ガールズちゃんねる

バジルの消費料理

58コメント2017/05/02(火) 00:46

  • 1. 匿名 2017/04/30(日) 16:13:52 

    バジルを貰ったんですがミートソースに入れるしか知りません
    他に活用法があれば教えて下さい

    +16

    -2

  • 2. 匿名 2017/04/30(日) 16:14:44 

    パスタ!

    +23

    -1

  • 3. 匿名 2017/04/30(日) 16:14:59 

    ジェノベーゼのパスタやピザは?

    +118

    -0

  • 4. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:04 

    卵は半熟で一緒にトマト炒めてバジル振りかける
    簡単で美味しいよ!

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:10 

    ガパオライスなんてどうですか?

    +59

    -0

  • 6. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:18 

    ガパオ!

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:38 

    カプレーゼ❗

    +57

    -1

  • 8. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:44 

    クックパッド 検索検索!!

    +3

    -6

  • 9. 匿名 2017/04/30(日) 16:15:54 

    チキンによく合うよ

    +26

    -0

  • 10. 匿名 2017/04/30(日) 16:16:03 

    バジル大好き
    バジルの消費料理

    +103

    -0

  • 11. 匿名 2017/04/30(日) 16:16:16 

    トマトとモッツァレラチーズとバジルでカプレーゼ!!
    バジルの消費料理

    +83

    -0

  • 12. モンゴル同盟 2017/04/30(日) 16:16:17 

    ピッツァ。

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2017/04/30(日) 16:17:14 

    サラダにのせたりグリルチキンにのせてもうまいよ!

    +22

    -0

  • 14. 匿名 2017/04/30(日) 16:17:21 

    うらやましい!
    ジェノベーゼ大好き!!

    +65

    -0

  • 15. 匿名 2017/04/30(日) 16:17:27 

    カプレーゼ大好き〜〜
    バジル大好き〜〜

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2017/04/30(日) 16:17:43 

    バジルソース(ジェノベーゼソース)

    +26

    -0

  • 17. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:12 

    バジルのパスタ美味しい
    バジルの消費料理

    +74

    -0

  • 18. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:17 

    バジルソース!
    ジェノベーゼ大好き♡

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:26 

    ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん by satorepi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
    ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん by satorepi [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品cookpad.com

    「ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん」ピリ辛が食欲増進!お家で簡単タイ料理。食べる前にお好みでお酢やナンプラーをかけて。更に風味UPします。 材料:鶏挽肉、バジルの葉、パプリカ..

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:30 

    バジルの鶏ハムをよく作ってる

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:40 

    エビとニンニクでパスタ、ピザにのせたり、チーズとバジルを豚バラで巻いて焼いたりフライにしたり。
    バジル植えたいくらい好きなので、羨ましいです!

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2017/04/30(日) 16:19:45 

    ジェノベーゼソース作ったら大量消費できるよ。
    パスタの他にサンドイッチのソースやサラダのドレッシングに使っても美味しいよ。

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2017/04/30(日) 16:20:58 

    チーズ、トマトと合わせると100%成功するよ!

    簡単なのはトマトを適当にざく切り+バジル適当に手でちぎる+オリーブオイルと塩を掛けてサラダ
    冷凍ピザの上にバジル大量にちぎって散らしてとろけるチーズをプラスして焼く(ピザトーストでやっても美味い)

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2017/04/30(日) 16:22:50 

    確かにバジル良い香りなんだけど、活用法が分からなくて遠ざけてた。ここで参考にさせていただきます(゜ロ゜)

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2017/04/30(日) 16:23:34 

    大量消費とは違いますが、沢山あるなら冷凍保存おすすめですよ!
    葉っぱは洗わず(洗うと風味が落ちるし扱いにくくなります!)キッチンペーパーで拭いてジップロックに入れて冷凍。
    使うときは、葉っぱを握るとパラパラになってとても使い勝手がよいです!

    パスタやピザ、モッツァレラトマトにかけたりしてます!

    あとはオリーブオイルに漬け込むと風味豊かなオイルになります。おすすめ。

    +29

    -0

  • 26. 匿名 2017/04/30(日) 16:26:39 

    >>1
    ミートソースに入れるって初耳だわ。

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2017/04/30(日) 16:27:43 

    ポテトサラダにちょっと混ぜても美味しいよ

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2017/04/30(日) 16:28:44 

    トマトのザク切り
    クレイジーソルト
    バジルを千切ったもの
    ビネガー


    混ぜて冷蔵庫にしばらく入れておく


    めっちゃ美味しいわ!

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2017/04/30(日) 16:29:48 

    ハムとチーズとバジルを入れてスティック春巻き。エビとかでも美味しいと思う。
    トマトソースつけて食べて♡

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2017/04/30(日) 16:30:26 

    バジルペーストにして、バジルチキンはどうですか?
    バジルの消費料理

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2017/04/30(日) 16:30:59 

    ミートソースに入れたら美味しいの?
    やったことない。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2017/04/30(日) 16:33:23 

    ペーストにするのではなく生のまま使うってこと?

    サラダにしてモシャモシャ食べるのはどう?
    フレンチドレッシング有れば無限に食べられるよ。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2017/04/30(日) 16:33:55 

    畑で栽培してるから、毎年ジェノベーゼ作ってるよ
    フードバックにシート状にして冷凍、使う分だけ折って使ってる
    トーストしてもおいしいよ。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2017/04/30(日) 16:34:08 

    ジェノベーゼソース作る。
    うちはハーブを頂くことがあり
    サラダでは家族が食べず消費できないから
    ソースというかペーストにする。
    バジルだけじゃなく他のハーブも入れちゃう。
    オリーブオイル、ニンニク、チーズ
    くこの実は高いので適当なナッツを入れて。
    冷凍出来るよ。
    パスタだけじゃなく
    ソーセージ炒める時に入れたり
    パンに塗ったり色々出来るよ。

    +15

    -1

  • 35. 匿名 2017/04/30(日) 16:38:31 

    >>31
    トッピングで振りかけるんじゃないですか?
    私はあれば割りとやりますよ

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2017/04/30(日) 16:47:33 

    ジェノベーゼソース作る。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2017/04/30(日) 16:50:36 

    こういうサンドイッチにしたら美味しそう。

    バジルの消費料理

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2017/04/30(日) 16:52:21 

    ガパオ
    バジルの消費料理

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2017/04/30(日) 16:55:55 

    モーヒトとか 
    バジルの消費料理

    +4

    -9

  • 40. 匿名 2017/04/30(日) 17:05:27 

    ジェノベーゼのペーストソース、超かんたんに乾燥バジルのバジルパウダー。保存にはこの2品がいちばん

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2017/04/30(日) 17:12:15 

    >>39
    ミントじゃなくてバジルでも美味しいの?
    やってみたい。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2017/04/30(日) 17:17:33 

    サラダチキンをほぐして、ちぎったバジルとカットしたプチトマトを加えて、オリーブオイルと塩コショウレモンで和えたら美味しい。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2017/04/30(日) 17:23:18 

    私なら枕元に置いて寝る☆〜(ゝ。∂)
    GWだから1習慣寝てられる♡

    バジルの香り大好きだから
    バジルの香りに包まれて寝れたら
    ロマンスがありあまる〜〜( ̄▽ ̄)

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2017/04/30(日) 17:40:43 

    乾燥バジルにして粉として保存するかな。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2017/04/30(日) 17:44:38 

    >>34
    松の実じゃない?

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2017/04/30(日) 17:48:39 

    トピ主です!
    ジェノベーゼって言葉は聞いたことはあったけどバジル使うんですね!調べて作ってみます
    他も色々試してみたいです
    ちなみに主のミートソースはパスタにかけるトマトの入ったやつです
    言葉が足りずすみません

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2017/04/30(日) 18:19:11 

    >>46
    パルミジャーノレッジャーノってチーズ入れるんだけど、高いやつを使うとすっごく美味しくできますよ。
    余ったチーズもおつまみで食べたけどホントにおいしかった(T-T)

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2017/04/30(日) 18:37:00 

    トマトとバジルざく切り➡ハーブソルトパッパッ➡オリーブオイルたらーっ➡こんがり焼いた食パンに乗っけてたべる

    最近の私の朝食

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2017/04/30(日) 18:45:36 

    ガパオ一択!
    アジアンな味が苦手なら家庭にある調味料で簡単に作れるよ。
    うちではカレー並みに定番料理。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2017/04/30(日) 18:49:41 

    そのままちぎってサラダ
    たくさん出てるけどジェノベーゼ
    みじん切りにしてガーリックシュリンプ
    みじん切りにしてチキンソテー
    みじん切りにしてアサリの酒蒸し風
    みじん切りにしてムニエルのソースに
    みじん切りにしてチーズトマトハムとかをアゲに乗せてピザ風
    バケットで生ハムサンドウィッチ
    ニンニクと一緒にペースト状にして保存

    バジル大好きだからうらやましいです( *´꒫`)

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/04/30(日) 20:46:04 

    ソースを作って保存
    冷凍もできるよ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2017/04/30(日) 20:55:09 

    ジェノベーゼソースを作り茹でたじゃがいもに和える。
    おいしいよ。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2017/04/30(日) 21:13:28 

    乾燥させて粉末にして保存してるよ。
    コンソメスープやピザトースト、パスタ等に使ってます。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/04/30(日) 22:29:23 

    ガパオってスイートバジルじゃなくてホーリーバジルだよね

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/05/01(月) 02:21:26 

    "魔術師"バジル・ホーキンス
    バジルの消費料理

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2017/05/01(月) 11:53:54 

    サーモンの切り身に塩胡椒、ニンニクすりおろしとバジル(乾燥させて細かくしたもの)ふりかけて小麦粉まぶしてオリーブオイルで焼いても美味しいよ(^^)

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2017/05/01(月) 13:32:22 

    レンジで乾燥させて粗く砕いて、塩と混ぜて調味料として使ってます。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2017/05/02(火) 00:46:51 

    細かく刻んでマヨネーズに混ぜる。
    そのまま何かにつけて食べてもいいし、
    パンにトマト乗せてその上にバジルマヨかけてトーストにするのおいしい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード