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唐揚げのつけダレ

81コメント2017/05/12(金) 04:04

  • 1. 匿名 2017/05/11(木) 12:16:55 

    マンネリ化してきたので、皆様のつけダレレシピを教えてください。
    我が家は、生姜、ニンニク、醤油、お酒や焼肉のタレなどにつけます。

    +34

    -3

  • 2. 匿名 2017/05/11(木) 12:17:28 

    塩麹

    +17

    -3

  • 3. 匿名 2017/05/11(木) 12:17:40 

    唐揚げにタレつけるの!?

    +22

    -38

  • 4. 匿名 2017/05/11(木) 12:17:50 

    たまに市販の買うとまた違っておいしいよ!

    +48

    -0

  • 5. 匿名 2017/05/11(木) 12:18:14 

    コチュジャン

    +8

    -2

  • 6. 匿名 2017/05/11(木) 12:18:21 

    ネギ甘辛たれ。油淋鶏風に。

    +43

    -3

  • 7. 匿名 2017/05/11(木) 12:18:33 

    スイートチリソース

    +31

    -1

  • 8. 匿名 2017/05/11(木) 12:18:49 

    タルタルソースも美味しいよ

    +31

    -1

  • 9. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:16 

    唐揚げにタレつけたことない

    +39

    -19

  • 10. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:23 

    玉葱のみじん切りをオリーブオイルであえたやつ。

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:26 

    分量変えるだけで、まるで違う味になるよね。

    +13

    -3

  • 12. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:26 

    つけおきしておくタレのことだよね?
    カレー粉を足すと美味しいよ。

    +78

    -9

  • 13. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:26 

    昨日甘辛タレで青ネギたっぷりかけて食べたよ~!!

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:27 

    お肉を漬け込むための?
    唐揚げにつけて食べるための?

    +72

    -1

  • 15. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:54 

    胡麻油入れるとおいしくなる。

    +28

    -1

  • 16. 匿名 2017/05/11(木) 12:19:55 

    漬け込みタレのことじゃなくて??

    +50

    -5

  • 17. 匿名 2017/05/11(木) 12:20:23 

    付けダレ?
    漬けダレ?

    +55

    -5

  • 18. 匿名 2017/05/11(木) 12:20:24 

    下味のこと?醤油、酒、生姜、が基本だけど
    ニンニクや溶き卵にすると又違った唐揚げになる。ザクザクした衣が知りたい

    +21

    -2

  • 19. 匿名 2017/05/11(木) 12:20:33 

    砂糖大2
    醤油大2
    酢大2
    ごま油小2
    これにネギのみじん切りガッポリ入れて食べる

    お酢がさっぱりでいくらでも食べられてヤバイっす

    +11

    -6

  • 20. 匿名 2017/05/11(木) 12:20:34 

    塩麹
    ニンニク
    生姜

    +3

    -2

  • 21. 匿名 2017/05/11(木) 12:20:48 

    唐揚げのつけダレ

    +5

    -5

  • 22. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:03 

    そんな頻繁に作らないからいつも一緒だ…

    +10

    -2

  • 23. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:18 

    唐揚げのつけダレ

    +39

    -0

  • 24. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:36 

    タルタルソースって揚げ物にマヨネーズだから胃が重くなりそうなんだけど、食べてみたい。

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:43 

    チキチキボーンの粉おいしい!

    +10

    -5

  • 26. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:44 

    唐揚げの南蛮漬けも美味しい!
    一口サイズのお肉に小麦と片栗粉つけて揚げ焼きして、お酢、お砂糖、醤油混ぜたのに漬けとくだけ。
    ちょっとトピズレですか?普通ですが美味しいのでオススメです。

    +11

    -3

  • 27. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:44 

    生姜 ニンニク 酒ってどう考えても漬け込む為のタレでしょ

    +67

    -2

  • 28. 匿名 2017/05/11(木) 12:21:57 

    これ凄く美味しくなる!
    唐揚げのつけダレ

    +29

    -1

  • 29. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:03 

    私は下味は塩胡椒くらいにして、かけるタレでバリエーションつけるかな。

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:42 

    みなさんだいたいどのくらいの時間漬け込みます??

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:50 

    から揚げ作り過ぎだと思う

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:54 

    >>3
    漬け込むときのタレ

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:56 

    最近は焼肉のたれに漬けこむのにハマってる。

    黄金のたれの辛口のみ。ショウガやニンニク擦ったり、調味料計ったりしなくていいから楽チン。

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2017/05/11(木) 12:22:56 

    大根おろしとポン酢でさっぱりと

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2017/05/11(木) 12:23:46 

    >>30
    6時間つけこむ。

    急ぐときは揉んで1時間。

    +5

    -4

  • 36. 匿名 2017/05/11(木) 12:23:50 

    いいともでタモリが言ってた
    からし醤油に白髪ねぎのせて食べるのが美味しい

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2017/05/11(木) 12:23:54 

    パブリカ粉でちょっとスパイシー

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2017/05/11(木) 12:24:00 

    下味の段階なのか、食べる直前につけるタレなのかわからないー

    +5

    -3

  • 39. 匿名 2017/05/11(木) 12:24:29 

    油淋鶏(ユーリンチー)
    唐揚げのつけダレ

    +25

    -0

  • 40. 匿名 2017/05/11(木) 12:26:58 

    あえて塩胡椒オンリーにしてみたら?

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2017/05/11(木) 12:27:11 

    >>38
    自分で判断して良いのよ。

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2017/05/11(木) 12:27:18 

    >>38
    トピタイに書いてあるよ

    +5

    -4

  • 43. 匿名 2017/05/11(木) 12:27:41 

    邪道と言われると思うけどドレッシングで漬け込みすると短時間で柔らかく仕上がるよ。玉ねぎ系だとなお良し。
    そこに好みで生姜足したり、辛味足したり。便利です。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2017/05/11(木) 12:28:26 

    油淋鶏のタレ作ってよく食べる。
    美味しいよ

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2017/05/11(木) 12:29:54 

    ソースかけるの好き

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2017/05/11(木) 12:31:13 

    >>42
    トピタイみてわかる?
    漬けこむタレなのか、付けるタレなのか私にはわからなかったよ。文章からすると漬け込む方なのかな?

    どっちでもいいけど、うちもマンネリ化してるから美味しいの知りたい!

    +28

    -3

  • 47. 匿名 2017/05/11(木) 12:31:33 

    新米主婦で今日初めて唐揚げを作ろうと思ってました!!醤油、チューブにんにく、チューブしょうが、お酒で試してみようと思います\(^^)/

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2017/05/11(木) 12:31:51 

    漬けるならお醤油ベースのニンニク生姜
    付けるならおろしポン酢か塩胡椒かな。
    油淋鶏も好きだわ。

    唐揚げ大好きだわー!!!

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2017/05/11(木) 12:35:25 

    漬けタレじゃないけど、普通の唐揚げに甘酢あんを付けて食べると美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/05/11(木) 12:36:04 

    塩麹
    S&Bの赤缶カレー粉
    源たれ

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/05/11(木) 12:36:23 

    しょうゆ

    ごま油
    しょうが
    ニンニク

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/05/11(木) 12:37:15 

    牛角の塩キャベツのたれ
    キャベツにかけたら、ニンニクがキツすぎて漬けたれにしたら美味しかった。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2017/05/11(木) 12:39:04 

    無難にケチャップとマヨネーズを混ぜたやつ!

    +1

    -5

  • 54. 匿名 2017/05/11(木) 12:41:27 

    漬けるのは、たまねぎのすり下ろし、酒、醤油、にんにく、生姜。

    付けるのは、レモン汁に塩を入れたもの。もしくは酢に黒胡椒を入れたもの。

    年をとってきたせいか、さっぱり食べたい。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2017/05/11(木) 12:41:54 

    これからの季節はサッパリ梅酢とお酒に漬け込んで食べるときに足りなければ塩お好みで。
    これおすすめです。簡単だし是非やってみて。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2017/05/11(木) 12:43:58 

    塩麹適量と柚子胡椒を少し入れて揉み込む。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2017/05/11(木) 12:58:04 

    ランク王国の質問、しょーもない説

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2017/05/11(木) 12:58:23 

    白ダシと生姜のすりおろし。
    美味いよ

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2017/05/11(木) 13:23:43 

    どう考えてもつけダレのことでしょ。
    バカなの?

    +3

    -5

  • 60. 匿名 2017/05/11(木) 13:28:05 

    付けダレも漬けダレも両方参考になる

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2017/05/11(木) 13:33:04 

    油淋鶏とかチキン南蛮、竜田揚げも美味しいですよね。
    下味のバリエーションは小林カツ代さんの五香粉(ウーシャンフェン)を入れるレシピが好きです。醤油ごま油おろししょうがおろしニンニク片栗粉だったかな?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/05/11(木) 14:01:50  ID:VH8O9JtiEd 

    今夜は唐揚げにしよう

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2017/05/11(木) 14:11:14 

    醤油、ニンニクだけ!
    片栗粉で揚げてサクサクの白い衣がすき。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2017/05/11(木) 14:15:30 

    下味の事ですかね?
    酒、しょうゆ、にんにくとしょうがと玉ねぎのすりおろし、マヨネーズを隠し味に少々。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/05/11(木) 14:17:58 

    >>59
    そこまで言わんでも…

    どっちでも参考になるよ!
    いくつか試したいなって思うのがあった。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2017/05/11(木) 14:26:33 

    我が家は小麦粉と片栗粉5:5に醤油、みりん、にんにくを混ぜたものに鶏肉付け込んで冷蔵庫で2、3日寝かせてあとは揚げるだけの状態にしてます
    当日揚げるだけだからとっても楽チンです
    冷蔵庫で寝かせるのは5日くらい寝かせてもイケました(肉は悪くなってなかった)
    最低2日付け込むと味染み込んでおいしい
    衣が粉状じゃないから揚げ油も汚れにくく楽ですよ
    片栗粉と小麦粉の配分変えると食感も変化すると思うので、お好みの食感探すといいと思います

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2017/05/11(木) 14:31:10 

    ザンギの作り方が一番おいしい

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2017/05/11(木) 14:35:06 

    カロリー凄まじいけど、
    タルタルソースかけると悲しいくらい美味しい。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2017/05/11(木) 14:39:38 

    とりどーるの唐揚げのタレ最高

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/05/11(木) 14:41:56 

    下味のたれに中華の五分粉入れたら香り良くなるよ。オリエンタル感増し!

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/05/11(木) 14:42:05 

    タルタルは竜田揚げのほうがいいかな
    違いがよく分からないけど

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2017/05/11(木) 15:14:25 

    トピ主さんは下味のつけダレで書いたのだろうけど、トピ画は出来た唐揚げにつけるタレの写真なので非常にまぎらわしい(笑)

    ちなみにつけダレなら醤油.生姜.ニンニク.お酒.みりん?位の比較的定番だな~。

    後からつけるタレはレモンくらいかな。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/05/11(木) 17:03:27 

    塩味で下味つけてるところにレモンピール!!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2017/05/11(木) 17:37:37 

    ケンタッキー目指してオールスパイス。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2017/05/11(木) 18:03:13 

    釧路ザンギとスパカツは世界一やで

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2017/05/11(木) 18:38:15 

    >>66さん
    2.3日漬け込むと出来上がった時に味が凄い濃い?しょっぱくなりませんか?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/05/11(木) 19:28:04 

    >>76
    私は濃い味苦手ですけど、濃すぎるってことは今までないですね
    濃くなるなら醤油の量が多すぎるのかもです
    粉も醤油もみりんも目分量で入れてるので何ccかなどは全くわかりません
    目分量で失敗したことないので…

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/05/11(木) 22:58:00 

    甘酢

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/05/12(金) 00:00:44 

    黒酢玉ねぎドレッシング?玉ねぎ黒酢ドレッシング?に漬け込んで、その後に粉液絡めて揚げてます。

    冷めても美味しいからお弁当にもよく入れてます。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2017/05/12(金) 00:15:59 

    しょうがオイスター

    すりおろししょうが  お好み
    オイスターソース   おおさじ1
    しょうゆ       おおさじ2
    みりん        おおさじ2

    フライパンですこし煮詰めて完成

    オイスター0
    しょうゆ大さじ3
    に変更でも可

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/05/12(金) 04:04:45 

    トピ主です。
    みなさん、ありがとうございます。下味の方で申請したつもりでしたが、付ける方もとても参考になります。ややこしくてすみません。

    +1

    -0

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