ガールズちゃんねる

常備菜って便利ですか?

194コメント2017/06/07(水) 04:06

  • 1. 匿名 2017/06/05(月) 00:49:12 

    うちは、常備菜をいくつか作っておいてもすぐに食べきってしまうし、残った物を4~5日目くらいに食べるのが何だか嫌なので、結局常備菜やめちゃいました…。
    皆さん常備菜作ってますか?
    常備菜って便利ですか?

    +381

    -21

  • 2. 匿名 2017/06/05(月) 00:49:41 

    作れない

    +599

    -9

  • 3. 匿名 2017/06/05(月) 00:50:17 

    うちも作っても母親が一人でバクバク食べちゃう
    私は痛まない程度にゆっくり食べたいのに、しかも残りわずかな時に回りに聞かない

    +364

    -10

  • 4. 匿名 2017/06/05(月) 00:50:23 

    飽きてくるから作らない
    連続で出したら夫も食べてくれない

    腐らすだけ

    +713

    -5

  • 5. 匿名 2017/06/05(月) 00:51:16 

    韓国ぽいから作らない

    +28

    -96

  • 6. 匿名 2017/06/05(月) 00:51:17 

    同じものを連日出すと
    旦那が食べてくれないし
    どうしても日が経つと味が落ちるから
    沢山作り置きはしない
    でもインスタとかで作り置きおかず
    見るのは好き

    +725

    -6

  • 7. 匿名 2017/06/05(月) 00:51:39 

    旦那が勝手にツマミとして食べてたりして
    アホらしくなってやめちゃった!
    こっちは考えて作り置きしてるのにね~

    +402

    -8

  • 8. 匿名 2017/06/05(月) 00:51:55 

    使いこなす技術が身についてないと難しい
    食べきりの方が楽っちゃ楽

    +492

    -6

  • 9. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:07 

    便利そうではあるけど主さん同様、何日も前に作ったものを食べることが気になってしまって結局次の日くらいに食べ終える量しか作らない

    +542

    -8

  • 10. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:07 

    傷みが怖いので
    なかなか作れないです

    +432

    -6

  • 11. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:09 

    これからの季節は作らないかな
    色々心配

    +229

    -4

  • 12. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:21 

    切り干し大根、筑前煮とかよく作ってるけど3日目には無くなるようにしてる

    +330

    -5

  • 13. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:52 

    常備菜とはちょっと違うけど、お弁当の冷凍おかずは常に作っています!
    ずぼらなので冷蔵保存だと作った日にちを忘れてすぐ腐らせちゃう(^^;

    +256

    -7

  • 14. 匿名 2017/06/05(月) 00:52:55 

    うちも、夫が作ったら作っただけ食べてしまうので、常備にならないし、
    野菜の汁が出てきて、ビシャビシャになって食べる気しないので、作るのやめました!
    今は普通に残り物を冷蔵庫に入れて翌日食べるだけ、になってます。

    +346

    -2

  • 15. 匿名 2017/06/05(月) 00:53:04 

    漬物くらいかな

    +205

    -8

  • 16. 匿名 2017/06/05(月) 00:54:39 

    晩ご飯を作る時に作っています
    作った日は家族みんなが食べますが翌日は主に私が食べています
    お昼ご飯は私ひとりなので一から作るのがめんどくさい
    常備菜があればいい

    +175

    -5

  • 17. 匿名 2017/06/05(月) 00:54:42 

    常備菜がたくさんある家に憧れてチャレンジしてみたけど
    3日毎に3時間ぐらいキッチンに立つことになってしんどくてやめた

    +385

    -3

  • 18. 匿名 2017/06/05(月) 00:55:26 

    何日持つかわからないし、お弁当に入れるの怖いなと思っちゃう。
    それならギョーザやハンバーグを作って冷凍しておく方が私は便利。

    +317

    -4

  • 19. 匿名 2017/06/05(月) 00:56:07 

    野田琺瑯をたくさん持ってるおうちはお金持ちだなぁと思う

    +190

    -7

  • 20. 匿名 2017/06/05(月) 00:58:35 

    人参のマリネだけは、油で日持ちするから作る。半本も一本も刻む手間は一緒だし。
    オリーブオイルと塩コショウと、あと適当なスパイスのみ。

    +171

    -9

  • 21. 匿名 2017/06/05(月) 00:59:02 

    常備菜って美味しくない。

    +302

    -30

  • 22. 匿名 2017/06/05(月) 00:59:28 

    自分で作ったら消費期限とかハッキリわからないし
    梅雨時期とか衛生的にちゃんとオッケーなのかわからないから冬に2、3日で作って食べるかな

    +149

    -4

  • 23. 匿名 2017/06/05(月) 01:01:16 


    味はつけないで下ごしらえした方が使えます

    +85

    -2

  • 24. 匿名 2017/06/05(月) 01:02:06 

    はすの油炒め。
    常備菜って便利ですか?

    +74

    -9

  • 25. 匿名 2017/06/05(月) 01:02:10 

    常備菜とかは作らないけど、キノコ買ってきたら分けて冷凍保存したり
    ネギをまとめて刻んだりはする。
    料理はその日にした方が安全だし、美味しいから

    +283

    -2

  • 26. 匿名 2017/06/05(月) 01:02:15 

    >>21
    それは… 味付けの問題だと思うのですが

    +82

    -55

  • 27. 匿名 2017/06/05(月) 01:02:26 

    大量に食材が手に入ったとか、早く食べないといけない時とかに多めに作ります。常備菜といっても3日くらいで終わるし、アレンジしたりもするから飽きないし便利は便利かな。

    でも常備菜をわざわざ作ろう‼︎とは、思わないな

    +100

    -5

  • 28. 匿名 2017/06/05(月) 01:04:36 

    蒸し鶏をほぐしたのは常備してる
    サラダに入れたりサンドイッチの具にしたり

    +92

    -4

  • 29. 匿名 2017/06/05(月) 01:04:48 

    傷むのが心配で翌日中には食べ切っちゃう
    あんまり常備菜の意味ない

    +123

    -3

  • 30. 匿名 2017/06/05(月) 01:04:56 

    ラーメンにポコっ!
    常備菜って便利ですか?

    +137

    -6

  • 31. 匿名 2017/06/05(月) 01:05:44 

    2日、長くて3日で食べきるくらいの量だな。最近よく常備菜本が出てたり、一週間分くらい作りおきしてくれる家事代行とかTVで見るけどあんなにいける?
    冷蔵庫から出したり戻したり考えたら、これからの時期は怖いな。

    +212

    -4

  • 32. 匿名 2017/06/05(月) 01:05:50 

    常備菜って便利ですか?

    +33

    -154

  • 33. 匿名 2017/06/05(月) 01:06:58 

    >>32

    自己満足の世界

    +418

    -16

  • 34. 匿名 2017/06/05(月) 01:08:00 

    実家に一週間お世話になった時に母親が大量に作るおかずが余って必然的に常備菜になってた
    たまーーっに実家に帰ってそれを摘まむ分には気にしなかったけど毎日だと『古い余り物』感が凄くて食べれなかった
    父も妹も食べなく母だけが一人で食べてる
    作る立場だと多目に作って楽なんだけど漬物以外はやっぱり食べきる量の作りたてが一番だと思う

    +219

    -11

  • 35. 匿名 2017/06/05(月) 01:08:37 

    作って3日目になると蕁麻疹が出る(出やすい体質)

    +38

    -6

  • 36. 匿名 2017/06/05(月) 01:09:23 

    >>32
    これは野田琺瑯の野田さんのうちの冷蔵庫ですね
    琺瑯だらけ!野田家の台所|野田琺瑯の工房を訪ねて|工房訪問|cotogoto コトゴト
    琺瑯だらけ!野田家の台所|野田琺瑯の工房を訪ねて|工房訪問|cotogoto コトゴトwww.cotogoto.jp

    栃木県に工場を構える「野田琺瑯」は、創業82年の老舗琺瑯メーカー。野田善子さんの案内で、野田家の台所と冷蔵庫を見せていただきました。


    味噌とか、切った小松菜とかも全部ホワイトシリーズに入れてるのね

    +111

    -5

  • 37. 匿名 2017/06/05(月) 01:10:07 

    日が持ちそうなものは多めに作る。
    マリネとか。

    後はミネストローネの野菜を取り分けて冷凍して後日カレーにしたり。

    +60

    -6

  • 38. 匿名 2017/06/05(月) 01:10:06 

    甘辛く味付けしたそぼろとかも常備しておくと便利
    アレンジが効かないものだとやっぱり飽きちゃうかな

    +25

    -3

  • 39. 匿名 2017/06/05(月) 01:11:40 

    2日くらいで食べきる量しか作らない
    義実家は直箸で何日も食べるから同居してる時嫌だったな
    食べなかった

    +158

    -4

  • 40. 匿名 2017/06/05(月) 01:12:37 

    >>23
    野菜は皮むいて切っておくだけで、全然楽だよね

    +101

    -4

  • 41. 匿名 2017/06/05(月) 01:13:40 

    翌日には食べ切りたいから常備菜作ったことない。働いてた頃こういうのやってたら楽だったかなーと思うけど、のんびりしたい休日に時間かけて作るのも私の性格では無理だw

    +175

    -3

  • 42. 匿名 2017/06/05(月) 01:14:41 

    一人だけど、すぐなくなっちゃうwからなぁ
    4人分くらい作れるお鍋ないし。
    買おうかなぁ
    あると便利だし、1食の栄養バランスも整うからいいと思うんだよね、常備菜

    +10

    -3

  • 43. 匿名 2017/06/05(月) 01:15:45 

    >>33
    野田琺瑯の野田家の冷蔵庫

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2017/06/05(月) 01:16:00 

    うちは、梅干し、らっきょ、昆布の佃煮
    常にある

    +29

    -1

  • 45. 匿名 2017/06/05(月) 01:16:04 

    常備菜のつもりが作りすぎて何日もって事ならある。

    カレーとかスープはついつい作りすぎてしまう。

    +64

    -6

  • 46. 匿名 2017/06/05(月) 01:16:17 

    >>36
    そうです

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2017/06/05(月) 01:17:22 

    短時間に手際よく何品もつくれましぇん

    +58

    -1

  • 48. 匿名 2017/06/05(月) 01:17:37 

    お腹すいた

    +17

    -1

  • 49. 匿名 2017/06/05(月) 01:17:55 

    常備菜っていつから流行りだしたんだろう

    +79

    -2

  • 50. 匿名 2017/06/05(月) 01:19:03 

    大きな冷蔵庫が欲しい

    +17

    -2

  • 51. 匿名 2017/06/05(月) 01:19:28 

    >>49
    琺瑯が流行り出した頃かな

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2017/06/05(月) 01:20:06 

    キャベツは切ってそのまま、
    ニンジンも、スティック(細いものなら皮剥いただけのもの)で
    食べた方が、早いし保存する必要ないしラク

    +8

    -18

  • 53. 匿名 2017/06/05(月) 01:22:34 

    >>32
    前に働いてたキッチン思いだしちゃった

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2017/06/05(月) 01:22:52 

    ひじき煮、切り干し大根煮物、などは冷凍してます。
    冷凍なら三週間くらいいけるし。
    冷蔵庫での保存はやはり心配…

    +46

    -2

  • 55. 匿名 2017/06/05(月) 01:24:58 

    常備菜あると平日の夕飯とお弁当便利だよってよく聞くけど、みんな本当にそんなに活用してるの?
    日曜日に1週間分作り置きして~みたいなやつ。

    たまにきんぴらとか作りすぎちゃって、意図せず常備菜できるけど、個人的にそれを食べきるまでわりと苦痛。
    痛みとか本当に大丈夫か気になって仕方ないし、2~3日毎日食べてると飽きる。
    かといって4日目に入るといよいよ危ない気もするし、なんとか3日までで食べきる努力する。

    よっぽどお酢とかしょうがとか利かせたおかずじゃないと1週間も持たなくない?
    そして飽きない?

    +146

    -7

  • 56. 匿名 2017/06/05(月) 01:34:13 

    付け合わせになって
    メイン作るだけで済むから
    あると気持ちが楽です。

    +29

    -3

  • 57. 匿名 2017/06/05(月) 01:34:35 

    下拵えはするけど完成させたおかずはすぐ食べたい

    +20

    -1

  • 58. 匿名 2017/06/05(月) 01:40:18 

    旦那と息子は同じおかずが続くのがダメな人なので、うちは一回やってやめました。
    毎日卵焼きが入ってるのは許せるけど、きんぴらごぼうやヒジキの煮物が2日続けて入ってるのはダメらしい。
    なんでだよ。

    +122

    -2

  • 59. 匿名 2017/06/05(月) 01:41:26 

    あれ、常備菜って、そのまますぐ食べられる冷蔵庫保存のおかずでいいんだよね?
    ハンバーグとかトンカツ冷凍保存しておくとかは違う?んだよね?

    +74

    -1

  • 60. 匿名 2017/06/05(月) 01:45:19 

    いっぺんに食べちゃう
    おいしくてつい

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/06/05(月) 01:50:03 

    祖母が常備菜作ってたけど、
    納豆食べた箸で直に食べたりしてて
    清潔なイメージがない。
    衛生的にもよくない感じがして私は作らないなぁ。

    +71

    -6

  • 62. 匿名 2017/06/05(月) 01:50:11 

    冷凍なら便利だけど冷蔵なら2日続けてぐらいがせいぜいだな
    漬け物やピクルスとかなら1週間以上保存出来るかな
    とりあえず作成日が分かるように付箋は必要、じゃないと食べるの忘れる

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2017/06/05(月) 01:53:15 

    >>7
    でもそれだけ、美味しい!口に合う!ってことですよ〜!

    ご飯のちょっとしたおかずとしてなら割となんでも良いけど、お酒のおつまみは美味しいものを食べたいって人が多いかも^_^

    +12

    -1

  • 64. 匿名 2017/06/05(月) 01:55:10 

    常備菜かぁー。面倒で作らないなぁー。

    +15

    -1

  • 65. 匿名 2017/06/05(月) 01:58:50 

    3日ぐらいでなくなるから、継続しない
    でもあるとほんとメインだけで、副菜つくんなくていいから便利なんだよね

    +48

    -1

  • 66. 匿名 2017/06/05(月) 01:59:17 

    インスタ見てると人のは良く見えるけど、私も2日連続で同じ物食べたくなきてやめました。
    旦那も最初しか食べないし
    捨てるのももったい無いし、無理に食べたくも無い

    +41

    -2

  • 67. 匿名 2017/06/05(月) 02:02:35 

    今日まさに作った。来週ハードスケジュールなので。。
    ごぼうの甘辛揚げ、夏野菜の南蛮漬け、南瓜の塩麹の煮物。
    あるとお弁当作るのがすごく楽で助かる。
    夫はなにを出しても美味しそうに食べてくれるし。

    +100

    -4

  • 68. 匿名 2017/06/05(月) 02:13:14 

    >>67
    おいしそう!
    そのおかずはどれぐらい日持ちしますか?
    保存の方法とか気をつけてることありますか?
    リアルに常備菜活用してる人の声が聞きたいです。

    +65

    -0

  • 69. 匿名 2017/06/05(月) 02:19:18 

    作り置きをするということは、まとめて買い出しや料理をしないといけない。休日が半日潰れるので辞めました。

    +47

    -2

  • 70. 匿名 2017/06/05(月) 02:35:42 

    私の父が農家育ちで、おかずに大根とか、かぼちゃの煮物を延々出されることに嫌気がさしていたんだとか。結婚するときに母に唯一求めたことが残り物を出さないで欲しい、だったらしい。
    なので残り物があっても1日、2日で食べ切っていて常備菜という言葉の意味が何日持つおかずのことなのかよく分からなかった。
    それが夫の実家で食事をしたら常備菜のオンパレード!ご飯を毎日、頑張って作らなくてもいいよと言われる意味が、やっと分かった。

    +45

    -3

  • 71. 匿名 2017/06/05(月) 02:54:31 

    2~3日で食べきりたい、同じものが連続するのが嫌って人が多くて安心した
    私も嫌だ
    晩ご飯で食べたものを朝、朝に食べたのをお昼にとか連続するのもなるべく避けたい
    それでもお弁当用にひじきの煮物やきんぴらとかを作っておくこともあるけど、だいたい冷凍して使ってる

    +50

    -8

  • 72. 匿名 2017/06/05(月) 03:02:51 

    まぁ料理にもよるけど、お酢をすこしだけプラスしておくと日持ちはよくなると思う
    それでも一週間限界とみておいたほうがいいけど

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2017/06/05(月) 03:03:23 

    マリネやピクルスみたいに保存がきくものは便利。
    あとは常備菜と言うよりは野菜の冷凍保存。
    ネギの細切り、きのこミックスを冷凍しとくといつもなにかと助かる。
    あとは人参と玉ねぎのみじん切りは時間ある時に切って冷凍しとくとハンバーグやミートソースなんか挽肉混ぜてあじつけするだけでパパッとできる。

    +53

    -0

  • 74. 匿名 2017/06/05(月) 03:04:43 

    >>31
    私もテレビで家事代行の見た
    そこまでして、大量にオカズが必要なのかなって疑問に思った‼️

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2017/06/05(月) 03:11:22 

    野田琺瑯に常備菜入れたのをずらっと並べて、写真撮ってインスタに上げるが日課の友人がいるけど、子供達は好き嫌いが多くて大量に作った常備菜も食べてくれないって嘆いてた。
    作るのやめたら?と言ったら「フォロワーがすごい増えたし、みんなコメントくれて仲良くしてくれてるから今更やめられない」と返ってきて唖然としたよ。
    それからインスタ中毒みたいな人とは距離を置いてる。時間とお金と家族の大切な食事を犠牲にしてまで常備菜作ってる人に正直引く。
    ちゃんと食べてれば問題ないんだろうけど。

    +72

    -9

  • 76. 匿名 2017/06/05(月) 03:47:55 

    前作ってたけど、あれが冷蔵庫にあるから食べなきゃいけないっていう義務感みたいなものが嫌だったw
    今はその日、もしくは翌日のランチ(自分用)くらいまでです。

    +78

    -1

  • 77. 匿名 2017/06/05(月) 05:05:55 

    >>76
    義務感わかる!
    食事って義務を感じると苦痛になるんだよね。

    冷蔵庫の人参そろそろ使わなきゃ~煮物にしようかな~なら別にいいんだけど、
    冷蔵庫の煮物食べなきゃ…だと、味は変わらないのにすごく不味そうに思えてきてなんかあんまり食べたくない。

    +76

    -1

  • 78. 匿名 2017/06/05(月) 05:17:28 

    疲れて料理したくない、
    あと1品ほしい時の為に

    3~4日で食べ切る分量で
    リメイク可能な常備菜を
    2~3種類作るようにしてます。

    +25

    -1

  • 79. 匿名 2017/06/05(月) 06:19:23 

    佃煮を市販のものを常に買い足す
    クルミとたづくりの佃煮が夫婦で大好き
    常備菜って便利ですか?

    +13

    -5

  • 80. 匿名 2017/06/05(月) 06:27:02 

    甘辛鶏そぼろ
    鶏胸肉のレンチン蒸し鶏
    人参のシリシリ
    塩蔵ワカメ
    ブロッコリー塩茹で
    ひじき煮

    ダイエット中なので常備してる。
    これらをアレンジして使い回してます
    生春巻き、サラダ、
    サンドイッチ、フォー、冷やし中華
    そぼろは煮物、カレー、ミートソース、卵焼きなどにしたり。

    空腹に耐えられず、衝動的にバランス悪い食事する事が無くなって、痩せてきて良かった。

    +37

    -3

  • 81. 匿名 2017/06/05(月) 06:33:28 

    うちは常備菜活用してます

    だいたい
    野菜中心(煮浸し、揚げ浸し、和え物、茹でただけのもの)を四種類、3日~4日で食べきります
    ドカンと作る訳じゃなく
    我が家の献立なら家族四人1度で食べきる量です
    それを前菜のように毎晩小鉢に入れて出します
    ひじきや切り干し大根は作りません
    作りすぎて余ってしまうから

    色々な種類の野菜を毎日食べたいのと
    夕食作りで楽をしたいから、半年続いてます

    あと地味に便利なのが
    野菜をあらかじめ切ってしまうこと
    キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン
    これらは用途別にざく切り、短冊切り、みじん切りにして
    ビニールやジップロックに入れて冷凍したり冷蔵したり
    きのこも切って何種類かをミックスさせて冷凍

    私にはこの方法向いてました

    +43

    -2

  • 82. 匿名 2017/06/05(月) 06:39:11 

    みんな同じように感じてるんだね^_^なんか安心した。
    3〜4日くらいで食べきる量を作るのが私は難しい(夫が3日連続で飲み会に行くことになったり、急に今週お弁当いらないとかなったりするから私が大量に食べるはめにf^_^;)飽きてくるし5〜6品くらい一度に作ってる人いるけど私がやったら時間がかかるだろうからすごいな〜っていつも思ってる。

    +20

    -0

  • 83. 匿名 2017/06/05(月) 06:43:25 

    ピクルスくらいだな
    パプリカ簡単酢につけてる
    なんでもいくるけど、赤と黄のパプリカだとお弁当のいろどりにべんり

    +16

    -1

  • 84. 匿名 2017/06/05(月) 06:46:23 

    お弁当作ってるなら便利ではあるんじゃない?
    ただ休日とかに3品4品つくるとなると結構時間かかるから、それを考えるとどうなんだろう
    それこそ上で上がってるピクルスとか作業工程が簡単なレシピのなら時間も短縮できるし、いいかもしれない

    +24

    -0

  • 85. 匿名 2017/06/05(月) 06:53:57 

    1~2品、土日に30分~1時間で時間あればつくる。肉そぼろやきんぴら、マリネくらい。たくさん作っても消費できないし腐らせたら反って不経済。残りそうなら自分の弁当に入れちゃう(職場に冷蔵庫あるので)。
    常備薬より冷凍保存のほうをよくやってます。ハンバーグ、味付け鶏肉、味付け豚肉とかね。

    +12

    -1

  • 86. 匿名 2017/06/05(月) 06:59:35 

    SNSとか本とか見ると簡単に短時間でできる!って錯覚するけど実際やってみると材料切って〜調理して〜使ったもの洗って〜・・・ん??そこそこ時間かかる?!しかも通常台所に立たない時間を使って作るから結局台所にずっといて作業することに・・・。楽するためにやってるのにそんなに楽じゃないなーと感じてやめてしまいました(´・ω・`)
    きんぴらごぼうとかヒジキの煮物とかを作るとき多めに作るくらい。

    +51

    -0

  • 87. 匿名 2017/06/05(月) 07:00:11 

    そんな何品も作る時間がない。
    日曜日に月曜日用のおかず作るのと
    お弁当に使う冷凍保存の
    おかず作るだけで必死。

    +9

    -2

  • 88. 匿名 2017/06/05(月) 07:01:22 

    4〜5日で食べ切る量を三品くらいは常備してます。一品食べ切ったら一品追加という感じ。冷蔵じゃなく氷点下ストッカー(凍らない冷凍)に保存してます。

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2017/06/05(月) 07:18:01 

    作って置いておくと、栄養もどんどん流れ出てるって言われてから
    全然作らなくなった
    作った当日は美味しくても2日、3日とたつと何となく食べる気がなくなって
    結局捨てたりするし

    +13

    -5

  • 90. 匿名 2017/06/05(月) 07:23:37 

    3日も同じもの出したら、「また、この余り物?」ってなるわ、我が家は。
    私も3日も切り干し大根やらが続くのは、ウンザリする。
    冷凍も味が落ちるし、あまりたくさんはする気にならない。
    とくにお揚げは冷蔵庫の臭いを吸う感じがする。

    +23

    -1

  • 91. 匿名 2017/06/05(月) 07:24:16 

    私は同じものが続いても平気なタイプだけど
    1週間はさすがに抵抗ある
    2~3日で食べきるのを私の中では常備菜と呼んでる

    +26

    -0

  • 92. 匿名 2017/06/05(月) 07:25:07 

    毎朝弁当作りしてると助かるよ!
    おかずが足りないときは作りおきを暖めていれられるから

    ひじき煮
    きんぴら
    切り干し大根
    蒟蒻の煎り煮
    だけど夕食の箸休めにちょこっと小鉢に盛れて
    酒の肴になるから

    +30

    -1

  • 93. 匿名 2017/06/05(月) 07:25:34 

    実家でもやってたし常備菜って普通のことかと思ってた。さすがに一週間は食べないし、直箸はしないけど。多めにつくって何日かで食べるみたいな。
    それしないってことは毎回全部作るの?大変すぎじゃない?もしくは品数少ないのかな?

    +7

    -12

  • 94. 匿名 2017/06/05(月) 07:26:29 

    常備菜、便利だと思ってやりはじめたら
    家族から味が濃いと言われた
    日持ちさせるために味付けが濃いめだよね

    残り物を2日目に食べることはあるけど
    わざわざ4〜5日分も常備菜を作ることはなくなった。

    +23

    -0

  • 95. 匿名 2017/06/05(月) 07:29:12 

    私もみなさんと同じだわ〜。
    翌日で食べ切るかお弁当用カップに入れて冷凍かな。3日目になるとなんとなく不安で多分捨てちゃうかも…

    料理研究家のエッセイに常備菜よく出てくるから、仕込みは大変かもしれないけどあると便利なのになぁと思う。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2017/06/05(月) 07:30:01 

    タッパーの中でカビがはえるまで放置を何回かして、私には合わないと思ってやめた。

    +15

    -2

  • 97. 匿名 2017/06/05(月) 07:31:32 

    >>39
    わかるー
    いつも義母が大量に煮物やポテトサラダ作るけど、みんな1日目しか食べない。
    私は2日目までは(仕方なく)頑張って食べてる。
    取り分け用の箸置いても義父と旦那は気にせず直箸!笑

    4〜5日目まで出してさすがにそれ以上残ってたら捨ててるけど、もう少し量考えて作れば?っていつも思ってる。

    +25

    -0

  • 98. 匿名 2017/06/05(月) 07:32:13 

    飽きたら、常備菜を更にアレンジして〜とか無理
    それならはじめから他の作るわw

    +21

    -0

  • 99. 匿名 2017/06/05(月) 07:33:58 

    >>58
    なんて贅沢な旦那さんと息子さん。
    私なら毎日、卵焼き・きんぴら・ひじきの煮物だと凄く嬉しいのに!
    むしろ卵焼きより、きんぴらとひじきの煮物を毎日食べたいわ。
    卵焼きより手間が掛かってるのに、、、

    +33

    -5

  • 100. 匿名 2017/06/05(月) 07:34:08 

    食べるものが事前に分かってると、食べる楽しみが半減するので作りません。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2017/06/05(月) 07:47:05 

    作り置きおかずの本を買いましたが、「こんなものまで⁉︎」という感じです。
    ハンバーグや唐揚げなんて作りたてを食べちゃうし、冷蔵庫で何日か保存してからお弁当へ…なんてどうなんだろ?

    +27

    -0

  • 102. 匿名 2017/06/05(月) 07:47:44 

    常備したはいいけど、飽きる。
    そして、2週間もつと言われても、いくら冷蔵庫保存でも自分が作ったものだと思うと信用できない。笑
    私はね。
    だから、普段のおかずを2、3日残しつつ食べてる。
    常備菜があるおたくって、できる感じがするけど、私はやらなーい\(^o^)/

    +44

    -0

  • 103. 匿名 2017/06/05(月) 07:50:31 

    栄養素とか保ったまま保存できるのか?疑問。
    やっぱり翌日くらいまでに食べきった方が味も品質もいい気がする…。あと作り置きすると多少塩分やあまみをつよくしないとだから、薄味に出来ないのも気になるかな。

    +21

    -0

  • 104. 匿名 2017/06/05(月) 07:52:17 

    大人二人で夜しか料理しません。

    家は基本メインが一品とサブが1~2品。
    で、足りなくならないように少ーしだけ多めに作るので残った分が翌日のサブに回る。
    ものによっては作った当日入れて3日まで食べる。
    私はそれが常備菜だと思ってた

    +20

    -0

  • 105. 匿名 2017/06/05(月) 07:52:26 

    常備菜は塩分過多
    とりあえずの小鉢的に作るなら食べたいもの食べたい

    +13

    -0

  • 106. 匿名 2017/06/05(月) 07:52:40 

    多めに作っても旦那が1回、せめて2回で食べ切る
    次の日にも回したいんだけどー!!!

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2017/06/05(月) 07:53:15  ID:WWBzFiATZk 

    クックパッドなんかで素人が載せてるのに「冷蔵庫で一週間もちます!」とか、、よく無責任に言えるなと思う。衛生管理上、心配。

    +59

    -3

  • 108. 匿名 2017/06/05(月) 07:57:24 

    やっぱり衛生面で不安かな?
    カレーも以前は4、5日食べてたけど食中毒とかの報道あると気になって今はせいぜい3日。しかもよーく中まで念入りに火を通して冷めたら冷蔵庫に直行。
    常備菜は気になるけど不安の方が大きい。

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2017/06/05(月) 07:59:26 

    2日連続同じ物を出すって、残り物を出しているっていう罪悪感がありました。
    けど、この「作り置き」ブーム?で、「連続で出してもいいんだ。世間の多くの人がやってるんだ」と目からウロコでした。

    で、やってみましたが、葉もの系は味が落ちますね。
    これはせいぜい次の日までだと思いました。

    +31

    -0

  • 110. 匿名 2017/06/05(月) 08:00:50 

    買ってきたものをその日のうちに使うのが安全だし美味しい

    +16

    -0

  • 111. 匿名 2017/06/05(月) 08:04:21 

    常備菜が流行る以前から、義実家では二週に一度大量の常備菜を仕込んで、食べる習慣だった。帰省してる二週間、ちまちま古いおかずが出てきて苦痛だった。二週間前の煮物でも、あいつら平気で食べる。。
    畑仕事命で、朝早くから夜遅くまで外仕事してるから食事作りの時間が取れないからやってるんだけど、
    あの古い物を食べ続ける独特の嫌な気持ち、嫌だった。
    そして同居が始まり。。あまりに嫌で、食事は別々に摂るように。耐えてた最初の1か月は
    マジでしんどかった。。衛生観念なんてまるでない人の常備菜、きっついわ

    +11

    -6

  • 112. 匿名 2017/06/05(月) 08:07:42 

    作りおきの本を買って色々作ってみたけど、あれをいつまでに食べる!とか常に考えなきゃいけないのが面倒くさい。
    あと、青菜の常備菜は日が経つごとに苦味が出ていまいち。レシピ載せた人、本当にこれ美味しいと思ったの?みたいな味。

    +30

    -0

  • 113. 匿名 2017/06/05(月) 08:09:27 

    作ります。
    主に副菜です。

    ササミときゅうりの中華和え
    牛肉のしぐれ煮
    たらこのポテトサラダ

    今週は三つ作りました。
    だいたい3日で食べる量を作ります。
    一つ副菜を作らないだけでも
    楽なので。
    マリネは日持ちするので
    多めに作ります。



    +15

    -2

  • 114. 匿名 2017/06/05(月) 08:16:58 

    都度作りたてが美味しいに決まってるけど、何を大切にしたいかじゃない?
    毎回ベストに美味しいものを提供したい人は作り置きには向いてないだろうけど、
    子どもが多い、共働きで子どももいるとなると、料理に時間をかけすぎると子どもとの時間が少なくなるから、その時間を大切にしたい人にはいい事だと思うわ。
    で、そういう家庭は(うちもだけど)常備菜が消費されるまで精々2・3日だから、ちょうどいいペースだと思う。
    「残り物を出す」にしても、ちゃんと手作りしてるんだからとても立派だと思うよ。

    +54

    -3

  • 115. 匿名 2017/06/05(月) 08:18:46 

    ひじきの煮物は便利。お弁当にも使えるし
    卵焼きに入れたりご飯に混ぜたり。

    +18

    -0

  • 116. 匿名 2017/06/05(月) 08:22:12 

    ウチの夫も常備菜にするようなお惣菜は続けて食べないから作らない。
    夫が食べないなら意味ないし。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2017/06/05(月) 08:22:51 

    うちは積極的に常備菜を作ろうと思ってやってる訳じゃないけど、煮物とかはわざと多めに作って2・3日は食べるよ。
    夫と2人だけど、4人分のレシピで作るとか。
    副菜をひとつ作らなくていいだけで夕飯作り楽だし、お弁当も楽。
    私は夜も昼も同じようなものを食べてる事がざらにある(笑)
    でも日曜日3時間とか使って常備菜作るのってなんだかなぁという気がする。
    遊びに行ったりできなくないか?と。

    +33

    -1

  • 118. 匿名 2017/06/05(月) 08:24:04 

    黒豆と、大根とにんじんのなます、筑前煮は好きなので土日にまとめて作ります
    正月料理みたいだなと自分でも思う
    でもこの3つは飽きもこないし健康の為に作ってるんだけど、とくに黒豆はやっぱり自分で作るほうが甘さ調整できて美味しい
    ウチも野田琺瑯愛用してます。結婚祝いで母に沢山貰いました
    常備菜って便利ですか?

    +14

    -1

  • 119. 匿名 2017/06/05(月) 08:24:50 

    きんぴらやマリネは多めに作って3日位出すよ。

    スーパーが遠くて行けないから調理しておきたいし、主人の弁当に使う時に。

    でも冷蔵庫にあると主人が食べたがるからやめた方がいいか悩んでる。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2017/06/05(月) 08:25:08 

    旦那が作りたてじゃないとあまり食べてくれないので、作り置きしなくなった。煮物とかサラダが余れば次の日に私と子どもで食べるくらいかな。
    子どもたちがお弁当を持って行くようになったら、ひじきの煮物とかは凍らせて置いておくかも。

    +11

    -1

  • 121. 匿名 2017/06/05(月) 08:54:36 

    次の日までは美味しく食べられるけど2日後になると魅力激減
    食べなきゃいけないから食べる感じで、楽しくないからやめた

    +23

    -0

  • 122. 匿名 2017/06/05(月) 08:59:32 

    ブログでね、たまにいいね!残してく人のページのぞいたら
    毎日毎日常備菜の写真ずらりで、見てるだけでなんかドッと疲れたわ…

    すごいなー、これだけ作れるなんて。がんばってる!と思うけど
    他人の家の常備菜なんて興味ない

    +14

    -5

  • 123. 匿名 2017/06/05(月) 09:01:09 

    常備菜は昔からあるけど日持ちするために味が濃いものだった
    今は薄味が主流だから味を追及したら好みに合わないケースが多いと思う
    1~2日が限界じゃないかな

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2017/06/05(月) 09:02:41 

    そもそも冷蔵庫にそんなに余裕がない。
    牛乳、ヨーグルト等の乳製品や、野菜ジュース。
    そして小麦粉などの粉も入れてるし、麦茶も4リットル。
    とにかくそんなに沢山の作りおき並べる余裕ない。

    +30

    -0

  • 125. 匿名 2017/06/05(月) 09:17:47 

    3日目くらいからかなり安全性が気になって
    子どもに食べさせるのはやめる

    いちいち心配しながら食べるのも嫌だし
    そもそもみんな連続でなんて食べやしないから
    うちには向いてないなー

    +9

    -1

  • 126. 匿名 2017/06/05(月) 09:25:19 

    お弁当の野菜系おかずを作りおきする時があるけど、作って2日以内に食べてる。どうしてもべちゃっとした感じになってくるから、あまり時間おきたくない。できたてのが美味しいに決まってるし。

    餃子やハンバーグを焼いた状態で冷凍して、夕飯のメインに使うのは割と便利。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2017/06/05(月) 09:27:53 

    作り置き写真アップしてる人って目的が写真とることになってそう、って思う。
    休日に1週間分のおかず作る時間がもったいないと思っちゃう。

    +10

    -5

  • 128. 匿名 2017/06/05(月) 09:28:34 

    昨日きゅうりの酢の物作ったけど、今朝も食べて昼食には食べきるつもり。
    基本無添加だし、長く保存するのは危険。

    +7

    -1

  • 129. 匿名 2017/06/05(月) 09:29:51 

    >>127
    休日に作り置きは忙しい人は効果的みたいだよ。

    それから毎日家族に複数のお弁当を作る人には。

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2017/06/05(月) 09:30:33 

    ひじきと野菜マリネぐらい

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/06/05(月) 09:35:11 

    111に同意。せいぜい3日。これからの時期なんてもっと心配。

    うちのババアは麻婆豆腐を長く持たせるために酢を大量投入。もはや麻婆豆腐ではなく、酸っぱい豆腐と化している。ゲロマズ

    +3

    -3

  • 132. 匿名 2017/06/05(月) 09:54:11 

    余り野菜を甘酢漬けにしている。
    一品欲しいなって時に便利だし、
    ひとり昼食の時、納豆やサラダに刻んで混ぜて食べています。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2017/06/05(月) 09:55:58 

    >>124

    そうそう。
    しかも、冷蔵庫に買ったものを入れていくと常備菜のタッパーが奥に追いやられて2日くらい放置されていて・・・結局処分しちゃう。

    +3

    -4

  • 134. 匿名 2017/06/05(月) 10:03:25 

    今日は食べたい気分じゃなくても日が経つと悪くなるかもと思うと食べなきゃいけないのが嫌。
    あと冷蔵庫がタッパーだらけになって邪魔だなと地味にストレスでやめました。それにずっと入れとくとタッパーについた匂いや油が取りづらい気がして。

    +18

    -0

  • 135. 匿名 2017/06/05(月) 10:04:55 

    糠漬けくらいかな。
    あとは作りすぎたら冷凍する。
    煮玉子は多目に作るけど、なくなったら作り足したりしないし。
    常備菜を作ろう、と思ってすることはない。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2017/06/05(月) 11:21:25 

    常備菜はつくらない。
    飽きるし、まとめて作るの面倒くさい

    小ネギ、豆類、レタス、玉ねぎの甘酢醤油漬け、鶏のササミとかは冷蔵庫にある
    私は、下処理しておいて料理する時に少し楽をするくらいが調度いい。

    +10

    -1

  • 137. 匿名 2017/06/05(月) 11:24:37 

    疲労回復の為に…

    イミダペプチドが
    豊富な鶏胸肉体使用の
    サラダチキン風も
    1ヶ月ほど前から常備菜になりました。

    レンチン&時短で
    安く簡単に作れて
    冷凍保存も冷蔵保存も可能♪
    (※肉を柔らかくシットリさせる為に酒や蜂蜜、その他調味料等に漬け込む時間は除く。)

    冷やし中華、サラダ、
    使い勝手も色々あるのでお勧めですよ?



    +3

    -1

  • 138. 匿名 2017/06/05(月) 11:26:12 

    3品か4品作って真空容器に入れて冷蔵保存してます。それを毎食ごとに出すのではなくて、その中のどれか一口か二口分、小鉢に入れて出してます。箸休め的な目的もそうだし、ひとりの昼食のときにお茶漬けでいいやーってときにあると便利です。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2017/06/05(月) 11:31:06 

    衛生面が気になるって人は食卓に出してみんなが直箸でつついたものをそのままラップして冷蔵保存してるのかしら

    +14

    -1

  • 140. 匿名 2017/06/05(月) 11:31:44 

    >>118
    黒豆食べたくなった…。
    今日絶対買って作る。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2017/06/05(月) 11:44:54 

    あと作った常備菜に

    ダイソーのお弁当用抗菌シートを載せ、
    おかずを取り出す度にシートも変えてます。

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2017/06/05(月) 11:56:04 

    常備菜を作ってる私←が大好きな人が○○家の鍋の中、って随時FBにアップしてる。アレって写真用にランチョンマット敷いたり、木のスプーン用意したり、作る以上に手間が掛かってる。褒め疲れって本当にあるんだね…

    +9

    -3

  • 143. 匿名 2017/06/05(月) 11:57:35 

    たくさん作るときもあるけどなんとなく火を通さないと嫌で結局食べるときにまた加熱してる
    保存するときもタッパーを煮沸したりレンジで消毒してからじゃないと中に入れられない
    だからそれをお弁当に入れるのも怖くてできない
    っていう自分は常備菜向いてないなと思って作りすぎるのはやめた

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2017/06/05(月) 12:01:24 

    タッパーに臭いがつくのが嫌なので
    ラップを敷いてから作った常備菜入れてます。

    +10

    -1

  • 145. 匿名 2017/06/05(月) 12:28:24 

    みんなけっこう神経質なんだね。。。
    私の子供時代はタッパーとかあまり使わなかったし、母親はズボラな方で、煮物作ったらラップかけて冷蔵庫に入れて、それをそのまま出したりしまったりで3日くらい平気で食べてたよ。
    夕飯の残り物は冷蔵庫入れないで常温で置いてて、それを翌朝食べてた。
    何より最近話題のカレーはコンロに鍋のまま置いてて二日食べてた。
    でもお腹壊したことなかったなぁ。

    +18

    -8

  • 146. 匿名 2017/06/05(月) 12:31:24 

    >>25

    きのこって解凍せずに調理しても水っぽくならないですか?
    イイ方法があったら教えてほしいです!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2017/06/05(月) 12:34:14 

    常備菜もだし昨晩のおかずが余って翌日1品楽できた~と出しても旦那は食べないから結局自分が食べることに。そういう旦那さん多いみたいですね。しかもフライ系のワンパクおかずなら残り物でも食べるけど野菜の煮炊き物は絶対食べないのがちょっと腹立つ。結婚するまでは義母の大量の煮炊き物を毎日連続で食べてたはずなのになー、その反動かな?

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2017/06/05(月) 12:37:39 

    常備菜をタッパーに入れる前に必ず身体に害が無い除菌スプレーしてからにしてます。直箸で食べてる人がいるとは驚いた…

    +5

    -1

  • 149. 匿名 2017/06/05(月) 12:40:28 

    季節的に食中毒とか心配。母は高齢だし、子供が受験学年だし。マメにやる方が向いてる、後は冷凍やレトルトで。

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2017/06/05(月) 12:47:51 

    親も常備菜してたひとなら多少傷んでても耐性ありそうだけど、そうじゃないなら冷凍にして都度解凍した方が良さそう

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2017/06/05(月) 12:48:05 

    お弁当に入れるという方は、冷たいまま朝から詰めていくのでしょうか?
    それとも一度温めるの?

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2017/06/05(月) 12:54:29 

    常備菜って日持ちさせるために、塩分・砂糖・油とか
    普通のおかずより沢山使うような気がする…
    積極的には作らないなぁ
    大量に同じ野菜いただいたときとかは作ることもある

    +12

    -0

  • 153. 匿名 2017/06/05(月) 13:24:33 

    >>151おかずは(ご飯も)
    基本的に全て冷ましておき、

    暇な時に作っておいた
    竹輪の磯辺揚げ、ミニコロッケ等の
    冷たいオリジナル冷凍食品も詰めるので

    常備菜も温め直しせずに
    そのまま弁当箱に詰め
    弁当用抗菌シートを被せ

    旦那には会社に着いたら
    直ぐに(会社の)冷蔵庫に入れるよう伝えております。

    旦那の弁当を作り始めて数年間ですが
    一度もお腹を壊した事がないので
    これからも続けるつもりでおります。

    園児や学生の子供さんが居る方は
    おそらく冷蔵庫に入れる事がないと思いますので
    お弁当に詰める常備菜は一度火を通した方がいいかもしれませんね?

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2017/06/05(月) 13:25:16 

    ブームにのって野田琺瑯買い占めてしまったけど、レンジは使えないし、蓋はすぐダメになるしであまり使えない(T . T)
    奮発したのに、今じゃただの蓋なし容器だからフライの衣付けになってる(笑)

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2017/06/05(月) 13:28:09 

    作り置きすると味が馴染んで美味しく感じるのはマリネくらいだよね。野菜炒めとかありえないわ

    +22

    -0

  • 156. 匿名 2017/06/05(月) 13:35:14 

    常備野菜というか、硬めに茹でたブロッコリーは切らさないようにしてる。
    そのままマヨネーズかけたり、他の野菜やベーコンと炒めて味付けしたり便利。栄養面でも優秀。

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2017/06/05(月) 13:37:58 

    作り置きは調味料や漬け込みのおかずならいいけどお惣菜は保存料なしだったら基本翌日までじゃない?
    果たしてそれで作り置きといえるのか。。
    時短料理の方が助かる

    +5

    -1

  • 158. 匿名 2017/06/05(月) 13:39:34 

    AB●クッキングで講師が、楽するために半分焼いて冷凍して、食べるとき解凍してまた焼くって自慢げに言っててドン引きしました。バカなの?

    +17

    -1

  • 159. 匿名 2017/06/05(月) 13:51:16 

    夏場は作るの躊躇う
    すごい勢いで菌が繁殖するし、お弁当へ入れるとか無理だよね
    梅雨入りと同時に秋まで常備菜作りはお休みかな

    +6

    -0

  • 160. 匿名 2017/06/05(月) 14:04:09 

    何品か作り置きしておいて、旦那のこれで飲んで待ってて用になってます。
    お弁当にも使うけど、そもそも作り置きと言えるほど長くは保たずに2、3日で食べ終わる( •̅_•̅ )
    楽っちゃ楽!

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2017/06/05(月) 14:08:03 

    >>151
    うちは一度温め直して冷ましてから入れる。
    本に書いてあったからって理由なだけだけど。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2017/06/05(月) 15:30:28 

    >>1

    常備菜は持って3日です。
    水を入れていない物はかなり日持ちします。
    再度火入れしてない常備菜をお弁当に詰めるのは危険です。素人が本やブログで発信してますが
    本当に料理が好きなら菌の知識を学ぶべき。
    こっち側からいえば、洗い物(食洗機や手洗い)もまともに出来てない主婦が多すぎます。
    まな板をスポンジで洗う家の食事は食べない方がいいです。まな板はブラシで洗うのが基本です。

    +2

    -5

  • 163. 匿名 2017/06/05(月) 16:52:35 

    夜に作って次の日のお弁当に入れておしまいくらいの量しか作らない
    たまに残っても次の日の夜には消費
    じゃないと傷みも心配だけど飽きちゃうよね

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2017/06/05(月) 17:03:16 

    私も冷蔵保存のは頑張って作る意義を見出せず。
    ハンバーグ、ローストポーク、焼き魚、卵焼き、
    カレー、ひじき煮、きんぴら、切り干し大根
    などなど冷凍保存できるおかずは大量生産してちょこちょこ出してます。
    1日遊んでも夕飯外食せずに済むので重宝しますよ。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2017/06/05(月) 17:04:53 

    >>158
    だったら焼いたやつ冷凍すればいいのに。
    レンチンでもそんなに味変わらないよー
    まあうちは旦那が味音痴だからできるのかもですが。。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2017/06/05(月) 17:42:37 

    逃げ恥で、みくりが家政婦をやめるか実家に帰るときだかに、冷蔵庫に一週間分くらいのタッパーに分けた作り置き弁当をつくってて、あれ大丈夫なんかなーと思った

    +26

    -0

  • 167. 匿名 2017/06/05(月) 18:07:56 

    2日に一回くらいで1〜2品の常備菜作って
    前の常備菜がなくなる頃に新しいのが
    出来上がるようにしてます。
    1週間に一度の作り置きは
    飽きそうだし、味も落ちるけど
    これなら一気に頑張らなくて
    よいので楽チンです。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2017/06/05(月) 18:34:21 

    >>154

    今日イ◯ンに行ったら、中に入ってるテナントのお店で蓋だけ売ってたよ!
    300円くらい(サイズによるのかもだけど)だったから、見てみるといいかも。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2017/06/05(月) 18:48:46 

    常備菜じゃないけどミンチが値引きなった時に購入して直ぐに玉ねぎと炒めて3つくらいに分ける。1つは冷蔵庫。2つは冷凍庫。
    ジャガイモと炒めたり、この時期だと砂糖と味噌と醤油をプラスしてまたフライパンで熱してジャジャー麺っぽくしたり。単純にスープとか。チャーハンとか。

    同じく半端野菜も冷凍してる。

    何もしたくないとき自分冷凍あさると何かできるのが楽。

    +8

    -0

  • 170. 匿名 2017/06/05(月) 18:58:46 

    >>58

    そっかーぜいたくな旦那と息子もつと苦労するね。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2017/06/05(月) 18:58:50 

    >>165
    しかもこれ言った人スタジオマネージャー?みたいな
    人ね。馬鹿そうだったけど馬鹿だと思う。。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2017/06/05(月) 19:07:42 

    常備菜より使い回しが多い。
    例えば、

    ほうれん草のお浸し→余りが白和え。
    普通のハ晩御飯のンバーグ焼く時に弁当用のゆで卵インしたミートボールも作る。
    同じ感じで晩御飯のしょうが焼き作る前に塩コショウ味の弁当のいんげん豆巻き肉つくる。その後、しょうが焼き。フライパン洗わないで(笑)
    天ぷらあげるときはゴボウをその日の晩御飯では食べないけど素揚げして醤油+砂糖+酒を飴状にしたものに絡めて胡麻ふっとく。
    翌日のおやつか弁当になる。

    まあそんな感じ。

    ちなみにテレビの前にまな板置いてテレビ見ながら材料切ると苦にならないよ。見終わる頃には何かしら副菜2,3品の用意が終わってる。

    +19

    -0

  • 173. 匿名 2017/06/05(月) 19:13:01 

    野菜や肉の下ごしらえ冷凍は良いよね、すぐに傷む心配もしなくていいし
    冷蔵保存の常備菜は飽きないバリエーションと管理能力が有る人向けだと思う
    やってる人は尊敬するわ

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2017/06/05(月) 19:36:52 

    >>67
    ありがとう!
    冷蔵庫で1週間弱もつと思います。
    後半はお弁当には回さず、夕飯の時にたべます。

    気をつけるのは、水分、汚れた箸で取らないこと。
    煮物は汁で痛むので汁は捨てて保管してます。
    南蛮漬けの汁っ気はそのままにしちゃいますが(^^)

    あと、ちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れてます!

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2017/06/05(月) 19:42:20 

    >>145
    寒い地域にお住まいじゃない?

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2017/06/05(月) 19:51:53 

    二人前を作りたいのに作りすぎて
    勝手に常備菜になってる

    +7

    -0

  • 177. 匿名 2017/06/05(月) 19:53:24 

    私は新卒で初めての一人暮らし・仕事で余裕が全くないので日曜の朝に1週間分のお弁当に使えそうなおかずを作って火曜と木曜に何品か追加で作ります。確かに衛生面は気になりますけど、毎日コンビニよりマシかなと思うので…。
    もし自分が専業主婦ならやらないですけど、仕方なくって人もいると思うのであまり責めないでください。

    +13

    -0

  • 178. 匿名 2017/06/05(月) 19:54:59 

    >>172
    テレビ見ながらは思い付いたことないけど、手切らない?野菜くずがそこら辺に散らばって大変そう

    +2

    -4

  • 179. 匿名 2017/06/05(月) 20:31:59 

    >>178
    切らないよ~
    テレビ見ながらアイロンやスマホできるでしょ(笑)
    そんな感じよ~

    +4

    -2

  • 180. 匿名 2017/06/05(月) 20:45:14 

    常備菜は食べないな。
    必ずしも家で食事をするとは限らないから、結局計画的に消費できない。
    焼き豚を多めに作って何日かで食べることはあるくらい。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2017/06/05(月) 20:51:31 

    農家で祖母がよく縁側で包丁使ったり畑の近くで林檎剥いてたりしたから私も台所以外でよく包丁使う。
    子どもの宿題見ながらとかテレビ見ながらとか。野菜くずはスーパーの袋のしたにチラシひいて皮をすてて切った素材はボールやバットに入れればいいんだよ~
    肉を切るときは牛乳飲む人は牛乳パックを開いてまな板代わりにしてそのまま捨てればOK。まな板を漂白する手間が省ける。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2017/06/05(月) 21:04:29 

    朝食用(和食)に3日分ぐらい作って、
    お味噌汁と納豆と常備薬で済ませる。
    真冬場は4、5日分ぐらい作っちゃうときもあるけど。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2017/06/05(月) 22:17:31 

    友人が作り置き料理にハマってて色んなSNS上にアップしてる。写真映りを良くする為に、週末の日中2-3時間かけて作るそう。晴れた週末ぐらい子どもを外に遊びに連れていってれあげたらと思うし、SNS上の付き合いに忙しいようで、メールの返信も遅れがちでリアルな付き合い大事にしようよとモヤモヤしている。

    +1

    -3

  • 184. 匿名 2017/06/05(月) 23:49:38 

    私はお腹丈夫だから気にならないけど
    夫が腹を壊しやすくて家族からは常備菜は大不評

    自分だけ食べるランチには冷凍した常備菜使うけど、夫と子どもには普通に作りたてのものを出すようにしてる

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2017/06/05(月) 23:59:22 

    常備菜はしないけど
    味付けしない状態の
    野菜の下ごしらえはするかな

    ・刻んだ小ネギ
    ・すりおろした生姜
    ・細切りの人参

    は使い回しやすいし、料理の彩りになるから便利

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2017/06/06(火) 00:00:35 

    >>61
    えっ?食べ残しを取っておくの?
    常備菜って違うよね?

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2017/06/06(火) 00:00:37 

    >>175 盲点でした^_^

    青森出身の私は>>145さんと変わらない育ち方をしました。
    今現在自分で作ったものを直箸→保存とか夕飯の余りを常温で放置って怖くてできないけど、実家でご飯を食べるときは気にしません。

    気温的なものもそうですし、青森は塩っぱいものを好む人が多いので料理の痛みが遅いのですかね。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2017/06/06(火) 00:03:20 

    >>167
    私も同じ感じです。
    飽きずに食べ切れるしラクですよね。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2017/06/06(火) 00:29:27 

    常備菜って便利ですか?

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2017/06/06(火) 00:35:49 

    >>25
    うちも冷凍派
    あっという間に柔らかくなるし
    冷凍は便利ですね。
    朝も早く出来て助かる。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2017/06/06(火) 01:55:04 

    常備菜って、出来立てを食べずに冷蔵庫に入れて、3日後くらいに食べるってことですよね?
    それが勿体なくて、結局作ってすぐ食べちゃって、冷蔵庫に入れるのは『残り物』になっちゃいます。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2017/06/06(火) 11:08:49 

    韓国の文化だと思う。
    ドラマ見てるとタッパに入った常備菜(ナムルとかキムチとか)沢山出して、作るのはチゲと魚料理だけ。
    最近、メディアの汚鮮が酷いから。これもかな?と疑ってます。

    +2

    -1

  • 193. 匿名 2017/06/06(火) 13:44:02 

    >>175 >>187
    名古屋ですw

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2017/06/07(水) 04:06:48 

    >>192考えすぎ

    昭和の昔っからあるよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード