ガールズちゃんねる

ブロッコリー、好きな方!

150コメント2017/03/27(月) 16:03

  • 1. 匿名 2017/03/25(土) 20:19:56 

    ブロッコリーは、体に良いし美味しいですよね。
    私は、チンしてマヨネーズかけるくらいしかしらないのですが
    簡単で美味しい食べ方ご存じでしたら
    教えて頂けますか?

    +89

    -5

  • 2. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:16 

    ブロッコリー、好きな方!

    +29

    -3

  • 3. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:19 

    虫だらけ

    +89

    -111

  • 4. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:22 

    ビタミンC豊富だからダイエット食として重宝してる

    +97

    -3

  • 5. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:23 

    天ぷら美味しい

    +75

    -5

  • 6. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:36 

    好きですよ。

    前のトピで虫が如何のこうの言ってたけど大体茹でて食べるし、野菜って虫がいるものだと思ってます。

    +246

    -9

  • 7. 匿名 2017/03/25(土) 20:21:51 

    >>3
    そんな考えだから野菜なにも食べれないでしょう?

    +110

    -10

  • 8. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:03 

    アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルで炒める。
    簡単で美味しい。

    +108

    -2

  • 9. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:03 

    茹でたブロッコリーを鶏肉や豚肉をソテーする時に一緒に焼く。
    こぼれた肉汁を吸ってくれて美味しさ倍増。

    +125

    -3

  • 10. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:15 

    とろけるチーズ乗せてチンしたら美味しいよ!

    +75

    -3

  • 11. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:22 

    小房にしてちょっと柔らかめに茹でてツナとコーン入れてマヨネーズであえる
    おいしいよ

    +49

    -2

  • 12. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:41 

    虫が〜とか言ってる人は農薬たっぷりの野菜を美味しい美味しい食べてればいいと思う。

    +185

    -18

  • 13. 匿名 2017/03/25(土) 20:23:07 

    茹でたのに塩ふってボリボリ食べます

    +66

    -3

  • 14. 匿名 2017/03/25(土) 20:23:18 

    茹でてマヨネーズかけて食べるのが何気に一番好き。

    +186

    -2

  • 15. 匿名 2017/03/25(土) 20:23:54 

    ありがちだけど、カレーやシチュー

    +39

    -2

  • 16. 匿名 2017/03/25(土) 20:24:20 

    茹でて成城石井のゴマドレッシングかけると
    美味しい。
    ブロッコリー、好きな方!

    +54

    -5

  • 17. 匿名 2017/03/25(土) 20:24:21 

    茎の部分も大好きです。
    アンチョビと茎でパスタつくるの美味しいよ

    あと、ペペロンチーノの要領でパスタじゃなくて茹でたブロッコリー(勿論茎も)を炒めれば最高のオカズになりますよ


    +101

    -2

  • 18. 匿名 2017/03/25(土) 20:24:44 

    ツナ、オニオンスライスと一緒にマヨネーズであえて食べる
    ポン酢も混ぜると美味しいよ

    +26

    -3

  • 19. 匿名 2017/03/25(土) 20:24:47 

    茎の部分、お味噌汁に入れると美味しいですよ

    +64

    -7

  • 20. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:06 

    茹でて、鰹節とポン酢かけて食べるのが好き。

    +26

    -3

  • 21. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:15 

    ブロッコリートピを見てから食べるのを躊躇してしまう。
    栄養あるし好きなんだけどな

    +129

    -17

  • 22. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:18 

    ちょっと硬めに茹でたい

    +116

    -3

  • 23. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:34 

    ポタージュスープ

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:37 

    エビと炒めると美味しいよ
    塩 コショウ だけでかんたん らくちん

    +74

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:11 

    ポテトサラダには絶対入れる

    +8

    -8

  • 26. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:25 

    お弁当の、隙間用に常に硬めに茹でたブロッコリーを冷蔵庫にストックしてる

    +55

    -2

  • 27. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:30 

    今までのコメント全部美味しそう。
    ヨダレ出るわww

    +57

    -2

  • 28. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:35 

    茹でて粉チーズ!!多めにが美味しい

    +11

    -3

  • 29. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:38 

    >>3
    虫もいない野菜食べてるの?
    怖いね〜

    +42

    -19

  • 30. 匿名 2017/03/25(土) 20:26:59 

    グラタンに入れる

    +35

    -3

  • 31. 匿名 2017/03/25(土) 20:27:04 

    茹でてやわらかくなったら粗くつぶして、アンチョビ・ペペロンチーノ風の味付けしてショートパスタにからめて食べる!

    +13

    -6

  • 32. 匿名 2017/03/25(土) 20:27:42 

    スパゲティーの具兼ソースとして。
    にんにくとアンチョビで海老を炒めた後、柔らかめに茹でたブロッコリーと茹で汁を入れてヘラで潰せるだけ潰して、スパゲティーとあえて完成。

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2017/03/25(土) 20:28:25 

    茹でて裂いた鶏のササミかムネ肉にドレッシングかけるのが1番好き。

    シーザーか胡麻ドレがお気に入り♡

    +7

    -3

  • 34. 匿名 2017/03/25(土) 20:28:35 

    >>3
    この記事の件でしょ?
    この記事から気を付けて何回も水につけてよく洗ってたけど虫なんて出てこなかったよ
    元々土だらけのブロッコリーから細かい土が出てきただけだった
    ブロッコリー、つぼみの中には虫がいっぱい…正しい洗い方とは?
    ブロッコリー、つぼみの中には虫がいっぱい…正しい洗い方とは?girlschannel.net

    ブロッコリー、つぼみの中には虫がいっぱい…正しい洗い方とは? 方法はとても簡単。 水を張ったボールの中にブロッコリーを頭から入れて振る たったこれだけなんです。 なお、約10分〜20分間水の中に放置しておくとブロッコリーの蕾が開き、中に入って...

    +106

    -7

  • 35. 匿名 2017/03/25(土) 20:28:36 

    茎の所はきんぴらにする。
    むしろ茎が好きかも。

    +42

    -3

  • 36. 匿名 2017/03/25(土) 20:29:37 

    パスタに欠かせない!

    きのこ系でも、トマト系でも、クリーム系でも、和風系でも
    ブロッコリーとベーコンは入れてしまう)^o^(

    +12

    -2

  • 37. 匿名 2017/03/25(土) 20:30:23 

    湯がくのと、レンチンどっちがよいの?
    虫どうので躊躇してしまうけど、遠足の弁当で使った残りのブロッコリー食ったら
    やっぱり美味しい。

    +25

    -5

  • 38. 匿名 2017/03/25(土) 20:30:29 

    ペペロンチーノの具
    柔らかめに茹でてグズグズに崩しながら炒めるのが本場イタリア風って光野桃のエッセイで読んだ
    真似したら美味しかったよ

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2017/03/25(土) 20:31:06 

    >>35
    私も!
    芯はみじん切りにしてコンソメスープに入れる!(^.^)

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2017/03/25(土) 20:31:29 

    けっこうプリン体多いみたいだから、痛風にならないように気をつけてね

    +19

    -1

  • 41. 匿名 2017/03/25(土) 20:31:49 

    茹で海老と茹でたまごブロッコリーをゴマドレで和えるだけでも美味しい

    +32

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:08 

    味は美味しいのかもしれないけど食べ辛そうw

    +36

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:19 

    茹ですぎてしまったブロッコリーはポタージュスープにすると美味しいよ
    ブロッコリー、好きな方!

    +56

    -1

  • 44. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:43 

    昔、マヨネーズのCMで香取慎吾が丸ごと茹でたブロッコリーにマヨネーズぶっかけて、ハフハフしながらかぶりついてたやつ、真似したわー!!!

    +30

    -5

  • 45. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:47 

    昨日をテレビでやっていた
    ブロッコリーのゆで汁は
    昆布以上に旨味成分豊富
    だから湯がいたブロッコリーの
    ゆで汁は棄てずに味噌汁などに
    活用した方が良いと

    +60

    -7

  • 46. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:52 

    ピザのトッピングにイイよ!
    癖がないからどんなソースとも相性良いよ

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2017/03/25(土) 20:33:41 

    この前ホタルイカとニンニクチューブと塩コショウで炒めたら美味しかった!

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/25(土) 20:33:52 

    茹でる時は少量の水しか入れない。
    そこに塩とニンニク入れて蒸す!
    はまる〜♫

    +9

    -4

  • 49. 匿名 2017/03/25(土) 20:33:58 

    茎の部分も食べれるんだね
    毎回捨てて勿体無いことしてたわ^^;

    下処理とかいるのかな?

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2017/03/25(土) 20:34:16 

    >>44
    菅野美穂もあるよね?!

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2017/03/25(土) 20:34:20 

    ロマネスクは何もつけなくても凄く美味しいと思った

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2017/03/25(土) 20:34:51 

    今日2株買った!
    洗ってカットして茹でるだけの状態にしてスタンバイさせました。
    茎部分は柔らかく茹でてみじん切りしてお好み焼きに混ぜて今夜食べました。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/25(土) 20:35:00 

    女性ホルモン整えるにも、向いてるんだっけ?

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2017/03/25(土) 20:35:21 

    ゆで卵とマヨとめんつゆを合わせたサラダ
    おいしいですよ!

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2017/03/25(土) 20:35:57 

    今日チーズフォンデュしてブロッコリー食べた
    美味しいよね

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2017/03/25(土) 20:36:40 

    >>40
    ブロッコリー、プリン体で調べたらこんな記事出てきたよ

    高尿酸血症・痛風の食事としては、プリン体含有量の多い食べ物を控えることになっていますが、高プリン体野菜(プリンリッチベジタブル)は痛風発作を起こしにくい食べ物で、殆ど影響しないことがわかっています。

    +31

    -1

  • 57. 匿名 2017/03/25(土) 20:36:52 

    甥っ子が、何度教えても
    ブッコロリー!!って言う。

    +31

    -4

  • 58. 匿名 2017/03/25(土) 20:38:24 

    市販のペペロンチーノソースであえるだけでもおいしいよ。パスタの具としてではなく、ブロコッリーにあえるだけの副菜としてね。

    あとはベーコンかウインナーと炒めてブラックペッパーと少しのお塩で味付けしたり。

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/25(土) 20:39:10 

    甘くて癖がなくて大好き。

    +17

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/25(土) 20:39:10 

    ブロッコリートピは衝撃だったわ(笑)

    昨日スーパーでブロッコリー見かけて、あのトピの伸びの凄さと、みんなの「ヒエー!」という悲鳴や「いやいやブロッコリーしか食べてない虫はブロッコリーと同じ…」と暗示をかける人、それに勇気づけられた人など、さまざまなコメントを思い出して笑ってしまった。

    +35

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/25(土) 20:39:45 

    父親が趣味で野菜を作ってます。
    ブロッコリーもあって前トピで虫の話をみてゾッとして、茹でる時虫が出てこないかジッとみてたけど虫なんて出てこなかったです。
    私は茎の方が好きなので生ハムを巻いて食べてます。

    +29

    -1

  • 62. 匿名 2017/03/25(土) 20:40:53 

    塩ダレとか中華あんかけとかタラコクリームとかグラタンとか色々美味しい。
    茎の部分も柔らかく煮ると甘くて美味しい。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/25(土) 20:40:57 

    >>29
    気持ちはわかるよ、でもそんな言い方しなくてもいいんじゃないかな。

    +9

    -2

  • 64. 匿名 2017/03/25(土) 20:41:00 

    >>49
    まわりの皮は硬いから、ちょっと削ぐよ
    あとはザクザク切って火を通すだけ
    繊維も豊富だし、捨てちゃ損だよー!

    +29

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/25(土) 20:41:06 

    へえ〜
    皆さん、ブロッコリーで色んな料理
    されてるんですね!
    参考になります!

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2017/03/25(土) 20:41:26 

    茹でるだけのホクホクのブロッコリーが好き
    美味しいよね〜

    +23

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/25(土) 20:42:02 

    生クリームやチーズと合うから
    グラタンなん良いかも

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/25(土) 20:42:13 

    >>50あ!菅野美穂だったね!!ありがとう

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2017/03/25(土) 20:42:42 

    そもそもブロッコリーの小さな蕾に隠れてる虫の大きさなら外歩いてる時も吸い込んでるレベルだよ
    1ミリにも満たない大きさの虫に怯えてどうする

    +38

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/25(土) 20:43:02 

    今日、久々にブロッコリー食べた。
    みんな結構食べてるんだね。

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/25(土) 20:43:18 

    余談ですが、カリフラワーの茎も、同じよいに美味しいので捨てちゃもったいないよ

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/25(土) 20:45:30 

    茹でて生姜醤油ごま油で和える!

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/25(土) 20:47:48 

    私もあの前トピのせいで快く食べれなくなった

    でも今までも食べてたし!って無理やり奮い立たせて、一応かなり念入りに何度も洗ったり、湯がいた後でも念のためもう一度水の中で揺らしてみたら

    アブラムシみたいな虫たくさん出てきて捨ててしまった
    ブロッコリー大好きだったのに…

    +13

    -23

  • 74. 匿名 2017/03/25(土) 20:47:55 

    お風呂の時は納豆についてる醤油も持ってくよ。
    出汁醤油が合うんだなー

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2017/03/25(土) 20:48:55 

    オリジン弁当のブロッコリーとエビ、ゆで卵のサラダも美味しいよ。

    +23

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/25(土) 20:49:24 

    ホルモンバランス整える為に毎日食べています。普通にマヨネーズ(オメガ3入りあまに油の)付けて食べてるけど、たまにエビとアボカドのマヨネーズ和え作ってる。

    今日は煮込みハンバーグの彩りにデミグラスの中に沈めた。
    シチューやグラタン、パスタでも洋食に合うし彩りにキレイ。

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/25(土) 20:50:47 

    ブロッコリーの虫トピみてからたべられなくなった、、
    むかしもブロッコリー食べよとしたら、白い虫がウニャウニャしててトラウマ

    +9

    -13

  • 78. 匿名 2017/03/25(土) 20:55:17 

    茹でて
    マヨと醤油としらすと鰹節かけて
    ひたすらバリバリ食べる
    美味しい

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/25(土) 21:02:58 

    弁当に大活躍

    +18

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/25(土) 21:03:17 

    かために茹でてバターでさっと炒めて塩ふって食べるのが好きです。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/25(土) 21:05:41 

    【茎】が美味しい❗

    +23

    -1

  • 82. 匿名 2017/03/25(土) 21:07:21 

    わざわざ気持ち悪いコメントする人最悪。
    確信犯でやってるよね。

    +35

    -4

  • 83. 匿名 2017/03/25(土) 21:07:42 

    マヨネーズにソースと胡麻油少したらして食べるの美味しいよ。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/25(土) 21:09:12 

    >>49
    普通に茹でればいーのだよー
    歯ごたえあっておいしいよん

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/25(土) 21:11:13 

    ブロッコリーとカブのあんかけ好き

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:05 

    またあの虫の画像が出るのか!?

    +0

    -7

  • 87. 匿名 2017/03/25(土) 21:14:42 

    ブロッコリー食べられなくなるなんて嫌だから、敢えてあのトピは見なかったw

    +23

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/25(土) 21:18:33 

    茎も全部茹でてシーザードレッシングかけて
    いただきまーす(*^ー^)ノ♪

    冷凍のもあるけど、美味しさが違う

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/25(土) 21:23:59 

    虫ねぇ(笑)
    虫は食べても体に害は無いけど
    沢山の農薬を使い綺麗な色を維持して、虫食いもない野菜がどれだけ危険か知らないのだろうかねぇ

    +7

    -5

  • 90. 匿名 2017/03/25(土) 21:24:17 

    虫問題はもういいよ~(>_<)

    このトピはブロッコリーが好きな人がブロッコリーが美味しくおいしくいただける情報を持ち寄るトピじゃないの?

    +24

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/25(土) 21:34:09 

    >>5
    ブロッコリー、天ぷらにしても
    美味しいんだね!

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/25(土) 21:36:53 

    >>49茎は皮が分厚いけど削って5ミリ位にスライスして花の部分と一緒に茹でて食べてるよ(o^^o)普通においしいよ

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/25(土) 21:40:43 

    私、茎の方が好きかも。
    逆に。

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/25(土) 21:41:59 

    昔ブロッコリーから大量の羽虫が出てきたけど、後にも先にもその一度だけだった。
    その時もあっ!もっとシッカリ洗っとくんだったなーくらいにしか思ってなかったよ。
    今も大好きでよく食べます(*´꒳`*)

    +7

    -3

  • 95. 匿名 2017/03/25(土) 21:42:35 

    >>49です。
    茎の食べ方教えてくれた皆さんありがとうございました!
    さっそく明日のランチで食べてみようと思います(o^^o)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/25(土) 21:43:29 

    ブロッコリー、好きな方!

    +17

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/25(土) 21:46:51 

    ブロッコリーの茎って
    アンチエイジングに良い栄養素入ってるんだよね!
    それ聞いてから
    めっちゃ好きになった(^-^)

    +17

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/25(土) 21:50:54 

    虫問題はねぇ・・・個人的には正直大騒ぎしすぎだなと思ったわ。
    そんなこと言ったらキャベツだってたまにアオムシ出てきてヒィってなるし。

    むしろブロッコリー農家になにか恨みでもある人が、あの記事書いたのかと勘ぐってしまったわ。

    +20

    -1

  • 99. 匿名 2017/03/25(土) 21:52:50 

    茹でてマヨネーズ付けるのが一番おいしい

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/25(土) 21:54:14 

    冷凍すると水っぽい

    +8

    -1

  • 101. 匿名 2017/03/25(土) 21:57:48 

    イタリアのブロッコロパスタが衝撃、目からウロコだった。
    ブロッコロはクタクタに火を通して崩してソースにしちゃうやつ。

    大好きなパスタです〜!

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/25(土) 22:04:25 

    ポトフ

    主食にもなるし、簡単お手軽♡

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/25(土) 22:08:57 

    塩気のある衣をつけて揚げるフリッター

    色よくゆでて、胡麻油と塩つけて食べる

    両方美味しいです。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/25(土) 22:09:16 


    ブロッコリー、鶏肉
    めんつゆ、バルサミコ酢を
    耐熱皿に入れてレンチン
    最後にマヨネーズ掛けて
    食べると美味しいです(^^)

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/25(土) 22:11:32 

    >>3
    前の記事知ってるけど、ブロッコリー安くなったから3個買った。虫がつかない野菜なんてないし一々気にしてられない。万能野菜♪

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/25(土) 22:31:06 

    歯応えが残る程度に茹でたブロッコリーに、
    フライパンでニンニク、唐辛子、オリーブ油、
    塩こしょうを熱したのをジュワッとかける。
    ストックしてます!

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/25(土) 22:40:54 

    白い虫ってどんな虫?

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2017/03/25(土) 22:41:38 

    茹でて、豚肉と炒めてマヨネーズとニンニクと胡椒であじつけ。うまい。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/25(土) 22:45:22 

    >>73
    茹でた後に水洗いしたら出てきたって変だよ、アブラムシて結構大きいよ
    蕾の中入らないし、フサの間にいたら気付くと思う
    茹でてほぐれたブロッコリーの蕾が虫に見えたんじゃない?

    +18

    -1

  • 110. 匿名 2017/03/25(土) 22:49:22 

    あのブロッコリーに虫のトピ見たけど、
    ブロッコリー大好きだから今日も買ったよ!
    あらって茹でても残ってた虫がいたとしても、それはもう仕方ない^ ^
    これからも食べる^o^

    +7

    -1

  • 111. 匿名 2017/03/25(土) 22:50:26 

    塩を多めに入れたお湯で軽く茹で、仕上げにゴマ油を大さじ2杯ほど入れてかき混ぜてお湯切り。

    マジで美味しいからやってみてー!!!

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2017/03/25(土) 22:59:22 

    虫実験しましたよ!
    田舎の有機無農薬のブロッコリーを房を下にして水に一時間浸けても、揺すっても、それから湯がいても、虫一匹出て来ませんでした。
    なので、これからも安心して美味しく戴けますよ~!
    あのブロッコリートピ、愉快犯の仕業なんじゃない?腹立つ!!!

    +35

    -3

  • 113. 匿名 2017/03/25(土) 23:00:33 

    茎の部分は表面は剥くとして、のこり全部使ってるのかな?

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/25(土) 23:03:03 

    うちの愛犬のおやつだ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/25(土) 23:11:04 

    ブロッコリー老化予防にいいとききました!

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/25(土) 23:12:56 

    ブロッコリーの素揚げが好き。
    何故かエビの味がする←分かる方いるかな?
    香ばしくなってブロッコリーなのに不思議な感じになる

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2017/03/25(土) 23:14:33 

    アメリカ人はブロッコリーを生で食べると聞いて驚いた キャベツと同じ感覚なのかな?

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/25(土) 23:22:05 

    ブロッコリーとエビのマヨネーズサラダや、ブロッコリーとイカの中華風海鮮炒め みたいなのが大好きです!

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2017/03/25(土) 23:24:55 

    ブロッコリー大好き!
    なのに家族がブロッコリー嫌いで食べてくれないので、色々な料理には使えず。
    最近は茹でてホクホクのブロッコリーに、マヨネーズとにんにく旨ドレを混ぜたのをつけて食べるのにハマってます!
    一人でムシャムシャ1株食べてます。

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2017/03/25(土) 23:29:36 

    虫なんて茹でたら全然平気!
    それより砂…
    洗って茹でたのにジャリジャリして、房を水に浸したけどダメだった…あの時は暫くブロッコリーが食べられなくなった…

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/25(土) 23:44:22 

    無農薬とかなら虫いるかもだけど
    だいたい農薬使ってるから
    虫いないでしょ。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2017/03/25(土) 23:51:00 

    めちゃくちゃ好き嫌いが多い3才の子供がいるんだけど、ありがたいことに、ブロッコリーの茎の部分だけは率先して食べてくれる。それ以外は食べてくれない。
    でも、ちょっとしか量がとれないから、茎の部分を我が家ではマグロの大トロみたいな地位になっている。

    +13

    -0

  • 123. 匿名 2017/03/25(土) 23:56:17 

    ねんどアニメのニョッキみたいなすごく小さなイモムシがお湯に浮かんでたことはあるけど、茹でたら絶対浮かんでくるし、そもそも、虫なんて見たのそれ1回きりだから、虫に出会う確率は高くないと思う。
    私は茹でたブロッコリーに、シンプルに醤油マヨをつけて食べるのが好きです。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2017/03/25(土) 23:57:59 

    柔らかく茹でてからニンニクとオイスターソースでブロッコリーを崩しながら炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけたのをご飯にかけて食べてみて。
    ブロッコリーが飲み物になるよwww

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2017/03/26(日) 00:05:56 

    茎はにんじんと一緒にきんぴらにしてる
    お弁当にもちょうどいいし美味しいです!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/26(日) 00:17:56 

    >>3
    お前の頭の中がな
    きったね

    +0

    -3

  • 127. 匿名 2017/03/26(日) 00:51:02 

    今日お父さんがブロッコリー山ほど持ってきてくれた~。

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2017/03/26(日) 01:13:27 

    マヨネーズつけて、トースターで焼く
    大好物♡

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2017/03/26(日) 01:37:19 

    ブロッコリー、茹でるのが一番好きなんだけど、栄養素が流れ出ちゃうからチンする方が良いといわれてますよね。
    クックパッドをみて、レシピ通り洗ってチンしてみたんだけど、なんか苦くなってしまい美味しくできなかったです。
    何かコツがあったら教えていただきたいです。

    でも今までのコメントを見ると、皆さん茹でていらっしゃいますね。
    やっぱり茹でるのが一番美味しいのかなぁ~。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2017/03/26(日) 01:44:15 

    すなが入ってるゃの
    洗ったら下に沈んでる

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2017/03/26(日) 01:45:48 

    >>117アメリカのは味が薄い気がする
    日本のブロコリーは本当おいしい
    野菜果物は日本がおいしいね

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2017/03/26(日) 02:30:02 

    今年に入って、生野菜を食べると咳が出たり、口が痒くなったりで、ブロッコリーを使う回数が増えたので、色々な情報が分かって嬉しいです。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2017/03/26(日) 02:35:01 

    安さに負けて、アメリカ産のブロッコリーを買ったら、房の中に黒いアブラ虫みたいなのが、洗い流すなんて絶対に無理なぐらいびっしりと付いてた事がありました。絶対に輸入物は買わない。

    +6

    -1

  • 134. 匿名 2017/03/26(日) 08:19:43 

    昔、カナダ方面へ旅行に行った時、機内食で少し硬め、というより「これ、茹でてない?!」と思って食べたら少し茹でてあるだけで硬かったけどすごい美味しかった!!
    茎の部分って身の倍栄養があるとかテレビで言ってた。
    みんなのブロッコリーレシピ見てレパートリー増やそう。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2017/03/26(日) 08:59:02 

    >>112
    私もあのトピの時、ブロッコリー2株で試したけど虫は出なかった。
    虫が出やすくなるとコメントがあった重曹水に3時間以上浸け置きして、よ~く振り洗い。
    さらに子房に分けて2時間浸け置き、ジャブジャブ洗い。
    虫は出てこなかった。湯がいたお湯にも虫は出なかった。
    その後も何株か同じやり方で試してるけど、虫は出てこない。

    +12

    -0

  • 136. 匿名 2017/03/26(日) 10:25:13 

    ほぼ毎日食べるくらい好きです!
    キューピーのサワークリーム味のディップにつけて食べるのがイチオシです(笑)

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2017/03/26(日) 10:49:25 

    この前の洗い方トピだっけ?虫が出てくる云々の。
    あれからブロッコリー買う度かなりの時間かけて浸け置き洗いみたくしてるけど1度も虫なんてでたことないw
    私はみじん切りしたニンニクを炒めてブロッコリーをウインナー投入。塩コショウして耐熱皿にうつしてさらにチーズのせてトースターでちょい焦げ目がつくまで焼く!
    タバスコかくてたべるとまたおいしー!ですw

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2017/03/26(日) 11:20:20 

    お店で食べたブロッコリーのおひたしがめっちゃ美味しくてびっくり!
    さっそく家で真似したよ〜
    茹でて好みの濃さに薄めためんつゆに入れて冷蔵庫へ。
    食べる時に鰹節をふわっとのせて完成\(^^)/

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2017/03/26(日) 12:05:16 

    >>1
    そこからオーブントースターで焼くと水分が飛んでまた違った美味しさがありますよ。
    やみつきになります。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2017/03/26(日) 12:08:29 


    これかな?
    Big Baby D.R.A.M. - Broccoli feat. Lil Yachty (Official Music Video) - YouTube
    Big Baby D.R.A.M. - Broccoli feat. Lil Yachty (Official Music Video) - YouTubeyoutu.be

    From the album Big Baby D.R.A.M., available now. Stream: http://SmartURL.it/StreamBigBabyDRAM Buy: http://SmartURL.it/BuyBigBabyDRAM Directed by Nathan R. Sm...

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2017/03/26(日) 12:26:44 

    生のブロッコリーを少し焦げ目が付く感じでごま油でじっくり炒めて塩をふる。
    味はもちろんのこと炒めてる時の香りがよい。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2017/03/26(日) 13:02:36 

    ブロッコリーのアヒージョが大好き
    ブロッコリーってニンニクとも相性良いよね

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/26(日) 13:37:23 

    ブロッコリーとイカをニンニクと白ワインで蒸し炒めにするとお酒のおつまみになるよー。
    茎の部分もスープの具にしたりさっと茹でてポン酢漬けにしてる。
    美味しいよね!!

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2017/03/26(日) 13:45:40 

    小房に分けて、水洗いした時点で目視出来ないほどの虫なんていないのと一緒だよ‼️
    ブロッコリー今日も食べるよ!農家さんありがとー

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2017/03/26(日) 16:50:26 

    昨日ブロッコリーとじゃがいもをオリーブオイルで炒めてコンソメかけたら美味しかったよ〜!
    先にチンしておくと時短です

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2017/03/26(日) 19:11:42 

    鰹節と醤油で和える。
    胡麻和え。
    パスタの具に入れる。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2017/03/26(日) 19:12:10 

    茎の部分でブロッコリーチャンプルー
    大好きです

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2017/03/26(日) 19:48:14 

    前「ブロッコリーに白い虫が…」と言うトピを見てから、大好きだったけど食べれなくなった(涙)
    マヨネーズ着けて食べると下痢するし(泣)

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2017/03/27(月) 02:19:02 

    >>129
    話題になってる前トピ見てから茹でる方がいいのかな…とちょっと揺らいできてますが、私はレンジでチンする方が、味が濃く感じられる気がしてもっぱらレンジ派です!お湯を茹でたりコンロ占領されないで済むという手軽さも気に入ってるポイントですが。。。

    私は洗って小房に分けて、ジップロックコンテナとかシリコンスチーマーとかでチンしてるだけなんですが、たまに苦い時があります。その時は買ってから日にちがたってしまってつぼみが成長してるような時なんですが、そのような事はありませんか?
    まだつぼみがギュッと詰まっているというか、しっかりしてる状態の時はそんな苦みは感じた事はないので、それが原因かなと思ってるだけなんですが。。。違ったらごめんなさい(>_<)

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2017/03/27(月) 16:03:07 

    >>149
    コメントありがとうございます!うれしいです。

    ブロッコリーは買ってきたその日に使うようにしているのですが、もしかしたらちょっと開き気味のだったのかもしれません。
    今度、キュッとしまったブロッコリーで挑戦してみます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード