ガールズちゃんねる

納豆のたれってもっと多くても良くない? メーカーに質問した結果

94コメント2017/05/01(月) 17:05

  • 1. 匿名 2017/04/30(日) 13:45:48 


    なぜ市場にはたれの量を自分で選択する自由がないのでしょうか……? 例えば、コンビニのサラダのドレッシングのように、納豆とたれを自分で自由に組み合わせて購入する仕組みがあってもいいと思うんですよね。

    納豆のたれについての疑問を、「おかめ納豆」でおなじみのタカノフーズさんに聞いてみました!
    ――納豆のたれってだいたい5g前後ですけどなぜこの量なんでしょうか。たれが多い少ないとかって意見はありますか?

    A:「たれが多いという意見も少ないという意見も両方とも寄せられます。実は製品によってたれの量はそれぞれ変えています」
    「特に、『納豆のたれが少ない』という意見は納豆自体があまり得意ではない方が多い関西圏から多く、そうしたお客さま向けの商品で当社比2倍の9.3gのたれが付属する『つゆたっぷり納豆』も商品ラインアップにあります」
    ※ちなみにボトル入りのたれも売っているそうです

    +84

    -9

  • 2. 匿名 2017/04/30(日) 13:46:24 

    いや充分ですけど

    +740

    -29

  • 3. 匿名 2017/04/30(日) 13:46:40 

    いつも少ないからしょうゆかけてる関西人

    +238

    -83

  • 4. 匿名 2017/04/30(日) 13:46:52 

    たれを使って醤油を足してます。

    +357

    -50

  • 5. 匿名 2017/04/30(日) 13:46:58 

    主、ひまだね~

    +22

    -48

  • 6. 匿名 2017/04/30(日) 13:47:12 

    30代になってから、全部かけると塩辛いと感じる

    +415

    -18

  • 7. 匿名 2017/04/30(日) 13:47:16 

    >>5
    君もね

    +36

    -8

  • 8. 匿名 2017/04/30(日) 13:47:17 

    は?
    足りないなら自分でしょうゆでもかけてろよ

    +206

    -38

  • 9. 匿名 2017/04/30(日) 13:48:27 

    たれの小袋開ける時にこぼすこと良くある。
    もっと開けやすくしてほしい…

    +275

    -6

  • 10. 匿名 2017/04/30(日) 13:48:40 

    たれよりカラシが足りない

    +172

    -16

  • 11. 匿名 2017/04/30(日) 13:48:42 

    昔は納豆にタレついてる方が 少なかった!
    醤油かけてた! 足りないなら醤油足しなはれ。

    +184

    -7

  • 12. 匿名 2017/04/30(日) 13:48:44 

    甘さが足りないからめんつゆかけてる

    +57

    -10

  • 13. 匿名 2017/04/30(日) 13:49:08 

    これは確かに美味しい

    +154

    -6

  • 14. 匿名 2017/04/30(日) 13:49:30 

    私は逆にサラダのドレッシングは全部かけると多すぎてしょっぱくて食べられない。
    少ない分には各自足せばいいと思う。メーカーさんだって色々考えてその量にしてるんだし、要望聞いたらキリがない。

    とマジレスしてみる。

    +240

    -9

  • 15. 匿名 2017/04/30(日) 13:49:32 

    >>6
    卵の黄身入れるとちょうど良いよ

    +14

    -6

  • 16. 匿名 2017/04/30(日) 13:49:36 

    私には十分だけど、しょっぱいの好きな義父なんて醤油で真っ黒にしてる

    +47

    -3

  • 17. 匿名 2017/04/30(日) 13:49:55 

    こんなつまんないこと問い合わせる人いるのね

    +80

    -7

  • 18. 匿名 2017/04/30(日) 13:50:16 

    ちょうどいいけど3パック目食べる時しょっぱく感じる

    +3

    -7

  • 19. 匿名 2017/04/30(日) 13:50:23 

    ポン酢かけると美味しいよ。タレ要らないからあげる。

    +73

    -5

  • 20. 匿名 2017/04/30(日) 13:50:34 

    粉チーズかけるのもおいしいよ

    +12

    -3

  • 21. 匿名 2017/04/30(日) 13:50:48 

    量はよいので、もう少しバリエーションが欲しいなー。バター醤油風味とか、ゆずぽん風味とか。

    +11

    -11

  • 22. 匿名 2017/04/30(日) 13:50:59 

    え!私多いから半分しか使ってない。
    全部入れるとしょっぱい。

    +182

    -12

  • 23. 匿名 2017/04/30(日) 13:51:03 

    >>5
    ニュースサイトのURL貼ってるのに
    主が問い合わせたと思ってるってどういうことやねん

    +44

    -0

  • 24. 匿名 2017/04/30(日) 13:51:20 

    味濃い目にしたい時は塩昆布混ぜてる。オススメ。

    +107

    -3

  • 25. 匿名 2017/04/30(日) 13:51:44 

    餃子のタレもう少し増やしてほしい

    +81

    -3

  • 26. 匿名 2017/04/30(日) 13:52:08 

    最初の2行
    はあ?って感じ
    んなもん自分で好きなもんかけりゃいいだろ

    +10

    -3

  • 27. 匿名 2017/04/30(日) 13:53:00 

    醤油を足すってもしかして少数派?
    関東だけど…
    味濃いの好きだしヤバイ塩分取りすぎ?

    +87

    -0

  • 28. 匿名 2017/04/30(日) 13:53:26 

    関西の人って納豆苦手な人多いんだ
    東北の地元は子供も大人もみんな納豆食べてたし学校の給食にもよく出るし苦手な人いたけど少なかった

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2017/04/30(日) 13:53:47 

    最近、タレちょっとだけかけて、グルグルしないでそのまま食べてる。
    何故かはわからんが。

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2017/04/30(日) 13:53:52 

    うちもおかめ納豆のボトルある

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2017/04/30(日) 13:54:15 

    >>18
    え、3パック目?

    +61

    -2

  • 32. 匿名 2017/04/30(日) 14:00:53 

    いつもタレ半分だけいれて、生卵と混ぜて食べてます。一袋は濃いと思ってた。

    +12

    -3

  • 33. 匿名 2017/04/30(日) 14:03:07 

    私もめんつゆをいつも足す。

    更に梅100%のキューピードレッシングも少々。

    +16

    -2

  • 34. 匿名 2017/04/30(日) 14:03:37 

    わかる。納豆のタレって甘くて美味しいからいっぱいかけたい
    醤油じゃない

    +49

    -5

  • 35. 匿名 2017/04/30(日) 14:06:06 

    少ないし色々な味があったら嬉しいけど、コンビニのドレッシングみたいに、納豆のたれの量や種類が増えて別売りになったら嫌だわ。

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2017/04/30(日) 14:07:52 

    たまご醤油たれ?とかいうパッケージのやつタレ多めだよね。

    +39

    -0

  • 37. 匿名 2017/04/30(日) 14:08:05 

    タレを取っといて2袋入れるとツユダク納豆になるね
    健康に悪そうな気もするけど

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2017/04/30(日) 14:12:17 

    あ〜納豆ご飯が食べたくなってきたー

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2017/04/30(日) 14:12:28 

    メーカーによって濃さが全然ちがうよね。

    薄すぎたり甘すぎるのもある。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2017/04/30(日) 14:16:45 

    麺つゆと味同じだし足しなさいな

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2017/04/30(日) 14:17:41 

    今のたれで十分味ついてるのにさらに足したら塩分摂りすぎそう
    ほどほどにしといた方がいい

    +17

    -2

  • 42. 匿名 2017/04/30(日) 14:17:50 

    納豆付属のタレは別に足りてるけど、タレだけ瓶とかで別売りして欲しい。
    卵かけご飯とかにかけたら美味しそう。

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2017/04/30(日) 14:22:34 

    私はいらない派
    あの薬品みたいなにおいと甘い味がダメ
    醤油じゃないと食べられない

    +12

    -5

  • 44. 匿名 2017/04/30(日) 14:23:52 

    28さん
    関西人ですが、昔から納豆大好きです。

    親も関西人です。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2017/04/30(日) 14:24:04 

    かなり濃い味好きなんだけど、納豆付属たれは半分残す。薄めの方が豆の味するから。

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2017/04/30(日) 14:25:37 

    タレを使わない人もいます

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2017/04/30(日) 14:25:37 

    タレ足りなくて醤油で足してるよ〜
    あとタレかける時に手が汚れるのが困ってる

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2017/04/30(日) 14:26:17 

    あまり混ぜないと多く感じる。混ぜてねばねば出すとちょうどよい。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2017/04/30(日) 14:26:51 

    >>42
    10年以上前から売ってるよ

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/04/30(日) 14:27:14 

    ご飯に交ぜるとタレが、ちょっと足りない
    ご飯に交ぜずに納豆のみで食べるとタレは半分以下でちょうどいい

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2017/04/30(日) 14:27:29 

    濃い味が好きな旦那は、タレ・醤油・味の素・カラシ追加がっつりいれてる。
    私はタレとカラシ砂糖少々&カラシ追加で食べてる。
    付属のタレの量で充分美味しいし、豆の味がちゃんと感じられるから美味しい♪♪

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2017/04/30(日) 14:28:01 

    ここのコメ読んでると
    いかにガルちゃんが初老、老人だらけかがわかるね

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/04/30(日) 14:28:47 

    砂糖とか想像するだけで具合悪い

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2017/04/30(日) 14:30:26 

    そういえば昔の納豆はたれついてなかったな。最近SEIYUでたれついてない納豆をみたな。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2017/04/30(日) 14:31:10 

    >>18
    3パック目?????
    1回の食事で3パックも食べる人いるんだ・・・・

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/04/30(日) 14:31:40 

    >>52
    で、あなたは?

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2017/04/30(日) 14:35:36 

    私は全部だと濃いから半分でいいくらいだわ。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2017/04/30(日) 14:41:24 

    昔、納豆のたれの充填の仕事やってた!
    柄がずれたり下に落ちたりしたら廃棄になるからもったいないなって思ってた。
    卵焼きに隠し味で入れると美味しくなるって言ってパートの人とか持って帰ったりしてたなぁ。
    私は醤油で食べるのが好きなのでたれは捨てちゃいます。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/04/30(日) 14:48:35 

    増やさなくていいよ、健康的な量がこの程度です。とでもいっとけば

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2017/04/30(日) 14:50:09 

    からしも入れるとこれで十分だと思うけどなあ
    関西の人は、匂いが苦手だからたれが濃い方がいいってことかな?

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2017/04/30(日) 14:53:41 

    >>1
    さすが丁寧でキレのある対応だわ。これからも納豆を応援するよ。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2017/04/30(日) 14:57:35 

    ボトルのタレ買ってる。足りなかったらそれ足す。タレだけでも豆腐サラダ作るときとか使ってるけど美味しいよ〜

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2017/04/30(日) 14:58:16 

    私は納豆のように粘り強い人間になりたい。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2017/04/30(日) 15:02:02 

    少数派だろうけどついてる納豆のたれは変な味?がして好きじゃない。
    辛子は使うけど、普通の醤油の方がすっきりしてて好き。たれは前は捨ててたけど、今は取っておいて煮物とかうどんや蕎麦のつゆとか作る時に足しちゃう。

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2017/04/30(日) 15:02:04 

    タレ逆に多い。塩辛いから半分でもいいよー

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2017/04/30(日) 15:02:19 

    安売り競争で納豆生産者は疲れてるから
    これ以上負担求めないでほしい

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2017/04/30(日) 15:06:37 

    じゃ自分で作れ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2017/04/30(日) 15:08:44 

    金のつぶの黒酢ダレが大好きで、別に売っていたらサラダや冷やっこにかけて食べたいくらいです~(^з^)-♡
    納豆のたれってもっと多くても良くない? メーカーに質問した結果

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2017/04/30(日) 15:25:43 

    >>納豆のたれってだいたい5g前後ですけどなぜこの量なんでしょうか

    これに対しての答えはどこ?

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2017/04/30(日) 15:27:52 

    たれ全部入れたらかなり味が濃くならない?
    しょっぱいから私は少ししか入れてない。

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2017/04/30(日) 15:29:08 

    旨味(納豆)はまぁまぁ多いよ、濃い味好きだけど旨味で充分、あとたさなけてもいけるやつはトロ豆
    醤油とタレは味違うからね

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2017/04/30(日) 15:33:10 

    >>9
    この納豆ならタレがこぼれないのでオススメ

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2017/04/30(日) 15:50:17 

    何もかけずに食べる人が居るっていうのを最近知った。

    付属のタレだけじゃ足りないから大根おろし足してる。

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2017/04/30(日) 15:51:30 

    地域によってたれの味も違うとか?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2017/04/30(日) 15:53:48 

    私は多すぎるけど。
    全部は入れない。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2017/04/30(日) 15:53:54 

    味の素かける

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2017/04/30(日) 16:04:11 

    てきとーにポン酢とかめんつゆ足してる

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2017/04/30(日) 16:35:06 

    ダシ醤油みたいに、ボトルで売ったら?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/04/30(日) 16:44:53 

    関西人だけど、あれでちょうどいいよ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2017/04/30(日) 17:38:27 

    袋全部かけるとしょっぱくて食べられないから、いつも半分にしてる。
    塩分取りすぎになりますよ。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2017/04/30(日) 17:57:43 

    >>5
    オマエモナ

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2017/04/30(日) 18:23:18 

    3個使っときはタレは2こしか使いません。
    1個に1つは多い気がします。
    ジャコ入れたり、メカブ入れたりしてカサ増しして、丁度な気がするのは私だけかしら?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2017/04/30(日) 18:56:45 

    旦那が醤油足すタイプだから>>1のボトルの醤油買ってるよー私は付属のタレで十分。昔よりタレ多くなった気がするけど勘違いかな?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2017/04/30(日) 19:11:49 

    私は青じそドレッシング足して食べるよ~。

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2017/04/30(日) 19:59:52 

    つゆたっぷりのやつは多すぎて半分しか使ってない。
    全部使ったらシャバシャバになるけど、シャバシャバ好きな人もいるんだ?と思ってた。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2017/04/30(日) 20:40:45 

    半分くらいで十分しょっぱいよね…

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2017/04/30(日) 21:37:46 

    私は卵黄も入れるから添付のタレだけだと薄いのでめんつゆ少し足してます。
    醤油だとしょっぱくなるのでめんつゆで

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2017/04/30(日) 23:32:38 

    つゆたっぷりの納豆が美味しい。
    でも普通のおかめ納豆も美味しい。
    つゆはあれがちょうどだと思ってるから、多めにしたい時はつゆたっぷりの納豆を買ってます。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2017/04/30(日) 23:44:37 

    添加物だらけでおいしくないからなくてもいーよ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2017/05/01(月) 00:22:40 

    タレが入ってないタイプを買ってしまった時の
    絶望感

    あれを思えば
    タレが入ってるだけでありがたいです

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2017/05/01(月) 00:40:19 

    福岡なんだけど、つゆだく納豆って商品がある。国産大豆じゃないし粒も小さいんだけど、家族みんなそれがいいみたいでいつもそれを買ってる。九州らしくタレも甘めで糸切れも良いし美味しい。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2017/05/01(月) 08:39:34 

    玉子も入れるけどしっかり味してるよ

    +0

    -2

  • 93. 匿名 2017/05/01(月) 15:09:48 

    >>92
    てか納豆の種類にもよるんじゃない?タレが多目なのと少ないのと。
    味してるよとどや顔で言われてもw

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2017/05/01(月) 17:05:25 

    私あれがちょうど良い!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード