ガールズちゃんねる

得意料理は何ですか?

140コメント2017/08/18(金) 16:26

  • 1. 匿名 2017/08/17(木) 18:52:16 

    新婚なので、参考にしたいです。
    簡単に、コツなども書いていただけたら嬉しいです!

    +13

    -9

  • 2. 匿名 2017/08/17(木) 18:53:02 

    オムライス

    +35

    -3

  • 3. 匿名 2017/08/17(木) 18:53:21 

    冷凍ギョーザ

    +19

    -16

  • 4. 匿名 2017/08/17(木) 18:53:23 

    だし巻き卵です。
    ギリギリ固まるくらいお出汁を入れて、三回に分けて巻きます。

    +61

    -10

  • 5. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:01 

    主の得意料理も教えて

    +9

    -13

  • 6. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:06 

    カ ッ プ ラ ー メ ン ()

    +17

    -15

  • 7. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:25 

    鶏肉と野菜のトマト煮込み

    +47

    -3

  • 8. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:26 

    肉じゃが

    +43

    -6

  • 9. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:32 

    +90

    -3

  • 10. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:51 

    ハヤシライス

    +14

    -4

  • 11. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:54 

    からあげ

    +51

    -3

  • 12. 匿名 2017/08/17(木) 18:54:55 

    クラシルのアプリを駆使しています。
    ハズレがなく、美味しいと言ってくれます。
    私も新婚です☆頑張りましょー!

    +26

    -7

  • 13. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:03 

    オムライスしか作れない

    +2

    -2

  • 14. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:04 

    +6

    -12

  • 15. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:18 

    ぎゅうぎゅう焼きです(焼くだけ)

    得意料理は何ですか?

    +85

    -18

  • 16. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:22 

    チンで何でも出来る!

    +3

    -4

  • 17. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:31 

    >>1

    内容なさすぎて、「新婚」って言いたいだけみたいた

    +31

    -36

  • 18. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:45 

    旦那も子供も喜ぶ、ハンバーグ!
    焼いたあと、フライパンに残った肉汁に赤ワインとケチャップとソースを加えて焦げないように煮ると、美味しいハンバーグソースもできます!
    赤ワインのアルコールはちゃんと飛ばしたほうがいいです。

    +78

    -8

  • 19. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:51 

    カレー。
    玉ねぎはみじん切りで飴色に炒める。みじん切りをあらかじめ冷凍しておくと短時間でいい感じに!
    牛肉はジップロックでヨーグルトに漬けて柔らかくし、ヨーグルトごと投入(入れすぎ注意)。鶏肉でもおいしい。

    +30

    -2

  • 20. 匿名 2017/08/17(木) 18:55:57 

    かぼちゃの煮物

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2017/08/17(木) 18:56:04 

    キーマカレー
    子供が好きだから、男の人は好きなはず。
    ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、ピーマン、シメジを炒めて、水少な目でカレールー投入。煮えるの早いし冷凍できるし、野菜はみじん切りならセロリや人参、キノコ類、ズッキーニ、ナスなんかを入れてもいいと思う。

    +47

    -2

  • 22. 匿名 2017/08/17(木) 18:56:47 

    >>17
    考えすぎ

    +17

    -6

  • 23. 匿名 2017/08/17(木) 18:57:01 

    カリー

    +2

    -3

  • 24. 匿名 2017/08/17(木) 18:57:04 

    マイナス魔がいるね。料理できないから僻んでるのかな?

    +12

    -10

  • 25. 匿名 2017/08/17(木) 18:57:29 

    お味噌汁。
    シンプルだけど、お出汁をしっかり取ると美味しい。

    +35

    -2

  • 26. 匿名 2017/08/17(木) 18:57:36 

    サーモンマヨ丼ねぎまみれ

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2017/08/17(木) 18:57:42 

    ハンバーグ
    お店より美味しいと言ってくれたのはこれだけ!
    玉ねぎみじん切りは細か目
    バター、オイスターソースは入れます
    蓋は必ずします
    そして愛(笑)

    +42

    -3

  • 28. 匿名 2017/08/17(木) 18:58:07 

    最近このチャーシューばっかり作ってます!
    簡単だし、家にある調味料ばかりなので楽ですよ。
    コツは、いい色に焼き色がついたら、アルミホイルをかけて焼いてください。焦げ付き防止です。

    絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが273万品
    絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが273万品cookpad.com

    「絶対おいしい!本格チャーシュー」焼いてこそ叉焼です!肉の美味しさを引き立てるこの甘いタレがポイントです。 材料:豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの)、砂糖、醤油..

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2017/08/17(木) 18:58:36 

    コロッケ
    やっぱり手作りは美味い!
    コツはないですw
    豚ミンチと玉ねぎを塩胡椒で炒めてつぶしたジャガイモと混ぜ混ぜ、成形してパン粉付けて揚げましょう。

    ハンバーグ
    これは玉ねぎを炒めません。
    成形したらオーブンで焼くのみ。

    +35

    -0

  • 30. 匿名 2017/08/17(木) 18:58:39 

    肉巻きおにぎり 

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2017/08/17(木) 18:58:55 

    チキントマトカレー

    完熟トマトで煮込みます
    玉ねぎはじっくりとあめ色に炒めます

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2017/08/17(木) 18:58:56 

    油淋鶏
    唐揚げ好きなので、ちょっと変化させて。
    刻んだレタスの上に薄味で揚げた唐揚げのせて、ポン酢に砂糖と胡麻油と刻んだ長ネギ入れた物をかけます。
    トマトも添えて、卵スープでも付ければ
    見栄えもいいですよ。

    +22

    -0

  • 33. 匿名 2017/08/17(木) 18:59:36 

    豚の生姜焼き

    タレに蜂蜜を入れると美味しいですよ

    +21

    -0

  • 34. 匿名 2017/08/17(木) 19:00:04 

    チキン南蛮

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2017/08/17(木) 19:00:08 

    料理の新米さんのコツは 調味料をちゃんと計量する事だね。

    +23

    -0

  • 36. 匿名 2017/08/17(木) 19:00:46 

    丼ものが好きです!
    バリエーション豊かで、どうとでもなる。
    冷蔵庫の余り物で色んな味が可能です。白ごはんはすごい。

    もし料理があまり得意でないなら、味付けはコンソメ、焼肉のタレ、めんつゆを頼るところから始めるといいです。
    使い方によってスープも鍋も煮込みもできる。
    私は料理ほとんどしてなかったので最初はそこからでした。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2017/08/17(木) 19:01:03 

    何でも得意!
    何でも聞いて
    ちょっと言い過ぎましたが、ひとり暮らしと主婦で自炊歴然20年だから(笑)

    +22

    -5

  • 38. 匿名 2017/08/17(木) 19:01:33 

    ハンバーグ!!
    肉汁を使って作るタレが すごく美味しいって言われる\(^_^)/

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2017/08/17(木) 19:01:47 

    旦那にリクエストされるのは

    カレー、ドライカレー、オムライス、トンテキ、焼きそば
    かな。
    簡単なのが好きで良かった。

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2017/08/17(木) 19:03:06 

    ポテサラ~

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2017/08/17(木) 19:03:20 

    とん汁

    酒粕入りバージョンもあり

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2017/08/17(木) 19:03:45 

    平気でカップラーメンとか冷食を書いてる人は羞恥心とか無いのかな?
    今男も料理上手な人居るし流石にカップラーメンとかいってる人無理だわ

    +1

    -15

  • 43. 匿名 2017/08/17(木) 19:04:09 

    豚バラのブロック肉で作る
    肉肉しい、カレー

    画像は借りました
    得意料理は何ですか?

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2017/08/17(木) 19:04:20 

    新婚って言っちゃいけないの?事実なのに
    料理覚えたい新婚のお嫁さんって可愛いけどな!

    タコライスが得意です。
    クックパッドでたまたま見つけたレシピだったんですが、ものすごく美味しかった!
    余ったら具を冷蔵庫に入れてチンして食べても美味しいです。

    +27

    -3

  • 45. 匿名 2017/08/17(木) 19:04:31 

    TBS「噂の東京マガジン」 - TBSテレビ

    女子あんま料理できなすぎ異常だよ番組

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2017/08/17(木) 19:04:50 

    ゆでたまご
    こんな感じに作れるよ★
    得意料理は何ですか?

    +44

    -2

  • 47. 匿名 2017/08/17(木) 19:05:47 

    >>17
    このコメントにこんなにプラスつくガルちゃん怖いわ

    +8

    -7

  • 48. 匿名 2017/08/17(木) 19:06:53 

    >>42

    え、マジになってんの?

    +15

    -3

  • 49. 匿名 2017/08/17(木) 19:08:07 

    ハンバーグはよく作るし得意!!
    こねて焼くだけだしみんな大好きだし!
    まーるく膨れたハンバーグを切った時のジュワっとした感じ、、、たまんない!

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2017/08/17(木) 19:08:27 

    キンピラゴボウです

    その時の気分でささがきにしたり千切りにしたり
    コツは油をそこそこ使うこと
    調味料が残らないように含めることです

    主、新婚さんいいね!がんばって٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    +25

    -2

  • 51. 匿名 2017/08/17(木) 19:11:18  ID:EZBXfLsw4L 

    餃子です。
    好きすぎて研究を重ねた。
    皮も、作ろうかなーと、考えてます。

    +23

    -0

  • 52. 匿名 2017/08/17(木) 19:11:49 

    >>17
    でしょうね…

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2017/08/17(木) 19:12:04 

    ハンバーグ
    肉じゃが
    オムライス

    この3つ嫌いな男の人っていないんじゃないかって思うくらい人気メニューだよね

    +9

    -3

  • 54. 匿名 2017/08/17(木) 19:12:23 

    クックパッドで何千とレポが付いてるようなレシピはあんまりハズレがない気がする。
    最初は料理本とか王道から学んで、徐々に自分の味にしていけるようになると思う。
    作ってるうちに段々、これはこんなにいらないなとか、これ足してもいけそうとかわかるようになる。

    +7

    -2

  • 55. 匿名 2017/08/17(木) 19:12:46 

    クックパッド見なよ

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2017/08/17(木) 19:12:51 

    >>53

    肉じゃがは外していいでしょ

    別にそんなに芋好きじゃないでしょ男って

    +13

    -5

  • 57. 匿名 2017/08/17(木) 19:13:33 

    ハンバーグか鯖の味噌煮

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/08/17(木) 19:13:51 

    肉じゃが。すき焼きのタレ使うと、ちょー簡単。ほとんど野菜切るだけで終わる。私は牛肉を一度炒めます。

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2017/08/17(木) 19:13:55 

    >>49
    ジューシーに焼く裏技ある?

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2017/08/17(木) 19:14:17 

    チーズタッカルビ

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2017/08/17(木) 19:14:33 

    >>46

    普通じゃね??

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2017/08/17(木) 19:15:38 

    独身、ほぼ毎日自炊して5年目だけど得意料理ないや…_(:3」z)_
    唯一毎回美味しくできるのはサラダだわ

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/08/17(木) 19:16:35 

    カレーライス

    水無カレーが自分流の料理です

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2017/08/17(木) 19:17:11 

    >>36
    こないだ暑い日に親子丼作ったけど、うまい早い(あんまり台所が熱くならない)たんぱく質ちゃんと取れるで
    改めて親子丼のすごさを知った

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2017/08/17(木) 19:18:37 

    煮物系です。
    食材によって醤油、味醂、お砂糖の分量とか、出し汁との割合を微妙に変えます。
    慣れれば失敗知らずの楽チン料理!

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2017/08/17(木) 19:21:15 

    夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」
    いっぱい出来たので実家にお裾分けで持って行ったら
    母親に味を褒めてもらえた

    +10

    -1

  • 67. 匿名 2017/08/17(木) 19:24:21 

    親子丼
    持ち上げてくれてるだけだろうけど、料亭の味みたいと料理屋のプロに言ってもらえた。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/08/17(木) 19:24:41 


    牛肉のしぐれ煮。
    酒、みりん、しょうゆで
    甘辛く煮るだけ!めっちゃ簡単!
    つまみにもなるし
    ごはんのお供にもなる!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2017/08/17(木) 19:25:16 

    最近は、中華料理にはまってます。
    麻婆豆腐や麻婆茄子、酢豚、春巻などから、〆のデザートに杏仁豆腐も作ります。

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2017/08/17(木) 19:25:50 


    お好み焼き!
    特にひっくり返すのが得意です。笑

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2017/08/17(木) 19:26:02 

    なんて事ない焼きそばが
    一番褒められる

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/08/17(木) 19:27:02 

    ローストビーフ!

    常温に戻しておいたお肉に塩とコショウを多めに振って、表面をフライパンで焼きます(中火〜強火)全ての面に焼き色がついたらアルミホイルで包んで、火を止めたフライパンに戻してフタをしておきます。1時間くらい放置したら、ローストビーフのできあがり!

    付け合わせのおすすめはベビーリーフ。ちぎったり切ったりせずそのまま使えるし…お肉にニンニクをすりこむとソースいらずでおいしいよ!ローストビーフのソースとか作りかたよくわからないから、ワサビと醤油でいつも食べてます。

    簡単だけど、材料自体はお高いから、ちょっとごちそう…ってときにオススメです!

    うちの旦那は、ローストビーフの日は、作るの大変だったでしょう?って聞いてきます。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2017/08/17(木) 19:28:04 

    クックドゥで作った麻婆豆腐を出したら、美味しいって喜んでた

    クックドゥは内緒

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2017/08/17(木) 19:30:34 

    ミートソース 手作りすると優しい味になるよ

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2017/08/17(木) 19:30:58 

    鶏肉と卵のお酢煮です
    あれば蒟蒻とか大根も入れます
    煮込む系はながら作業がやりやすくていいですよ
    多少煮過ぎても大丈夫w

    めんつゆ、焼肉のたれ、白だし、ウェイパーはあると便利です!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2017/08/17(木) 19:31:31 

    お魚料理があまりないので…

    ムニエルにはマスタードソースを添えると一気にオシャレ&手の込んだ感が出ます!

    粒マスタード(意外に安い)と砂糖かハチミツ、マヨネーズ、お酢などを適当に混ぜるとできあがり!

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/08/17(木) 19:32:48 

    餃子です!
    豚ひき肉、キャベツとニラとネギ
    にんにくは入れません。キャベツは塩ふって置いておき水気をギュッと絞って。
    味付けは、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素的なやつ(私は創味シャンタン)
    干しエビとかがあれば水で戻してみじん切りにして入れてもいいし、入れなくてもよい。
    味はしっかり目につけると、お店よりも美味しい餃子になるよ!
    断然白菜よりもキャベツ派

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2017/08/17(木) 19:32:57 

    豚汁です。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2017/08/17(木) 19:33:28 

    鳥ごぼう飯。
    炊き込みじゃなく、ごま油で甘く炒める。
    油揚げがうまみを吸ってるのがポイント!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/08/17(木) 19:35:33 

    家事えもん

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/08/17(木) 19:37:03 

    煮魚
    煮るだけだから簡単(笑)

    +5

    -1

  • 82. 匿名 2017/08/17(木) 19:37:25 

    ホワイトソース作り

    ぜったい失敗しないです!

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2017/08/17(木) 19:37:37 

    コロッケ
    ピンポン玉くらいに丸くするとパン粉がつけやすい気がする

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/08/17(木) 19:40:07 

    >>51
    餃子の皮、是非作ってみてください
    手間はかかるけど焼くと皮に肉汁が染みて、いつもの3倍美味しいですよ

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2017/08/17(木) 19:41:39 

    パエリア、アクアパッツァ、ラタトゥイユ、白和え、茶碗蒸し、トンテキ、スペアリブ使った料理
    茶碗蒸しは出汁が濃いめでフルッフルだから評判いいよ。
    食べたくなったらなんでも作る。
    ローストビーフもコンフィもエビチリも。
    やる気と味覚が大切。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2017/08/17(木) 19:43:56 

    お好み焼き
    大阪人なので

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2017/08/17(木) 19:45:34 

    絶対失敗しない炊飯器でつくるローストビーフ

    しっかり塩コショウした肉のかたまりをフライパンで周囲を約
    ジップロックにいれてストローで空気を抜く
    炊飯器に熱湯1リットルと冷水1カップいれて『保温』で30分

    ピンクのきれいなローストビーフになります

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2017/08/17(木) 19:47:52 

    クリームコロッケです。

    汁物は『塩シチュー』で玉ねぎみじん切り、人参、じゃがいも、カツ用の豚肉を角切りにしてバターで炒めて、水を入れて具が煮えたら塩を入れて完成です。

    塩シチューは分量は適当で炒める時に使うバターは多めが美味しいです。
    得意料理は何ですか?

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2017/08/17(木) 19:47:59 

    豚のしょうが焼き

    玉葱と生姜をすりおろして、お酒を入れたものに豚肉につけておく。
    豚肉を取り出して焼いてから、醤油と焼肉のたれ、みりん、豚肉をつけていた玉葱などをいれる。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2017/08/17(木) 19:52:11 

    カレーです!

    ハヤシとカレーの中間くらいにする。
    みんなに作り方聞かれるよ^_^

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2017/08/17(木) 19:52:48 

    いわゆる大衆向け料理。親子丼やらオムライスやらミートスパ、トンカツ揚げ物、煮魚等。とにかくお腹が激スキの時ヨダレが出るようなメニューを作るのが好きです。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2017/08/17(木) 19:53:19 

    >>68
    牛肉のバラ肉とかでもできますか?

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/08/17(木) 19:55:09 

    >>74
    分かる。
    最近、市販のミートソースだとお腹壊すようになって…
    自分でつくったら 甘くて美味しいですよね。余ったら 翌朝のオムレツにかけても美味しい!

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2017/08/17(木) 19:59:13 

    プレーンオムレツ
    子どもが大好きで、簡単だからこそ難しい。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/08/17(木) 19:59:35 

    >>17
    ひがみ根性丸出し

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2017/08/17(木) 20:00:08 

    ブリの照り焼きです

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2017/08/17(木) 20:00:57 

    チーズケーキは好評
    スフレ、レア、ベイクド 全部美味しいと言われる

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/08/17(木) 20:04:00 

    >>59
    ゼラチンパウダーを入れたら、肉汁たっぷりになりますよ!

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2017/08/17(木) 20:04:04 

    餃子です。
    あとカレーかな。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2017/08/17(木) 20:05:29 

    ハッシュドビーフ

    デミグラス缶
    トマト水煮で肝胆に作れる
    前日に作って一晩寝かすと濃厚になる

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/08/17(木) 20:05:39 

    チキン南蛮

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2017/08/17(木) 20:07:18 

    冷奴。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2017/08/17(木) 20:07:40 

    カルボナーラ

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2017/08/17(木) 20:08:02 

    焼きうどん
    唯一失敗しないで作れる
    あと納豆チーズオムレツ
    オムレツって言えるほど綺麗な形では作れなくて見た目汚いけど味は美味しい
    つまみでよく作るけど独り身なので見た目良くなくても問題無し
    玉子焼きとかオムレツって綺麗に作るの難しい

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2017/08/17(木) 20:09:15 

    サバの味噌煮

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2017/08/17(木) 20:10:12 

    魚の南蛮漬け

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2017/08/17(木) 20:11:17 

    おでん
    隠し味にオイスターソースを入れる

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:11 

    炊き込みご飯。ツナ缶を入れるといいダシが出て美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2017/08/17(木) 20:24:58 

    ナポリタン

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/08/17(木) 20:35:19 

    >>45
    まだ?
    今時女の子にばかり料理の腕試しさせてる?
    そのセンスがなんとも

    男でも女でも
    できたほうがいいでしょう

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2017/08/17(木) 20:38:20 

    冷凍ブロッコリーをレンジでチンしてマヨとしょう油で和えて、仕上げに鰹節をのせるブロッコリーサラダです(*`・ω・)ゞ ブロッコリー高いので冷凍のブロッコリー使ってます(;´∀`)

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2017/08/17(木) 20:39:40 

    ちらし寿司
    具材をブロックに切って彩りをカラフルにするととっても豪華にみえます
    簡単だしね~

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2017/08/17(木) 20:49:17 

    餃子
    ハンバーグ
    チキン南蛮

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2017/08/17(木) 20:50:13 

    甘めのつゆだく肉じゃが。
    これでスピード結婚できた。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2017/08/17(木) 20:51:48 

    カレーくらいしか思いつかない…

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2017/08/17(木) 20:52:29 

    塩唐揚げ!塩味のドレッシングと酒に半日くらい浸けて、片栗粉と薄力粉を混ぜてまぶして揚げる!1回揚げて、もう1回さらっと揚げるとかりっとする!揚げ上がった唐揚げにも塩をかけます!
    得意料理は何ですか?

    +4

    -2

  • 117. 匿名 2017/08/17(木) 20:53:25 

    煮物とか、常備菜的な物ですかね。
    「この味!」って何年経っても憶えてもらっている物を作りたいと思っています。
    当たり前のおかずは、当たり前ではない。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2017/08/17(木) 21:17:33 

    パスタ
    一時期、飲食でカフェの厨房任されてた。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2017/08/17(木) 21:22:22 

    主です。
    みなさん、たくさん教えてくれて、ありがとうございます。
    レパートリーが無さすぎて、困っていました。料理本も買いましたが、なんか現実的でない物もチラホラあり、みなさんの生の意見の方が参考になります!
    まだまだこの後も、楽しみにしています!

    +5

    -1

  • 120. 匿名 2017/08/17(木) 21:33:09 

    水炊きの鶏つみれ
    鶏ミンチに、卵、酒、みりん、醤油、すりおろし生姜、胡麻油、片栗粉を入れると美味しい
    出汁は骨付きの鶏肉を水からじっくりと煮て、灰汁を取ると美味しいです

    福岡県民

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2017/08/17(木) 21:45:54 

    チャーハン

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2017/08/17(木) 22:08:38 

    ポタージュ。余った野菜をポタージュにします。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2017/08/17(木) 22:19:18 

    具沢山のポテトサラダと春巻き
    レパートリーが少ないので勉強中です

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2017/08/17(木) 22:27:46 

    茶碗むしです。材料も少ないしオーブンレンジで簡単にできるから。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2017/08/17(木) 22:43:43 

    香味野菜と牛肉のスープ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2017/08/17(木) 22:58:50 

    ローストビーフ!
    焼いて切るだけで料理うまいって言ってもらえる!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2017/08/17(木) 23:33:11 

    白米に合うオカズ全般とみそ汁

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2017/08/17(木) 23:44:45 

    >>42お前が無理だよ

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2017/08/18(金) 01:32:04 

    カレー。市販のルーじゃなくスパイスの調合から。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2017/08/18(金) 03:24:57 

    サラダ

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/08/18(金) 05:28:51 

    チキン南蛮(*´ω`*)タルタルソースも作ります。旦那は美味しいと言ってパクパク食べてくれます❤️

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2017/08/18(金) 08:30:30 

    サケのちゃんちゃん焼き

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2017/08/18(金) 09:59:22 

    すんごい面倒くさいから中々作れないんだけど、ミートソース。
    色んな野菜のみじん切りするのが大変なんだけど、旦那も子供も大好きだから気が向いた時に大量に作って冷凍しとく。

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/08/18(金) 13:13:32 

    ナスとピーマンの炒め物
    炒めてテキトーに味付けしただけだけど、なぜかうまい

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2017/08/18(金) 14:04:02 

    ラザニア
    かぼちゃグラタン、ポテトグラタン
    ミートソースのドリア、チキンドリア
    チーズリゾット

    チーズ好きな旦那なので、よく作ります。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/08/18(金) 14:06:13 

    >>4さん
    だし巻きたまごが大好きなのですが自分で作ってもどうもふわふわに美味しくなりません
    どのくらいの割合で溶いているのか教えてください(。>д<)

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2017/08/18(金) 14:59:07 

    煮込みうどん。
    醤油と出汁とみりんと砂糖と酒を適当に混ぜてその中にうどんと好きな具を入れて煮込むだけなんですけどね

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2017/08/18(金) 16:03:47 

    肉そぼろ。

    我が家流は刻んだ玉ねぎと人参を炒め、その後豚ひき肉炒めて、みんな混ぜて麺つゆと酒と砂糖orみりんをその日の気分の量で。

    パパも子ども達もみんな好きでよく食べます^ ^

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2017/08/18(金) 16:07:14 

    クックパッドで多分一番人気だと思われるフライパンで出来るシューマイ!

    あのレシピで何度作ったことか( ̄▽ ̄)
    うちの人気メニューになりました☆

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2017/08/18(金) 16:26:35 

    手打ちうどん!
    家族がうどんすきなので。
    めっちゃコシがあるうどん作るよ~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード