ガールズちゃんねる

料理が好きな人

134コメント2017/06/20(火) 15:54

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2017/06/19(月) 16:05:41 

    私は最近インドカレーとか、タイカレーを作るのにハマっていて、いろいろスパイスを集めたりしています。
    普段仕事が忙しいのでそこまで頻繁に凝ったものは作れませんが、丸一日休みの日がくると料理しよー!ってなります。
    料理好きの皆さん、どんな料理作ってますか?また、オススメの料理やレシピ、料理本など、色々お話できたら嬉しいです!
    返信

    +56

    -6

  • 2. 匿名 2017/06/19(月) 16:06:11  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +19

    -28

  • 3. 匿名 2017/06/19(月) 16:06:16  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +3

    -37

  • 4. 匿名 2017/06/19(月) 16:06:25  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +9

    -10

  • 5. 匿名 2017/06/19(月) 16:06:38  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +15

    -10

  • 6. 匿名 2017/06/19(月) 16:06:56  [通報]

    返信

    +7

    -50

  • 7. 匿名 2017/06/19(月) 16:07:46  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +10

    -28

  • 8. 匿名 2017/06/19(月) 16:07:55  [通報]

    ハヤシライス作ります。朝ドラ観てたら無性に食べたくなってしまったよ。
    返信

    +30

    -6

  • 9. 匿名 2017/06/19(月) 16:07:59  [通報]

    料理が好きというか、食べるのが好きだから作ろうと思う。
    とにかく野菜を多く摂ることにこだわっているので、ハヤシライスにもなぜか人参やブロッコリーとかシメジとか入れてしまう。
    でも美味しいからぜひ
    返信

    +101

    -7

  • 10. 匿名 2017/06/19(月) 16:08:00  [通報]

    はらへった
    料理が好きな人
    返信

    +14

    -24

  • 11. 匿名 2017/06/19(月) 16:08:07  [通報]

    上手じゃないけどすごく好き
    返信

    +56

    -3

  • 12. 匿名 2017/06/19(月) 16:08:35  [通報]

    料理が好きな人
    返信

    +20

    -18

  • 13. 匿名 2017/06/19(月) 16:08:50  [通報]

    トピ画争いが凄いw
    返信

    +97

    -2

  • 14. 匿名 2017/06/19(月) 16:08:56  [通報]

    タレやソース作りにはまってます
    返信

    +8

    -2

  • 15. 匿名 2017/06/19(月) 16:09:04  [通報]

    キュウリたくさん収穫できるようになってきたので漬物してます。
    最近のお気に入りはアッチャールって言うインドネシアよ酢漬けです。
    返信

    +28

    -2

  • 16. 匿名 2017/06/19(月) 16:09:50  [通報]

    好きだし日々の楽しみでもあるんだけど…
    家族以外に食べさせたくないので外ではあまり言いたくない
    返信

    +7

    -27

  • 17. 匿名 2017/06/19(月) 16:10:11  [通報]

    羨ましい・・・私は野菜みじん切りしてるといらいらする(笑)
    返信

    +72

    -5

  • 18. 匿名 2017/06/19(月) 16:10:21  [通報]

    >>15
    アッチャール、おいしそう
    返信

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2017/06/19(月) 16:10:54  [通報]

    家庭菜園繋がりで。
    ハーブ系も育てているのでジェノバソースを作ったり、紫蘇ベーゼ作ったりパセリペーゼ作ったりしてます。
    作り方はだいたいどれも同じw
    返信

    +19

    -2

  • 20. 匿名 2017/06/19(月) 16:11:28  [通報]

    >>16
    いちいち言わんでよろしい。
    返信

    +33

    -7

  • 21. 匿名 2017/06/19(月) 16:12:24  [通報]

    インドカレーには水分飛ぶまで炒めたトマトをいれるとものすごいこくが出ます。あとクミンを入れると美味しいと思います。今は冷やし中華にはまってて、麺と具が同じ料くらいのほうが美味しいんじゃないか、春雨サラダ風でと思ってる。あとサバの野菜タップリマリネが最近では美味しかったです。もう少ししたらずっとラタトゥイユになるな。
    返信

    +9

    -6

  • 22. 匿名 2017/06/19(月) 16:12:34  [通報]

    >>20
    だからいちいち言わないですよ
    返信

    +7

    -37

  • 23. 匿名 2017/06/19(月) 16:12:39  [通報]

    煮込み系の料理は時間も忘れられるというか、結構「無」になれる
    返信

    +54

    -4

  • 24. 匿名 2017/06/19(月) 16:13:18  [通報]

    >>22
    主婦同士だと割とすぐ料理の話になるもんね、わかるよ
    返信

    +8

    -15

  • 25. 匿名 2017/06/19(月) 16:14:49  [通報]

    >>22コメントで言わなくていいってこと
    返信

    +32

    -7

  • 26. 匿名 2017/06/19(月) 16:14:51  [通報]

    >>24
    私も、○○ってどうするんだろとか言われても知っててもひたすら貝
    家で教えてーとかめんどくさいこと言われる
    自分の好きな味を探求したいだけやねん
    返信

    +9

    -10

  • 27. 匿名 2017/06/19(月) 16:14:54  [通報]

    ジャッキーはやっ(笑)
    返信

    +5

    -3

  • 28. 匿名 2017/06/19(月) 16:14:59  [通報]

    好きだけど、センスがないんだよなぁ…
    返信

    +14

    -4

  • 29. 匿名 2017/06/19(月) 16:15:21  [通報]

    >>22
    ここにきて言わなくてもよろしいってことじゃない?
    出てけば?
    返信

    +22

    -9

  • 30. 匿名 2017/06/19(月) 16:15:36  [通報]

    トピ画争いもだけど、全部の画像にマイナス付きまくってて吹いたw
    返信

    +16

    -4

  • 31. 匿名 2017/06/19(月) 16:15:37  [通報]

    料理も自己満だよね〜
    基本的に作るの好きだけどたまに超めんどくさい時がある
    返信

    +64

    -2

  • 32. 匿名 2017/06/19(月) 16:15:38  [通報]

    >>25
    なんで?
    返信

    +5

    -20

  • 33. 匿名 2017/06/19(月) 16:16:04  [通報]

    孤独のグルメ見て次の日、特大アジ買ってアジフライ作った!最近作った料理の中で1番の出来栄えだった
    返信

    +41

    -2

  • 34. 匿名 2017/06/19(月) 16:17:01  [通報]

    好きな人で食べさせたがりの人勘弁
    主さんみたいに家で探求してるっぽい人が好き
    返信

    +28

    -3

  • 35. 匿名 2017/06/19(月) 16:17:07  [通報]

    糠漬け楽しいよ〜、味噌も作ってみたい、脳内で謎の外国人が「ナンデ日本人ナノニ味噌作レナイ?」って問い掛けてくる。
    返信

    +11

    -5

  • 36. 匿名 2017/06/19(月) 16:17:53  [通報]

    煮こみ料理大好き
    この間はすね肉でビーフシチュー作りました
    私も>>23さんと一緒でぼーっとできるのが良い
    返信

    +18

    -3

  • 37. 匿名 2017/06/19(月) 16:17:59  [通報]

    料理自慢の人と料理好きの人は違う場合もある
    返信

    +29

    -2

  • 38. 匿名 2017/06/19(月) 16:18:17  [通報]

    料理って無心になれるから好き♡

    逆に、考え事や悩み事があるときに作ると、味付けや焼き加減が微妙になる。
    返信

    +30

    -3

  • 39. 匿名 2017/06/19(月) 16:18:27  [通報]

    炊飯器と競争するのが日課です。
    目標6品。
    ちょっと慌ただしいけど楽し過ぎてやめられないwww
    返信

    +31

    -5

  • 40. 匿名 2017/06/19(月) 16:19:06  [通報]

    作り置きこそおいしい作り置きが好き

    どっちかっていうと作りたてがおいしいけど…っていう時短の作り置きは時短したいときだけにしてる
    返信

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2017/06/19(月) 16:19:31  [通報]

    料理を作るのも好きだし料理番組を見るのも大好きです。作って「美味しい」と言われるとテンション上がります!
    返信

    +16

    -2

  • 42. 匿名 2017/06/19(月) 16:19:49  [通報]

    料理好きの人がうらやましい。
    冷蔵庫にあるものでチャチャっとできちゃうなんてステキだ。

    料理以前に、どんな包丁がお薦めなのだろう。

    返信

    +46

    -0

  • 43. 匿名 2017/06/19(月) 16:20:20  [通報]

    >>16
    バザーとかで「お料理好きでしょ?」ってめんどくさい調理任されたりすることに喜びを感じないのでよくわかります
    返信

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2017/06/19(月) 16:20:26  [通報]

    プチトマトと玉ねぎスライスしたのをマリネにしたら美味しくてハマってます。
    返信

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2017/06/19(月) 16:21:52  [通報]

    自分は本格的な凄いものは出来ないけど、料理楽しいよね!
    材料であーしてこーして味付けはこーしてみようかな~
    たまにとんでもない創作料理になるけど、面白い!
    返信

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2017/06/19(月) 16:23:17  [通報]

    こだわればこだわるほど家族の反応が微妙になっていって、適当にチャーハンとかオムライス出した時にめちゃめちゃ喜ばれるのが哀しいw
    返信

    +42

    -2

  • 47. 匿名 2017/06/19(月) 16:24:25  [通報]

    ブスだけど、胃袋掴むだけならどんなイケメンもゲットできる自信がある
    返信

    +22

    -1

  • 48. 匿名 2017/06/19(月) 16:24:32  [通報]

    土井先生のべーじゃが大好き♡
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2017/06/19(月) 16:24:50  [通報]

    >>46
    チャーハンとオムライス極めてみるとかw
    返信

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2017/06/19(月) 16:25:22  [通報]

    >>47
    すごいいい
    好みが分かれる部分もあるのに、合わせられるってことだよね
    返信

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2017/06/19(月) 16:25:31  [通報]

    凝ったものは苦手だけど、素材を生かして美味しくする工夫は好き。
    家族が留守で一人の夜も、コツコツ料理するのは苦にならない。
    返信

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2017/06/19(月) 16:25:59  [通報]

    メイン というかおかずじゃないけど、最近ドレッシング作るのにハマってます。

    この頃レタス千切っただけのサラダが食卓でドヤ顔してる
    返信

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2017/06/19(月) 16:27:12  [通報]

    栄養とかが関係してるのか外食が続くとヤル気が出なくなったりイライラするから手作りしてます

    圧力鍋で白米炊くのにハマってて、お米が立ってキラキラしててフワフワもっちりで感動しています

    圧力鍋はカレーも玉ねぎを茶色くなるまで炒めた味になるし豚の角煮もトロトロで手放せません
    私の技術じゃなくて鍋のおかげだけど美味しいもの食べると心から幸せだなってしみじみします
    返信

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2017/06/19(月) 16:27:55  [通報]

    >>15
    マレーシアのアチャ、フィリピンのアチャラみたいな感じなのかな?
    シンガポールのカニ料理屋でお通しみたいに出てくるアチャが好きなんだけど、家でも作れるなら作ってみたい
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2017/06/19(月) 16:28:20  [通報]

    肉まん生地から作る
    こねるのカいるけど、たけのこやしいたけがゴロゴロしてる肉まんは作りがいあったよ
    返信

    +23

    -0

  • 56. 匿名 2017/06/19(月) 16:30:07  [通報]

    気分転換になるから落ち込むと餃子を皮から作ってカリカリに焼いてチューハイ飲めば、いろいろどうでも良くなって機嫌が直るお手軽な性格です
    返信

    +18

    -0

  • 57. 匿名 2017/06/19(月) 16:30:36  [通報]

    みなさん料理好きなんて羨ましい〜尊敬する!
    返信

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2017/06/19(月) 16:31:12  [通報]

    お腹減ってきたー
    今日は何作ろう
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/06/19(月) 16:31:16  [通報]

    好きだけど道具に頼りまくり
    ピーラーも使うしフードプロセッサーも使う
    でもたまにのんびり包丁でやるのも好き
    返信

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2017/06/19(月) 16:31:20  [通報]

    料理作るの大好き。でも食べてくれる人が居ない日は、弁当で良いよ。仕事でも料理教えていて、新婚さんとかに、いろいろ聞かれるけど、やっていればある程度は、皆、上手くなるよ。
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/19(月) 16:31:49  [通報]

    今土鍋でご飯炊いてるから誰かおかず持ってきて( ;∀;)
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/19(月) 16:33:04  [通報]

    香川県の人に教わって、うどん作ってる
    食べたい!って思ったら深夜でもコネ出すw
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/19(月) 16:33:14  [通報]

    料理好き!だけど人に言うと面倒なことになるw
    他人のホームパーティーの料理ほとんど作らされたことある
    準備手伝ってって言われて行ったらマリネしか出来てなかった
    10時から作り始めて13時までに7品(冷やしとくデザート含む)作ったよ
    返信

    +16

    -2

  • 64. 匿名 2017/06/19(月) 16:33:23  [通報]

    >>61
    豚かつと里芋煮持っていくよ!
    返信

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2017/06/19(月) 16:34:59  [通報]

    ヒレ以外のブロック肉と自然塩で塩豚を作って置いてます。
    塩してラップしてビニールに入れて冷蔵庫に置くだけなのに消費期限も伸びるしぐっと旨味が増します。蒸しても煮ても、焼いて柚子胡椒だけでも美味しい。
    高山なおみさんレシピで始めました。すごく便利!
    返信

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2017/06/19(月) 16:35:16  [通報]

    私は料理嫌いすぎて毎日が辛いよ(泣)
    料理好きな人が羨ましい。料理好きな人の家庭はやっぱり円満なのかな? 旦那さんや子供は嬉しいだろうね。
    返信

    +25

    -0

  • 67. 匿名 2017/06/19(月) 16:35:19  [通報]

    >>59
    使うよー
    15年もののバーミックスもあり
    疲れてたらきんぴら用にカットされてるごぼうとかどんどん使っちゃうw
    返信

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2017/06/19(月) 16:36:18  [通報]

    キャベツ一個いただいたんだけど何作ろう
    お知恵をください
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2017/06/19(月) 16:37:10  [通報]

    >>68
    ホイコーロー
    返信

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2017/06/19(月) 16:37:28  [通報]

    >>68
    ザワークラウト
    返信

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2017/06/19(月) 16:37:51  [通報]

    >>68
    せっかくカットされてないんだしロールキャベツ
    返信

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2017/06/19(月) 16:38:47  [通報]

    >>68
    蒸したキャベツに辛い肉味噌とかどうだろう?
    ポトフやロールキャベツも良いよね
    お好み焼きとかさ
    あーキャベツ美味しそうw
    返信

    +10

    -0

  • 73. 匿名 2017/06/19(月) 16:39:39  [通報]

    >>68
    アンチョビと一緒に炒めるだけ。
    返信

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2017/06/19(月) 16:40:19  [通報]

    >>63
    使われたね
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2017/06/19(月) 16:40:44  [通報]

    餃子の皮にチーズ入れて揚げたの食べたくなってきた。おつまみに作ろうっと。
    返信

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2017/06/19(月) 16:41:09  [通報]


    造るのは大好き
    でも、レシピのとおりは
    作りません

    冷蔵庫にあるもので
    手早く作ります
    返信

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2017/06/19(月) 16:41:09  [通報]

    >>68
    キャベツのほかに何かありますか~?
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/06/19(月) 16:42:00  [通報]

    料理が好きなんだけど、どうすれば上達するのかな?同じものを何回も作る+新しいものに挑戦するをずっと繰り返す感じかな?
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/06/19(月) 16:42:26  [通報]

    >>76
    工藤静香さん?
    返信

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2017/06/19(月) 16:42:35  [通報]

    >>67
    ふおお15年もの!大先輩ですね
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2017/06/19(月) 16:43:08  [通報]

    >>68
    半分は蒸すかレンチンして私もホイコーロー食べたいなー!

    ゆでて水気とったらひき肉のあんをかけるだけでもいいし、おひたしみたいにかつおぶしやきりいかとしょうゆでもいいよね
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/06/19(月) 16:43:36  [通報]

    好きだから、外食もたくさんします。再現出来ないかな?と。ほぼ実験。犬用にジャーキー作り、人間用忘れて( ゚д゚)ハッ! となったりね。家事では無く、ほぼ趣味。麺打ちにハマり10日くらい続けて、麺打ったり。トマトケチャップ作るのにハマり、職場に80本持って行った事もある。夫は、あまり期待はしていないかもね。

    こういうの、ストレス発散に最高です。最近は、梅干し作った。10キロ!
    返信

    +9

    -1

  • 83. 匿名 2017/06/19(月) 16:44:17  [通報]

    ホイコーローかぁ
    中華の調味料がない…
    焼き肉のたれと豚小間ならあるけど
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2017/06/19(月) 16:45:05  [通報]

    >>82
    麺を手作りするの?すごい!
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/06/19(月) 16:45:30  [通報]

    目分量の女やオバチャンは嫌い。砂糖、醤油などの分量はきっちり量って欲しい。あと素手でお豆腐触るとか野菜洗わないとかゾッとする。
    給食のオバチャンやってるからかな。
    返信

    +3

    -16

  • 86. 匿名 2017/06/19(月) 16:45:31  [通報]

    >>68 シーュクルート
    簡単、美味しい、ちょっと大人向け?
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/19(月) 16:46:17  [通報]

    >>78
    極めたいレシピの時はまずレシピをプリントアウトして作って、次はこうしたいとか使う道具はこっちがいいとかメモしてます
    返信

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/19(月) 16:47:15  [通報]

    >>84
    ビニール袋で作るの。簡単よ。
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2017/06/19(月) 16:48:02  [通報]

    >>80
    ムダに丈夫で壊れなくて 笑
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2017/06/19(月) 16:48:46  [通報]

    夫が自分の方が料理好きだと競ってきて料理してくれるのはいいんだけど、わざわざ高級食材を買ってくるのが腹立つw
    んなもんどう作ったって大体美味しくなるじゃん、家にあるもんで作ってくれ
    そんで俺はご飯作ったからお前は片付けね♪とかぐちゃくちゃになったキッチンを片付けさせられる
    これ怒っていいよね?
    返信

    +35

    -1

  • 91. 匿名 2017/06/19(月) 16:49:38  [通報]

    >>85
    基本、目分量なんだけどアカンの?レシピ見てるわけじゃないからいちいち計らないわ
    返信

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2017/06/19(月) 16:51:51  [通報]

    >>85
    わたし、学校給食の栄養教諭だけど、家では目分量だよ。試作は別だけど。仕事と家事は別〜。
    返信

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/19(月) 16:55:06  [通報]

    >>85
    女とおばちゃん分けるとこ気になる
    野菜洗わないのはどうかと思うけど豆腐だけ手袋するの?見ず知らずの子供に食べてもらう責任感と家庭料理では違うと思うよ
    それに何度も作ってる人は目分量でも良いと思うな
    美味しければ何でも良くない?
    返信

    +9

    -2

  • 94. 匿名 2017/06/19(月) 16:55:20  [通報]

    >>68洗って丸ごと圧力鍋で煮込むのはどう?

    いま思い付いただけだから美味しくなる方法は、誰かお願いw
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2017/06/19(月) 16:57:21  [通報]

    味見すればいいと思う
    返信

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2017/06/19(月) 16:58:34  [通報]

    キャベツの重ね煮は好きだけど、丸ごとでやったことないんだよなー
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/06/19(月) 16:59:22  [通報]

    >>90後片付けまでが料理よ!ってビシッと言ってやっちゃって

    そんな私も料理好きの後片付け嫌い
    返信

    +15

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/19(月) 17:09:51  [通報]

    私の中で得意メニューがない人は料理上手だと思う。
    友達は料理上手で得意メニューないと言うけど美味しくなかったものはない。
    返信

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2017/06/19(月) 17:16:28  [通報]

    >>91
    味覚がしっかりしてる人ならあり。味覚音痴なのに得意げに目分量で作る人は勘弁。うちの母だけど。
    返信

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2017/06/19(月) 17:17:32  [通報]

    料理大好きだけど休みの日は作る気が起きなくなっちゃってお惣菜買ってきちゃう。
    独りだから余計かな
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/19(月) 17:28:05  [通報]

    >>68
    キャベツと卵でとん平焼きなんかどうでしょう?
    返信

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2017/06/19(月) 17:29:49  [通報]

    料理するのがストレス発散になってる!
    餃子とか包みながら無になれるし
    みじん切りとかイライラぶつけながらやってるw
    余ったら冷凍してるけど
    1人暮らしだからなかなか減らないw
    返信

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2017/06/19(月) 17:44:50  [通報]

    >>1
    お隣さんからタイのお土産でホールと粉末のスパイスを大量にもらってタイカレー作ろうかなと思ってたところです。
    料理ずっとしていたいくらい好きです。
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/06/19(月) 17:46:58  [通報]

    特に千切りが好き
    今まで千切りに出来るスライサーを使ってたけど
    最近はどこまで綺麗に千切りできるか挑戦してる
    自分との闘い
    なので千切り料理ばかり
    今日は山芋とみょうがときゅうりと人参を細い千切りにしてサラダにした
    返信

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2017/06/19(月) 17:48:37  [通報]

    料理好き!(^-^)
    美味しくできると幸せ。。
    1人の時ほど失敗してもいいし変わったもの作ってみようと気合入る!
    昨日はカオマンガイ作りました♪
    返信

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2017/06/19(月) 17:49:44  [通報]

    IKEAの料理が楽になるペーパー欲しい!

    紙に調味料と具材をイラストの上に載せるだけ

    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2017/06/19(月) 17:51:29  [通報]

    ずっと実家暮らしで自分のお弁当くらいしか作ってなかったけど結婚して料理するようになって好きになった!
    ヘタだし手際悪いし失敗することも多いだけどおいしくできたときめっちゃ嬉しい!
    そして子育ての息抜きにもなる。
    仕事復帰までにパパッと作れるようになりたいなー
    返信

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2017/06/19(月) 17:55:44  [通報]

    >>61
    今日はポテトとひき肉のチーズ焼き、あと自家製味噌の味噌汁と漬物。
    持参していきまーす!
    返信

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2017/06/19(月) 18:13:30  [通報]

    全然料理作れないので、得意な方羨ましいです( 〃▽〃)母からももう高校生なんだからそろそろ覚えなさいって言われて焦り中…
    返信

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2017/06/19(月) 18:16:01  [通報]

    今日はここでやる気出そう!家もハヤシライスにする。
    作り始めると楽しいけど作るまでが億劫なタイプです。今日室内めちゃくちゃ暑いし(✘д✘๑;) ³₃頑張ろ〜
    返信

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/19(月) 18:17:13  [通報]

    >>83
    焼き肉のタレに味噌まぜればほぼ同じ濃い味でいけるよ
    小間肉は小麦粉はたいて軽く焼いてからキャベツとあわせる
    ↑これは袋でOK
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2017/06/19(月) 18:25:05  [通報]

    今日はゴマだれ冷奴、冷製茶碗蒸し、鰻の白焼き、ズッキーニと山芋の豚巻きポン酢、キュウリの中華和えでした。
    夏場によく冷やし茶碗蒸しするんだけどあっさりしてるから食欲ないときにおすすめだよ(^^)
    あらかじめ作っておけるからコンロ塞がなくていいし。
    具は鰻や刺身用のホタテがおすすめ。具無しで上からべっこう餡かけても良し。
    返信

    +4

    -1

  • 113. 匿名 2017/06/19(月) 18:48:48  [通報]

    料理を食べ上手ではないけど食べるのが好きだから自分の好きな物食べたくて作る‼︎
    仕事辞めて時間出来たから今まであんまり作ってなかった時間のかかるもの作ったりしてる
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2017/06/19(月) 18:54:55  [通報]

    NHK今日の料理、キユーピー3分クッキング、恵美子のおしゃべりクッキング、おかずのクッキング…料理番組観るの楽しいです。
    NHKの趣味どきっ!は現在、カレーを特集しているのも面白いし料理を題材にしたドラマもいいですね。みおつくし料理帖とか。
    返信

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2017/06/19(月) 19:18:42  [通報]

    実家が料亭だったので小さい頃から板前さんに料理を教えてもらってたので好きだし得意です。
    ドレッシングやソースなど作るのも好きです。
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2017/06/19(月) 19:48:08  [通報]

    >>21
    カレーにはクミンを入れたらいいと思いますって!笑
    カレー作るのにクミン入れなかったらどうなるのよ!カレーの香りしないでしょ!
    何を得意げに馬鹿か
    返信

    +0

    -11

  • 117. 匿名 2017/06/19(月) 20:12:37  [通報]

    料理好き。
    友達に、わたしのカレー美味しいって言われる。
    市販のルーなんだけどね。
    嬉しくなる(^ ^)
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2017/06/19(月) 20:42:42  [通報]

    イライラしていたから
    中華鍋でガンガンキムチチャーハン作った。
    丸いお玉をガシガシ動かして
    スッキリした。
    とにかくイライラした時
    料理が一番。
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2017/06/19(月) 20:58:38  [通報]

    好きだけど下手……
    昨日は頑張って肉じゃが作ってみたけど、ぐちゃぐちゃになって、途中でカレーにしちゃおうと…結果は惨敗ヽ(´Д`;)ノ

    煮魚とか煮物とか上手に出来るようになりたい(;▽;)
    返信

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2017/06/19(月) 21:05:01  [通報]

    自分の好きな味付けで好きな量食べれるから好き♡
    調味料もいろんなメーカーの奴試して、好きな味を極めてる笑 楽しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2017/06/19(月) 21:06:18  [通報]

    キャベツならごま油と昆布パラパラ 塩 で簡単おつまみ⭐︎
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/19(月) 21:26:04  [通報]

    ローラの休日は人気なかったのかな。祝日のみになったね。
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2017/06/19(月) 21:30:29  [通報]

    お酒も好きなので、ありあわせでサッとつまみを作るの好きです
    休みの日に、じっくり取りかかる料理も、大好き
    丁寧に作ったときの繊細な味
    感覚で作るセンスの出る味
    どちらも決まった時は至福ですよね

    料理を生活の中心に据え、大事にできて、いやみなく温かく振る舞える人は
    他にいろいろ欠点があっても、そう悪い人ではないと思ってる
    もったいぶらずに、コツを伝授してくれる人
    いいレシピの情報を嬉しそうに教えてくれる人
    みんな笑顔だし、自分も笑顔になる
    返信

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2017/06/19(月) 23:38:08  [通報]

    料理ってそんな大げさなものかなあ
    人格にまで及ぶと「動物好きに悪い人はいない」くらいうさんくさい
    おいしい!だけでいいような
    返信

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2017/06/19(月) 23:42:40  [通報]

    トピズレだったらすみません。魚に詳しい方、教えてください!

    カレイの冷凍の切り身がたくさんあって、切り身の中骨あたりに、黒くて細長い物があるのですが、何なのかわかりますか?
    全ての切り身にあるのではなく、ないものもあります。

    取り除こうにも、柔らかくドロっとしています。また、身の中の方まで食い込んでる?ので全て取りのぞけません。
    内臓なのか、はたまた寄生虫なのか?

    ネットで何度検索しても出てこないので、この場を借りて質問しました...
    わかる方、教えてください。
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2017/06/20(火) 00:16:57  [通報]

    最近、低温調理にめざめました。

    お味噌汁やスープとかも、弱火で具材をじっくり温める、アクをとる、沸騰させない、と、具材から出汁が美味しくでて、市販のダシやコンソメなど使わずとも、塩、味噌、醤油、酒少々などで味はしっかり整うよ。
    塩分も控えめですみます。
    返信

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2017/06/20(火) 00:19:49  [通報]

    >>104
    私もスライサー使わない。
    包丁で切ったほうが、少しの不揃いでて、食感演出できると思うから。
    料理によって切り加減変えたいし

    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2017/06/20(火) 00:25:21  [通報]

    >>2
    トピ画につられて来たww
    このジャッキーは可愛い
    でも今の高校生とかジャッキー知らなそう
    返信

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2017/06/20(火) 01:59:48  [通報]

    暇が出来て1人の時間があればお菓子作りをします
    時間が掛かるものだから1人の時にしか出来ないけど
    手ごねのパン作りも好きです(ホームベーカリー無いだけ)
    パンが焼けた時の匂いがすごく好き
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2017/06/20(火) 09:53:02  [通報]

    >>115
    羨ましい!!!!!
    私は祖母の料理がお手本なので家庭料理から出られない 笑
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/06/20(火) 12:31:46  [通報]

    料理は下手でもないけど、まったく好きじゃない(面倒くさがり)。
    でも子供がいるので普通に作ってますが、毎日面倒くさいなぁ~と思ってます。
    料理好きの方はとても尊敬します。
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2017/06/20(火) 13:28:20  [通報]

    >>56
    あーー!それやりたい!!

    でもいま授乳中のためお酒も飲めないし、乳児いるから料理にあまり時間をさけなくなったのが、ちょいストレス…。
    返信

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/06/20(火) 14:22:19  [通報]

    料理も好きなんだけど、パンとかケーキとかただの粉とかバターから一つの形になって行く事に喜びを覚えてしまう
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2017/06/20(火) 15:54:19  [通報]

    料理好きとかすごいなぁ。私なんて今日は生協で頼んだビビンバにしようと思ってる。
    ご飯の上に具を乗せるだけでできるやつ。
    それならご飯研いでおくだけだし、まな板と包丁も使うことないし。とか余裕こいてここにきたら自分のダメッぷりが発揮された。。。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード