ガールズちゃんねる

老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 

109コメント2017/08/04(金) 12:26

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/07/29(土) 23:49:46 


    「ふきこぼれそうになったときにするさし水。じつはNGなんです!」と、注意してくれたのは山下勝山さん。創業1804年の『三輪山勝製麺』の6代目です。お湯の温度が下がると、小麦粉に含まれるグルテンやでんぷんに影響を及ぼし、コシのあるそうめんにゆで上がらないと教えてくれました。

    そうめんの器に氷水を入れるのもNG! せっかくの麺がのびてしまう原因に。これやってる家庭、結構多いのでは?「ゆで上がった麺は流水でさっともみ洗いし、氷水につけて1分冷やします。そのあとは水気に触れさせないこと。ひんやりと味わいたいなら、器ではなくめんつゆの中に氷を入れるようにしましょう」
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 (2017年7月29日掲載) - ライブドアニュース
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 (2017年7月29日掲載) - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    いつもやりがちなことが、そうめんのおいしさを損なっている!?科学的に正しく食べましょう!


    そうだったのか…アクをスプーンですくえば吹きこぼれないそうです。
    返信

    +243

    -9

  • 2. 匿名 2017/07/29(土) 23:50:29  [通報]

    麺を全部つけて食べるとか?
    返信

    +10

    -7

  • 3. 匿名 2017/07/29(土) 23:51:10  [通報]

    家で食べるから細かいことはどうでもいいや(笑)
    返信

    +553

    -18

  • 4. 匿名 2017/07/29(土) 23:51:16  [通報]

    素麺食べたくなった。
    明日は素麺にしよっと!
    返信

    +161

    -12

  • 5. 匿名 2017/07/29(土) 23:51:32  [通報]

    差し水しても美味しいから大丈夫
    返信

    +135

    -27

  • 6. 匿名 2017/07/29(土) 23:51:40  [通報]

    お腹すいて、そうめん食べたくなっちゃったー。
    返信

    +64

    -3

  • 7. 匿名 2017/07/29(土) 23:52:20  [通報]

    素麺おいしいよね!
    毎年お世話になってるよ、ありがとう
    返信

    +143

    -5

  • 8. 匿名 2017/07/29(土) 23:52:36  [通報]

    差し水は知ってる
    返信

    +35

    -12

  • 9. 匿名 2017/07/29(土) 23:52:36  [通報]

    ザルにあけたそうめんに氷5個くらいぶっ込んでるわ
    返信

    +188

    -5

  • 10. 匿名 2017/07/29(土) 23:53:10  [通報]

    NGで育ってその味で満足してるから別に構わない

    返信

    +243

    -10

  • 11. 匿名 2017/07/29(土) 23:53:14  [通報]

    そうなんだ
    暑くて考えるの面倒だから、適当でいいや(笑)
    返信

    +199

    -5

  • 12. 匿名 2017/07/29(土) 23:53:26  [通報]

    全部、元々やってない事ばっかりだから、ちょっとガッカリ
    返信

    +26

    -7

  • 13. 匿名 2017/07/29(土) 23:53:27  [通報]

    三輪素麺は本当においしいよね
    返信

    +104

    -6

  • 14. 匿名 2017/07/29(土) 23:55:30  [通報]

    実家の母が差し水するし、素麺に氷も入れる
    教えてあげたいけれど、頑固が服着て歩いているような人だから、認めないんだろうな~
    返信

    +143

    -3

  • 15. 匿名 2017/07/29(土) 23:55:37  [通報]

    素麺て一束じゃ足りないんだけど、二束だと多いんだよね。
    皆どれくらい食べてるんだろう?
    返信

    +269

    -7

  • 16. 匿名 2017/07/29(土) 23:56:20  [通報]

    そうめん好きだわ
    しいたけ甘辛く煮たやつのトッピング好きだわ
    返信

    +106

    -7

  • 17. 匿名 2017/07/29(土) 23:56:34  [通報]

    流しそうめんって来るかと思った
    衛生的に
    返信

    +13

    -2

  • 18. 匿名 2017/07/29(土) 23:56:36  [通報]

    氷水に入れてるけど、うち素麺好きばかりで、みんなが一気に食べるからたぶんのびてる暇ないと思う
    返信

    +105

    -4

  • 19. 匿名 2017/07/29(土) 23:56:47  [通報]

    別にこだわらない。
    ソーメン入ってるところにも氷いれて、めんつゆの器にも氷いれて、美味しく食べれてるよ。
    返信

    +84

    -5

  • 20. 匿名 2017/07/29(土) 23:59:54  [通報]

    そうめんに氷水入れるのは冷たいのがいいとかじゃなくて、時間経つとすぐかたまる?感じになるからだと思ってた。
    固まったらどうすればいいの?
    返信

    +136

    -5

  • 21. 匿名 2017/07/30(日) 00:00:54  [通報]

    好きなように食べるよ!


    そうめんのおいしいシーズンだね。
    そうめん出すと手抜きとか思われそうだけど、そうめんって細いしくっつかないように茹でるの結構気を遣うよね。
    何より暑いし
    返信

    +46

    -5

  • 22. 匿名 2017/07/30(日) 00:02:10  [通報]

    麺つゆに氷入れると、それはそれで薄まりそう。
    返信

    +100

    -3

  • 23. 匿名 2017/07/30(日) 00:02:57  [通報]

    そうなんだ
    別にそうめんに味求めないけど一応やってみてあげるか
    返信

    +12

    -7

  • 24. 匿名 2017/07/30(日) 00:03:57  [通報]

    え、2束で多いかな?
    少なくとも4束は食べるけど…
    返信

    +63

    -47

  • 25. 匿名 2017/07/30(日) 00:03:58  [通報]

    こういうことをマツコの知らない世界でやってほしかった。
    素麺の回は期待ハズレだった。
    返信

    +119

    -3

  • 26. 匿名 2017/07/30(日) 00:04:04  [通報]

    差し水してないし、氷水にも入れて出さないけど、くっついてとれなくなるその対策が知りたかった。
    返信

    +75

    -2

  • 27. 匿名 2017/07/30(日) 00:04:09  [通報]

    >>15
    そうめんの基本的一人前は2束です
    返信

    +107

    -8

  • 28. 匿名 2017/07/30(日) 00:04:26  [通報]

    水道からもっと冷たい水出ないかな
    返信

    +103

    -2

  • 29. 匿名 2017/07/30(日) 00:04:34  [通報]

    旦那と息子が素麺嫌いで何年も食べてない。
    すごく食べたい!明日食べる!
    返信

    +55

    -3

  • 30. 匿名 2017/07/30(日) 00:08:10  [通報]

    少しコシがある素麺が好きな方が居たら、
    徳島の半田素麺を一度食べてみて。
    細さは若干太麺になるけど美味しいよ。
    麺類大好きだから夏は楽しいね。
    めんつゆバリエーションどうしようかな。
    返信

    +50

    -2

  • 31. 匿名 2017/07/30(日) 00:09:36  [通報]

    料理番組のそうめんは
    冷やすだけで氷使い過ぎ。
    返信

    +55

    -0

  • 32. 匿名 2017/07/30(日) 00:10:10  [通報]

    そうめんのつゆにごま油入れて食べるのは私だけかな
    返信

    +81

    -5

  • 33. 匿名 2017/07/30(日) 00:11:55  [通報]

    素麺を長めに茹でたのを食べることにハマってる。
    長く茹でたから水分の多い麺がつやつや光り輝いてて盛り付けから美味しそう。柔らかさも相まって噛みやすくて喉越しも良くて美味しいのよね。

    返信

    +13

    -8

  • 34. 匿名 2017/07/30(日) 00:13:07  [通報]

    料理ベタが反抗してて笑えるwww
    返信

    +6

    -21

  • 35. 匿名 2017/07/30(日) 00:13:34  [通報]

    そうめん美味しいと思った事ないけどここでオススメされてるやつ食べてみようと思う
    返信

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2017/07/30(日) 00:13:40  [通報]

    意外とカロリーあるんだよね
    返信

    +98

    -0

  • 37. 匿名 2017/07/30(日) 00:14:22  [通報]

    めんつゆに氷…。
    プロがおっしゃるなら美味しいのだと思うけど、氷を入れない習慣だったので勇気がない。

    返信

    +15

    -7

  • 38. 匿名 2017/07/30(日) 00:17:08  [通報]

    麺つゆに氷いれたら薄まるスピードが速すぎる
    麺に氷入れて絡まないようにゆっくり食べたいから今まで通り。
    返信

    +42

    -2

  • 39. 匿名 2017/07/30(日) 00:17:24  [通報]

    そうめんよりひやむぎの方が好きです
    返信

    +19

    -18

  • 40. 匿名 2017/07/30(日) 00:19:33  [通報]

    そうめん美味しいけど、5口くらい食べたら飽きるの私だけ?
    返信

    +50

    -8

  • 41. 匿名 2017/07/30(日) 00:21:02  [通報]

    >>34
    毎度揚げ足取りのコメントよく飽きないね
    バイトなのか、煽りも幼稚なの多いし。
    よく通報してるのにアク禁ならないね。
    返信

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2017/07/30(日) 00:22:02  [通報]

    めんつゆに氷入れて食べてるけど美味しいよ
    返信

    +33

    -1

  • 43. 匿名 2017/07/30(日) 00:30:07  [通報]

    めんつゆにシーチキン入れてもおいしいよ!
    返信

    +64

    -5

  • 44. 匿名 2017/07/30(日) 00:47:41  [通報]

    実家は差し水しないし、めんつゆに氷入れる派。
    同居の姑は差し水して、素麺に氷入れる派。
    育った環境から私は前者が美味しく感じるけど、姑のやり方でやらなきゃなのが地味にストレス。。
    返信

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2017/07/30(日) 00:48:56  [通報]

    濃縮めんつゆを
    トマトジュースで薄めて
    食べるのが好き
    返信

    +27

    -3

  • 46. 匿名 2017/07/30(日) 00:52:32  [通報]

    たぶんこの通りに食べようがNGの食べ方をしようが、味の違いなんて私にはわからないと思う
    返信

    +58

    -2

  • 47. 匿名 2017/07/30(日) 01:03:59  [通報]

    明日の昼は素麺の予定だったので参考にします
    返信

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/07/30(日) 01:10:09  [通報]

    ここで
    素直に分かりました!と言えない女は
    可愛いげがない
    よってモテない
    返信

    +24

    -6

  • 49. 匿名 2017/07/30(日) 01:11:44  [通報]

    暑いけど卵にゅうめんが食べたくなった
    返信

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2017/07/30(日) 01:21:48  [通報]

    ネギ、生姜、スリゴマ、ミョウガ、大葉…薬味はどんなの入れてますか?
    返信

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2017/07/30(日) 01:22:39  [通報]

    三輪そうめん地元桜井市民です。
    製麺所に教わった、おいしいめんつゆ作り方。

    みりん1カップを沸騰させアルコール分を飛ばす。
    しょうゆ1カップ、水4カップ、かつお節20gを加えて煮る。
    アクをとって、こす。

    濃いめなので、ざるそばにもいいし、氷入れたらちょうどです。

    市販のは手軽だけど、化学的な味がぷんとするから、手作りしたら
    そちらの方がよりおいしかったので、今は手作りしてます。
    返信

    +30

    -2

  • 52. 匿名 2017/07/30(日) 01:22:44  [通報]

    よかった
    すべてやってないから、素麺を少しは美味しく食べれていたかな?
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2017/07/30(日) 01:28:36  [通報]

    >>50
    薬味ネギとわさびです。生姜よりわさびが好き。
    返信

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2017/07/30(日) 01:49:04  [通報]

    パスタみたいにジェノベーゼソース絡めて食べるーカッペリーニみたいになって美味しい!
    返信

    +6

    -3

  • 55. 匿名 2017/07/30(日) 01:51:23  [通報]

    フライパンで茹でるとふきこぼれないので、差し水必要ないですよ~
    返信

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/07/30(日) 01:59:19  [通報]

    そうめんやっぱり揖保乃糸!派です
    返信

    +61

    -5

  • 57. 匿名 2017/07/30(日) 02:10:02  [通報]

    差し水もしてないし、氷も入れてない!!
    そうめんが美味しすぎる!!
    夏も冬も食べますよぉ〜。

    くっつかないようにするのに、みんな束にしないの?
    水で洗ったら一口大にまとめるよね?
    返信

    +8

    -4

  • 58. 匿名 2017/07/30(日) 02:20:24  [通報]

    アボカドとトマトと蒸し鶏をトッピングしてオリーブオイルと塩をかけるのにハマってる
    返信

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2017/07/30(日) 02:38:53  [通報]

    実家でやってたので私もそうしてるんですが、氷水でしめた後、一口ぶんずつくるっと巻いてザルに上げてます。
    友達には最初蕎麦みたいって言われましたが多少乾いても取りやすいですし結果好評でした。氷水にさらしたままにするとのびちゃいますよね‥
    麺つゆは少し濃いめにして氷を入れてます。
    返信

    +15

    -1

  • 60. 匿名 2017/07/30(日) 02:43:10  [通報]

    >>50
    ネギ、おろし生姜、揚げ玉が定番です。揚げ玉は市販品を冷凍保存していて、凍ったままのを 麺つゆに入れてます。
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2017/07/30(日) 03:07:55  [通報]

    >>51
    思わずスクショしました!
    桜井市牛乳も美味しいから友達がそこに住んでて、時々夏の贈り物で届けてくれます。
    お…お腹空いてきた辛い(笑)
    返信

    +15

    -1

  • 62. 匿名 2017/07/30(日) 03:11:24  [通報]

    私も51さんのスクショしました☆

    こんな時間にお腹空いた(´д⊂)

    麺つゆにツナと、大葉、ネギ、ラー油入れて食べます。
    美味しいです。

    次は51さんの麺つゆ作ってみます~♪
    返信

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2017/07/30(日) 03:11:37  [通報]

    三輪そうめん地元桜井市民です。
    製麺所に教わった、おいしいめんつゆ作り方。

    みりん1カップを沸騰させアルコール分を飛ばす。
    しょうゆ1カップ、水4カップ、かつお節20gを加えて煮る。
    アクをとって、こす。

    濃いめなので、ざるそばにもいいし、氷入れたらちょうどです。

    市販のは手軽だけど、化学的な味がぷんとするから、手作りしたら
    そちらの方がよりおいしかったので、今は手作りしてます。
    返信

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2017/07/30(日) 03:16:38  [通報]

    めんつゆのラー油入れ美味しいですね。
    冒険だったけどいけます。ツナ缶の油を抜いたツナを入れて、ネギと生姜微塵切り、ゴマふって、前にうずらの卵入れてみたり。
    今度はパスタ風のトマト味にしてみるのもいいかな。あぁぁ素麺食べたかよーーっち!
    返信

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2017/07/30(日) 03:17:27  [通報]

    いつも思うのですが、めんつゆって何で1種類しかどこも置いてないの?他の調味料みたいに何種類か置いてほしい。ちなみに福岡
    返信

    +1

    -12

  • 66. 匿名 2017/07/30(日) 03:48:51  [通報]

    >>65
    えっ、ヤマキやKIKKOMANとかマルヤマ醤油のメーカー名ではなくてですか?
    お店によって違うんですかねぇ。

    返信

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2017/07/30(日) 03:50:16  [通報]

    このめんつゆ少しお高めですけど、気にはなってるんですよね。美味しいのかな…
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 
    返信

    +16

    -1

  • 68. 匿名 2017/07/30(日) 04:26:47  [通報]

    >>67
    これと同じかな??
    めっちゃうまいよそうみのつゆ。
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 
    返信

    +24

    -1

  • 69. 匿名 2017/07/30(日) 05:19:44  [通報]

    ゆで時間短いから差し水する前にゆで上がるよね?
    返信

    +8

    -1

  • 70. 匿名 2017/07/30(日) 05:51:17  [通報]

    義母が、ラー油入れるの好き。
    美味しいから!って皆んなのにすぐ入れるけど、つゆくらい、自分の好きなので食べたいわ!!
    返信

    +16

    -1

  • 71. 匿名 2017/07/30(日) 05:56:32  [通報]

    >>33私は逆で気持ち短めに茹でたコシのある方が好き~
    返信

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2017/07/30(日) 06:06:18  [通報]

    6代目は凄いな。うちも素麺屋だけど、まだ2代目。差し水はダメだね。
    返信

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2017/07/30(日) 06:42:55  [通報]

    麺つゆに鯖の水煮缶を入れて食べると最高にうまい。騙されたと思ってやってみて欲しい
    返信

    +5

    -2

  • 74. 匿名 2017/07/30(日) 06:57:55  [通報]

    おはようございます!
    トマト、ジェノベーゼや蒸し鶏のパスタ風、サバ缶、試してみたい♪
    もっとアレンジレシピ知りたいなぁ
    返信

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2017/07/30(日) 07:56:19  [通報]

    >>21
    そう、夏は火を使うだけで暑いよね。
    手抜きって言うなら自分で茹でろって思う。
    返信

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2017/07/30(日) 08:18:27  [通報]

    >>25
    プレゼンが下手だったよね。
    揖保乃糸とか王道のメーカーとか出るし。もっと、個人でひっそりやってる知る人ぞ知るみたいな、珍しい素麺を紹介して欲しかった。
    麺つゆも大手メーカーのやつで食べるし。本当に素麺通なのか?と思ったよ。
    返信

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2017/07/30(日) 08:24:38  [通報]

    そうめんをお皿に盛り付けて、トッピングにツナ、角切りにしたトマト。最後に大葉の千切りを乗せる。普通の濃さの麺つゆをかけた後に、お好みの量のごま油をかける。(私はいりごまもかけます)

    子供たちのお昼ご飯によく作ります。麺つゆとごま油って意外と合いますよ。
    返信

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2017/07/30(日) 08:29:22  [通報]

    カレーにそうめんつけて食べるのにハマってます。

    食べたくなって来た〜
    返信

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2017/07/30(日) 08:29:48  [通報]

    ヒガシマルの麺スープが好きです。市販の麺つゆ苦手でしたがこれはクセがなく美味しいです。4倍濃縮だから日持ちするし安いしホントおすすめ!
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 
    返信

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2017/07/30(日) 08:38:40  [通報]

    某マンガにお素麺食べる際は熱々のほうじ茶と一緒に…、というのがあって、真似してます。食べたあとほうじ茶飲むとほっとします。
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/07/30(日) 08:48:11  [通報]

    揖保乃糸
    本日のお昼決定。でも今まで通り水洗いした素麺に氷ちらして出す。つゆに入れたらウチではクレームになる…
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2017/07/30(日) 08:52:51  [通報]

    >>27ものによって違うよね?揖保の糸みたいなのと他のじゃ
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/07/30(日) 08:59:58  [通報]

    >>3
    こういうコメントいらない
    返信

    +1

    -6

  • 84. 匿名 2017/07/30(日) 09:01:41  [通報]

    >>32
    まさに昨日それ考えてました!
    美味しいですか?
    返信

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2017/07/30(日) 09:02:04  [通報]

    皆さん、どうやって盛り付けてますか?
    返信

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2017/07/30(日) 09:07:53  [通報]

    流しそうめんはダメですか!
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2017/07/30(日) 09:08:07  [通報]

    徳島の半田そうめん、マツコの知らない世界で、京都の黒豆風味のそうめんに使われてるって出てましたね!
    マツコがこれはひやむぎって言ってた笑
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/07/30(日) 09:34:16  [通報]

    素麺食べると顎にニキビ必ず出来る。
    でも素麺食べたい!!
    返信

    +0

    -1

  • 89. 匿名 2017/07/30(日) 09:34:31  [通報]

    舌が雑だからわからん
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2017/07/30(日) 10:57:04  [通報]

    めんつゆに生卵入れると美味しい!
    返信

    +3

    -2

  • 91. 匿名 2017/07/30(日) 11:24:29  [通報]

    家にそばつゆしかないんですが、素麺とそばつゆは合いませんかね?
    返信

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2017/07/30(日) 11:27:17  [通報]

    一人暮らしなんで開封しても長持ちするオススメのめんつゆありませんか?
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2017/07/30(日) 11:35:31  [通報]

    生姜は生かチューブどっち入れてますか?
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2017/07/30(日) 11:39:40  [通報]

    >>93
    生です!一度に全部すりおろして平べったくラップに包んで冷凍してます。必要な分だけパキッと折って麺つゆにポイっと入れてます。
    返信

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2017/07/30(日) 11:50:20  [通報]

    >>94
    それいいですね♪今度やってみます~(*´∀`)♪
    返信

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2017/07/30(日) 12:27:11  [通報]

    この間カレー素麺、温麺?作ったら美味しかった。
    ツユにカレー粉いれて、片栗粉でトロミつける。
    温かい素麺もうまい!
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2017/07/30(日) 12:28:37  [通報]

    >>91
    蕎麦も素麺も同じツユでオッケー
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2017/07/30(日) 12:30:23  [通報]

    >>68
    うちもコレです!
    返信

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2017/07/30(日) 12:38:57  [通報]

    今からそうめん食べまーす^ ^
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2017/07/30(日) 12:42:05  [通報]

    これを試してくれる猛者はいませんか?笑
    老舗の6代目が教える 実はNGだったそうめんの食べ方 
    返信

    +0

    -2

  • 101. 匿名 2017/07/30(日) 12:54:15  [通報]

    ふーんと思いながら読んでたら最初の方のコメントがみんな緩くて笑った!笑
    返信

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2017/07/30(日) 13:02:28  [通報]

    >>92
    使いきれないよね。
    百均で製氷機を買ってきて、
    凍らせとくといいよ。
    濃縮タイプで。
    使うときに水で薄めるだけ。
    返信

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2017/07/30(日) 13:03:29  [通報]

    >>100
    カルピス入れる意味がわからんw
    返信

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/07/30(日) 14:46:10  [通報]

    私は長崎県の「島原そうめん」が好き。
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2017/07/30(日) 19:41:31  [通報]

    麺つゆに豆乳がいい!
    返信

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2017/07/30(日) 20:22:00  [通報]

    小豆島の素麺も美味しいからぜひ食べてみてほしい!
    返信

    +1

    -2

  • 107. 匿名 2017/07/30(日) 23:21:06  [通報]

    素麺食べたい〜
    妊娠糖尿病になって、素麺は血糖値爆上げするから食べられない…
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2017/07/31(月) 11:37:16  [通報]

    90さん

    何これ、騙されたと思って生卵入れたらめちゃウマー!

    トピ通りに食べた方が全体が冷えた状態で食べれたし、麺が伸びんで美味しかった!
    いい発見した
    返信

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2017/08/04(金) 12:26:19  [通報]

    流水そうめんが楽でいいよ〜
    水でほぐすだけなの!
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード