ガールズちゃんねる

粒マスタードを使ったレシピ

76コメント2017/07/18(火) 19:09

  • 1. 匿名 2017/07/17(月) 14:28:30 

    先日、粒マスタードが安売りしていたので何となく買ってしまったのですが、あまり料理に使った事がなく、ウインナーにつけるくらいしか浮かびません。
    試しに蒸かしたジャガイモにマヨネーズと粒マスタードをつけて食べたら美味しかったです。
    簡単で美味しいレシピがあったら教えてください。

    +29

    -1

  • 2. 匿名 2017/07/17(月) 14:29:21 

    豚肉の粒マスタード焼き

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2017/07/17(月) 14:29:50 

    粒マスタードを使ったレシピ

    +32

    -6

  • 4. 匿名 2017/07/17(月) 14:30:08 

    納豆に入れると美味しい

    +11

    -7

  • 5. 匿名 2017/07/17(月) 14:30:10 

    ブロッコリーとウインナーとか炒めてマスタードで味付けして食べたりすると美味しい^_^

    +39

    -2

  • 6. 匿名 2017/07/17(月) 14:30:16 

    カツサンド!

    +22

    -2

  • 7. 匿名 2017/07/17(月) 14:30:26 

    ウインナーと似てるんだけど、厚切りのベーコンと食べるのも美味しいよ!

    +48

    -1

  • 8. 匿名 2017/07/17(月) 14:30:40 

    クックパッドで検索したほうが早い。

    +29

    -14

  • 9. 匿名 2017/07/17(月) 14:31:21 

    はちみつと醤油混ぜるとおいしいソースになるよ
    何にでも合う

    +79

    -0

  • 10. 匿名 2017/07/17(月) 14:32:10 

    マスタード好きなら何につけても美味しいよね

    +21

    -0

  • 11. 匿名 2017/07/17(月) 14:32:25 

    洋風の炒め物
    ドレッシング

    に入れるといいですよ。

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2017/07/17(月) 14:33:34 

    料理レシピ

    材料(2人分)

    鳥もも肉1羽
    生クリーム100CC
    牛乳100CC
    にんにく1かけ
    きのこ1パック
    玉ねぎ1/4個
    コンソメキューブ1/2個
    マスタード小さじ1
    塩、こしょう 適量
    作り方

    1
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、若鶏を皮を下にして焼く。最初は強火、その後、弱火でじっくり15分ほど焼いてパリパリにする。
    2
    若鶏をとりだし、同じフライパンで(肉汁を活用)、にんにく、たまねぎときのこを炒める。
    3
    生クリーム、牛乳、砕いたコンソメキューブを入れて、最後にマスタードを加えて数分煮たソースを若鶏にかけてできあがり。

    +26

    -8

  • 13. 匿名 2017/07/17(月) 14:33:56 

    ホットドッグ!

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2017/07/17(月) 14:35:13 

    カジキマグロのソテー
    仕上げにバターとマスタードと醤油少々でソース作ってからめる。お弁当にもいいよ

    +11

    -1

  • 15. 匿名 2017/07/17(月) 14:35:15 

    主さんのと似てるけど、ジャーマンポテト作る時ににんにくオリーブ、ハーブ、塩、ブラックペッパーで炒めたあと、火消してマスタードで和えてます。
    昔シェフに教えてもらいました。

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2017/07/17(月) 14:35:20 

    鶏肉を一口サイズに切って焼く
    お酒を少し入れて香り付け(赤ワインなら尚更香りが良くなる)
    ケチャップを鶏肉がまみれる位入れて少し焼き付ける(ケチャップは熱を通した方が水分が抜けてコクがでるらしい)
    マスタードを最後に入れて混ぜる(マスタードは熱で風味が飛ぶから最後に)
    これだけで本当美味しい。昔見たNHKの今日の料理だけど、今でもよく作ります

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2017/07/17(月) 14:37:10 

    にんじんのラぺサラダに使ってる。

    オリーブオイル、塩、酢、粒マスタードで味付け。

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2017/07/17(月) 14:37:50 

    肉炒めに使うといいよ

    麺つゆと粒マスタードで炒め物のタレ
    味がはっきりして、ご飯によく合うよ

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2017/07/17(月) 14:38:16 

    マリネのドレッシング作るときに入れても美味しいよ!

    +11

    -0

  • 20. 匿名 2017/07/17(月) 14:38:39 

    ポテトサラダに混ぜるとアクセントになって美味しいよ!!

    +38

    -0

  • 21. 匿名 2017/07/17(月) 14:38:41 

    ポテトサラダに入れる!

    +23

    -0

  • 22. 匿名 2017/07/17(月) 14:39:11 

    照り焼きチキンに合う。
    パンでもご飯でもビールでもサラダでもいける!

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2017/07/17(月) 14:39:54 

    胚芽パンでローストビーフサンドをつくるときに使います。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2017/07/17(月) 14:40:11 

    ジャガイモとベーコン炒めに入れると美味しいよ!

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2017/07/17(月) 14:40:12 

    はんぺんを開いて、粒マスタードやマヨネーズ・チーズ等を挟んでトースターで焼く。おつまみに良く作ります。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2017/07/17(月) 14:40:58 

    マカロニサラダに混ぜるとおいしい

    茹でマカロニ・きゅうり・ハム・オニオンスライスをマヨネーズ・粒マスタード・塩コショウであえるだけ

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2017/07/17(月) 14:41:20 

    ハニーマスタードはいかがですか?
    マスタードとはちみつでソースをつくり、お肉や蒸かしたじゃがいもにつけると美味しいですよ。

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2017/07/17(月) 14:41:34 

    スライスしたズッキーニを粒マスタードとオレンジジュースを合わせた液に漬け込むと美味しいです。

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2017/07/17(月) 14:47:43 

    ポテトサラダに入れるだけ!
    風味が出てるのでマヨネーズの量が減りカロリーオフできます。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2017/07/17(月) 14:47:58 

    いつも
    ポテサラとかジャーマンポテトに入れてる

    後なんだろう

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2017/07/17(月) 14:49:25 

    肉焼いて生クリーム、マスタード、塩コショウでソース作ると美味しいよ。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2017/07/17(月) 14:49:57 

    書き込みに来たらほとんど書かれていた(⌒-⌒; )
    ポトフはあったかしら?

    洋食ならわりと何でもあうよね。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2017/07/17(月) 14:51:52 

    うすしおポテチのディップ代わりで食べる時がある

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2017/07/17(月) 14:52:16 

    失敗例でも良い?
    アメリカンドッグに付ける位だからホットケーキにもいけるんじゃないかと試したら
    不味くはないけどコレジャナイ感があり過ぎた。

    +13

    -3

  • 35. 匿名 2017/07/17(月) 14:54:42 

    食べ物虐待トピ
    マスタードしゃんかわいそう(ノ_・、)

    +0

    -24

  • 36. 匿名 2017/07/17(月) 14:55:29 

    マスタードって酸っぱい

    +3

    -3

  • 37. 匿名 2017/07/17(月) 15:01:15 

    ジャガイモ、ブロックベーコン、玉ねぎをマヨネーズで炒めて粒マスタードを和えるとツマミとして好評です。お酒飲み向きかも?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2017/07/17(月) 15:01:39 

    私はポテトサラダに入れるのが好き

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2017/07/17(月) 15:02:39 

    ~必要なもの~
    鳥ムネ肉(敢えてムネ肉)
    白ワイン(安い料理用でもOK)
    粒マスタード1瓶
    レモン汁少々(ポッカレモンとかでもOK)
    ジップロック大1袋

    1)ジップロックにムネ肉を丸ごと入れて、そこに白ワインと粒マスタードとレモン汁を入れて混ぜる

    2)一晩置く(時間が無ければ昼に漬けて夜でもOK)

    3)ムネ肉を取り出しオーブンで焼く(オーブンが面倒くさい時はフライパンでもOK)

    4)ジップロックに残っている漬け汁は、フライパンで熱して、沸騰したら片栗粉でとろみをつけてソースにする

    5)お皿に盛って出来上がり

    簡単なのにとっても美味しいし、おもてなしにも好評だよ♪お試しあ~れ♪

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2017/07/17(月) 15:05:44 

    >>12さんが詳しく載せてくれたけど、生クリームと合わせてソースにすると美味しい!
    豚ひれでも美味しかったよ!!
    余ったソースパンに付けて食べるくらい旦那がはまってた。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2017/07/17(月) 15:08:39 

    マスタード、ハチミツ、マヨネーズに醤油ちょっと。
    チキンナゲットのマスタードソースみたいなのになるよ。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2017/07/17(月) 15:12:51 

    マスタードにマヨネーズ、カレーパウダー、ハチミツ、酢、塩コショウ入れて茹でた野菜つけて食べる。
    グレイビーソースにマスタード入れるとさっぱりするよ。
    サンドイッチするときに塗る。
    うちで一番使うのはドレッシング。一回で大さじ1くらい使うからすぐなくなる。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2017/07/17(月) 15:13:58 

    鶏肉とか焼いて、蜂蜜とマスタードとオリーブオイル混ぜたハニーマスタードソースかけるとおいしい!

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2017/07/17(月) 15:23:59 

    サンドイッチ作る時にパンに塗る

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/07/17(月) 15:25:59 

    >>35トピのタイトル見て!

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2017/07/17(月) 15:36:19 

    沼サンドを作る

    食パンに千切りのキャベツ(たっぷりめ)とチーズ、卵、ベーコンなどをはさむ。
    キャベツにマヨネーズ、粒マスタードを混ぜる。

    これを食べたいが為に粒マスタード買いました。
    美味しい。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2017/07/17(月) 15:37:37 

    鶏ももと空豆を春巻の皮で包んで揚げて、粒マスタードと醤油とマヨネーズ混ぜたソースで食べると美味しいですよ❗

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2017/07/17(月) 15:40:30 

    ちょうど昨日、セブンで買ったアメリカンドッグにつけて食べました(*ˊ˘ˋ*)

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2017/07/17(月) 15:48:55 

    >>28
    ズッキーニは生?でそのまま食べるってこと?

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2017/07/17(月) 15:51:28 

    下記の材料を適宜混ぜて自家製ドレッシングに使います。

    ・オリーブオイル
    ・酢
    ・粒マスタード
    ・塩&胡椒

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/07/17(月) 15:52:45 

    カブと粒マスタード相性すごくいいですよ!
    ポークソテーの付け合わせに。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2017/07/17(月) 15:59:52 

    とんかつの肉を塩胡椒で炒めて合える
    お酒に合うよー

    ポテトサラダ、マカロニサラダに入れてもうまい

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2017/07/17(月) 16:01:09 

    茹でたカブとブロッコリーを粒マスタードであえてデミグラスソースをかけて食べると美味しいですよ!ビールにもワインにも合います!

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/07/17(月) 16:01:35 

    粒マスタードにお醤油も適量混ぜて
    胡椒 好きな香辛料もかけて
    鳥肉 豚肉を ソテーすると メチャ美味い!
    去年何かの料理番組でみたレシピ
    肉焼けてきた時に混ぜたソース入れた時のジュワッとシューが良い香りです❗️

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2017/07/17(月) 16:21:35 

    友達がサラダに粒マスタードとなめ茸を和えてドレッシングとして添えてくれたこと思い出しました。
    なかなか美味しかったですよ。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/07/17(月) 16:27:45 

    生姜焼き用とかしゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉に粒マスタード塗ってくるくる巻いて焼くかフライにする。

    冷めても美味しいからお弁当にもよくやります。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2017/07/17(月) 16:29:12 

    キャベツとハムを千切りして粒マスタードと塩コショウとお酢で即席コールスローみたいにするのも美味しいよ

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/07/17(月) 17:14:00 

    トピ主です!皆さんありがとうございます(^人^)
    採用されたの気付いてませんでした;
    参考にしますね!
    生クリームとか普段買わないのですが、美味しそうなので是非作ってみたいです♡
    子供でも喜んでくれるかな?

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2017/07/17(月) 17:17:00 

    粒マスタード 大1
    砂糖 大1/2
    お酢 大1 1/2
    醤油 大1
    で、冷やし中華にして食べたりします。
    一人分です

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2017/07/17(月) 17:26:11 

    Youtubeで海外の人が鮭に塗ってオーブンで焼いてた
    美味しいのかな?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2017/07/17(月) 17:33:58 

    麺つゆに粒マスタードを入れて茹でたほうれん草やブロッコリーを和えると洋風のお浸しになりますよ☆

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/07/17(月) 17:45:39 

    ハムサンドをつくる時、マヨネーズとまぜてパンに塗るだけでカフェ風な味になる!

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2017/07/17(月) 17:52:02 

    ゆでたアスパラを粒マスタードとオリーブオイルであえるだけ

    異様に簡単だけど、美味しいよ~

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/07/17(月) 18:14:03 

    >>17
    美味しそう。やってみよ。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2017/07/17(月) 18:16:56 

    キャベツをレンチンしてマスタードと塩、蜂蜜で和える

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2017/07/17(月) 18:52:03 

    >>12
    思いきり楽天レシピのコピペじゃない?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/07/17(月) 18:57:13 

    >>3
    ムラタのマスタード美味しいよね!
    常備してます。
    そのままソースとして使える。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/07/17(月) 19:21:10 

    粒マスタードが瓶の半分くらいになってきたらケチャップと混ぜておくと使いやすくなるよー

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2017/07/17(月) 19:37:17 

    鶏肉に塩胡椒をしてオープンで焼く
    お皿に付け合わせの野菜と焼いた鶏肉を盛り付ける
    食べる時に粒マスタードを鶏肉につけて食べるとサッパリして食べれる

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/07/17(月) 19:39:29 

    鮭にマヨネーズ、マスタード、チーズ、ブラックペッパーを乗せて焼くと美味しいよ!
    分量は適当でOK!
    野菜と一緒にアルミホイルで包んでも美味♡

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/07/17(月) 20:19:37 

    >>49
    薄くスライスして、そのまま生です。
    美味しいです!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/07/17(月) 23:03:43 

    粒マスタード適量
    メープルシロップ1:1醤油

    ソテーした豚肉or鶏肉or鮭や鱈の切り身
    …に、上記のソースを絡めて少し火を通します。オススメです。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/07/17(月) 23:38:01 

    卵焼きにパセリと混ぜて焼くのも美味しいよ 
    スクランブルエッグにあうならおkだろうと思ってやってみた

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2017/07/18(火) 01:16:04 

    岩塩とブラックペッパーかけてスペアリブ焼いたんだけど、
    このトピ見てたら粒マスタード使いたくなって、
    フライパンに粒マスタードと赤ワインを投入して肉汁と
    絡めてソースにしたらおいしかった!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2017/07/18(火) 17:09:04 

    >>71
    49です
    生でって食べたことがないのでびっくりして
    確かにさわやかで箸休め的にもよさそう!
    ありがとうございます
    やってみますね

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/07/18(火) 19:09:03 

    画像の少ないトピ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード