-
1. 匿名 2017/04/21(金) 19:51:01
「シッポはキチン質という動物性食物繊維でできており、酸に溶けにくいので消化されずにそのまま排出されます。消化機能が低下して便の排出が上手くいかない高齢者は、消化不良を起こす可能性がある。さらに最悪の場合、胃の内壁を傷つけ、胃炎や腸炎を引き起こしかねません」
多くの揚げ物は、調理の過程で発がん性物質が形成される。米国ボストン在住の内科医・大西睦子氏が言う。
「発がん性化合物であるAGE(終末糖化産物)は、タンパク質と糖が長時間過熱されてできるものです。過熱時間の長さと比例して増加するので、フライのように長時間高温で揚げるものによって形成されます。実際に20分間揚げた鶏の胸肉は、1時間茹でた胸肉に比べて、AGEが9倍以上も含まれています。タンパク質も糖も含む豚肉や鶏肉は揚げ時間に注意が必要です」+33
-6
-
2. 匿名 2017/04/21(金) 19:52:22
エビのしっぽは残してる。+193
-21
-
3. 匿名 2017/04/21(金) 19:52:31
いや今さっきめっちゃバリバリ食べたばっかりなんだけど・・・+371
-15
-
4. 匿名 2017/04/21(金) 19:52:46
食べたい人は食べるし食べたくない人は食べない。
わざわざ議論するまでもない。以上。
+270
-16
-
5. 匿名 2017/04/21(金) 19:52:49
ゴキブリと成分が一緒なんだよね?それきいてからたべなくなった。+112
-97
-
6. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:12
昨日、エビフライ食べたよ。尻尾まで美味しく食べましたよ(´-ω-`)+199
-12
-
7. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:14
食べたことない
今まで当たり前のように残してたけど+121
-18
-
8. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:21
海老の尻尾かっぱえびせんの味するから好きなのに+150
-11
-
9. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:22
カルシウムなのー!って食べる人いるよね
他のものでカルシウム取ればいいのに 笑+42
-44
-
10. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:23 ID:JYUCg2o8vj
いつもバリバリ食べてるわ…+191
-9
-
11. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:33
私は食べるよ。だって美味しいもん!+204
-17
-
12. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:41
エビフライとか丸焼きとかバリバリして美味しいのに…
てか、急死とかじゃないなら好きな食べ物食べて死にたい。+148
-11
-
13. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:44
いつも食べてる+80
-7
-
14. 匿名 2017/04/21(金) 19:53:53
そう言われても、ゴキブリの羽と同じ成分と言われても、カリカリして好きだから食べますよ私は+206
-13
-
15. 匿名 2017/04/21(金) 19:54:01
ゴキブリと成分が同じと知っても食べてます
大好きだもんゴキブリじゃないもん
+243
-12
-
16. 匿名 2017/04/21(金) 19:54:50
今まで食べてきて何にもならなかった
から私はこの先もバリバリ食べます
+62
-5
-
17. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:01
Gと同じとか言って嫌うから海老の逆襲が始まった!+38
-4
-
18. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:04
>>3
うちもσ^_^;ばりばり食べたわ
+16
-2
-
19. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:09
実際に私海老の尻尾食べて胃炎起こして吐きまくったことある。
でも思い出すと彼氏に吐いてるときの顔が面白いって爆笑されてケツ蹴られたことが蘇ってきて腹立つ。別れたけど。+132
-9
-
20. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:12
>>14
そうなの⁈
Σ('◉⌓◉’)+5
-0
-
21. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:29
今日エビフライ食べて尻尾までおいしく頂いた
むしろ尻尾好きなんだけど+58
-5
-
22. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:32
食物繊維でも動物性のは良くないんだね+15
-0
-
23. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:41
え?消化されないんだ…カルシウムだと思って食べてた。+31
-3
-
24. 匿名 2017/04/21(金) 19:55:42
おいしいし、残すのもったいないし…
それでお腹壊したこともないから、これからも食べるわ。+41
-4
-
25. 匿名 2017/04/21(金) 19:56:09
>>5
>>15
サバイバルな状況になったら生命力強くて生き残るのは、>>15みたいなタイプだなw
てか「ゴキブリじゃないもん」が何か可愛いw+124
-12
-
26. 匿名 2017/04/21(金) 19:56:31
有頭エビフライ好き!頭も尾もボリボリ食うよ!+23
-5
-
27. 匿名 2017/04/21(金) 19:56:55
エビの殻を素揚げして、塩ふって食べるぐらい好きなんだけど。
おいしいよw+53
-4
-
28. 匿名 2017/04/21(金) 19:56:58
まじか、10分前位に食べたばっかだよ。いつもバリッと食べちゃってるし。+10
-3
-
29. 匿名 2017/04/21(金) 19:56:59
鶏肉を20分間揚げた姿が想像できない。+82
-3
-
30. 匿名 2017/04/21(金) 19:57:05
知りたくなかった雑学食べ物の雑学 エビの尻尾とゴキブリの羽の成分は同じ│NEWSポストセブンwww.news-postseven.com「NEWS ポストセブン」は小学館が発行する「週刊ポスト」「女性セブン」「SAPIO」「マネーポスト」4誌を統合したニュースサイトです。各誌の最新記事・コラム等をネット用に再編集し、掲載するほか他のニュースサイトにも配信します。
+12
-8
-
31. 匿名 2017/04/21(金) 19:57:18
自宅や家族で外食とかならわかるけど
友達や職場で食事会などした時に皆の前でも
平気で海老の尻尾まで食べる人は親にきちんと
躾されなかったり親がだらしなかったり家庭が
貧しかったりマナーの悪い人だなと正直思ってしまう。
+16
-25
-
32. 匿名 2017/04/21(金) 19:57:27
カルシウムじゃなくてキチン質じゃないの
私はしっかり火が通ってるやつは食べるよ
健診でも問題出たこと無いから問題ないと思ってる
こういうのはクエスチョンマークが着くような時点で記事にするな+22
-4
-
33. 匿名 2017/04/21(金) 19:57:52
たまに歯と歯の間に挟まるし
歯茎に刺さって痛いけど美味しいから食べる+10
-5
-
34. 匿名 2017/04/21(金) 19:58:05
Gと同じ成分だから食べないとかいう低能が湧くぞー+41
-13
-
35. 匿名 2017/04/21(金) 19:59:18
えびのシッポより揚げ物全般が要注意じゃん。
そんな~、揚げ物大好きなのに!+10
-2
-
36. 匿名 2017/04/21(金) 19:59:27
尻尾がしっかり揚がってないと美味しくない。あんまりいい状態の尻尾にめぐり合えないので残してる。+6
-0
-
37. 匿名 2017/04/21(金) 19:59:28
むしろゴキと同じじゃないと思ってたのにびっくりなんだけど。あれだけ周り硬いし、甲羅なんて似たようなもんじゃん。
わざわざ言って食欲失せさせようとしてるのが嫌だわ。+26
-8
-
38. 匿名 2017/04/21(金) 19:59:56
>>20
ゆーてキチン質ってキノコにもあるで?+2
-3
-
39. 匿名 2017/04/21(金) 20:00:02
>>25
トノサマバッタは殿様ではありませんってやつ思い出した。+4
-4
-
40. 匿名 2017/04/21(金) 20:00:33
エビフライやエビの天ぷらはシッポまで食べる
のが醍醐味。 これからもバリバリ食べるざ!
※火の通っていないエビのシッポは食べない。
(甘エビのお刺身とか)+70
-7
-
41. 匿名 2017/04/21(金) 20:00:40
な、南雲先生・・・+3
-2
-
42. 匿名 2017/04/21(金) 20:01:12
食べ過ぎない方がいいって言うけど、エビのしっぽなんて生涯で大した数食べないでしょ。毎食エビフライ食ってるわけじゃないし。+85
-4
-
43. 匿名 2017/04/21(金) 20:01:12
子どもの頃、海老の尻尾の殻の部分を食べるとコレラになるとかいう噂があって(;^ω^)バカ正直な私は信じて食べてない。
ちゃんと検査とか調査とかやって数値で示してくれるまで食べている人がいたとしても食べる気にはなれない。+3
-2
-
44. 匿名 2017/04/21(金) 20:01:42
カルシウムでは無いよね
親からカルシウムだから食べろって言われてたけど+6
-1
-
45. 匿名 2017/04/21(金) 20:01:43
エビの尻尾食べただけで傷つくようなヤワな胃だと堅揚げポテト食べて負傷しそうだわ+13
-10
-
46. 匿名 2017/04/21(金) 20:01:48
それ言うなら小エビの唐揚げもダメじゃん!まっ、美味しいから食べるけどね+41
-4
-
47. 匿名 2017/04/21(金) 20:02:23
>>37
消費量を減らすことで乱獲を防ぐ、エビを食べない人が増えたら海洋資源の観点から見てエコ。+0
-6
-
48. 匿名 2017/04/21(金) 20:04:03
昆虫は基本あるんちゃうかキチン質って+8
-0
-
49. 匿名 2017/04/21(金) 20:04:16
殻はカルシウムでも、食べても吸収されないって。
反対に喉などを傷つけて、病院に来る人が以外にも多いから、食べないでって医者が言ってた。
吸収されない栄養なら、食感だけの好みだね。+10
-2
-
50. 匿名 2017/04/21(金) 20:06:55
さっき食べました。
+1
-0
-
51. 匿名 2017/04/21(金) 20:10:32
高齢者ほど内蔵弱ってないから、食べます+1
-0
-
52. 匿名 2017/04/21(金) 20:16:32
>>1の記事って
いま出てる、週刊誌(週刊現代だったかな?)でも
同じこと書いてた。
・焼鮭の皮は食べてはいけない(水銀が溜まってるから)
・リンゴの皮は食べてはいけない(農薬が付きまくってるから)
どっちも好んで食べてたのに・・・!+0
-0
-
53. 匿名 2017/04/21(金) 20:28:30
そんな大量に食べたり毎日食べるわけじゃないから大丈夫でしょ。+5
-0
-
54. 匿名 2017/04/21(金) 20:29:33
じゃあ、お肉も、豆腐も食べられないね。
同じタンパク質だもん。
あと、尻尾は食べても残しても、マナー違反ではありません。
そういう考えの人もいるのは自由だけど、別に食べてもいい。
+6
-2
-
55. 匿名 2017/04/21(金) 20:29:57
今さっき、海老の天ぷらのしっぽ食べたけど…+1
-0
-
56. 匿名 2017/04/21(金) 20:30:31
食べても胃腸炎なった事ないからまた食べます。胃腸の具合悪い日は揚げ物食べないし。ただ、ばぁちゃんもたまに食べるから一応気をつける。+2
-1
-
57. 匿名 2017/04/21(金) 20:31:14
>>54です。ごめん、虫がタンパク質ってことです!
+1
-0
-
58. 匿名 2017/04/21(金) 20:33:03
そんなことより、今この時、エビの尻尾を同時に食べている人がたくさんいることに
想いを馳せて微笑ましい気持ちになる(笑)+6
-0
-
59. 匿名 2017/04/21(金) 20:37:56
>>5
そんなん言ったらダイアモンドと鉛筆の芯だって成分一緒のただの炭素だよ
一緒だからって同じものじゃないわ
ゴキブリと一緒だからってゴキ食べる訳じゃないしさw+7
-0
-
60. 匿名 2017/04/21(金) 20:48:16 ID:pMQ23NwEiM
こないだ2歳の息子が私が頼んだエビフライ定食、身を食べずに尻尾ばかり食べてたけどそんな危険性があったとは知らなかった。+0
-2
-
61. 匿名 2017/04/21(金) 20:55:03
食べ過ぎることはないから大丈夫
こんにゃくだって食べ過ぎたら危険だし、なんでも1度に食べ過ぎはよくないのは同じこと
何も食べられなくなる+5
-0
-
62. 匿名 2017/04/21(金) 21:02:48
私もうちの猫も残すよ、しっぽ。
+1
-0
-
63. 匿名 2017/04/21(金) 21:13:58
嫌いなのは海老蔵だけ!+0
-0
-
64. 匿名 2017/04/21(金) 21:14:16
皆さん今夜の晩御飯はエビフライか海老天だったんですね!
いいなあ~!+2
-0
-
65. 匿名 2017/04/21(金) 21:17:16
私は
堂々と
残しますよ+6
-3
-
66. 匿名 2017/04/21(金) 21:17:51
エビの尻尾はもともとダメだからダメージ0+1
-0
-
67. 匿名 2017/04/21(金) 21:20:40
がるちゃんの何かのトピで
ゴキブリとエビが同じ成分っていうけど、私と石原さとみもほぼ同じ成分で出来てるけど全く違うよ!
みたいな説得力に溢れたコメントがあったのを思い出した。+24
-1
-
68. 匿名 2017/04/21(金) 21:28:29
いただきます。+1
-0
-
69. 匿名 2017/04/21(金) 21:47:55
カルシウムと思って昔皮ごとバリボリ!
ッと食べたら彼氏がサッ…(..;)と
あえて見ないフリしてたな+0
-0
-
70. 匿名 2017/04/21(金) 21:49:29
完全にGと同じだよ。
その前の年には無かったーったのに
花粉で検査したら
エビアレルギーとゴキブリアレルギー同時になりました。
海老の尻尾は虫と同じだからねーと
言われたのー
薬飲んで食べますけれども+2
-1
-
71. 匿名 2017/04/21(金) 21:56:47
学校の給食で50代ぐらいの先生に食べろと言われたのが衝撃だった…。年上の方は食べる習慣があったのかな。+0
-0
-
72. 匿名 2017/04/21(金) 22:00:03
私喉が赤ちゃんだから食べるとむせちゃうんで食べられないんです。
薬も1粒ずつだし味噌汁とかのとごったカスもダメですー!!+4
-1
-
73. 匿名 2017/04/21(金) 22:01:21
食べる。
タルタルに絡ませて食べる+2
-0
-
74. 匿名 2017/04/21(金) 22:15:22
これホントだわ。
実家の地域では食べた事なかったけど、大阪来てから回りはみんな食べてる…+4
-1
-
75. 匿名 2017/04/21(金) 22:45:15
ジャガイモも高温の油で揚げることで発がん性化合物が増えるんだよね
だらかフライドポテトとかあまり良くないんだけど、でも揚げたては美味しいよねぇ…+3
-0
-
76. 匿名 2017/04/21(金) 22:46:54
カリカリに揚がってるかどうか。たまにしっぽが全然カリカリになってない店がある。あれはダメだ食べられない。+3
-0
-
77. 匿名 2017/04/21(金) 23:45:18
>>5まじで
一気にさむけした…
海老ダイスキなのに嫌いになりそう+0
-2
-
78. 匿名 2017/04/22(土) 00:39:57
>>77
地球上の物なんてみんな何かに成分は似てるもんだよ。いちいち上げていったら食べるもの無くなるよ。+4
-0
-
79. 匿名 2017/04/22(土) 00:58:56
+5
-0
-
80. 匿名 2017/04/22(土) 01:00:57
食べてー♪+6
-0
-
81. 匿名 2017/04/22(土) 06:55:29
人が好き好んで食べるものを
エビの尻尾はGと同じ成分とか
パクチーはカメムシとか
本当毎回毎回書かずにはいられないの?
書かないと死ぬのかな?って冷たい目で見てます。
去ればいいのにいちいち人に不快感を与えて嬉しいのかな。そういう人とは本当に友達になりたくないや。+2
-0
-
82. 匿名 2017/04/22(土) 08:40:57
うゎあ ここ何年も海老の尻尾も食べちゃってたよ パリッとして結構美味しいんだよね でももぅ食べません+0
-1
-
83. 匿名 2017/04/22(土) 10:50:48
ポテチが一番発ガン性あるんじゃなかったっけ
一度発表されて菓子業界から反発されて消えたけど
だからポテチの中で端が茶色や黒くなってるのは残すようにしてる
+0
-0
-
84. 匿名 2017/04/22(土) 13:34:35
自分でエビを料理するときは
めっちゃ尻尾シゴいて汚れとるけど
外食とかのってやってるのかな?
結構汚れとれるよ+0
-0
-
85. 匿名 2017/04/22(土) 14:17:27
子供の頃、エビフライの尻尾まで好んで食べる人がいるというのに驚いた
残すのが当たり前だと思ってたから+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「鳥の唐揚げにレモンをかけるか、かけないか」「アジフライにかけるのはソースかしょう油か」など、食にまつわる論争は多いが、その代表的なものの一つが「海老の天ぷらやフライのシッポを食べるか・食べないか」論争だ。しかし健康リスクの面からは、食べないほうが良さそうだ。 海老の天ぷらやフライのシッポは、カルシウムが豊富に含まれていて、そのまま食べる人も少なくない。しかし、この部分は食べ過ぎないほうがいいという指摘がある。管理栄養士の白鳥早奈英氏はこう話す。