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味噌は何を使ってますか?

128コメント2017/07/01(土) 02:07

  • 1. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:06 

    私はタニタ食堂の減塩みそと特売の味噌を混ぜて使ってます。タニタは私にはちょっと高いのと甘味が強いので。

    皆さんの使っている味噌教えてください。

    +12

    -15

  • 2. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:39 

    だし入りみそ

    +69

    -14

  • 3. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:40 

    八丁味噌

    +21

    -9

  • 4. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:48 

    +50

    -10

  • 5. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:50 

    合わせ味噌です(╹◡╹)

    +39

    -9

  • 6. 匿名 2017/06/28(水) 13:20:55 

    信州みそ

    +38

    -5

  • 7. 匿名 2017/06/28(水) 13:21:04 

    かねよの薩摩みそ!
    麦味噌ですがとても美味しいです。

    +22

    -3

  • 8. 匿名 2017/06/28(水) 13:21:24 

    味噌は何を使ってますか?

    +5

    -6

  • 9. 匿名 2017/06/28(水) 13:21:24 

    味噌は何を使ってますか?

    +3

    -10

  • 10. 匿名 2017/06/28(水) 13:21:24 

    減塩味噌は意味ないと聞いて熟成味噌にしてます。
    3年以上熟成がおすすめ。

    +17

    -5

  • 11. 匿名 2017/06/28(水) 13:21:57 

    白いご飯粒はいってるやつ

    +4

    -15

  • 12. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:10 

    使わない

    +1

    -13

  • 13. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:14 

    +13

    -10

  • 14. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:33 

    善光寺みそです!

    +25

    -4

  • 15. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:40 

    マルコメのだし入り料亭の味
    値段もお手頃だし味も悪くないからずっとこれ。

    +91

    -11

  • 16. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:42 

    マルコメ味噌です

    +23

    -7

  • 17. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:47 

    >>10
    3年以上熟成した味噌はどんな意味があるんですか?

    +17

    -3

  • 18. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:50 

    だし入り料亭の味

    フツーの味噌だけどね。

    +60

    -9

  • 19. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:52 

    母親の手作り味噌。
    たまに切らして市販品を使うとすぐにバレる。

    +20

    -8

  • 20. 匿名 2017/06/28(水) 13:22:56 

    自家製みそ

    +23

    -3

  • 21. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:00 

    きのうテレビでやってたね。
    減塩はダメだって。
    がーん。
    今のなくなったら赤味噌買いに行こっと。

    +13

    -5

  • 22. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:04 

    料亭の味

    +24

    -3

  • 23. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:05 

    >>9
    ドーミーミー♪ ミーソーソー♪

    +18

    -10

  • 24. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:16 

    本日の名古屋トピ

    +8

    -12

  • 25. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:22 

    高山の味噌屋さんの赤味噌。by岐阜県民

    +6

    -4

  • 26. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:30 

    八丁味噌

    +12

    -8

  • 27. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:43 

    こうじみそ

    +22

    -6

  • 28. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:51 

    >>11
    麹のこと?

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:56 

    >>23
    ちゃんと絡んであげてあなた優しいね(笑)

    +31

    -5

  • 30. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:57 

    大豆を発酵させて自家製味噌を作ってます 意外と簡単で美味しいです

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2017/06/28(水) 13:23:58 

    美味しいですよ!味噌汁大好きです。
    味噌は何を使ってますか?

    +55

    -3

  • 32. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:04 

    +28

    -5

  • 33. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:13 

    マイナス魔うざい

    +16

    -12

  • 34. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:14 

    うちも主さんと同じタニタの味噌使ってる

    +11

    -4

  • 35. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:23 

    >>29
    自演じゃない?

    +9

    -5

  • 36. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:31 

    >>21
    何故ダメなの?

    +26

    -3

  • 37. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:39 

    マルコメかタケヤか忘れたけど、あの枕みたいな安いお味噌。
    いろいろ試したけどこれが無難。
    ほんとは白や赤もほしいんだけど使い切れないのわかってるから・・・
    麦味噌も甘くておいしいね。

    +13

    -5

  • 38. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:42 

    白味噌がすき

    +17

    -2

  • 39. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:45 

    フンドーキンのやつ
    さすがAmazon1位なだけあっておいしい

    +45

    -3

  • 40. 匿名 2017/06/28(水) 13:24:50 

    東北に住んでるけど、なかなかスーパーには熟成味噌が置いてなくて困る。
    長野旅行行ったら熟成多くて買いだめした。

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:01 

    麹味噌ジプシー。

    +5

    -2

  • 42. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:08 

    日本海みそ

    +36

    -2

  • 43. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:17 

    味噌屋の仕込み味噌

    +3

    -2

  • 44. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:35 

    味噌の保存場所も大切だよね。
    必ず冷凍庫。

    +12

    -13

  • 45. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:39 

    >>23
    レーファーファ♪ラーシーシー♪(╹◡╹)

    +6

    -10

  • 46. 匿名 2017/06/28(水) 13:25:53 

    おみそ汁はアマノのフリーズドライ
    けっこうおいしいよ

    +9

    -4

  • 47. 匿名 2017/06/28(水) 13:26:35 

    こちらの、自分で混ぜて作る味噌です。
    5年物を使ってます。
    毎日、発酵したのを空気抜きしたり大変ですが楽しみながらやってます。
    味噌は何を使ってますか?

    +15

    -6

  • 48. 匿名 2017/06/28(水) 13:27:31 

    新潟県産大豆・米と塩だけ使った味噌

    +5

    -2

  • 49. 匿名 2017/06/28(水) 13:27:32 

    >>44
    冷蔵庫ではだめ?

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2017/06/28(水) 13:28:17 

    手作り味噌は美味しいよ。

    +11

    -2

  • 51. 匿名 2017/06/28(水) 13:29:20 

    >>44
    冷蔵でも良いみたいですよ。

    +9

    -3

  • 52. 匿名 2017/06/28(水) 13:31:06 

    味噌に限らないけど
    減塩とかカロリ―オフとか謳った商品って
    味がイマイチに感じるのはワタシだけ?

    その商品の味のバランスというのは長年の試行錯誤の結果だから
    カロリーや塩分削減ありきで商品を作ってもダメだと思うの

    +22

    -1

  • 53. 匿名 2017/06/28(水) 13:31:12 

    味噌は何を使ってますか?

    +30

    -1

  • 54. 匿名 2017/06/28(水) 13:31:27 

    冷蔵庫でも大丈夫じゃないかな?
    でも、冷凍しても味噌は固まらないしオススメってテレビでやってた。
    うちは手作りで室温で保存してます。熟成したのは黒くなるけど、コクがでてどの味噌より美味しい!

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2017/06/28(水) 13:31:46 

    これ使ってる
    甘めの味噌汁が好きです
    味噌は何を使ってますか?

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2017/06/28(水) 13:32:15 

    ずっとこれ

    味噌は何を使ってますか?

    +28

    -2

  • 57. 匿名 2017/06/28(水) 13:34:05 

    これ
    凄い安いんだけど無添加って文字に釣られて買ってる
    味噌は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2017/06/28(水) 13:34:52 

    近所の醤油屋さんが作ってる米味噌。
    すり味噌になってるので繊維も気にならず、まろやかで美味しい!
    スーパーにおろしてないので地元民だけが知ってるお味噌です。

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2017/06/28(水) 13:36:09 

    関東ですが美味しいので赤味噌です

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2017/06/28(水) 13:36:13 

    >>54
    何年か前のお正月用に買った白味噌が
    この間出てきたんだけど
    八丁味噌より真っ黒になってた
    たぶん食べられるんだろうけど
    もう少し放置してみます

    味はやっぱり八丁味噌みたいになるのかな?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/28(水) 13:37:48 

    >>44
    冷凍庫?
    冷凍庫にする必要性は?

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/28(水) 13:38:27 

    母親の影響で麦味噌。

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/28(水) 13:40:29 

    >>1
    ごめん、タニタの減塩味噌、すっぱくない?

    +5

    -5

  • 64. 匿名 2017/06/28(水) 13:42:03 

    フンドーキンの合わせみそと煮込み用には赤みそ

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2017/06/28(水) 13:43:26 

    こだわりはないですが、いま使ってるのはフンドーキンでした!
    味噌は何を使ってますか?

    +33

    -0

  • 66. 匿名 2017/06/28(水) 13:43:37 

    楽すぎてこればっかり。
    味噌は何を使ってますか?

    +17

    -11

  • 67. 匿名 2017/06/28(水) 13:50:45 

    うちもタニタの減塩味噌。これでみそ汁作ったら美味しい。

    +7

    -5

  • 68. 匿名 2017/06/28(水) 13:50:52 


    フンドーキン好き。ちょっと甘めだけど、生協さんで見つけたら買う。
    ドレッシングもオススメです!
    味噌は何を使ってますか?

    +33

    -0

  • 69. 匿名 2017/06/28(水) 13:54:54 

    島原みそ

    本当にこれに敵うお味噌にお会いしたことがない。ちょっと取り急ぎそれだけ!
    味噌は何を使ってますか?

    +25

    -1

  • 70. 匿名 2017/06/28(水) 14:00:58 

    味噌って当たり外れあるよね。
    お味噌汁にするとあー美味しい味噌だとか分かる。

    +11

    -1

  • 71. 匿名 2017/06/28(水) 14:02:29 

    ボトルに入ってるやつ使ってる

    チューブタイプとかマヨネーズとかケチャップの容器に入った味噌出てくれないかな…

    パックタイプは表面の乾燥が気になる

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/06/28(水) 14:03:40 

    味噌の好みって地域差出るよね~

    米味噌
    豆味噌
    麦味噌
    地域で全然違う

    +6

    -2

  • 73. 匿名 2017/06/28(水) 14:07:38 

    >>66
    楽ですよね。
    液だれが気になってたんですが最近改善されて本当にますます使いやすくなりました。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2017/06/28(水) 14:08:38 

    主に使っているのはこれ
    ハナマルキが製造しているので安心かと思って
    たまに甘めの麦味噌を合わせて使ったりもする
    麦味噌も好きだけど、東北地方では高価なのよね
    味噌は何を使ってますか?

    +5

    -3

  • 75. 匿名 2017/06/28(水) 14:10:10 

    仙台みそ(ジョウセンのやつ)

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2017/06/28(水) 14:11:56 

    彦島味噌
    通販出来て便利になった

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2017/06/28(水) 14:17:10 

    うちは麦味噌
    味噌は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2017/06/28(水) 14:20:33 

    黒豆味噌

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2017/06/28(水) 14:21:46 

    地元産のみ使用の米こうじ味噌

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2017/06/28(水) 14:27:16 

    タニタお気に入りでよく使ってます!

    +9

    -3

  • 81. 匿名 2017/06/28(水) 14:28:08 

    いつも徳島の御膳味噌使ってます。
    地元のスーパーに行くと安いので徳島行った時は大量買いしてます。
    やっぱり御膳味噌が一番美味しいわぁ~と思っていたら、去年和歌山行った時に買った「ときわ味噌」がめっちゃ美味しくて…。
    ここのとこ気分で使い分けてます。

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2017/06/28(水) 14:29:14 

    >>73
    そうそう!!
    液だれなくなりましたよね!
    衛生面でもよさそうだし。
    まぁ、ただ、すぐなくなりますけど…。高くつくのかな…。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/06/28(水) 14:29:27 

    カニ醤油

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2017/06/28(水) 14:30:26 

    なんだかんだ地元の味噌が一番美味しい
    たぶん子供の頃から学校給食でずっと食べ慣れてきたからだと思う

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2017/06/28(水) 14:41:27 

    マルエ ふるさとの朝
    だがしかし今住んでるところでは売っていないので
    実家に帰った時買って帰ってる

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/06/28(水) 14:42:58 

    麦味噌と赤味噌をブレンドして作ってる

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/28(水) 14:43:28 

    福岡は柳川のお味噌。
    コクと甘味が絶妙で美味しいのでございます。
    味噌は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/28(水) 15:14:54 

    メーカーはこだわらないけど、無添加のあわせ味噌で、粒々の細かいやつを選んでる

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2017/06/28(水) 15:28:38 

    今使ってるのは生協のだし入りみそ。結構美味しい。
    あと、麦味噌、日本海味噌も美味しかった。関西だから白味噌もよく使う。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2017/06/28(水) 15:31:42 

    私もタニタは甘いと感じます。

    今は国立循環器センター監修のお味噌を使ってます。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2017/06/28(水) 15:34:15 

    塩辛いのが苦手だから減塩使ってるけどダメなの?
    味噌は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/28(水) 15:42:00 

    御膳味噌
    昔からこれ(*^^*)美味しいです
    CMも懐かしい
    味噌は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2017/06/28(水) 15:55:48 

    秋田味噌使ってます
    味噌は何を使ってますか?

    +4

    -3

  • 94. 匿名 2017/06/28(水) 16:33:32 

    味噌は冷凍の方がいいですよ。
    発酵を抑えられて品質を保てて、
    さらなる長期保存も可能になります。

    全く凍りませんし、
    冷凍庫に入れることはメリットしかないです。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2017/06/28(水) 16:54:15 

    フジジンさんの夜明け味噌

    合わせ白味噌が美味しい。

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2017/06/28(水) 16:54:16 

    これすごくおいしいよ!
    味噌は何を使ってますか?

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2017/06/28(水) 16:59:26 

    これ最高♡
    味噌は何を使ってますか?

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2017/06/28(水) 17:02:25 

    もうすぐ自家製味噌が食べ頃になる。
    いまはこれ。
    味噌は何を使ってますか?

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2017/06/28(水) 17:03:21 

    これが美味しいのよ。
    味噌は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2017/06/28(水) 17:22:27 

    >>23
    レーファーファー♬ ラーシーシー♬

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/28(水) 17:24:32 

    味噌って案外好みありますよね!酸味がありすぎる、とか辛すぎる、とか。未だにジプシーです。参考にさせてください!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2017/06/28(水) 17:41:11 

    里ごころ

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2017/06/28(水) 17:48:11 

    大分県民としては
    フンドーキン 生きてるみそ!
    味噌は何を使ってますか?

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2017/06/28(水) 18:04:45 

    山利か石野の白味噌。
    白味噌は消費量多いしもっと安いの買いたいけれど、関東で売ってる白味噌は水飴入りの激マズの奴か、高級スーパーのやつの2択になっちゃう。辛い。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/06/28(水) 18:11:24 

    この2つをローテーションしてます。

    +11

    -1

  • 106. 匿名 2017/06/28(水) 18:21:01 

    山吹味噌!
    本当に美味しい!

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2017/06/28(水) 18:22:11 

    越後味噌です
    味噌は何を使ってますか?

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2017/06/28(水) 20:03:43 

    おかあさん味噌
    かなり好き

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2017/06/28(水) 20:52:32 

    味噌だけでも、いい物をと
    原料の塩は天日干しで
    麹が生きている
    (麹が生きていると、時間経過で味噌が変色して苦情になるて理由から、酒精=アルコールで殺菌するらしい)
    という味噌を買ってみたんですが。

    まだ料亭の味って味噌の方が美味しく感じる。

    +2

    -3

  • 110. 匿名 2017/06/28(水) 21:05:15 

    手作り☆

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/28(水) 21:27:15 

    長崎 チョーコー醤油の味噌❤
    人気な輝麦も美味ですが、どの味噌も美味しいです♫♫

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2017/06/28(水) 21:53:53 

    まるやの八丁赤だし

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/06/28(水) 22:10:24 

    カネコの味噌が美味しい。だし入りのは安いけど微妙でした。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2017/06/28(水) 22:27:12 

    日本海味噌(普段使い)、六星の味噌(頂き物)、四十萬谷本舗の味噌(デパート行った時のみ購入)、まつやのとりやさい味噌(鍋物の時期)

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2017/06/29(木) 00:50:14 

    イチビキの赤だしみそ。
    お値段も手頃だし、同じ位の値段のマルサンより好き。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2017/06/29(木) 02:18:46 

    「無為自然」って書いてある赤みそと
    酒精を使ってない合わせみそ。

    味噌汁にその2つを掛け合わせて溶く。
    配合はおかずに合わせて3:7にしたり6:4にしたり。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2017/06/29(木) 05:21:01 

    みなさん、どうやって美味しい味噌発掘してるのですか?
    500gとか1kgとか大量でしか売ってないから失敗したことを考えると、冒険できません(>_<)
    今は>>98のヤマダカ 米こうじ甘口ですが、甘めの合わせ味噌でオススメありませんか?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2017/06/29(木) 07:28:34 

    手前味噌です。レシピの勘違いで何年も意図せず3倍麹なんていう贅沢すぎる味噌を作っていたことに今年初めて気づきました。
    どうりで妙に美味しくて出来上がり重量の目安の割に量が少ないのかと…
    ミネ水で戻したり材料にこだわってると正直安くないしなかなかの労働になるけど美味しすぎるからやめられない。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2017/06/29(木) 15:00:53 

    福岡です
    マルヱの無添加生合わせ
    こうじの量が多く甘口の味噌で数年ずっと使ってる
    味噌は何を使ってますか?

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2017/06/29(木) 15:02:44 

    >>118
    凄いです
    こうじの量は多い方が断然美味しいですよね
    手前味噌〜今度チャレンジしてみようかな

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2017/06/29(木) 21:49:56 

    タケヤ味噌

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/29(木) 21:52:02 

    独り暮らしなので、ついついインスタントになりがち。
    永谷園のフリーズドライがお気に入り。
    なすがおいしい。
    …トピずれですね!

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2017/06/29(木) 21:53:16 

    マルコメ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2017/06/29(木) 21:53:43 

    ハナマルキ

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2017/06/29(木) 22:22:12 

    >>120
    美味しいですよ。
    道具があると結構楽になります。
    ・圧力鍋
    ・豆を潰す道具(ハンドブレンダー・ミンサー等)
    この2つがあるとないとじゃ山に徒歩で登るのとロープーウェイで登るのくらい違います。
    麹はケチらず評判の良いお店のもろ蓋で作った生麹がおすすめです。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2017/06/30(金) 00:22:36 

    浮糀味噌

    +0

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  • 127. 匿名 2017/06/30(金) 04:03:48 

    >>125
    120です。
    参考にさせて頂きます
    ありがとうございます

    +0

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  • 128. 匿名 2017/07/01(土) 02:07:35 

    山吹味噌!
    天才!

    +0

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