ガールズちゃんねる

レタスに爪楊枝を刺すだけ、長期保存できる裏技が話題。“北斗神拳みたい”という声も

90コメント2017/07/03(月) 13:47

  • 1. 匿名 2017/07/01(土) 15:33:57 

    レタスに爪楊枝を刺すだけ、長期保存できる裏技が話題。“北斗神拳みたい”という声も。 | Gourmet Biz-グルメビズ- [グルメニュース]
    レタスに爪楊枝を刺すだけ、長期保存できる裏技が話題。“北斗神拳みたい”という声も。 | Gourmet Biz-グルメビズ- [グルメニュース]www.gourmetbiz.net

    レタスの茎の部分に爪楊枝を刺しておくだけで、1ヶ月以上鮮度を保つことが出来るという裏技があるブログをきっかけにSNSで話題を集めています。

    (下記ソースより抜粋)

    質問:これは何日目のレタスでしょうか?なんと37日目!
    【裏技】レタスの保存は「爪楊枝」を使うと1カ月以上長持ちしました!|comorie[コモリエ]
    【裏技】レタスの保存は「爪楊枝」を使うと1カ月以上長持ちしました!|comorie[コモリエ]comorie.nifty.com

    レタスの保存方法、どうしていますか?我が家では2~3年前から、芯に「爪楊枝」を刺しています。その方法を、ちょっとプラスした工夫を含めて詳しくご紹介。さらに、いつもよりずっと長くおいておくとどうなるか-いつもはもっと早く食べきってしまいますが、今回は「爪楊枝」を使った方法で5週間ほどおくとどうなるかを思い切って試してみました。


    レタスに爪楊枝、知りませんでした!!

    +465

    -15

  • 2. 匿名 2017/07/01(土) 15:35:32 

    これ結構前からあったよね。
    私もしてる

    +400

    -15

  • 3. 匿名 2017/07/01(土) 15:35:37 

    うぞーー⁈

    +274

    -6

  • 4. 匿名 2017/07/01(土) 15:35:39 

    すごい!

    +254

    -2

  • 5. 匿名 2017/07/01(土) 15:35:50 

    知らなかった

    +346

    -8

  • 6. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:06 

    すごい!キッチンペーパー濡らして当てるより全然いけるんだね

    +301

    -5

  • 7. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:10 

    なんか嘘くさい

    +4

    -49

  • 8. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:16 

    私も知りませんでした。
    今度試してみます。

    +226

    -5

  • 9. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:19 

    今更感

    +57

    -33

  • 10. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:26 

    やる!

    +67

    -2

  • 11. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:32 

    芯を抜いて、その穴に濡れたキッチンペーパーを詰めてでも長持ちするよね
    芯を下にして叩きつけると簡単にとれます
    つまようじはキャベツにも出来ます

    +200

    -7

  • 12. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:37 

    凄い!やってみよう!

    +56

    -1

  • 13. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:44 

    古くなったレタスって 芯が 真っ赤になるよな。 野菜室の はしっことかに・・・

    +328

    -2

  • 14. 匿名 2017/07/01(土) 15:36:51 

    凄いね
    普通に保存したらすぐしなしなだもん

    +145

    -2

  • 15. 匿名 2017/07/01(土) 15:37:15 

    知ってる。いつもやってる

    +103

    -12

  • 16. 匿名 2017/07/01(土) 15:37:28 

    キャベツは捨ててしまう外葉で包むといいですよ。我が家は外葉で包んだら、新聞紙で包んでます。

    +13

    -5

  • 17. 匿名 2017/07/01(土) 15:38:00 

    キャベツでやったら効果がありました

    +101

    -1

  • 18. 匿名 2017/07/01(土) 15:38:06 

    結構前からある裏技じゃない?
    うちもいつもやってる〜

    +90

    -7

  • 19. 匿名 2017/07/01(土) 15:38:06 

    何でスーパーや八百屋でやらないの?

    +35

    -9

  • 20. 匿名 2017/07/01(土) 15:38:43 

    >邪魔な部分は折っちゃえばOK!

    って逆に危なくない?爪楊枝指していること忘れてたり、知らなかった人が扱うとき

    +100

    -25

  • 21. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:03 

    1か月も長持ちしなくてもいいけれど、これはスゴイ!
    知らなかった。冷蔵庫の中でも痛んだりしていたから
    早速やってみるわ。

    +130

    -1

  • 22. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:05 

    あ、つまようじの邪魔な部分は折っていいのね!
    危ないな〜と思いながら裏ワザしてたw
    ガルちゃん役に立つわ((´∀`))

    +30

    -5

  • 23. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:19 

    北斗神拳ていいかたがオタクぽいww

    +10

    -12

  • 24. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:54 

    今レタス買ってきた!やってみる!

    +12

    -2

  • 25. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:55 

    あまり変わらないよ。だから、
    店のレタスに何で爪楊枝が刺さった後が
    無いんだよ

    +6

    -18

  • 26. 匿名 2017/07/01(土) 15:39:56 

    小麦粉つけるのもさっき知った
    どっちがいいんだろ?

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2017/07/01(土) 15:40:34 

    ねえ白菜は?白菜は?

    +52

    -4

  • 28. 匿名 2017/07/01(土) 15:41:37 

    知ってた

    +0

    -3

  • 29. 匿名 2017/07/01(土) 15:42:16 

    結構有名じゃない!?
    少なくともキャベツの保存ではよく見る。

    +24

    -3

  • 30. 匿名 2017/07/01(土) 15:42:26 

    レタスの身になったら、なんか痛そうだ

    +8

    -8

  • 31. 匿名 2017/07/01(土) 15:42:49 

    知らなかった!
    今度やってみよう。

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2017/07/01(土) 15:43:16 

    結構前から知っている

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2017/07/01(土) 15:43:28 

    ググッてみた
    テレビでもしてたのかな
    野菜のアンチエイジングらしい

    +84

    -2

  • 34. 匿名 2017/07/01(土) 15:43:31 

    レタスが可哀想で出来ない(>_<)

    +3

    -43

  • 35. 匿名 2017/07/01(土) 15:43:53 

    爪楊枝は世界一受けたい授業で知ったー!
    私は長持ちしてると思う。芯の細胞壊したらいいんだよね。
    白菜は中から栄養が取られていくから中から食べた方がいいってビーバップでちらっと見た。でも面倒だよね。

    +10

    -4

  • 36. 匿名 2017/07/01(土) 15:45:00 

    レタスよ
    お前はもう死んでいる。

    +103

    -1

  • 37. 匿名 2017/07/01(土) 15:45:25 

    レタスに北斗神拳したら レタス死んじゃうよね

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2017/07/01(土) 15:45:28 

    白菜やキャベツでもできるの?

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2017/07/01(土) 15:46:19 

    >>34
    優しすぎる!

    +8

    -7

  • 40. 匿名 2017/07/01(土) 15:46:43 

    >>26
    小麦粉をつけるやり方を試してみたことあるけどイマイチだったよ
    そんなに驚くほど!って感じにはならなかった

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2017/07/01(土) 15:46:54 

    すごいね!けど
    レタス食べないなー

    +4

    -3

  • 42. 匿名 2017/07/01(土) 15:46:57 

    >>34
    いやいや
    食べるんでしょ?

    +30

    -0

  • 43. 匿名 2017/07/01(土) 15:47:12 

    >>34
    なら水だけ飲んでろ!

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2017/07/01(土) 15:49:57 

    知ってやってたけど、ほんとうにすごい!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2017/07/01(土) 15:51:05 

    レタスの秘孔を突くのね

    +51

    -0

  • 46. 匿名 2017/07/01(土) 15:51:08 

    そうなの!レタスは長持ちしないから使うの避けてたけど、これが本当ならやってみようかな。

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2017/07/01(土) 15:51:52 

    今日レタス買ってきたので早速します

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2017/07/01(土) 15:54:17 

    キャベツは奥の方まで爪楊枝刺さなきゃいかんらしく爪楊枝をカナヅチでとんとんしてる。そして折れる

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2017/07/01(土) 15:56:02 

    いくらパリパリだからと言っても37日目のレタスは食べたくない。

    +78

    -1

  • 50. 匿名 2017/07/01(土) 16:01:38 

    やってみたい!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2017/07/01(土) 16:01:42 

    レタスって栄養あるの?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/07/01(土) 16:02:44 

    爪楊枝はずっと刺したままですか?それともプスプスって刺して抜いても置いても一緒ですか?
    レタスはビニール袋か何かで包むのですか?

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2017/07/01(土) 16:04:35 

    >>27
    白菜も同様、収穫された時から芯に栄養などが集まるので買ったら芯から食べましょう。
    残った葉は満遍なく水に濡らして水を切り、ポリ袋などに入れればシャキシャキのおいしい白菜が食べれますよ。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/07/01(土) 16:05:42 

    レタスの秘孔を突いた
    そう解釈すればいいのかな
    レタスに爪楊枝を刺すだけ、長期保存できる裏技が話題。“北斗神拳みたい”という声も

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2017/07/01(土) 16:07:04 

    レタス冷凍できたらいいのに。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2017/07/01(土) 16:08:17 

    >>54
    ケーン(笑)

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2017/07/01(土) 16:08:59 

    >>51レタスはほとんどが水分なので栄養が無いと思われがちですよね。
    レタス=食物繊維のイメージが強いですが実はカリウムを多く含みその他の栄養素も満遍なく含むお野菜ですよ。
    レタスだけだと栄養不足になりますが、いつもの食事にプラスすると良いですよ。

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2017/07/01(土) 16:15:37 

    これはもちろんグリーンリーフ等のギュッとしてないサラダ菜にも使えるんですよね?やってみよ!

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/07/01(土) 16:18:24 

    同じ構造の
    キャベツでも効果あるの?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/07/01(土) 16:18:26 

    1/2のキャベツでも効果ありますか?

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/07/01(土) 16:23:54 

    レタス意外でも使える野菜もあるので我が家の定番の保存法になってます。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2017/07/01(土) 16:27:07 

    >>20
    芯の部分捨てるしいいんじゃない?

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2017/07/01(土) 16:27:51 

    これやってジップロックに入れてたら本当に長持ちするよ

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/07/01(土) 16:28:29 

    ビーバップハイヒールでこの前やってた
    あれ録画しといたら良かった

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/07/01(土) 16:30:06 

    このトピ見てやろうと思ったらレタス腐ってた…(´ノω;`)

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2017/07/01(土) 16:30:36 

    >>33
    野菜のアンチエイジングか
    人間もどこかに爪楊枝さしたら効果あるのかなw

    +16

    -1

  • 67. 匿名 2017/07/01(土) 16:32:25 

    >>59キャベツは芯から近い所から使いましょう。
    残った葉は満遍なく水で濡らして水を切りポリ袋などに入れればシャキシャキですよ。
    1つ注意点があるとすれば、包丁で切ってしまったところはできるだけまた手でちぎるようにしましょう。
    包丁で切った断面をそのままにしてしまうとそこから腐敗が始まってしまいます。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2017/07/01(土) 16:33:01 

    2週間持つのすごいねー
    試してみよう

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/07/01(土) 16:37:49 

    レタスの味噌汁美味しい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2017/07/01(土) 16:39:26 

    主婦の人は、こういう裏技とか結構詳しいけど
    独身で仕事してると、ぶっちゃけ食品の保存なんて検索しない
    レタスとか98円だーと張り切って1玉買ってきても
    いつも食べきれなくて冷蔵庫でベッタリ袋の中で腐るから‥こういう情報助かる

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2017/07/01(土) 16:55:29 

    今日ガルちゃん覗いて得した気分になった(笑)
    早速やってみます。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2017/07/01(土) 16:56:33 

    キャベツもだよ〜

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2017/07/01(土) 16:57:37 

    サニーレタスでも大丈夫ですかね

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/07/01(土) 16:58:22 

    >>11
    キャベツは爪楊枝だと短くて成長のとこにちゃんと届かない可能性があるから竹串がいいみたいだよ。因みに白菜にも効果あるよ。

    +9

    -1

  • 75. 匿名 2017/07/01(土) 17:04:12 

    今日買ってきたレタス
    サラダにしたいけどこの技使いたいので取っとくか

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/07/01(土) 17:17:43 

    >>66
    こわいわ、、

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2017/07/01(土) 17:53:59 

    テレビで結構やってるよね

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/07/01(土) 18:12:05 

    >>33
    必殺仕事人の仕事された人になったりして

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/07/01(土) 18:13:22 

    防腐剤きいてるだけでしょ
    37日も持ったら逆に怖い

    +0

    -9

  • 80. 匿名 2017/07/01(土) 18:21:22 

    一人身だから、ちょっとレタスつまみたいときは
    ついハーフの方を買っちゃうけど
    包丁で半分にしてるから、切り口がすぐ赤くなっちゃうんだよね。
    丸ごと買った方がお得だけど、冷蔵庫で場所取るからハーフ買っちゃうわ…

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2017/07/01(土) 18:24:45 

    知らなかった
    秘孔をつく感じが面白いね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2017/07/01(土) 18:40:22 

    レタス保存するとき、袋とかに入れてますか?そのままですか?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2017/07/01(土) 19:42:37 

    芯をくり抜いてそこに濡らしたキッチンペーパー突っ込めば
    1週間位新鮮だよ 



    レタスに爪楊枝を刺すだけ、長期保存できる裏技が話題。“北斗神拳みたい”という声も

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2017/07/01(土) 21:40:33 

    >>19
    伊丹十三監督、宮本信子主演の「スーパーの女」で、白菜の根元の芯の部分に切り込みを
    入れておくと新鮮度が保たれると紹介していました。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/07/01(土) 23:22:50 

    >>11
    この濡れたペーパーのは嘘なんだってね~

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/07/02(日) 07:20:52 

    全く赤っぽくならないの?

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/07/02(日) 07:23:11 

    >>19
    してあると古いのかなって思ってしまう

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/07/02(日) 12:11:34 

    キャベツもだよね。前にテレビでやってた。
    やってみようと思ったら、スーパーですでに芯に切り込みが入ってた。すごい。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/07/03(月) 11:33:47 

    知らんかった…知ってたら今まで使い忘れてシナシナに傷んだレタスさん達がどれほど救えたか…(T_T)

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/07/03(月) 13:47:38 

    >>88
    そっか!
    だから切り込み入ってるやつがあるのか~納得

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック