ガールズちゃんねる

今一度お弁当を教えて下さい!

170コメント2017/03/14(火) 23:18

  • 1. 匿名 2017/03/13(月) 18:21:32 

    4月から夫の転職によりお弁当生活になります。
    これまでにも色々なお弁当トピがありましたが、今一度皆さんのお弁当や、作り方、コツ等あれば教えて下さい!
    お弁当箱はアイザワ工房のステンレスを準備しました。
    わっぱも気になりますが、手入れが行き届くか自信がなく迷っています。
    画像も見るのが好きなのであればお願いします!

    +110

    -0

  • 2. 匿名 2017/03/13(月) 18:22:40 

    +271

    -2

  • 3. 匿名 2017/03/13(月) 18:22:49 

    コンビニ弁当

    +6

    -25

  • 4. 匿名 2017/03/13(月) 18:23:19 

    お弁当作り解放されるー
    最後のお弁当はサンドイッチとハンバーグでした!
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +196

    -16

  • 5. 匿名 2017/03/13(月) 18:23:45 

    ああステンレス楽だよね
    清潔だし
    自信がない人にはよいチョイス

    +201

    -5

  • 6. 匿名 2017/03/13(月) 18:24:52 

    乗っけ弁当楽でいいよ〜

    +76

    -4

  • 7. 匿名 2017/03/13(月) 18:24:55 

    私も前日までにどれくらいやっておいて大丈夫なのか、朝に手際よくやるには、などなどベテランの方々に教えていただきたいです

    +118

    -2

  • 8. 匿名 2017/03/13(月) 18:25:50 

    ここより
    クックパッド先生に教えてもらった方がいい

    +9

    -27

  • 9. 匿名 2017/03/13(月) 18:27:13 

    アイザワいいですね!テンションの上がるお弁当箱大事ですよ。
    お弁当はあまり気合い入れると毎日が辛くなるので、気負わないでパパッと作れるものがいいと思います。常備菜や冷凍食品も活用するとラクですよ〜♪

    +142

    -3

  • 10. 匿名 2017/03/13(月) 18:27:30 

    3食入りの1つの焼きそば炒めてもやし、キャベツどーん。と後ミカン。それだけ

    +19

    -13

  • 11. 匿名 2017/03/13(月) 18:27:31 

    お弁当っていいなー(o>ω<o)
    日本に生まれて幸せ。

    +110

    -5

  • 12. 匿名 2017/03/13(月) 18:29:51 

    たまには手抜きも必要だよ!
    大きめのおにぎりと、卵焼き多めだけとか。
    オムライス弁当も簡単でガッツリ食べられるよ。
    お湯が使えるならカップラーメンとおにぎりとか。
    ほどよく頑張ってね!

    +180

    -5

  • 13. 匿名 2017/03/13(月) 18:30:15 

    ブロッコリー、ミニトマト、ゆで卵は隙間埋めに大活躍します。

    +162

    -3

  • 14. 匿名 2017/03/13(月) 18:30:16 

    私は具だくさんスープとかシチューを作ったとき、スープジャーにつめていきます。
    お昼を食べる時間にもよるけど、結構保温性あります。

    +118

    -3

  • 15. 匿名 2017/03/13(月) 18:30:24 

    夕食から少しずつ弁当用にとっておくと、次の日はすごく楽に弁当つくれるよ!

    +198

    -4

  • 16. 匿名 2017/03/13(月) 18:31:44 

    7年間毎日旦那と自分のお弁当を作ってます。
    子供2人いるので手間はあまりかけられず、お夕飯のおかずを多めに作ってメインはそれ。
    副菜は常備菜を子供達寝た後か土日に作り貯め。
    朝は卵焼き焼いてそれらを詰めるくらいにしてます!

    +147

    -5

  • 17. 匿名 2017/03/13(月) 18:32:01 

    時間のある時に常備菜作っておくと楽

    +72

    -1

  • 18. 匿名 2017/03/13(月) 18:33:15 

    グリーンリーフとか入れるだけでそれなりに見える。
    立体感が出る。

    +68

    -6

  • 19. 匿名 2017/03/13(月) 18:33:36 

    卵焼きアレンジは色々覚えると便利だと思います。
    なめ茸混ぜたり、ネギ入り、う巻き、ほうれん草巻き、海苔巻き、明太子巻き…意外と美味しい組み合わせが見つかると嬉しいです^_^

    +109

    -3

  • 20. 匿名 2017/03/13(月) 18:35:20 

    隙間はとりあえずブロッコリー詰めとけば見栄えが良くなるw

    +159

    -4

  • 21. 匿名 2017/03/13(月) 18:35:26 

    夕食の残りをお弁当に入れる場合は、朝もう一度温めたなおしてから入れるのですか?

    +124

    -0

  • 22. 匿名 2017/03/13(月) 18:37:42 

    冷食も使っていいと思うよ。
    作るより安くて簡単だし。
    無理しないのがいいよ。

    +98

    -4

  • 23. 匿名 2017/03/13(月) 18:39:52 

    前日のおかずを少しお弁当用によけておいて、あとは冷食、卵焼き、ウィンナー、ミートボールなんかを入れてる。
    それで彩り要員でブロッコリー、スナップエンドウ、プチトマト。これはめんどくさい時は入れない。
    マンネリな弁当だけど、夫と自分のだから。
    子どものは頑張る!

    +93

    -2

  • 24. 匿名 2017/03/13(月) 18:40:40 

    >>21
    私はそのまま入れますよ!

    +22

    -18

  • 25. 匿名 2017/03/13(月) 18:46:33 

    魚好きだから、焼き鯖 焼き鮭 ぶり照り
    鯖の煮付け 鯵のムニエルがメイン

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/13(月) 18:48:11 

    わっぱ高くて買えない・・・
    ごめん普通の黒いやつ。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +624

    -4

  • 27. 匿名 2017/03/13(月) 18:50:07 

    お弁当用に少量フライを揚げたいときは、卵と小麦粉の代わりにマヨネーズでパン粉付けてる。楽チン♬

    +175

    -3

  • 28. 匿名 2017/03/13(月) 18:52:06 

    ミニトマトとブロッコリー(冷凍のも便利)常備しておくだけで楽。
    卵焼きはチーズとか塩昆布とか味変えると飽きなくていいよー。

    +64

    -1

  • 29. 匿名 2017/03/13(月) 18:52:19 

    ピーマンでも焼いて入れたり細切りしてレンジでチンして胡麻あえとかピーマンの煮物、きんぴらとか色々覚えておくと穴埋めにいいかな!
    弁当はお金かけず作りたい(*^^*)

    +79

    -2

  • 30. 匿名 2017/03/13(月) 18:52:37 

    夜のうちに弁当詰めてそのまま持って行く方いますか?
    私は朝温め直して冷ましてから弁当に詰めてるんですが、時間の無駄なような気がするので悩んでます…

    +151

    -7

  • 31. 匿名 2017/03/13(月) 18:54:38 

    朝温めなおして、冷ましてから詰めたほうが傷まない。と、作り置きお弁当の本に書いてあったよー!

    +124

    -4

  • 32. 匿名 2017/03/13(月) 18:57:05 

    わっぱにいれるだけでおかずが1ランクアップして見えるよね。
    今年はわっぱ買おうかな

    +27

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/13(月) 18:57:50 

    >>26
    すごいー!
    こんなに品数入れた事ない!
    4品くらいで埋める!!

    +260

    -3

  • 34. 匿名 2017/03/13(月) 19:01:10 

    週末大量に作り置きしてます( ˙꒳​˙)
    チルドと冷凍に分けて一週間分の昼と夜!
    大体3~4時間くらいで作り終わるから、そのあとの一週間めっちゃ楽ですよ( ´ ▽ ` )ノ

    +35

    -4

  • 35. 匿名 2017/03/13(月) 19:02:25 

    わっぱの安いの買ったよ
    2500円ぐらいのやつ。
    初めてはこれで十分だと思った。
    大きさは500

    確かに、何でもないおかずが
    美味しそうに見える

    +53

    -3

  • 36. 匿名 2017/03/13(月) 19:02:27 

    うちは子供に卵アレルギーがあるから、
    冷凍食品はなかなか使えるものがないし、から揚げ粉も使えないし、
    卵焼きはもちろん駄目だし、
    ああ~この先どうなるんだろう。
    と入園前は不安でしたが、
    なんだかんだで大丈夫でした。卵使わないレシピってけっこうあるし
    逆に美味しくなるレシピも多いし、
    知らないことを知ることは楽しいなあと思った3年間のお弁当作りでした。

    +100

    -3

  • 37. 匿名 2017/03/13(月) 19:03:39 

    お弁当の上にサランラップを1枚のせて少し押して
    それからふたをすると、お弁当がごちゃ混ぜになったり
    片寄ったりしなくて、オススメ。
    伊藤家の食卓で見た、裏技。

    +101

    -2

  • 38. 匿名 2017/03/13(月) 19:04:09 

    唐揚げとか温め直して入れることもあるけど、パリッとしないときはおにぎりにいれちゃうw
    以外にも夫には好評だった!
    卵焼きもミートボールも大丈夫だった(笑)

    ちなみに、娘は怒りました。

    +84

    -2

  • 39. 匿名 2017/03/13(月) 19:06:43 

    うちの母は、職人の父のため40年以上週6回弁当作ってる。今も。本当に尊敬する。

    よって、父はコンビニのおにぎりの海苔さえ巻けない男です。たまにはコンビニも社会勉強かもと真剣に思います。

    +194

    -1

  • 40. 匿名 2017/03/13(月) 19:15:36 

    うちの夫の明日の弁当はおそらく、
    ごはん
    卵焼き
    豚の生姜焼き
    チンゲン菜花のナムル
    ミニトマトとブロッコリー
    他に何か
    です。
    メインと副菜は前日に作ったのを弁当用に取っておくことが多いので、今日は生姜焼きとナムルを取ってあります。
    手を抜きながらなのであまり苦じゃないです。息子達の弁当の方が気を使ってるかも。
    蓮根が入ったお弁当ってなぜか素敵に美味しそうに見える気がして金平とかよく作ります。

    +73

    -2

  • 41. 匿名 2017/03/13(月) 19:17:56 

    アーネストの小分けタッパー使ってます
    前の日に用意しておいて、朝は加熱してポンポンとお弁当に入れるだけで
    隙間にはレタスやキュウリをちぎって詰めて、サラダっぽくしてます
    これのおかげで、めちゃくちゃラクだよ!
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +107

    -7

  • 42. 匿名 2017/03/13(月) 19:19:29 

    主です!
    トピが立ってて嬉しいです!
    >>26さんのお弁当素敵ですね☺
    品数がいっぱいあって彩りよく美味しそうです!
    私もそんなお弁当作れるようになりたいです。
    お弁当の勉強しようと本屋さんでお弁当の本を覗いたりしますが、どうも生活感が無いようなお弁当に感じてしまい、温かみのある手作りのお弁当に憧れています。
    皆さん色々な情報有難うございます!!

    +74

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/13(月) 19:20:26 

    は?日の丸弁当を新聞紙で包むんだよ

    +4

    -25

  • 44. 匿名 2017/03/13(月) 19:20:43 

    >>31
    ありがとうございます!
    やはり温め直した方が良さそうですね(*^^*)

    +33

    -2

  • 45. 匿名 2017/03/13(月) 19:24:22 

    卵焼きは朝焼きますか?
    作っておいて冷凍ってのもネットで見たけど

    +6

    -12

  • 46. 匿名 2017/03/13(月) 19:26:02 

    ダメなんだろうけど、前日の夜に作って冷蔵庫に入れてます。

    +186

    -7

  • 47. 匿名 2017/03/13(月) 19:28:14 

    細々と色んなおかずを作って入れるよりご飯の上にドーンと乗ってる丼物のお弁当の方が旦那と息子は喜ぶ。人の苦労をわかってない!w

    +12

    -2

  • 48. 匿名 2017/03/13(月) 19:28:26 

    ブロッコリーを隙間に使いたいけど、扱い方がわからない…
    お弁当に入れるぶんだけを直前に茹でてますか?それとも茹でたのを冷凍してあるの?
    冷凍したやつを解凍するとフニャフニャになりませんか??

    +82

    -1

  • 49. 匿名 2017/03/13(月) 19:32:12 

    この前経ったトピを参考にしたら良いんじゃない?キャラ弁禁止の。
    内容ほぼ同じでしょ。

    +3

    -15

  • 50. 匿名 2017/03/13(月) 19:32:22 

    今一度お弁当を教えて下さい!

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2017/03/13(月) 19:34:23 

    週五お弁当持たせてます。
    毎日少し肉と野菜を焼いてもう一品卵焼きとかちくきゅうとか簡単なの作って、揚げ物は冷凍のチンにしています。たまに揚げるだけの冷凍も。
    プチトマトが高い時はカニかまで赤は代用。
    息子が冷凍食品嫌いで困ってます(^-^;

    +29

    -2

  • 52. 匿名 2017/03/13(月) 19:40:22 

    >>26

    すごい、うちの夕飯より豪華!笑

    うちも週5お弁当ですが、
    ご飯の上に肉のおかず(夕飯の残り、しょうが焼きとか)、ゆで卵(前日に茹でてあるの)、彩りにブロッコリーかオクラ…を乗せて終わりです。

    あとは、そぼろ弁当かのり弁(鮭などおかず数種類を乗せる)…

    旦那は飽きてるだろうけど何も言わない。感謝。

    +44

    -1

  • 53. 匿名 2017/03/13(月) 19:41:29 

    >>30
    一人暮らしだけどちょっと多めに入ってるお惣菜買ったり、何を作るにしても基本何でも多めに作って小分けして冷凍保存してる。
    もちろん冷凍食品も使う。
    朝はバタバタするから夜温めて(温めずに詰められるものは温めないでそのまま)弁当箱詰めて粗熱取って冷蔵保存して朝は出かける前に保温バックに入れて会社着いたらまた冷蔵庫入れて食べる時にレンチンしてます。

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/13(月) 19:43:50 

    超手抜き、ワンパターンだけど、冷凍食品や出来合のおかずは一切使わないというこだわりで作ってます。

    前日の夕飯を作りながらお弁当のおかずも同時に作ります。

    朝なんて作れない!

    +48

    -4

  • 55. 匿名 2017/03/13(月) 19:44:48 

    >>48
    最初から冷凍されてるヤツを買う!
    便利!

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/13(月) 19:45:07 

    >>46

    私も前の晩に作って冷蔵庫に入れてますよー。
    朝、弁当代作る余裕なんかないもん!
    当日作ったほうが味はいいだろうけど、
    冷めきってないうちに、
    ふたをして持ってくのも、
    逆に衛生的によくない気もするしね。

    でも、朝作れる方、尊敬します!

    +83

    -2

  • 57. 匿名 2017/03/13(月) 19:46:53 

    >>26息子さんへのお弁当ですか?
    このお弁当だったら、毎日幸せですね〰‼

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/13(月) 19:55:08 

    入籍を控えていて4月から一緒に暮らす予定です。
    彼の希望はお弁当ですが、私も働いているし朝早いしで今から作れるか不安です。

    夜に詰めて朝そのまま持っていかせたら痛みますか?教えて下さい。

    +22

    -3

  • 59. 匿名 2017/03/13(月) 19:55:20 

    >>48
    まとめて冷凍してますよ。

    ふにゃふにゃになるとしたら
    茹ですぎ
    しっかり水切りされていない
    解凍方法に問題(例えばレンジでの解凍時間が長いとか

    茹で時間は2分がベスト
    数枚重ねたキッチンペーパーに上のツボミの部分を逆さにして放置で
    しっかり水切りしてみて下さい

    冷凍のままお弁当箱に入れてもOKですよ。

    あと
    他のお弁当トピにも貼ったちょっとした小技ですが
    隙間にマヨネーズを入れると場所も取らず見た目も綺麗ですよ。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +71

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/13(月) 19:56:54 

    旦那弁。これにおにぎり
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +184

    -14

  • 61. 匿名 2017/03/13(月) 19:56:56 

    >>30
    はい!お弁当夜に完成させてます!
    朝は保冷バッグ入れるだけ
    衛生面がどうとか色々意見ある事は分かってますが この方法でお腹壊したこと無いので今後もやります
    ちなみに会社にレンジあるので 温め可能な環境にはあります
    自分で作って冷凍したフライやハンバーグなどもそのままイン!自然解凍してます
    約3年この作り方で問題は起こっていません

    +95

    -3

  • 62. 匿名 2017/03/13(月) 19:59:24 

    >>30
    前の日の夕食のおかずを一部アレンジして、ご飯まで全部前日に詰めて冷蔵庫へ。

    翌日は保冷剤入れて会社まで。
    そして冷蔵庫へ。

    食べる前にチン

    +25

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/13(月) 20:00:57 

    >>48
    ブロッコリーは硬めに茹でて茹で上がったら絶対水にさらさないこと。
    そのままザルで冷めるまで待ち、冷凍すればフニャフニャにはならないよ

    +32

    -1

  • 64. 匿名 2017/03/13(月) 20:01:13 

    週末に作り置きしてます。
    ひじきの煮物やきんぴらなどの常備菜はたくさん作ってカップに小分けして冷凍。朝は凍ったままお弁当箱に入れる。
    ブロッコリーやインゲンも茹でてから冷凍。そのまま入れてもいいし、朝アレンジしてもいいし。
    肉類は何種類かの味をつけて一食分ずつに小分けして冷凍。朝は焼いたりグリルするだけ。
    これで毎日お弁当生活です。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/13(月) 20:03:13 

    三食入れたらなんとかなる!

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2017/03/13(月) 20:03:21 

    ひとつだけアドバイス!
    シリコンカップは個人的にはオススメしない!
    最初使ってたんだけど アレ洗うの面倒!!ギザギザの部分念入りに洗わないとなんか不安だし 乾かしたり たまに除菌したり 面倒になってやめた、、

    +137

    -2

  • 67. 匿名 2017/03/13(月) 20:04:01 

    >>58
    冬場なら
    夜詰める→冷蔵庫→保冷剤入り保冷バッグ→会社の冷蔵庫→チン
    これで当たったことはないよ

    ただ、夏は怖いので、自然解凍okの食材を凍ったまま入れて、お弁当箱は酢で消毒。
    お弁当の上から抗菌シート。
    保冷剤大量で会社ですぐ冷蔵庫!

    +9

    -2

  • 68. 匿名 2017/03/13(月) 20:06:24 

    今一度お弁当を教えて下さい!

    +76

    -2

  • 69. 匿名 2017/03/13(月) 20:14:14 

    みんな彩りすごいなー
    うちも大体夕飯の残り含めて4、5品かな
    最近なんて先に起きる旦那が卵茹でといてくれるようになったw

    +26

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/13(月) 20:15:02 

    夕飯の残りを再加熱するのって、レンジですか?それともフライパンとか?
    あと自作冷凍食品で自然解凍でOKかどうかは、なにで判断してますか?

    質問ばかりですみません(>_<)

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/13(月) 20:24:49 

    >>66
    私も前は夫弁に使ってて 私も仕事始めて自分弁も始めたからシリコンカップ使ったら、、、、
    クサイ。 プラ臭い。 なんとも言えない匂い。よってオカズがまずい
    今まで文句言わずに食べてくれてた夫ごめんよー。
    という訳で、洗い辛いしクサイしで使わない方がいいです

    +72

    -1

  • 72. 匿名 2017/03/13(月) 20:34:52 

    一人暮らしでなるべくお弁当を持っていってるようにしてます。一人暮らしなので卵焼き(卵二個)を作っても、次の日につめられる分もあります。卵なのでその日のうちに食べた方がいいですか?

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:55 

    夜作ったおかずをへんに温めなおすより、冷蔵庫から出してそのまま持って行った方が悪くなりづらいとネットのお弁当特集でみた。
    中途半端に温めると、菌が繁殖しやすいんだって。
    温めなおすならしっかりと!!

    +27

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:11 

    >>70
    朝詰める時の再加熱はやめたほうがいいらしいよ
    再加熱して、温度が冷める時に雑菌が繁殖しやすい温度になってしまうらしいから。

    +30

    -2

  • 75. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:16 

    皆さんのお弁当見るの、楽しい~。詰め方とかおかずの種類とか、勉強になります!

    +15

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:57 

    >>72
    夏は絶対危ないけど冬ならイケるよ

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:07 

    今日の自分弁つくし採りに行ったので卵とじ弁当!
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +80

    -3

  • 78. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:22 

    >>72
    それなら最初から冷凍目的で作り置きしてみては?
    いつもの卵焼きでもOKですが冷凍すると美味しくなくなるものもあるので
    片栗粉などを入れるとしっとりしますよ。

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/13(月) 20:47:46 

    今日、夫に作ったお弁当。
    彩りがちょっとね〜だった。
    明日も頑張る(=゚ω゚)ノ

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:31 

    >>21です

    夕食の残りを再加熱しないで朝そのまま詰める方や、前日に全て作って持って行く方が結構いらっしゃるようで参考になりました(^ω^)
    職場に冷蔵庫もレンジもあるので、私もお弁当作り頑張ってみます!ありがとうございました!

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/13(月) 21:00:28 

    うちも夜にお弁当つくります。
    翌日食べるのは15時くらいみたいです。
    梅干しだけあればいいと言ってますが、さすがにそれは…笑

    いつだかテレビで焦げがつくくらいの焼き梅干しがダイエット効果があると言っていたので、焼き梅干しと、野菜の肉巻き、魚、煮物なんかを入れてます。

    +23

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/13(月) 21:06:14 

    私も来月からお弁当作ることになります!
    昼の時間があまり取れないようで、サンドイッチを希望されたのですが、お弁当でのサンドイッチ作りで気をつけることはありますか?
    調べたところ、野菜の水分でべちゃべちゃにならないように、というのはありましたが、お弁当用にサンドイッチを作る方はどのようにしてるのでしょうか?
    またオススメのサンドイッチのレシピがあれば教えていただきたいです!

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/13(月) 21:06:53 

    おべんとトピに「弁当箱ごと冷凍する」
    って人がいてスゴイ(*゚д゚*)と感心しました
    休日に平日分作って、冷凍庫に詰めておくんだって。

    +48

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/13(月) 21:07:36 

    冷蔵庫から出してそのまま持って行くのも、冷蔵→常温になると雑菌が繁殖するので良くないといいますよね。
    会社に冷蔵庫がある夫にはそのまま持たせますが、子どもの弁当は朝作るか温め直して冷ましてから詰めています。

    +17

    -1

  • 85. 匿名 2017/03/13(月) 21:11:32 

    >>82
    食パンのサンドイッチだけじゃなく
    ホットドッグ?や 焼きそばパンみたいに
    色んなお惣菜パンっぽいの作ってみては如何ですか?
    ラップで包んであれば食べやすいかなと。

    キンピラ残ってる日は、チーズとマヨで
    キンピラチーズパンとか。

    +24

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/13(月) 21:12:39 

    今一度お弁当を教えて下さい!

    +46

    -43

  • 87. 匿名 2017/03/13(月) 21:14:50 

    お弁当ってマンネリ化しますよね(´・・`)
    いつも主人は昼にラインで「いただきます」と
    お弁当の写メを送ってきます。
    面倒くさがりな私のモチベーションを
    少し上げてくれてます(笑)

    +81

    -2

  • 88. 匿名 2017/03/13(月) 21:15:29 

    >>72
    私は一人分作るときは目玉焼きにしてます。
    どうしても卵焼きが食べたいときは卵一個で丸く巻いて入れてます(*^^*)

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/13(月) 21:20:51 

    お弁当箱を赤とか濃いピンクにすると彩りがよくなっていいですよ!

    +12

    -0

  • 90. 匿名 2017/03/13(月) 21:20:52 

    >>86
    た、玉子焼きが、、、

    +23

    -5

  • 91. 匿名 2017/03/13(月) 21:27:16 

    濃いピンクの勉強箱だったらこんな感じです
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +62

    -9

  • 92. 匿名 2017/03/13(月) 21:29:33 

    たまにオムライス弁当にしてる!
    簡単だし喜んでくれる〜

    +18

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/13(月) 21:33:31 

    今一度お弁当を教えて下さい!

    +72

    -1

  • 94. 匿名 2017/03/13(月) 21:36:00 

    皆様すごい!!
    お弁当作る元気ない。尊敬です。

    +28

    -1

  • 95. 匿名 2017/03/13(月) 21:36:36 

    色々使ってズボラな私には100均の長方形でパッキンとか無駄な窪みのない、真ん中に仕切りの付いた弁当箱が一番洗いやすく楽だと気付いた。
    その弁当箱に夜の間におかず部分を詰め込んで冷蔵庫へ、朝はご飯を詰めるだけにしてます。
    どうせ食べる時はレンジで温めるから前の晩に詰めても何の問題もなし!

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/13(月) 21:50:37 

    最近ジップロックコンテナをお弁当箱にする人も増えてますよ

    +48

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/13(月) 21:51:42 

    今の時期は前夜のおかず入れたりで気が楽なんだけど、夏場って皆さんどうしてますか?
    自分のは職場の冷蔵庫に入れて食べる時にチンできるけど、子どもは学校だからそういう訳にいかないし。

    +11

    -1

  • 98. 匿名 2017/03/13(月) 21:57:09 

    葉物やプチトマト、彩には良いんだろうけど毎日の為に買うのも地味にお金がかかるし、正直自分が食べるとなるとおかずにもならず色んなタレとかが付いて嫌いだったので、入れません(´Д`;)
    食べるの旦那なんで昨夜の残りと卵焼きと冷食で十分。

    +10

    -3

  • 99. 匿名 2017/03/13(月) 21:58:15 

    私も夜作る派。朝はレンジせず冷たいまま持って行って、お昼にちょうどいい温度になってる。一度もお腹壊したことないよ。

    +17

    -2

  • 100. 匿名 2017/03/13(月) 21:59:14 

    ご飯詰めたあと、冷ましてからフタをするってよく聞きますが、冷めたらご飯が硬くなって食べる時ボロボロです。仕事でレンジが使えない事もあるので、冷めても美味しいご飯が食べたいのですが、何か方法はありますか?

    +16

    -1

  • 101. 匿名 2017/03/13(月) 22:01:02 

    私も夜作ります。主人はいらないから自分の分だけで、会社の電子レンジで温めることできるので(^^)
    夜の残りを少しずつつめて、隙間があれば冷食や卵焼き入れる。自分一人だと適当ですむけど、旦那様や子供のお弁当を朝作ってる方本当に尊敬します。

    +19

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/13(月) 22:05:05 

    お弁当トピ大好き!
    みんなのコメントいつも参考にしてる〜
    うちはチン出来ない環境なので、冷めても美味しいおかずのオススメがあったらぜひ教えてください\(^o^)/

    +25

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/13(月) 22:05:50 

    >>85
    なるほど!
    サンドイッチといえば、食パンのサンドイッチしか頭になかったので目からウロコです‼︎
    焼きそばパンやきんぴらパン是非やってみようと思います!ありがとうございます(*´ω`*)

    +18

    -0

  • 104. 匿名 2017/03/13(月) 22:14:11 

    ご飯ばかりも飽きるのでたまにはサンドイッチ。みなさんのとは違い雑ですが(^^;)
    ふだんは栄養面を優先しますが、サンドイッチのときは楽しむのを優先してます。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +60

    -4

  • 105. 匿名 2017/03/13(月) 22:23:17 

    >>100
    ボロボロ?
    それは当日に炊いたご飯ですか?

    +9

    -1

  • 106. 匿名 2017/03/13(月) 22:24:55 

    職場にレンジがある場合は、わっぱ飯NG!(チンできないから)

    +19

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/13(月) 22:27:02 

    ジャガイモ小さく切ってレンジでチン
    柔らかくなったら、潰して、塩コショウと牛乳でのばして、マッシュポテトの出来上がり
    茶色くなりがちなお弁当に、白物あると明るくなっていいよ。

    +29

    -1

  • 108. 匿名 2017/03/13(月) 22:29:13 

    みんな偉い!
    旦那にも作らないし、自分も会社のビル内のコンビニだわ…。
    これがお弁当だったらいくらお金が貯まったんだろう…( ´ ▽ ` )

    疲れて毎日は無理なので、週3目指します!

    +29

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/13(月) 22:39:08 

    時間ないとき、おにぎらず楽ですよ。
    おにぎらず作って、半分に切って、切った面を上にして詰めると見映えもいいです。
    すきまにトマトやブロッコリーで彩りを。

    +15

    -0

  • 110. 匿名 2017/03/13(月) 22:51:25 

    >>100
    お米の銘柄を変えてみては?
    私は森のくまさん、またはあさゆきって銘柄のを買ってます
    ちょっと高いけど冷めてもモチモチして、値段の価値はあるな~と思います
    お弁当向けのお米の銘柄とか調べたら多分出てくると思います

    あと、私は冷ますときは100均の板状の保冷剤の上にのせてあら熱が取れた頃(10~15分後)にご飯の上にラップをふんわりかけて完全に冷ましてます
    朝起きてすぐにご飯を詰めて冷まし始めると家を出る頃には完全に冷えてるのでラップをはずして蓋をします
    ただ、ご飯が熱々でラップかけると水滴がたくさん付くので必ずある程度冷めてからしてください

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2017/03/13(月) 22:53:16 

    Pinterestにいっぱい美味しそうな画像あるよ。

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2017/03/13(月) 23:08:54 

    洗う手間が楽なのが、お弁当箱にラップを敷いて中身入れる方法。
    食べてからラップをポイしたら、持ち帰っても楽です。

    +29

    -1

  • 113. 匿名 2017/03/13(月) 23:53:01 

    ほうれん草の胡麻和え、小松菜のおひたし、茹でアスパラやブロッコリーは安い時に買って作って小分けのトレーに入れて冷凍しておく。
    あとは卵焼きやスクランブルエッグとメイン2品くらいでいいので楽。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/13(月) 23:55:13 

    豚薄切り肉で何でも巻いて焼いてる!
    きのこ類、チーズ、青じそと梅、いんげん人参、
    味付けは塩や焼肉のタレ・味噌と様々。
    ボリューム出せるし‥
    本当は豚肉が安いから!笑

    +27

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/14(火) 00:20:23 

    傷みにくくする為に。。
    プチトマトはヘタの雑菌が繁殖しやすいので取る。
    人参ラペやマカロニサラダなど生野菜を使うものには酢を入れる。
    キャベツやもやしの野菜炒めは傷みやすいので避ける(茹でた方が痛みにくい)
    夏場は彩りや仕切りにレタス、サラダ菜などの生の葉野菜も避けた方が良いし、カマボコなどの練り物も傷みやすいです。キャラのカマボコなどは一度茹でると良いかと思います。
    お弁当作りは面倒だけど頑張りましょう(^^)

    +32

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/14(火) 00:36:16 

    週5日×5人分作ってます。
    主人、息子2人、娘、自分です。

    自分の中のルール↓

    毎週日曜の卵98円は2パック購入。
    実家で採れる野菜を大活躍させる。
    ちくわ、はんぺんは安くて常備だけど
    消費期限が短いので注意。
    おかずは頑張れば5品、手抜きで3品と
    決めておく。
    5時半に起きる。
    彩り考えるより一品でも多く肉入れる。
    週末になるべく作り置きを頑張る。
    ひじき、おからのアレンジを
    いくつか調べておく。

    まあ、ざっとこんな感じでしょうか。

    +25

    -0

  • 117. 匿名 2017/03/14(火) 01:17:52 

    みなさんすごい!

    旦那の分だけだけど、卵焼きウインナーは必ず(リクエスト)に冷食1.2品でおわり

    梅干しやシャケフレークふりかけだけしかレパートリーなかったけど、ごま塩買ってみます!

    ちょっと小洒落た感でますね(^^)
    卵焼きもいろんな具材を入れて巻いてみますm(__)m

    +19

    -1

  • 118. 匿名 2017/03/14(火) 01:37:43 

    >>30
    私は夜のうちに作って持っていきますよ。夏は冷蔵庫に入れるけど今の時期は蓋しといてそのまんま。
    朝早く起きて作る元気ないです(^_^;)
    みなさん早起きされてえらいですね〜!

    +20

    -1

  • 119. 匿名 2017/03/14(火) 01:44:32 

    卵焼きをレンチンしたら固くなっちゃうから、あまり入れないんだけど、やっぱり卵焼き食べたいんですよね〜固くならない方法ってあるのかな?

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2017/03/14(火) 05:18:19 

    >>119
    アルミカップとかに入れて卵焼きだけ先に取り出すとかしか思いつかないなぁ。

    ここで皆さん
    食べる前にレンチンしてる人が多いけど
    自分はそのままのほうが好きです。学生時代もそうだったし冷めても普通に美味しい。

    +17

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/14(火) 06:50:02 

    大食いの人のお弁当ってどうしてますか?
    お弁当箱に収めるのじゃ足りない気がして、そうするとご飯はおにぎりを多目に作るぐらいしかないですかね?

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2017/03/14(火) 07:24:18 

    夜に作って詰めて、冷まして冷蔵庫に入れて、朝は冷えたそのまま持っていきます。
    会社でも冷蔵庫に入れておき、お昼にレンチンして食べるので、悪くなったことも無いし、夜作るの楽だよ。
    学校だと出来ないか…

    +11

    -0

  • 123. 匿名 2017/03/14(火) 07:53:18 

    主です。
    皆さん色々と教えてくださりありがとうございます☺
    サンドイッチなんかもいいな!!
    作りおきもした方が楽なのか!!
    夜詰めてもいいのね!!
    勉強になります
    そこで、皆さん作りおきするときは何食分作りますか?

    +15

    -0

  • 124. 匿名 2017/03/14(火) 09:22:38 

    いつかのがるちゃんお弁当トピで卵焼きにお酢をちょっと入れて焼くとふんわりするって見てから実践してるよー!ふんわりして美味しくなった!!!

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2017/03/14(火) 09:51:38 

    >>26
    すごい豪華。おいしそう!

    +11

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/14(火) 10:01:44 

    晩御飯のメインや常備菜を、弁当用カップに詰めてラップとジップロック使って冷凍ストックしてる。
    おひたしなんかも同じように冷凍してて、保冷剤がわりに凍ったまま入れてる。
    冷食も使うけど、ストックがあると朝からちまちま作る必要なくて、基本チンして詰めるだけ。
    ただ、冷凍でもなるべく早く使うようにはしてる。
    長くなると冷凍のにおい?がつくよね。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2017/03/14(火) 10:09:25 

    >>123
    付け合わせや常備菜なら夕飯のおかずにする分プラスαで多めに作って、2、3回分取り分けてる。
    なるべく早く使いきれるように。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2017/03/14(火) 10:14:27 

    >>114
    豚肉はほんとお弁当で大活躍するよね。
    扱いやすいし安いし。
    うちでは豚肉のケチャップ炒めが好評。

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2017/03/14(火) 10:25:23 

    保温のお弁当箱いいよ。
    温かいのはごはんだけだけど、炊きたてをチンして容器に入れるから冷ます時間もいらないし菌も気にならない。
    サーモスとか女性向けの可愛いのもあるしお昼にほかほかごはん食べられるよ。

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2017/03/14(火) 10:36:47 

    >>89
    逆に黒も美味しそうに見えますよ。
    何と言うか…‘’締まる‘’って感じですかね。赤や黄色が映えます。娘のお弁当毎日作りますが、
    つい黒のお弁当箱選びがち。
    でも一番はやっぱり、わっぱですね。
    こちらは主人用ですが、娘と同じオカズでも美味しそうに見えます。

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2017/03/14(火) 10:54:42 

    旦那が朝早くて小さい子供がいるので、旦那が帰ってくるまでに、翌日の旦那の朝食、お弁当、夕飯を作っています。
    必ず手作りも入れるけど、冷食も最近のは美味しいと喜んでいるので適度に入れます。
    お弁当のついでに朝ごはん作るので、朝ごはんとお弁当が似ていても、夕飯とはあまりかぶらないようにしています。唐揚げとか喜ぶものは、夕飯で多めに作って入れるけど。

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2017/03/14(火) 11:01:31 

    >>107
    マッシュポテト良いですね!
    明日のお弁当のおかずにしよう。

    私は牛乳入れないで丸くして水溶き片栗粉とパン粉つけて揚げ焼きにしてコロッケとかはやってたんだけどマッシュポテトという発想がなかった。
    コロッケよりもヘルシーでホント良いですね!

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2017/03/14(火) 11:04:34 

    >>132です。
    水溶き片栗粉じゃなくて水溶きの小麦粉でした。
    厚焼き卵用のフライパンで揚げ焼きすると油少なくて済むよ。

    シリコンカップ、ギザギザしてないのもあるよ。
    毎日お弁当だと紙やアルミのカップがどんどん消費されていくのに抵抗あってシリコンカップ愛用してる。
    自分で食べるお弁当だけど匂いはあんまり気にならないな。

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2017/03/14(火) 11:36:53 

    ちくわを縦半分、長さを適当に切って七味入り(お好みで)マヨネーズであえてパン粉まぶしてトースターで10分。(途中で裏返してね。)
    冷めてもおいしいよ!
    夫から毎回ちくわ最高ラインが来る(笑)

    +7

    -2

  • 135. 匿名 2017/03/14(火) 12:18:43 

    >>58

    そんなんダメに決まってます
    料理の前に衛生面お勉強してください。70%の主婦は料理行程、洗い物において食中毒予備軍です 食洗機も正しく使って 

    +1

    -14

  • 136. 匿名 2017/03/14(火) 12:20:26 

    >>59

    ブロッコリー2分も茹でないよ
    プロはね!

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2017/03/14(火) 12:22:10 

    >>132さん
    107です、ありがとうございます!
    マッシュポテト、中濃ソースがあうんです。上にかけると蓋が汚れるので、おにぎりみたいに、マッシュポテトの真ん中にソースいれてます。ラップでまん丸にくるんで型を丸くして、上に飾り包丁いれたり、ドライパセリや青のりなんかで、緑を足すと綺麗ですよ

    マッシュポテトは、子供たち大好きなので、夕飯にもよく出します

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2017/03/14(火) 12:25:13 

    コールスローよくいれます。
    キャベツ、にんじん、コーンで色合いも綺麗だし。たくさん食べたいときは、お弁当と別に小さめのタッパーでサラダとして。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2017/03/14(火) 12:28:48 

    小学生の息子が遠足などのたまにのお弁当の時のリクエストが焼肉弁当

    豚カルビ肉を焼肉のタレで炒めて、ご飯の上に重ねて乗せる。

    周りの友達からも、羨ましがられるみたいで、勝負弁当みたいに、ここぞというとき作ります。

    主人に作るときは、色合いもかね、白髪ねぎを散らします

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2017/03/14(火) 12:29:53 

    大腸内視鏡検査をひかえ、絶食中なのに、このトピ開いたの失敗

    お腹減ったーーー

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2017/03/14(火) 12:30:31 

    汁が多いもの厳禁。炊きたてご飯はふたが開かなくなる+水滴が溜まる。
    脂身の多い肉類は冷えると白い脂身が出るから却下。
    味付けは濃いめ方が持ちがいい。
    ノイローゼにならない程度に適当にやる。

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2017/03/14(火) 13:11:47 

    >>140
    内視鏡検査、頑張ってくださいね。
    何でもないと良いですね。

    +11

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/14(火) 13:22:07 

    >>142さん
    ありがとうございます!
    要精密検査でやるのではないので、
    気持ちはニュートラルでやってきます。
    早くなにか食べたいです

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2017/03/14(火) 14:28:35 

    >>130
    89です。
    黒のお弁当箱は使った事なかったです。
    確かに他の色が映えそうですね。
    今度お弁当箱買う時は黒にしてみます!
    わっぱも欲しいです!

    +7

    -1

  • 145. 匿名 2017/03/14(火) 14:45:02 

    >>26
    すごい。おいしそう。
    さっき食べたばっかりなのに、おなかすいた。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2017/03/14(火) 15:06:00 

    主です☺
    主は今日パッケージ屋さんに行きお弁当に使うであろうバランや串、カップなど業務用を買ってきました。
    バランはしそ型です。
    串はあれば便利かと。
    カップはお菓子にも使えるらしく1000枚入りで安かったので。
    皆さんに情報頂けて本当に勉強になります。
    写真は主が揃えたお弁当グッズです。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +21

    -2

  • 147. 匿名 2017/03/14(火) 15:49:24 

    道具揃えるとウキウキするよね。
    主さん、がんばって。
    それにしてもみんな偉いな。私も頑張らなきゃ…。
    今日はカボチャ煮るよ。
    ビタミンEは錆びない体を作るよ。大事だよ。でもマンドクセ

    +10

    -0

  • 148. 匿名 2017/03/14(火) 16:05:09 

    100均で4個100円のタッパーに
    ゆで卵を冷めないうちにゆっくり押し込む
    蓋をして完全に冷めるまで放置

    隙間埋めゆで卵の出来上がり
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +29

    -0

  • 149. 匿名 2017/03/14(火) 16:09:25 

    >>146
    主さんのお弁当グッズ、おしゃれでいいですね!
    長年お弁当作り続けていますが、お弁当作りは奥が深いです…
    お互い頑張りましょう!

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2017/03/14(火) 16:23:06 

    >>149さん
    主です。ありがとうございます☺
    夫は今まで社食が250円だったので社食にしてもらっていました。
    4月からは夫の健康を維持できるようにお弁当を作っていきたいと思っています。
    夫の健康診断が私の通知表となるような気がして緊張していますが!
    私も楽しく続けていきたいです!
    148さんのたまごもやってみたいです!

    +6

    -2

  • 151. 匿名 2017/03/14(火) 16:35:34 

    夕ご飯と同じ物は一品は必ず入れてます!笑
    後は、夕ご飯で作った時に、冷凍出来そうな物があれば、(ミートボール、グラタン、ハンバーグ、スパゲティー、酢豚など)少し取り分けて冷凍ストックしてます!

    それを、朝にチン!して、ちょこちょこ使っていってます(^-^)/

    そうすれば、朝は卵焼きとメイン、トマトとリンゴなど詰めれば、完了です!
    オニギリ作る時間合わせていつも20分くらい(笑)

    +6

    -1

  • 152. 匿名 2017/03/14(火) 17:20:22 

    シメジのいしづきを手でむしる→耐熱皿に入れラップして2分チン→焼肉のタレかける。弁当箱へ。
    弁当の隙間に困るといつもこれ。

    +5

    -1

  • 153. 匿名 2017/03/14(火) 17:29:13  ID:A6W5LCfp8P 

    卵焼きやゆで卵かの違いで卵料理と、魚かお肉料理にブロッコリーかスナップえんどう等の胡麻和え等々…素材変えるだけで、あまり変わりばえしないのでわっぱに入れてごまかしてます。
    あと、レンジで温められないのでフタがドーム型になった右上のお弁当箱をあらたに買いました!
    こちらは、ロコモコとかオムライス用にしようと思ってます。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +14

    -0

  • 154. 匿名 2017/03/14(火) 17:32:56 

    マカロニのナポリタン風

    玉ねぎ、ピーマン
    ハム、ウインナー、ベーコンなどなど
    家にある材料で。

    フライパンにサラダ油
    野菜、ウインナーなどを炒め塩コショウ
    そこに水100CC、固形ブイヨン½orコンソメ½、早ゆで1分マカロニ30㌘ほど投入
    水分が無くなったらケチャップを絡めて出来上がり

    先にマカロニを茹でておいてから野菜、ケチャップと絡めても良いですよー

    ちなみに小分けに冷凍も出来ます
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +12

    -0

  • 155. 匿名 2017/03/14(火) 17:53:37 

    >>148さんの良いね!
    麺つゆとか入れといたら味付け卵にもできるかな?
    ここ見てると明日のお弁当のメニューがどんどん決まっていくわ。

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2017/03/14(火) 18:19:05 

    このトピみて、ステンレスのお弁当箱注文してしまったー。

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2017/03/14(火) 18:21:19 

    ウインナーに切り込みを入れ
    とろけるチーズを挟む
    レンジで15秒〜60秒(ご自宅のレンジで加減を様子見して下さい)

    チーズがとろけたらパセリを振りかけて出来上がり
    簡単ですよ。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +27

    -0

  • 158. 匿名 2017/03/14(火) 18:51:45 

    ハムコーンマヨ

    コーン、マヨを混ぜ合わせて軽く塩コショウ
    さらにピザ用チーズを混ぜ合わせる。
    4方向から切り込みを入れたハムをアルミカップに敷き
    先ほどのコーンマヨチーズを入れトースターで焼く
    チーズがとろけたら出来上がり。
    チーズが絡んでコーンがバラバラにならず食べやすいですよ。

    ハムエッグの場合は
    ココット皿などに入れて爪楊枝などで卵に数カ所穴を開け
    レンジで1分ほど(ご自宅のレンジで様子見して下さい)
    お水を張ったフライパンでも出来ます。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +16

    -0

  • 159. 匿名 2017/03/14(火) 19:05:07 

    連続投稿ごめんなさい

    下処理をしたオクラを茹で冷水で冷やし斜めに切る
    ジップロックやタッパーなどに入れ白だしに漬ける
    (白だし1に対し水1)
    1晩置けば出来上がり。3〜4日持ちます。
    食べる時はかつお節を乗せて。

    お弁当に詰める時はかつお節を下に敷くと
    かつお節が汁気を吸ってくれます。

    当日すぐ食べたい時は白だしを水で薄めずそのままでOKです。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +10

    -0

  • 160. 匿名 2017/03/14(火) 19:13:56 

    簡単厚揚げで1品

    熱湯にくぐらせ油抜きをした厚揚げを小さめに切る
    フライパンで焼き肉のタレを絡めて完成です。

    お弁当のみの場合は量を少なめで作って下さいね。
    数分で1品出来ますよ。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +12

    -1

  • 161. 匿名 2017/03/14(火) 19:29:24 

    アルミカップに切った魚肉ソーセージを入れ
    マヨネーズ、とろけるチーズをのせ
    トースターで2分ほど。
    コショウを振りかけ出来上がり

    節約簡単ですよ。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +13

    -0

  • 162. 匿名 2017/03/14(火) 19:36:35 

    アスパラのナムル

    切りそろえたアスパラを耐熱容器に入れ
    ごま油、塩を混ぜる
    レンジで2分ほど(ご自宅のレンジで加減して下さい)
    ゴマを振りかけ出来上がり。

    簡単で彩りにオススメです。
    今一度お弁当を教えて下さい!

    +14

    -0

  • 163. 匿名 2017/03/14(火) 19:38:04 

    連投失礼しました(。>Д<)ノ

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2017/03/14(火) 19:40:14 

    度々主です☺
    おかずの作り方や写真など見ていてわくわくします!
    普段のおかずとは違いお弁当ならではの手間がかかっていて勉強になります‼
    皆さんのレシピを取り入れながらお弁当作るのが楽しみになってきました

    +9

    -0

  • 165. 匿名 2017/03/14(火) 20:44:50 

    ピーマンを細切りしてちりめんじゃこをのせ、ごま油、醤油を少したらし、レンジで1分程チンするだけ!
    一品完成です。
    ピーマン以外にも人参や小松菜など色々な野菜で出来るので、すきまがあいた時に助かります!

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2017/03/14(火) 20:55:40 

    >>59

    今日コレ参考にブロッコリー入れました(^O^)

    ありがとうございます(*´ω`*)

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2017/03/14(火) 22:53:39 

    >>165
    簡単で美味しそう&栄養もありそうで良いですね!
    明日の朝さっそく作ってみます♪

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2017/03/14(火) 22:58:46 

    主さん ソース用の小さい入れ物買ったんですね
    最初うちも買いましたが あれ 洗ったり乾かしたり 面倒ですよ、、!
    夫が フライは直接ソースかけて入れていいと言ってくれたので 今は全然使ってません。もちろんソースかかってるところはしっとりしちゃいますが それはそれで美味しいそうです
    ご参考に、、(^^;;

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2017/03/14(火) 23:04:38 

    主さん おかずカップはもうワンサイズ小さいのがあった方が便利だよ!
    私は100きんで
    5号カップにオクラ和え物など 7〜8号カップにきんぴらなど 9合カップにパスタやメインの肉 フライなどを入れます
    味が混ざらない方がいいし おかず同士がくっつかないようにした方が 食中毒予防になるそうです(^o^)

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2017/03/14(火) 23:18:38 

    >>168さん
    >>169さん
    主です☺
    確かにしょうゆさしは乾きにくいかも知れないですね!
    おかずカップはサイズ違いがあった方がいいんですね!
    色んなおかずが同じサイズではないですもんね!
    ありがとうございます☺
    もう少しグッズ見てみます☆

    +3

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