ガールズちゃんねる

結局どの野菜がトータルで良いの?!

119コメント2017/04/08(土) 11:38

  • 1. 匿名 2017/03/25(土) 21:35:14 

    根菜類は糖質高いらしいし、ほうれん草についているアクは摂りすぎると尿管結石を引き起こす
    キュウリ、茄子は栄養がないと言われる

    結局何の野菜がトータルで優れているんだろう(*´Д`*)
    お手頃さも含め
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +117

    -2

  • 2. 匿名 2017/03/25(土) 21:35:39 

    トメィト

    +322

    -9

  • 3. 匿名 2017/03/25(土) 21:35:50 

    トマトかセロリじゃない?

    +164

    -8

  • 4. 匿名 2017/03/25(土) 21:35:55 

    んートマト?とか?

    +150

    -5

  • 5. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:00 

    たまねぎ

    血さらさら

    +266

    -1

  • 6. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:08 

    トマトはダメかな??
    体を冷やすとか言うよね。

    +97

    -7

  • 7. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:29 

    もやし

    +21

    -13

  • 8. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:30 

    なんとなくだけどキャベツ
    ばあちゃんが横顔で毎日食べてたけどシミひとつないしシワも少ないから

    +177

    -7

  • 9. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:34 

    大根

    +11

    -6

  • 10. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:42 

    ブロッコリーが最強だと思ってる

    +270

    -10

  • 11. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:54 

    キャベツ

    +43

    -3

  • 12. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:55 

    赤たまねぎとカボチャだよ

    +12

    -3

  • 13. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:57 

    小松菜とか?

    +144

    -3

  • 14. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:00 

    トマト先輩か玉ねぎ先輩

    +100

    -3

  • 15. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:23 

    ビタミンCが取れるのは、意外とパセリ

    +69

    -2

  • 16. 刺身牧場 2017/03/25(土) 21:37:30  ID:JLePO7YkbK 

    肉でも野菜でも魚でも何でも取りすぎたら体に悪いと思うよ
    適度にバランス良くだな
    中々難しいけどね

    +99

    -2

  • 17. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:34 

    トマト苦手なので食べやすい方法のオススメ教えてください
    やっぱりリコピンは取ったほうがいいですか?

    +75

    -0

  • 18. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:38 

    トマト

    美容に良い
    カロリー低い
    一年中買える

    +130

    -3

  • 19. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:44 

    食事って難しいよねー
    納豆はいいと言われてるけど、血液サラサラにしちゃうから食べちゃいけない人いるしなー

    +18

    -6

  • 20. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:46 

    私もトマト!
    毎日食べてます!
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +90

    -3

  • 21. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:56 

    トマト師範代

    +40

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:05 

    ゴボウはどう?

    +17

    -1

  • 23. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:31 

    パプリカ
    栄養素が豊富です

    +55

    -2

  • 24. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:41 

    人参

    +37

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:56 

    にんじん

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:01 

    >>17 トマトソースにしてパスタやピザやドリアにして食べるとか??

    +13

    -1

  • 27. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:06 

    嘘のような本当の話、パセリです

    +76

    -3

  • 28. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:10 

    大豆
    …野菜じゃない?

    +2

    -5

  • 29. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:15 

    豆苗。さっと煮ても、炒めても、生でもおいしいし。

    栄養もありそう。

    +57

    -7

  • 30. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:25 

    どの野菜もまんべんなくでしょ。
    偏るからダメなんであって
    野菜自体はなにかしら体にはいい

    +96

    -1

  • 31. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:36 

    きゅうり

    +2

    -11

  • 32. 匿名 2017/03/25(土) 21:39:41 

    1つで全てを補える食べ物なんて無い。
    バランスよく。

    +33

    -1

  • 33. 匿名 2017/03/25(土) 21:40:27 

    トマト
    ブロッコリー
    キャベツ

    +82

    -2

  • 34. 匿名 2017/03/25(土) 21:40:49 

    モロヘイヤ

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2017/03/25(土) 21:40:51 

    センキュー、パセリ

    +89

    -2

  • 36. 匿名 2017/03/25(土) 21:41:13 

    >>26
    ありがとうございます。ただ料理しないのでハードル高いですw

    トマト食べてる方効果実感してますか?

    YES プラス

    +3

    -23

  • 37. 匿名 2017/03/25(土) 21:42:11 

    一種類だけ食べて健康になれるなんてそんなスーパーフードないでしょう。
    いろんな色の野菜を食べるのが良いかと思います。
    あとは調理法。ビタミンB郡やCは熱に弱くて水にさらすと流れやすいし、一度に沢山摂っても意味がない。他のビタミンは熱に比較的強く油と一緒に摂ると良い とかね。塩分排出のカリウムは水にさらしたりゆでこぼすと減少するよ。

    +36

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/25(土) 21:43:04 

    その時食べたい野菜。
    多分足りてないから欲しくなる、と思ってる。

    +57

    -0

  • 39. 匿名 2017/03/25(土) 21:43:49 

    おーば。
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +45

    -3

  • 40. 匿名 2017/03/25(土) 21:43:51 

    >>36
    生のトマトは夏野菜で体を冷やすからトマトのホール缶を使ってスープを作るのがオススメ
    玉ねぎ、じゃがいも、セロリ、かぼちゃ…なんでも野菜をざく切りにして一緒に煮込む
    大豆の水煮とかベーコンを入れても美味しいよ
    味付けはコンソメが食べやすいかな

    +18

    -5

  • 41. 匿名 2017/03/25(土) 21:44:08 

    >>1
    野菜の関しては季節による
    旬に物をその旬に食べるのが
    一番体に良い

    +66

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/25(土) 21:45:26 

    ブロッコリースプラウトがお手軽だし栄養価が高くておすすめ!
    アボカドもいいよね。

    +67

    -6

  • 43. 匿名 2017/03/25(土) 21:45:47 

    トマトの缶詰は使わないほうがいいらしいです。ビンなら大丈夫です。

    +58

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/25(土) 21:46:34 

    玉ねぎとかだったらショックです。食べられないので

    +5

    -5

  • 45. 匿名 2017/03/25(土) 21:46:47 

    トマトほうれん草は花粉症のひとはアレルギー反応するらしいので春だけは食べないようにしてます!
    ヒスタミンが花粉症のひとには良くないらしいです

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2017/03/25(土) 21:47:12 

    >>17
    私は、
    スライストマトは好きだけど
    サラダに入っている大きいトマトは嫌い。
    プチトマトは好き。
    トマトジュースもカゴメは好き。他は嫌い
    切り方や、大きさによってトマトの好き嫌いがあります…

    +13

    -6

  • 47. 匿名 2017/03/25(土) 21:47:37 

    ピーマン
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +14

    -11

  • 48. 匿名 2017/03/25(土) 21:47:57 

    >>43
    なんでですか?

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2017/03/25(土) 21:48:58 

    トマト
    ブロッコリー

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2017/03/25(土) 21:50:44 

    >>12
    でもカボチャも海外産ばっかで
    どんだけの防腐剤やらなんやらふりかけられてんだろーと

    それを解毒することでまた
    本末転倒だし

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/25(土) 21:51:21 

    これさえ食べればそれでいいなんてお手軽スーパーフードがあれば皆食いついてるでしょ
    でもそんなものは現実には存在しないから自分に必要な栄養素は何か考えた上でバランスよく摂るしかないよ

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2017/03/25(土) 21:51:40 

    水菜
    肌の老化予防 肌荒れ予防
    がん細胞の抑制効果 抗菌作用 などがあるらしく、結構何にでも合うので最近水菜ばっかり食べてます。

    +33

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/25(土) 21:51:41 

    一番バランスがいいのは白菜です

    +2

    -3

  • 54. 匿名 2017/03/25(土) 21:54:57 

    玉ねぎは痛みにくいのもポイント高いよね安いし

    +41

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/25(土) 21:55:14 

    ブロッコリーは虫が住んでるからしばらいう水につけてから調理したほうがいいと言われてから食べられなくなった。

    +39

    -2

  • 56. 匿名 2017/03/25(土) 21:55:17 


    ブロッコリーかな?
    一ヶ月入院してたんだけど
    毎日必ずどこかで
    ブロッコリーが出てた

    +25

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/25(土) 21:57:00 

    >>32
    要はそうなんだよね^^;
    でもそれが一番難しいよね!

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/25(土) 21:57:03 

    ブッコロリーとトメト

    +7

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/25(土) 21:57:47 

    関西だけかな?
    パプリカって韓国産率高くて買わないです

    +59

    -2

  • 60. 匿名 2017/03/25(土) 21:58:19 

    トマトも糖質高いよね。
    と思ってパプリカを食べてたけど、やっぱりトマトの方が美味しくて食べやすいんだよね

    +5

    -2

  • 61. 匿名 2017/03/25(土) 21:58:41 

    にんにくはー?
    栄養ピラミッドでトップだったと思うよ
    がん予防にもなるし

    +24

    -2

  • 62. 匿名 2017/03/25(土) 22:02:28 

    子供がセロリとニンジンのきんぴらが大好物だから、水菜嫌いだけど別にいいかと思ってる。

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2017/03/25(土) 22:02:53 

    カイワレ大根!
    常に安いし毎日食卓に出してます。
    サラダにしたりスープにしたり、、

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/25(土) 22:03:02 

    栄養価はアボカドが世界一って言われてるよ

    +15

    -2

  • 65. 匿名 2017/03/25(土) 22:10:32 

    トマトはヒスタミンが多いから
    アレルギー持ってる人は毎日食べない方がいいらしいよ。

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/25(土) 22:15:47 

    大根の葉っぱと根の部分を両方食べたら
    緑黄色と単色が両方取れるんじゃない。

    +3

    -2

  • 67. 匿名 2017/03/25(土) 22:20:43 

    季節の野菜を食べる。
    今はキャベツやそらまめ
    夏はトマトやかぼちゃ
    秋は根菜ときのこ
    冬は大根とネギ
    ジャガイモは今は通年。
    美味しいものを買うよ。
    あと納豆が通年!

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/25(土) 22:28:26 

    玉ねぎがいいって言うけど、男性ホルモンのもとだと聞いたしな~
    トマトもいいけど糖質が高いんだってね。
    ニンニクは野菜の王様って言うけど、口臭くなるし。

    こないだテレビでネギのヌルヌルが免疫高めるって言ってたけど、これまた男性ホルモン&口臭くなる。

    ニンジンは食べ過ぎると体が黄色くなるし。。

    やっぱりいろんな野菜をまんべんなくだよね。

    +10

    -3

  • 69. 匿名 2017/03/25(土) 22:36:26 

    以前何かの番組でやってたんだけど、栄養価高い野菜ランキング第2位がなんとまだ誰も書いてない青梗菜だったよ!
    確か小松菜、セロリより栄養価高くて意外すぎてビックリしたから覚えてた!でも肝心な一位忘れたわ…

    +11

    -1

  • 70. 匿名 2017/03/25(土) 22:40:17 

    トマト
    ブロッコリー
    たまねぎ

    ここら辺は毎日取りたいかなぁ。
    トマトは確かに肌にいいような気がする。あえて毎日食べてる時、すごく調子がいい。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/25(土) 22:42:19 

    肉だけでいい

    +2

    -3

  • 72. 匿名 2017/03/25(土) 22:44:32 

    ブロッコリーでしょ!!!

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/25(土) 22:47:22 

    旬のものを食べるのが1番だと思う。

    それ以外なら食べあわせで吸収力が
    よくなる調理の仕方を考えたり…

    今ならキヌサヤ、そら豆とか新玉ねぎかなぁ

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/25(土) 22:50:38 

    オクラ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/25(土) 22:51:54 

    新玉ねぎのサラダが美味しそうだなと思って買ったんですけど、体質に合わないのか気分が悪くなりました⤵︎

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/25(土) 22:52:23 

    水菜

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/25(土) 22:54:47 

    トマト、キャベツ、玉ねぎあたりかなぁ

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/25(土) 23:05:24 

    結局旬の野菜を取るが一番だよ。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/25(土) 23:06:35 

    >>69
    何て読むのですか?
    すいません。

    +4

    -5

  • 80. 匿名 2017/03/25(土) 23:10:31 

    バランスよくとるしかないよ。旬の野菜が年間通して一番栄養価も高いらしいから、いつでも売っているものより季節に合ったものを。

    あとは調理法をきちんと勉強するとか。ほうれん草も、カルシウムと一緒にとればシュウ酸は排出されるんじゃなかったっけ。もちろん摂りすぎはよくないけど。根菜も糖質高めとはいえ、繊維質多いものなどを優先的に選べばいいよ。調理が簡単なものほど、糖質高いくせに繊維少ない。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/25(土) 23:11:06 

    ちんげんさい

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/25(土) 23:12:51 

    >>79
    青梗菜
    ちんげんさい

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/25(土) 23:14:04 

    ユーグレナ(藻の一種のミドリムシ)が栄養素豊富

    粉や錠剤でとる野菜だけど
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +3

    -3

  • 84. 匿名 2017/03/25(土) 23:17:33 

    >>82
    >>81
    ありがとうございます。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/25(土) 23:24:09 

    緑黄色野菜

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/25(土) 23:31:24 

    ブロッコリー!

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2017/03/25(土) 23:33:15 

    >>10
    ブロッコリーの虫のトピ見てから、購入をためらってしまってる。
    好きなのに…

    +15

    -2

  • 88. 匿名 2017/03/25(土) 23:43:44 

    もやしも意外とよい!

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/25(土) 23:45:28 

    やれ虫だやれ芽に毒素があるやれ摂りすぎるとビタミンが失われる~
    とか言うしね、面倒くさいし野菜の事神経質になってる人は良質の青汁がいいのでは?
    私が常備してる野菜はブロッコリーとトマトと春菊ですが。

    +10

    -1

  • 90. 匿名 2017/03/25(土) 23:55:53 

    とりあえず玉ねぎ人参ピーマン
    安けりゃカボチャとかほうれん草
    料理しやすい野菜じゃなきゃ
    どうしても余る…

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/26(日) 00:03:17 

    アボカド

    キレイになれそうな気がするw

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/26(日) 00:19:34 

    前に何かのテレビで、クレソンの栄養価が高いってやってたから最近よく食べてる。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/26(日) 00:20:38 

    あしたばとか?
     とりあえずひとつだけなら
    青汁の原料とかかもね。
    ほぼ雑草だけど(笑)

    ゴーヤとかどうなのかな?
    長生き県民御用達。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/26(日) 00:21:17 

    トマト!
    皮と中身の間が一番栄養が高いので、プチトマトの方がオススメらしいです。
    食べやすいので、3食以外の時でもおやつ感覚で食べてますが、風邪もひかずお肌の調子もずっといいです♪

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/03/26(日) 00:22:05 

    >>54 体調とか病気によっては食べてはいけない時あるよ、玉ねぎは。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/26(日) 00:23:02 

    >>61 食べ過ぎると血圧下がるよ

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2017/03/26(日) 00:26:47 

    皆さんのコメントに多い「旬の野菜」ってなぜ良いか?
    それは人間の体って季節によって変化します。寒ければ体内から熱を出し体を温めます。暑ければ汗をかき体を冷やします。その自律神経を補うため季節に合わせ野菜を摂ることが大事になります。冬はかぼちゃや大根などエネルギーに代える物を食べ夏は水分の多いレタス、トマトを食べることが大事になります。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/26(日) 00:31:29 

    スーパーではあまり見かけないかもだけどケール。道の駅で買ってる

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/26(日) 00:31:48 

    こんな研究があるようです。
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/26(日) 00:34:35 

    結局どれが一番なのかわからないね

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/26(日) 00:38:21 

    主です。みなさま、たくさんのご意見ありがたく参加にさせてもらいます(*´Д`*)

    >>1画像のバグが…笑
    元の画像はこれです
    結局どの野菜がトータルで良いの?!

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/26(日) 01:26:15 

    ちなみにトマトは加熱したものの方が
    ビタミンなどの栄養が摂れるみたいです。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/26(日) 01:40:32 

    トマト、カボチャ、ケールあたりが最強かなぁ
    ケールは青汁の原料だし栄養価高そう

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/26(日) 02:08:51 

    トマトやブロッコリーは体を冷やすし、オススメなのは、のらぼう菜かな。

    ほうれん草以上に栄養があるって言われてます。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/26(日) 02:13:52 

    にんにく、しょうが。
    この二点がピラミッドの頂点にいました。
    以前TVで観ましたよ!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/26(日) 02:48:31 

    小松菜じゃない?
    鉄分、葉酸、カルシウムなど豊富だったはず。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/26(日) 02:58:34 

    明らかに体の調子が違うのがにんにくとしょうが。白インゲンも通じ良い。
    人参やかぼちゃも良いって聞くけど飽きないレシピ無いかなと試行錯誤中。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2017/03/26(日) 04:16:20 

    こまつな!

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/26(日) 06:38:24 

    ブロッコリースーパースプラウト‼

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2017/03/26(日) 06:41:02 

    クレソン

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2017/03/26(日) 06:42:04 

    ブロッコリーってトマトみたいに体冷やすの?
    知らなかったー。
    トマトは小さい時に食べ過ぎたからか、大人になって生のままだと食べられなくなった。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2017/03/26(日) 06:42:43 

    なんかの番組でブロッコリー最強説あったけどな。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/26(日) 07:59:12 

    村上農園シリーズの
    ブロッコリースプラウト
    マスタード風味とかクレス?とか
    何種類かあるし安くて栄養価高い

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/26(日) 09:30:16 

    センキューパセリ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/26(日) 11:11:35 

    トマトも糖質多い・・・

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/26(日) 11:39:47 

    1品で良くしようなんて無理。絶対無理。
    色んなものをとらないといけませんよ。
    どれが良いというより、調理の仕方と食べ合わせの方が大事。
    ほうれん草のシュウ酸は水にすぐ溶けるので、レンチンではなくちゃんと湯がけば大丈夫だし、
    シュウ酸を取るときはカルシウムを一緒にとればいいので
    おひたしなど鰹節をかけて食べれば問題なし。

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2017/03/26(日) 11:41:15 

    トマト大好きだけど地味に高くない?

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/26(日) 17:00:12 

    小松菜を生で食べると免疫力あがるらしいよ

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2017/04/08(土) 11:38:41 

    >>1

    これを読めばスーパーフードなんてないとわかる。
    でも栄養のない無駄な野菜もないとわかる。
    面白いですよ。

    ※レシピ本とは思わないでください。
    野菜の保存方法や、旬の時期、それぞれの野菜の栄養素が書いてあって、
    そのなかにちょこっとだけレシピも載っています。
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    +0

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