ガールズちゃんねる

肉じゃがの味付け

76コメント2017/08/15(火) 12:27

  • 1. 匿名 2017/08/14(月) 19:28:15 

    ご家庭によって様々だと思いますが、みなさんの肉じゃがの味付け方教えてください(^^)
    私は具材を煮て、砂糖、醤油、みりん各多めかなと思うくらい入れます。しばらく味が馴染んだほうがおいしいかなと。甘いのが好きです!

    +58

    -1

  • 2. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:31 

    塩肉じゃが美味しいですよ

    +16

    -5

  • 3. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:42 

    肉じゃがの味付け

    +89

    -11

  • 4. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:49 

    独り暮らしなんで、すき焼きのタレで味付けしてる。
    結構うまいよ!

    +112

    -1

  • 5. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:50 

    豚ばら肉の肉じゃがが好き

    +47

    -2

  • 6. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:51 

    甘めだよ(o^^o)

    +13

    -1

  • 7. 匿名 2017/08/14(月) 19:29:59 

    醤油、お酒、ハチミツ、最後に少し味醂

    +5

    -2

  • 8. 匿名 2017/08/14(月) 19:30:06 

    肉じゃがの味付け

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2017/08/14(月) 19:30:33 

    煮る前に炒める派

    +154

    -0

  • 10. 匿名 2017/08/14(月) 19:30:46 

    カツオ出汁に、醤油砂糖お酒、みりん少々

    +14

    -1

  • 11. 匿名 2017/08/14(月) 19:30:49 

    醤油・酒・砂糖・みりん、あとダシ少し入れます

    +69

    -0

  • 12. 匿名 2017/08/14(月) 19:31:33 

    隠し味に焼肉のたれ

    +7

    -3

  • 13. 匿名 2017/08/14(月) 19:32:08 

    うちはお砂糖は控え目です。
    みりんと玉ねぎの甘みでじゅうぶん。

    +23

    -3

  • 14. 匿名 2017/08/14(月) 19:32:46 

    めんつゆ+砂糖

    +43

    -2

  • 15. 匿名 2017/08/14(月) 19:33:48 

    私は まず鍋に水とジャガイモを入れて暫く煮てからダシとみりんと砂糖で少し煮てから玉ねぎやらお肉やら具材を入れて醤油とか白だしとか入れて再び煮ます。

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2017/08/14(月) 19:34:05 

    醤油、砂糖、みりん、酒、水、ほんだし、豆板醤美味しいです!

    +2

    -9

  • 17. 匿名 2017/08/14(月) 19:34:29 

    炒めてから煮る。
    6人分700ccの水に対して、醤油、砂糖、みりん、酒、各大さじ3杯づつ。
    弱火で煮込んでから消して2時間以上放置。
    夕食時に温める。

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2017/08/14(月) 19:35:56 

    八方汁のみ。

    +3

    -1

  • 19. 匿名 2017/08/14(月) 19:37:36 

    出汁、味醂、砂糖、酒、醤油

    たまに大蒜入れる

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2017/08/14(月) 19:38:21 

    自分で醤油、みりん、砂糖、酒を調合するより、めんつゆのみで味付けした方が評判が良いです…

    +28

    -0

  • 21. 匿名 2017/08/14(月) 19:38:24 

    酒とめんつゆ+砂糖

    +6

    -3

  • 22. 匿名 2017/08/14(月) 19:39:52 

    エバラ?だっけな。
    の、すき焼きのタレ!
    簡単でしっかり味がついて美味しいです。
    ないときは、だし汁、醤油、砂糖、日本酒、みりん、昆布茶です。

    +33

    -1

  • 23. 匿名 2017/08/14(月) 19:40:01 

    何このトピ
    限定的すぎる…

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2017/08/14(月) 19:40:31 

    友達ん家の肉じゃがが凄く美味しくてレシピ貰ったんだけど同じ味にならない。。
    愛情が違うのかな( ; ; )

    +15

    -1

  • 25. 匿名 2017/08/14(月) 19:42:45 

    ちょうど今すぐ肉じゃが作ってる!
    お砂糖とみりんとお酒少し、それからゴールデン紫っていう九州のお醤油を使ってます。

    +12

    -2

  • 26. 匿名 2017/08/14(月) 19:44:12 

    酒1:みりん1:砂糖1:醤油2

    いつもこんな感じかな

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2017/08/14(月) 19:45:18 

    >>24
    愛情w
    使っている出汁や調味料が違うのでは?
    砂糖の種類や醤油にも色々あるから

    +15

    -1

  • 28. 匿名 2017/08/14(月) 19:45:21 

    しらたきと肉を近くに置くと肉が硬くなるから離して似る

    +10

    -6

  • 29. 匿名 2017/08/14(月) 19:46:29 

    最初バターで炒めると風味が出て美味しいよ。

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2017/08/14(月) 19:47:12 

    エバラのすき焼きのタレって昔CMで、これ一本でお嫁にいけちゃう!ってあったよね

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2017/08/14(月) 19:47:39 

    調味料さ醤油だけ

    気合いで食材の旨味を出す

    +3

    -4

  • 32. 匿名 2017/08/14(月) 19:48:26 

    砂糖の代わりに蜂蜜

    +3

    -2

  • 33. 匿名 2017/08/14(月) 19:50:31 

    具材を炒めて、だし汁入れて、まず甘みを含ませるためにみりんとウチは黒砂糖を入れます
    それから醤油ですね
    何かで読んだのですが、あまり水分を含んでいないように見えるジャガイモも、意外と水分を含んでいるらしい
    だから水分量を見極めて味加減するのがコツだとか

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2017/08/14(月) 19:52:21 

    じゃが芋と豚肉の肉じゃが梅風味。
    醤油 砂糖 酒 味醂と叩いた梅干二個を入れます。器にもったら紫蘇のせん切りを乗せます。
    冷めても美味しいですよ。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2017/08/14(月) 19:52:43 

    牛肉の場合は牛脂使ってすき焼きのタレで

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2017/08/14(月) 19:53:35 

    じゃがいもの代わりに里芋

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2017/08/14(月) 19:54:04 

    自家製麺の醤油麹と出汁で。

    最近は、醤油麹がマイブームです。
    味に深みが出るから美味しいよ。

    +1

    -3

  • 38. 匿名 2017/08/14(月) 19:57:42 

    最初からじゃがいもを入れると全体がじゃがいものニオイしかしなくなるからじゃがいもは別茹でしてから最後に入れる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2017/08/14(月) 20:00:34 

    九州のうま口しょうゆを使うと楽

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2017/08/14(月) 20:08:35 

    すき焼きのたれでしか作った事ない。凄く簡単です

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2017/08/14(月) 20:09:58 

    出産前は目分量で各調味料を入れて美味しくできてた。
    出産後、めんつゆに頼ってたら、すっかり家庭の味を忘れた。
    離乳食では調味料をはかって味付けするけど、大人用は味付け迷子中。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2017/08/14(月) 20:12:37 

    焼肉のタレと同量の水
    野菜と肉を炒めてコレ入れてアク取りシートで落としぶた
    以上
    男性陣に大好評

    +4

    -3

  • 43. 匿名 2017/08/14(月) 20:12:51 

    お砂糖とお醤油だけで、野菜の水分が出るので無水調理です。十分美味しいですよ(*^^*)

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2017/08/14(月) 20:13:05 

    砂糖と醤油を2:3でいれるだけ。
    水や出汁は一切なし。
    最後にバターを一切れ。
    おいしいですよ。

    +2

    -7

  • 45. 匿名 2017/08/14(月) 20:13:28 

    この前お土産に貰った牡蠣醬油で肉じゃがを作ったんだけど、めちゃくちゃ美味しかった

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2017/08/14(月) 20:14:20 

    しらたき、買うと残っちゃって困る
    一人暮らしや二人暮らしの人って肉じゃがにしらたき入れてる?
    本当は入れたいんだけどな〜

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/08/14(月) 20:15:36 

    隠し味に味覇入れる。
    コクが出る。

    +0

    -5

  • 48. 匿名 2017/08/14(月) 20:16:00 

    出汁、てんさい糖、酒、醤油だけです。
    炒めてから煮るのが好き。我が家は豚バラなので炒めた豚肉の肉の旨味が出て美味しいです。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2017/08/14(月) 20:16:17 

    サツマイモで作るのもいいよー
    お砂糖とか甘味料は少なめでもほっこり美味しい

    +2

    -4

  • 50. 匿名 2017/08/14(月) 20:20:07 

    >>46
    白滝好きだから全部使ってる笑
    でも凄く量が多い徳用とかの時は別料理で炒め物や和物に使ってる

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/08/14(月) 20:20:40 

    昔チェーン店の居酒屋で食べた肉じゃがが甘さ控えめで、美味しかったんだけど、自分ではなかなか再現できない~

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2017/08/14(月) 20:31:12 

    煮ない肉じゃが作ったらめっちゃ美味しくて、以来煮てない。
    牛肉をすき焼き作る時みたいに砂糖→少量の醤油で炒めて、火が通ったら残りの材料とみりん、酒、醤油ぶち込んで炒めて蒸らす。
    じゃがいもホックホクで本当に美味しいよ。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2017/08/14(月) 20:31:42 

    よく 男性に喜ばれるおふくろの味みたいなやつで 肉じゃがが挙がるけど 男の人って肉じゃが嫌いだよね?
    炊いて柔らかくなったじゃがいもが嫌いらしいから 肉はひき肉にして あとは同じ材料でケチャップ炒めにしたらいくらでも食べてた
    和食じゃなくなるけど ケチャップおすすめ

    +0

    -5

  • 54. 匿名 2017/08/14(月) 20:35:18 

    水は入れないで野菜の水分だけで煮る
    時間は少しかかるけど想像以上に出るよ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/08/14(月) 20:43:14 

    一人暮らし、今日もレトルトカレー食べちゃった。
    みんなの家にご飯茶碗もってお邪魔したいわ。肉じゃが食べたい…作る気力がないw

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2017/08/14(月) 20:44:26 

    業務スーパーの煮物たれ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2017/08/14(月) 20:45:22 

    >>1

    とりあえずめんつゆを突っ込んどいたら大丈夫だわ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2017/08/14(月) 20:48:50 

    最初に肉とたまねぎ炒めて、肉めがけて砂糖で味付するとおいしいよ。
    あとは他の具材・お水入れて煮て、やわらかくなったらめんつゆ・しょう油・みりん・味の素で味付してる。
    個人的にはつゆだくじゃないのが好きだから水分飛ばしてる。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2017/08/14(月) 20:57:00 

    お出汁煮含めてお砂糖入れて煮含めてみりんとお醤油で仕上げます

    甘めの方が夫は喜ぶかな
    牛で作った方が好き

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/08/14(月) 20:59:14 

    山形の丸十醤油で作ると美味しい!
    芋煮も美味しくできる。
    旅行に行った時買って帰ったらすごくよかった

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2017/08/14(月) 21:07:42 

    創味のつゆって言うので作ってる!ちょっと高いけど煮物の他にお鍋とかそばうどんにも使えるから万能!水かお湯で割るだけだから簡単ー!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/08/14(月) 21:18:15 

    最近作ってないけどケンタロウレシピの肉じゃがが一番好き。フライパンに材料調味料投入して蓋して強火でガーッとやる。
    汁無しでカラッとしててご飯にあう。甘くしすぎないほうが好き。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/08/14(月) 21:21:59 

    >>62
    私もケンタロウさんと言うか小林カツ代さんのレシピ、ごま油で炒めてるのでコクも出て美味しい。
    これにしてから普通の肉じゃがでは物足りない。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2017/08/14(月) 21:30:25 

    皆さんどれくらい煮てますか??

    レシピ見て作って、レシピの時間でも全然味が薄いです(^_^;)

    なんでーーーー!

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2017/08/14(月) 21:40:54 

    >>64
    30分くらい煮て
    一回冷ますと味が染みるので
    食べる前にまたあたためる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2017/08/14(月) 22:11:37 

    肉じゃが黄金比のレシピで作ってます

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2017/08/14(月) 22:22:23 

    肉じゃがの味付け

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2017/08/14(月) 22:27:18 

    市販のすき焼き専科入れるだけ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/08/14(月) 22:32:43 

    みりんとお醤油一対一
    何かのCMでやってて半信半疑ながら作ってみたら好評でした。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/08/14(月) 22:40:02 

    炒めてから煮込んでます

    調味料はまとめて一緒に入れて煮るんでなく、
    砂糖みりん酒、ダシ、醤油とそれぞれ分けて入れて煮ます。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2017/08/14(月) 22:55:04 

    先に炒めた肉に多めの砂糖と醤油をまぶしてしばらく蓋しておくといいよ。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/08/14(月) 23:05:46 

    見るんじゃなかった。お腹空いた…w

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2017/08/14(月) 23:41:48 

    北海道の義母から送ってもらった「めんみ」と仕上げにみりん

    実家では牛肉だったけどうちでは豚肉で作ってる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2017/08/15(火) 00:45:58 

    すき焼きのタレで作れると知った時は衝撃だったなー

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2017/08/15(火) 06:43:32 

    ジャガイモ玉ねぎ豚肉を炒めてあらかじめ醤油三温糖粉末だし酒みりん水のまぜ汁を投入して20分くらい煮る。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/08/15(火) 12:27:00 

    >>64
    うちは蓋をし中火で15分煮込んでから一度冷まします。
    煮る前に炒めるとニンジンや玉ねぎの甘味が強くなります。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード