ガールズちゃんねる

宿泊防災訓練で112人が食中毒 都立高、非常食アルファ化米の「わかめごはん」が原因か

63コメント2017/06/14(水) 17:47

  • 1. 匿名 2017/06/12(月) 19:13:00 


    宿泊防災訓練で112人が食中毒 都立高、非常食アルファ化米の「わかめごはん」が原因か - 産経ニュース
    宿泊防災訓練で112人が食中毒 都立高、非常食アルファ化米の「わかめごはん」が原因か - 産経ニュースwww.sankei.com

    東京都は12日、都立小岩高校(江戸川区)で行われた1泊2日の防災訓練に参加した1年生の男女112人が腹痛や下痢などを訴え、訓練中の食事による集団食中毒と断定したと発表した。炊かずに食べられる非常用食料のアルファ化米の「わかめごはん」が原因の可能性が高く、いずれも症状は軽いという。


    都によると、訓練は5月19、20日に1年生約350人が参加して実施。「わかめごはん」は都教育委員会の特注品で、19日の夕食に生徒たちが調理して食べ、翌朝の朝食として乾パンとクラッカー、水が配布された。

     発症者1人の便とワカメの検体からウエルシュ菌が検出された。ただ、都は「ウエルシュ菌は発症に多くの量が必要で、まだ原因とは断定できない」としている。

    +7

    -47

  • 2. 匿名 2017/06/12(月) 19:14:52 

    これニュースで観てた

    +25

    -3

  • 3. 匿名 2017/06/12(月) 19:14:58 

    わかめごはんだいすき。

    +246

    -8

  • 4. 匿名 2017/06/12(月) 19:15:00 

    戻す時に使った水が原因?

    +163

    -3

  • 5. 匿名 2017/06/12(月) 19:15:34 

    非常食の意味なしw

    +431

    -1

  • 6. 匿名 2017/06/12(月) 19:15:42 

    コーギーのヤツね੯ੁૂ‧̀͡u\

    +3

    -22

  • 7. 匿名 2017/06/12(月) 19:15:50 

    市販のだよね?
    備えてる人いるんじゃない?

    +188

    -1

  • 8. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:20 

    わかめに問題があったっぽく取られがちだけど
    ご飯かもしれないし、水かもしれんよね
    原因ハッキリしてから報道してー

    +421

    -1

  • 9. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:20 

    わかめ食べたいけど躊躇してしまうな…
    何を気をつければいいの

    +6

    -9

  • 10. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:21 

    何が原因にしろ、訓練でよかったね
    本当の災害時だったら悲惨だわ
    二次災害にも程がある

    +296

    -1

  • 11. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:23 

    逃げ場ないわなこんなん

    +15

    -2

  • 12. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:41 

    非常食から食中毒なんて考えたこともなかった。本当の震災時だったらどうなっちゃうの!?

    +305

    -3

  • 13. 匿名 2017/06/12(月) 19:16:54 

    よく見るふりかけのようなものとは違うものなの?

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2017/06/12(月) 19:17:27 

    地味に期限切れとか❓

    +39

    -2

  • 15. 匿名 2017/06/12(月) 19:17:48 

    うちの地域も昨日避難訓練でアルファ化米のおにぎり配ってたわ…

    年配の方や子供優先にしたら足りなくてもらえなかったけど大丈夫だったんだろうか?

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2017/06/12(月) 19:18:01 

    >>12
    弱り目にたたり目

    +47

    -1

  • 17. 匿名 2017/06/12(月) 19:18:10 

    うちの子は学校に置く災害時の備蓄食料にワカメ御飯持たせた。
    白米より良いかと思って…

    +9

    -7

  • 18. 匿名 2017/06/12(月) 19:18:12 

    我が家にある
    ワカメなら不安

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2017/06/12(月) 19:18:52 

    ウェルシュ菌って2日目のカレーで食中毒になる奴だよね。

    +164

    -0

  • 20. 匿名 2017/06/12(月) 19:19:54 

    前もノロウィルスが刻みのりから検出されたけど
    乾物類やまして非常食からの食中毒ってノーマークだった

    +162

    -3

  • 21. 匿名 2017/06/12(月) 19:20:17 

    なんで非常食に菌がいるの?

    +110

    -3

  • 22. 匿名 2017/06/12(月) 19:21:51 

    非常食で食中毒とか止めてくれぃ。
    本当に非常時になってたら衛生的にも悪いし感染拡大だよ

    +169

    -3

  • 23. 匿名 2017/06/12(月) 19:22:24 

    もしかして水かお湯で戻してから常温のまま時間を置いて食べたのかな?

    +107

    -1

  • 24. 匿名 2017/06/12(月) 19:25:18 

    どうでもいいけどワカメを彼に食べさせると必ず勃起するんだよね
    なんでだろ

    +1

    -28

  • 25. 匿名 2017/06/12(月) 19:26:25 

    >>23
    非常食だから加熱しないで戻して食べるタイプだよ。

    +11

    -10

  • 26. 匿名 2017/06/12(月) 19:27:02 

    非常食不味そうだよね

    +9

    -2

  • 27. 匿名 2017/06/12(月) 19:28:07 

    乾燥ワカメに菌がついてたんじゃないのかね
    乾燥ワカメ作った業者…

    +112

    -4

  • 28. 匿名 2017/06/12(月) 19:28:16 

    >>25
    うん知ってるけど?だから戻してすぐ食べずに常温で放置してたのかなって

    +28

    -5

  • 29. 匿名 2017/06/12(月) 19:28:30 

    災害時に食中毒なんて、実際になったら生死に関わる問題だよ…

    +78

    -1

  • 30. 匿名 2017/06/12(月) 19:28:59 

       
    宿泊防災訓練で112人が食中毒 都立高、非常食アルファ化米の「わかめごはん」が原因か

    +61

    -0

  • 31. 匿名 2017/06/12(月) 19:31:02 

    息子の学校では新学期に非常食を3日分持っていかなきゃならないからこれ何食か持たせちゃってあるよ…

    どこで菌が入ったかわからないし、何が原因か解明されたらそれもちゃんとニュースにしてほしいなー

    +67

    -1

  • 32. 匿名 2017/06/12(月) 19:31:57 

    ワカメご飯かまだわからない段階で出すの?
    水の方が怪しい。どこの水で作ったんだろ。

    +35

    -3

  • 33. 匿名 2017/06/12(月) 19:32:47 

    家にあるよー!
    賞味期限内は非常食として保管してあるけど、これのワカメだったら怖い!
    はやく原因わかって欲しいな

    +70

    -0

  • 34. 匿名 2017/06/12(月) 19:39:47 

    >>3
    あそ!

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2017/06/12(月) 19:40:06 

    うちの高校もこのわかめご飯だけど、うちの高校は食中毒とか無かったです。
    多分小岩高校の管理とか、それに使った水とかの問題じゃないかと思います。

    +43

    -1

  • 36. 匿名 2017/06/12(月) 19:41:50 

    わー、
    これ、うちの幼稚園で、賞味期限が切れそうだったから園児たちに食べさせた。
    試食と言う名の項目で。

    +29

    -1

  • 37. 匿名 2017/06/12(月) 19:44:31 

    非情食

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2017/06/12(月) 19:44:49 

    アルファ米不味くないですか?捨てるのバチあたりかと思って保存してたんだけど捨てようかな…

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2017/06/12(月) 19:47:43 

    韓国産のワカメならありえそう…
    あの汚い海だもん

    +106

    -1

  • 40. 匿名 2017/06/12(月) 19:52:15 

    宿泊訓練されてまで、お気の毒ですね。以前、防災訓練に参加した時に、これと同じものを頂き、食べたけど、かなり不味いです。災害時に、被災者の為に、直ぐに炊き出しや手作りをするボランティアさんの有り難みがよく分かります。

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2017/06/12(月) 19:56:30 

    炊き込みごはんのしか食べたことないけど、50食分位はご飯セットで物置においてあるや。

    あのワカメごはんもヤバイのか?

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2017/06/12(月) 19:58:57 

    生石灰で加熱する非常食が良いよね

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2017/06/12(月) 19:59:08 

    賞味期限切れた炊き込みご飯類高校からもらって帰ってきてるけど
    食べずに捨てた方がいいな

    +4

    -3

  • 44. 匿名 2017/06/12(月) 20:03:01 

    >>43
    普通は賞味期限が切れる1ヵ月前くらいに配るはず

    +19

    -1

  • 45. 匿名 2017/06/12(月) 20:09:07 

    例えば大きな地震があった後の避難所で同じのことが起こったら被災者がますます混乱する

    +26

    -1

  • 46. 匿名 2017/06/12(月) 20:10:35 

    これ、続報必須だわ

    +64

    -1

  • 47. 匿名 2017/06/12(月) 20:21:21 

    ヤフーニュースによると
    ワカメからウエルシュ菌が検出
    この非常食は都立高校の特注品って書いてあったから市販品は大丈夫そう

    +63

    -0

  • 48. 匿名 2017/06/12(月) 20:22:53 

    大阪の職人さんが丹精込めてつくったのかな?

    +1

    -5

  • 49. 匿名 2017/06/12(月) 20:31:09 

    >>39
    韓国海苔にはトイレットペーパーと大腸菌が入っているしね。

    +50

    -0

  • 50. 匿名 2017/06/12(月) 20:34:55 

    中国産の黒ビニール偽ワカメじゃね?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/06/12(月) 21:06:11 

    安いわかめって韓国か中国産だよね。
    産地書いてなかったら多分そう。
    国産わかめ使ってたら表示してアピールするし。
    もし今回の原因がわかめなら、どこ産のだったか気になる。

    +45

    -2

  • 52. 匿名 2017/06/12(月) 21:23:44 

    特注品ってなんだろう。
    お米やワカメの産地にこだわったってことかな?ウチの子の学校の非常食もお湯で戻すアルファ化米だから原因がわかるといいな。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2017/06/12(月) 21:40:55 

    えー、うちにあるよ。非常食が危険なんて何を信じたら良いの?

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2017/06/12(月) 22:01:44 

    我が家にもある…
    捨てよう。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2017/06/12(月) 22:12:09 

    ワカメだよ、非常食は普通のご飯が一番だ。後でごま塩か、ふりかけかけたらいいんだよ。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2017/06/12(月) 22:13:29 

    >>4
    水なわけない。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2017/06/12(月) 22:31:25 

    非常食食べて非常時体験出来たんだから
    それはそれで得難い体験だよ
    命がけだけど。。

    +1

    -4

  • 58. 匿名 2017/06/12(月) 23:06:44 

    わかめ製造国を知りたい

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2017/06/12(月) 23:41:17 

    非常食の賞味期限てかなり長いですよね?
    同じの持ってる人はどんどん菌が増えてるってこと?
    早く原因解明して欲しい。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2017/06/13(火) 02:58:54 

    前にのりで食中毒あったね。
    乾燥のりが給食に使われて
    確かのり裁断する人がノロウィルスにかかったあと、手袋をせずに作業してて自分かもしれないって言ってたけど
    わかめも海藻だしなぁ、あるかも

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/13(火) 09:31:09 

    いつも思うけど、100人以上とかの集団食中毒って、トイレの数が絶対足りないよね!?
    こういうのって、トイレにこもって出てこれないレベルだよね?
    現場が悲惨な事になってそうで恐ろしい。
    帰宅してからの発症だったらまだマシだな。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/13(火) 19:07:40 

    >>56
    アルファー米は常温の水でも作れますよ。
    50人前のアルファー米を作るときには、ペットボトルの水を入れて作っています。
    1時間待てばできあがり。
    非常時には、お湯を用意するのも大変ですので、覚えておいてください。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/14(水) 17:47:11 

    最近多い食中毒の原因はあの国かな。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック