてます!
    底が細いのでガスの時はごとくに乗せても不安定でしたが、IHにして解決しました(*^^*)
    使いはじめて13年半まだまだ現役です!

    +28

    -4

  • 34. 匿名 2017/08/17(木) 20:30:05 

    愛用というか、ずーっと気にはなっていて、プラスティックのタッパー使ってたのを最近買い換えました!匂い移りもないし使いやすくてもっと揃えたくなりまして。

    +50

    -1

  • 35. 匿名 2017/08/17(木) 20:30:27 

    無印のが安かったから、一つ買ってみた。
    匂い移りしないし、空気抜いて真空っぽくできる。
    ガスやオーブン対応。 
    寒天作るときをガスにかけて、そのまま冷やせるので、洗い物が減って、妊娠中はヘビロテしてた。

    +98

    -5

  • 36. 匿名 2017/08/17(木) 20:30:55 

    なんでか知らんけどていねいな暮らしw感が出るよね

    +201

    -6

  • 37. 匿名 2017/08/17(木) 20:31:20  ID:FbESVcAxFE 

    欲しいなと思っているのですが、色移りはしますか?傷はつきやすいですか?

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2017/08/17(木) 20:31:23 

    この前布ナプキンの洗濯についての記事見てなかったら
    漢字読めなかったな

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2017/08/17(木) 20:31:44 

    豆アジの南蛮漬けや茄子の香味漬けなど時間を置いたほうが美味しい料理に使っています
    琺瑯は火にかけることもできるそうだけどまだやったことはないです
    琺瑯を愛用している方

    +80

    -2

  • 40. 匿名 2017/08/17(木) 20:32:24 

    常備菜用に買ったけど、中身が見えなくて腐らせてしまうので漬物専用になってる

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2017/08/17(木) 20:32:26 

    >>21
    IH使用可・不可それぞれあるので購入時に確認。(使用可の場合は専用シールが貼られている。)
    直火とオーブンはOK。
    電子レンジはNG。

    +71

    -2

  • 42. 匿名 2017/08/17(木) 20:32:28 

    ホーローって鍋とかカップとかのイメージが強くて画像みたいなタッパーみたいなのがあるのを知らなかった

    +23

    -1

  • 43. 匿名 2017/08/17(木) 20:32:50 

    私もタッパーで充分だと思った。実家で使ってたやつ蓋がふにゃふにゃしてしまりが悪いし変色してたような

    +10

    -15

  • 44. 匿名 2017/08/17(木) 20:32:59 

    直火にかけられるのが良いところだよね。
    シール蓋すれば冷蔵庫に重ねるにも収まりいいし。
    アジの南蛮漬けとか野菜の煮浸しとか、朝作っておいて、少し火にかけてそのまま出しても格好つく。

    +58

    -0

  • 45. 匿名 2017/08/17(木) 20:33:07 

    グラタン作る時に使ってます。

    +20

    -0

  • 46. 匿名 2017/08/17(木) 20:33:27 

    オマルマイナス付いてますが、昔母が入院していたときのベットでのオマルはホーローでできていましたよ。
    町のお医者さんの手洗い桶のイメージだから違和感無いけどな。

    +90

    -11

  • 47. 匿名 2017/08/17(木) 20:33:57 

    ホウロウだよね。読めない人、本読んだ方が良いよ。漢字覚えれるから。

    +9

    -22

  • 48. 匿名 2017/08/17(木) 20:34:55 

    >>32
    色移り、におい移りが気になる

    +23

    -0

  • 49. 匿名 2017/08/17(木) 20:35:14 

    煮玉子は必ず琺瑯。
    火にかければ煮汁が数回繰り返し使える。

    +38

    -0

  • 50. 匿名 2017/08/17(木) 20:35:27 

    >>15

    ら抜きに言われたくない

    +105

    -4

  • 51. 匿名 2017/08/17(木) 20:35:34 

    気になってます!

    ホーローなのは良いと思うんだけど蓋のゴムパッキン?が色移り、匂いが取れないような気がしてあのお値段出す勇気が出ない。

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2017/08/17(木) 20:36:00 

    >>35なるほどめっちゃいい考え〜〜寒天作るとき使います^ ^

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2017/08/17(木) 20:36:14 

    イワキのパックアンドレンジ派です。
    透明のほうがいい
    琺瑯はレンジできんし
    琺瑯を愛用している方

    +121

    -4

  • 54. 匿名 2017/08/17(木) 20:36:37 

    大きな蓋つきの琺瑯製保存容器を米びつとしてつかってます。台所がおしゃれになった!

    +26

    -0

  • 55. 匿名 2017/08/17(木) 20:36:37 

    放浪( ˘•ω•˘ )

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2017/08/17(木) 20:38:23 

    無印のをぬか漬け用に使ってます

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2017/08/17(木) 20:39:26 

    バット型はお菓子作りにも使えるし、便利だよ。
    ブラウニーならオーブンにかけられるし、レアチーズやパンナコッタはそのまま冷蔵庫へ。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2017/08/17(木) 20:40:35 

    >>53
    琺瑯のほうが見た目かわいいね

    +14

    -7

  • 59. 匿名 2017/08/17(木) 20:42:08 

    匂い移りしない、直火にかけられる…など色々便利なのですが、私にとって一番大きな理由は利便性ではない 。
    可愛いし、自分の気分が上がるから使ってます 笑
    野田琺瑯:レクタングル3種類、ラウンドストッカー
    月兎印:バット3種類、スリムポット
    富士ホーロー:パネルヒーター
    好きな物に囲まれるとストレス軽減になる。

    +50

    -1

  • 60. 匿名 2017/08/17(木) 20:42:13 

    野田琺瑯は蓋は別売りもしてますよ。パッキンって言うのかな、パッキンはどうしても琺瑯本体に比べると劣化するので別売りは助かる。

    +38

    -0

  • 61. 匿名 2017/08/17(木) 20:42:13 

    読めない

    +1

    -11

  • 62. 匿名 2017/08/17(木) 20:42:45 

    花柄がついた片手鍋のイメージだな〜

    昭和臭いけど

    +23

    -4

  • 63. 匿名 2017/08/17(木) 20:43:01 

    長方形で浅めのは、グラタンとか焼き野菜、チキンのオーブン焼きにも使ってる!あと餃子を包んで、焼く時まで入れとくのにも便利。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2017/08/17(木) 20:43:05 

    >>46
    私も違和感ないけど、「野田ほうろうのおまる」じゃなくて「おまるとして使ってる」だから拒否反応出たのかな?

    Amazonのほうろうの洗い桶に、猫のトイレとして使ってるって口コミがあるけど気になってる。
    小さくないのかな?
    傷つきにくそうだし洗いやすいし清潔に保てそうだー。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2017/08/17(木) 20:44:13 

    アムウェイとかで扱ったら
    大変なコトになりそうだな…

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2017/08/17(木) 20:44:24 

    イワキの耐熱ガラスと琺瑯どちらがオススメ?

    琺瑯➕
    イワキ➖

    +7

    -24

  • 67. 匿名 2017/08/17(木) 20:45:07 

    >>47
    読めないのはいいんだよ、漢字が画面に出てるのに
    「何て読むの?」って聞いちゃう人が問題

    検索、自分で調べる癖がついてないのが問題

    +16

    -6

  • 68. 匿名 2017/08/17(木) 20:45:38 

    キッチン系じゃないけど、金魚とメダカは琺瑯のボールで飼ってます。骨董市で1000円だったかな。アクリル水槽より軽いから水替えしやすい

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2017/08/17(木) 20:45:41 

    おまるの話はやめようゼィ。
    私は蓋がダメになったパッドを使って寒天冷やし固めてます。

    +26

    -2

  • 70. 匿名 2017/08/17(木) 20:47:01 

    グラタンは浅型で焼いて、そのまま食卓に出せるから見栄えも良いよね。
    取り分けも楽チンだし。

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2017/08/17(木) 20:47:26 

    ティファールで良いじゃん

    +1

    -7

  • 72. 匿名 2017/08/17(木) 20:47:40 

    煮出し用のやかん
    置いてあるだけでインテリアっぽい。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2017/08/17(木) 20:47:50 

    富士ホーローの天ぷら鍋使ってます
    モコズキッチンで使われてるやつ

    琺瑯を愛用している方

    +28

    -2

  • 74. 匿名 2017/08/17(木) 20:48:01 

    >>12
    野田琺瑯はフラットおまるですか?
    今まさにトイトレ開始しようと思って、おまる悩んでます!!
    臭いもそうですが使い心地はどうですか?

    +1

    -18

  • 75. 匿名 2017/08/17(木) 20:48:26 

    野田琺瑯の角型の取っ手付が欲しいなー
    持ってる方、使い勝手よい?

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2017/08/17(木) 20:49:37 

    富士琺瑯はレトロなデザインが好きだな。
    私は野田琺瑯しか持ってないけど、どちらが良いんだろう?

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2017/08/17(木) 20:51:12 

    琺瑯は傷ができてガラス質がはげてしまうと、そこから鉄の下地が出てきて錆びます。
    きちんと乾かしたりしたらそのまま使ってもいいみたいですが、正直毎回そこまでお手入れできないズボラな私は、インテリアや小物入れとして再利用してます。
    置いておくだけでもオサレ感あり。
    …ていうか、惜しくて捨てられない 笑!

    +21

    -0

  • 78. 匿名 2017/08/17(木) 20:53:17 

    >>18
    おまる で思い出した。
    昔 ホウロウのおまる見たことある。田舎の病院にあった。

    +4

    -4

  • 79. 匿名 2017/08/17(木) 20:53:18 

    100均一のプラタッパーで十分とか言ってる人はこのスレ見なくて良いじゃん。
    琺瑯の本質の良さを語りたくてトピ主さんもスレ立てたんじゃないの?

    +61

    -2

  • 80. 匿名 2017/08/17(木) 20:54:01 

    >>66 
    野田琺瑯好きだけど、耐熱ガラスはグラタン・ドリア・キッシュに活躍してる。
    ソース・チーズ・焦げ目のグラデーションが綺麗でそのまま出すときに食欲そそるから。


    +11

    -0

  • 81. 匿名 2017/08/17(木) 20:54:19 

    >>79
    スレ×
    トピ○

    +5

    -5

  • 82. 匿名 2017/08/17(木) 20:54:40 

    インテリアに再利用しても素敵だよね。
    いい味わいが更に増しそう。
    高い物は長く使いたいな。

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2017/08/17(木) 20:54:41 

    ほうろうって、普段ショップでも漢字表記してないし、読めなかったからといってそこまで目くじら立てるか?普通………

    +8

    -23

  • 84. 匿名 2017/08/17(木) 20:54:52 

    おせち料理の下準備のときは大活躍です
    タッパーより冷えやすいので日持ちもいいと思います

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2017/08/17(木) 20:55:30 

    ホーロー=琺瑯?
    ル・クルーゼも琺瑯?

    +14

    -1

  • 86. 匿名 2017/08/17(木) 20:55:54 

    色んな形で揃えたいけど、旦那に値段言ったら却下されそう。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2017/08/17(木) 20:56:54 

    琺瑯読めない人の多さに驚いた・・・・

    +38

    -3

  • 88. 匿名 2017/08/17(木) 20:57:06 

    いくつか持っているけど、電子レンジで使えないのが残念です。
    なのでパイレックスの耐熱ガラスの方が出番が多い。

    見た目は断然ホーローですよね^ ^

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2017/08/17(木) 20:57:21 

    ケーキ型としても使ってる
    ミートローフとか、オーブン料理に結構使ってるな~
    手作りアイス入れるのにも重宝してる
    長年使ってホーローが剥がれてきたものに、コストコのオキシクリーン入れてる(フタはちょっと開けてる)

    フタは食洗機で歪んだから手洗いが無難

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2017/08/17(木) 20:57:21 

    >>83
    読めない、読めないとしつこいからだろ
    目くじら立てたくなるだろ、普通………

    +17

    -5

  • 91. 匿名 2017/08/17(木) 20:58:39 

    実家にあったこんな鍋使ってる。
    デッドストックのw
    琺瑯を愛用している方

    +49

    -0

  • 92. 匿名 2017/08/17(木) 20:59:12 

    地元だから行きますよ
    野田のファミリーセール
    行列だけど掘り出し物あり!

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2017/08/17(木) 21:00:12 

    保健室にこんなのあった
    琺瑯を愛用している方

    +56

    -1

  • 94. 匿名 2017/08/17(木) 21:00:41 

    友人と出掛ける日の朝は、野菜たっぷりの南蛮漬けを作るのが私の定番。
    帰宅後は味が染みて美味しいし、夕飯支度が超手抜き出来る。

    +22

    -0

  • 95. 匿名 2017/08/17(木) 21:01:29 

    >>92
    何処の地域ですか?
    めちゃ行きたい。

    +17

    -0

  • 96. 匿名 2017/08/17(木) 21:02:29 

    +22

    -7

  • 97. 匿名 2017/08/17(木) 21:03:26 

    >>91
    ああ、懐かしい!
    昔、うちの実家にもこういうのありましたよー!
    母はこれで大量のイチゴジャムを作って、瓶詰めしてました。
    よく考えたら、まさに今言うところの「ていねいな暮らし」よねえ。
    昭和じゃ普通だったんだけどね 笑

    +42

    -1

  • 98. 匿名 2017/08/17(木) 21:03:35 

    眺めているだけでテンション上がるよね。
    近くに店舗なく、毎回ネット購入なのが残念だけど

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2017/08/17(木) 21:04:23 

    >>96
    製品としてあるんですね!
    丁寧さんが愛用してそうw
    あと田舎に移住した人とかが。

    +20

    -1

  • 100. 匿名 2017/08/17(木) 21:06:56 

    >>83
    読めない宣言要らない

    +11

    -1

  • 101. 匿名 2017/08/17(木) 21:11:36 

    砂糖、塩、小麦粉とかいれる
    キャニスターのイメージだよね

    +7

    -3

  • 102. 匿名 2017/08/17(木) 21:13:28 

    メルカリだけど念願のKAMADO買った(^^)
    ご飯美味しく炊けるといいな♪
    はやく届かないかなー♡
    琺瑯を愛用している方

    +9

    -6

  • 103. 匿名 2017/08/17(木) 21:17:36 

    >>1
    琺瑯なの?
    タッパーじゃなくて?

    +0

    -14

  • 104. 匿名 2017/08/17(木) 21:24:20 

    >>103
    琺瑯です

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2017/08/17(木) 21:25:53 


    ほうろうはいい商品だよ
    お値段もそれなりに高いです
    タッパーで十分よ

    +8

    -4

  • 106. 匿名 2017/08/17(木) 21:29:09 

    >>12
    おまるでドン引きされてるけど、おむつなし育児とか自然系育児?の雑誌には必ず登場するアイテム。小児科や保育園にもたまに置いてあったりする。私は使ったことないけど。

    +12

    -3

  • 107. 匿名 2017/08/17(木) 21:34:45 

    とりあえず、漢字云々でイライラしてるババアが多いのが分かった(笑)
    更年期か?

    +7

    -12

  • 108. 匿名 2017/08/17(木) 21:37:12 

    冷蔵庫の中ですぐ冷えるので私は好きです。

    +17

    -0

  • 109. 匿名 2017/08/17(木) 21:37:57 

    頂いた野田琺瑯の容器、全然知らずに電子レンジにかけました。。
    バチっと火花が散り、慌てて出したら少し焦げた。
    まぁいいか、とまだ使ってます。。

    +11

    -3

  • 110. 匿名 2017/08/17(木) 21:39:37 

    >>53
    うっかり床に落とすと、すごい細かく割れるので掃除機で吸い取っても不安になる。
    それだけガラスの質がいいんだろうけど。

    +10

    -0

  • 111. 匿名 2017/08/17(木) 21:44:50 

    野田琺瑯のピッチャーを毎日愛用中*\(^o^)/*

    ベランダの植物に水運んだり、お湯になる前の水を組みおいたり。

    琺瑯を愛用している方

    +27

    -1

  • 112. 匿名 2017/08/17(木) 21:45:41 

    野田琺瑯で冷蔵庫でぬか漬けを漬けてます
    毎日かき混ぜなくても良いから楽ちん

    +22

    -2

  • 113. 匿名 2017/08/17(木) 21:46:00 

    ミルクパンとティーパック置きくらいしか持ってない
    手入れ結構気をつかう

    +6

    -1

  • 114. 匿名 2017/08/17(木) 21:47:42 


    ホーローって何かと思ったら病院がクレゾール臭い時代に使ってたあの容器か

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2017/08/17(木) 21:50:12 

    >>113
    ティーバッグだ
    言い間違いに煩い人が多いから訂正しとこ

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2017/08/17(木) 21:50:59 

    >>111
    尿瓶だよね?

    +10

    -8

  • 117. 匿名 2017/08/17(木) 21:51:40 

    >>111
    どうしても昔の古い病院の備品思い出すなあ

    +12

    -2

  • 118. 匿名 2017/08/17(木) 21:52:03  ID:rfublbb1aX 

    無印の琺瑯を使ってます

    大きいバットにオレンジジュースやりんごジュース入れて直火にかけてゼリー作ったり
    パウンドケーキの型にしたり
    プラのタッパーよりはお洒落にみえるかな

    +14

    -0

  • 119. 匿名 2017/08/17(木) 21:54:46 

    >>111

    廃病院に落ちてそう

    +5

    -5

  • 120. 匿名 2017/08/17(木) 21:54:47 

    >>106
    トピが画が調理&保存容器なのに、最初からおまるの話題が出たからびっくりしただけだよ笑

    +20

    -0

  • 121. 匿名 2017/08/17(木) 21:56:10 

    無印にも琺瑯製品あるんですか!
    実際に持っている方、使い勝手はいかがですか?

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2017/08/17(木) 21:58:48 

    >>102

    もとの持ち主小便溜めてたかもしれないのによく買うね

    +8

    -13

  • 123. 匿名 2017/08/17(木) 22:08:51 

    琺瑯の大き目のボウルはとっても重宝
    お菓子作りにどんな材料でも使えるし、
    そのまま火にかけられるのでカスタードやジャムもOK
    ホントはいけないんだろうけど、少しならレンジにもかけちゃいます

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2017/08/17(木) 22:12:59 

    >2それは鋳物では?

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2017/08/17(木) 22:14:49 

    >102
    それ鋳物では?

    +4

    -1

  • 126. 匿名 2017/08/17(木) 22:15:41 

    野田琺瑯で離乳食のお粥作ってたよ。

    +10

    -0

  • 127. 匿名 2017/08/17(木) 22:16:56 

    酢を使う時はホーローで保存しておく。タッパーだと酢で材質が溶け出しそうな気がするから。瓶だと高さがあるから冷凍庫に入らないし、底に沈んだヤツを取り出しにくいので平たいホーロー使う。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2017/08/17(木) 22:21:36 

    >>125
    横ですが、KAMADOは鋳物琺瑯みたいです
    鉄ではなく、鋳物に琺瑯で表面処理したものなのかな?

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2017/08/17(木) 22:27:22 

    臭いがつかないのがいいよね。バットやボウルはホウロウにしてる!

    +12

    -0

  • 130. 匿名 2017/08/17(木) 22:30:15 

    傷ついたら毒でそう

    +4

    -5

  • 131. 匿名 2017/08/17(木) 22:33:48 

    >>73
    私も使ってます!
    鍋の内側が白いから、油の色や食材の揚がり具合がよく見えて便利。

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2017/08/17(木) 22:35:31 

    野田琺瑯のバターケース買おうか迷ってる。バターが減ってきたときに使いにくいような気もして、考え中。使っている方、使用感教えてください!

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2017/08/17(木) 22:40:35 

    >>122
    えっメルカリがダメなの?
    OMARUじゃなくてKAMADOですよ(´・ω・`;)

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2017/08/17(木) 22:41:58 

    琺瑯を愛用している方

    +2

    -2

  • 135. 匿名 2017/08/17(木) 22:44:53 

    >>128
    102です!野田琺瑯のKAMADOは鋳物琺瑯鍋で128さんの言う通り琺瑯加工してる鍋です
    純粋な琺瑯じゃなくてすいません…
    届くのが待ち遠い中、タイムリーなトピでテンション上がってコメントしちゃいました(´・ω・`;)

    +5

    -1

  • 136. 匿名 2017/08/17(木) 22:52:48 

    >>135
    ル・クルーゼやストウブも鋳物琺瑯鍋ですよね。
    私はバーミキュラが気になってます。
    ものすごく美味しいスープが作れそう…
    琺瑯を愛用している方

    +22

    -1

  • 137. 匿名 2017/08/17(木) 22:56:33 

    重たいイメージある

    +7

    -1

  • 138. 匿名 2017/08/17(木) 22:58:00 

    ルクルーゼのカップは放浪?
    バターケースにしてる

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2017/08/17(木) 23:00:50 

    野田琺瑯、いくつか持ってたけど、地震の時に食器棚から落ちて割れた。
    高いから、1つだけ無印の容器を買った。
    甘酢漬けとか重宝してる。
    冷蔵庫の中で、中身が見える方が楽なので結局、それ以外はタッパーを買った。

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2017/08/17(木) 23:01:15 

    オーブン可なので、ケーキを焼くのにも使っていますが、汚れが取れなくなってきました。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2017/08/17(木) 23:06:29 

    質問です!

    野田琺瑯のホワイトシリーズ
    使ってます。

    ある日、イトーヨーカ堂で
    自社琺瑯タッパーが
    売られていて、買いました。

    見た目は野田琺瑯
    ホワイトシリーズと酷似。

    しかし、イトーヨーカ堂のは
    「直火不可」と説明書に記載。

    琺瑯といえば直火O.K.が
    普通なのに?!

    琺瑯でも直火不可て
    あるのですか
    直火O.K.との違いは
    何でしょうか?

    できればイトーヨーカ堂のでも
    直火使用したいのですが…

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2017/08/17(木) 23:07:12 

    無印のをぬか漬け用に使ってます

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2017/08/17(木) 23:19:10 

    野田琺瑯のぬか漬け美人という商品は冷蔵庫でつけるぬか漬けにすごく良いです◎

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2017/08/17(木) 23:26:17 

    >>124
    >>125アンカーの付け方覚えなよ…

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2017/08/17(木) 23:27:35 

    無印の大きさ違いで何個か買ったけど残ったカレー入れる位であんまり活用できてない。透明のは使うんだけどね。活用してる人の意見凄く参考になる!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2017/08/17(木) 23:50:45 

    IHでも使えるから琺瑯は便利ですね。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2017/08/17(木) 23:54:13 

    野田琺瑯の四角い容器に、お味噌を買ったときのパックごと入れてます。
    ぴったりおさまるし、パックのまま使ってた頃よりお味噌の新鮮さが保たれるような気がして、使うたびテンション上がります。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2017/08/18(金) 00:02:54 

    ホーロー?

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2017/08/18(金) 00:06:58 

    トピ画見れば食品用ってわかるのに
    オマルの話題、、、画像付きとかって勘弁して欲しいね

    子供のことなんだからいいでしょ!
    っていう典型的な経産婦サマだな
    無神経でげんなりするわ

    +9

    -7

  • 150. 匿名 2017/08/18(金) 00:24:13 

    直火オッケー・臭いうつりしない・オシャレなど利点もありますが、電子レンジ不可・中身が見えないなど欠点もあると使用してみて思いました。今はガラス容器に少しずつ移行中。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2017/08/18(金) 00:26:38 

    月兎印のスリムポット欲しい〜!
    他にもカラー出てるみたい。
    迷う。
    琺瑯を愛用している方

    +14

    -0

  • 152. 匿名 2017/08/18(金) 00:52:34 

    >>75
    私はこれに、味噌を入れてますよ〜(o^^o)使い勝手良くて、もういくつか買い足したいくらい。
    取っ手付きの角型は何故かお店であまり見ないのが不思議です。使いやすいのに〜!

    +13

    -0

  • 153. 匿名 2017/08/18(金) 01:00:14 

    焼き物や酢漬けにしか使ってなかったけど。最近、生鮮食料品保存にも良いって聞いて買い足した。買ってもすぐ料理しないお肉や魚とか。そりゃ、冷え続けるんだからいいハズよね。

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2017/08/18(金) 01:08:04 

    取っ手付きは使いやすい。片手鍋だと思えば、値段相応。私はスープ保存にと思って、円筒型を選びました。硝子製品も好きですが、琺瑯製品の良さは捨てがたいですよ。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2017/08/18(金) 01:09:08 

    野田琺瑯大好き!
    余ったカレーを取っ手つきの容器に入れて冷蔵庫保管、翌日そのまま火にかけて食べれるからいい!
    匂いうつらない!
    あと、普通のタッパーだとケチャップとか色移りするけどしない。
    味噌汁もこれで作って余った分は冷蔵庫入れて翌朝そのまま温めて飲んでる。Lだと家族4人分くらいの味噌汁が作れる。
    直火かけれるから洗い物増えなくていい!
    蓋は琺瑯じゃないから劣化はするけど、逆さにしたりしないから今のところ色移りなどはしたことはないです。

    +10

    -0

  • 156. 匿名 2017/08/18(金) 01:10:57 

    欲しいんだけどレンチンできないのがネックだなぁ。
    でも臭い移りしないってのが魅力

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2017/08/18(金) 01:14:31 

    野田琺瑯も好きだけど、ル・クルーゼも好き。
    色やデザインが可愛い!重いけど!!!
    でもテンションは上がる笑
    カレーとか煮物はル・クルーゼで作る。
    お弁当の揚げ物用にル・クルーゼの1番小さい鍋が欲しいが高い…普通の琺瑯鍋は揚げ物は出来ないのも多いけどル・クルーゼは鋳物琺瑯なので揚げ物も大丈夫。中が白かベージュだから、油の色や揚げ物の加減が見やすくていいんだよね〜。
    琺瑯を愛用している方

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2017/08/18(金) 01:34:03 

    憧れて買ったけどチンできないから私にはガラスの方が合ってると思った。

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2017/08/18(金) 01:39:12 

    >>157 料理番組みたい! よくケンタロウさんが使用してたね。でも、揚げ油を移すことを考えたら…現実的じゃないなぁと思う。18センチでも重いのよね。ちなみにこちらは何センチですか?

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2017/08/18(金) 01:53:10 

    野田琺瑯とか無印で見てて、いつも手に取るけど安くないから諦めてたけど、試しに買ってみる!で、どれくらいの大きさが使いやすいんだろう

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2017/08/18(金) 02:07:06 

    最初パッと見てなんて読むんだ?って思ったけど、漢字の旁だけ見てたらホーローかなってわかったよ。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2017/08/18(金) 02:32:53 

    >>111

    昔の病院の便所に並べてあったよね

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2017/08/18(金) 02:42:38 

    大昔、FOB COOPでINVICTA社の琺瑯のインテリアグッズが売ってて
    トイレットペーパーホルダーやソープディッシュやフックを買った
    錆ないから水回りに凄く良い
    フックをバスで使ってる
    ラックもあったけど壁が落ちるんじゃないかってくらい重いのが心配で買わなくて後悔してる

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2017/08/18(金) 03:26:19 

    ジャム作りにはほうろう鍋だよね
    金属が溶け出さないから

    +11

    -0

  • 165. 匿名 2017/08/18(金) 05:04:44 

    >>132
    私も買おうか迷ったけど、高いわりにそこまで機能的に優れたものでもなかったので、同じくらいの大きさの野田琺瑯の容器で保存してるよ。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2017/08/18(金) 06:52:54 

    これ位の漢字でどや顔のバカ

    +1

    -4

  • 167. 匿名 2017/08/18(金) 09:32:00 

    ケンタロウの影響で10年前にル・クルーゼ購入したけど、今も大切に使ってる。
    数年前には作り置きブームで、野田琺瑯を沢山揃えた。
    どちらも高価だけど、モチベーション上がるし長く大切に使えるものだから、何も後悔はない。

    +11

    -0

  • 168. 匿名 2017/08/18(金) 10:06:06 

    ホーローってガサつきません?
    剥がれてきたり。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2017/08/18(金) 10:08:03 

    ル・クルーゼ、火にかけすぎて
    ホーローにヒビが入って
    ばちーん!と飛んだ…

    そこから錆びて行く…

    ル・クルーゼ重いし錆びるし

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2017/08/18(金) 10:31:37 

    画像あったからわかったけどないと読めなかった

    +1

    -1

  • 171. 匿名 2017/08/18(金) 15:33:03 

    >>151
    欲しくて欲しくてやっと購入したのに(よく似た他社製を数個所有している為...)、この兎さん、紙製のシールなんだったんですね...。段々反ってきたので剥がしたほうが良いのか。。。
    長年お使いの方はどうされてます?

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2017/08/18(金) 15:44:13 

    憧れてぬか漬けを作り始めたけど、何回か作ってあまり美味しくなくて今では棚の肥やしになってます…
    かき混ぜ方にコツがいるみたいなんだけど、野田琺瑯のはコンパクトだからかき混ぜにくいような…

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2017/08/18(金) 17:19:15 

    >>171
    スリムポット、ただいま2代目を使用中です。
    あの兎シールは最初に洗う時に剥がします。
    ちょっとズレますが、たまにiittalaの食器やグラスを、あの赤いシールを付けたまま使用している人もいますが、やっぱり剥がした方がいいと思う…

    琺瑯を愛用している方

    +10

    -0

  • 174. 匿名 2017/08/18(金) 18:04:42 

    >>95

    東京 砂町銀座です

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2017/08/18(金) 19:16:31 

    >>53
    涼しげできれいな色!
    ふたつきのガラス容器を持っていますが、
    透明じゃなくて柄も大きさもばらばらなのです。
    これいいなあ。
    教えてくれてありがとうございます。
    琺瑯のトピなのにすみません。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2017/08/18(金) 19:33:23 

    >>173
    ユニクロのサイズシールと同じようなもんだと思ってたよ…
    まさかはがさない人がいるとは……(イッタラの方ね)

    トピズレごめんなさい

    ウサギシールはかわいいから、はがしたくない気持ちわかります!

    +8

    -0

  • 177. 匿名 2017/08/18(金) 20:39:56 

    無印の琺瑯使ってます。蓋は劣化して捨てた!
    寒天作ったり、ケーキ焼いたり、ちぎりパン作る時にも便利!蓋はあった方が便利だけど無くても問題なく使えますよ♪

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2017/08/18(金) 20:50:35 

    琺瑯の鍋で作るとなんとなく美味しく感じる。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2017/08/19(土) 00:04:01 

    質問です!
    ホーローで蒸しパンは作れますか?
    やっぱりココットで作った方がいいでしょうか?

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2017/08/19(土) 07:23:03 

    琺瑯の鍋、こげつきを落とそうと金だわしでこすってしまい、ダメにしたよ。金だわしがダメなの知らなかった。
    みんな重曹などで綺麗にしてるのかな?長年使ってる人って、お手入れもきちんとしてるんだね。偉いな。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2017/08/19(土) 09:19:32 

    >>141
    耐熱温度の関係じゃないかなぁ。
    ホウロウは簡単に言うと、ベースは鉄で外側はガラスコーティングされてるの。

    コーティング素材の耐熱温度が直火に耐えられないものだと
    外側のガラス部分が割れてボロボロになる。

    コーティング素材の良し悪しが企業なりブランドの腕の見せ所だろうね。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード