ガールズちゃんねる

母親の料理と自分で作る料理どちらが美味しいですか?

208コメント2017/06/23(金) 19:58

  • 1. 匿名 2017/06/13(火) 20:30:53 

    絶対母の方が美味しいです。
    母のご飯食べたい(´;ω;`)
    母親の料理と自分で作る料理どちらが美味しいですか?

    +498

    -39

  • 2. 匿名 2017/06/13(火) 20:31:24 

    間違いなく自分。

    +551

    -31

  • 3. 匿名 2017/06/13(火) 20:31:33 

    母親。
    味は大体一緒のはずなんだけど、気持ち的に。

    +344

    -23

  • 4. 匿名 2017/06/13(火) 20:31:36 

    母親に決まってるじゃん、終了。

    +247

    -156

  • 5. 匿名 2017/06/13(火) 20:31:54 

    人が作ってくれるから美味い

    +346

    -5

  • 6. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:03 

    旦那さんは私の手料理のほうが美味しいと言ってくれます☺

    +32

    -57

  • 7. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:16 

    自分の子供がいつか、母の料理が一番美味しいって言ってくれるように、今日も母ちゃん頑張った!

    +234

    -12

  • 8. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:18 

    母親だと思う。そもそも私の料理自体が母親の味真似してるし。
    私の料理なんて母の料理に比べたら所詮偽物。

    +146

    -35

  • 9. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:30 

    母親。やっぱ人に作ってもらった料理って美味しい

    +209

    -20

  • 10. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:35 

    母かな〜。作ってくれる事に有り難みも感じるし。

    +194

    -15

  • 11. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:41 

    店の料理が1番

    +25

    -29

  • 12. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:41 

    母ですね。食べ慣れてそれで育ったんで。
    他人様が食べたら激まずだとしても私には絶品^^;

    +177

    -15

  • 13. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:44 

    人に作ってもらえるとそれだけで
    数倍美味しく感じる

    自分で作ると味見とか匂い嗅いでたりして、新鮮味がないし

    +115

    -4

  • 14. 匿名 2017/06/13(火) 20:32:58 

    自分のご飯が1番美味しいけど、作るのが面倒。

    +171

    -4

  • 15. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:01 

    母!生まれてからずっと慣れ親しんだ味だし…カボチャの煮付けは何故か母のようにいかない…

    +55

    -10

  • 16. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:11 

    断然自分!


    母はミートソースは缶。
    だいたい冷凍食品だった。

    自立してから知った。
    悲しい。

    +253

    -5

  • 17. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:13 

    外食が一番

    +9

    -13

  • 18. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:23 

    お母さんにはかないません

    +45

    -17

  • 19. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:39 

    母には勝てないわたし

    +59

    -12

  • 20. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:44 

    母の料理のほうがおいしいと思います(^。^;)

    +40

    -11

  • 21. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:46 

    親の料理かな。
    食べ慣れてるのもあるけど美味しい。

    +30

    -8

  • 22. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:46 

    自分の料理
    母がマヨネーズ好きすぎてマヨ入れた料理しか作らないから。脂っこくて無理…

    +71

    -5

  • 23. 匿名 2017/06/13(火) 20:33:56 

    母親には勝てる、おばあちゃんには負ける

    +128

    -5

  • 24. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:03 

    母の味が1番です。
    レパートリーも多いし何作っても美味しい。やっぱり経験値が違う。
    お店によっては母の方がうまいし。

    +69

    -9

  • 25. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:20 

    母ですね。再現しようとしても、自分じゃなかなか出せない味が絶対ある。

    +37

    -9

  • 26. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:22 

    料理によるかな。
    和食は母、洋食は自分の方が美味しい。

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:23 

    味は自分の方が美味しくできるかもだけど
    母親の料理補正でなんでもおいしいし嬉しい

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:24 

    自分
    味を自分好みに出来るから。
    あと、申し訳ないがそれ今日の気分じゃないんだよ〜ってときがある

    +102

    -4

  • 29. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:44 

    自分のご飯は、自分好みに味つけてるから美味しいんだけど、作ってるうちにお腹一杯になる(^^;

    +25

    -1

  • 30. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:45 

    自分。
    母は食べ物に興味がなく、お腹いっぱいになればいいと言う人だから美味しく作る気がない。

    +80

    -2

  • 31. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:49 

    子供心に明らかに美味しくなく、だいぶ大人になりそのことを母に言うと
    恥ずかしそうな顔をする

    レシピ
    茹でたパスタにハムとキューリを入れマヨネーズで和えたもの。(超薄味)


    +12

    -4

  • 32. 匿名 2017/06/13(火) 20:34:50 


    ベテラン主婦には勝てません。憧れ

    +17

    -14

  • 33. 匿名 2017/06/13(火) 20:35:06 

    亡くなった母の味を思い出せない。

    いや、何かごめんw
    でもマジ。

    +49

    -3

  • 34. 匿名 2017/06/13(火) 20:35:49 

    モノによるかな
    でもやっぱり煮物とか和食は母の作るものが美味しい。
    最期の晩餐は母の作った卵焼きが食べたい!

    +5

    -4

  • 35. 匿名 2017/06/13(火) 20:36:41 

    自分!

    なぜなら母は料理が嫌いで焼くだけの味付きのお肉とお魚が交互に出てくるだけだったから
    それも中学までで義務教育終わったからと高校からは自分でお弁当作って飲食店でバイトして賄いご飯食べて帰ってたから

    おふくろの味とか我が家にはない

    +87

    -3

  • 36. 匿名 2017/06/13(火) 20:36:47 

    純粋に味だけで言えば、同じです。私はレシピ見ながら作るのが下手で、母から作り方習ったので。でも気持ちがこもってるから母の料理の方が美味しく感じる。

    +1

    -5

  • 37. 匿名 2017/06/13(火) 20:36:49 

    >>16うちもです。出汁もとらないし。
    でも煮物は母親に敵わない。と思ったら、すき焼きのタレ使って煮込んでました。なんだかなー。

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2017/06/13(火) 20:37:18 

    母‼︎
    こくが違います!

    +14

    -5

  • 39. 匿名 2017/06/13(火) 20:37:27 

    自分で作った方が、味付けや塩加減が自分好みに出来るから合うのかなあとは思う。ただ、それでもひとつだけ断言できることがある。どんな料理を作っても、やっぱり基本の味付けは長年食べさせてもらってた母親の味に似ていると。

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2017/06/13(火) 20:37:43 

    母の方がおいしい
    でも、栄養バランスは野菜たっぷり、タンパク質適量、良質な油は私の方かな。
    母の料理は塩分多く、たんぱく質少な目でむくみやすいです。

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2017/06/13(火) 20:37:47 

    和食は母。洋食は私。
    和食の味付けはどうやっても母の方が上。
    洋食だと母は下ごしらえや手間を省いて簡単な方法にしてしまうので、ちゃんとやる自分の方が美味しい。

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2017/06/13(火) 20:38:24 

    自分
    母は料理苦手だから

    +50

    -3

  • 43. 匿名 2017/06/13(火) 20:38:28 

    母親は普段お惣菜とかお弁当ばっかりだったから自分でごはんを作るようになって手作りのおいしさにびっくりした。
    お母さんの料理がおいしいって言ってるみなさんのお母さんは良いお母さんですね^ ^

    +79

    -0

  • 44. 匿名 2017/06/13(火) 20:38:41 

    餃子だけは自分!

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2017/06/13(火) 20:38:51 

    食材の切り方、火の入れ方とかやっぱり違うみたい。
    カレー作ったら弟がいつものと違うって分かったみたい。すげぇぇぇ。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2017/06/13(火) 20:39:39 

    絶対的に母の手料理が美味しいです。
    でも私の手料理の味は
    義母には負けていない自信があります。

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2017/06/13(火) 20:40:10 

    絶対母親。
    特別上手ってわけじゃないんだけど凄い美味しいの。
    不思議。

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2017/06/13(火) 20:40:14 

    >>1
    味の素 エビ寄せフライを発見! (^^;
    母親の料理と自分で作る料理どちらが美味しいですか?

    +8

    -6

  • 49. 匿名 2017/06/13(火) 20:40:37 

    餃子はいつも冷凍だったな。
    反動で自分は使いたくない。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2017/06/13(火) 20:41:10 

    主婦歴30年の母は料理下手。
    主婦歴5年の私の方が全然美味しい。

    手抜きの料理で育った私は大きくなって色々衝撃を受けたよ。娘には私みたいに食に興味ない子に育たないように色々頑張ってる。

    +42

    -0

  • 51. 匿名 2017/06/13(火) 20:41:22 

    自分。
    母の味付けは濃すぎる。たぶん味覚障害。外食すると普通においしい料理でも「これ味ないね」とか言ってきたりする。

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2017/06/13(火) 20:41:32 

    母!(=^ェ^=)

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2017/06/13(火) 20:41:46 

    おかーさんご飯なにー
    ( ;∀;)食べたい実家帰りたい

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:01 

    >>33
    反則だぞ。
    でも乙100万だぞ。

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:02 

    自分
    母親は料理へたでお惣菜や冷凍食品ばっかり

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:04 

    母親のが上手。
    薄味だけど美味しさがきちんとある!
    私だとどうしても濃くなってしまう。
    そして手際も全然違う。

    +12

    -2

  • 57. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:09 

    断然母ですね。野菜の切り方とかほぼ乱切りっていうくらい雑なんだけど(笑)味の深みが違う。

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:11 


    なんか安心する味

    母の味が美味しく感じるのは、小さい頃から食べてて味覚の基本になったことと、生物として母から与えられる食べ物は絶対に安全だと認識するからだと聞いたなあ

    +16

    -1

  • 59. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:19 

    絶対母!
    特に唐揚げ最高。

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:22 

    自分です
    うちの母はあまり料理が得意ではありません。。
    でも私が作れないようなお漬物とかは母の方が美味しいです!

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/13(火) 20:42:52 

    昔の母親は今の料理人より上手だったと思う
    今は料理じゃなく調理じゃない
    手間暇と食材の良さ、何より愛情が違う

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/13(火) 20:43:00 

    料理にもよる。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/13(火) 20:43:23 

    >>48
    横レスですが、そういや中学時代のお弁当にいつもこのエビ寄せフライ入ってたな。ある意味母の味です。
    大人になった今でも、懐かしくてたまに買います。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2017/06/13(火) 20:43:37 

    母親。
    母親の偉大さを日々感じております。

    +7

    -2

  • 65. 匿名 2017/06/13(火) 20:43:57 

    母親に決まってる!
    と思ったけど最近久しぶりに母親の手料理食べたらなんか違った。

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2017/06/13(火) 20:44:08 

    認知症になる前の母が作った料理は美味しかったよ。今は同じものしか作れない。
    だけど週末に掃除手伝いに行ったらチャーハン作ってくれた。昔のままの味だった。
    着替えも風呂に入ることもできなくて、デイサービス行ってるのにね。

    +49

    -0

  • 67. 匿名 2017/06/13(火) 20:44:25 

    自分
    たまに味付けが濃すぎて食べれない事があった。
    要は自分好みでは無かったから。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2017/06/13(火) 20:44:36 

    特別料理上手いわけじゃないんだけど、母の方がおいしいです。自分で作った料理は全部味が同じに思える。

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2017/06/13(火) 20:45:00  ID:Jie9o3YcM7 

    母親の味付けは好きですが、
    必ず髪の毛が入ってるので 私は自分で作った方が安全に食べられます(´;ω;`)

    +9

    -1

  • 70. 匿名 2017/06/13(火) 20:45:31 

    母親です。
    しかも私が食べたいやつをピンポイントで出してくる!

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2017/06/13(火) 20:45:52 

    何年経ってもオカンの煮物にはかなわない。
    特に肉じゃが、筑前煮。
    実家に帰るとホッとする、結婚12年目アラフォー。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/06/13(火) 20:46:44 

    >>66
    やだ、泣ける(TT)

    +25

    -1

  • 73. 匿名 2017/06/13(火) 20:47:15 

    お母さん!
    友達のお母さんとか旦那のお母さんにご馳走になってもやっぱり自分のお母さんの味が1番しっくりくる。

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2017/06/13(火) 20:47:30 

    母親の味付けが濃いので自分かな。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/06/13(火) 20:47:38 

    絶対、自分!!
    母の料理は本当に不味い。冷食を使っても不味い。
    全く上達しない。

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2017/06/13(火) 20:47:49 

    母の料理てか、台所が汚すぎて大人になった今は思い出しただけで鳥肌が立つ

    水切りの食器置きの底にボウフラわいてても平気な人だから
    料理なんて気持ち悪くて食べりゃしないわ

    みんなのお母さんが心底羨ましいわ

    +26

    -0

  • 77. 匿名 2017/06/13(火) 20:47:55 

    毒親持ちが出没しそうだね。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2017/06/13(火) 20:48:15 

    母親!
    母の餃子は絶品!

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2017/06/13(火) 20:48:24 

    どっちもイマイチなんだなこれが…

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2017/06/13(火) 20:48:32 

    母親。管理栄養士だし基礎がしっかりしててかなわない。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2017/06/13(火) 20:48:53 

    母ちゃんのほうが明らかに下手。雑。
    でも、母ちゃんの作った料理って何か好き。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/06/13(火) 20:49:10 

    料理による

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2017/06/13(火) 20:50:46 

    おばーちゃん

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/06/13(火) 20:50:59 

    自分の方がうまいし、丁寧に作る。
    母は雑!炒め物は基本的に油が浮いてるくらい脂っこい。あと、塩分高すぎたり味が薄かったり。私が入院してた時に、母のご飯を2週間食べた主人は血圧が上がりすぎて体調崩しました。

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2017/06/13(火) 20:51:20 

    昔の母親は、同じ料理でも
    季節や子供、旦那の体調見て味付けを変えていたんだよ
    昔は料理の常識だった

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2017/06/13(火) 20:51:42 

    歳が離れすぎてて味付けが合わないので自分かな
    肉があまり好きでないけど、肉料理が多い家庭だったりしたのもある。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/13(火) 20:52:06 

    圧倒的に母親の料理。
    ウマすぎる。

    実家に帰るたびにママンに感謝。。。
    そんな私は超絶料理下手です。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2017/06/13(火) 20:52:34 

    自分が主婦になり料理を何年もしてきたいま、
    断然自分の方が上だと。

    母や義母は古くなった野菜でサラダを作るので
    傷みかけたトマトやレタスが生ゴミ臭い時がある。
    義母にいたっては、出汁を取ったこともなく
    全ての味付けが麺つゆなので煮物などは
    同じ味しかしない。しかも濃すぎ。

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2017/06/13(火) 20:52:38 

    なますはおばあちゃんにしか出せない味で母より私より美味しい。作り方も材料もいたってシンプルなのに何かが違う。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2017/06/13(火) 20:53:00 

    断然自分。
    母は、だしやコンソメなどの物を使うということを知らない。
    チャーハン・酢の物・煮物・唐揚げなどなど…。
    とにかく全て醤油と砂糖で味付けなので辛くて真っ黒だった。
    今流行りの「これ一本で味が決まる醤油」的な物では無く、普通の醤油。
    レパートリーも少なくて、家で食べたことがあるメニューが少なかった。
    ご多聞に漏れず、絶対に自分が一番正しいと思ってる毒親。
    今、色々作って母に持って行くと「たったこれだけ?」とか「こんな気取った味なら食べん方が良い」などと言う。
    素直に「へー。おいしいね」と言ったら負けなんだろうか?

    +11

    -0

  • 91. 匿名 2017/06/13(火) 20:53:33 

    母親です。
    私が作ったご飯食べて嬉しそうに母がお母さんと一緒の味だねって言ってくれたのが妙に嬉しかった。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/13(火) 20:55:30 

    断然母の勝ちだな
    やっぱり長年食べなれた味はホッとする
    いつか母の手料理が食べられなくなる日が来ると思うと悲しい

    +7

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/13(火) 20:55:43 

    味は似てるけど、やっぱり母の料理のが美味しいと思う。
    つわりで心太しか食べられなかった私が、実家に帰ったら母の料理だけはつわり中も食べられた!

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2017/06/13(火) 20:55:58 

    台所がすっきりキレイな母親の料理なら美味しく感じるだろうな。
    昔はきれい好きだった母が高齢化して
    台所がごちゃごちゃしてきた時には料理も何だか
    不味く感じるようになった。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2017/06/13(火) 20:56:23 

    私もなかなか美味しくできるじゃん!と思って久しぶり母のご飯食べると改めて敗北を知る。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2017/06/13(火) 20:57:07 

    自分です。
    母は、麻婆豆腐、青椒肉絲はレトルト。ミートソースも買う物だと思ってた。
    おいなりさんは、酢飯と油揚げの味がしてた。
    基本、味が無い。チャーハンは味が無いので、小さい頃はオエッとなって涙目で食べていました。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2017/06/13(火) 20:57:11 

    私の実母は殆ど料理しないから比べる必要も無く私の方が美味しい。
    そんな事情で子供の頃から自分のご飯は自分で作ってたから。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/13(火) 20:59:28 

    おかあさん^_^

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2017/06/13(火) 20:59:42 

    ものによる
    伝統的なのは断然母

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2017/06/13(火) 21:00:55 

    完全に私。うちの母は料理全然ダメ。勝負にもならない。ハンバーグなんて焦げ焦げ!不味いんだけど母のご飯はたまに食べたくなるんだよね(って言っても卵焼きとソーセージ焼くだけ)

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/13(火) 21:01:54 

    母親
    私が卵焼きすらまともに作れんからね
    でももっと美味しいのは祖母、もっともっと美味しいのは大祖母

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2017/06/13(火) 21:03:01 

    作るなら自分です

    私の母は料理が苦手らしい
    冷凍食品やレトルト、カップ麺、普通に出てきました
    母はキュウリ、ちくわ、ハム…切らずにそのままそれだけをかじって食べます
    刺身には醤油すらつけません
    調味料がもったいないから、レシピ通りに作りません
    なので、自分で作った方がいいです

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2017/06/13(火) 21:03:10 

    みんないいなぁ。
    私の母は全部分量適当。砂糖入れすぎ、油っこいとかだよ。
    カレーはシャバシャバだし、まな板汚いしであまり食べたくないよ。

    +15

    -0

  • 104. 匿名 2017/06/13(火) 21:04:25 

    自分。
    母は衛生面でもマナー面でも行儀の面でも、劣っていた。
    今の旦那と付き合い始めた19歳の時、向こうの実家でごちそうになった時に大皿に取り箸が付いてるのを初めて見て「これで取るんだ…」と、今まで知らなかったことに泣きそうになった。
    茶わん蒸しが家で出てきて、しかも小さいスプーンまで出て来るなんて、財閥かと思った。

    +16

    -0

  • 105. 匿名 2017/06/13(火) 21:04:54 

    自分。
    母の料理は食べ慣れた味ってだけ。
    それが美味しいか不味いかは別の話。

    それより何より、キッチンが汚いのがほんとイヤ。
    あんな所で作られたものだと思うと気持ち悪い。
    あと、暗い中で料理するから髪の毛とか入っててほんとイヤ。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2017/06/13(火) 21:07:45 

    ここ数年で自分の料理のほうが好きになってきた。好みが固定化されてきたのかな。母のももちろん美味しくて大好きなんだけど、私だったらあれ足すなとかこれは入れないなとか思うことが増えた。

    +12

    -0

  • 107. 匿名 2017/06/13(火) 21:08:31 

    自分で料理覚えてから母の料理を食べたいと全く思わない。
    母も私が一人暮らし初めてから料理する事をやめた。朝、食パン。昼、菓子パン。夜、惣菜で毎日暮らしてるらしい。
    本当に料理が嫌いなんだと思うよ。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2017/06/13(火) 21:10:22 

    自分。
    母は料理下手…というより料理が嫌いだから、工夫も向上心もないので、買ってきたお惣菜ばかりだった。
    実家でたまに作ると、「おいしいねぇ」「才能あり!」等と私をおだてる。
    なんかかわいいから、つい作ってしまうけど
    おふくろの味を知らない…。

    +17

    -0

  • 109. 匿名 2017/06/13(火) 21:10:29 

    作るものによりますね。
    卵焼きとかは自分好みの味付けにするから自分のが美味しいけど。
    コロッケとかロールキャベツとかめんどくさいものは、母親のが絶対おいしい

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2017/06/13(火) 21:12:07  ID:p8rZHktey4 

    母は料理大嫌いな人だから、自分の方が料理は上手いと思う
    ただ時々、母の作ったおにぎりが食べたくなる

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/13(火) 21:13:26 

    >>66
    涙腺を刺激するのはやめてくれ!(´;Д;`)

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2017/06/13(火) 21:14:10 

    自分です!

    母は本当に料理が下手で、衛生面も・・・でした。
    冷凍食品、お惣菜、インスタント多々。
    ご飯はベチャベチャ・・・

    母の味というものがわからず、お母さんのご飯が懐かしいって言ってる人が羨ましいです。

    結婚してから料理を覚え、こんなものも簡単に作れるんだ!と感動しました(T_T)

    反面教師です。

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2017/06/13(火) 21:14:58 

    自分。だって自分好みに好きに作れるから。母と私の食の好み合わない

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2017/06/13(火) 21:15:07 

    自分。
    母はレトルトばかりで母の味っていうのがない。

    でも唯一餃子だけは手作りしてくれた。
    それはどの店よりも美味しい。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2017/06/13(火) 21:17:06 

    母と言える人が羨ましい。
    私の母は、料理あまり得意ではなくて手作りのお母さんの味って思い浮かばない、作ってはくれてたけど。◯◯の素とか、結構使ってたなー。手作りって大根の煮物くらい(笑)
    だからそんな母の影響で、私は自分で何でも作ってみたい人になった。
    母も、私の方が料理上手だと言ってくれるし。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/06/13(火) 21:17:56 

    母です。
    姉が父親に「作ってる年数が違うから当たり前」って言われたけど、それだけじゃない気がするんだよな。小さい頃食べたの、今の私が作ったものより美味しかった気がする。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2017/06/13(火) 21:19:24 

    自分の料理の方がおいしい。

    うちの母は料理が好きではなかったので、コロッケは冷凍、パスタは缶詰、炒め物や炊き込みご飯なんかは素を活用。
    子連れで里帰りしたとき、調味料が塩とめんつゆしかないことにびびった。

    お母様のご飯が美味しいとおっしゃる方、本当に羨ましいです。

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2017/06/13(火) 21:20:41 

    私の方が美味しい
    家族も私が作った方が美味しいって言ってた
    母は市販のルウを使って作るカレーも不思議な味がするぐらい下手(隠し味入れすぎて味が隠れない)
    煮物とか食べた事ないし揚げ物ばかり
    懐かしむ「母の味」やら「家庭の味」なんて無縁

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2017/06/13(火) 21:21:31 

    料理による。
    コロッケとかミートソースとか、洋食は自分。
    魚の煮付けとか煮物とか、和食は断然母親!真似できない。。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2017/06/13(火) 21:23:09 

    自分の料理

    母は麻婆豆腐にモヤシをいれてベチョベチョにしたり、カレーにミカンを入れたり、とんでもないアレンジャーなので…

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2017/06/13(火) 21:23:33 

    母の方がレパートリーも多いし敵わないけど、私には私の得意料理がある
    私は煮物系がまだまだ全然…

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/13(火) 21:25:54 

    自分
    母は味付けが無いというくらい薄いので。たまに実家に帰って作って貰うけど、醤油とかソースとかが必需品です。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2017/06/13(火) 21:30:44 

    自分かなー

    ただ母の作る味噌おにぎりがすごい好き
    自分でも作れるけどこれは母のやつがいい

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2017/06/13(火) 21:31:42 

    断然母
    出汁や下ごしらえなど手抜きしないできっちりやってた
    ただし、完璧主義というか気合が入りすぎてて、いつも料理に追われてピリピリしてた…
    そんな辛いならインスタントでいいよ…って思いつつも味は美味しかった

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2017/06/13(火) 21:35:11 

    自分

    確かに経験豊富だから魚のさばき方とかは敵わない
    でも煮豆や惣菜などは料理番組や教室で色んな作り方を学んでいるから時短や新しい味付けなど
    出来ると自負している

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2017/06/13(火) 21:36:59 

    母のは美味しいとか
    じゃなくやっぱりずっと
    食べてるから口と身体に
    合うんだよね。
    母のは優しい味で
    自分のはなんかトゲトゲしぃ

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2017/06/13(火) 21:46:48 

    物による。煮物系は母の方が美味しい。玉子系は断然私の方が美味しい

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2017/06/13(火) 21:47:50 

    自分のが格段にうまい。
    母のはまずいし見た目がやばい。兄弟も嫌う料理。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2017/06/13(火) 21:48:09 

    料理嫌い、無知

    なので、自分の方がマシです

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2017/06/13(火) 21:48:54 

    みんなうらやましい。
    母親は、料理のレパートリーが非常に少なく、凝った料理は全て惣菜だった。肉じゃが、筑前煮、唐揚げ、春巻きなど、惣菜でしか出たことないし、結婚した私は、惣菜に頼らず、全て手作りしてる。
    お袋の味さえも分からない。

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2017/06/13(火) 21:48:56 

    自分かな~専業だし。でも母も正社員からパートになったから、たまに食べるとマシになったかな。トピずれだけど、お母さんが共働きだったら、そりゃ惣菜、コンビニ、冷凍多くなるよ。余程、料理好き、家族が手伝ってくれない限りきついよ。専業ならがんばれよだけど。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2017/06/13(火) 21:50:06 

    私の母も料理得意ではなくて、レトルトや◯◯の素多用で母の味、えーっと……って感じだったから、自分かな。
    でも、お弁当に入れてくれた卵焼きは美味しかったな…普っ通の塩味のやつなんだけど。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/06/13(火) 21:53:38 

    自分!
    母親は料理のセンスが全く無い
    カレーですら毎回疑う
    玉ねぎが生煮えや人参カチカチやルーが固まりのままや焦がすなど、毎回何かしらある。
    お米が洗剤の味した時は本気でヤバいと思った。
    反面教師で自分で作る料理は美味しいです。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2017/06/13(火) 21:54:04 

    物による。
    母のつくるお浸しとか胡麻和えは、根の部分もお構いなしにグチャグチャに刻んでるから、えぐみもざらつきもそのまんま。
    決まって全部醤油味で、食べるのが苦痛になる。
    あとやたらと加熱しまくってカチンカチンになったり、揚げ物を低温でじっくりするからベタベタする。
    要するに適当でレシピなんか気にしないんだよね。旨味とか柔らかさとか無視。

    煮物とかは上手だと思う。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2017/06/13(火) 21:54:19 


    自分
    母は料理が下手。
    カレー作ればルーが固まってるし、チャーハンつくれば塩の塊がある、といった感じ。
    おかげで母以外家族全員やせてた。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2017/06/13(火) 21:54:53 

    断然母親!
    全部手作りでお惣菜食べた事なかった。
    旦那が実家で食事すると必ずお代わりする。
    子供達に伝える為にも頑張らなきゃだ。
    プレッシャー。

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2017/06/13(火) 21:55:16 

    ハンバーグは母に勝てない。

    逆に卵焼きは絶対私の方がおいしい。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2017/06/13(火) 22:08:40 

    卵料理だけは母

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2017/06/13(火) 22:08:43 

    母の手料理で記憶に残るものって激マズな料理しかないです。
    みなさん羨ましいです。
    衛生面も手順も味付もいい加減。おいしかった料理はレトルトでした。
    反面、私は料理本通りに作っています。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2017/06/13(火) 22:14:09 

    料理のセンスは母が上。でも晩年は作るの面倒になってたみたいで、たまに煮物とか作っていくと美味しいと食べてくれた。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2017/06/13(火) 22:18:25 

    この前自分で筑前煮作ったらビックリするくらい美味しくできた。母親は料理ベタなので教えてもらったことない。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2017/06/13(火) 22:19:48 

    作る物による
    でも山菜とか下拵えに
    コツが要るものは敵わない

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2017/06/13(火) 22:23:18 

    夕飯作って母を招待した時、味を受け継いでくれてると喜んでくれました。
    それでも私にとっては、母の味が1番!

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2017/06/13(火) 22:24:30 

    母親にご飯つくってもらったのなんて小学生以来記憶にないな
    食べたい

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2017/06/13(火) 22:25:11 

    私が作った方がおいしいです。
    料理で飯食ってますので。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2017/06/13(火) 22:26:23 

    自分
    母は料理上手だけど、昔の人だから味付けが濃すぎる
    煮物や卵焼きも甘すぎる

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2017/06/13(火) 22:27:52 

    自分
    母の味とかない
    母はプライドが高く
    娘の私に負けたくないのか
    私の作った料理を一度も
    美味しいと言ってくれた事がない

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2017/06/13(火) 22:29:35 

    小学生で母親超えしてる自信がある。断然自分のほうが美味しい!
    けど、料理が趣味の父親には、たぶん一生かかっても勝てない…

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2017/06/13(火) 22:30:19 

    実家に行くと何日も前に作りおきしていたらしい煮物やおひたしが登場する。
    新鮮さもなく、衛生面を考えると余計に不味くて
    食欲が失せる。
    食器類も昔ながらの青白のやつとか、
    ベタついたようなやつで出してくるから
    美味しそうに見えない。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2017/06/13(火) 22:33:23 

    自分の好みの味付けにできるから自分。
    母の料理もそれで育ってきたから美味しいと思うけど料理の仕方が雑w

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2017/06/13(火) 22:34:23 

    少し前までは母親だったけど、料理する仕事になってからは自分かなぁって感じるようになった。味付けの好みの問題もあると思うけど。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2017/06/13(火) 22:39:06 

    自分。
    うちの母は料理が苦手で、レトルトや惣菜ばかり。母の味なんて知らないで育ちました。わたしが料理出来ないおかげであんたが料理上手になったのよー。よかったわね!と豪快に笑う母のことは嫌いになれませんが、母!と言える皆が羨ましいです。

    +8

    -0

  • 153. 匿名 2017/06/13(火) 22:41:12 

    断然私。
    母親はあまり上手ではなかったかな。
    でもおにぎりだけは母親のやつが1番美味しい。
    もう食べられないんだなぁ。
    山下清ぽくなっちゃった笑

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2017/06/13(火) 22:42:29 

    自分です。母は料理うまくないんだと結婚してからわかった。大味というか、切る!焼く!で終わるような料理ばかり。レパートリーも少ない。証拠に調味料が少なく、よく食材を腐らせて無駄にしている。
    でもなんだかんだ言って好きです。

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2017/06/13(火) 22:53:47 

    間違いなく母。私なんかまだまだ。経験に差がある。
    レシピ通りなら誰が作っても同じだけど、創意工夫型の料理は、調味料の匙加減が物を言うから、数年程度と数十年との経験差は大きい。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2017/06/13(火) 22:56:27 

    私です。
    母はスーパーの惣菜を皿に移し替えてテーブルに出してました。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2017/06/13(火) 23:05:47 

    まちがいなく私
    母は惣菜、レトルト、缶詰の繰り返し
    たまに料理してくれるのが大量のエビの塩茹で
    白ご飯とエビだけって。。。
    小学校高学年で甲殻類アレルギーになりました
    少量でも呼吸困難になります
    エビの食べすぎでアレルギーになったのでは?と思ってしまいますが母はアレルギーになっていないので不思議です

    +7

    -0

  • 158. 匿名 2017/06/13(火) 23:19:28 

    煮物とかは間違いなく母の方が上手。ただ私達子供が家を出てからもう10年以上経って、父と2人暮らしだけど食が細いから殆ど料理という料理を作らない。
    だから確実に腕は衰えたかな。

    今は私の方が子供や夫のごはんを作ってるし、色々なのに挑戦もしてるから、私の方が上手かも?

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2017/06/13(火) 23:23:08 

    母親の方が手際がいいわ
    片付けながら何品も作る

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2017/06/13(火) 23:30:47 

    間違いなく母親!って言ってる人が羨ましい。
    自分の娘にはそう思われたい!

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2017/06/13(火) 23:31:39 

    カレーだけは自分
    あとは敵いません..

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2017/06/13(火) 23:54:46 

    これは自分
    自分が凄いというか母の料理が… そういや好きなお袋の味とかないな
    ある一品を何回か作るうちに原型なくしてってどんどんしょっぱくなったり変に材料加えたりして違うなにかになったりしてた メシマズではないと思うんだけど美味しくなかったな

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2017/06/13(火) 23:55:55 

    自分!
    母親は偏食で自分の好きなものしか作らない。
    歳とってからは出来合いばっかり。

    お袋の味ってより、袋の味。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2017/06/14(水) 00:02:46 

    自分。
    母はレパートリーが少なかった。外食しておつまみを知った私は、実家では出されなかった居酒屋メニューをつくっています。

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2017/06/14(水) 00:03:38 

    外国料理は断然自分。母はレトルト多いしレパートリー少なめ。
    田舎の農家育ちで昔は外食も少なかったからだと思ってる。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2017/06/14(水) 00:38:18 

    作るものによるなぁ煮物とかお稲荷さんとか
    なら母のが上手…

    +1

    -1

  • 167. 匿名 2017/06/14(水) 00:42:00 

    自分。
    母は料理嫌いで、結婚するまで料理をしたことが無かったらしい。
    んで、私が小さいときから家族分の料理を作らされていた。
    だから、母より私の方が圧倒的に料理暦が長い。

    テレビなんかで、母娘がともに台所に立ち
    娘に教える母親、手伝う娘、受け継がれる家庭の味
    とかの演出を見ると「うっそだぁ」とむかつきが止まらない。

    +5

    -3

  • 168. 匿名 2017/06/14(水) 00:51:03 

    煮物系は母の味が好き。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2017/06/14(水) 01:58:35 

    料理って自分で作って自分で食べると美味しいんだか美味しくないんだかよく分かんなくなってくる

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2017/06/14(水) 02:16:52 

    自分
    おかげで結婚してから太りました。
    母は毎日惣菜、半年に一回カレー作る
    くらい。あと炊き込みご飯と漬物だけも
    多くてその炊き込みご飯がべちょべちょか
    カッサカサ。炊き込みご飯の日食べずに
    寝てた(笑)

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2017/06/14(水) 02:27:06 

    私です。
    母に手作りの唐揚げやハンバーグ、グラタンなどを作ってもらったことが無い。カレーすら肉は硬いし水っぽいし不味くて残してた。

    新婚当時は苦労しました。反面教師で頑張った。
    他界した父は良く文句言わずに母の料理を食べてたなぁ。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2017/06/14(水) 02:33:32 

    料理による
    煮物、煮魚他和食系は絶対母だけど
    パスタソースやキャセロール、ローストビーフ等
    洋食系は私。
    餃子やハンバーグはどっこいどっこい。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2017/06/14(水) 03:36:52 

    母親が作る方が美味しいものもあれば、自分が作った方が美味しいものもある。
    それぞれの得意不得意がある。

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2017/06/14(水) 07:00:28 

    母のに決まってんじゃん!
    自分も妹も料理上手だけど、母の料理で舌が肥えたから。
    お母さん美味しい料理で育ててくれてありがとう!

    +2

    -5

  • 175. 匿名 2017/06/14(水) 07:03:59 

    自分で作ったご飯も、あー美味しい!って思いながら食べるけど、やっぱり母のご飯は美味しいんだよね。チキンカツとか、イワシの生姜焼きとか、餃子とか。好きなメニューだった日の気持ちの上がりようは、今はないからね。
    この間、駅で高校生位の男子が電話かけていて、用事が終わった後に、「今日の夕飯何?」って聞いていた。そのあと、普通に「うん」って言ってたけど、なんか微笑ましくて。
    お母さんのご飯って、いいよね。

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2017/06/14(水) 07:08:13 

    うちは母のご飯の方が断然美味しい。
    家族みんな食べる事が好きなので、母にこれ食べたいとリクエストすると作った事ないものはレシピ調べたりして作ってくれるので母のレパートリーは膨大。
    お菓子も良く作るし近所の友達と良くお茶会するらしく、色々持ち寄ってそこでさらに友達にレシピとか聞いて帰ってきてすぐ作る。
    実家帰ってしばらくいると必ず太る。
    それくらいご飯美味しい。
    私も料理するのは好きだけど母には敵わない。

    +6

    -1

  • 177. 匿名 2017/06/14(水) 08:14:51 

    世界一おいしいと思ってるから断然母!


    わたしが
    おいしいおいしいというと

    「愛情が入ってるからね~」

    って言う。
    愛情も入ってるんだけど技術もほんとすごい。

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2017/06/14(水) 08:45:58 

    私の方が美味しいしレパートリーも多い。
    子供の頃から何を食べて育ったのか思い出せない。

    たまに作るコロッケやハンバーグは不味くない。
    だけど料理が嫌いだったのか総菜が多くて嫌だった。

    自分が主婦になって総菜は不経済だし続くとお腹の調子が変になるし、あまり好きじゃない。

    私は料理大好き。
    余裕があれば料理教室行きたいぐらい。


    +2

    -0

  • 179. 匿名 2017/06/14(水) 08:48:03 

    自分のお母さんと比べると私の方が美味しいけど、たぶん他のお母さんと比べると自分は負けると思う
    共働きで大変だったから仕方ないんだけどね

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2017/06/14(水) 09:31:48 

    お母さんの方が美味しいと書いている方が本当に羨ましいです。

    うちの母はインスタント嫌いだったので市販の調味料はあまり使いませんでした。しかし創意工夫がないので基本味付けは醤油と砂糖で煮たもの、肉は塩コショウで焼くだけ、ハムやちくわを切っただけ、という毎日でした。おまけに本人はなぜか料理上手と信じているために、味付けをもっと工夫しようという考えが全くないのでいつもワンパターンで、食事の時間が楽しいなんて皆無でした。

    自分で作るものの方が自分好みの味付けなので断然美味しいです。

    +8

    -0

  • 181. 匿名 2017/06/14(水) 09:44:37 

    煮物は間違いなく母に勝てない。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2017/06/14(水) 09:57:50 

    昔から料理大嫌いでお惣菜ばかり買ってくる母親だったので
    間違いなく自分で作ったほうが美味しいです。
    母は調理後再加熱せず冷たいまま出したり、テキトーに選んだ大皿にべちゃっと盛ったり・・・正直食べる気をなくす。料理って愛情が入ってないとホント美味しくない。

    +7

    -1

  • 183. 匿名 2017/06/14(水) 10:36:53 

    お腹だけでなく、心までいっぱいになるのは母の手料理です。
    たまに実家でたべると幸せな気持ちになります。

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2017/06/14(水) 11:34:13 

    コロッケと麻婆豆腐とお好み焼きはお母さんが作ったものが1番好きです!
    特にコロッケは買ったものは美味しくなく、母が作ってくれたものじゃないと食べないくらい外では絶対食べません。行列が出来るお店でも母には適わないです。私の中でだけ出すけど(^^;

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2017/06/14(水) 12:57:58 

    自分です。
    母は料理以外の家事、掃除も洗濯も裁縫も全てダメだった。
    母の料理で覚えているのはギットギトの油に浮かんだ鳥の唐揚げ。しかも皮ばかり。
    煮物や揚げ物どころかサラダひとつまともに作れない。キャベツの千切りすら出来ない。
    しかも私の方が料理が上手いとわかると嫉妬丸出しでみっともなかった。
    今思えば発達障害だったのでしょう。
    お見合い結婚でババ引かされた父親が心底気の毒でした。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2017/06/14(水) 14:02:35 

    自分。
    本みて作ってるし。
    うちの母の料理は超適当。
    適当に肉を炒めたモノとか
    適当に切った野菜とか。
    でも作ってもらえたらとてもありがたいので文句とかはないです。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2017/06/14(水) 14:57:13 

    自分のほうが上手い。
    うちの両親は共働きでほぼ毎日ホットプレートで焼肉(鳥か豚、たまに牛こま)だったから母の味ってわからない。
    たまにでてくるコンソメも入ってないカレールー入れる前みたいなスープとか、キライだった。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2017/06/14(水) 14:59:19 

    自分です。母は、料理が下手と言うより 全く作ってくれませんでした。シングルマザーで 仕事から帰ってくると 「疲れてるから」ってコンビニか外食かお弁当買ってきてました。

    作っても、湯豆腐とか焼きそば。おいしくないので
    コンビニ弁当の方が嬉しかったです。

    手作りのお菓子なんて1回も作ってもらったことないので、自分の娘には いろんなもの 作ってあげたいです。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2017/06/14(水) 15:01:57 

    母本人が料理苦手と言うので、私のほうが美味しく作れる自信がある。
    しかし、私は要領が悪いのでめちゃくちゃ時間かかる。

    そして、母は出汁を取ることはなく、だしの素しか使わないのに、母が作る肉じゃが・おでんには負ける。
    出汁の色が薄いのにちゃんと味が染みてる。
    肉じゃがなんて、仕事から帰宅し30分後には食卓並べてるのに美味しい。
    私は料理本を基本として料理し始めたんだけど、肉じゃがの出汁の色はめっちゃ濃いのに味が薄い。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2017/06/14(水) 15:10:37 

    母が炊くお米は不味かった。
    だから子どもの頃、白米が嫌いだし食に感心がなくガリガリだった。(3兄弟全員)
    バイト始めて、お金が自由に使えるようになったので、友達と外食したら白米の美味しさにビックリした。(結果太る)
    社会人になって、お弁当を自分で作るようにしたので、お米も自分で炊いていた。
    母と同じお米・炊飯器で炊いてるのに、なぜあんなに味が違うのか不明。
    ※母はお湯でお米を研いでいるので、それで不味いのかな?私は冬場でも水で研いで、炊く時に氷いれてる。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2017/06/14(水) 15:17:34 

    母親の料理が美味しい!って言える人が素直に羨ましい。

    最近わけあってお手伝いさんに週一回料理してもらってるけど、素材の味がいかされててどれも美味しい。

    自分の母親もこんだけ出来る人だったらなぁって思ってしまう。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2017/06/14(水) 16:11:21 

    自分で作るとそれだけでお腹いっぱいになっちゃう。
    レパートリーはわたしのほうが多いけど、お母さんの料理なら毎日食べたい^_^

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2017/06/14(水) 16:32:46 

    自分

    母親の料理は基本
    鳥もも肉を塩胡椒で焼いただけ
    冬は水炊き、湯豆腐
    休みの日はチャーハンかインスタント麺
    祖母と同居していたので祖母の料理が八割だった
    自分で料理をするようになってからは、どれだけ母親が手抜きをしていたのか分かって引いてる

    祖母の実家は惣菜屋だった為
    祖母の料理はめちゃくちゃ美味しかった
    今になって祖母偉大さに気がついて憧れてます

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2017/06/14(水) 16:50:58 

    私のが絶対上手。
    私のが親が料理嫌いだし作らないから昔から料理作ってた。

    作っても適当メニューばかり。
    昔から母親メシマズで嫌だったしお惣菜とかそういうので育ったようなもんだ。
    私は料理作るの嫌いなの!って言ってたし母親に卵焼き、ハンバーグ、コロッケ、グラタン、餃子、唐揚げとか言いだしたらきりがないけど、作ってもらったことない。
    運動会のお弁当ももっと唐揚げとかエビフライとかいろいろ食べたかった思い出(笑)
    メシマズと料理嫌いは子供や旦那が本当可哀想だよ。

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2017/06/14(水) 16:53:06 

    ほぼ自分だけど、揚げ物は母のが上手。たぶん思い切りがいいんだと思ってる。笑

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2017/06/14(水) 17:04:17 

    自分!
    母の料理は「あとこれを入れるだけ!」ってレトルトや味付き肉に野菜混ぜたもの焼き魚ぐらいだったな!
    カレーも野菜炒めたりとかもしない。

    実家で料理した時砂糖と塩入れたら「なんで砂糖入れたのに塩入れるの?」ってびっくり発言。相殺されません。

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2017/06/14(水) 17:16:23 

    お母さんの真っ黒(海苔)なおにぎりが1番好き

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2017/06/14(水) 17:40:22 

    洋食は自分の方が美味しいけど、やっぱり和食…煮物などは母の方が断然美味しいかなぁ

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2017/06/14(水) 17:54:43 

    おかあさんのお味噌汁は最高に美味しい

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2017/06/14(水) 17:59:06 

    母の春巻きは絶品!
    作り方きいて作っても絶対同じ味にならないのよね。なぜだろう。。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2017/06/14(水) 18:22:41 

    断然自分。
    母は仏壇に供えて、線香臭くなったご飯を炊飯釜に入れて無理矢理温めていた。。
    小さい時は白米が本当に大嫌いだった。
    うどんや蕎麦の時は丁寧に出汁をとるから美味しいのに。。
    私はレシピ本で作ってるので、旦那からは好評です。

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2017/06/14(水) 18:50:17 

    自分。母は料理しない人なので友達の家に行ったらお母さんが色々作っててビックリして、感動した!!

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2017/06/14(水) 19:07:47 

    月1くらいで1人で朝〜夕方まで義母宅に遊びに行くんだけど、いつも朝早くから仕込んでくれている夕飯をどっさりタッパーなどに詰めてくれる。それを内緒で温めて夕飯に出すと主人が
    『うまー!!』
    と毎回のように雄叫びをあげます(^_^;)おい!笑
    最後はお母さんのだよ!とネタバレですが。
    やはりお母さんの料理は1番だと思います。

    ちなみに、私自身もお料理教室に2つ・お菓子教室にも10年ほど通ってますし、主人の好みの味は把握して作ってるでよく褒められますが、義母の料理は口に入れた瞬間から心の底から美味しいんだろうなぁ…とほっこりします(^^)

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2017/06/14(水) 19:11:34 

    自分。母は料理しない人なので友達の家に行ったらお母さんが色々作っててビックリして、感動した!!

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2017/06/14(水) 20:17:17 

    母親。
    主婦歴25年超えと子供産んでからやっと自炊を始めた料理歴9ヵ月なんて雲泥の差。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2017/06/14(水) 23:21:33 

    自分です。母親は(母子家庭だった)仕事でめっちゃ忙しくて、店屋物とか多くて
    料理あまりしなかった。小学生から自分で朝御飯作る生活。
    弁当も作ってた。母親は、魚と漬物をドーンと入れてしまうので、拒否した。
    でも、ひじきの煮物は美味しかったな。

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2017/06/14(水) 23:33:23 

    断然母。
    同じレシピで作っても自分が作ったのはなんかおいしくない。食べる気しない。
    もう母の作ったご飯が食べれないから、自分で作るたび泣きたくなる。
    母の作ったごはんが食べたい。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2017/06/23(金) 19:58:30 

    実母は屋台味だから家庭的では無い。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード