ガールズちゃんねる

おかゆの美味しい食べ方!

93コメント2017/08/11(金) 20:02

  • 1. 匿名 2017/08/10(木) 17:26:02 

    最近夏バテで胃腸が弱っており、お粥を主食にしてます!

    満腹になる割にカロリーが低いのでちょっと痩せました!

    しぼらく続けたいのですが、バリエーションが無くなってきたので、皆さんのオススメ教えてください!

    +41

    -1

  • 2. 匿名 2017/08/10(木) 17:26:39 

    茶粥!冷やして食べるとなお良し

    +52

    -2

  • 3. 匿名 2017/08/10(木) 17:27:13 

    塩粥がなんだかんだで一番だよ

    +56

    -6

  • 4. 匿名 2017/08/10(木) 17:27:24 

    +55

    -2

  • 5. 匿名 2017/08/10(木) 17:27:46 

    永谷園のお茶漬けかけちゃえば?

    +53

    -2

  • 6. 匿名 2017/08/10(木) 17:27:48 

    ごはんですよを混ぜると、おいしいよ

    +62

    -2

  • 7. 匿名 2017/08/10(木) 17:27:52 

    シンプルに白粥

    梅干しを添えて。

    +41

    -2

  • 8. 匿名 2017/08/10(木) 17:28:00 

    おかゆを食べるようになって常備するお漬物の種類が増えた
    お漬物や明太子、佃煮などその日の気分で味を変えて楽しんでる

    +66

    -3

  • 9. 匿名 2017/08/10(木) 17:28:21 

    鯛みそを混ぜるのが好き

    +25

    -1

  • 10. 匿名 2017/08/10(木) 17:28:44 

    カツオ節で餡を作って、とろりとかけて食べるの美味しいですよ。

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2017/08/10(木) 17:28:47 

    あんかけ卵+すりおろし生姜

    お粥いいね。

    +40

    -0

  • 12. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:02 

    塩粥かな。あとは、ネギ入り納豆をかけるのが好き。

    +6

    -5

  • 13. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:05 

    玉子入りにきざみのりと小ネギ。
    のりの風味と小ネギのシャキシャキがいいです。

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:16 

    玉子とみつばをいれるのが好きです

    +26

    -2

  • 15. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:27 

    私もおかゆ生活してます!

    こんぶ茶で味付けしてタマゴ粥にしたらおいしいですよ!
    塩加減がほしい時は塩ちょっとだけいれるくらいで十分です。

    +28

    -1

  • 16. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:36 

    かつおぶしだけでも十分な出汁がきいてておいしい。

    +22

    -0

  • 17. 匿名 2017/08/10(木) 17:29:37 

    鮭フレークに韓国海苔

    多分少しごま油垂らすと美味しい気がします。

    朝おかゆにしてます

    +16

    -22

  • 18. 匿名 2017/08/10(木) 17:30:36 

    わかめと鮭

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2017/08/10(木) 17:30:52 

    >>3
    飽きるから聞いてるんだろ

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2017/08/10(木) 17:30:56 

    佃煮のりや梅干しが1番飽きない。たまに生姜、鶏胸、ネギとか入れて中華粥つくるけど、やっぱシンプルに作って、後からあれこれ足すのが好き。あとご飯炊く用の土鍋で作ると美味しさが全然違う

    +25

    -1

  • 21. 匿名 2017/08/10(木) 17:31:15 

    ホタテ入れて中華風はいかが?

    +39

    -2

  • 22. 匿名 2017/08/10(木) 17:31:24 

    ケチャップで味付けして、溶き卵でとじる。
    オムライスみたいで美味でございます~!

    +1

    -14

  • 23. 匿名 2017/08/10(木) 17:31:52 

    まゆゆは神セブン

    +1

    -16

  • 24. 匿名 2017/08/10(木) 17:33:04 

    顆粒だしを少しだけ

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2017/08/10(木) 17:33:28 

    おにぎりに混ぜる菜めしの元を入れて卵落とすと美味しい。
    でもおかゆって消化早くて、すぐにお腹空きませんか?

    +42

    -0

  • 26. 匿名 2017/08/10(木) 17:33:32 

    >>20
    胸肉じゃなくて骨付きのももはどう?
    コラーゲンも出るし

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2017/08/10(木) 17:33:36 

    こぶ茶で味付けすると、塩味でも違った風味で美味しいですよ。

    +22

    -0

  • 28. 匿名 2017/08/10(木) 17:35:06 

    ふりかけのゆかりで食べてる

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2017/08/10(木) 17:35:36 

    >>17
    韓国海苔って、食中毒大丈夫ですか!?
    自分でのり買ってごま油であげた方が身体に良さそう。

    +31

    -5

  • 30. 匿名 2017/08/10(木) 17:35:42 

    今胃腸やられてるから
    食べてみようかな。
    お湯に塩と米入れて煮込めばいいのかな?

    +4

    -6

  • 31. 匿名 2017/08/10(木) 17:36:38 

    塩がゆ+梅干、野沢菜、鮭

    出汁で炊いて卵とじ

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2017/08/10(木) 17:36:57 

    奈良の郷土料理??なんかな
    茶粥おいしいです

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2017/08/10(木) 17:37:12 

    梅昆布茶がすき

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2017/08/10(木) 17:37:20 

    >>30

    水から炊いてください

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2017/08/10(木) 17:37:55 

    山海節を入れて混ぜるとか。
    おかゆの美味しい食べ方!

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2017/08/10(木) 17:38:36 

    中華粥。
    美味しい。

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2017/08/10(木) 17:39:55 

    鶏手羽と一緒ににる、鶏がゆ。 鶏だしが美味しい。タンパク質もとれるし。

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2017/08/10(木) 17:41:19 

    ポン酢と卵が好き。

    ポン酢と水を温めてそこにご飯。
    ちょっと固めにして最後に卵入れてグッチャグチャに混ぜてできあがり

    手抜きの昼はいつもこれ

    +5

    -5

  • 39. 匿名 2017/08/10(木) 17:42:34 

    鮭瓶、鶏そぼろ瓶

    佃煮はなんでもあうよね〜!

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2017/08/10(木) 17:43:28 

    >>35
    山海ぶしってまだ売ってるんだ!
    瓶が変わったね
    あれ美味しいよね ツバが出てきた!

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2017/08/10(木) 17:43:53 

    洗ったお米をザルにあげてサラダ油を回しかけて何時間か置いておく。そして、お塩を入れて炊飯器でお粥モードにして炊くのだけど、その際に戻した貝柱、なければホタテの缶詰とかコンビニで売ってるおつまみの貝柱を入れてみて。
    凄く美味しい!

    +8

    -2

  • 42. 匿名 2017/08/10(木) 17:45:33 

    残り野菜とか入れて、おじやにするのも好きです(*´ω`*)
    おかゆの美味しい食べ方!

    +35

    -0

  • 43. 匿名 2017/08/10(木) 17:47:53 

    塩こんぶ

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2017/08/10(木) 17:52:53 

    鶏ハム作った汁でお粥つくったら中華粥だよ。
    汁は濾してね。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/08/10(木) 17:58:10 

    塩昆布をパラパラかけて食べると美味しいよ。
    あとグルメ漫画にあったんだけど、刻んだ納豆と鰹節と少しの醤油をかけると美味いらしい〜

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2017/08/10(木) 17:58:35 

    ツナ&小ねぎ&ポンズが好き!

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2017/08/10(木) 18:00:58 

    白菜の浅漬けにしょうゆをしっかり染みこませたのをのせる。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2017/08/10(木) 18:07:11 

    豆腐とポン酢とネギ

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2017/08/10(木) 18:07:44 

    ザーサイもいけます。

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2017/08/10(木) 18:09:05 

    鶏がらスープの素と手羽先と松の実たくさん入れて中華粥風にするのが好き。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2017/08/10(木) 18:09:20 

    白がゆに梅とジャコのふりかけ混ぜると美味しい

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2017/08/10(木) 18:11:41 

    すみません

    ほんだしや しょうゆを少しにたまごでとじたものを食べてます
    これは たまごのおかゆ というより おじやですかね?
    この境界線って何でしょう?

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2017/08/10(木) 18:17:03 

    塩昆布と明太子

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2017/08/10(木) 18:17:21 

    病院勤務です。
    おかゆって、患者さんが治療にために仕方なく食べるってイメージが強すぎて、私生活では食べる気しないです。

    +2

    -16

  • 55. 匿名 2017/08/10(木) 18:20:22 

    最後に卵を入れてすぐに火を止める。家はよく子供につくります。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/08/10(木) 18:20:48 

    おじやかな~
    煮込んだお粥にたまごとかつお節、少しの醤油とおだしを入れて食べるの好き

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2017/08/10(木) 18:25:29 

    中華がゆにします。
    鶏ガラスープで作ります。
    生姜、ごま油を少し垂らして。
    エビ、ザーサイなど好きなものをトッピングしたら美味しいですよ。

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2017/08/10(木) 18:25:39 

    白粥に納豆のってけ食べるの大好き
    一時期この食べ方にはまっておかげで3キロ自然と落ちてた

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2017/08/10(木) 18:25:58 

    何となくインスタントのジャガイモのポタージュスープの中に普通に作ったお粥を投入してみたら、結構美味しかったよ
    トロトロで

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2017/08/10(木) 18:27:12 

    ごま油を少し入れて、ご飯粒が花が咲くまで煮ると中華粥です。
    朝の中国人は大体こういうの食べます。
    とてもおいしいです。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/08/10(木) 18:27:46 

    魔女の宅急便で おソノさんが作る

    ミルク粥!!
    おかゆの美味しい食べ方!

    +7

    -6

  • 62. 匿名 2017/08/10(木) 18:28:11 

    手羽先とネギと生姜で炊いた中華粥がウチの定番です。白髪ねぎ、松の実、クコの実、ピータン、パクチー、お揚げを刻んでパリパリにしたやつ、なんでも好きなものをトッピング。元気になれますよ♪

    +6

    -2

  • 63. 匿名 2017/08/10(木) 18:31:59 

    創味シャンタンにコーン、ネギ、ゴマ油でで中華味好きです。

    +10

    -0

  • 64. 匿名 2017/08/10(木) 18:39:34 

    バリエーションを聞いているのに、なんだかんだシンプルに塩粥
    とか、アホなの?

    +5

    -4

  • 65. 匿名 2017/08/10(木) 18:50:28 

    鳥ひき肉のおかゆに黒酢をかけるのが好き

    +2

    -2

  • 66. 匿名 2017/08/10(木) 18:52:58 

    今夏バテで食欲不振なので参考にとトピ開きました、冷たいものばっかで内臓冷えていそうだしお粥食べようかな

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2017/08/10(木) 18:53:47 

    この漫画をおすすめします。
    色んなお粥が出てくるよ。
    おかゆの美味しい食べ方!

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2017/08/10(木) 18:56:16 

    卵粥

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2017/08/10(木) 18:59:09 

    牛肉のそぼろで豆板醤炒めにして味濃いめ

    塩薄めのお粥にかけるとカロリー高くなるし
    さっぱり辛くて美味しい。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/08/10(木) 19:02:25 

    出汁粥を冷やすと美味しい。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2017/08/10(木) 19:02:49 

    鶏ガラだしに生姜。

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2017/08/10(木) 19:12:26 

    >>7
    一昨年盲腸で入院したんだけど、病院食で、どろどろのお粥に塩と梅干しを溶かしたのを入れる献立があって、美味しかった(*´ω`*)

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2017/08/10(木) 19:26:15 

    お出汁で炊き上げてます。
    金山寺味噌と一緒に食べると美味しいよ!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/08/10(木) 19:46:40 

    魚のアラとかでフュメ・ドゥ ポワソン 取って 米の量の5倍で弱火15分 プラス5分 煮てみたら?

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2017/08/10(木) 20:25:07 

    焼いたハラスをどっさり!

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2017/08/10(木) 20:29:26 

    うちのお粥はもち米。
    鳥の骨つきのブツ切りと一緒に何時間も煮込む。
    トロトロで美味しい。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2017/08/10(木) 21:05:47 

    生姜とニンニク、鶏ガラスープ少々、ササミを
    入れてネギをパラッとしてサムゲタン風に
    して食べています( *・ω・)

    ポン酢を少しだけかけると
    美味しくて食べ過ぎてしまいます(;Д;)

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2017/08/10(木) 21:23:59 

    お粥の専門店のこのお店が好きなんだけど、↓
    粥餐庁 | GREEN HOUSE FOODS
    粥餐庁 | GREEN HOUSE FOODSwww.ghf.co.jp

    粥餐庁 | GREEN HOUSE FOODS ブランド新宿さぼてん新宿さぼてんデリカ謝朋殿Rico西安餃子CHAO恵比寿 かつ彩粥餐庁イタリアン船橋 頑力屋UDON つるこしかつ匠会社案内メッセージ会社概要沿革採用情報新卒採用 (正社員)キャリア採用 (正社員)デリカ店長 (正社員)スタッ...


    さっぱり蒸し鶏とみょうがの梅味のおかゆ、美味しくていつも頼むー!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2017/08/10(木) 21:25:04 

    煮上がる少し前にささみ入れて、火が通ったら、ささみは取り出し割いておきごま油と醤油で和える。ザーサイやしょうが三つ葉、薬味ねぎ等を添える、

    お粥にささみや薬味をトッピングして中華粥に。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/08/10(木) 21:26:58 

    大根の拍子木切りと煮ても、大根が消化を助け食べやすいです。(帆立の刺身を入れても)

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/08/10(木) 21:32:51 

    大根おろしを生姜醤油で味付けして(出汁を利かせてね)
    片栗粉でとろみをつけたのをお粥に乗せる。友達に教えてもらったんだけど、
    あっさりしていて美味しいよ。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2017/08/10(木) 22:16:14 

    お粥生活やってみようかな!
    茶粥が気になる!
    味するのかな?

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2017/08/10(木) 22:25:26 

    中華粥風にして少しだけ、胡麻油をたらします。
    あまりかけると、うっとくるので少〰しです。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2017/08/10(木) 22:43:13 

    ナンプラーか醤油に青唐辛子の輪切りを漬けておいて、かけて食べるとアジアンな味で美味しいです。
    ごま油を入れても♪

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/08/10(木) 23:13:41 

    コンソメなんかで洋風にしてみるとか?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/08/10(木) 23:26:15 

    砕いた柿ぴーかけてお茶漬けに入ってるアラレみたいな感じにするよ

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2017/08/10(木) 23:32:25 

    カロリーが少し高くなるけど
    トマトとベーコンを適当に切って軽く炒めてコンソメと水とゴハン
    食べる時に塩を足してもいい(お好みでバジルをふる)
    トマトの酸味が爽やかで美味しいですよ
    もっとカロリー高くてもいいならバターや牛乳、生クリーム、チーズも入れて
    リゾット風にしてみよう(笑)
    おかゆの美味しい食べ方!

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2017/08/11(金) 00:23:35 

    芋粥が一番好き

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2017/08/11(金) 01:03:56 

    白粥に、醤油とごま油を少しかけると
    簡単!中華風!

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/08/11(金) 01:48:54 

    小林カツ代さんのお粥の本オススメです。簡単で美味しいお粥のレシピがいっぱいです。

    特にオススメがニラのお粥。土鍋に長く切ったニラとごま油を入れてよく絡めてから水とお米を入れて炊いて、卵と塩で仕上げるだけ。

    カツ代さんのコメントにもある通り「本当にニラと塩だけ?」ってくらい不思議に美味しい中華スープみたいな味になります。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2017/08/11(金) 03:17:55 

    ごま油を少し入れて、ご飯粒が花が咲くまで煮ると中華粥です。
    朝の中国人は大体こういうの食べます。
    とてもおいしいです。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2017/08/11(金) 11:12:25 

    ダイエット目的で玄米粥を一時期食べてたよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/08/11(金) 20:02:28 

    すった山芋を食べる直前にいれると美味しいですよ。
    あと、梅干しはトースターで焼いてから粥に入れるのも良いですよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード