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色々なものの保存方法

72コメント2017/06/09(金) 07:50

  • 1. 匿名 2017/06/07(水) 23:23:17 

    小麦粉などは冷蔵庫などは分かるのですがゴマや素麺、わかめなどは皆さんどこに保存してますか?(><)

    またこれも冷蔵庫にいれたほうがいい物があれば教えてください!

    +25

    -4

  • 2. 匿名 2017/06/07(水) 23:23:45 

    股にティー

    +6

    -26

  • 3. 匿名 2017/06/07(水) 23:24:19 

    色々なものの保存方法

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2017/06/07(水) 23:24:42 

    冷蔵庫

    +42

    -3

  • 6. 匿名 2017/06/07(水) 23:25:00 

    ゴマも冷蔵庫。ゴマはかなりヤバイってやってたよ。

    +92

    -3

  • 7. 匿名 2017/06/07(水) 23:26:20 

    うちはひとまず何でも入れちゃう!

    ソースも醤油も…

    +99

    -1

  • 8. 匿名 2017/06/07(水) 23:26:54 

    ケチャップ、マヨネーズ、ソース、醤油、麺つゆは開封したら冷蔵庫
    裏側に何かしら書いてない?
    のりも冷蔵庫

    +94

    -2

  • 9. 匿名 2017/06/07(水) 23:27:36 

    >>6
    読んですぐ冷蔵庫入れました。

    +33

    -1

  • 10. 匿名 2017/06/07(水) 23:28:17 

    とりあえず、この時期はなんでも冷蔵庫!
    カビや虫が怖いー

    +90

    -0

  • 11. 匿名 2017/06/07(水) 23:29:45 

    山芋は?
    半分だけ使うと切ったところから腐っちゃうよね?

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2017/06/07(水) 23:30:04 

    冷蔵庫が一人暮らし時代のままなので、めんつゆや小麦粉その他乾物は食器棚の引き出しにいれてます。意外と大丈夫。

    +9

    -35

  • 13. 匿名 2017/06/07(水) 23:30:15 

    マニキュアは一旦冷蔵庫に保存しておいてから塗ると乾きが早くなります(*^_^*)

    +34

    -6

  • 14. 匿名 2017/06/07(水) 23:30:47 

    粉類、麺類は冷蔵庫

    +40

    -0

  • 15. 匿名 2017/06/07(水) 23:30:48 

    なんでも開封後は冷蔵庫!
    ダニはどこにでも入り込むと聞いたので

    +83

    -1

  • 16. 匿名 2017/06/07(水) 23:32:46 

    >>11
    キッチンペーパーを濡らして切った所を覆いラップ
    。で多少持ってたような…

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2017/06/07(水) 23:37:12 

    >>11
    皮つきのままでも
    すりおろしてからでも
    冷凍出来ますよ

    +6

    -3

  • 18. 匿名 2017/06/07(水) 23:40:33 

    しょうがは冷蔵庫じゃない方が長持ちするよ。
    私は100円ショップのふたつき藤かごに入れてる。

    +16

    -5

  • 19. 匿名 2017/06/07(水) 23:43:41 

    まじで?!ちょっと冷蔵庫に入れてくる!

    +24

    -5

  • 20. 匿名 2017/06/07(水) 23:45:10 

    >>11
    そのまま冷凍出来るし、すりおろしてから小分けしてジップロックで冷凍もできるよ!
    すりおろしを冷凍するならお酢を少しだけ混ぜておくと変色しないしオススメです
    解凍はジップロックごと流水でもみもみすればすぐ食べられるよ

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2017/06/07(水) 23:46:09 

    ゴマ、素麺、わかめ(乾燥)は、全て常温で保存しています。
    ゴマやわかめはチャック付きのものです。

    大体の食品には保存方法の記載があるので、その通りでいいと思います^ ^

    +47

    -19

  • 22. 匿名 2017/06/07(水) 23:46:19 

    うちは小麦粉や片栗粉など粉物は全部冷凍庫なんだけど、冷蔵庫の方がいいのかな?

    +7

    -5

  • 23. 匿名 2017/06/07(水) 23:51:26 

    >>22
    一度封を切ると、見えない虫、ダニあたりが嗅ぎつけて、入り込んで増殖するらしい。
    ちゃんと封を閉めても、ダニとかには関係ないみたいよ。
    あと、2ミリほどの虫も。
    絶対に冷蔵庫か冷凍庫。

    +62

    -5

  • 24. 匿名 2017/06/07(水) 23:53:14 

    >>23 です。
    >>22 すいません。よく読まずに返信しました。
    短期なら冷蔵庫で、長期なら冷凍庫の方がいいかもと思いました。

    +13

    -3

  • 25. 匿名 2017/06/07(水) 23:53:43 

    開封後要冷蔵って書いてあれば
    必ず冷蔵庫に入れる。
    更に言うなら粉もの(パン粉や小麦粉)は湿気りやすいからジブロックに入れています!

    +19

    -3

  • 26. 匿名 2017/06/07(水) 23:57:38 

    チャックつきのは一回目はいいんだけれど、二回目に使うときに入り口で待機してたダニダニが中に入り込むんだって聞いたよ。もうあとは中身パラダイス的な。

    +55

    -0

  • 27. 匿名 2017/06/07(水) 23:58:14 

    ごまってすりごまもでしょうか?

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2017/06/08(木) 00:01:48 

    今日コショウの瓶を何気なく見てたら開封後は冷蔵庫の文字が…。普通に常温で置いといたし使ってたよ(T . T)

    +64

    -4

  • 29. 匿名 2017/06/08(木) 00:05:30 

    >>11
    私はすりおろして冷凍してます

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2017/06/08(木) 00:05:31 

    >>26
    ダニ待機パラダイス…捨ててこよ

    +61

    -0

  • 31. 匿名 2017/06/08(木) 00:09:09 

    粉や麺、ゴマやダシとかヤバイよね
    あとお米も少量買って冷蔵庫にしてる

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2017/06/08(木) 00:13:31 

    >>12
    粉系はダニが繁殖するから冷蔵庫の方がいいみたいですよ。
    知らずに食べて子供がアナフィラキシーショックを起こした事例があった記憶が‥

    +43

    -0

  • 33. 匿名 2017/06/08(木) 00:13:56 

    >>12
    痛む痛まないの話じゃないんだよ。
    ダニが湧くの
    小麦粉とかに

    +33

    -0

  • 34. 匿名 2017/06/08(木) 00:15:00 

    気にしすぎって言われればそれまでですが...(^_^;)
    粉系はダニパラダイスが嫌なので、チャック口につかないように小さい使い捨てのスプーン中に入れてそれで取り出してる(笑)

    +11

    -2

  • 35. 匿名 2017/06/08(木) 00:23:38 

    冷蔵庫に入りきらんわー!

    +125

    -0

  • 36. 匿名 2017/06/08(木) 00:38:59 

    しょうがは冷蔵庫も冬の冷蔵庫外もどっちもどっちだったので、忘れると面倒くさいので
    冷蔵庫に入れて保管してる。

    +2

    -3

  • 37. 匿名 2017/06/08(木) 00:40:38 

    >>28
    えっっ!うちいつも外に出してた。
    もしかしてあじ塩コショウなんかも外に出しっぱはダメなのかな。

    +39

    -0

  • 38. 匿名 2017/06/08(木) 00:45:10 

    小麦粉など粉系は
    ネスカフェの空き瓶に移して使ってるわ
    麺類は意外に虫が湧かないから気にしない

    +3

    -4

  • 39. 匿名 2017/06/08(木) 00:46:49 

    みんな冷蔵庫によく入るなー
    うちは無理だ

    +85

    -1

  • 40. 匿名 2017/06/08(木) 00:54:26 

    そんなに冷蔵庫に入らないよ…

    +77

    -1

  • 41. 匿名 2017/06/08(木) 00:59:27 

    一人暮らし用の冷蔵庫なんであれもこれも入れてたら野菜とかしまえなくなる…

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2017/06/08(木) 01:15:52 

    生姜が大量に手に入った時は焼酎に漬けて保存してる、数か月は持つよ。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2017/06/08(木) 03:31:04  ID:DnjNgJw8VX 

    避、みりん、醤油も冷蔵庫に入れてますか⁇開封後は冷蔵庫にと書いているので入れてはいますが、場所をとるので嫌で嫌で…(><)

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2017/06/08(木) 03:32:01  ID:DnjNgJw8VX 

    43です。
    避じゃなくて酒です。変換間違い(笑)

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2017/06/08(木) 06:27:54 

    粉ものがダニの温床らしいですが、

    ならば、麦茶のパック、だしのパックなどの開封したやつも冷蔵庫ですか?
    ほんと入り切らないわ。
    これで作りおきのおかずとか、スイカ冷やしたいとか、もう絶対無理 泣

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2017/06/08(木) 06:31:28 

    >>43

    まさか醤油は常温でしょーと思って見てみたら、開封後は冷蔵庫!!
    ほんと、もう無理!

    毎日買い物行けなくて、それなりに日々健康的に品目増やした物を食べようと思ったら、野菜室もギュウギュウだし。

    +14

    -3

  • 47. 匿名 2017/06/08(木) 06:43:42 

    小麦粉やゴマ等も1度開封したら
    ジップロックに入れて冷蔵庫保存してる

    ダニがわいてそれを食べてアレルギーの原因になった経験ありです

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2017/06/08(木) 06:51:58 

    お米も虫入るから冷蔵入れろって言うよね
    家は入らないけど

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2017/06/08(木) 06:57:32 

    すぐ風邪引いたって言う女は
    小麦粉常温保存してる

    それダニアレルギーですから、残念

    +12

    -1

  • 50. 匿名 2017/06/08(木) 07:24:45 

    全て冷蔵庫だよ。お米も調味料も全て入れてる。虫が怖い。この世でGが1番好きな匂いは玉ねぎの皮と聞いたので玉ねぎも冷蔵庫。

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2017/06/08(木) 07:53:37 

    お米はジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室に入れている

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2017/06/08(木) 07:58:55 

    小麦粉など粉物は常温が良いって見たな。
    冷蔵庫入れると、出した時の結露でカビるって。
    要は早く使えって事だね。

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2017/06/08(木) 08:15:36 

    醤油 ソース みりん 酢など醸造物は冷蔵庫に入れたこと無いし
    10年前のソースでもちゃんと使える

    +0

    -12

  • 54. 匿名 2017/06/08(木) 08:25:26 

    みなさん、砂糖とか塩どうしてますか?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2017/06/08(木) 08:37:06 

    片栗粉は?(´・ω・`)

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2017/06/08(木) 09:25:21 

    かつおぶしは?
    ・商品パッケージは開封後は冷蔵庫
    ・ネット情報も冷蔵庫(冷凍はダメらしい)
    ・レシピ本は冷凍庫

    とりあえず、パッケージに従ってる・・・

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2017/06/08(木) 09:49:03 

    アスパラ多めに買っちゃったんだけど、カットして冷凍したら使えますかね?
    使うときはニンニクと炒めてパスタにすることがおおいんですけど。冷凍しちゃうとダメかな。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2017/06/08(木) 09:50:53 

    パスタは?
    100均のプラスチックの入れ物で常温なんだけど 冷蔵庫に入れたほうが良いの?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2017/06/08(木) 09:56:34 

    インスタントコーヒー はどうしてますか?
    今は出しっ放しなんだけど冷蔵庫入れたほうがいいのかな

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/06/08(木) 10:40:10 

    >>34
    多分そういう問題じゃない

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/08(木) 10:50:46 

    >>55
    片栗粉、封切ってないのは冷蔵庫に入れてないよ。
    封切ったのは入れてる。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2017/06/08(木) 10:59:51 

    >>1
    煎りゴマは冷凍してる。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/06/08(木) 11:01:26 

    みんながみんな大きい冷蔵庫持っているわけじゃないからあれもこれもって入れられないよね。
    入れなくてもダニなどにやられず保存できる方法誰か頭のいい人発明してくれないかな。

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2017/06/08(木) 11:31:19 

    冷蔵庫は大きいのに買い替えたよ
    あと調味料や麺や粉も割高だけど一番小さいのを選んでる

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2017/06/08(木) 11:35:14 

    生姜は冷凍庫
    そのままガリガリ
    手で握ればすぐ周りが柔らかくなるので
    包丁も入れられる

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/06/08(木) 11:36:47 

    >>52
    それ私も聞いたことある。粉モノとかコメとか、冷蔵庫入れたくなるんだけど
    結露してカビることがあるって。冷蔵庫入れないでくださいって書いてるのもあるよ。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2017/06/08(木) 13:29:24 

    常温でプラの米びつに入れて無くなる度に洗って乾燥させて新しい米入れてたんだけど、ある日もうすぐ無くなりそうな米びつの底を覗いてみると…。
    小さーい虫がいっぱい動いてた。
    容器ごと捨てた。
    あの日以来野菜室で保存するようになった。

    環境にもよるとは思うけど、常温保存してる人確認してみて!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2017/06/08(木) 13:44:26 

    岩塩は冷蔵庫
    梅雨にはいったら塩が水分吸って固まっちゃうから

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/06/08(木) 14:23:54 

    >>11です。
    山芋の保存方法教えて下さった方々ありがとうございます。すりおろして冷凍できるんですね!まだまだ未熟でした。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/06/08(木) 22:57:19 

    お味噌は冷凍庫。
    お味噌は冷凍庫に入れても凍らないし、鮮度が落ちると色が濃くなるけど、鮮度が保てるときいて実践したら本当に色が濃くならない。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/06/09(金) 02:22:23 

    お酢も冷蔵庫?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2017/06/09(金) 07:50:35 

    1人暮らしで小さめの冷蔵庫なので、冷蔵庫の半分は調味料で埋まっていて辛い。

    +3

    -0

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