ガールズちゃんねる

おすすめの副菜

56コメント2017/08/15(火) 15:16

  • 1. 匿名 2017/08/14(月) 17:22:00 

    そろそろ夜ごはんの支度です。
    メインは割りとすぐに決まっても、副菜をどうするかで何気に困ります。
    いつもマンネリで、冷やっこ、ブロッコリーなどのサラダ、自分で漬けた浅漬けばかりになってしまいます。
    ちゃちゃっと簡単に作れる副菜ありませんか?

    +33

    -1

  • 2. 匿名 2017/08/14(月) 17:22:41 

    おすすめの副菜

    +7

    -3

  • 3. 匿名 2017/08/14(月) 17:22:51 

    ナムル

    +30

    -9

  • 4. 匿名 2017/08/14(月) 17:22:56 

    茄子を素揚げしてポン酢
    ネギ散らしたら最高

    +47

    -3

  • 5. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:03 

    冷やしトマト

    +23

    -1

  • 6. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:04 

    もやしのナムル

    +23

    -7

  • 7. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:13 

    枝豆

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:20 

    夏は茄子の揚浸しをよく作ります
    さっぱり!

    +48

    -2

  • 9. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:50 

    ブロッコリーも茹でたあと、塩コショウで炒めるとおいしいよ

    +25

    -1

  • 10. 匿名 2017/08/14(月) 17:23:53 

    トマトのカプレーゼ
    失敗のしようがないくらい簡単

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2017/08/14(月) 17:24:04 

    オクラを茹でてスライス
    茄子の煮浸し
    小松菜の和え物
    酢の物

    +14

    -1

  • 12. 匿名 2017/08/14(月) 17:24:45 

    玉子とトマトの炒めもの

    +21

    -1

  • 13. 匿名 2017/08/14(月) 17:26:16 

    なにこれ?マイナス一個ずつついてるけど

    +21

    -10

  • 14. 匿名 2017/08/14(月) 17:26:41 

    カット野菜に豆腐を切ったのを乗せて、ドレッシングかけるだけのサラダ!
    できたら最初に食べてやしろ優いわく「胃に野菜ぶとん」敷くといいです。

    +11

    -1

  • 15. 匿名 2017/08/14(月) 17:26:54 

    厚揚げ焼くだけ

    +38

    -1

  • 16. 匿名 2017/08/14(月) 17:27:09 

    オクラとブロッコリーをごま油、ニンニク、鷹の爪で炒めたらペペロン風で美味しいよ

    +17

    -2

  • 17. 匿名 2017/08/14(月) 17:27:26 

    冷ややっこに塩昆布とごま油

    +16

    -2

  • 18. 匿名 2017/08/14(月) 17:28:05 

    じゃがバター
    レンジで作れば簡単

    +13

    -2

  • 19. 匿名 2017/08/14(月) 17:28:16 

    油揚げの中に刻みネギと生姜を入れて、出汁で炊く

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2017/08/14(月) 17:29:00 

    焼きナス

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2017/08/14(月) 17:29:03 

    豆腐とわかめにポン酢かける

    +19

    -2

  • 22. 匿名 2017/08/14(月) 17:29:09 

    板わさ

    +1

    -1

  • 23. 匿名 2017/08/14(月) 17:29:13 

    無限ピーマン

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2017/08/14(月) 17:29:15 

    人参シリシリして炒める

    すりゴマを絡めてキンピラ和風
    ガーリックソルトとレッドペッパーでイタリアン風
    余った野菜があれば加えてもよし

    基本熱が通れば
    適当な味付けでそこそこ食べられます

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2017/08/14(月) 17:30:09 

    なす薄切りしてレンジ
    ポンズかめんつゆかけて食べる

    +26

    -2

  • 26. 匿名 2017/08/14(月) 17:30:14 

    副菜作る代わりにたっぷり具沢山のお味噌汁は?

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2017/08/14(月) 17:31:12 

    ナスとピーマンの煮浸し

    ごま油でナスとピーマン炒めて、めんつゆと水と砂糖入れてグツグツ、完成!

    +8

    -2

  • 28. 匿名 2017/08/14(月) 17:31:12 

    アボカド、プチトマト、クリームチーズに味噌、醤油、オリーブオイルを和える。美味しいよ(*˘︶˘*)

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2017/08/14(月) 17:32:32 

    >>2最近ブロッコリーやたら高くない?

    +28

    -2

  • 30. 匿名 2017/08/14(月) 17:32:46 

    ミョウガを揚げて、ポン酢でさっぱりと頂く。

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2017/08/14(月) 17:34:17 

    お揚げの中に、納豆入れて、口を爪楊枝で閉める。トースターでこんがり焼いて、ポン酢でどうぞ。

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2017/08/14(月) 17:35:51 

    今の時期だとゴーヤの佃煮かな

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2017/08/14(月) 17:37:27 

    オクラ茹でて5mmぐらいにスライスして、角切りにしたトマトとめんつゆで和える。
    早くできるし、めんつゆで味は間違いなし。
    夏の定番です。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2017/08/14(月) 17:37:35 

    冷奴、キムチのせたり色々アレンジする

    +4

    -2

  • 35. 匿名 2017/08/14(月) 17:41:04 

    ほうれん草の胡麻和え

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2017/08/14(月) 17:46:08 

    ゴーヤのごま和え
    旬でゴーヤも安いしこの季節は頻繁に作ってる

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2017/08/14(月) 17:47:39 

    名前忘れたけどハマグリみたいな貝使いそびれてて、白ワインとニンニクひとかけみじん切りしたのとフライパンで加熱、塩少し足したら簡単で美味しかったよ。手間いらず。火を通しすぎると固くなるから注意。

    あと一品って時にいいよ。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2017/08/14(月) 17:54:22 

    ほうれん草のおひたし

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2017/08/14(月) 17:56:17 

    ブロッコリートピを見てから、買ってない。

    +6

    -4

  • 40. 匿名 2017/08/14(月) 17:58:46 

    クックパッドの『人参とくるみのデリ風サラダ』
    おすすめの副菜

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2017/08/14(月) 18:03:12 

    切干大根のサラダ

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2017/08/14(月) 18:07:48 

    副菜を揚げたり焼くの面倒に感じる...

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2017/08/14(月) 18:08:47 

    >>29
    ブロッコリーは冬野菜だから?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2017/08/14(月) 18:18:56 

    わー!トピたった!!
    いろんなアイデア、ありがとうございます!
    ちょうどメインの煮込みを作って、ひと休みでガルちゃん開いたところでした♪
    今日、冷蔵庫にあるものだと卵とトマトの炒め物が作れそうです。
    他のメニューも明日以降の参考にします。
    引き続き、おすすめ副菜お願いいたします!

    +9

    -2

  • 45. 匿名 2017/08/14(月) 18:23:45 

    ふじっことかの五目豆とお豆腐を混ぜて、なんちゃって白和え。たまに作ります。火も使わないし、楽チンです。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2017/08/14(月) 18:40:40 

    きゅうりとちくわと鯖水煮缶を和えてちょこっとポン酢かける

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2017/08/14(月) 18:47:17 

    冷ややっこ+塩+ごま油かオリーブ油

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2017/08/14(月) 18:51:06 

    厚揚げ焼いて、かつお節、ネギ、醤油、七味。
    簡単だしお腹にたまるから好き。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/08/14(月) 18:59:09 

    だし巻きたまご

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2017/08/14(月) 19:00:36 

    キャベツをチンして醤油とマヨとツナであえる

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/08/14(月) 22:28:27 

    私はブロッコリー食べるよ!
    葉酸たっぷりだし何より摂取カロリーより消費カロリーの方が高いから。
    塩コショウ・おろしニンニク・鶏ガラスープの素・卵+αでブロッコリーの中華スープ食べています。

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2017/08/14(月) 22:59:51 

    >>44
    12です。
    玉子とトマトの炒めものが残ったら、ウインナーを加えてチャーハンにアレンジしてます。

    おかずではありませんが、オススメです。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/08/15(火) 00:00:29 

    じゃがいもを五分くらいレンチンして、
    醤油マヨ鰹節で和えて食べる!
    ポテサラよりこっちが好きです٩( ᐛ )و笑

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2017/08/15(火) 08:21:11 

    厚揚げに片栗粉つけて、タッパーで麺つゆと一緒にチンすればなんちゃって揚げ出し豆腐の出来上がり

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2017/08/15(火) 08:32:19 

    生ダコとアスパラの塩麹和え
    キュウリとカブのゆかり漬け
    肉巻きトマトの串揚げ
    小松菜と人参のゴマ和え
    ずいきの酢の物などなど。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2017/08/15(火) 15:16:16 

    大根と人参ときゅうりの胡麻酢和え。
    千切りにして塩で水分を出したら水気をしぼって、すりゴマ、醤油、砂糖、酢で味付けして完成。
    毎週のように作って食べてます。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード