ガールズちゃんねる

お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

180コメント2017/04/29(土) 15:58

  • 1. 匿名 2017/04/28(金) 08:06:00 

    娘が高校に入学して3週間ほど経ちますが、既に毎日のお弁当作りに苦戦しています。時短で出来るおかずとか手抜きでも見栄えの良くなる裏技を教えてください
    m(_ _)m
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +128

    -2

  • 2. 匿名 2017/04/28(金) 08:07:07 

    卵焼き以外は冷凍食品

    +512

    -59

  • 3. 匿名 2017/04/28(金) 08:07:16 

    菊川怜結婚おめでとう!

    +16

    -119

  • 4. 匿名 2017/04/28(金) 08:07:18 

    前の日の夜おかずを少し残す

    +710

    -5

  • 5. 匿名 2017/04/28(金) 08:08:44 

    時短というか朝は忙しいから夜の内に詰めておく

    +340

    -44

  • 6. 匿名 2017/04/28(金) 08:08:56 

    作り置きを冷凍
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +935

    -24

  • 7. 匿名 2017/04/28(金) 08:09:46 

    時間のある時に大量に作って
    小分けにして冷凍しておくと
    朝解凍するだけで良いとかネットで見たことある。

    +267

    -10

  • 8. 匿名 2017/04/28(金) 08:10:25 

    卵焼きも冷凍出来ますよ。
    マヨネーズを入れて焼くとふわふわのままです。
    実際に自分でも冷凍した卵焼きを食べてみましたが、普通に美味しかったです。

    +230

    -15

  • 9. 匿名 2017/04/28(金) 08:11:02 

    >>3

    ちょっとあーた、トピ違いですわよ

    +163

    -2

  • 10. 匿名 2017/04/28(金) 08:11:13 

    朝は頭が回らないし焦るので、前の晩に卵焼きと煮物と揚げ物などを作っておきます。
    朝はウインナーとピーマン炒めるくらいです。
    そして自然解凍の冷凍食品を入れて終わり。
    朝、全部作って冷ます時間が無いので。

    +202

    -7

  • 11. 匿名 2017/04/28(金) 08:11:13 

    たまご焼きとウィンナーだけフライパンで焼く。
    あとは、レンジで調理。
    ブロッコリー。
    ちくわにチーズかきゅうり入れる。
    ササミにマヨチーズ。
    あとは、昨夜のおかず。

    +155

    -6

  • 12. 匿名 2017/04/28(金) 08:12:32 

    毎日夫のお弁当を作ってます。

    冷凍できそうな煮物などは多めに作って冷凍し、食べるぶんだけ解凍してお弁当に詰めています。
    ほうれん草とかのお浸しや和え物なんかも一回ぶんに小分けしてタッパーで冷凍してあります。

    基本は夕飯をお弁当用に取り分けておいて詰めていますがたりない時に冷凍の煮物とか詰めます。
    あと、お弁当に詰めてもどうしてもできちゃう隙間には、冷凍食品を詰めてスカスカにならないようにしています。

    工夫することで朝から慌ただしく起きなくてもいいし、お弁当作るのに少し寝過ごしても詰めるだけなんでなんとかなっています。

    +106

    -7

  • 13. 匿名 2017/04/28(金) 08:12:48 

    >>4
    食べ残し入れるって事?
    不衛生すぎ
    お弁当用にするなら、食べる前に取り分けておくでしょ普通

    +9

    -407

  • 14. 匿名 2017/04/28(金) 08:14:13 

    おひたしやひじき煮、切り干し大根煮などの常備菜を多めに作ったらシリコンカップに入れて小分けで冷凍しちゃう。お弁当の日に凍ったまま入れて自然解凍です。保冷剤代わりにもなるし一品足りないときに便利ですよ。

    +128

    -9

  • 15. 匿名 2017/04/28(金) 08:15:07 

    >>13
    普通に>>4は食べる前に取り分けるって意味に捉えられるよ

    +339

    -4

  • 16. 匿名 2017/04/28(金) 08:15:19 

    基本お弁当のおかずって冷凍出来るよね。
    唐揚げとかハンバーグも。
    高校生の娘さんには子供すぎるかもしれないけど、ピックに枝豆とコーンを交互に刺すのも彩りになります。

    画像は借り物です。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +171

    -18

  • 17. 匿名 2017/04/28(金) 08:15:45 

    6
    すごい、きれい!

    +19

    -5

  • 18. 匿名 2017/04/28(金) 08:15:55 

    100均やらにある可愛い串に枝豆の豆、ベジタブル串刺し。
    ただ置くより見栄え良くなります。

    +68

    -6

  • 19. 匿名 2017/04/28(金) 08:16:30 

    >>13
    もうちょっと言葉の意味を読み取る練習したほうがいいのでは…

    食べ残しなんて書いてないよ

    +309

    -2

  • 20. 匿名 2017/04/28(金) 08:16:30 

    >>13
    逆にそう解釈出来るのが凄い(笑)

    +369

    -3

  • 21. 匿名 2017/04/28(金) 08:16:31 

    夜のうちにつめておくって人はそのまま常温で置いとくんですか?

    それともお弁当箱のまま冷蔵庫?

    +176

    -10

  • 22. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:17 

    夕飯の残りは別皿に取り分けておいてラップをかけて冷蔵庫。
    翌朝詰める前にレンジで加熱してるよ。

    +136

    -2

  • 23. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:19 

    うちも卵焼きを冷凍します。
    休みの日に1パック全部使って、5日分の5本の卵焼きを作って、切ってラップにくるんで冷凍してます(笑)
    これをし始めたらすっごい楽になった!

    +146

    -7

  • 24. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:20 

    >>13

    >>4さんはソレを言ってるんだよ

    +67

    -6

  • 25. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:25 

    ピーマンとか鶏肉とかは前日の夜切っておく。
    調味料も計って合わせておく。
    朝は炒めて調味料入れるだけ。

    +90

    -4

  • 26. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:26 

    冷凍食品!

    業務用の白身魚のフライ、唐揚げ、レンコンのはさみ揚げ、などなど揚げるのめんどくさいけどボリュームのあるおかずになる。

    カットほうれん草、人参ごぼうミックス、カットさつまいも、これも全部業務用の冷凍食品w

    卵焼きや生姜焼きとかの炒め物作っても10分かかるかかからないかぐらい。

    +59

    -8

  • 27. 匿名 2017/04/28(金) 08:17:32 

    >>13
    フルボッコ

    +121

    -3

  • 28. 匿名 2017/04/28(金) 08:18:42 

    ほい
    お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き by 簡単でおいしいが好き [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品
    お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き by 簡単でおいしいが好き [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが265万品cookpad.com

    「お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き」毎朝お弁当を作るので、作り置きですが全部手作りのお弁当を! 材料:卵、砂糖、塩..

    +28

    -4

  • 29. 匿名 2017/04/28(金) 08:20:07 

    私は朝に1から作るとき、こういうフライパン活用してます。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +144

    -40

  • 30. 匿名 2017/04/28(金) 08:23:42 

    鮭や味付け肉なんかはトースターで焼いてます!焼いてる間にフライパン等で他にいろいろ作れます!

    +54

    -0

  • 31. 匿名 2017/04/28(金) 08:24:06 

    わかります!いつも同じような弁当になる
    なので、1品主役を決めて作る時もあります
    脇役は冷凍食品とかでなんとかする感じです。

    +66

    -3

  • 32. 匿名 2017/04/28(金) 08:25:50 

    保温弁当箱があると便利ですよ。
    ご飯と汁物が保温できるタイプのものなら、ご飯と朝のお味噌汁入れて、おかず2品くらいでけっこう見栄えする。
    あと汁ものに前の日のカレー、シチューなど入れたり。これならおかずはサラダくらい入れれば十分。

    +27

    -4

  • 33. 匿名 2017/04/28(金) 08:26:04 

    これからの季節は冷凍食品も解凍せずそのまま入れちゃえば保冷剤代わりにもなるし食べるとき解凍されてる。

    卵焼きもノーマルのものから、青のり混ぜたり刻んだ野菜混ぜたりチーズ入れたり。普通の唐揚げもタレ絡めてみたりアレンジ

    +21

    -4

  • 34. 匿名 2017/04/28(金) 08:26:10 

    ピックに枝豆刺すと枝豆割れませんか?
    いつも何個も無駄にしてしまう。
    それが普通?

    +208

    -6

  • 35. 匿名 2017/04/28(金) 08:26:45 

    プチトマトに半分に切ったハムを巻く。
    半分に切ったちくわにチーズとマヨをのせてトースターで焼く。
    ゆで玉子をめんつゆで炒めて即興の煮卵。

    +14

    -11

  • 36. 匿名 2017/04/28(金) 08:28:28 

    卵焼き焼いてる間に、レンジで出来る野菜等を…
    別のフライパンでソーセージを少しの水で茹で上げる。
    これで15分あれば4品弁当にはなります!

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2017/04/28(金) 08:30:06 

    暑くなってきたから食中毒気をつけてね!

    +146

    -4

  • 38. 匿名 2017/04/28(金) 08:30:43 

    ほとんどレンジで作れるメニューにしたら楽だよ。
    バターコーン→ほうれん草とコーンを温めてバターと塩コショウ。
    彩り野菜→アスパラ、ブロッコリー、いんげん、スナップ遠藤、オクラあたりを日替わりでレンジで温めて軽く塩を振るだけ。
    または、ハムの上にチーズを乗せて、熱いうちに上記の温めた緑系野菜を乗せてラップでくるくる。しばらく置くと余熱でチーズが溶けてキレイに丸まってくっつくので、ラップを外し半分で切って詰める。
    目玉焼き→シリコンカップに卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で数ヵ所穴を開けてレンジで温め。

    おためしあれ

    +91

    -1

  • 39. 匿名 2017/04/28(金) 08:31:56 

    高校3年の娘を持つままですが、保育園の2年間と、中学高校とずっとお弁当を作ってます!
    お弁当箱は蓋が盛り上がってるタイプを選ぶ事。
    おかずを詰めるときに立てて詰める。そうすると沢山詰められるし、見栄えもよなりますよ!
    私はおかずの下に、サラダ菜を必ずひいてます。
    サラダ菜はひと玉100円程で買えて、傷みにくいので、1週間持ちます!
    後は、サラダ菜の緑、卵焼き、メインが茶色、ミニトマト、入れれば彩はオッケー!
    これからの時期は傷みにくいので、冷凍したおかずは避けた方が良さそうです。
    冷凍しても、必ず朝調理してくださいね!!

    +55

    -77

  • 40. 匿名 2017/04/28(金) 08:32:50 

    セブンのお惣菜 ひじき、明太ポテト、美味しいです。冷蔵庫にストックしておくとあと一品の隙間が埋まりますよ。

    +49

    -7

  • 41. 匿名 2017/04/28(金) 08:34:58 

    夜のうちに全部詰めてます。
    もちろん、ご飯も。
    ラップして冷蔵庫で保管。
    当日の朝、蓋をして持って行きます。
    夏は保冷剤入れてますが、特に不具合ありません。

    +35

    -46

  • 42. 匿名 2017/04/28(金) 08:35:40 

    冷凍食品のおかずって同じのが5個くらいづつ入ってるじゃないですか。あれを数種類買っておいて毎日あれこれ入れるのも面倒なので、おかずセット1パック(主菜+副菜)で数種類、月曜日から金曜日のお弁当のおかずシリーズみたいな商品を出して欲しい。メーカー関係者さんよろしくお願いします。

    +250

    -11

  • 43. 匿名 2017/04/28(金) 08:36:20 

    朝作るとお弁当が冷めるまでに時間がかかるし、中途半端な温度で蓋を閉めたくなかったので、時間の余裕がある夜に作って冷えたら冷蔵庫。朝冷蔵庫から出して保冷パックを入れて持たせてた。

    +23

    -8

  • 44. 匿名 2017/04/28(金) 08:37:47 

    私もハンバーグやから揚げ等は多少はお弁当用に取り分けておくこともあるけど、>>6みたいに大量に冷凍保存しておいたものをお弁当に使うのって衛生的にどうなんだろう。
    市販の冷凍食品はちゃんと衛生基準があって作ってるから、自然解凍OKとかもよくあるけど
    一般家庭で普通に冷凍したものって怖くない?
    野菜系のおかずなんて特に。

    +201

    -31

  • 45. 匿名 2017/04/28(金) 08:38:33 

    高校生なら可愛い保温のお弁当箱はダメかな。おかずは夜にうちに作って冷蔵庫に入れて、朝あったかいご飯を入れるだけ。
    冷めるまで待つ必要ないよ。

    +8

    -4

  • 46. 匿名 2017/04/28(金) 08:39:09 

    冷凍もいいけど糠漬けも弁当に向いてるよ
    1日1回混ぜておけば野菜なり海藻類なり好きな時に入れて好きな時に取り出せるよ

    +5

    -19

  • 47. 匿名 2017/04/28(金) 08:40:30 

    >>41
    ご飯くらいは当日炊きたてを詰めてあげて欲しい。
    冷蔵保存してそのまま持たせるってご飯モソモソで美味しくないと思うよ。

    +244

    -19

  • 48. 匿名 2017/04/28(金) 08:42:06 

    幼稚園3年間お弁当でした。
    休みの日にメインのもの、副菜は大量に作って小分け冷凍してました。べんりです。
    特に副菜は緑のもの作っておくと朝卵焼き作って、プチトマトいれるだけで彩り良くなるよ!

    冷凍食品たまには良いけど添加物だらけだから毎日沢山いれるのはあまり良くないよ。

    うちもまた来年から下の子3年間お弁当生活‥‥大変だけどがんばりましょう!

    +21

    -19

  • 49. 匿名 2017/04/28(金) 08:43:59 

    >>42
    ちょっと違うかもしれないけど、こういう何種類か違うやつが入ってるものもあるよ
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +161

    -4

  • 50. 匿名 2017/04/28(金) 08:44:05 

    冷凍食品豊富だし、家庭で作るより衛生面ではちゃんとしてる感じするから、すごく活用してる。でもコスト面では痛い。

    +74

    -4

  • 51. 匿名 2017/04/28(金) 08:47:00 

    朝は時間ないし楽したいので、前日にほぼ作っておくと楽です。前日のおかずを詰めることがよくあるので、夕飯の献立もお弁当に入れられるかを基準で考えるようになってます(笑)

    +56

    -2

  • 52. 匿名 2017/04/28(金) 08:48:03 

    >>47
    前の夜に作って冷蔵庫に入れてたお弁当、子供が病気で休んじゃって食べた事あったけどモソモソだった。
    今まで気づかずにごめんってなりました。熱々までいかなくてもごはんをかるーく温めるようにしました。

    +95

    -6

  • 53. 匿名 2017/04/28(金) 08:48:16 

    おかずとご飯は別の容器に入れてる。おかずは前日の夜に詰めて冷蔵庫で保存。ご飯は朝炊き上がるようにセット。炊きたてのごはんを起きてすぐ詰めて、登校する直前に蓋して持たせてます。

    冷蔵庫に入れたごはんは昼になっても固い。色々試した結果コレが一番時短になった。一度時短で作ったものを自分で食べて確かめるのも重要。

    +67

    -5

  • 54. 匿名 2017/04/28(金) 08:49:07 

    子供がアレルギーの為、幼稚園~中学(現在)まで弁当、主人の弁当を作ってます。
    私の場合ですが、とにかく予定をしっかり立てます。
    朝、起きて「何を作ろう」と考える時間が勿体ないと思い、何を作るか一週間分予定を立てて、それに合わせて食材を用意します。
    起きたら、直ぐに取り掛かれる様に下準備をしっかりしておきます。

    +52

    -3

  • 55. 匿名 2017/04/28(金) 08:49:49 

    うちも主さんと一緒で今年から高校生です。
    時間のある時に何品か作って冷凍保存してます。

    ハンバーグ→焼いてから冷凍→温めるだけ
    唐揚げ→味付けして1回分ずつ袋に入れて冷凍→揚げるだけ
    きんぴらごぼう→1回分ずつ冷凍→温めるだけ
    人参のグラッセ→作って冷凍したものをそのまま入れて自然解凍(保冷剤代わりにもなります)

    などなど・・・

    +25

    -3

  • 56. 匿名 2017/04/28(金) 08:50:25 

    冷凍したら冷凍庫の匂いしませんか?1週間ぐらいで使い切ればいいのかな?そしたら毎日同じおかずになってしまう、、、

    +99

    -3

  • 57. 匿名 2017/04/28(金) 08:51:13 

    遂にネタ切れ!ってなったら食堂もあるよ。

    たまにはお母さんも休みたいよね。

    +40

    -1

  • 58. 匿名 2017/04/28(金) 08:51:14 

    >>44
    ちゃんと調理して1度冷まして‥‥など常識的な工程をおこなえば大丈夫だとおもう。本も沢山出ているし。

    でも大量に作っても1、2週間くらいで使いきらないと良くないよ。

    +21

    -10

  • 59. 匿名 2017/04/28(金) 08:52:14 

    >>41
    素朴な疑問だけど、不具合はなくても味は美味しいの?

    +32

    -0

  • 60. 匿名 2017/04/28(金) 08:54:20 

    厚焼き卵作るの面倒な時、でも隙間埋めたい時は、うずら卵をアルミホイルで包んで、深めの耐熱容器に入れて水たっぷりいれてレンジでチンしたらひとつから短時間でうずらのゆで卵ができる。

    アルミホイル=電子レンジは基本NGだけどこれは大丈夫だった。不思議。

    +3

    -23

  • 61. 匿名 2017/04/28(金) 08:54:44 

    この歌泣ける
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +64

    -3

  • 62. 匿名 2017/04/28(金) 08:55:10 

    >>55
    です。連投すみません。

    うちも冷凍保存してだいたい2週間目安で使い切ります。もちろん忘れないように保存の袋に作成して日付は書いておきます。

    長期間ではないので冷凍庫の匂いとかは気になりませんよ。

    +15

    -7

  • 63. 匿名 2017/04/28(金) 08:56:51 

    >>34
    細いピック使うと大丈夫ですよ!
    わたしは捨てられるお弁当箱使ってるので爪楊枝に刺します!
    あとはちょっと硬めに茹でることかなー。

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2017/04/28(金) 08:57:21 

    >>13
    食べ残しって書いてないʬ
    揚げ足取りすぎーw

    +18

    -8

  • 65. 匿名 2017/04/28(金) 09:00:54 

    作り置きの冷凍したモノって、私は美味しくないって感じてしまうんだよね。だから簡単でも野菜茹でたり炒めたりして朝作る。面倒だけど。

    +104

    -13

  • 66. 匿名 2017/04/28(金) 09:01:29 

    自分が高校生の頃は1年生は学食を使っちゃダメって暗黙の了解があった。いつも作ってもらうの母親も大変だから、友達同士明日はコンビニにする?って時々朝コンビニ寄って菓子パン買って学校行ったことある。お弁当も売ってるけどなぜかいつもかにぱん買ってたなw

    +22

    -0

  • 67. 匿名 2017/04/28(金) 09:03:08 

    >>58
    本が出てるからって絶対的に安全とは言えない。

    市販の冷凍食品みたいに急速冷凍できるわけでもないし、冷凍したものを解凍すれば水分も出るから、格段に傷みやすくなると認識は持っておいたほうが良いと思う。
    絶対やめとけ!って言ってるわけじゃなくて。

    +51

    -14

  • 68. 匿名 2017/04/28(金) 09:04:57 

    夜ごはんが焼きそば、パスタ、ハンバーグ、他
    のときは多めに作って小分け冷凍。
    夜ごはんのサラダとかも多めにつくり
    弁当分を分けておく。
    豚バラ、牛バラを大量に買った時は
    焼き肉のタレでつけたものを
    小袋に入れて冷凍。

    なんでもついでにお弁当のものを
    分けるといいよ。
    あとスーパー行った日は
    総菜ものを買えばレンチンして
    そのままいれる。

    +9

    -7

  • 69. 匿名 2017/04/28(金) 09:05:28 

    自分が同じおかずが続くのが嫌だったから前の晩のおかずは次の日に入れない
    冷凍して3日くらいあとに入れる(笑)
    冷凍したものは1週間から10日前に使い切るな
    あと夜のおかず作る時にひと手間加えて別なものを作ったりもする
    ハンバーグ作る時にスコッチエッグを一つだけ作ったり、きんぴらごぼう作る時にちょっと残して置いてマヨで和えてゴボウサラダにしたり

    +45

    -2

  • 70. 匿名 2017/04/28(金) 09:05:55 

    前の夜にオカズのみ作って、もうお弁当に詰めて冷蔵庫に入れて、朝は炊いたご飯を冷まして詰めるだけ。
    私が高校のとき、母がオカズだけ作ってくれて、夕飯食べ終わった後いつもオカズだけ詰めて、そうしてきました。

    今は自分でオカズも作ってるけど、朝楽ちんだよ。

    +12

    -6

  • 71. 匿名 2017/04/28(金) 09:06:36 

    夜に全部済ませて冷蔵庫に入れておく

    +9

    -6

  • 72. 匿名 2017/04/28(金) 09:06:59 

    >>1
    毎朝お疲れ様です。自身の話で恐縮ですが、週に一度母が500円渡してくれコンビニでお昼買ってました。たまに食べる菓子パンとか紙パックのジュース、美味しく感じましたよ。
    たまには息抜きしてください。無理なさらずに!

    +122

    -3

  • 73. 匿名 2017/04/28(金) 09:09:00 

    >>52
    一度冷蔵庫入れて冷やしちゃうと、本当にモソモソになって不味いんだよね。
    常温で冷ましたものなら冷めてもまだ美味しく食べられるけど、冷蔵保存しちゃうと本当に食べれたもんじゃない。

    +81

    -1

  • 74. 匿名 2017/04/28(金) 09:10:47 

    高校生の娘のお弁当はなんとか作れてたけど、4月から息子のお弁当も増えて2人分、毎日憂鬱になります。
    男の子はとにかく食べるので、作り置き冷凍では追いつかないし、2人の好き嫌いも違うし困ってます。
    給食ある学校がうらやましいです。

    +69

    -0

  • 75. 匿名 2017/04/28(金) 09:17:28 

    おかずを前の晩に作っておく。
    朝はごはんを弁当箱に詰めて、昨日作ったおかずをレンチン。
    ご飯を冷ましてる間に自分が朝食をとる。
    朝食をとり終わったら、粗熱が取れたご飯の上におかずをのっけて、自分が歯磨きしたり準備する。
    準備が終わるころには熱はほとんどないから弁当に蓋して袋入れて鞄に入れてGO。

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2017/04/28(金) 09:17:39 

    ハムと胡瓜をマヨネーズで挟んだサンドイッチ。プチトマトとフルーツつける。切るだけ〜。

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2017/04/28(金) 09:21:46 

    質問です。

    枝豆をピックで刺すと、割れてしまい上手く刺せません。コツを教えてください。

    私が不器用なだけなんですが…。

    +15

    -4

  • 78. 匿名 2017/04/28(金) 09:22:16 

    うずらの玉子の水煮を前日の夜から冷蔵庫でめんつゆに漬けておけば味玉になるのでよく作ります。
    そのままピックに刺してお弁当に入れたりおにぎりに入れても美味しい。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +83

    -2

  • 79. 匿名 2017/04/28(金) 09:22:57 

    鶏肉とピーマンと玉ねぎとソーセージを同じフライパンで焼く。ピーマンと玉ねぎとソーセージを取り出して鶏肉だけヨシダのタレなどで味付け。フライパン1つで済むから洗い物が楽。あとはプチトマト、前日に作った卵焼きなどを添える。

    +16

    -0

  • 80. 匿名 2017/04/28(金) 09:25:30 

    すごいガサツで申し訳ないんだけど、
    自分のお弁当にお昼おにぎりとオカズを持って行ってて
    オカズは冷食の詰め合わせ5品くらい。
    冷食買ってきたら、全部開けてジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
    個別のトレー?見たいのも捨てる。
    朝好きなものをジップロックの中から選んで、弁当箱に入れてレンジでチン。
    フタして持ってく。

    本当楽だよ。

    +18

    -10

  • 81. 匿名 2017/04/28(金) 09:25:55 

    時短裏技ではないですが、
    ブロッコリーを入れるだけで、お弁当が色付く気がしてます。
    緑が少ないとき、150円くらいで売ってるブロッコリーの冷凍を必要な分解凍して入れるとイイ感じです!

    +47

    -3

  • 82. 匿名 2017/04/28(金) 09:26:54 

    >>74
    男子高校生は本当食べるよね
    これからの時期には暑くなるからあまりオススメしないかもしれないけど、母は兄のお弁当は肉どーんが多かった
    市販のカツを玉ねぎと卵でとじたものを乗せたり生姜焼きをご飯の上に乗せたり
    別の小さなお弁当箱にサラダや副菜入れてたよ

    +18

    -2

  • 83. 匿名 2017/04/28(金) 09:27:46 

    うちの息子は冷たいごはんがどうしても嫌だっていうのでこういう弁当箱使ってました
    ただでさえ冷たいごはん食べづらいのに、前日に詰めて冷蔵庫ってちょっと気の毒
    おかずに関しては、前日のおかずを取り分けたり、カレーを作った日にはルー入れる前にちょっと取って肉じゃがにするとか味に変化つけてました
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +61

    -2

  • 84. 匿名 2017/04/28(金) 09:31:28 

    >>13普通に馬鹿すぎ笑

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2017/04/28(金) 09:32:16 

    >>7

    ピックを枝豆に対してまっすぐではなく、少し斜めに刺すとあまり割れないですよ

    +39

    -0

  • 86. 匿名 2017/04/28(金) 09:32:22 

    冷凍食品は不味いからあんまり使いたくないけど、アジフライだけは冷凍のを使う。

    +1

    -2

  • 87. 匿名 2017/04/28(金) 09:32:24 

    >>80
    自分のなら全然アリだけど主は娘さんのお弁当だから全部冷食ってちょっとかわいそうな気がする

    +43

    -2

  • 88. 匿名 2017/04/28(金) 09:33:12 

    >>77
    ピックを刺すとき枝豆に対してまっすぐではなく、少し斜めに刺すとあまり割れないですよ

    +8

    -3

  • 89. 匿名 2017/04/28(金) 09:33:22 

    旦那の朝昼のお弁当と、幼稚園児の週2のお弁当を、前日の夕飯のオカズを作りながら取り分けて詰めたり、寝かし付けした後、小腹が空く時にチャチャっと詰めたりしてる!タマゴ1パック卵焼きにして冷凍!冷凍しても傷みそうな食材は3日ローテ!

    +1

    -5

  • 90. 匿名 2017/04/28(金) 09:36:22 

    卵焼き作る時間がない時は、小さい耐熱容器に溶き卵入れてラップしてレンジ!
    めんつゆなど好きな調味料と、ほうれん草やベーコンなど好きな具材入れたら美味しいよ!
    加熱途中一回止めて軽くかき混ぜるとふわふわになります。
    フライパンも使わないしレンジだと1分ちょっとくらいだから便利ですよ!

    +12

    -1

  • 91. 匿名 2017/04/28(金) 09:37:21 

    >>13アスペすぎ

    +8

    -6

  • 92. 匿名 2017/04/28(金) 09:37:26 

    平たいお皿に卵と調味料を混ぜてチン
    少し半熟の状態で取り出しラップでクルクル
    そして更にレンチン
    卵焼きが面倒な時に便利
    半分に折れば小さなプレーンオムレツも出来る

    +5

    -1

  • 93. 匿名 2017/04/28(金) 09:39:35 

    緑の物が少ない時はキュウリの漬物入れてます

    買ってきたお弁当って大抵お漬物付いてるけど、自分で作ったお弁当に意外と漬物入れないのに気づいてからよく入れてます

    +34

    -4

  • 94. 匿名 2017/04/28(金) 09:42:52 

    >>83
    ルーを入れる前に取っておいて肉じゃが
    それいいね
    ポテトサラダはマヨ入れる前のを取っておいてコロッケ作ったりはする

    +32

    -0

  • 95. 匿名 2017/04/28(金) 09:43:25 

    >>13
    本気で言ってる?
    主婦なら食べる前に取り分けるとか
    普通にやる事だから。
    独身ならこの先も結婚しない方がいいよ?
    貴女が結婚すると周りが迷惑するから。

    +7

    -21

  • 96. 匿名 2017/04/28(金) 09:46:20 

    前日や朝食の材料を取っておく。

    味噌汁や炒め物など味付けする前にお弁当用に取っておいて味付けを変えたり、チーズを乗せてオーブンで焼く。

    私は母のかぼちゃの煮物のチーズのせがお弁当のおかずで一番好きだったので。

    +14

    -1

  • 97. 匿名 2017/04/28(金) 09:49:45 

    管理栄養士です。家庭で作って冷凍した物を自然解凍はやめた方が良いです。冷凍食品で自然解凍OKとNGがあるのは衛生基準が違うから。それほど厳しい条件下で作っています。家庭で冷凍した物は再加熱(レンジ等)を必ずして下さい。

    +151

    -3

  • 98. 匿名 2017/04/28(金) 09:51:08 

    枝豆を刺すならこういう細いピックに刺すといいよ。それでも割れてしまう事もあるけど(笑)
    100均にも売ってます。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2017/04/28(金) 10:01:06 

    冷凍食品の唐揚げが思ったより美味しくてびっくりした。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +58

    -1

  • 100. 匿名 2017/04/28(金) 10:01:30 

    >>13
    ば~か 何勝手に決めつけてるのさ 

    +7

    -6

  • 101. 匿名 2017/04/28(金) 10:07:04 

    13叩き、しつこい。

    +44

    -2

  • 102. 匿名 2017/04/28(金) 10:14:44 

    >>47
    ほんとそれ。
    ご飯は冷蔵だとパサパサになる。
    せめて冷凍にしてあげてほしい。

    +19

    -0

  • 103. 匿名 2017/04/28(金) 10:19:10 

    もう13のことはいい。

    +31

    -2

  • 104. 匿名 2017/04/28(金) 10:20:08 

    冷凍野菜、保冷剤代わりにいれるのって
    美味しくないと子供に言われてやめたわ。
    玉子焼きも冷凍のままだと美味しくないみたいよ。

    +34

    -0

  • 105. 匿名 2017/04/28(金) 10:21:22 

    私は自分のお弁当なんですが、小さめのものにギュウギュゥに詰めるより大きなものにざっくり詰めたほうが見た目たくさん食べた気分になれるんじゃないかと…試行錯誤中です。小さいものでも結構ごはんタップリ使いますよね。糖質(泣)

    +12

    -2

  • 106. 匿名 2017/04/28(金) 10:22:29 

    うずらの卵は10個全部茹でてめんつゆに漬けてる。
    3日くらいならもつから2、3個ずつ楊子で刺して入れたらいいよー。
    ほうれん草や小松菜は1度にたくさん茹でて水気を絞って冷凍か、冷蔵しておくと楽だよ。
    前日夜に茹でたら冷蔵で3日は大丈夫と思う。

    +22

    -0

  • 107. 匿名 2017/04/28(金) 10:23:02 

    >>39さん

    どうしてこんなにマイナスついてるの?
    何も変なこと書いてないのに。

    +29

    -12

  • 108. 匿名 2017/04/28(金) 10:29:35 

    >>107
    何だろう
    私が教えてあげるわよな感じ?
    「高3の娘を持つママです」とか?

    +30

    -10

  • 109. 匿名 2017/04/28(金) 10:37:45 


    鳥ひき肉を安い時に買って一気に鶏そぼろを作って、小分けして冷凍しておく。生姜入れて甘辛だから味もそんなに落ちなく、ご飯メインになるからおかずは少しで済む。今朝作ってもたせました!

    +31

    -0

  • 110. 匿名 2017/04/28(金) 10:46:22 

    高校3年の親で多分、アラフォー。自分でままとか言っちゃう辺り?かな?

    +27

    -9

  • 111. 匿名 2017/04/28(金) 10:46:33 

    いなり寿司おすすめ。
    いなり用の揚げは味付きで売ってるし、酢めしはすし太郎とかを混ぜるだけ。
    見栄えが良いから、おかずも卵焼き、ウインナー、あたり入れときゃ文句でない。
    つーか、むしろいつもの弁当より喜ばれるし、手が込んでるように見える。
    家は、刻んだ大葉入りと、カリカリ梅入りの酢めし用意して2色にします。
    ただ、毎日は出来ないのが難点。
    やっぱり、酢めしは続くて飽きる。

    +35

    -0

  • 112. 匿名 2017/04/28(金) 10:53:52 

    >>107
    これからの時期は傷みにくいので

    じゃない?
    これからの時期は傷みやすいもん

    +62

    -0

  • 113. 匿名 2017/04/28(金) 10:56:15 

    娘に普段もママ呼ばわりされてるからってココでも堂々と高3の娘のママですって書くのがやっぱ引っかかるよね。そもそも自己紹介要らないでしょ。だからナニ?ソレで?って感じ。私ベテランなのよ感が癇に障る。

    +19

    -16

  • 114. 匿名 2017/04/28(金) 10:57:26 

    >>106
    うずらの卵、水煮のやつだと日持ちあまり良くないんだって
    自宅で茹でたうずらの卵なら3日くらい平気だろうけど

    +26

    -0

  • 115. 匿名 2017/04/28(金) 10:58:46 

    >>39は!、!!が多くて上からの威圧感感じるコメ

    +9

    -4

  • 116. 匿名 2017/04/28(金) 11:00:31 

    >>107
    なんか変に上から目線だからじゃない?
    しかも、あんまり時短裏技って感じでもないし。

    +30

    -5

  • 117. 匿名 2017/04/28(金) 11:02:23 

    >>107
    言葉は丁寧なんだけど、なんだか上から目線。
    何となく嫌味な感じがする。
    って感じかな。

    +17

    -12

  • 118. 匿名 2017/04/28(金) 11:02:25 

    >>39
    ホントに子供を持つ親?これからの時期は傷みにくい?これからの時期が傷み始めるんですけどー。誤字脱字も多いよ?ひいてるじゃ無くて敷いてるじゃない?ドヤらないでー。

    +43

    -13

  • 119. 匿名 2017/04/28(金) 11:03:20 

    丼ぶりは楽でいい
    ご飯にのっけて彩りプラスして終わり

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2017/04/28(金) 11:04:09 

    >>107
    変なこと書いてあるよ。
    これからの季節は痛みにくいとか、ままですとか。

    +34

    -3

  • 121. 匿名 2017/04/28(金) 11:04:28 

    前の日に作っても大丈夫なのはわかってるんだけど、できません。

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2017/04/28(金) 11:06:42 

    >>39
    サラダ菜を必ずしく…これからの季節、生野菜は厳禁ですよ

    +98

    -0

  • 123. 匿名 2017/04/28(金) 11:07:22 

    >>107
    おかしいことだらけ

    +37

    -0

  • 124. 匿名 2017/04/28(金) 11:11:20 

    >>111
    いなり寿司、うちも評判いい
    うちはひじき煮た時に冷凍してひじきご飯のいなり寿司と普通のと二種類作ります

    +25

    -1

  • 125. 匿名 2017/04/28(金) 11:11:39 

    >>107
    時短裏技じゃなくて、ただのお弁当の詰め方講座じゃん。
    上から目線だし。
    おかしなこと書いてあるよ。

    +41

    -3

  • 126. 匿名 2017/04/28(金) 11:13:39 

    >>107
    本人?って思ってしまったわ。
    私もマイナスしたよ。

    +28

    -5

  • 127. 匿名 2017/04/28(金) 11:14:39 

    フライを作る時にお弁当用に小さいのも作り冷凍してます。
    朝から油を使うのは…となりますが、揚げるのは時短で簡単です。

    煮物は夕飯のを取り分けてます、一品あるとぜんぜん違います。

    +17

    -0

  • 128. 匿名 2017/04/28(金) 11:35:29 

    コストコの冷凍ボイル海老

    前日の夜冷蔵庫で解凍しておいて、翌朝炒めて味付けする。海老マヨ等の味付け調味料は前日に作っておく。
    ボイル済みなので便利!
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +19

    -2

  • 129. 匿名 2017/04/28(金) 11:37:15 

    高校3年間~社会人5年目くらいまで、母にお弁当作ってもらっていました。朝、早起きして手作りのおかず作ってくれてて。
    今考えると、本当にありがたかったなーって思います。
    私は今はまだたまーに作るだけだからいいけど、
    子供が高校生になったら、頑張らなきゃ!

    前の日に、下味つけて朝は焼くだけ、揚げるだけにしておくといいですよね(*^_^*)

    +19

    -4

  • 130. 匿名 2017/04/28(金) 11:38:32 

    やっぱり管理栄養士さんが言うように冷凍→自然解凍はよくないんだね…最低でも電子レンジで加熱して冷ましてつめるようにする
    あとは前日に作ったのを冷蔵しておくくらいか

    +43

    -0

  • 131. 匿名 2017/04/28(金) 11:45:56 

    オムライス弁当も楽ちんですよ

    トマトチキンソースを挽き肉で大量生産してお弁当一回分ずつに小分け冷凍。
    フライパンで解答しつつチキンライス作ってます。
    先に卵焼いておけば洗い物ひとつ減りますw
    あとは赤と緑の野菜で彩り調整するだけ^ ^

    時間が足りない時とかモチベーション低い日に使ってます。

    +22

    -0

  • 132. 匿名 2017/04/28(金) 11:48:17 

    >>49見たことないなあ

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2017/04/28(金) 11:49:39 

    >>124
    >>111です。いなり寿司は良いですよねー。
    本当、手が込んでるように見えるのに、手抜きだし、味付きご飯だからオカズ少なく済むし、いなり寿司って場所取れるし(笑)
    家はみんな酢めし大好きだから、いなり寿司に出来る日は、私が嬉しい(笑)
    毎日いなり寿司にしてやりたい(笑)
    あ、家のカリカリ梅は、ひじきに刻んだカリカリ梅を混ぜたものです。ひじき作ったら、いなり寿司用に少し避けて、カリカリ梅刻んで混ぜて冷凍しておきます。
    卵焼きに入れても美味しいからオススメ。
    これからの時期、卵焼きに紅生姜入れるのもオススメ。
    お弁当の防腐に。

    +13

    -1

  • 134. 匿名 2017/04/28(金) 11:51:34 

    >>129高校生はまだ良しとして…ずいぶん優しいお母さんですね〜
    普通社会人には作りませんよ

    +16

    -16

  • 135. 匿名 2017/04/28(金) 11:53:17 

    自分で作ったおかずを自然解凍すると菌が繁殖しやすい温度が長く続くので良くないんだよね。
    冷凍食品メーカーはそれを防ぐ技術があるからそういう商品が可能だけど、基本的に素人には真似できない技。

    +59

    -0

  • 136. 匿名 2017/04/28(金) 12:07:38 

    揚げ物、以前はフライパンで油少な目でしてたんだけど、揚げ物用の鍋を買って油をある程度入れて揚げるようにしたら朝の揚げ物が劇的に楽になったよ‼

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2017/04/28(金) 12:09:01 

    >>134

    そんな嫌みを言わなくても...

    +33

    -2

  • 138. 匿名 2017/04/28(金) 12:25:48 

    ここ結構しつこく叩く人多くて面倒くさい。先に進まないからサラっと流してほしいわ。

    +56

    -1

  • 139. 匿名 2017/04/28(金) 13:21:03 

    え、ブロッコリーとか卵焼き、煮物なんかは作りおきを冷凍してそのまま弁当につめてる。
    お腹下したりしたことないけどな。

    +3

    -7

  • 140. 匿名 2017/04/28(金) 13:32:46 

    毎日同じおかずが嫌&モソモソの白米や硬くなったおかずが嫌だから毎回違うものを朝作って、朝の炊きたてを入れてる。

    作り置きおかずも毎日同じもの食べたくないから途中でやめた。

    毎朝が戦争。。。
    最近は前日の夜のおかずとかでもなんとか大丈夫になったけど、やっぱり食べてて飽きる。

    +12

    -1

  • 141. 匿名 2017/04/28(金) 13:37:17 

    不器用で厚焼き卵を作るのに時間がかかるので夜に焼いてます
    まきすで巻いて冷めたら冷蔵庫へ入れておく
    見た目もキレイです
    あとシーチキン活用も切る時間が省けるので楽ですよ
    卵に混ぜて焼いたり野菜と一緒に炒めたりします

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2017/04/28(金) 13:39:29 

    >>131
    オムライスやチャーハン、混ぜご飯などは暖かくなると良くないから注意

    +23

    -0

  • 143. 匿名 2017/04/28(金) 13:47:59 

    時短裏技知りたいんだけどな~

    +19

    -0

  • 144. 匿名 2017/04/28(金) 13:49:26 

    高校3年の娘を持つままですが、保育園の2年間と、中学高校とずっとお弁当を作ってます!
    お弁当箱は蓋が盛り上がってるタイプを選ぶ事。
    おかずを詰めるときに立てて詰める。そうすると沢山詰められるし、見栄えもよなりますよ!
    私はおかずの下に、サラダ菜を必ずひいてます。
    サラダ菜はひと玉100円程で買えて、傷みにくいので、1週間持ちます!
    後は、サラダ菜の緑、卵焼き、メインが茶色、ミニトマト、入れれば彩はオッケー!
    これからの時期は傷みにくいので、冷凍したおかずは避けた方が良さそうです。
    冷凍しても、必ず朝調理してくださいね!!

    +0

    -23

  • 145. 匿名 2017/04/28(金) 14:02:08 

    毎晩夕飯の時に作り置き食材も作り冷凍ストックにしておくと便利(朝、火を通す)
    あと、3品くらいに作り置き野菜おかずを作っておく
    朝は詰めるだけ、もしくは一品位作る事が多い。
    毎朝10~15分で作れるよ♪

    例えば ニンジン(彩り綺麗)人参のタラコ炒め、人参ツナ炒め 
    ピーマン ビーマンおかか甘辛 ピーマンちりめん 
    各種煮物 各種きんぴら ミニハンバーグ 
    卵は茹で卵をまとめて作って、焼き肉ソースや醤油につけておくと便利です



    +4

    -0

  • 146. 匿名 2017/04/28(金) 14:13:33 

    唐揚げ、ハンバーグ、肉団子、コロッケなどは日曜日に大量に作って冷凍します。
    それを朝解凍して、卵焼きやウインナーを焼くだけです。
    あとは何か一品毎日晩御飯の時に取り分けて、朝ごはんを詰めて出来上がりです。
    冬場はカレーや豚汁をスープジャーに入れて、おにぎりです。

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2017/04/28(金) 14:43:20 

    牛薄切り肉や鶏肉を塩胡椒して焼くだけ。味付けは市販のタレを使って日替わりで変化をつける。
    あとその日冷蔵庫にあるものを (塩昆布、タクアン、カニカマなど)を卵に混ぜて焼く。
    色どりははプチトマトとパセリ。
    肉団子、コロッケ、ハンバーグ、唐揚げなど時間がかかるものは作らないな
    このくらいなら冷凍食品なんて使わなくても10〜15分くらいで出来る。

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2017/04/28(金) 14:56:50 

    切干大根
    きんぴら
    筑前煮
    ハンバーグ
    豚の生姜焼き
    ひじきの煮物

    とかを常に2~3品冷凍しておくと楽。

    どうしても埋まらなくて困る!ってときは凍らしたゼリーを保冷剤代わりに入れちゃいます。

    +14

    -0

  • 149. 匿名 2017/04/28(金) 15:11:29 

    冷凍食品は買わない
    お惣菜買って詰めてる
    仕事帰りコロッケ買って朝詰める

    +9

    -12

  • 150. 匿名 2017/04/28(金) 15:36:34 

    卵焼きを作るのが面倒で最近は目玉焼きをくるんとしてポーチドエッグにして半分に切って入れてる
    切ったのを並べて入れると結構白と黄色で彩りよく見えるよ

    +4

    -2

  • 151. 匿名 2017/04/28(金) 15:55:37 

    卵焼きって楽ちんだし、美味しいし、色もいいし、場所もとるし、可愛いから、お弁当のたびに入れてるんだけど
    「毎日卵焼き入ってるんだね」
    と言われました。

    ほぼ毎回入れますか?

    入れる +
    入れない −

    +147

    -13

  • 152. 匿名 2017/04/28(金) 15:57:52 

    >>105

    ざっくり入れるとキレイな見た目ですが、通勤途中にあちこち揺られて、開けたときに悲惨なことになってるので、ズレないようにある程度ギチギチに入れてます。

    +10

    -0

  • 153. 匿名 2017/04/28(金) 16:41:33 

    卵焼きの冷凍って私は美味しくなかったから朝焼いてます。
    美味しくなる方法とかあるのかな?

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2017/04/28(金) 16:42:22 

    >>151
    何かしらの玉子メニューは毎回入れるけど、毎回玉子焼きってわけではない。
    目玉焼きとかスクランブルエッグとかゆで卵とか。
    うちの子は玉子焼きよりも目玉焼きの方が好きみたい。

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2017/04/28(金) 16:57:26 

    >>144
    ドークーが書いたみたいだね

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2017/04/28(金) 17:21:26 

    週1はオムライスやピラフ、チャーハンなどにして手を抜いてる。
    横にブロッコリーや唐揚げでもちょっと添えれば色目もよいし、ボリュームもあるので。
    あと、そういったお弁当の日はお弁当箱も変えてます。お弁当箱変えるだけでも違ってみえる。

    +13

    -0

  • 157. 匿名 2017/04/28(金) 17:30:56 

    時短ワザをお願いします(^人^)

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2017/04/28(金) 17:49:19 

    夜中に弁当を作ってそのまま冷蔵庫にいれておく

    +5

    -3

  • 159. 匿名 2017/04/28(金) 18:00:43 

    >>158
    自分だったら前の日から冷蔵庫に入ってた弁当食べる気しないので無理だわ…

    +15

    -7

  • 160. 匿名 2017/04/28(金) 18:18:23 

    鮭を焼く時時々使います。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +7

    -0

  • 161. 匿名 2017/04/28(金) 18:20:51 

    時短もいいけど、何を作るかあらかじめ決めておくと迷わないから楽だし、前の晩に野菜を予め切っておいたり、材料の計画的な管理もできると思った。

    十種類位のお弁当セットメニューをあらかじめ決めておいてローテーションしてます。
    あと、うちは金曜日はドライカレー弁当とか三色そぼろご飯、オムライスのローテーションです。

    +14

    -1

  • 162. 匿名 2017/04/28(金) 20:04:12 

    冷凍食品は確かにお手軽だけど、時短裏ワザではないわな…。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2017/04/28(金) 20:23:55 

    >>38
    >スナップ遠藤


    一瞬、えんどう豆のかぶり物を着た遠藤憲一が浮かんだ

    +22

    -0

  • 164. 匿名 2017/04/28(金) 21:01:09 

    私、詰めるのがホントに苦手。
    まずは大きいおかずを入れて、隙間を埋めるように小さなおかずやプチトマトなど…と言うけど、それが上手にできない。
    コツ、ありますか?

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2017/04/28(金) 21:22:22 

    ためになるわ~。
    こうゆうトピをどんどん承認してほしい

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2017/04/28(金) 22:07:04 

    >>155
    ドークーって?

    +3

    -2

  • 167. 匿名 2017/04/28(金) 22:31:48 

    私も作り置きでかなり助かってる。
    タッパに入れといてもお弁当箱に入れといても同じだから、夜のうちにお弁当箱に詰めれるものは詰めとく。
    卵焼きも冬場とかなら夜に焼いたりもするよ。
    おにぎりだけ朝握って出来上がるからかなり楽チンです。

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2017/04/28(金) 22:37:50 

    卵焼き。こないだあさイチでやってたんだけど、何回もくるくる巻くよりも一度に卵全部投入して一回巻くだけで仕上げた方が、時間経ってもふわふわらしいです!
    このやり方に変えただけで、時短になった!

    +28

    -0

  • 169. 匿名 2017/04/28(金) 22:40:33 

    夜の内に、朝の流れをイメージトレーニングしています。お肉炒めてる間に野菜茹でて~とか朝ごはんはこれにして~とか想像しておくと朝バタバタしない。

    +13

    -0

  • 170. 匿名 2017/04/28(金) 22:44:17 

    時短技ではないですが、レンジで作るゆで玉子はオススメです。半分に切ってマヨやタルタルソースをかければ、見た目も綺麗だしおかずになります!(私がゆで玉子ラブなのもありますが) サラダに入れても美味しいし、前の晩にレンジでチンしておけば、翌朝皮を剥くだけです。
    お弁当作りの時短裏技を教えて下さい

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2017/04/28(金) 22:48:11 

    ご飯のあら熱がなかなか取れないので私はご飯を詰めたらラップをふわっと被せて弁当箱の下に板状の保冷剤を置いて冷まします。キャンプ用に買った保冷剤だけど、普段は全く使わなかったのが役に立ちました~‼私が使ってるのは弁当箱が2つのるくらいの大きめのものです。

    +6

    -1

  • 172. 匿名 2017/04/28(金) 23:53:35 

    >>166
    工藤静香の事じゃない?

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2017/04/29(土) 00:10:25 

    ダイソーの「レンジで簡単!!だし巻きたまご」っていうのホント楽だから、見つけたら是非買ってみて欲しいです!お弁当のあと1品なんか欲しいときに重宝してます

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2017/04/29(土) 00:47:55 

    カット野菜を作っておく。
    寝ぼけたままほうれん草を好きな量
    炒めることができます。
    夕飯が唐揚げの日や肉団子の日は
    多めに作っておいて冷蔵庫で保存
    トマトソースにからめるとか
    中華だれでからめて2~3日入れます。

    パン粉を夜のうちにつけるとか
    ですかね、面倒ですか?
    明日はサーモンフライと唐揚げ
    パン粉をつけて冷蔵庫に
    唐揚げも漬けてあります。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2017/04/29(土) 01:27:00 

    普段から魚焼きグリルで色んなもの焼いてるので、お弁当作りの時もフライパンで別のもの調理しながら、同時に魚焼きグリルで焼けるもの焼いてます。
    小さく切ったアルミホイルに、冷凍インゲンをチンしたのとバターとか、ピーマンとか、ウィンナーとか別々に乗せて弱火で3〜4分焼くだけです。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2017/04/29(土) 01:56:47 

    >>138
    同じ人が続けて叩いてるっぽいよ。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2017/04/29(土) 02:50:51 

    サーモスのフードコンテナ
    (スープジャー)の一番大きいサイズ
    500ml
    これに、焼きそば、焼きうどん、ナポリタン
    前日買った半額のカット野菜もやしミックス
    と肉か、ウインナーがあれば
    フライパン一つでできる
    冷ます手間も無いし熱々で美味しい
    (熱湯で熱々にあたためておく)
    時間があれば、目玉焼きを上にのせてフタする 
    夏は、冷やしそうめん、冷やしうどん、冷たいパスタ
    真空断熱スープジャー/JBM-501 | サーモス 魔法びんのパイオニア
    真空断熱スープジャー/JBM-501 | サーモス 魔法びんのパイオニアwww.thermos.jp

    サーモスの製品 真空断熱スープジャー/JBM-501 をご紹介しています。

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2017/04/29(土) 11:08:26 

    6品以上詰めるよう心がけているけれど卵焼き、その他副菜は休みの日に大量製造して冷凍しているわ。先週は卵焼き、レンジ野菜炒め、パスタ、チーちく冷凍してたよ。
    肉じゃがとかの痛みにくてメインになる煮物を沢山作って3日間お弁当のメインにしたり。汁はなるべく捨てて日持ち対策はする。ウインナーだけは毎朝焼いている。あと売っている漬物。痛みにくいし彩りも良い。
    やっている人が多いみたいだけど枝豆爪楊枝に刺して彩りにするとかは手間がかかる上不衛生だからしない。

    +1

    -2

  • 179. 匿名 2017/04/29(土) 11:46:42 

    え…ジャガイモ傷みやすいよね
    特にこれからの季節入れないなあ

    +8

    -1

  • 180. 匿名 2017/04/29(土) 15:58:32 

    >>172

    もう見てないかもだけどありがとう。
    成る程スッキリ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード