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シフォンケーキを語りたい!

151コメント2017/03/27(月) 11:01

  • 1. 匿名 2017/03/25(土) 19:51:39 

    ケーキの中でも、シフォンケーキはシンプルですが、何にでも合い、フワフワ度が高ければ高いほど幸せ度も増すケーキと思いませんか?

    私は紅茶味のシフォンに生クリームをつけて食べるのが好きです!

    +253

    -3

  • 2. 匿名 2017/03/25(土) 19:52:41 

    シフォンケーキと紅茶

    食べたくなってきた

    +193

    -2

  • 3. 匿名 2017/03/25(土) 19:52:46 

    アールグレイのシフォンに生クリーム最高だよね

    +263

    -3

  • 4. 匿名 2017/03/25(土) 19:53:16 

    思わない!

    +4

    -47

  • 5. 匿名 2017/03/25(土) 19:53:27 

    セブンイレブンの紅茶のシフォンケーキが美味しい。

    +120

    -13

  • 6. 匿名 2017/03/25(土) 19:53:29 

    +92

    -2

  • 7. 匿名 2017/03/25(土) 19:53:55 

    作るのも簡単

    +83

    -9

  • 8. 匿名 2017/03/25(土) 19:53:56 

    語りたい‼
    ふわふわのシフォン大好き

    +68

    -1

  • 9. 匿名 2017/03/25(土) 19:54:15 

    明日食べにいこう

    +19

    -1

  • 10. 匿名 2017/03/25(土) 19:54:26 

    紅茶シフォンが好きだ!

    +92

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/25(土) 19:55:40 

    昔っから母の手作りシフォンケーキは消しゴムのように硬くて、味は良くてもとにかく食感がまずくてシフォンケーキ大っ嫌いでした。

    元々シンプルなケーキだからケーキ屋とかではあえて選ぶことなく、シフォンケーキの味を知らずに大人になり、パティシエの旦那と出会いシフォンケーキの美味しさに恥ずかしながら今更気づきました!!!

    なんだこのふわふわ!!!!!

    そして、お母さん…あれはなんだったんだ…(笑)

    +212

    -6

  • 12. 匿名 2017/03/25(土) 19:55:53 

    メープル味が好き。

    +38

    -1

  • 13. 匿名 2017/03/25(土) 19:56:02 

    原価安いからいいよね。

    +76

    -1

  • 14. 匿名 2017/03/25(土) 19:56:22 

    SUKIー!
    不器用なので作るとしぼんで圧縮したスポンジケーキになるのを何度したことか。
    はい、レシピ通りに作らないからです。すみません。
    結局買った方がいいやっていうね。バター使わないので原材料は安いけども。
    紅茶も抹茶もバニラもなんでも好きです!
    バター使ってないぶん、あっさりしてペロリと食べちゃう。

    +14

    -15

  • 15. 匿名 2017/03/25(土) 19:57:13 

    最近毎日のように焼いてます
    家で取れたほうれん草をピューレにして入れてます
    味はほんのり抹茶のような感じで、
    砂糖控えめにして、ほうれん草嫌いの息子の朝食に出します

    +147

    -7

  • 16. 匿名 2017/03/25(土) 19:58:28 

    喫茶店のケーキセットで高確率で注文してしまう

    +31

    -2

  • 17. 匿名 2017/03/25(土) 19:58:59 

    アールグレイもいいけど
    オレンジもおいしいよー!

    自分で作るとふわふわにするの難しいけど(^^;

    +57

    -3

  • 18. 匿名 2017/03/25(土) 19:59:13 

    5分前に食べました(笑)
    生クリーム乗ってて中にはカスタードクリーム!
    最高!!

    +84

    -8

  • 19. 匿名 2017/03/25(土) 20:00:08 

    美味しくて値段も手頃ですね。
    友達が作ってくれたことがあった。すごく上手で感動した。

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2017/03/25(土) 20:00:46 

    買うより作る派。
    バター使わないし安く作れて気軽に作れる

    +92

    -1

  • 21. 匿名 2017/03/25(土) 20:01:11 

    プレーンのシフォンケーキにたっぷり生クリーム、そしてコーヒー!
    そんなおやつの時間は幸せすぎる(*´∀`*)

    +59

    -0

  • 22. 匿名 2017/03/25(土) 20:02:00 

    やったー!!採用されたー!
    初トピがシフォンケーキトピ(*^^*)

    毎日作ってる方いるんですね!
    すごいです!

    高いところはワンカットで300円とかしますよね
    そんなシフォンケーキをつくってみたい!

    今生シフォンケーキとかも流行ってますよね〜

    +103

    -2

  • 23. 匿名 2017/03/25(土) 20:02:22 

    田舎だから?ケーキ屋でも見たことないんだが
    イオンにある? 絵本の世界の食べ物なんだが

    +8

    -6

  • 24. 匿名 2017/03/25(土) 20:02:30 

    >>1
    私は紅茶のシフォンが一番好きです!と言いにきたらもう出てたw

    喫茶店で食べたのが美味しくて、この前コンビニで紅茶シフォンがあったから買ってみたら香りが全然違ってガッカリした…当たり前か(´・ω・`)

    +66

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/25(土) 20:03:07 

    ゼクシイの広告ウザくない?

    +61

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/25(土) 20:03:51 

    1週間に3つもやいて誰も食べてくれなくなったから当分いいやー。個人的には抹茶がすき!

    +24

    -1

  • 27. 匿名 2017/03/25(土) 20:05:06 

    シフォンケーキよく作るけど
    シンプルなぶん、素材の味がよく出ると思う
    この前、水分を木次牛乳でつくったらびっくりするほど美味しくなった

    +42

    -0

  • 28. 匿名 2017/03/25(土) 20:05:42 

    くるみや(札幌)のシフォンケーキならワンホール食べれます。
    シフォンケーキを語りたい!

    +55

    -5

  • 29. 匿名 2017/03/25(土) 20:06:16 

    シフォンケーキ大好きです
    シンプルなケーキだからこそふわふわ加減、しっとり加減が絶妙に違ってコレ!!って言うのがなかなかないので出会えた時の喜びったらないです。
    豆乳、紅茶、バナナが好きです

    +14

    -2

  • 30. 匿名 2017/03/25(土) 20:06:19 

    プレーンシフォン作り
    水→牛乳+ラム酒にして楽しんでます

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2017/03/25(土) 20:07:08 

    先程たまたまイレブンで紅茶のシフォン買いました。

    +14

    -2

  • 32. 匿名 2017/03/25(土) 20:07:25 

    大好き!だけど作ったことありません。
    作ってみたいです!難しいですか??

    +71

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/25(土) 20:07:26 

    小島ルミさんのレシピ、いいですよ。

    +12

    -1

  • 34. 匿名 2017/03/25(土) 20:07:35 

    シフォンケーキ大好きー!!あのふわふわためらんー!!親や友達はお腹いっぱいにならない、どこに入ったのか分からないと言いますがw
    安月給なのでしょっちゅうは買えませんがローソンのパン売り場にあるやつよく食べてます

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/25(土) 20:07:50 

    >>26
    主です!
    食べさせて下さい!!

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2017/03/25(土) 20:08:00 

    >>27
    その牛乳見たことある。シフォンケーキ作りたくなってきたー

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2017/03/25(土) 20:11:08 

    ノンバターで粉も少ないから罪悪感も少なく、ついつい食べちゃう危険なケーキ

    +32

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/25(土) 20:11:53 

    主観ですが、スポンジケーキよりもシフォンケーキのほうが入門編って感じで
    敷居は高くないですよ
    型を買うときは、型に張り付きながら膨らんでいくため、テフロンとかじゃないもの、継ぎ目のないのが洗いやすくていいです
    しっかりメレンゲを立てなきゃいけないので、ハンドミキサーもあったほうがいいです

    +74

    -0

  • 39. 匿名 2017/03/25(土) 20:12:13 

    >>11旦那さんがパティシエだなんて羨ましすぎる!!!

    +100

    -2

  • 40. 匿名 2017/03/25(土) 20:12:20 

    >>26
    お願いです食べさせてくださいお願いです

    +22

    -3

  • 41. 匿名 2017/03/25(土) 20:13:11 


    大好きだから自分で作ろうと思って
    ハンドミキサーがないから
    メレンゲにならなくて
    クソまずかった
    それ以来作ってない

    このトピ見たら食べたくなってきた

    +38

    -1

  • 42. 匿名 2017/03/25(土) 20:13:58 

    近所の人がよくレモンのシフォンケーキを作ってきてくれて本当に美味しくて丸々1個あっとゆうまに食べたなぁ〜また食べたい(T-T)

    +40

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/25(土) 20:14:21 

    >>31
    イレブンってなかなかツウな呼び方ね♡

    +24

    -2

  • 44. 匿名 2017/03/25(土) 20:14:23 

    自分でケーキ焼ける人すごいわー。羨ましい。

    +55

    -0

  • 45. 匿名 2017/03/25(土) 20:15:11 

    >>40
    切実wwwww

    +16

    -1

  • 46. 匿名 2017/03/25(土) 20:15:24 

    既出だけどセブンのシフォンケーキ美味しいよね。

    +19

    -5

  • 47. 匿名 2017/03/25(土) 20:15:36 

    自分でフワフワに作れるようになったら
    買うのが勿体ないぐらい安く出来ますよ
    甘さもフレーバーも自分好みに出来るし

    +62

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/25(土) 20:17:49 

    私はしっとりふわふわの紅茶シフォンが好きです。
    生クリーム無しで食べるます。

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2017/03/25(土) 20:18:54 

    好きだけど少量だと物足りない。
    ワンホールいけるけどカロリーすごそう

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/25(土) 20:20:41 

    料理もお菓子もパンも作るの好きですが、シフォンケーキが一番苦手です。
    しぼむんですよね・・。味は美味しいのに。
    卵を増やせばいいのだけど、どうしても3個のレシピで作りたくて。
    3個でふわふわに作れてる人が羨ましい^^;

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/25(土) 20:20:59 

    >>42
    レモンのシフォンケーキって初めて聞いた。美味しそう。

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2017/03/25(土) 20:22:54 

    シフォンケーキ焼くの大好きだけどカロリーが気になる…
    砂糖は少なめにしてるんだけど油が!
    油0だとやっぱりふわふわには焼き上がらなですか?

    +13

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/25(土) 20:23:32 

    >>46
    うちのところはいっつも売り切れてて結局食べてない( ;∀;)

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2017/03/25(土) 20:24:46 

    クックパッドだったら、ゆきらいんさんのがおすすめです
    手順も丁寧に説明されてて、フワフワに出来ます
    myシフォン 黄金率☆ by ゆきらいん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが263万品
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    「myシフォン 黄金率☆」とてもふんわりしっとりした私の大好きな味に仕上げたmyシフォンケーキです。 材料:卵白(L)、(レモン汁or塩、A 砂糖  ..

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:00 

    久々に作りたくなってきました~
    少し痩せたらご褒美に作ろうと思います(^^)/

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:06 

    六花亭のシフォンケーキには長芋が入ってる。
    しっとりふわふわ。
    保存料が入っていないので、夏場常温に置いておくとすぐ傷んじゃう。
    シフォンケーキを語りたい!

    +17

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/25(土) 20:25:18 

    超絶フワフワしっとりのシフォンケーキが食べて見たい

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/25(土) 20:29:29 

    シフォンケーキ大好きすぎて、ほぼ毎日のように作ってます。食べすぎて旦那は見るのも嫌みたい(笑)材料費もかからないし、いつもお配りしてるけど喜ばれます。
    私のシフォンケーキは切るのも苦労するくらいフワッフワになります。

    +53

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:04 

    >>58

    ぜひレシピ教えて下さい!!

    +42

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/25(土) 20:32:32 

    LAWSONの糖質控えめの
    シフォンケーキおいしい
    シフォンケーキを語りたい!

    +32

    -2

  • 61. 匿名 2017/03/25(土) 20:33:18 

    紅茶シフォン、どんなドリンクを合わせればいいのか悩んでしまう。
    好きな方は、お店で何を飲んでますか?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/25(土) 20:35:29 

    失敗ばかりの時はまさか型に問題あるなんて知らなくて、もっと本とかに大々的に書いといてよ〜!って思いました。笑
    テフロンや型から外れやすくすると萎むだなんて
    メレンゲや生地にばかり目がいってた

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/25(土) 20:36:19 

    型はアルミがいいですよ〜〜

    +29

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/25(土) 20:37:41 

    ちょうど今日生いちごを入れたシフォンケーキを焼きました。シフォンケーキが初めて作ったのですが、上手にできました。
    いちご嫌いな息子が美味しい美味しいって食べてくれて、家族三人で夕食後に1ホール食べきりました!
    作るのも楽しみかったし、食べるのも美味しかったし最高です。

    +12

    -4

  • 65. 匿名 2017/03/25(土) 20:37:55 

    焼き上がったら逆さまにしとくの?
    料理番組で見た

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2017/03/25(土) 20:39:14 

    なんとか成功した抹茶シフォン
    シフォンケーキを語りたい!

    +124

    -1

  • 67. 匿名 2017/03/25(土) 20:40:26 

    >>65
    生地が沈むのを防ぐため、冷めるまで逆さまにしておきます

    +27

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/25(土) 20:40:29 

    なんであんなにふわふわなんだろうね!
    本当に幸せになる(*´・v・`)

    +22

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/25(土) 20:41:43 

    >>58さんがご近所さんだったら…なんて図々しいこと考えてしまったw

    +54

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/25(土) 20:42:14 

    >>52
    バター入ってるケーキよりマシかな
    サラダ油も少な目で作ってます。レシピによって誤差があるし、
    私は少な目の方が好きです。

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/25(土) 20:43:06 

    シフォンケーキを極めようと思って特宝笠や太白胡麻油、きび砂糖、微粒子グラニュー糖など色々買い込んでしまった

    +22

    -1

  • 72. 匿名 2017/03/25(土) 20:43:23 

    >>66
    美味しそう。こういうのが食べたい^^

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/25(土) 20:45:11 

    >>50
    私は卵白4卵黄3で焼いてます
    全卵だと、ちょっとくどいような気がして
    卵3個は全卵ですか?

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/25(土) 20:45:17 

    紙コップ8個焼気上げて冷蔵庫に保管していました
    何日か後にレンジで数秒温めてみたら
    みるみる膨らみ直して面白かったです

    +11

    -1

  • 75. 匿名 2017/03/25(土) 20:45:23 

    スタバの新作のストロベリーのシフォンケーキ美味しかった!

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2017/03/25(土) 20:46:11 

    何回焼いても色々なレシピで試してみても見事な底上げ(笑)
    卵黄生地の乳化も頑張ってるしメレンゲもちゃんと立ててるんだけどなー
    もうヤダ笑笑
    シフォンケーキを語りたい!

    +52

    -1

  • 77. 匿名 2017/03/25(土) 20:46:17 

    ヤマザキのシフォンケーキ美味しい。
    山崎製パン シフォンケーキ(メープル風味):  - YAMAZAKI Official Online Shop
    山崎製パン シフォンケーキ(メープル風味): - YAMAZAKI Official Online Shopshop.yamazakipan.co.jp

    山崎製パンシフォンケーキ(メープル風味)のページです。


    スーパーだと半分で300円くらいだからお得だし。
    紅茶とメープルとチョコがあるよ。

    【高評価】ヤマザキ シフォンケーキ 紅茶 袋1個の口コミ・評価・商品情報【もぐナビ】
    【高評価】ヤマザキ シフォンケーキ 紅茶 袋1個の口コミ・評価・商品情報【もぐナビ】www.google.co.jp

    ヤマザキ シフォンケーキ 紅茶 袋1個の総合評価: 7点中5.0点 【注目クチコミ】「ふかふか!・透明な袋にシールが貼ってあるだけのとっても簡素な包装。中にはホールケーキ...

    +3

    -3

  • 78. 匿名 2017/03/25(土) 20:47:31 

    >>61
    私はいつもホットコーヒーですが、つぎに行ったときはアイスミルクティーと紅茶シフォンで紅茶を存分に楽しんでみようと思っています(^^)

    +9

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/25(土) 20:48:03 

    >>67
    沈むのを防ぐ為なんですね
    あのふわふわってそういう技も生かされているのか!
    お菓子を全く作れないので知りませんでした
    ありがとうございます

    +14

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/25(土) 20:49:01 

    アルミ型高いよね

    +15

    -1

  • 81. 匿名 2017/03/25(土) 20:50:21 

    >>76
    私も底上げ地獄経験しました!
    私の場合、原因はオーブンの温度でした。オーブン温度計買ってみたら
    うちのオーブンは余熱温度に達していないのに余熱完了ブザーが鳴ってました
    それからは余熱時間を長くとるようにして、天板にのせずに網にのせて焼くようにしたらうまくいきましたよ

    +26

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/25(土) 20:54:11 

    紅茶のシフォンケーキ大好き(^^)

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/25(土) 20:55:19 

    作りたい衝動にかられて初めて桜シフォンを焼いてみました。
    ほんのり香って美味しかったです。
    材料も少なくて、行程も思ったより簡単♪
    ケーキって分量が正確じゃないとって言うから、オリジナルで色々な物入れて作れる人って尊敬しちゃうな。

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/25(土) 21:00:14 

    >>76
    米粉でやると底上げや腰折れ防げますよ
    米粉だとグルテンフリーだし

    あとサラダ油の代わりに ひまわり油を使うとヘルシーです

    +21

    -1

  • 85. 匿名 2017/03/25(土) 21:00:40 

    >>81
    なるほど…温度に原因ありかもですね(>_<)
    今まで余熱完了したらすぐ焼いてたので。うちのオーブン古いから、予熱長めと網でやってみます
    ありがとうございます(*´∀`)上手くいくまで作り続けますー!

    +23

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/25(土) 21:04:39 

    ここまでフレイバーの話題が無い!!

    名古屋のメインショップでは平日食べ放題やってて何回か行ったけど、3切れでお腹いっぱいになってしまう。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2017/03/25(土) 21:13:01 

    自分では作れないけど、市販のをこうやって切ってホイップやフルーツ挟んで食べるの好き。
    シフォンケーキを語りたい!

    +37

    -1

  • 88. 匿名 2017/03/25(土) 21:19:51 

    よく作ります。
    すご〜く簡単、子供でも作れますよ。
    クリスマス時期はケーキ高いので
    チョコケーキとショートケーキ両方食べたいと言うので
    ショートは、シフォンケーキで作ります。
    簡単うまい。大きく作れば見栄えも最高

    +23

    -3

  • 89. 匿名 2017/03/25(土) 21:24:08 

    皆さん!
    オススメのシフォンケーキのお店を教えてください!

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2017/03/25(土) 21:24:58 

    プレーンの生地にチョコチップの入ったチョコチップシフォンケーキを初めて食べた時凄く感動した!

    紅茶シフォンに生クリームシフォン、プレーン等々色々好きですが、やっぱりチョコチップのシフォンケーキが一番です♪

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2017/03/25(土) 21:29:49 

    >>86
    フレイバーの、卵白だけで作ってるエンジェル何とかって美味しいですか?三越に入ってる販売店舗では売ってなくて、お取り寄せしようか悩んでます!

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/25(土) 21:30:57 

    やば食べたい

    +17

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/25(土) 21:35:13 

    セブンイレブンのシフォンケーキ美味しいよ!!
    プレーンが1番好きだったけど、今は紅茶(^^)
    しっっっとり( ^ω^ )

    +17

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/25(土) 21:37:43 

    >>76
    底の温度が足りないんじゃないかな?
    私は金網を置いて底まで温度が周るようにしてます。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2017/03/25(土) 21:38:31 

    >>39
    旦那がパティシエだとものすごく美味しいケーキを食べられます( ^ω^ )

    がしかし、ちょっとケーキ食べたいなって時でも他のケーキは買えません(笑)
    なんとなく旦那に気を使ってしまい(笑)

    自由に好きなケーキ食べたいです( ^ω^ )

    +29

    -2

  • 96. 匿名 2017/03/25(土) 21:52:04 

    サラダ油がないんですがオリーブ油でも作れますか?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/25(土) 21:56:52 

    美味しく焼けるんだけど
    型から綺麗に外せません
    シフォンケーキを語りたい!

    +39

    -0

  • 98. 匿名 2017/03/25(土) 22:02:33 

    >>97
    じゅうぶん綺麗じゃないですか!?
    他の方法だったら
    しっかり焼けて、しっかり冷めてたら
    手はずしって簡単にキレイに外れる方法がありますよ
    ググったりYouTubeで検索して見れると思います
    私は周りと底は手はずしで真ん中だけナイフ使ってます

    +27

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/25(土) 22:04:00 

    >>96
    オリーブ油でも出来ますけど、クセが強い油なので
    そのクセが出ると思います

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2017/03/25(土) 22:09:22 

    >>6
    このシフォンケーキ、ココスのやつだ(*^_^*)
    好きだったなー

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/25(土) 22:14:33 

    シフォンケーキにアーモンドパウダー入れたらマズイですか?

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2017/03/25(土) 22:16:26 

    手外しだとすごいキレイに外せるよね
    今までナイフで外してボロボロになったのはなんだったんだって感じ

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/25(土) 22:18:33 

    一時期狂ったように毎日焼いて毎日食べてました。
    なかむらしほさんのレシピだと全卵使うので無駄なく作れますよ〜

    +12

    -3

  • 104. 匿名 2017/03/25(土) 22:19:21 

    シフォンケーキに生クリーム最高。

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2017/03/25(土) 22:27:49 

    私は薄力粉と強力粉6:4にして作ってます(^o^)

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2017/03/25(土) 22:30:50 

    >>99
    なるほど、確かにそうですね
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/25(土) 22:32:00 

    すみません!
    ターンテーブルに置いて焼いてる人いませんか?
    うちのオーブンは角皿無しのターンテーブルでクルクル回るタイプのオーブンなんですが
    ターンテーブルの中心に置くのと端に置くのでは焼き具合変わりますか?!
    ちなみにターンテーブル外すとエラーになるのでターンテーブル必須のオーブンです

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2017/03/25(土) 22:33:51 

    シフォンケーキパック米粉で作ると楽ですよ!
    薄力粉みたいに丁寧にする手間省けます。ハンドミキサーでガンガン泡だてれますよ!

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/25(土) 22:41:35 

    オレンジピール入りのシフォンケーキが1番好きで作っています。
    さつまいもや、かぼちゃ入りのシフォンも好きです。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2017/03/25(土) 22:42:25 

    昔はよく作りました。
    ベーキングパウダーを使わなくてもふわふわに作れる本があったのでそれを参考につくってました

    今はフレイバーのシフォンケーキで満足です

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2017/03/25(土) 23:10:42 

    >>97

    手外しチャレンジしてみます‼

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2017/03/25(土) 23:11:51 

    ごめんなさい
    >>98
    でした。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/25(土) 23:16:32 

    いつも小麦粉だけど、たまたま実家に行った時に米粉があって、それで作ったらいつもよりきめ細かくてふわふわ、どこかしっとりで驚くほど美味しくできました!

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/25(土) 23:36:31 

    メレンゲだけで膨らませる手作りシフォンケーキを作り出してしまうと、市販の食べられなくなる。
    量産してる所のはBPや安定剤使ってるよね。。

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/26(日) 00:05:07 

    >>68

    フワフワの生地にするには
    卵の白身と砂糖の配合できまる
    メレンゲを手動で立てるのと

    ハンドミキサーで、メレンゲを
    立てるのとでは、食感が違う

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/26(日) 00:07:05 

    びっくりするほど油入れるよね⁈

    +4

    -5

  • 117. 匿名 2017/03/26(日) 00:13:54 

    >>116
    私はレシピから少し油減らして作ってる。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/26(日) 00:14:52 

    >>115
    手動とハンドミキサーどっちが良いんでしょうか?

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2017/03/26(日) 00:15:51 

    バター入れるより全然いいと思う

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2017/03/26(日) 00:17:20 

    ネットのかっぱ橋でアルミのトールシフォンケーキ型買ったんだけどちゃんとレシピも付いて来て、その通りに作ったらちゃんと出来たよ!
    送料無料にする為にシフォンケーキ用の剥がすパレットも買ったけど使いやすい
    ステマみたいだけど本当にオススメだよー

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/26(日) 00:18:49 

    手動は私の筋力的に無理かも(^_^;)
    でも手動でできる人凄いですよね!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2017/03/26(日) 00:22:11 

    今100均の泡立て器使ってて、なんかぐにゃぐにゃして使いにくいんですよね
    オススメの泡立て器ってありますか?
    ゴムベラはタイガークラウンの白いのが評判らしいのでそれも気になってます

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2017/03/26(日) 00:25:24 

    >>102
    手はずし恐ろしくてできない~‼

    綺麗にとれるんですか?

    私は仕方なく高級なシフォンケーキ専用ナイフを買いました。一応は綺麗にだせるようになりました‼

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2017/03/26(日) 00:26:17 

    富澤商店でシリコンの泡立て器買いました
    ステンレスのボウルで混ぜてもカチャカチャうるさくないのでいいです(^o^)

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2017/03/26(日) 00:27:08 

    >>122
    普通にAmazonで3000円で買ったよ。めっちゃ使いやすくて三年間壊れて無いよ~!

    ごむべらはル・クルーゼのを使ってます。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/26(日) 00:33:31 

    フワフワには出来るのですがプロの作ったジュワっとしっとり感がつよくてさらにフワフワもしているあの独特の食感にはどうやれば近づくでしょうか?
    ジュワふわーができるかた、教えてください~!

    私が作るといつも上側は凹んで、身がつまっていて、下の部分はふつうにふわふわかるーい食感です。

    焼き縮みも解決法ありましたらお願いします‼

    長くなってゴメンナサイ。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2017/03/26(日) 00:35:58 

    たくさん柚子をもらった時に、柚子シフォンケーキ作りました。
    美味しくてびっくり。
    柚子好きな人オススメです。
    スタバの桜シフォン食べると、春だな!ってなります。今年も食べに行かなきゃ!

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2017/03/26(日) 00:36:31 

    >>71うちも常備してます‼
    やっぱ粉とか材料で全然味が違うよねー

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2017/03/26(日) 00:38:43 

    高校生の時何故かシフォンケーキにはまって1週間連続で作り続けたことがあります(笑)
    材料がシンプルな上、物凄く奥が深いものだと思います。

    色々作りましたが、チューボーですよのサイトに乗ってるバナナシフォンケーキが1番好きです。


    生地
    卵黄2個 / 牛乳12g / サラダ油36g / 薄力粉54g / グラニュー糖12g / バナナ:みじん切り60g / 角切り84g

    メレンゲ
    卵白108g / グラニュー糖54g / コーンスターチ6g

    生クリーム
    生クリーム600cc / グラニュー糖51g / ラム酒6cc

    仕上げ
    バナナ適量 / ナパージュ50g / カラメル20g

    +6

    -1

  • 130. 匿名 2017/03/26(日) 00:39:12 

    >>123
    手はずし、勇気いりますよねー
    ぐっーと潰しても整えたら元に戻るって信じるのみ
    大胆にいったほうが上手くいきます

    +8

    -1

  • 131. 匿名 2017/03/26(日) 01:24:08 

    >>124
    シリコンですか、カチャカチャ言わないのいいですね!
    >>125
    そのくらいの価格出さないとやっぱりだめですよね〜安物はダメでした(^_^;)
    ル・クルーゼでゴムベラ売ってるんですね!

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2017/03/26(日) 01:40:35 

    >>123
    手外し最初勇気いりますね!
    youtubeの手外し動画参考になりますよ。
    成功したシフォンケーキなら押しつぶしてもあの形に戻るはずです!

    +5

    -1

  • 133. 匿名 2017/03/26(日) 06:53:20 

    みなさん、バナナ味とか紅茶味の時、小麦粉とかメレンゲの量を減らしたりしますか??

    そのままのレシピにバナナをインですか??

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2017/03/26(日) 07:17:12 

    >>95
    ご主人のケーキの写真見たいです(*´∀`*)

    +2

    -2

  • 135. 匿名 2017/03/26(日) 10:09:10 

    手作り派の方が多いですが
    大阪の松原という所にある「シェドゥーブル」というお店のシフォンが一番好きです。
    デパ地下等の催事で北海道から鹿児島まで回っているので見かけたら一度食べてみてほしいです。
    私は渋谷東急で初めて買って食べてから毎回チェックするようになりました。
    デコレーションされたのとかもあるんですが、カットされてクリームがはさんであるやつが大好きです。とくにキャラメルとオレンジヨーグルトが激うまです。
    シフォンケーキを語りたい!

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2017/03/26(日) 10:54:15 

    >>76
    天板も余熱するときに一緒に入れておくと底上げになりにくいですよ。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2017/03/26(日) 11:27:51 

    >>91
    美味しいですよ!あっさりしてます。
    だから生クリームと良くあって進みます笑

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2017/03/26(日) 11:39:54 

    17cm型の卵黄3個、卵白4個のレシピを半量で作るとしたら、卵黄1.5個卵白2個にしたらいいですか??
    卵同数レシピでは作りたくないので…

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2017/03/26(日) 11:44:21 

    シャトレーゼのシフォンケーキ好きです

    +6

    -1

  • 140. 匿名 2017/03/26(日) 13:10:39 

    原価の安さが素晴らしい

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2017/03/26(日) 16:04:58 

    >>130
    なるほど、コツは信じるのみで思いきってなんですね‼
    ありがとうございます‼

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2017/03/26(日) 16:08:22 

    >>132
    勇気要ります‼笑
    なるほど、動画見てみます‼ありがとうございます!!

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/26(日) 17:07:44 

    >>91
    エンジェルフードケーキのことかな? フレイバーというお店のじゃないけど、以前デパートの物産展で買って食べたことあります
    なぜか杏仁豆腐のような味がしたw それはそれでおいしかったけど、個人的にはシフォンケーキのほうが好き

    海外のお菓子作りの本が好きでたまに買うけど、アメリカではシフォンケーキよりもエンジェルフードケーキのほうがポピュラー
    みたい。卵は卵白のみ、油も使わない=ヘルシーだから人気なのかな。一度に作る量がすごく多くて、型は10インチ(約25cm)、卵白12個とか書いてあるからビビるw

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2017/03/26(日) 17:28:32 

    >>126
    しっとり感が強いのにふわふわのシフォンケーキ、本当に美味しいですよね!!
    私もレシピ知りたいです!
    質問の答えではなくすみません…

    お店で買うなら、横浜シフォンという所の物が好きなのですが、極限まで水分量を増やしてるとネットで見ました
    あれが家で作れたらなぁ…

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2017/03/26(日) 17:37:48 

    お道具を揃える所から始めないといけないから、お菓子作りは敷居が高いなぁ。
    紙コップで焼くレシピってどうなんでしょう?

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2017/03/26(日) 18:25:25 

    >>145
    そうですよね~わかります。私はアルミ型も有るので両方作ったことがありますがやはり紙コップで作ると同じように作ったレシピでもしっとり感が減ってしまってパサつきがあります、、、ただカットせずに衛生的みんなでトッピングが出来たり、手軽に焼けるという面も有るので時と場合で作り別けています‼

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2017/03/26(日) 18:58:23 

    手外しってなんだ??

    と思って調べたらビックリした!!
    これは勇気がいる作業だね

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2017/03/26(日) 19:46:25 

    紫芋パウダー入れたら、焼き上がりが真っ青になりました。
    ベーキングパウダーの成分と化学反応を起こしたためかと
    思います。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2017/03/27(月) 02:15:23 

    シフォンケーキ型は、底取れタイプと底が取れないタイプ、どちらが使いやすいのですか?
    初心者なので、すみません。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2017/03/27(月) 07:16:53 

    >>149
    底取れがいいですよ。
    一体型は型からものすごく出しにくいと思います。
    あと、テフロンとかの滑りやすい素材はダメです。アルミがおすすめ
    なるべく継ぎ目のないのが洗いやすくていいです

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2017/03/27(月) 11:01:45 

    150さん
    ありがとうございました。
    早速買いに行きます。

    +0

    -0

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