ガールズちゃんねる

昆布茶の活用

62コメント2017/05/30(火) 12:29

  • 1. 匿名 2017/05/29(月) 18:23:47 

    昆布茶の粉末があります‥。
    お料理で使えると聞きましたが
    何に合いますか?

    +11

    -0

  • 2. 匿名 2017/05/29(月) 18:24:36 

    野菜炒め

    +30

    -0

  • 3. 匿名 2017/05/29(月) 18:24:36 

    泣きながら日本海に撒きました。

    +7

    -33

  • 4. 匿名 2017/05/29(月) 18:24:38 

    人参しりしりの塩を昆布茶で作ってるよー

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2017/05/29(月) 18:24:49 

    こんこんこん

    こんこん

    昆布茶~

    +4

    -3

  • 6. 匿名 2017/05/29(月) 18:24:58 

    おにぎり

    +27

    -0

  • 7. 匿名 2017/05/29(月) 18:25:17 

    炊き込みご飯。
    美味しいよ。

    +34

    -1

  • 8. 匿名 2017/05/29(月) 18:25:30 

    昆布茶の活用

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2017/05/29(月) 18:25:36 

    >>3
    散骨?!

    +12

    -0

  • 10. 匿名 2017/05/29(月) 18:26:01 

    キノコのパスタの時にダシに使う。

    +62

    -0

  • 11. 匿名 2017/05/29(月) 18:26:03 

    和風パスタを作るときに入れる。

    +54

    -0

  • 12. 匿名 2017/05/29(月) 18:26:38 

    和風パスタ

    ペペロンチーノに入れたら和風パスタになるよ

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:27 

    梅干しと昆布茶、熱いお湯をかけて、お茶漬けもいいよ。
    さっぱりしてておいしい。

    +43

    -0

  • 14. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:32 

    かけうどんのつゆ

    +16

    -0

  • 15. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:33 

    お茶漬け

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:34 

    漬物の塩の代わり、インタントの昆布だしの代わり。

    +38

    -0

  • 17. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:40 

    梅肉とじゃこのチャーハンにパラッと入れます

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:44 

    お味噌に入れても美味しいよ〜

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2017/05/29(月) 18:27:52 

    酢の物に混ぜる

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2017/05/29(月) 18:28:10 

    焼うどん(*´▽`*)

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2017/05/29(月) 18:28:26 

    おうどん、お蕎麦の出汁の隠し味に使ってます。

    +15

    -0

  • 22. 匿名 2017/05/29(月) 18:28:40 

    割と何にでも使う。

    からもやしにも昆布茶、鍋にも昆布茶。
    ほんとに和風なら何にでも合うよ。

    +26

    -0

  • 23. 匿名 2017/05/29(月) 18:29:17 

    安いミートソースに混ぜると高級店の味になるらしい

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2017/05/29(月) 18:29:52 

    まだやったことないけどお鍋の出汁に使うのは?
    しゃぶしゃぶとか

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2017/05/29(月) 18:30:08 

    何か食べたいけど何も無いときにたまに舐めてしまう

    +9

    -2

  • 26. 匿名 2017/05/29(月) 18:30:18 

    牛丼つくるときに、少し入れると塩分で
    味が引き締まって、こんぶで旨味が増すよ。

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2017/05/29(月) 18:30:47 

    タラコパスタ

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2017/05/29(月) 18:32:25 

    ジップロックに詰めて怪しい粉風にする

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2017/05/29(月) 18:32:30 

    クリームパスタ作る時も生クリームに入れて味付けすると美味しくできるよ!!

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2017/05/29(月) 18:34:16 

    パスタによく使います!
    カルボナーラにも合いますよ♪

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2017/05/29(月) 18:34:42 

    唐揚げに使います✨オススメ

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2017/05/29(月) 18:34:43 

    けっこう何にでも使えるよね
    あると便利

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2017/05/29(月) 18:35:15 

    味噌汁

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2017/05/29(月) 18:35:30 

    お鍋の出汁に使ってます。
    鰹だしと一緒に入れます。
    あとは炊き込みご飯や、茶碗蒸しなど。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2017/05/29(月) 18:36:37 

    ドレッシング作る時に入れてる

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2017/05/29(月) 18:38:27 

    昆布茶凄く好きだったのに、あるとき飲んだら急に頭が割れそうなほど頭痛がするようになった!
    梅昆布茶も…
    でも味が好きだし捨てるのもったいないから放置してたんだけど、ここ参考に料理に使ってみようと思います!

    +9

    -1

  • 37. 匿名 2017/05/29(月) 18:38:31 

    クリーム系合うよね
    グラタンにも使います

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2017/05/29(月) 18:45:35 

    パスタに入れるとおいしい!

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2017/05/29(月) 18:47:57 

    わ!主です。
    さっそくこんなに!

    90歳のバアちゃんから「料理に使って」と
    まさにこのトップ画の昆布茶を3缶もくれて
    困ってたんです。

    和食に合いそうですね、引きつづき
    色々活用法を教えてください!

    +19

    -1

  • 40. 匿名 2017/05/29(月) 18:48:13 

    何にでも出汁の素のように使えるよ
    炊き込みご飯とか澄まし汁とか

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2017/05/29(月) 18:48:35 

    >>36
    アレルギーとかじゃないの?
    やめた方が…

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2017/05/29(月) 18:49:10 

    昆布茶とオリーブオイル、お酢、胡椒、レモン汁でドレッシング。

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2017/05/29(月) 18:51:10 

    味の素みたいなうまみ調味料として使うなら何でもイケる。
    私は今日トマト缶とニンニクでシンプルなトマトソースパスタ作ったけど減塩のためにほんの少量だけど昆布茶入れた。美味しく出来たよ

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2017/05/29(月) 18:53:17 

    缶に入った粉末のお茶って内袋に入れたまま使うのですか?
    それとも缶にあけますか?

    + 内袋に入れたまま使う
    - 缶に直接入れて内袋は捨てる

    +33

    -2

  • 45. 匿名 2017/05/29(月) 18:55:08 

    再び主です。
    トップ画職人さん、ピッタリな画像ありがとうございます。

    コメント参考にしてさっそく
    もずく酢と味噌汁に入れてみますね!

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2017/05/29(月) 18:56:13 

    我が家では、出し巻き卵、浅漬け、おにぎりなんかに使います

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2017/05/29(月) 19:05:02 

    昔おばあちゃんが昆布茶を使って、すいちと呼んでいたポン酢みたいなものを作っていた。すっぱくなく甘味があってとても美味しかったのだけど、レシピを聞く前に祖母は亡くなってしまって、聞いておけば良かったと後悔しています。材料は確か、しょうゆ、昆布茶、酢だったと思うのですが、知ってる方いらっしゃったら分量教えていただけると嬉しいです。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2017/05/29(月) 19:25:06 

    結構何にでも入れます。
    味噌汁、炒飯、パスタ、玉子焼き、煮物系…

    昔、細木数子が番組のお料理コーナーで昆布茶よく使ってた気がする。

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2017/05/29(月) 20:09:12 

    昆布茶と塩で浅漬け

    お粥に昆布茶で出汁をきかせる

    昆布で出汁をとる暇がないときに使ってる

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2017/05/29(月) 20:14:10 

    昆布茶+マヨネーズ+ガーリックパウダー
    これで和え物美味しいです
    ちくわと野菜、ササミとひじき
    わりと何でも合う
    というか昆布茶は飲むのではなく料理の為だけに買ってる

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2017/05/29(月) 20:35:51 

    ワキガに効きます

    +1

    -4

  • 52. 匿名 2017/05/29(月) 20:53:09 

    お吸い物、うどんのつゆ

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2017/05/29(月) 20:53:26 

    酢飯の隠し味に
    寿司屋のシャリになる

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2017/05/29(月) 21:08:07 

    醤油、みりん、こんぶ茶をそれぞれ小さじ1杯ずつできんぴら作ると美味しいですよー
    私は大根の皮を厚めに剥いて、それを千切りにしてきんぴら作ります
    娘も大好き

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2017/05/29(月) 22:18:30 

    昆布茶、ごま油、マヨネーズで作ったソースに小松菜やほうれん草を混ぜると激ウマです♡
    最後にすりごまをたっぷりかけてね!

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2017/05/29(月) 23:03:39 

    ( ☉_☉)

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/05/30(火) 00:39:41 

    昆布って聞くと難しそうだけど
    昆布=旨味
    だと考えたら、簡単に何にでも使えるよ

    ご飯をアレンジする時は
    とりあえず昆布茶ふりかけて使う
    もちろんタマゴかけご飯もいける!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/05/30(火) 01:59:58 

    白菜の浅漬けを作るのに昆布茶でモミモミ

    お鍋のベースに昆布茶投入
    ポン酢で頂くと美味しい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2017/05/30(火) 05:24:18 

    ウチもたらスパと、浅漬けに使ってます。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2017/05/30(火) 06:16:57 

    おひたしとか、和風に調理する野菜を下茹でするお湯にほんの少し入れる。野菜がおいしくなる。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2017/05/30(火) 08:25:46 

    昆布茶、ごま油、マヨネーズで作ったソースに小松菜やほうれん草を混ぜると激ウマです♡
    最後にすりごまをたっぷりかけてね!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2017/05/30(火) 12:29:25 

    200ccの水を湧かし、昆布茶小さじ1にめんつゆ(希釈2倍の物)大さじ1~1.5でうどんのかけつゆができますよ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード