ガールズちゃんねる

開封後の消費期限

56コメント2017/07/21(金) 16:56

  • 1. 匿名 2017/07/20(木) 21:19:56 

    開封前の賞味期限のみ書いてあり、開封後は「なるべく早くお召し上がりください。」の記載。
    例えばマヨネーズ。開封後、どのくらいでヤバくなるのか?1ヶ月はセーフかな。半年、、、一年後食べて大丈夫なのか?

    いろいろな物の開封後、どのくらいを目安に使い切る、あるいは破棄しますか?

    +39

    -4

  • 2. 匿名 2017/07/20(木) 21:20:48 

    ケチャップは、一ヶ月ってかいてあるのがある

    +15

    -1

  • 3. 匿名 2017/07/20(木) 21:20:51 

    ギリセーフ
    開封後の消費期限

    +42

    -26

  • 4. 匿名 2017/07/20(木) 21:21:21 

    色々気になる!

    +9

    -3

  • 5. 匿名 2017/07/20(木) 21:21:28 

    マツコの番組で、ポン酢愛好家みたいな人が言ってたんだけど
    ポン酢は開封後一ヶ月以内が美味しいみたいよ。

    +69

    -2

  • 6. 匿名 2017/07/20(木) 21:21:41 

    目標一ヶ月、現実は三ヶ月

    +62

    -1

  • 7. 匿名 2017/07/20(木) 21:21:57 

    消費期限はけっこう守るかな

    +5

    -4

  • 8. 匿名 2017/07/20(木) 21:22:12 

    開封後の消費期限

    +1

    -6

  • 9. 匿名 2017/07/20(木) 21:22:30 

    冷蔵庫には消費期限が半年前とかちょこちょこあるけど、あんまり気にならない(苦笑)

    味も変わらないし食べてもどうもない

    +98

    -5

  • 10. 匿名 2017/07/20(木) 21:22:31 

    あのさー、皆が皆、松居一代夫婦に興味あるわけじゃないんだから、関係ないトピにまで貼らないでよ

    +58

    -6

  • 11. 匿名 2017/07/20(木) 21:22:44 

    閉経後の消費期限にみえた

    +8

    -36

  • 12. 匿名 2017/07/20(木) 21:23:26 

    全部要冷蔵で調味料は種類によって長くとも2ヶ月位。

    +2

    -1

  • 13. 匿名 2017/07/20(木) 21:24:13 

    >>11
    バーカ

    +35

    -5

  • 14. 匿名 2017/07/20(木) 21:25:23 

    >>11
    そのコメントは不良品で出荷すら出来ん

    +11

    -3

  • 15. 匿名 2017/07/20(木) 21:25:41 

    >>11
    ここは「賞味期限」の方が適切

    +11

    -6

  • 16. 匿名 2017/07/20(木) 21:26:07 

    調味料開封後は早めに消費しないといけないのに「まだ期限内だから大丈夫よ」って母親が全然言うこと聞いてくれないんだけど、もうどうしたらいいの。。

    +7

    -2

  • 17. 匿名 2017/07/20(木) 21:26:40 

    開封後は早めに・・・とあるよね?早めにってどれぐらいなんだろうと思ってた。

    +62

    -1

  • 18. 匿名 2017/07/20(木) 21:27:06 

    >>11
    脳内変態

    +2

    -3

  • 19. 匿名 2017/07/20(木) 21:28:25 

    開封後の消費期限

    +9

    -4

  • 20. 匿名 2017/07/20(木) 21:29:11 

    開封後1か月で食べきる

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2017/07/20(木) 21:29:33 

    けど、早めに消費しようと意識的に使うと、塩分取りすぎになったりと、逆に不健康になったりしそう…
    捨てるもしのびないし…

    +24

    -2

  • 22. 匿名 2017/07/20(木) 21:30:06 

    調味料そんなに早く使いきれないから気にしない。

    +72

    -2

  • 23. 匿名 2017/07/20(木) 21:30:28 

    あんまり気にしてなかった
    直箸、直食いしなければ大丈夫かなと思ってる
    におい、見た目、味で判断
    でも1週間経過は怖い

    +4

    -4

  • 24. 匿名 2017/07/20(木) 21:30:47 

    >>14
    センスある切り返し!こういうコメントできる頭いい人になりたいわー

    +3

    -10

  • 25. 匿名 2017/07/20(木) 21:31:21 

    みんなきちんとしてるんだね!
    マヨネーズとか二人暮らしだと全然減らないし
    チリソースとか、オイスターソースとか全然減らないから半年とか余裕ですぎる。

    +63

    -3

  • 26. 匿名 2017/07/20(木) 21:31:45 

    マヨネーズが今日気付いたんだけど賞味期限が去年の12月だった
    でもパンに塗って焼いちゃうから気にしないで食べてる

    +12

    -4

  • 27. 匿名 2017/07/20(木) 21:32:23 

    開封後はお早めに=死ぬまで食ってOKだと思ってる。

    +2

    -4

  • 28. 匿名 2017/07/20(木) 21:32:45 

    とりあえず1か月は余裕かな。
    あと開封しても賞味期限までは気にしない。

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2017/07/20(木) 21:32:54 

    開封後の消費期限

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2017/07/20(木) 21:33:54 

    トピ画、船越さんやめてww

    +8

    -2

  • 31. 匿名 2017/07/20(木) 21:35:00 

    変な味がしたら捨てる

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2017/07/20(木) 21:35:42 

    開封後の牛乳とかどれくらい持つんだろう
    怖くて3日くらいで使うようにしてるんだけど
    家人は未開封時の消費期限まで大丈夫と言って聞かない…

    +12

    -7

  • 33. 匿名 2017/07/20(木) 21:36:06 

    さすがにこれは…いつの??は、捨てるけど、あんまり気にしないようにしてる。
    捨てる人とは家族にはなれない。元旦那と別れたのもこれが理由に一つありました。
    食べ物は賞味期限切れたら食べ物じゃなくなるの? そういうの細くてイライラする。

    +8

    -5

  • 34. 匿名 2017/07/20(木) 21:39:37 

    >>32
    私は開封後も消費期限日まで飲んでます。
    つめたいまま、火を通さずに。

    +35

    -4

  • 35. 匿名 2017/07/20(木) 21:41:44 

    もっと小さいサイズの調味料がたくさん売られたらいいのになー。一人暮らしや夫婦だとそんなに消費できない。
    もはやいつ開けたのか記憶にない事が多い。

    +33

    -1

  • 36. 匿名 2017/07/20(木) 21:42:43 

    気にしない
    臭いや見た目が危なそうだったらやめる

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2017/07/20(木) 21:42:55 

    卵も賞味期限は生食の場合で、火を通せば過ぎても大丈夫だよね?冷蔵庫保存でどれくらいまで持つんだろう。

    +9

    -2

  • 38. 匿名 2017/07/20(木) 21:44:00 

    >>7
    で、その消費期限がどのぐらいか、ってトピだけど。

    +5

    -2

  • 39. 匿名 2017/07/20(木) 21:48:20 

    卵は本当は三ヶ月くらい余裕で持つらしいね

    +10

    -4

  • 40. 匿名 2017/07/20(木) 21:49:00 

    この前そばつゆ買ったら、開封後は3日以内にお召し上がりくださいって書いてあった。
    5日経ってまだ半分以上残ってる…

    +26

    -1

  • 41. 匿名 2017/07/20(木) 21:53:15 

    トピ画、本人じゃないよね?

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2017/07/20(木) 21:54:47 

    お出汁が入ってるやつは期限短いよね。
    出汁は腐りやすいの?

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2017/07/20(木) 21:55:53 

    空気に触れると酸化するから直ぐに使いきる

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2017/07/20(木) 21:58:20 

    めんつゆ、かれこれ3ヶ月は経ってる…普通に食べてるけどやばいのかな

    +14

    -1

  • 45. 匿名 2017/07/20(木) 21:59:58 

    >>15
    こういうブラック・ジョーク、嫌いではない

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2017/07/20(木) 22:03:18 

    手作りの物を置いておくとすぐ痛むのに全然大丈夫だから売ってるものってヤバイんだろうなあ。
    と思うけどマヨネーズとか作ってらんないしドレッシングとか美味しく作るの難しい(。・´д`・。)

    +2

    -2

  • 47. 匿名 2017/07/20(木) 22:06:02 

    ドレッシングや焼き肉のタレは一ヶ月以内を推奨してる。

    ヨーグルトは開封したら2日~3日。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2017/07/20(木) 22:08:06 

    調味料は「開封前」のとこだけ見なかったことにして、賞味期限まで使ってる。

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2017/07/20(木) 22:08:52 

    ジャムも糖度によっては一週間とか短い。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/07/20(木) 22:41:22 

    気にしない。見た目とニオイと味で決める。具合が悪くなったことないし、死にはしない。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2017/07/20(木) 23:06:38 

    タレとか開封後3日以内とか2人だと絶対ムリ!
    たぶん下手したら一年とか経ってるのあるよ
    でも体壊したことないから気にしない

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2017/07/21(金) 00:13:51 

    開封後の期限なんて気にしたことなかったけど‥‥ マヨネーズやケチャップなんて、半年くらいは平気で使ってるよ
    そんなのゴロゴロあるし なんともないよ

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2017/07/21(金) 01:19:23 

    豆乳は3日ぐらいで飲みきってて書いてある
    1回飲めなくて置いてたら豆乳が固まってきて味が少しおかしかった
    量が多いから牛乳みたいに500mlがほしい

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/07/21(金) 06:30:28 

    ツナ缶はどのくらい?半分くらいしか使わず、2.3日後に気づいて捨ててしまう…

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/07/21(金) 10:11:27 

    痛い目あわないと勿体なくて捨てられない。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2017/07/21(金) 16:56:31 

    開封後の消費期限も書いて欲しいよね。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード