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これまでに作ったスイーツで一番難しかったもの

80コメント2017/03/26(日) 14:35

  • 1. 匿名 2017/03/25(土) 21:02:37 

    なんですか?主は、シュークリームです。あまり膨らまず、すごく難しかったです!

    +134

    -6

  • 2. 匿名 2017/03/25(土) 21:03:21 

    カステラ

    +24

    -1

  • 3. 匿名 2017/03/25(土) 21:03:39 

    マカロン。最悪でした。。

    +98

    -2

  • 4. 匿名 2017/03/25(土) 21:03:46 

    主と一緒っす

    +21

    -2

  • 5. 匿名 2017/03/25(土) 21:03:54 

    寒天ゼリー

    +1

    -12

  • 6. 匿名 2017/03/25(土) 21:04:26 

    タルト
    不味かった…

    +13

    -4

  • 7. 匿名 2017/03/25(土) 21:04:26 


    電子レンジで系が美味しく出来ない!!
    まあズボラでレンジに頼ろうとするのか悪いんだけどさ

    +63

    -0

  • 8. 匿名 2017/03/25(土) 21:04:42 

    >>2
    カステラはカステラ職人に任せたほうがいいよね

    +47

    -3

  • 9. 匿名 2017/03/25(土) 21:04:56 

    ゼリー
    固まらない

    +9

    -15

  • 10. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:01 

    マカロン。
    作業環境が、低温乾燥じゃないといけないし、なにより焼き加減が難しい

    +85

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:02 

    マカロン
    私のオーブンではムリなんだ、きっと。

    +59

    -1

  • 12. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:03 

    これまでに作ったスイーツで一番難しかったもの

    +30

    -2

  • 13. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:29 

    クッキー
    焦げるか半生
    まともに焼けたことない

    +8

    -28

  • 14. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:41 

    スイーツ王子
    これまでに作ったスイーツで一番難しかったもの

    +16

    -7

  • 15. 匿名 2017/03/25(土) 21:06:26 

    パイ!!!!

    +7

    -7

  • 16. 匿名 2017/03/25(土) 21:06:56 

    マカロンは難しい。あれは別物になる。

    +63

    -1

  • 17. 匿名 2017/03/25(土) 21:08:01 

    メロンパン。

    +14

    -1

  • 18. 匿名 2017/03/25(土) 21:08:16 

    シュークリームの皮
    何度かやり直したけどだめでした

    +53

    -5

  • 19. 匿名 2017/03/25(土) 21:08:32 

    生地から作るアップルパイ

    +11

    -4

  • 20. 匿名 2017/03/25(土) 21:08:40 

    マカロンを家庭で作ってみようと
    思っただけで凄いわ!

    +95

    -1

  • 21. 匿名 2017/03/25(土) 21:09:33 

    私もシュークリームの皮かな
    なんか膨らまず透明なままスライムみたいな不気味な物ができた
    何が悪かったんだろう…

    +48

    -3

  • 22. 匿名 2017/03/25(土) 21:10:49 

    スポンジケーキ、失敗を繰り返し
    上手く焼けるようになったものの
    今度はデコレーションが絶望的に下手くそ
    器用になりたい。。。

    +38

    -4

  • 23. 匿名 2017/03/25(土) 21:11:08 

    マカロンは混ぜのマカロナージュが一番の失敗の原因だよ

    オーブンとか乾かし加減とかは関係ないよ

    私、マカロンはドライヤーで乾かしてる

    +23

    -5

  • 24. 匿名 2017/03/25(土) 21:13:07 

    母がシュークリーム作るのめっちゃうまい。笑

    +35

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/25(土) 21:13:38 

    私もスポンジケーキ
    かったくなっちゃった…

    +17

    -3

  • 26. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:28 

    スポンジケーキ。砂糖がうまく混ざらず底に沈んだまま焼けた。生地の下側だけがざらざらに…(--;)

    +4

    -6

  • 27. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:32 

    私もデコレーションケーキ。
    動物性脂肪の生クリームって泡だて過ぎると分離するというから、泡だて足りなくてダラダラのグチャグチャケーキになってしまた…。

    +12

    -3

  • 28. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:53 

    バームクーヘン、均一に薄く焼けない。

    プリン、蒸し器でも電子レンジでも作ってみたがすが入ったり固まらなかったり。 地味にカラメルも難しい。

    +20

    -2

  • 29. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:55 

    マカロン、一応作れるようになったけど、あんま好きじゃないことに気づいてやめた。

    何より低温乾燥の環境つくるために、
    真冬に暖房つけずに部屋中の窓あけて
    幕はるまで待つのに耐えられなくなった

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2017/03/25(土) 21:15:55 

    小さい頃に家族と作ったマロンカスタードクレープ。
    勿論カスタードもクレープも手作りですw

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2017/03/25(土) 21:18:14 

    >>1
    主さん、私もシュークリーム。普通サイズ作ろうと思ってやったけど、あんまり膨らまずプチシュークリームになっちゃった(T^T)それ以来シュークリーム作らなくなった…

    +26

    -0

  • 32. 匿名 2017/03/25(土) 21:20:29 

    マシュマロ。
    甘いゼラチンの塊が型の底にできる。

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2017/03/25(土) 21:23:10 

    ミルクレープです
    重ねるのが難しい
    久しぶりに頑張って作ってみようかなぁ
    これまでに作ったスイーツで一番難しかったもの

    +22

    -2

  • 34. 匿名 2017/03/25(土) 21:23:51 

    カヌレ。生地は簡単だけど、型からでたり、外がパリっとしなかったりで満足できるカヌレはめちゃくちゃ難しい。

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/25(土) 21:24:28 

    チーズケーキです
    混ぜ混ぜして簡単♡

    +3

    -20

  • 36. 匿名 2017/03/25(土) 21:25:08 

    マカロンです。
    高校生の時に挑戦したんだけど、うまくいかなさ過ぎて途中から泣きながら作ってました。笑

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/25(土) 21:26:26 

    私もシュークリームの皮

    膨らまなくて甘くないパサパサのクッキーみたいになった
    そしてたくさん作ってもそんなに一気に食べられないし配れる代物は出来ないと気付いてやめた
    市販のをたまにひとつ食べるのが美味しい

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/25(土) 21:26:59 

    マカロンって最近のお菓子よ!
    40過ぎて知ったわ!

    +8

    -3

  • 39. 匿名 2017/03/25(土) 21:27:45 

    絞り出しクッキー。

    焼く前は綺麗なんだけど、焼くと溶けたみたいにペチャーってなっちゃう。
    でも生地を硬めにすると絞り出せないし難しい・・・。

    +19

    -2

  • 40. 匿名 2017/03/25(土) 21:29:00 

    グレーテルのかまどで見た、
    谷崎潤一郎のモカロール。
    たまたま、買い物行かなくても材料が
    家にあって、時間もあったので挑戦して
    みたけど、大変だったわりに、
    スポンジがパサついて、クリームも
    イマイチ。
    でも久しぶりに楽しかった!

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:18 

    クレープ生地

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:48 

    やっぱマカロン。
    バレンタインで生チョコ挟んで作ろうとして、殆ど駄目に…
    数個だけ奇跡的に成功したのを渡したけど、泣きそうだったわ。

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/25(土) 21:45:09 

    バームクーヘン。
    生地を薄く、均一に焼くのが難しい上に面倒。
    時間かけて作った割には、出来上がりパッサパサでした…( ;∀;)

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2017/03/25(土) 21:46:23 

    シュークリーム!!
    子供の頃から負け続き……
    マカロンは難しい難しいと聞くので手を出さないようにしてる。

    ところで子供の頃のスポンジケーキのレシピは別立てが多かったけど、今は共立てが多くて共立てのほーがよく泡立ってよく膨らむ気がする。

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2017/03/25(土) 21:46:31 

    シフォンケーキ
    高さが市販みたいに出ない。

    +16

    -3

  • 46. 匿名 2017/03/25(土) 21:54:06 

    ミルクレープやってみたけど、そもそものクレープ生地が硬いし分厚いしで本当にまずかった…
    間に挟んだカスタードクリームもマズすぎてしばらくトラウマだった

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/25(土) 21:55:38 

    マカロンはマカロナージュがポイントだよね…ツヤツヤさせなきゃね…
    あと乾かす時間が長過ぎて長過ぎて…

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2017/03/25(土) 22:03:30 

    ダントツで マカロン!
    手間もかかる!

    でも自分で甘さを調節して上手く作れたときのは
    格別に美味しかったよー

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/25(土) 22:07:04 

    自分もアップルパイ
    りんご乗せた上部は爆発して消し炭なのに何故か残った下の生地はビチャビチャでカオスな物体が出来上がった

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2017/03/25(土) 22:07:05 

    マカロン
    卵白が…

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/25(土) 22:09:22 

    マシュマロ

    なんかわらび餅っぽくなった

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/25(土) 22:10:00 

    ダックワース
    カチカチになってしまった…
    マカロンも難しいよね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/25(土) 22:13:03 

    シフォンケーキ。
    高さもあって上手く焼けるけど、型抜きで毎回失敗する。シフォンナイフ使ったり手外しもやったけど綺麗に外せないです。
    どなたか上手な方いませんか?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/25(土) 22:15:43 

    すごい!こんなにマカロンを作ろうとする人がたくさんいるとは。なぜだ。買うと高いから?

    +13

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/25(土) 22:17:02 

    アイシングクッキー!
    子供のお絵かきみたいになる…

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/25(土) 22:26:13 

    シュークリームは温度が大事だね
    蒸気でシューを膨らませるから

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/25(土) 22:41:10 

    カスタードクリームがうまく作れない

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2017/03/25(土) 22:46:28 

    シブースト。

    イタリアンメレンゲとカスタードを混ぜるのが難しかった。

    +3

    -2

  • 59. 匿名 2017/03/25(土) 22:47:08 

    パンナコッタ。

    皆さんみたいにお菓子作りあんまり得意じゃなくて…
    パンナコッタは大好きなんだけど、あんまり市販の物ないから、これだけは自分で作ってる。
    これは簡単だからね〜。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/25(土) 22:52:35 

    >>53
    私はパレットナイフ(外周&底面)&竹串(内周)が1番安定して綺麗に出来る。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/25(土) 22:56:44 

    パティシエです。
    マカロンは固めにメレンゲ立てないとなので
    家では難しいかな?
    アーモンドプードルと粉糖は手早く均等に混ぜないといけないので
    ボールは大きめがいいですし、、、
    熱の入り方が家庭用オーブンと
    業務用では違うのでなんとも言えませんが
    別に低温で焼いたりはしてません。
    メレンゲを強くするために
    乾燥卵白手に入ればやりやすいかも!

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/25(土) 23:05:36 

    マカロンに挑戦してる人は、普段から相当お菓子を作り慣れている達人ではないだろうか

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/25(土) 23:18:14 

    マカロンもシュークリームもスポンジケーキも難なく出来るのに寒天が扱えない。

    どろっとしたものが出来た。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/25(土) 23:20:32 

    あ、わらび餅も失敗した。

    コーヒーわらび餅食べたいのにうまく作れない。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/25(土) 23:24:29 

    工藤静香のアバウトなレシピのお菓子
    …あれは無理、作る前に挫折ww

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/25(土) 23:41:57 

    スポンジケーキ
    パサパサになる

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/26(日) 00:05:11 

    とても簡単な部類に入るんだろうけど、
    プリン…
    何度作ってもなめらかにならず、水分が出てきたり、甘い茶碗蒸しになったりする。。
    1度だけケーキ屋さんのプリンのように美味しいのが出来たけどレシピ覚えてなくて(´・ω・`)
    温度と焼き時間の問題なのかなぁ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/26(日) 00:08:19 

    >>20
    前に働いていた職場で、他社に行く人がご挨拶で
    自作ミニマカロン配ってたよ、しかも男性。物凄く美味しかったw

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/26(日) 00:35:48 

    >>67
    プリン、牛乳あっためすぎてませんか?
    卵と合わせたあと濾してますか?
    あと、湯煎焼きにしてますか?
    160度25分くらいから様子見で大丈夫だと思います。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/26(日) 00:49:15 

    今日みたらし団子を上新粉で作ったら、あり得ないくらい不味くなりました、、ショックです

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/26(日) 01:47:55 

    スポンジケーキとエクレアが難しかった。
    スポンジケーキは卵を湯煎で泡立てるレシピで焼いたら大きい分厚い堅めのマドレーヌみたいになり、そういうものとして食べれば美味しかった。しかしエクレアは皮はうまくいったけど中のカスタードがイマイチで美味しくなかった。皮を作るのが面倒だったのでもう一度チャレンジする気になれず。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/26(日) 01:52:03 

    プリンをレンジで作ろうとしてカスタードクリームになった事がある。
    ある意味、美味しかった量が食べれない

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/26(日) 01:58:04 

    私もシュークリームです。若い頃やってみたけど
    全然膨らまず、二回目は膨らんだけどパンみたいに硬い皮が・・
    後、マカロンです。全く作る気なかったし、昔こち亀で麗子さんが作ってたけど温度とかかなり難しいとあってのを覚えていたのですが娘がバレンタインの友チョコに作るとか言い出して、あんなん素人の作るものじゃないと必死に止めたけど全然聞きやしない。
    結果なんじゃ?これ?みたいなのが出来ました(泣)

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/26(日) 02:42:16 

    マカロン出来上がるまで3回かかった!
    季節によって温度も違うから、
    本当に加減は難しい。プロでも難しい。
    1回目は硬すぎて絞った跡がくっきりで、
    2回目は柔らかくて膨らまずで3回目でようやく成功。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/26(日) 06:17:32 

    数年前オペラに挑戦した時、コーヒー味のバタークリームが分離。
    しかもやたら苦かった。
    上掛けのチョコレートも汚くなって…

    あんな上級者向けのお菓子に手を出してスミマセン。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/26(日) 07:23:24 

    ウィスキーボンボン
    糖液の糖化作業が非常にめんどい!
    失敗したり成功したり温度管理めんどくって、もう二度と手をださない

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/26(日) 08:06:54 

    マカロン、メレンゲの具合や混ぜかた、気を付けるところが多くて神経使うよね。
    初めてピエがちゃんと出たときは感動したなー!
    あと、乾かし具合やオーブンの温度も難しくて、表面が割れたり中が空洞になったり…

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/26(日) 11:33:14 

    スポンジケーキを作るとき、共立てで温めながら撹拌すると出来上がりが家畜臭くなりませんか?

    これ誰かわかる人いるかなー

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/26(日) 11:52:07 

    オペラかな〜。
    手間もかかるし難しかったけど、美味しかった

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/26(日) 14:35:00 

    マダムシンコのバームクーヘン、真似して作ったらバーナーやりすぎて灰になった

    +4

    -0

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