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麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単

101コメント2017/07/09(日) 20:35

  • 1. 匿名 2017/07/06(木) 23:55:20 

    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単
    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単irorio.jp

    麺を茹でる際の「吹きこぼれ」を防ぐ方法に注目が集まっています。 これだけでいいの…!? この方法を投稿しているのは、ElieOKA(@okaimhome)さん。ある日、ElieOKAさんは麺を茹でる際、「吹きこぼれない方法」を知ったそうです。


    その方法は、麺を茹でている鍋の上に菜箸を置くというもの。これをするだけで、鍋からお湯が吹きこぼれなかったそうです。「吹きこぼれを防ぐ方法」について、ElieOKAさんにお話を伺ってみたところ…。

    この方法は、最近パスタを作るのにハマっている甥っ子(中3)から聞きました。
    ちなみに海外のSNSユーザーなどは「木べら」でやっていた人が多いです。
    麺を茹でている時に出る細かな泡を菜箸や木べらが弾いて消してくれるようなんです。
    それと自分の場合は深いお鍋を使ってますが、浅めの鍋だと菜箸が焦げる場合もあるかもしれません。
    あと超強火にしてしまうと、吹きこぼれの威力に菜箸の泡消し能力が負けて吹きこぼれてしまいます。
    なので、中火ぐらいまでが適正かなというのが実感です。

    +225

    -12

  • 2. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:17 

    まじか‼

    +470

    -6

  • 3. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:39 

    今度やってみよう

    +527

    -3

  • 4. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:40 

    その方法よく使ってる!

    +97

    -16

  • 5. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:41 

    そうするわ

    +100

    -4

  • 6. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:43 

    やってみる。ありがとう!

    +252

    -2

  • 7. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:43 

    やってみよう

    +61

    -3

  • 8. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:48 

    やってみよう

    +53

    -4

  • 9. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:49 

    やってみる!

    +49

    -3

  • 10. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:50 

    焦げるわ。

    +264

    -11

  • 11. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:54 

    そば、そうめんの出番が多くなる季節に朗報ですな。

    +239

    -2

  • 12. 匿名 2017/07/06(木) 23:56:56 

    素麺茹でるからちょうど悩まされてたからこれ使おうかな

    +92

    -3

  • 13. 匿名 2017/07/06(木) 23:57:00 

    焦げないの!?
    って思ったけど、深めの鍋なら大丈夫なのね

    +143

    -5

  • 14. 匿名 2017/07/06(木) 23:57:03 

    燃える心配!

    +103

    -7

  • 15. 匿名 2017/07/06(木) 23:57:04 

    試してみようかな
    お金かかるわけじゃないし

    +25

    -3

  • 16. 匿名 2017/07/06(木) 23:57:40 

    すごい!
    今度やってみよう

    +17

    -3

  • 17. 匿名 2017/07/06(木) 23:57:59 

    一生懸命ふーふーしてたわ‼笑

    +120

    -21

  • 18. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:01 

    知らんかった!!やってみます!!

    +13

    -4

  • 19. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:05 

    菜箸が溶けちゃう!

    +18

    -10

  • 20. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:05 

    麺類を茹でる時は、ある程度ゆでてからすぐ蓋して火を通すから、吹きこぼれない

    +9

    -16

  • 21. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:10 

    アルミみたいのを鍋底に沈めて普通に使うと吹きこぼれないアイテムが100均にあるらしい。
    菜箸は万が一、火事になったらコワイな。

    +171

    -3

  • 22. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:19 

    水ぶっこむわ

    +109

    -9

  • 23. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:26 

    やってみよーっと。
    でも、それだけでトピ立つんだねwww

    +14

    -2

  • 24. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:29 

    何度もテレビでみたよ

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:32 

    天才だね

    +1

    -7

  • 26. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:38 

    パスタならサラダ油かオリーブオイル、素麺ならごま油を少量入れると吹き零れないよ

    +125

    -9

  • 27. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:40 

    私はスプーン沈めるの知って利用して火傷注意だけど

    +91

    -2

  • 28. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:40 

    料理にハマっててまめ知識も知ってる中三の甥っ子、頼もしいなぁ
    やってみるわ!

    +20

    -4

  • 29. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:41 

    吹きこぼれた時の厄介さを考えると、
    これを試す勇気が無い。

    +2

    -4

  • 30. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:43 

    勉強になった

    +3

    -3

  • 31. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:44 

    箸が熱くて持てなくない?

    +88

    -2

  • 32. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:42 

    鍋を慌てて持ち上げるか火を消すパターンが多いな

    余裕があるときはびっくり水を用意してる

    +5

    -3

  • 33. 匿名 2017/07/06(木) 23:58:42 

    菜箸熱くなっちゃう。

    +76

    -2

  • 34. 匿名 2017/07/06(木) 23:59:42 

    もし箸が転がり落ちたことを気づかずにコンロの火で燃えてたら…って考えたら怖くて実行出来ないな

    +29

    -4

  • 35. 匿名 2017/07/07(金) 00:01:05 

    スプーンかフォークを鍋に入れれば早いと思う。鍋底で気泡作るのを妨げてくれる。

    +89

    -2

  • 36. 匿名 2017/07/07(金) 00:01:48 

    記憶があいまいだけど、「茶碗を逆さにして鍋の底に置く」って方法なかった?

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2017/07/07(金) 00:02:29 

    鍋にスプーンを1ついれるだけで、ふきこぼれないよ。

    +91

    -1

  • 38. 匿名 2017/07/07(金) 00:02:56 

    スプーン沈めとけばいいんじゃなかったっけ?
    私はそうしてるけど。

    +95

    -1

  • 39. 匿名 2017/07/07(金) 00:03:06 

    菜箸丸いからためらう。

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2017/07/07(金) 00:03:47 

    水入れるんじゃダメ?
    子供の頃おばあちゃんにびっくり水っていうんだよって教わった大切な思い出が…

    +58

    -11

  • 41. 匿名 2017/07/07(金) 00:04:00 

    火消して茹でる派だから大丈夫(o´・ω-)b

    +9

    -3

  • 42. 匿名 2017/07/07(金) 00:04:20 

    気になったんですが
    画像は菜箸じゃなくて割り箸ですよね?
    なんでもいいんですかね

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2017/07/07(金) 00:04:36 

    ガスコンロの汚れ、年季を感じます
    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単

    +92

    -10

  • 44. 匿名 2017/07/07(金) 00:06:45 

    スプーン入れるとかかと思ったら違ったわw

    +8

    -2

  • 45. 匿名 2017/07/07(金) 00:06:52 

    100均でこれ買ったよ
    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単

    +83

    -3

  • 46. 匿名 2017/07/07(金) 00:07:07 

    >>36
    それ茶碗蒸しとか作る時じゃない?
    蒸し器の代用

    +7

    -2

  • 47. 匿名 2017/07/07(金) 00:10:04 

    釣りやぞ
    普通に吹きこぼれた

    +11

    -4

  • 48. 匿名 2017/07/07(金) 00:10:24 

    スプーンを入れると吹きこぼれないってテレビで言ってた

    +14

    -3

  • 49. 匿名 2017/07/07(金) 00:10:31 

    後銀スプーンを入れると吹き零れないとかほんとかなぁ

    +7

    -3

  • 50. 匿名 2017/07/07(金) 00:11:18 

    麺茹でる時に、麺を入れて沸騰してる状態になってから火を消して表示されてる時間蓋をしてれば茹で上がりますよ!
    クックパッドかな、どこかで見た裏技です。
    これならふきこぼれる心配なしだしガス代の節約になります。

    +48

    -2

  • 51. 匿名 2017/07/07(金) 00:11:21 

    じーっと鍋を見て
    吹きこぼれそうな予感がしたら弱火にする。

    +7

    -3

  • 52. 匿名 2017/07/07(金) 00:11:57 

    100均のグッズ買ったけどぼこっぼこって大きな水流?が出きて逆にお湯がこぼれる。
    使い方間違ってないはずなのに謎。

    +14

    -1

  • 53. 匿名 2017/07/07(金) 00:12:19 

    天ぷら油の火の消し忘れをしても家事にならない方法もお願いしたい。
    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単

    +3

    -3

  • 54. 匿名 2017/07/07(金) 00:12:23 

    こないだダイソーで吹きこぼれないアイテム買ったばっかだよー...

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2017/07/07(金) 00:12:35 

    実際に浅めの鍋でラーメン茹でてみた。

    ・強火すぎると箸の処理能力を超える。
    ・弱火過ぎると箸まで泡が達しない。

    ちょうど泡が菜箸で消える火加減調整が地味に超難しい。
    ラーメンくらいなら普通に茹でた方がかえって楽な気がしたよ。

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2017/07/07(金) 00:12:48 

    麺を茹でる・・・って話を聞くと、
    松居一代さんが生ごみ入れの
    三角コーナーでお客用の麺を湯きりに
    使うと聞いて、ゾッとした。

    +22

    -1

  • 57. 匿名 2017/07/07(金) 00:13:08 

    毎日お蕎麦茹でてるけど、中火にして上に置かないで刺してるよ。
    全くふきこぼれない。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/07/07(金) 00:18:19 

    え、知ってた

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2017/07/07(金) 00:18:40 

    >>53
    ここ数年のコンロは大抵センサー付きで勝手に消火する仕組み。

    +6

    -2

  • 60. 匿名 2017/07/07(金) 00:26:22 

    ガルちゃんやってて…良かった!
    麺を茹でる時に「吹きこぼれを防ぐ方法」がめっちゃ簡単

    +15

    -4

  • 61. 匿名 2017/07/07(金) 00:31:07 

    素麺茹でるからちょうど悩まされてたからこれ使おうかな

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2017/07/07(金) 00:32:26 

    鍋の底にスプーン等を置いてもOK。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/07/07(金) 00:34:59 

    フライパンで茹でると吹きこぼれない

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2017/07/07(金) 00:36:17 

    焦げそうでちょっと怖いな〜
    そんなに量多くないなら
    フライパンで茹でると吹きこぼれないよ。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2017/07/07(金) 00:36:50 

    フライパンで茹でると強火でも吹きこぼれないよ〜‼︎

    +22

    -0

  • 66. 匿名 2017/07/07(金) 00:37:32 

    ソッコーで弱火にすればいいじゃん
    なんでわざわざこんなことで道具使うのか昔から疑問だわ

    +2

    -3

  • 67. 匿名 2017/07/07(金) 00:43:40 

    取り敢えず夜ふかししてたら、お素麺が食べたくなって来た…。うぅ…我慢しないと(;´∀`)

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2017/07/07(金) 01:10:33 

    >>21
    私も100均のこれ使ってる。
    火加減強めでもこぼれないから凄い!重宝してます

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/07/07(金) 01:12:50 

    毎回フーフーして泡を沈めてたw
    ババアの肺活量なめんなよw

    +8

    -2

  • 70. 匿名 2017/07/07(金) 01:31:11 

    私もずっとフライパン

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2017/07/07(金) 01:37:35 

    私もフライパン。これだけで吹きこぼれないから。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/07/07(金) 01:44:13 

    根拠は忘れたけれど、差し水は良くないって料理教室で言ってた。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2017/07/07(金) 01:52:32 

    フライパンで茹でたらふきこぼれないよー
    ってみんな知ってるか

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/07/07(金) 01:55:51 

    もこもこ上がってきたら団扇とかで仰いでた…
    みんな考えて料理してるんだね
    すごいよ

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2017/07/07(金) 02:14:04 

    なんにも道具もいらず 全くふきこぼれないいい方法があるよ!!!
    フライパンで茹でれば万事解決!
    道具もいらないし、箸もスプーンもいらない。
    ただフライパンで茹でるだけだから!
    だまされたと思って是非やってみて!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/07/07(金) 02:28:24 

    >>20
    不味そう

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2017/07/07(金) 02:34:40 

    >>17
    自分だけかと思ってた(笑)

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/07/07(金) 02:46:27 

    落としぶたじゃダメなんだろうか

    +0

    -1

  • 79. 匿名 2017/07/07(金) 04:24:30 

    吹きこぼれない鍋売ってるよ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2017/07/07(金) 05:19:03 

    >>21
    それ買ったんだけど

    浮いてきてて意味なかった
    一回使用のみで捨てた

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2017/07/07(金) 05:47:20 

    お湯に少しだけ油を垂らす方法が昔伊東家の食卓でやってたからずっと続けてる
    不思議とモコモコしなくなるよ
    パスタはどうせ油を絡めるし、素麺はもともとごま油を使って延べるものだからゆで汁に垂らす程度の油は全く味に影響がない

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/07/07(金) 06:02:08 

    吹きこぼれそうな時は、氷1個入れてる。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/07/07(金) 06:12:47 

    毎日のようにラーメン食べてるから今日やってみるわ

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2017/07/07(金) 06:15:16 

    当たり前。30年前から知ってる。母がやってた。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2017/07/07(金) 06:44:27 

    鍋じゃなくてフライパンで茹でれば吹きこぼれないよ

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2017/07/07(金) 07:05:45 

    >>7>>8WANIMAか!ww

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2017/07/07(金) 07:54:50 

    初めて知った。
    これはやってみます。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2017/07/07(金) 08:35:03 

    >>43
    これだと重曹水かセスキ水でピカピカになるよ〜。

    >>1
    凄〜い
    私もふうふうしてたわw
    やってみよう!

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/07/07(金) 08:42:06 

    スプーン入れるのも知ってるけど、私はオリーブオイルを少し入れてる。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/07/07(金) 09:05:10 

    シリコンの菜箸でも大丈夫なんだろうか

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/07/07(金) 09:34:30 

    麺を茹でる時ってガスの前から離れないし、挿し水すりゃーいいじゃん。
    箸なんかのせたら箸が焦げて危ない。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/07/07(金) 10:13:18 

    昨日このトピ見て、
    さっきやってみたんだけど、めっちゃこぼれた。

    やり方が悪かったのかな。あんまり意味無かった。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/07/07(金) 10:19:44 

    前に鍋の上に渡しておいたら菜箸が歪んだ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/07/07(金) 12:23:34 

    いつも表面に息を吹きかけるorうちわで小さく仰ぐと
    泡が落ち着くのでそれでずっと済ましてた

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2017/07/07(金) 12:42:25 

    フライパンで茹でたら
    吹きこぼれないって 普通に当たり前だと思ってた。
    深さがある大きいのなら 量多くても
    問題なしですよ。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2017/07/07(金) 14:49:08 

    フライパンも吹きこぼれないよね。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2017/07/07(金) 14:51:38 

    やってみたら吹きこぼれたんだけど。笑

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2017/07/07(金) 16:51:00  ID:rVzv8IjkOb 

    これかなり昔に聞いてそうめん茹でる時にやりましたけど、あんまり効かないです。
    菜箸の端が焦げることもあるのでお気をつけて

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2017/07/07(金) 17:29:37 

    鍋の中に大きめのフォーク一本、山になってる方を上にしていれて茹でると吹きこぼれない
    伊藤家の食卓でやってたな

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2017/07/07(金) 17:30:37 

    >>91
    それやると味が落ちるの

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2017/07/09(日) 20:35:45 

    これ、すごい!
    さっそく、やってみる!

    +0

    -0

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