ガールズちゃんねる

スーパーの惣菜部門で働いてる・働いたことがある方

104コメント2017/05/19(金) 21:09

  • 1. 匿名 2017/05/15(月) 13:19:19 

    アルバイトですがスーパーの惣菜部門に興味があります。
    経験のあるかた、惣菜部門の良い点悪い点、働く前にしておいたほうがいいこと注意事項など何でもいいので教えてください。

    +57

    -3

  • 2. 匿名 2017/05/15(月) 13:20:20 

    ぶっちゃけ、衛生面ってどうなの?
    教えて欲しい。

    +219

    -1

  • 3. 匿名 2017/05/15(月) 13:20:52 

    ○ークスであるけど、企業の奴隷だよ。やめたほうがいい。

    +13

    -11

  • 4. 匿名 2017/05/15(月) 13:20:58 

    揚げ物担当は火傷と臭いに悩まされるよ

    +215

    -1

  • 5. 匿名 2017/05/15(月) 13:21:33 

    土日、お盆、年末年始
    かなりハードで休めないよ。

    +209

    -2

  • 6. 匿名 2017/05/15(月) 13:21:43 

    衛生的にはいいけど、火事になった時、無給で処理させられた。自分がやったわけじゃないのに。

    +137

    -1

  • 7. 匿名 2017/05/15(月) 13:21:48 

    >>2
    毎月検便あり。手の洗い方も指導される

    +201

    -3

  • 8. 匿名 2017/05/15(月) 13:22:11 


    トイレ近い人は無理でしょうか?

    +62

    -4

  • 9. 匿名 2017/05/15(月) 13:22:19 

    もたもたしてるとベテランのおばさんが怒ってくるので手早くした方がいいと思います

    +184

    -2

  • 10. 匿名 2017/05/15(月) 13:22:21 

    揚げ油はどれくらいの頻度で交換するの?

    +88

    -1

  • 11. 匿名 2017/05/15(月) 13:22:27 

    できれば新規で入るか、売場が綺麗で店員さんの態度がいい所がいいよ
    お局がいると面倒
    自分達は研修じっくり受けたくせに、新入りの仕事が遅いとか言う嫌なおばちゃんもいる
    仕事はそんなに辛くない

    +152

    -3

  • 12. 匿名 2017/05/15(月) 13:22:29 

    GW お盆 正月などは地獄
    古株のおばちゃんに気に入られたら天国
    逆なら地獄

    +150

    -2

  • 13. 匿名 2017/05/15(月) 13:23:00 

    スーパーの惣菜部門で働いてる・働いたことがある方

    +40

    -0

  • 14. 匿名 2017/05/15(月) 13:23:01 

    職場から帰ってもニオイがついているようで、とにかく辛かった...

    +117

    -3

  • 15. 匿名 2017/05/15(月) 13:23:34 

    アルバイトなら夕方から?
    夕方からなら、パック詰めと割引きシールだけだから余裕

    +59

    -3

  • 16. 匿名 2017/05/15(月) 13:23:34 

    ないけれど、余ったらもらえそう。
    タッパー持参で出勤だ(^◇^)/
    スーパーの惣菜部門で働いてる・働いたことがある方

    +14

    -94

  • 17. 匿名 2017/05/15(月) 13:23:51 

    ○ルズのボヤ騒ぎの時最悪だったよ。いつものように出勤したら騒ぎになってて打刻しようとしたらババアに睨みつけられて同調圧力でタダ働きさせられた。

    +58

    -0

  • 18. 匿名 2017/05/15(月) 13:24:13 

    値下げシール待ちしてるオバサン見て「また今日も来たな」と思う

    +133

    -6

  • 19. 匿名 2017/05/15(月) 13:24:36 

    ぶっちゃけ材料って、やっぱり
    スーパーの魚売り場なんかの売れ残りですか?

    +22

    -26

  • 20. 匿名 2017/05/15(月) 13:24:47 

    そうそう、廃油の匂いが帰ってからも取れないしね。いいことないよ自分的には。

    +82

    -3

  • 21. 匿名 2017/05/15(月) 13:25:01 

    床に落ちたコロッケまた油で揚げてそのまま出してた

    +30

    -47

  • 22. 匿名 2017/05/15(月) 13:25:07 

    おばちゃんが多いから、噂話とか好きだし、図々しいことも多い。
    でも私は楽しかったよ。いろんなお弁当とか総菜作ったり。季節の新商品みるのも楽しい。

    +87

    -1

  • 23. 匿名 2017/05/15(月) 13:25:27 

    質問ですが、防腐剤を使ったりしてるの?
    デパートのお惣菜は危険だとかマクロビママに言われるんだよね。
    気にせず買っちゃいますが。

    +37

    -6

  • 24. 匿名 2017/05/15(月) 13:26:20 

    惣菜は体が油臭くなり、
    鮮魚は体が生臭くなる。
    仕事終わりのデートは絶対ダメ。

    +122

    -2

  • 25. 匿名 2017/05/15(月) 13:26:34 

    >>16
    どんだけポジティブでマイペースなんだよw

    +55

    -2

  • 26. 匿名 2017/05/15(月) 13:26:53 

    仕事で延々と惣菜を作って、お疲れ様~って仕事から帰ってきてから夕飯作り。
    ぶっちゃけ家に帰ってきても仕事の続きみたいな感覚にならないですか?

    +133

    -2

  • 27. 匿名 2017/05/15(月) 13:27:39 

    帽子に髪の毛入れてマスクしてあれに耐えられるならok。妹は友達に見られたくないと言ってた。夕方からバイトで閉店時に余りは貰ってきてたよ。正月、盆、くりすますはオードブルを数十個作るから冬休み朝5時から出勤してた。

    +66

    -4

  • 28. 匿名 2017/05/15(月) 13:28:13 

    大手だったけど、従業員のお昼買うの禁止になったり、廃棄するくらいなら従業員のお昼買うの許可すればいいのにって思った
    衛生面もきちんとしてた
    パートに全てやらせる所だと腰痛に注意
    衛生面はきちんとしてたよ

    +85

    -1

  • 29. 匿名 2017/05/15(月) 13:28:24 

    >>23白身フライとかは普通に中国産の冷凍。

    +41

    -5

  • 30. 匿名 2017/05/15(月) 13:28:24 

    揚げ物担当だとやっぱり毛穴開いちゃう?

    +11

    -3

  • 31. 匿名 2017/05/15(月) 13:28:25 

    揚げ物担当の人は、腕にたくさんやけどの跡がついていた

    +67

    -2

  • 32. 匿名 2017/05/15(月) 13:30:29 

    あのトロッとしたスパ皿の作り方を知りたい!マヨ レモン汁 牛乳 砂糖じゃああはならない。なかなか再現できない

    +14

    -3

  • 33. 匿名 2017/05/15(月) 13:31:25 

    製造していて添加物入れたりする?

    それとも既に入っている物を調理するだけ?

    +28

    -3

  • 34. 匿名 2017/05/15(月) 13:31:30 

    ちょいちょいつまみ食いしながらやってると、知人から聞きました。
    バレないらしい!

    +32

    -11

  • 35. 匿名 2017/05/15(月) 13:31:41 

    寿司もあるなら節分は死ぬほど忙しい。でもオードブルの別注とか私は作るの好きだった。希望の値段でいろいろ入れて作ったり。いつも同じおかず買うお客さん覚えたり。
    ちなみにダイエー勤務でした

    +67

    -2

  • 36. 匿名 2017/05/15(月) 13:31:45 

    体中油の臭いで具合悪くなる

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2017/05/15(月) 13:31:45 

    >>9
    これすっごい分かる。メンタル強くないとこれが原因で辞めちゃう人多いです。あと普通にみんな陰口言ってて私も裏で言われてるのかな…って気持ちのいいものではないです。

    トイレは行ける雰囲気なら行けばいいんだけど惣菜は抜けるタイミングがそもそもないから誰もトイレ行きませんよ。わたしもあまり水飲まないで仕事行ってます。

    悪い点しか出てこないですね…すみません…

    +79

    -1

  • 38. 匿名 2017/05/15(月) 13:32:00 

    海苔巻きが上手くなる!

    +48

    -2

  • 39. 匿名 2017/05/15(月) 13:33:33 

    総菜部門のおばちゃんって勤務歴長い人が多いよね
    一番長いおばちゃんがボスみたいになってる

    +80

    -0

  • 40. 匿名 2017/05/15(月) 13:33:35 

    惣菜部のおばちゃんはパワーがある

    +65

    -0

  • 41. 匿名 2017/05/15(月) 13:33:41 

    デニーズ表からもつまみ食いしてるのがちょいちょい見えててワロタ。

    +22

    -5

  • 42. 匿名 2017/05/15(月) 13:33:49 

    うちはみんなぐるぐる回ってたわ
    短時間勤務で気難しいけど天ぷらか上手な人が居たから、午前中は天ぷら任せられて楽だった

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2017/05/15(月) 13:34:41 

    わたしが働いてたとこは衛生面ちゃんとしてた
    一通り商品出し終わってからの大量の洗い物が大変

    +39

    -1

  • 44. 匿名 2017/05/15(月) 13:34:57 

    集団休憩とか最悪だよ

    +18

    -2

  • 45. 匿名 2017/05/15(月) 13:35:48 

    カゴに値下げ前の商品確保しながら値下げシール待ちしてるオバサン
    「これもシール貼って」って、恥は無いんかい!

    +48

    -9

  • 46. 匿名 2017/05/15(月) 13:37:04 

    揚げ物が2つに折れちゃったりして売れなくなったのとか、
    みんなでこっそりおやつだ~って食べてたw
    かなり忙しかったので、イジメとかしてる間もないって感じだった。
    次から次へとやることあるし。

    +75

    -1

  • 47. 匿名 2017/05/15(月) 13:37:29 

    料理を覚えられる
    お寿司を作れるようになる

    油のにおいがすごく髪の毛や衣類にしみ込むのが難点
    おばさん達が良い人ばかりだととても楽しい

    +53

    -0

  • 48. 匿名 2017/05/15(月) 13:39:18 

    白身フライは原価24円。

    +39

    -0

  • 49. 匿名 2017/05/15(月) 13:39:20 

    フライは時間さえ守れば揚げるの簡単。天ぷら担当はエビとかまっすぐに揚げたり、羽つけたり、揚げ玉作ったり、多少技術いる。
    お弁当はスチームコンベクションの使い方とか覚えたら、あとは詰めるだけだからそんなでもない。
    すしは、巻物は覚えたら運動会のお弁当づくりとかで役立つよ

    +54

    -1

  • 50. 匿名 2017/05/15(月) 13:40:28 

    お年寄りに頼まれごとをされることがある。
    店でコロッケを並べていると「お姉ちゃん、コロッケ3個ください」と言われたり。
    そのたびに一緒に並べているトングで容器にいれてあげていた。
    そういうのは楽しかった。

    +53

    -1

  • 51. 匿名 2017/05/15(月) 13:41:02 


    スーパーの惣菜に入って1年になったけど、やっぱりゴールデンウィーク・お盆・花火大会・周辺の運動会・行事・クリスマス・年末・節分は忙しい!

    +34

    -1

  • 52. 匿名 2017/05/15(月) 13:42:55 

    惣菜部門の人が
    ホテルでシェフやってて、定年したおじいちゃんで
    料理めちゃくちゃおしえてもらったわ

    +56

    -0

  • 53. 匿名 2017/05/15(月) 13:44:38 


    節分は大量に巻き寿司作るから、深夜2時に出勤した!

    +17

    -1

  • 54. 匿名 2017/05/15(月) 13:46:26 

    これからの時期、ゴキブリが
    凄かった。

    日中はわからないけど
    夕方から夜、閉店作業まで
    ちょいちょい出没した。

    苦手な人は注意だよ。
    かなりの恐怖。

    +28

    -4

  • 55. 匿名 2017/05/15(月) 13:46:45 


    片付け、掃除、発注と製造以外にもしないといけないことが多いから余裕なくなる

    +42

    -0

  • 56. 匿名 2017/05/15(月) 13:48:11 

    >>45
    何度も注意してるんですがごめんなさい、
    それうちの母さんかもorz

    +30

    -2

  • 57. 匿名 2017/05/15(月) 13:48:24 

    総菜を作るのに忙しいっていう売り場は逆に楽なんだよ
    売れる端から次々作って補充する単純作業だから

    夕方から閉店にかけての片付けと値下げ作業はバイトの人員も少ない時間なので
    意外に大変。売り上げ不振の店ならこの時間帯は作業量が倍増するから注意

    +25

    -0

  • 58. 匿名 2017/05/15(月) 13:58:32 

    お惣菜、デリカ部門でパートしてました
    某イオ◯です
    お寿司とお惣菜を両方シフトに入ってました
    お寿司はシャリを炊いて調合酢を合わせて
    って朝はやることがたくさんあってシャリもおっきな炊飯器で炊くので火傷もしょっちゅうでした
    一度は冷凍のビンチョウマグロを切ってて手が滑り手をザックリ切って店長と病院行ったり。節分の日は巻き寿司巻きすぎて腱鞘炎になった
    もうひと昔前の時だから今ではやってないでしょうが、発注よりたくさん売れたりしたら売り場から材料を持ってきて作ったりして楽しかったなぁ。
    スーパーの惣菜部門で働いてる・働いたことがある方

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2017/05/15(月) 13:58:49 

    私の働いてるところも衛生面は厳しい。
    日中だけの勤務だからかゴキも見たことない。
    チーフによってやり方が違うから、有能なチーフのときは忙しいけど楽しい。
    そうでないときは無駄に忙しくて楽しむ余裕がなくなる。
    パック詰めを長年してると一掴みのグラム数が何となくわかるようになる。
    仕事以外では何の役にも立たない。

    +38

    -2

  • 60. 匿名 2017/05/15(月) 14:06:26 

    かっぱ巻きのキュウリが足りなくなって青果売場にもらいによく走りました

    +28

    -1

  • 61. 匿名 2017/05/15(月) 14:08:46 

    町の小さなスーパーで働いてます!
    衛生面は…
    完璧ではないかも!落ちたフライ物また油に投入して熱消毒~してます
    鶏肉はドリップ落とすため水でじゃぶじゃぶ洗います。旨味とかどうなんだろ
    天ぷらは楽しいです。
    エビとかかき揚げがキレイに成功したら嬉しい。
    さつまいもばっかりやたら売れるし

    立ち仕事だから腰痛に注意

    +10

    -16

  • 62. 匿名 2017/05/15(月) 14:12:48 

    よくネットなんかで目にする
    肉売場や魚売場の廃棄商品で総菜を作って並べてるなんて記事を読んだりするけど
    そんなやり方してる店って個人商店以外で今時あったりする?

    もう何十年も前の時代にはそういったやり方をしたりする店もあったようだけど
    人件費重視の現代では売れ残りなんてサッサと廃棄してお終いよ

    +26

    -4

  • 63. 匿名 2017/05/15(月) 14:19:13 

    惣菜でパートしてます。
    制服は油臭いので 他のと一緒に洗えない
    仕事終わりは髪も体も油臭い
    火傷するし お昼までには箱弁当やら仕上げるため結構早さを要求される

    +22

    -0

  • 64. 匿名 2017/05/15(月) 14:36:12 

    私がいた惣菜屋では、当時すんごい自己中なオバサンがいて
    何でも自分の思いとおりにやらないと気がすまない人だった
    天ぷらなんかの揚げ物は、魚屋からもらってきたスチロールの入れ物に新聞の折込広告をしいて、
    その上に揚げ物を油きりした揚げ物を入れていた
    もちろん広告にインクが揚げ物についていたが、そんなことを言ってもムシ。聞く耳持たない。

    お惣菜を入れるトレーは使いまわし
    前日の残りは再度詰め替え
    台拭きで床を拭いたり、その台拭きで冷凍マグロを拭いたり
    使い捨ての手袋は一日中使いっぱなし
    床に落ちた揚げ物なんかもそのままお店に出していた

    マジ汚いです

    +10

    -16

  • 65. 匿名 2017/05/15(月) 14:43:15 

    結構昔だけど町のスーパーの惣菜部で働いてたけど、食品を扱うからか、調理場の手前の床には小さい茶羽Gが沢山いました。。
    売れ残ったポテトサラダなんかは一度引き上げ、もう一度手作業で色の変色をごまかすためか撹拌して再度売場に出すというやり方でした。おばさんも口うるさかったしそうゆう裏の現場を見て嫌になったから辞めました。害虫駆除や衛生管理は徹底して欲しかったな。

    +16

    -1

  • 66. 匿名 2017/05/15(月) 14:54:26 

    普段は21時閉店の店でパート、バイトは19時くらいにはあがるけど、年末は24時間体制で作るから真夜中に出勤したりかなりきつい

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2017/05/15(月) 15:04:13 

    >>4寿司担当も臭いに悩まされますよ。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2017/05/15(月) 15:11:24 

    自分の体験じゃなくて申し訳ないけど、10年くらい前かな?母が働いてました。当時40代。
    いじめとかは無かったと思いますが、基本的に誰とでもそつなく付き合える母でもおばちゃん達(母より年上)のネチネチした雰囲気は嫌だったそうです。

    あと、揚げ物をするので手に油がとんで、手の甲にシミみたいな小さな火傷跡がよくできてました。今も残ってるかはわかりませんが…。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2017/05/15(月) 15:25:11 

    料理上手や料理好きじゃないと難しい?

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2017/05/15(月) 15:29:12 

    >>4
    仕事終わりには服にも髪の毛も油臭い

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/05/15(月) 15:32:27 

    私は早朝から一番のりで厨房に入って電気をつけるところからやってましたが、夏はそこらじゅうゴキだらけで辛かったです。
    揚げ物はほとんど冷凍食品で、他のスーパーも同じものです。自家製のものにはラベルに自家製とかいてあります。
    おかずはすべて手作りなので、家でのレパートリーはかなり増えて助かりました。

    +10

    -1

  • 72. 匿名 2017/05/15(月) 16:18:17 

    キツイよ~節分クリスマス
    弁当の注文が入ったり……揚げ物はほぼ
    中国のもの。サラダスパなんかは
    どこかで作られた物をトレーに入れるだけ。
    惣菜屋で働くと裏側まで見ちゃうから
    スーパーの惣菜買いたいなんて思わなくなる。
    ゴキや鼠も普通にいるしね。

    +16

    -0

  • 73. 匿名 2017/05/15(月) 16:46:37 

    >>2
    今はうるさい。面倒くさいほど。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2017/05/15(月) 16:55:03 

    料理作るの嫌いじゃなければ、大丈夫です!簡単な作業なので 正月 お盆は超忙しいから、なかなか休めませんが

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2017/05/15(月) 17:11:48 

    沢山の数種類を何人で、どんな時間配分で粉しているのかなと思うと、鈍臭い自分には向かないと応募する気になれない。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/05/15(月) 17:14:50 

    出してる品物にもよるけど、揚げ物だったり寿司だったり。覚えてしまえば何という事はないです。
    土日祝は勤務が当たり前。年末年始、節分はフル稼働。立ち仕事、動きっぱなし、油の匂いがセットです。
    ちょっと覗いてみて、年齢層が若いところがいいかもしれないです。昔からあるスーパーとかだとベテランのおばちゃんがお局化していたりする

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2017/05/15(月) 17:23:13 

    女だらけでかなりドロドロ。揉めまくりでやめました。
    つまみ食いしまくりでした。揚げ物は下に落ちてもすぐ拾って揚げたらオッケーでした。オープニングで入るのをおすすめします

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2017/05/15(月) 17:29:42 

    >>23
    そんなのは工場レベルの話かと。普通のお店やスーパーではあり得ません。コロッケ等は冷凍食品だし、唐揚げやその他の惣菜は普通の材料で作ります。化学薬品なんて見たこともありません。

    +19

    -0

  • 79. 匿名 2017/05/15(月) 17:33:16 

    >>10
    揚げる物に寄って違います。油の粘りが無くなれば変えます。家庭と同じで悪くなるとカラッと揚がりませんので。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2017/05/15(月) 17:36:15 

    午前のパートさんはお弁当やオードブルがメイン。午後からだとお惣菜作ってパックして、陳列、補充。夕方になったら値引きシール貼ったりしながら、調理場の掃除と片付け。
    私のところは毎日夕方に床を専用洗剤とデッキブラシで洗い流すので、衛生的にはとても綺麗でした。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2017/05/15(月) 18:02:54 

    Gが怖い私はムリめ・・・(´・ω・`)

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2017/05/15(月) 18:05:05 

    大学生のときにアルバイトしてました!
    平日は夕方からなので主に、商品の値引き、バラの揚げ物のパック詰め、あとは作業場で洗い物、掃除がメインでした。
    土日は昼間から勤務することもあり、品出し、専用の機械で餃子を焼いたり、コロッケを揚げさせてもらったりしました。
    髪や服が油っぽいにおいにはなりますが、おばちゃんたちが皆いい方ばかりだったので楽しく働けました!
    値引きしているときにはお客様が後ろからすごい寄ってきました。

    +15

    -0

  • 83. 匿名 2017/05/15(月) 18:11:19 

    普通のお料理ができない人は無理ですかね?
    リンゴの皮むきからできないんです。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2017/05/15(月) 18:34:08 

    >>83
    うちのお店は大丈夫です。
    料理できない人はパック詰めとか運搬とかの作業をしてます。

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2017/05/15(月) 18:37:46 

    >>34
    味見じゃなく?

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/05/15(月) 19:00:07 

    スーパーの惣菜センターで働いてます。

    作ったお弁当、お惣菜は配送の人が取りに来て店舗に搬入しています。

    揚げ物は冷凍食品を揚げてます。

    タレはボトルや冷凍食品についている袋のタレを使ってます。

    鮭、サバとかの焼き魚は冷凍の切り身を機械で焼いています。

    巻き寿司は海苔の上に酢飯を乗せて桜でんぶをふって長方形の冷凍の巻き芯(かんぴょう、味付け椎茸、高野豆腐)を乗せて卵焼きの芯を乗せて、きゅうりを乗せて巻いています。

    節分は早出して恵方巻をたくさん巻いています。

    年末はオードブル、おせち(業者が持ってくる栗きんとんとかを詰めるだけ)をたくさん作るので午前2時~11時くらいまで仕事します。

    火曜日はお弁当が299円の安売りの日で5月16日(火)は私は手伝ってもらって高菜弁当を96個、鮭弁当を66個作ります。

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2017/05/15(月) 19:00:48 

    検便でひっかかる人過去にいましたか?

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2017/05/15(月) 19:23:52 

    >>87

    私が働いてるスーパーでは勘弁検査でO157出た人いましたよ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/05/15(月) 19:36:27 

    まだペーペーですが、12時までにお弁当を作らないといけなくてお局にいびられながら作ってます。
    帰るとヘロヘロです...(lll-ω-)チーン
    早く1人前になりたい!

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2017/05/15(月) 19:48:44 

    >>58
    16時からデリカ♪

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/05/15(月) 20:34:28 

    私の職場は恵まれた環境なのかも。油の匂いが付くのと火傷はあるにはあるけど基本仕事は楽しい。
    忙しいからイジメとか嫌がらせしてる暇はないしみんな明るく活気がある。
    職場に行くのが全然苦じゃない。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/05/15(月) 20:56:50 

    学生時代一時期やってた。夜は暇で少しの揚げ物と割引シール貼り、洗い物。夜は基本一人ぼっちだし退屈だしずっと立ちっぱなしで長く感じた。土日はパートのおばさんたくさんいたけど気が強くてきつかったな。髪も服も油でギトギトになってすぐお風呂入りたくなる

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2017/05/15(月) 21:06:30 

    意外と、機敏に動き回れる若者は重宝される
    基本おばちゃんは足腰弱いので、品出しの往復が辛いらしい

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2017/05/15(月) 21:13:33 

    揚げてる間に爆発したコロッケとかこっそり食べてました( ^ω^ )エビチリのチリソース混ぜる前のをこっそり食べてました( ^ω^ )

    火傷は絶えなかったけれど楽しかった高2のバイト時代!笑

    +2

    -2

  • 95. 匿名 2017/05/15(月) 21:38:03 

    学生のときバイトしました。
    刺身のつまをつくったり。惣菜詰めたトレーをビニールで覆ったり。
    つらかったのはお正月用のきんかんを2つに切って種を取る仕事。きんかんの汁で手がふやけた。
    けどほかの作業も素手でやってたけどいいんだろうか。30年以上前の話。今ならアウトっぽい。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2017/05/15(月) 21:43:18 

    イオン系列
    田舎にある古い建物で早朝から夜までいたけど、Gどころか虫1匹も見ませんでした。叩かれがちだけど衛生面では本当に厳しくて毎日床磨きしてたし油も毎日新品でした。ほんと夏は暑かったけど調理楽しかったな~作る工程知ってるから、美味しそうなのは買ってた。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2017/05/15(月) 21:55:21 

    オバチャンの園。イジメられて辞めました、つ~かあんな奴らと例え仕事だとしてもやってられない。殺意が沸いて来る。

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2017/05/15(月) 21:57:07 

    惣菜歴3年くらいですが調理系の仕事は経験あったので直ぐに馴染めました。
    スーパーの惣菜なんかは大体は揚げる焼く蒸すのみなので簡単です。
    全てマニュアルあるので。
    弁当、フライ、天ぷら一通りやってますが火傷は結構しました。
    あれを焼きながらこれを作ってって同時作業したりしてるのでトイレに抜けるタイミング無いですね。
    今日なんか5時過ぎに入り13時の昼休みまでぶっ通しでしたね。
    同じ職場の方がいっていましたが丁寧に作るのは誰だって出来るんだから丁寧に早く作れなきゃねって。
    確かにそうだなぁって思いました。
    テキパキ動ける人じゃないとこなせないと思います。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2017/05/15(月) 23:36:52 

    還暦オバチャンの園だけど
    2年くらい我慢したら慣れました。
    主さんが若い子なら愛想よくテキパキできれば
    オバチャン多い職場でも可愛がってもらえるんじゃないかな?

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2017/05/16(火) 08:19:56 

    ボスおばちゃんにも新人の頃があったと思うと胸熱

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2017/05/16(火) 15:37:45 

    ヨー◯ドー系列のスーパーのお惣菜部門で勤めてましたが、衛生面最低でした。まず食器洗剤が置いてないから全部水洗い。だから肉用のまな板とかが臭いし、油汚れが全然落ちない。焼きそば用のトングの内側が乾いた何日も前の麺がこびりついたまま。唐揚げの鶏肉はもちろんブラジル産。臭いから?か一度洗って使ってた。揚げ油は交換せず継ぎ足し。惣菜は買わずになるべく作った方がいいです。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2017/05/16(火) 15:39:55 

    カニクリームコロッケは油が高温じゃないと爆発する。

    惣菜あるある。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2017/05/16(火) 16:02:12 

    随分昔に惣菜部門に居た!
    かなり大変だった…常に油臭い…。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2017/05/19(金) 21:09:49 

    惣菜と言っても弁当作る人、フライ揚げる人、天ぷらあげる人、寿司作る人、品出しする人、その店によってはサラダ詰めたり、焼き物(魚とか)たくさん覚えないといけないので大変ですよ。
    そして、油臭くなるし寿司の人は酢飯臭くなるから。
    メガネかけてたら油で黄ばんできてサングラスみたいになりました。

    +0

    -0

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